что делать с замороженной пиццей

Ошибки при разогреве замороженной пиццы: что не так и как делать правильно

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Не раскладывать начинку перед выпеканием

Многие люди, которые покупают замороженную пиццу, просто вытягивают ее из коробки, снимают пластиковую оболочку и отправляют готовиться в духовку. Если начинка немного съехала, то ее могут поправить. Однако мало кто раскладывает ингредиенты по поверхности теста в правильном порядке, и совершенно зря.

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Выпекать пиццу при температуре, указанной на упаковке

Может показаться нелогичным не следовать четким инструкциям приготовления. Однако на самом деле температура указана для приготовления в промышленной печи, где выставлена высокая температура.

Именно поэтому вместо указанных 5-8 минут нужно выпекать дома пиццу на протяжении 12-15 минут.

Нарезать пиццу сразу же после того, как достали ее из духовки

Если сразу же нарезать пиццу, то можно ее испортить. Прежде всего, сыр и начинка должны хотя бы немного остыть.

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Нужно дать готовому блюду постоять при комнатной температуре примерно 3 минуты, а после этого можно начинать его нарезать. Начинка и сыр все еще остаются горячими, но при этом они не будут сдвигаться при нарезке, и кусочки получатся красивыми и аккуратными.

Не использовать специальные подставки для выпекания пиццы

Профессиональные повара выкладывают перед выпечкой пиццы ее на специальную подставку, которая называется «пекарский камень». Это очень простой способ добавить блюду еще больше вкуса и аромата. Камень легко переносит высокие температуры и способен удерживать тепло на протяжении длительного времени.

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Перед тем как выложить пиццу, нужно разогреть камень в духовке на протяжении 30 минут. Сама же замороженная пицца должна предварительно оттаять до комнатной температуры.

Неправильно добавлен сыр

Нет ничего плохого, чтобы в замороженную пиццу добавить небольшое количество сыра. Однако многие делают это неправильно.

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Нужно посыпать блюдо сыром в середине процесса приготовления. Однако многое здесь зависит и от сорта сыра. То есть, если хочется добавить слой моцареллы, то нужно делать это до начала выпекания, а если чеддера – то в середине.

Нужно также учитывать то, что некоторые сорта сыров выделяют достаточно много влаги, и пицца не будет иметь хрустящую корочку.

Не подготавливать овощи

Замороженная пицца часто содержит достаточно мало начинки. Чтобы сделать ее более вкусной и насыщенной, можно сверху выложить дополнительный слой овощей, однако нужно предварительно их подготовить. Конкретный процесс подготовки будет зависеть от самого овоща. Его можно размягчить, нарезать или обжарить.

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Не добавлять травы

Чтобы значительно улучшить вкусовые качества готовой пиццы, стоит перед тем как запекать блюдо в духовке, посыпать его сверху ароматными травами. Хорошим дополнением к томатному соусу станет орегано.

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Это поможет усилить аромат готового блюда. Также хорошим дополнением является тимьян, так как он сладковатый и приятно контрастирует с сыром. Можно использовать сушеный чеснок.

Выпекать замороженную пиццу, а не готовить ее на гриле

Духовка является стандартным приспособлением для выпекания пиццы. Но при приготовлении этого блюда результат получится просто поразительным. Нужно нагреть его при высокой мощности на протяжении 15 минут.

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Затем выложить пиццу, убавить огонь и накрыть решетку. Время приготовления составляет 10-12 минут.

Источник

5 способов приготовления пиццы из морозилки, которые сделают ее очень вкусной

Если вы устали после рабочего дня, у вас плохое настроение или просто хочется съесть чего-то вредного, не вставая с дивана, то горячая, хрустящая пицца – идеальное решение проблемы. Нет времени ждать доставку? Мы расскажем, как вкусно приготовить замороженную пиццу.

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

В аэрогриле

Аэрогриль творит чудеса (без преуменьшения – это лучшее изобретение человечества), он может превратить унылые остатки вчерашнего ужина в свежие закуски, приготовить самый хрустящий картофель фри и даже яйца вкрутую за считанные минуты. Получите максимум от этого девайса (тем более, что он все равно стоит без дела большую часть времени), приготовьте в нем замороженную пиццу, обещаем хрустящую корочку и манящий аромат. Окрестным пиццериям придется не сладко.

Благодаря конвекционному нагреву, который обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг продуктов, аэрогриль быстро нагревает замороженную пиццу со всех сторон и не дает ей стать мокрой.

Как приготовить пиццу в аэрогриле:

Установите температуру на 190-200 градусов, подогревайте замороженную пиццу в течение 6-10 минут (в зависимости от толщины) или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Из-за ограничений по размеру аэрогриль идеально подходит для небольшой пиццы или разогрева отдельных кусочков.

На гриле (если вы живете за городом)

Лето закончилось, но дачный сезон еще никто не закрывал. Когда отправитесь в следующий раз на природу, захватите с собой пару коробок замороженных пицц, включите гриль и превратите свою пиццу в произведение кулинарного искусства. Кроме незабываемого аромата (пицца + дым от гриля), этот способ приготовления придаст объема во вкус – все ингредиенты (да, мы про замороженный сыр и колбаски) раскроются так, как будто побывали в настоящей итальянской печи.

Как приготовить пиццу на гриле:

В коптильне

Как и в случае с традиционным грилем, дымок может придать вашей замороженной пицце больше аромата. Благодаря использованию древесных стружек в качестве топлива для коптильни продукты, приготовленные в ней, приобретают слегка томный и копченый аромат и вкус.

Как приготовить пиццу в коптильне:

Разогрейте коптильню до температуры, указанной на упаковке, чтобы пицца не прилипала к решеткам. В отличие от традиционного гриля, коптильни используют непрямой нагрев, поэтому вам не придется беспокоиться о прижаривании дна или подгорании корочек.

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Оказывается, даже из замороженной пиццы можно сделать кулинарный шедевр

В духовке

Для приготовления самой настоящей и вкусной неаполитанской пиццы используется специальная печь, температура которой должна достигать 485 градусов. В домашних условиях (в духовке) повторить этот трюк у вас, конечно, не получится, но приблизиться к идеалу можно с помощью посуды, сохраняющей тепло, например, чугунной сковороды или специального камня для пиццы.

Как приготовить пиццу в духовке:

Оставьте сковороду в духовке, пока она нагревается, чтобы убедиться, что она тоже достаточно нагреется, и даже раскалится к моменту использования. Убедитесь, что пицца разморозилась до конца, погрейте ее в микроволновке. Если положить очень холодную пиццу на очень горячую сковороду, рискуете ее испортить.

В вафельнице

Возможно, вы видели в интернете ролики, где готовят булочки с корицей или бутерброды с сыром в вафельнице. Новый высший пилотаж – научиться готовить в ней пиццу. Звучит странно, но раз в ней делают даже яичницу, почему бы не попробовать, такими темпами она скоро заменит микроволновку.

Как приготовить пиццу в вафельнице:

Слегка разморозьте пиццу, чтобы она более равномерно поджарилась, положите ломтик между двумя листами пергаментной бумаги. И ждите чуда!

Каким бы способом вы не решили воспользоваться, помните, что любую замороженную пиццу можно сделать вкуснее (и даже вкуснее, чем из ближайшей доставки), если добавить в нее новые ингредиенты. Кто сказал, что достать ее из коробки и разморозить достаточно, и что рецепт уже и так идеальный? Добавьте в нее пепперони, ананас или острый перец, намажьте корочку оливковым маслом или смесью топленого сливочного масла с чесноком, орегано и пармезаном, положите побольше сыра – не ограничивайте свою фантазию.

Источник

А вы знаете, как правильно готовить замороженную пиццу?

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Узнайте, как правильно выбрать этот продукт в магазине, по каким критериям можно определить полезность полуфабриката и главное — как готовить замороженную пиццу так, чтобы она была вкусной, аппетитной, как в лучших ресторанах Италии? Обо всех секретах по порядку.

Польза, вред и срок хранения замороженной пиццы

Справка! Последние исследования американских ученых доказывают, что замороженная пицца полезней свежеприготовленной хотя бы потому, что ее корж значительно толще. Это позволяет использовать меньше продуктов для начинки, что существенно снижает ее калорийность.

Сроки хранения — погоня за продлением этого показателя — также зачастую требуют от производителей использования вредных и порой опасных компонентов.

Важно: Обратите внимание на правила хранения пиццы в магазине. В холодильнике, где содержится продукт, должен быть тот уровень температуры, который указан на упаковке пиццы. В противном случае, эти сроки значительно сокращаются.

Технология и правила разморозки

Готовая замороженная пицца — полуфабрикат, который позволяет в короткие сроки сделать это знаменитое блюдо итальянской кухни.

В микроволновке

Такое блюдо можно просто разогреть дома в микроволновой печи или духовом шкафу и употреблять. На приготовление угощения уйдет несколько минут: нужно лишь разморозить (согревать) пиццу в течение 8 минут, затем поместить полуфабрикат в микроволновую печь, включить таймер на 5–7 минут в режиме «Размораживание».

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Можно также предварительно разморозить пиццу в холодильнике (не при комнатной температуре), а затем отправить готовиться в СВЧ-печь на 3-4 минуты при мощности 800 Ватт.

Важно! Перед тем как приготовлять и выпекать пиццу, не нужно снимать полиэтиленовую пленку. Она помогает сохранить сочность продукта.

В аэрогриле

Попробуйте разогревать замороженную пиццу с помощью аэрогриля — это отличный способ сохранить все ароматы и вкус блюда. Огромным плюсом данного устройства является и быстрота всех процессов.

Как правильно размораживать пиццу в аэрогриле:

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Важно! Следует учесть, что если пицца находится около вентилятора, то время подогрева нужно указать чуть меньшим: около 3-5 минут. Если еда располагается в нижних слоях, то необходимо установить таймер на пару минут больше.

В духовке

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццейМногие ошибочно полагают, что лучший способ приготовить замороженную пиццу — разогреть ее в микроволновке. На самом деле, это устройство хоть и позволяет быстро приготавливать блюдо, но при этом убивает все полезные вещества. Намного целесообразнее запекать еду в духовом шкафу или электрической печи.

Как разогреть мороженную магазинную пиццу:

В мультиварке

Греть замороженную пиццу можно и с помощью мультиварки. Данный способ требует некоторых навыков, но в целом это сделать несложно. Главное условие — диаметр заготовки должен быть меньше или совпадать с диаметром чаши, иначе пицца деформируется. Лучше использовать для этих целей модели с выдвижным тэном.

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Дальнейшие действия пошагово:

В гриле

Если вы выбрались на природу и в качестве угощения подготовили замороженную пиццу, то накормить гостей не составит труда. Для начала положите заготовку размораживаться, удалив с нее полиэтиленовую пленку.

Как и сколько выпекать пиццу на гриле или на мангале:

Особенности разморозки некоторых составляющих продуктов

Как выбрать качественную замороженную пиццу

Перед тем как положить заветный продукт в продовольственную корзину в супермаркете, стоит обратить внимание на некоторые детали:что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Для этого нужно просто замесить двойную порцию теста и использовать большее количество

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Как быстро и правильно разогреть пиццу?

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Необычные варианты украшения пиццы

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Основа основ: правильная раскатка теста для пиццы

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Особенности пиццы «Пепперони» – представительницы классической Италии

Источник

Как приготовить замороженную покупную пиццу

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей

Вкусный ужин за 15 минут

Вы можете и сами заморозить приготовленную своими руками пиццу, чтобы съесть ее потом. Для этого охладите готовую пиццу, плотно заверните ее в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.

Инструкция по приготовлению покупной пиццы напечатана на картонной коробке, в которую упаковывается этот продукт. Как правило, пиццу остается только разогреть в микроволновой печи или в духовке. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера пиццы. Продукт стандартного веса 530 г следует выдержать в режиме разморозки около 8 минут, а затем переключить микроволновку на режим с мощностью 500 Вт и готовить 4-5 минуты, после чего увеличить мощность до 750 Вт и подержать еще 1 минуту. Полиэтилен, в который упакована пицца, снимать не надо, иначе она станет сухой.

Если вы готовите замороженную пиццу без полиэтиленовой упаковки в микроволновке, сверху ее можно накрыть специальной пластиковой крышкой, предохраняющей верхний слой от пересыхания.

Есть еще один способ для микроволновой печи и пиццы весом 200 г. Разморозьте ее в режиме разморозки или, если его нет, в режиме «Мощность ниже средней», время — 2,5 минуты. Вытащите пиццу и оставьте ее постоять при комнатной температуре 3-4 минуты, а затем поставьте в микроволновку, включенную на полную мощность (600-700 Вт), и выпекайте еще 1 минуту.

Если вы будете готовить в духовке, предварительно разогрейте ее до 200оС, выложите пиццу на противень или в специальную керамическую форму для жарки и отправьте ее в печь на 6-8 минут. Самым точным индикатором ее готовности будет аромат.

Как разогреть пиццу в духовке?

Для того, чтобы тесто вновь стало хрустящим и не слишком пересушенным сделайте следующее:

Чтобы освежить вкус блюда, после разогревания можно добавить немного нарезанной свежей зелени.

что делать с замороженной пиццей. Смотреть фото что делать с замороженной пиццей. Смотреть картинку что делать с замороженной пиццей. Картинка про что делать с замороженной пиццей. Фото что делать с замороженной пиццей
Пицца, разогретая в духовке

История появления замороженной пиццы

Первая замороженная пицца появилась в США. Рону Саймеку, владельцу бара «Замогильный источник» пришла в голову идея продавать готовую пиццу в замороженном виде, чтобы покупатель мог самостоятельно в любой удобный момент разогреть и съесть ее горячую. Замороженная пицца, которая получила название Tombstone Pizza, быстро стала популярным продуктом.

Крупная компания, производящая фастфуд, Kraft Foods, приобрела на нее все права у Саймека и стала производить замороженную пиццу в промышленных масштабах под своим брендом. Затраты компании на приобретение этих прав окупились очень быстро, уже в 1986 году она заработала свой первый миллион на продаже замороженной пиццы.

Многие хозяйки не жалуют замороженную пиццу, считая ее чуть ли не самым вредным блюдом на земле. Но так ли это? Узнайте, как правильно выбрать этот продукт в магазине, по каким критериям можно определить полезность полуфабриката и главное — как готовить замороженную пиццу так, чтобы она была вкусной, аппетитной, как в лучших ресторанах Италии? Обо всех секретах по порядку.

Польза, вред и срок хранения замороженной пиццы

Справка! Последние исследования американских ученых доказывают, что замороженная пицца полезней свежеприготовленной хотя бы потому, что ее корж значительно толще. Это позволяет использовать меньше продуктов для начинки, что существенно снижает ее калорийность.

Однако в современный век «еды на ходу» недобросовестные производители стремятся удешевить продукт, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми синтетическими. Помимо этого, коржи зачастую жарят на просроченном или отработанном масле, в котором содержится много канцерогенов. Сроки хранения — погоня за продлением этого показателя — также зачастую требуют от производителей использования вредных и порой опасных компонентов.

Важно: Обратите внимание на правила хранения пиццы в магазине. В холодильнике, где содержится продукт, должен быть тот уровень температуры, который указан на упаковке пиццы. В противном случае, эти сроки значительно сокращаются.

Изменения свойств мороженой рыбы при хранении

Физико-химические свойства

К физико-химическим изменениям относятся усушка, изменение цвета и гистологической структуры.

При хранении мороженой рыбы всегда существует разность давлений водяного пара над поверхностью рыбы и окружающей воздушной среды холодильного помещения. Разность давлений обусловливает испарение влаги с поверхности рыбы и, как следствие этого, перемещение ее из внутренних слоев рыбы к поверхности, т. е. внутреннюю диффузию. Эта разность может быть уменьшена путем понижения температуры хранения и увеличения относительной влажности воздуха.

В результате испарения влаги происходит усушка рыбы, которая зависит от ее вида и химического состава, свойств и размера, вида упаковки, температуры и продолжительности хранения, способа укладки и расположения в камере или трюме, системы охлаждения, холодильного помещения, степени его загрузки, величины теплопритоков и др. Усушке подвергаются в основном поверхность рыбы и близлежащие слои мышечной ткани.

Цвет мяса рыбы, обезвоженного в процессе холодильного хранения, изменяется. Оно становится губчатым, а после размораживания и тепловой обработки — сухим и волокнистым.

Величина усушки зависит от химического состава рыбы: чем больше влаги содержится в рыбе, тем больше может из нее испариться, поэтому усушка у нежирных рыб больше, чем у жирных.

Усушка мороженой рыбы зависит также от способа охлаждения холодильной камеры и трюма. При панельной системе охлаждения усушка меньше, чем при воздушном охлаждении. Плотная укладка мороженой рыбы в штабеля способствует уменьшению усушки продукта.

Важную роль играют и такие факторы, как толщина глазури, продолжительность хранения, относительная влажность и скорость циркуляции воздуха. При хранении мороженой рыбы, упакованной в полимерную пленку, обезвоживание происходит по мере хранения, но при этом влага, испаряющаяся из продукта остается внутри упаковки в виде инея.

Одним из наиболее эффективных способов снижения усушки мороженой рыбы Уфи длительном хранении наряду с понижением температуры хранения являютая ее глазирование с применением водорастворимых полимерных материалов, а также упаковка в газопаронепроницаемые пленки.

При продолжительном хранении, а также при колебании температуры в холодильной, камере или трюме в мышечной ткани мороженой рыбы происходят структурные изменения, которые обусловлены перекристаллизацией влаги: число крупных ледяных кристаллов увеличивается; мелкокристаллическая структура превращается в крупнокристаллическую.

Чем продолжительнее хранение мороженой рыбы и неустойчивее температура, тем больше размеры кристаллов льда в ее тканях. При этом целость мышечных волокон нарушается, что приводит к большим потерям тканевого сока при размораживании и, следовательно, к ухудшению качества рыбы. После тепловой обработки мясо рыбы становится более сухим и жестким, пищевая ценность его снижается.

Перекристаллизация льда в тканях рыбы является причиной изменения цвета продукта вследствие неодинакового преломления света при разных размерах кристаллов льда. Цвет рыбы может изменяться также из-за образования обезвоженного поверхностного слоя в связи с усушкой.

Биохимические свойства

В процессе холодильного хранения в мороженой рыбе протекают биохимические процессы, приводящие к окислению жира и денатурации белков, причем для мороженой рыбы с высоким содержанием жира более характерны изменения в результате окислительных процессов в жире, а для тощей рыбы — денатурационные изменения в белковой системе сырья.

Окислительная порча жира сопровождается пожелтением, образованием на поверхности рыбы ржавых пятен. При этом в рыбе накапливаются продукты окисления жира, ухудшающие ее вкус и придающие ей неприятный запах.

Однако подкожное пожелтение не всегда является признаком окислительной порчи жира. В коже некоторых морских рыб содержатся жирорастворимые вещества — каротиноиды желтого и красного цвета. В процессе хранения мороженой рыбы белково-каротиноидные комплексы разрушаются, каротиноиды переходят в подкожный слой жира, вызывая подкожное пожелтение у мороженых рыб. Подкожное пожелтение в отличие от окислительной порчи жира не является: пороком, поскольку не ухудшает вкуса и пищевой ценности рыбы.

Усушка рыбы в процессе хранения оказывает непосредственное влияние на окисление жира и денатурационные изменения белков. При чрезмерной усушке наблюдается не только потеря массы, но и ускоренное окисление жира в результате испарения льда с поверхностных слоев мороженой рыбы, что облегчает доступ кислорода воздуха к мышечной ткани.

При длительном хранении рыбы происходит гидролиз жира, который сопровождается окислением, в результате чего возникает прогоркание. Для замедления окислительной порчи жира применяют быстрое замораживание рыбы до низких температур, глазирование, упаковку мороженой рыбы в газопаронепроницаемые полимерные материалы, а также различные антиокислители и низкотемпературное хранение.

Рекомендуем прочесть: Как Лучше Хранить Хреновину И В Чем

Условия и сроки хранения мороженой рыбы

Одним из важнейших факторов, определяющих оптимальные условия длительного сохранения качества мороженой рыбы при хранении, является температурно-влажностный режим воздуха в трюмах и камерах холодильного хранения, В процессе хранения оптимальную температуру и влажность необходимо поддерживать постоянными. В соответствии с технологическими инструкциями колебание температуры воздуха должно составлять не более ±0,5°С, а относительной влажности — не более ±1%. При загрузке и выгрузке камер на 50% их вместимости допускается повышение температуры воздуха на 3°С, свыше 50% — на 4°С.

В камеры или трюмы нельзя загружать мороженую рыбу, средняя конечная температура замораживания которой более чем на 2°С отличается от температуры воздуха холодильного помещения.

Для выравнивания температуры и влажности воздуха в камерах хранения мороженой рыбы должна поддерживаться естественная циркуляция воздуха 0,01-0,08%).

В течение всего периода хранения мороженой продукции в трюмах или камерах хранения систематически, 2 раза в сутки, измеряется температура воздуха дистанционными датчиками температуры или обычными ртутными термометрами, относительная влажность воздуха — один раз в неделю при помощи психрометра. Температурный и влажностный режимы холодильного хранения мороженой продукции фиксируются в специальном журнале.

Ящики с мороженой рыбой укладывают в штабеля плашмя (крышками вверх) с прокладкой реек или напольных решеток под нижний ряд (рис. 55), которые необходимы для обеспечения свободной циркуляции воздуха между ящиками и полом холодильного помещения. Высота штабеля зависит от прочности ящиков и высоты камер холодильника.

Рис. 55. Камера хранения мороженой рыбы: I — укладка ящиков с мороженой рыбой; II — укладка в плане

При укладке ящиков нет необходимости делать прокладки под каждый ряд: чем плотнее уложена мороженая продукция в штабеле, тем лучше она сохраняется и тем меньше усушка.

Плотность укладки мороженой продукции на 1 м 3 грузового объема зависит от вида рыбы, способа замораживания, рода тары или упаковки, а также от способа укладки. Существующие нормы удельной загрузки мороженой рыбопродукции на единицу грузового объема камер хранения приведены в табл. 29.

Осетровую мороженую рыбу (глазированную и неглазированную) укладывают в штабеля в распакованном виде на решетки, покрытые рогожами. Штабель мороженой рыбы сверху и с боков закрывают рогожами, поверх которых, намораживают ледяную корку (глазурь). Глазирование штабеля производят равномерно путем орошения рогожи холодной водой температурой 2-3°С.

Для лучшего использования холодильной площади мороженую рыбу рекомендуется укладывать на расстоянии: от стен без приборов охлаждения — 0,3 мг от потолка без приборов охлаждения — 0,2 м, от приборов охлаждения (пристенных и потолочных) — 0,4 м, от воздушных каналов (нижней поверхности) — 0,3 м. В камерах с теплозащитным кожухом отступов не делают. Наличие отступов (зазоров) способствует свободной циркуляции воздуха между стенами к штабелями мороженой рыбопродукции, а также очистке приборов охлаждения от инея.

Для грузовых тележек в камерах оставляют один проезд шириной 1,2 м на каждые 10 м ширины холодильной камеры.

На судне ящики с мороженой рыбопродукцией укладывают от борта к борту равномерно по всей площади трюма во избежание образования крена. Каждый вид мороженой продукции укладывают отдельно.

Для механизации погрузочно-разгрузочных работ применяют пакетный способ хранения мороженой рыбопродукции на поддонах. Для формирования пакетов применяют поддоны двух типов: стандартный международный поддон 2П-04 (800 X 1200 X 150 мм) и 2П-04 (1200 X 800 X 150 мм).

Сроки хранения мороженой рыбы зависят от ее вида и химического состава, исходного состояния, вида разделки, способа и режимов замораживания рода упаковки, температуры хранения и других факторов.

В табл. 30 приведены сроки хранения некоторых видов рыб при различной температуре.

Упаковка мороженой рыбы в газопаронепроницаемые пленки, в особенности при вакуумировании, позволяет увеличить срок хранения как тощей, так и жирной рыбы. Так, при упаковке мороженой рыбы в пакеты из полиэтилен-целлофана, лавсан-полиэтилена без вакуумирования срок хранения увеличивается в 2 раза (с вакуумированием — в 3-4 раза по сравнению с упаковкой мороженой рыбы в пакеты с парафиновым и кремнийорганическим покрытием). Применение усадочных пленок типа «Саран» способствует удлинению срока хранения мороженой рыбы на 3-4 мес по сравнению с хранением в пергаменте.

Пороки мороженой рыбы

Обезвоживание (усушка) поверхностного слоя

— порок, при котором вследствие усушки поверхностного слоя появляется тонкий белый налет в виде «холодного ожога», покрывающий полностью или частично поверхность мороженой рыбы. Мясо рыбы обесцвечивается, приобретает сухую жесткую консистенцию. При чрезмерной усушке наблюдается не только потеря массы рыбы, но и ухудшение гидрофильных свойств мяса, а также ускорение окислительной порчи жира.

Окислительная порча жира

возникает при длительном хранении мороженой рыбы под действием кислорода воздуха и кислорода, содержащегося в тканях рыбы. В результате окисления ухудшается запах продукта.

Подкожное пожелтение жира

в отличие от окислительной порчи не ухудшает вкуса и пищевой ценности мороженой рыбы.

Подкожное пожелтение жира обусловлено переходом в подкожный слой жира каротиноидов — жирорастворимых веществ желтого или красного цвета, oсодержащихся в коже рыб в виде белково-каротиноидных комплексов, которые разрушаются при хранении. Подкожное пожелтение возникает только у рыб, имеющих подкожный слой жира, в коже которых содержится не менее 0,8 мг% каротиноидов.

являются признаком денатурационных изменений в белковой системе мороженой рыбы, особенно проявляющихся при длительном хранении у рыб с высоким содержанием влаги. С появлением «старого запаха» наблюдается изменение консистенции мяса рыбы, которое после варки становится волокнистым и жестким.

В процессе холодильного хранения в мороженой рыбе протекают биохимические процессы, приводящие к окислению жира и денатурации белков, причем для мороженой рыбы с высоким содержанием жира более характерны изменения в результате окислительных процессов в жире, а для тощей рыбы — денатурационные изменения в белковой системе сырья.

Технология и правила разморозки

Готовая замороженная пицца — полуфабрикат, который позволяет в короткие сроки сделать это знаменитое блюдо итальянской кухни. Для приготовления продукта используется сырое дрожжевое тесто или уже готовая основа. В первом случае понадобится более длительное время на готовку, выпекание коржа. Во втором — нужно будет только разогреть пиццу.

На крупных производствах по изготовлению полуфабрикатов применяется так называемый шоковый метод замораживания, когда продукты подвергают очень низким температурам, позволяя тем самым сохранить вкус и не потерять текстуру используемых ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *