что делать с засохшими куличами
Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой
Кулич мы едим в первый день Пасхальной недели, а дальше – по обстоятельствам. Ведь выпечка засыхает довольно быстро.
Вообще-то хороший кулич должен продержаться всю Пасхальную неделю и даже дольше. Но… Во-первых, даже домашняя выпечка после разрезания становится не такой ароматной и потихоньку засыхает. Во-вторых, в магазинах у нас продаются куличи гораздо больше похожие на кексы. И они прекрасненько сохнут. Так что же делать? Быстро-быстро съедать куличи? Выкидывать надоевшую выпечку? Но ведь освященные в церкви куличи выкидывать никак нельзя, да и не освященные – жалко. Значит, будем придумывать, как можно использовать подсохшие пасхальные кексы, или попробуем придать им свежий вид. Представляем 6 способов борьбы с засохшими куличами:
Вариант 1. Сделать панировку
Самый простой и, пожалуй, лучший способ. Зачерствевшей кулич нарезать ломтиками, оставить окончательно засыхать до вечера. А потом размолоть в блендере, если его нет – натереть на терке. И все – получаются отличные панировочные сухари, сладкие и ароматные. Отбивные в них, конечно, лучше не обваливать, но вот использовать такие сухари для подготовки форм для выпечки, для сырников или сладких овощных котлет – просто отлично.
Вариант 2. Сделать гренки
Старый способ – жесткий кулич пропитываем смесью из молока и яиц. Для варианта с белым хлебом рекомендуют еще добавлять в смесь сахар, но кулич и так сладкий, поэтому мы не будем. Кулич нарезать ломтиками, опустить в яично-молочную смесь на 10 секунд, а потом обжарить на сливочном масле.
Вариант 3. Поджарить сухарики
Кулич можно просто нарезать кубиками и подсушить на сковороде. А потом с этими сухариками пить чай. Или добавлять их во фруктовый суп-пюре, или в молочный коктейль, или даже в полезный энергетический смузи из ягод и фруктов.
Вариант 4. Пропитать сиропом
Если кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов.
Вариант 5. Приготовить «Картошку»
Шаг 1. Кулич измельчить в блендере. Масло сливочное растопить.
Шаг 2. Смешать печенье, какао, масло, сгущенку, добавить ром. Перемешать все до однородной массы.
Шаг 3. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов.
Шаг 4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Вариант 6. Сделать основу для чизкейка
Шаг 1. Кулич пробить в блендере до мелких крошек.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и смешать с крошками до однородной массы.
Шаг 3. Уложить масляную смесь в форму для выпечки, утрамбовывая ложкой.
Шаг 4. Запекать основу в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Шаг 5. Сахар смолотить в пудру.
Шаг 6. Взбивать сыр с сахаром, по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.
Шаг 7. В отдельной посуде взбить сливки, смешать с сырной массой. Добавить лимонную цедру.
Шаг 8. Крем выложить на песочную основу, запекать на водяной бане в духовке при 160 градусах около 60 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Топ-3 вкуснейших блюд из черствого кулича
Как использовать излишки пасхальных угощений, чтобы порадовать душу и не прогневать небеса? Этим вопросом домохозяйки частенько задаются после праздника. Рассказываем, куда девать излишки яиц и куличей.
Главный секрет фокуса «Как сделать, чтобы после Пасхи не осталось лишних продуктов» прост — нужно готовить ровно столько, сколько вы сможете съесть за два дня. Однако с этим правильным советом мы опоздали почти на недельку. Поэтому, если вы проявили широту души и наготовили яиц и куличей с запасом, то попытаемся пустить их в дело.
Важно! Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута, то буквально день или два.
Если срок хранения вышел, в пищу такие яйца употреблять нельзя, даже если они освящены в церкви. Молитвы священника от пищевого отравления не спасут.
1. Пирожное «Картошка»
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Ленивый бисквит
Возможно, самый эффектный способ полезного применения позавчерашнего кулича – бисквитный торт для ленивых.
Идея не нова – зачем делать бисквит, если можно немного освежить имеющийся кулич пропиткой (сироп на основе амаретто или обычного фруктового сока) и влажным сметанным или сливочным кремом на основе маскарпоне?
Ингредиенты:
Кроме того, понадобится разъемная форма для торта.
Приготовление:
3. Пирожные «Вторая жизнь»
Рецепт достался в наследство от одной из моих бабушек, которая именно так поступала с остатками пасхального яства. Мы ждали этого угощения даже больше чем самого кулича, но к чести бабушки нужно отметить, что чаще всего все приготовленное съедалось или раздавалось по родственникам-знакомым.
Ингредиенты:
Для основы:
Для крема:
Приготовление:
Читайте также: «Где и как пожарить шашлык на майские праздники, не нарушая закон».
Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой
Кулич мы едим в первый день Пасхальной недели, а дальше – по обстоятельствам. Ведь выпечка засыхает довольно быстро.
Вообще-то хороший кулич должен продержаться всю Пасхальную неделю и даже дольше. Но… Во-первых, даже домашняя выпечка после разрезания становится не такой ароматной и потихоньку засыхает. Во-вторых, в магазинах у нас продаются куличи гораздо больше похожие на кексы. И они прекрасненько сохнут. Так что же делать? Быстро-быстро съедать куличи? Выкидывать надоевшую выпечку? Но ведь освященные в церкви куличи выкидывать никак нельзя, да и не освященные – жалко. Значит, будем придумывать, как можно использовать подсохшие пасхальные кексы, или попробуем придать им свежий вид. Представляем 6 способов борьбы с засохшими куличами:
Вариант 1. Сделать панировку
Самый простой и, пожалуй, лучший способ. Зачерствевшей кулич нарезать ломтиками, оставить окончательно засыхать до вечера. А потом размолоть в блендере, если его нет – натереть на терке. И все – получаются отличные панировочные сухари, сладкие и ароматные. Отбивные в них, конечно, лучше не обваливать, но вот использовать такие сухари для подготовки форм для выпечки, для сырников или сладких овощных котлет – просто отлично.
Вариант 2. Сделать гренки
Старый способ – жесткий кулич пропитываем смесью из молока и яиц. Для варианта с белым хлебом рекомендуют еще добавлять в смесь сахар, но кулич и так сладкий, поэтому мы не будем. Кулич нарезать ломтиками, опустить в яично-молочную смесь на 10 секунд, а потом обжарить на сливочном масле.
Вариант 3. Поджарить сухарики
Кулич можно просто нарезать кубиками и подсушить на сковороде. А потом с этими сухариками пить чай. Или добавлять их во фруктовый суп-пюре, или в молочный коктейль, или даже в полезный энергетический смузи из ягод и фруктов.
Вариант 4. Пропитать сиропом
Если кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов.
Вариант 5. Приготовить «Картошку»
Шаг 1. Кулич измельчить в блендере. Масло сливочное растопить.
Шаг 2. Смешать печенье, какао, масло, сгущенку, добавить ром. Перемешать все до однородной массы.
Шаг 3. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов.
Шаг 4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Вариант 6. Сделать основу для чизкейка
Шаг 1. Кулич пробить в блендере до мелких крошек.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и смешать с крошками до однородной массы.
Шаг 3. Уложить масляную смесь в форму для выпечки, утрамбовывая ложкой.
Шаг 4. Запекать основу в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Шаг 5. Сахар смолотить в пудру.
Шаг 6. Взбивать сыр с сахаром, по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.
Шаг 7. В отдельной посуде взбить сливки, смешать с сырной массой. Добавить лимонную цедру.
Шаг 8. Крем выложить на песочную основу, запекать на водяной бане в духовке при 160 градусах около 60 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что делать с остатками кулича. 7 хороших идей
Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.
1. Супер-сухарики
Тесто для кулича — это поэма: тут и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Неудивительно, что и сухарики из него получатся царские. Главное — не сжечь их в духовке, ведь кроме муки в куличе много чего намешано.
Режем кулич на ломтики толщиной 5-6 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или для сыпучих продуктов). Подавать к чаю, кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).
2. Сладкая крошка
Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпаем крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), ставим в духовку и подсушиваем, как сухарики, о которых мы говорили выше. Когда остынут — измельчаем толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов и пирожных, например, домашней картошки. Можно посыпать такой крошкой фруктовый салат или использовать как панировку для фритюра.
3. Быстрый завтрак
Подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Остается разложить эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. Ну, чем не праздник с утра пораньше!
Быстрый и красивый завтрак с сухариками из кулича
4. Чудесные гренки
Собственно, рецепт мало отличается от гренок обыкновенных: вымочить кусочки кулича (или те же сухарики) в смеси молока и яйца, посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Гениально с мармеладом, джемом или со свежей фруктовой нарезкой и взбитыми сливками.
5. Воздушная запеканка
Если куличей вам подарили много и сухарики из них задержались на вашей кухне, то почаще балуйте себе вот такой запеканкой. Возьмите нежный однородный творог (можно разбавить его жирной сметаной в пропорции 1:1, тогда запеканка будет нежнее), вмешайте в него кусочки фруктов или ягод. Затем в смазанную маслом форму выложите слоями сухарики из кулича и творожную массу. Сверху все сооружение можно присыпать крошкой из того же кулича. И — в разогретую до 180 °С духовку минут на 20.
6. Нежнейший пудинг
Праздничный десерт быстрого приготовления. Смажьте 200 г сухариков сливочным растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и выложите в один слой в форму для выпечки. Смешайте 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбейте блендером. Вылейте смесь поверх слоя из кулича, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку, подставив снизу емкость с водой. Через 20-25 минут у вас получится нежнейшее суфле, которое станет совершенно неотразимым с шариком мороженого.
7. Корж для торта
С этим рецептом справится даже тот, кто в жизни не имел дело с тестом. Смешайте 150 г крошки из кулича (сухарики тоже можно использовать, измельчив в блендере), смешайте со 100 г размягченного сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку минут на 10-12 минут. Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Самое элементарное решение — покрыть корж взбитыми сливками, а сверху — уложить слой свежих ягод. Роскошно!
Что делать с куличами, если остались после Пасхи
Кулич — выпечка, которую принято печь не только на светлый праздник Пасхи, но и на Радоницу (Пасха для усопших). Поэтому на пасхальной неделе у многих верующих возникает вопрос, что делать с куличами, которые остались после Пасхи.
Можно ли выбросить
Верующий человек придерживается церковных правил, а те, кто не верит в существование Бога, просто отмечают праздник Пасхи, как что-то обыденное. Именно поэтому каждый для себя сам решает, что делать с остатками пищи, приготовленной на празднование священного праздника.
Но вот если кулич был освящен в церкви, вряд ли у кого поднимется рука выкинуть остатки, и поэтому нужно знать, куда деть кулич, оставшийся после Пасхи.
Согласно церковным правилам, не возбраняется выбрасывать кулич, даже если он был освящен в церкви. Ведь это не просвирка, которую пекут по особому рецепту для поминания усопших. Просвирку запрещено выбрасывать. Ее нужно утилизировать специальным способом.
Куда деть оставшиеся кусочки кулича
Если остались куличи, и вы не знаете, куда их деть, а выбросить рука не поднимается, можно использовать их в кулинарии. Каждый помнит рассказы наших предков о том, насколько бережно они относились к каждому колоску, собранному с поля.
Традиция не выбрасывать хлебобулочные изделия пришла к нам с древности, и каждый, кто слышал рассказ о том, как доставался хлеб, стараются относиться к нему бережно, в том числе и к остаткам кулича. Расскажем, что делать если остался кулич после Пасхи.
Способов использования множество, но их можно условно разделить на 2 группы: для тех людей, кто свято верит в Бога, и для тех, кто отмечает Пасху, как обычный праздник.
Верующий человек может утилизировать остатки следующим образом:
Если же человек не верующий, то вопрос, что делать с недоеденным куличом, решается сам собой. Такие люди чаще всего скармливают остатки выпечки птицам или животным (голуби, гуси, кошки или собаки). Конечно, это довольно простой вариант, но не каждый может пойти на него, так как боится кары Божьей.
Чтобы не согрешить, можно использовать остатки куличей повторно при приготовлении пищи. Многие хозяйки делают из них панировочные сухари, готовят пирожные «картошка» или торт, который просто пропитывают сиропом.
Ответ священника
Вопрос о том, куда деть пасху, если не доели, может возникнуть не только у верующего человека. Ответ Иеромонаха Викторина (Асеева) на вопрос о том, что делать с куличом, если он засох: «Даже если кулич и пасхальные яйца были освящены, то их остатки можно выбрасывать в мусорное ведро.»
Куличи и крашеные яйца, из-за того, что они окроплены святой водой, кажутся верующим священной пищей. Но на самом деле это не так.
Согласно церковному толкованию, освященная пища — это ни что иное, как благословение верующих на употребление скоромной еды, после соблюдения длительного сорокадневного поста. Но это не значит, что вся еда, к которой допущен верующий, становится священной.
Но есть и другое мнение священнослужителей. Так, если вы уверены, что, скорее всего, у вас останется лишняя еда, то самый лучший вариант — угостить нуждающихся. Отнесите ее в церковь или на кладбище и раздайте тем, кто действительно сможет по настоящему помянуть ваших близких.
Ряд священников придерживается мнения, что куличи можно сжечь на костре или выбросить в проточную воду. Но если принято решение кулич закопать в землю, то делать это нужно вдали от того, где ступает нога человека.
По мнению иерея Николая Конюхова, оставшиеся куличи, яйца, скорлупу лучше всего приносить в храм и складывать ее в специальные емкости, которые стоят на территории. Туда складывают поломанные кресты, просфоры, иконы, которые непригодны для использования. Когда контейнер наполняется, его поджигают, а пепел развеивают над проточными водами.
Приметы
Христиане верят и в приметы, которые напрямую связаны с куличом. Вот несколько из их:
Чтобы после праздника не возникло вопроса, можно ли выкидывать пасхальный кулич, лучше всего рассчитать правильное количество блюд, которые планируется готовить на Пасху. Тем более, что каждая хозяйка знает «аппетиты» своих домочадцев.