что делать с жиром лося
Лосиный жир и водоросли: что входит в рацион беременных в разных странах
Недавно пользовательницы Реддита обсудили, какую еду рекомендуют беременным женщинам в разных странах — ответы получились очень любопытные и местами неожиданные.
Моя ближневосточная свекровь заставляла меня есть много баклажанов и фиников. Не знаю, какие есть для этого причины, кроме того, что они «хороши для родов». Что самое смешное, мои роды длились всего четыре часа, а потуги — восемь минут, и это первые роды. Так что, может быть, баклажаны и финики и правда работают!
Привет, я из Индии. Здесь беременных кормят маслом гхи (оно питательное), шафраном (полезно для ребенка), молодым кокосовым молоком, миндалем (ребенок будет умным) и шпинатом.
Я пишу «кормят», потому что как только ты беременеешь, о тебе начинает заботиться вся семья — и продолжает делать это до тех пор, пока после родов не пройдет пара месяцев. Нельзя есть ананасы и папайю, потому что они якобы могут вызвать ранние роды.
Дичь — это хорошая еда, если удается ее добыть. Запеченный лосиный жир — отличный перекус для беременных. А еще можно втирать медвежий жир в живот, чтобы не было растяжек.
Я американка, но жила и работала в Японии. Одна из пожилых сотрудниц японского офиса говорила беременной коллеге, что для здоровой беременности ей надо есть сырые или вареные всмятку яйца.
Моя сестра из Вьетнама, и ее муж заставлял выпивать пиво с сырым яйцом каждый день на протяжении всей беременности.
Моя свекровь из Гонконга, и она часто кормила меня супами с говяжьими жилами и водорослями. Говорила, что это полезно для меня и ребенка. Я совершенно не жалуюсь, потому что это было очень вкусно!
Я из Сальвадора, и нам говорят на протяжении первых сорока дней после родов есть кукурузные тортильи, твердый местный сыр и пить горячий шоколад, чтобы приходило молоко для ребенка.
Я из Хорватии, и здесь самой главной едой беременных считается суп и печень. Я и так каждый день ем суп и каждую неделю ем свежую печенку, а во время беременности добавила к этому еще и печеночный паштет.
Водоросли! Они очень полезны для всех, но в восточноазиатской культуре их традиционно дают матерям, которые восстанавливаются после родов. Моя бабушка постоянно говорит, что мне надо есть много супа с водорослями, чтобы у меня было много молока, когда ребенок родится.
Комментаторы отметили, что некоторые «народные» рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин расходятся с официальными рекомендациями: так, например, американским (да и российским, кстати, тоже) мамам категорически не рекомендуют есть сырые или недоваренные яйца на протяжении беременности, употреблять алкоголь или часто есть печень (говорят, в ней содержится витамин А, который в больших количествах может навредить ребенку).
Ещё почитать по теме
Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?
Лечебные свойства жира лося
Коренные народы Севера в современном мире
Охота и рыбалка на Оби, Образовательные ресурсы
Охота на лося
Порой в лесу на стволах старых деревьев можно видеть полустертое от времени
изображение: рисунок лосиной ноги. Значит, когда-то на этом месте охотник добыл
лося. Именно лоси и дикие северные олени, а вовсе не домашние их сородичи,
давали основную мясную пищу хантам и манси.
По сей день в лесах можно наткнуться на остатки изгородей-ловушек для добычи
лосей и диких северных оленей. В проемах таких изгородей настораживали луки и
самострелы. В одной изгороди их могло быть от 50 до полутора сотен. В начале
лета — в комариную пору — выслеживали лосей и оленей, спасающихся от гнуса в
воде, скрытно приближаясь к ним на лодке.
Со второй половины августа до глубокого снега с помощью собаки охотились на
диких копытных. По весеннему насту охотники преследовали и загоняли их на лыжах.
По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем.
Сказочный герой Мосьхум догнал небожителя и отрубил две задние ноги, чтобы его
могли догнать и люди. В память о том, что лось был когда-то священным небесным
зверем, ханты и манси не употребляли сырым его мясо. Лосятину следовало варить
долго, не мене трех раз добавляя воды в котел.
Разделка туши лося
С туши добытого лося снимают шкуру, сделав надрез по брюху, отделяют голову и
ляжки по суставам.
По брюху от паховой части делают продольный надрез не по середине туши, а
сбоку — по нижнему краю ребер, но так, чтобы не повредить внутренности. При
умелой разделке они оказываются снаружи в пленке из брюшины. Извлекают желудок,
кишечник, книжку. Отрезают ребра от грудной кости и от хребта, вынимают сердце,
печень и легкое, почки.
Разделку продолжают, перевернув тушу на другой бок. Извлекают легкие и
селезенку. Топором срубают ребра с этой стороны туши, отделяя брюшину у
последнего ребра. Отрубают шею, грудину. Позвоночник делят на две части в
крестце.
Приготовление внутренностей
Если лось добыт далеко от жилья, то для хранения мяса делают специальный
сруб, или помост, — «шем». Но внутренности копытных животных — домашнего и дикого
оленей и лося — необходимо обработать и приготовить сразу — прямо на месте
разделки туши, пока они еще свежие и на их стенках не образовался темный налет.
Отделив брюшину, желудок и книжку, их сразу же освобождают от содержимого.
Для варки берут не темные, а белые кишки. Вытягивают нужную часть кишечника,
наматывая ее петлями на руку. Потом пропускают их сквозь сжатый кулак,
выдавливая содержимое. Тонкие кишки сразу разрезают вдоль, вычищая катышки
помета.
Тщательно промывают книжку, желудок, диафрагму и тонкие кишки в проточной
воде, Желудок и кишки при этом выворачивают наизнанку.
Тонкие жирные кишки помещают внутрь желудка. Наполнив его, со стенок нужно
ножом осторожно соскрести буроватый налет и еще раз ополоснуть водой.
Желудок, книжку и брюшину варят отдельно от других частей туши и более
длительное время, чтобы проварился внутренний жир.
Легкие промывают и нарезают большими кусками.
От печени осторожно, стараясь не повредить, отделяют желчный пузырь. Его
высушивают и бережно сохраняют. Ведь лосиной желчью, как и медвежьей, можно
лечится от многих болезней.
Печень, дав ей предварительно остыть, чтобы не испортилась, разрезают на
продольные куски и тоже варят отдельно от других частей туши. Отварную печень
едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином же
жиру или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки в пирожки.
Почки едят сырыми. Вкус у них очень приятный — сладковатый. Для отваривания
каждую нужно разрезать вдоль.
Сердце варят вместе с грудинкой и легкими. Его нужно разделать правильно,
иначе, по представлениям хантов, заболит собственное. Его разрезают пополам
вдоль, но не до конца, а на две трети, оставляя нетронутым верх. Также не
отделяя верх, разрезают каждую половину вдоль на еще на 4 части. Только теперь
их можно окончательно разделить и нарезать на поперечные куски. С сердца снимают
жир и крошат его мелкими кусочками. Все это еще раз промывают и опускают в
отдельную кастрюлю. Ведь лосиное сердце, голову, язык и даже жир, снятый с
поверхности бульона при варке этих частей лосиной туши, по обычаю едят только
мужчины. Им же достается один из отделов желудка с зеленоватой ребристой
внутренней поверхностью.
Особое лакомство — нежные, наполненные жиром лосиные губы. Их отрезают от
головы, тщательно промывают, опускают в кипяток и варят на среднем огне до
готовности. Можно добавить лук, перец и соль, хотя традиционно их не
использовали.
Отвар вылить: в пищу его употреблять нельзя. Готовые губы выложить на блюдо,
чтобы они остыли. Очистить их от кожицы, срезая ее тонким слоем с помощью
острого ножа. Нарезать на кусочки. Лосиные губы по вкусу и цвету напоминают жир
говяжьей грудинки.
При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень
немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно и так содержит много естественных солей.
Считается, что свежего мяса надо есть побольше, чтобы набираться сил. В первую
очередь съедают желудок, фаршированный кишками. Его нареза ют поперек ломтиками.
Стенки желудка более плотные, а нежное содержимое тает во рту. Отварную
грудинку выкладывают в хантыйское блюдо так, чтобы стек лишний бульон.
Вываренная грудная косточка, по форме напоминающая куколку, так и называется «акань».
Когда мясо съедено, она становится детской игрушкой.
Часть мяса заготавливают впрок.
Топленый лосиный жир
С поверхности бульона, в котором варится мясо, собирают жир и сдувают
его с поверхности жидкости в от дельную посуду. Можно его дополнительно
прокипятить. Лосиный жир очень душистый и приятный на вкус. Он быстро застывает
и хорошо хранится.
Лосиная шкура
Добыв лося, многие охотники, особенно зимой, бросают на месте разделки
лосиную шкуру и ноги. Ханты и манси никогда так не поступали. Шкура и камусы с
ног — ценное меховое сырье, хотя выделать их труднее, чем оленьи. Из шкуры
получается прочная замша для изготовления упряжи. Из камусов, прокопченных над
дымокурами, выкраивают непромокаемую обувь, которую можно носить лет 20. Камус
молодых лосей, добытых осенью, с конца августа, очень плотный, блестящий, с
коротким ворсом. Из него хорошо шить узоры. Не выбрасывают хозяйки и сухожилия с
лосиных ног. Хотя они грубее оленьих, нитки из них получаются очень прочные.
Осенние лосиные шкуры служат постелями в лесных избушках. Вот только женщинам на
них сидеть нельзя.
Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?
Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.
Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?
В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.
Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.
Мясо лося: польза и вред
Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем говядина, свинина или баранина. Чем полезно мясо лося? Попробуем разобраться.
Низкая калорийность и отсутствие жира
Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.
Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков, холестерина и токсинов.
Содержание витаминов
Чем еще ценится мясо лося? Польза и вред заключаются в следующем. В продукте содержится большое количество витаминов. Среди них можно выделить группу В. Эти витамины участвуют в нормализации процессов кроветворения, регулируют работу нервной системы и мозга. Также они полезны для будущих мам. Однако медики отмечают, что мясо лося беременным женщинам употреблять вредно. Все объясняется недостаточностью информации о жизни животного. Возможно, парнокопытное выросло на болотах и имеет в своем теле некоторых паразитов.
Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.
В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.
Какое лосиное мясо более полезно?
Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.
Некоторые магазины и объекты общественного питания заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и свиной, говяжий или любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.
Вред лосиного мяса
Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.
Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.
Как кушать мясо?
Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.
Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!
Лосятина: польза и вред
Темно-красное мышечное мясо лосей, предназначенное для употребления в пищу, называют лосятиной. По своим органолептическим свойствам оно напоминает телятину или говядину, а по вкусу – баранину. Основное отличие лосятины от мяса домашнего скота заключается в повышенной жесткости и наличии характерного запаха дичи. По этой причине перед приготовлением ее маринуют или тщательно вымачивают в воде.
Из прошедшей предварительную подготовку лосятины готовят множество питательных и вкусных блюд. Мясо обжаривают, варят, тушат, запекают на гриле и в духовке в фольге. Помимо этого, его используют для приготовления душистого наваристого бульона, шашлыка, рубленых котлет, пельменей, сырокопченых колбас и консервов.
Пищевая ценность лосятины и витамины в ее составе
Пищевая ценность лосятины (в 100 г):
Витамины в составе мяса лося (в 100 г):
Калорийность лосятины
Калорийность лосятины зависит от того, с какой части туши животного было получено мясо. В среднем она составляет 112 ккал на 100 г. Более подробные данные об энергетической ценности блюд из мяса лося представлены в таблице.
Калорийность блюд из лосятины, ккал в 100 г:
Калорийность 100 г шашлыка из лосятины составляет 124,503 ккал.
Полезные элементы в мясе лося
Микроэлементы в 100 г лосятины:
Макроэлементы в составе 100 г мяса лося:
Полезные свойства лосятины
Вред лосятины и противопоказания к ее потреблению
Лосятина: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.
Лосятина! Опасения)))
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
А насчет свинины Ваш муж полностью прав, народный рецепт вкусных блюд из лосятины начинается со слов «На полтуши лося одного порося. «
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
лосятина это прекрасное мясо. ценное, диетическое. детям на прикорм берут знающие люди.
лично я никакой свининой и никаким салом его не сдабриваю. если лось был довольно взрослый, и мясо довольно постное, просто более длительная термообработка, например тушение.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
если б медвед был, то можно было б очкануть..
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Продам Компас жидкостный туристический с крышкой и линейкой
Цена: 350 руб.
Автор Лойко Ромуальд Эдуардович Издательство Агропромиздат Год выпуска 1992 Тип обложки Твердый переплет Автор на обложке Р. Э.
Цена: 245 руб.
Вопросы реализации концепции реформы ЖКХ и необходимость стандартизации деятельности управляющих компаний обсудили на конференции в.
Что делать с жиром лося
Бифштекс из лосевой вырезки
В области поясницы под позвоночником у лосей и других крупных оленей, косуль расположены два продольных малоработающих нежных мускула, относящихся к высшему сорту под названием вырезки или филе. Вырезку освобождают от сухожилий (пленок), нарезают поперек мускульных волокон на куски толщиной около 3 см, весом около 150 г, слегка отбивают и посыпают солью и перцем по вкусу. При недостатке по весу используют самые мягкие мускулы с внутренней поверхности бедра. Затем жарят на смазанной жиром раскаленной сковороде 15 минут. Для любителей бифштекса с кровью его жарят лишь 8-10 минут так, чтобы в толще куска сохранился кровянистый сок. В качестве гарнира подают хрен тертый, зеленый горошек, жаренью брусочки картофеля или другой гарнир.
Гуляш
Из других простейших блюд из мяса лося следует указать на приготовление таких блюд, как гуляш (мясо, нарезанное в виде кубиков, обжареное и затем тушеное) и бефстроганов (мясо, нарезанное тонкими ломтиками или столбиками «соломкой», обжареное и затем слегка отваренное).
200-250 г шпига, 2-3 средних головки чеснока, 200-300 г сухого белого вила, 200-250 г сметаны. Для маринада: 2%-ный столовый уксус, 1 неполная столовая ложка соли, 3-4 горошины черного перца, 2-3 лавровых листика, 1 раскрошенная луковица, 1 чайная ложка сахара (на 1 литр раствора).
Жаркое из маринованного мяса лося
Выбить кусок мяса лося, положить в муравленый горшок или эмалированную кастрюлю, залить остывшим вксусным маринадом так, чтобы мясо было покрыто. Поставить в холодное место на 5-7 дней, ежедневно переворачивать. Потом вынуть мясо, нашинковать шпик, обвалять его в истолченном перце, в гвоздиках и в майоране, прорезать ножом небольшие отверстия в мясе и вложить в них шпик. Обложить весь кусок мяса ломтиками шпика, обжарить слегка в горячей печи, затем переложить в кастрюлю, облить стекшим с мяса соком; сняв с него сперва жир, влить полтора стакана уксуса и полстакана мадеры, накрыть плотно крышкой, тушить на легком огне до мягкости. Когда будет готово, сложить на блюдо, остудить и покрыть соусом, в котором тушилось жаркое.
Студень и заливное
Для приготовления студня и заливного из лося используют его губы и другие части головы, а также ноги. От головы прежде всего надо отрезать губы и уши, опалить их на некоптящем пламени, очистить, промыть и разрезать на части. Затем из головы удалить язык, который следует вымочить в воде и, не вынимая из воды, удалить с него пленку. Голову опалить, положить на час в посуду с холодной водой, затем очистить кожу ножом, разрубить голову на части и промыть.
Ноги вместе с копытами опалить (или ошпарить), соскоблить шерсть ножом и сбить копыта. Затем промыть, нарубить на части и положить на несколько часов в холодную воду для удаления неприятного запаха.
Чтобы приготовить 1 кг студня, нужно взять 1 кг голья, то есть губы, язык, уши, голову, ноги. Очищенное, нарубленное и тщательно промытое в холодной воде голье положить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 2 л на 1 кг голья. Поставить на сильный огонь и до момента закипания воды удалить образующуюся пену. Продолжать варку при слабом нагревании в течение 4-5 час, периодически удаляя пену и жир и доливая горячую воду (но не кипяток). Соли положить из расчета 1 чайная ложка на 1 кг студня.
Когда мякоть мяса и хрящи будут легко отделяться от костей, сварившееся голье вынуть из бульона шумовкой на противень и, несколько ох ладив, отделить от костей мясо. Кости положить обратно в бульон и варить их еще около двух часов. За час до окончания варки добавить очи щенные, тщательно промытые и нарезанные кусочками овощи: морковь, корень петрушки и сельдерея, лук-порей из расчета около 100 г овощей на 1 кг студня. Под конец варки добавить несколько горошин черного перца, два лавровых листа, ложку уксуса.
Для того чтобы выяснить, достаточно ли варился бульон, надо взять его немного в столовую ложку и положить в холодильник. Если через 5 минут бульон превратится в плотное желе, то бульон готов. Теперь бульон процедить через сито.
Мясо вместе с овощами нарубить или нарезать мелкими кусочками пропустить через мясорубку. Соединить измельченное мясо с бульоном, добавить растертые с солью два зубчика чеснока и, периодически помешивая, прокипятить массу 2-3 минуты. Попробовать вкус студня. Охлажденный студень разлить в глубокие противни или в формы, следя за равномерностью распределения жидкой и плотной части, и поставить в холодильник для застывания.
Перед подачей на стол студень украсить зеленью, салатом. На гарнир можно подать огурцы, помидоры, винегрет, различные овощные салаты. К студню отдельно в соуснике подают хрен с уксусом или со сметаной, майонез или столовую горчицу.
Способ приготовления заливного в основном такой же, как и студня, но бульон для заливного нужно сварить прозрачным. Для заливного можно использовать губы лося, которые после медленной варки дают прозрачный и хорошо застывающий бульон. В этом случае не требуется проводить трудоемкий прием осветления бульона и не нужно добавлять желатина для крепости желе. Процеживать бульон для заливного надо не через сито, а через предварительно намоченную в теплой воде и отжатую новую хлопчатобумажную ткань. Соотношение продуктов в основном такое же, как и для студня, но воды надо взять поменьше (1,5 л на I кг желе) и не класть чеснока.
Бульоном, полученным от варки губ лося, можно залить ломтики отварного языка, украсив их зеленью, отварной морковью, кружочками лимона и кусочками отварных мозгов. Остужать заливное в холодильнике надо в два приема: первый раз налить мало бульона, чтобы при застывании укрепились украшения на ломтиках языка или мяса, а второй раз залить полностью. Гарнир и соусы подавать такие же, как и для студня.
Котлеты из мяса лося
Из мякоти готовят фарш, куда добавляют свиное сало или жирную свинину. Пропускают через мясорубку сырую картофелину, которая должна впитать жир и придать котлетам пышность. Добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке, мелко нарубленный репчатый лук, соль и немного черного молотого перца. В фарш вливают немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, однако котлеты при этом становятся более плотными. Перед жареньем их обваливают в толченых сухарях. Жарят котлеты 15-20 минут.
Мясо лося тушеное с курагой
Из мякоти нарезакют плоские куски по 100-150г, толщиной 1-1,5 см, отбивают. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло и обжаривают в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки. Складывают обжареное мясо в отдельную посуду. В масле обжаривают нарезанный репчатый лук и кладут на него подотовленные куски мяса, Натертую или порезанную мелкой соломкой морковь кладут поверх мяса, Заливают горячим бульоном или кипятком и тушат под крышкой 5-2 часа. За 15-20 минут до готовности солят, кладут промытую курагу, томат-пасту, добавляют специи (перец, лавровый лист, мускатный орех). Курагу можно заменить мелко нарезанными антоновскими яблоками. Для густоты в соус добавляется пассированная мука.
Это блюдо можно приготовить из мяса всех диких копытных животных.
На 1 кг мяса-80-100 г растительного масла, 23 луковицы, 3-4 морко-ви, 1/2 стакана кураги, 1 столовая ложка томата-пасты или 3-4 спелых помидора, 1 столовая ложка муки, соль и специи — по вкусу.
Паштет из печени лося
При приготовлении паштета из печени лося важно не пережарить ее. И использовать достаточное количество лука (от него зависят вкус и аромат печени). Жарить печень лучше всего в большом количестве куриного или гусиного жира, либо в сочетании их с оливковым маслом. Сначала обжаривают печенку, затем к ней добавляется лук (см. рецепт «Печень жареная»). Многократное (5-6 раз) пропускание через мясорубку жареной печени вместе с луком необходимо для того, чтобы паштет получился очень мягкой, вязкой, нежной консистенции. При подаче на стол после оформления его горкой или кубом хорошо посыпать крутым рубленым яйцом и украсить зеленью.
Печень вымоченная жареная
Печень лося вымачивают в холодной воде в течение часа, снимают пленку, режут на куски, солят, обваливают в муке и жарят в топленом масле или другом жире. К столу подают с гречневой кашей или картофелем.
Похлебка
Приготавливается из грудины, нарубленной небольшими кусочками. Мяса должно быть примерно полкастрюли, только тогда кушанье будет наваристое и вкусное. Мясо варится на умеренном огне почти до готовности. Соль, перец, лавровый лист, лук (по вкусу) закладываются сразу, до начала кипения. Затем прибавляются две-три средне нарезанные картофелины и через 10-15 минут похлебка готова. Есть ее лучше сразу: с огня она особенно приятна на вкус.
Строганина
Для этого незамысловатого блюда пригодно любое обезжиренное мясо и печень, но сильно замороженные. Оно пользуется особой популярностью у сибирских охотников и всех северных народностей. Способ приготовления и употребления предельно прост. Берется кусок промороженного мяса или печени и от него остро отточенным ножом срезаются тонкие пластинки. Тут же берутся в руку (вилкой менее удобно), обмакиваются в соль и блюдо готово к употреблению.
Шашлык
Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины? Вполне можно обойтись лосятиной. Для шашлыка мясо из филейной части или из любого другого нарезают небольшими кусками примерно по 50 г и укладывают их в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизывают на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просаливают и жарят над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится). Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут. Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком. На гарнир хороши: квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.