что делать с засохшими просфорами
Что делать с засохшими просфорами?
Если просфора просто высохла, но не испорчена, ее осторожно раскалывают на части и, размочив в святой воде, потребляют так же, как и не засохшую.
Если же просфора испорчена и не может быть употреблена, то ее сжигают, но таким образом, чтобы пепел от нее можно было высыпать в так называемое непопираемое место. То есть там, где никто не может ступить, например, в реку. Можно просфору просто пустить по реке. Только тогда придется позаботиться, чтобы ее не прибило к берегу. В этом случае ее либо дробят на очень мелкие частицы, либо привязывают небольшой груз, обычно — камешек.
Иногда, желая освободиться от ненужной проблемы, испорченные просфоры приносят в церковь, возлагая заботу о них на других людей, на тех, кто работает в храме: «Раз уж они приставлены к святыне, то пусть ею и занимаются». Но такое «простое» решение вопроса нельзя назвать верным. То, что святыня, по вашему недосмотру, пусть даже нечаянно, пришла в такое плачевное состояние — это ваш грех. И в нем необходимо каяться. Работники же церкви никак не виноваты в вашей нерадивости, и несправедливо отягощать их лишней работой, искушая на грех осуждения и ропота. К тому же, лично испытав трудности по утилизации испорченной просфоры, вы все же несколько искупите свой грех и, скорее всего, станете с большим благоговением относиться к святыне: не приносить в дом лишних просфор, вовремя потреблять их, и правильно хранить.
Что делать, если просфора заплесневела или засохла?
Что делать, если просфора заплесневела или засохла?
Похожие вопросы
4 Ответа
Испорченную просфору не выбрасывайте. Она использовалась на богослужении в проскомидии, её частичку вынимали и полагали в Чашу (Потир) для Причастия.
Если просфора засохла, то её следует размочить в воде и потребить.
Если же просфора заплесневела, то следует поступить с ней как со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди).
Иногда советуют пустить заплесневевшую просфору по реке, но в наше время этот совет не идеален, т.к. некоторые водоемы наполнены нечистотами.
Что делать, если просфора заплесневела?
Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.
Как правильно хранить и употреблять просфору
Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.
Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:
Также нельзя давать артос кушать животным, крошить курицам или отдавать свиньям на корм — это проявление страшного неуважения, за которым последует наказание.
Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.
Откуда берется плесень и что делать с ней
При отсутствии должных условий хранения просфор, на них может появиться плесень, поскольку в их составе присутствуют дрожжи. Если артос лежит во влажном, плохо проветриваемом месте или слишком долго не употребляется дрожжи начинают вступать в реакцию с водой и появляется плесень.
Что делать в таком случае?
Игумен Николай (Головко) рекомендует поступить с испорченной плесневелой просфорой как с любой другой святыней, которую надо уничтожить. Ее надо мелко нарезать и закопать в том месте, где нет дороги (в саду или на клумбе). После следует обязательно исповедать этот грех неуважения и покаяться в нем, а также в будущем не допускать порчи таких продуктов.
Испорченный артос можно отнести в храм, где его уничтожат с остальными хлебами.
На заметку! Священники имеют право крошить их для птиц и класть их в кормушку, но не бросать на землю, но прихожанам лучше этого не делать.
Можно также просфоры сжечь, а их пепел выбросить в проточную воду — реку или ручей, но не в коем случае ни в канализацию.
Предотвратить порчу священного хлеба не сложно — достаточно брать такое количество, которое можно быстро съесть, при этом следить, чтобы крошки не падали на землю. А оставшиеся хлебцы правильно хранить и следить за их состоянием, при необходимости можно кушать их каждое утро натощак.
Не бросайте святыню птицам!
Этим летом в нашем довольно тихом подъезде произошло одно происшествие. Иначе я назвать это не могу, не хочу и права не имею.
Однажды летним утром я выглянул за окно. Хорошо на улице, солнышко сияет, небо чистое, высокое. Оглянулся по сторонам, и внимание мое привлекла крыша над дверью в подъезд. Ее хорошо видно из окна. Она была достаточно чистой, и потому на ровном асфальтовом фоне ее четко-пречетко обозначились два желтоватых пятна. По своим очертаниям и размеру два пятна были знакомы до боли. Очертания церковной просфорки.
«Вот это да! Просфоры на крыше!» – я не хотел верить своим глазам. Дело, к сожалению, привычное: люди всё подряд из окон выбрасывают: окурки, фантики, всякий мелкий мусор. Но чтобы просфорки… первый раз сталкиваюсь. Что делать? Лезть на крышу – проверить положение дел?
Если мне не показалось и это вправду святыня с Литургии просто так валяется, то надо ее от поругания уберечь. Значит – лезть, хотя и староват я для этого занятия. Над крышей расположено, как и следовало ожидать, окно с лестницы. Через него можно подобраться к тем желтоватым пятнышкам, которые я увидел.
Что же вижу? Действительно, лежат просфорки. Точь-в-точь такие, как у нас в храме на службах. Твердые уже, будто каменные. Сильно плесенью подернулись. Вот в чем причина! Значит, пришел человек из церкви с просфорами, полежали они какое-то время, потом «зацвели». Кушать плесневелое он не захотел. Подумал, как лучше поступить. Решил отдать голубям да воробьям. Так многие хлеб заплесневелый бросают птицам. Вот и упала церковная святыня из окошка на крышу над дверью в подъезд.
Слез я потихоньку с крыши, положил просфорки в полиэтиленовый пакет и приготовил их на сожжение. Есть же обычный способ решить проблему, когда произошло что-то недолжное: была в доме святыня, да не уследили за ней. Можно аккуратно срезать заплесневелые части, сжечь это, а остальную часть просфор размочить в воде и потребить. И перед Богом покаяться: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню». Никак не стоило бросать просфоры на крышу.
Чтобы просфоры не плесневели, их разрезают на ломтики и высушивают. В засушенном виде они могут храниться долго.
Кстати, чтобы просфоры не плесневели, воцерковленные прихожане их разрезают на ломтики и высушивают. Каждый день по кусочку просфоры принимают со святой водой. В засушенном виде они могут храниться долго – без опасности заплесневеть.
Что такое просфора? Нет в Церкви большей святыни, чем на Литургии. Православные христиане приносят на Литургию просфорный хлеб и вино. Часть приношения становится Святыми Дарами – Телом и Кровью Спасителя, Которыми мы за Литургией причащаемся. А часть приношения возвращается нам из алтаря в виде просфор с уже «вынутыми» частичками. Перед началом Литургии священник «вынимает» частицы из просфор и одновременно поминает нас, совершивших хлебное приношение, по именам.
Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить!
Мы вкушаем просфоры, сознавая, что это не просто ритуальная пища, освященная обычаем. Это духовная пища с Божественной Литургии. Ее принимать могут только православные христиане. Никакие другие люди, даже самые прекрасные и благонамеренные, – не могут. Не говоря уже про животных и птиц. Очень плохо, если голуби будут клевать просфоры. Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить и не отдавать святыню на профанацию.
Умягчи, Господи, сердце мое.
Советы духовной жизни, высказывания святых отцов и подвижников благочестия, православная поэзия, православные фильмы и многое другое, что способствует спасению души.
Если просфора заплесневела или засохла.
Батюшка, благословите! Подскажите, что можно сделать с просфорой, если она заплесневела или засохла? Cпаси Вас Бог!.
Алексий
Алексий, если просфора засохла, то ее вполне можно вновь сделать мягкой с помощью воды и употребить в пищу, как и подобает. Если же просфора заплесневела, то придется поступить с нею так, как принято поступать со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди), либо опустить в проточную
воду, в реку (но ни в коем случае не в канализацию!).
игумен Никон (Головко)
Роза, нельзя.Плесень очень вредна, как для человека, так и для птиц.Может прорасти в легких.Правильно или нет, но я изначально, каждую мелко режу и кладу в открытом пакетике в холодильник( там быстрее высыхает).И лучше не запасаться избыточно впрок.
Татиана, слышал от знакомого, что он в детстве, в годы войны, ел заплесневелый хлеб, да и сейчас, если просфора заплесневеет или только начинает, то её потребляет. Живой и от этого не болеет, ничего у него не проросло. Да и сам я иногда потреблял только что начинающиеся покрываться плесенью просф.
Татиана, слышал от знакомого, что он в детстве, в годы войны, ел заплесневелый хлеб, да и сейчас, если просфора заплесневеет или только начинает, то её потребляет. Живой и от этого не болеет, ничего у него не проросло. Да и сам я иногда потреблял только что начинающиеся покрываться плесенью просфоры. Есть ли вообще мнение врачей и ученых по этому поводу?
Татиана, слышал от знакомого, что он в детстве, в годы войны, ел заплесневелый хлеб, да и сейчас, если просфора заплесневеет или только начинает, то её потребляет. Живой и от этого не болеет, ничего у него не проросло. Да и сам я иногда потреблял только что начинающиеся покрываться плесенью просф.
Татиана, слышал от знакомого, что он в детстве, в годы войны, ел заплесневелый хлеб, да и сейчас, если просфора заплесневеет или только начинает, то её потребляет. Живой и от этого не болеет, ничего у него не проросло. Да и сам я иногда потреблял только что начинающиеся покрываться плесенью просфоры. Есть ли вообще мнение врачей и ученых по этому поводу?
Василий, одно дело, потреблять что-то от голода и во время войны или по вере, как святыню, просфорки кушать.И другое, в изобилии да от жадности. В общем, я не от себя про плесень сказала, а от того, что пришла в ужас, что тоже кормила птиц хлебом с плесенью, не изучив вопрос: что им полезно и вре.