что делать с забродившей клюквой

Вино из клюквы в домашних условиях — 3 простых рецепта приготовления

Все люди знают, что из себя представляет вино и каким бывает. Если описать с химической точки зрения, то вино – это этиловый спирт, размешенный с сахаром, спиртом и различными веществами.

В настоящее время больше предпочтения отдают домашнему вину. Его готовят по особым рецептам без добавления вредных примесей и веществ.

Клюква – это лечебная ягода, которая насыщена полезными витаминами. Из неё варят не только компоты, кисели и настойки, но и делают очень вкусное вино. Данный продукт можно купить в магазине или самостоятельно собрать в лесу.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.

Классический способ

Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

Из сушеных плодов

Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.

Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягода пропускается через мясорубку или очень мелко нарезается. Потом нужно переложить её в ферментер. Следующий шаг — это добавить теплой воды (500 мл) и размельченного Campden. Данную смесь оставить на двое суток. По истечении времени добавить фермент и снова выждать два дня.

Затем вода смешивается с сахаром. Здесь не забываем следующее правило: конечный объем вина должен составить не менее четырех литров. Для быстрого растворения сахарного песка, вода подогревается.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Далее сладкая вода остывает и добавляется к клюкве. Следующий этап — добавить все оставшиеся ингредиенты, включая закваску. Приспособление накрывается марлевой тканью и оставляется на семь суток. Каждый день напиток перемешивается.

Если брожение закончилось, то вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Спустя месяц процедура повторяется.

Важно! Сделать такие шаги нужно два раза за 45 дней.

Когда клюквенный напиток приобретет светлый оттенок, его можно будет разлить по бутылкам.

Последний этап — вино настаивается еще 12 месяцев. Здесь главное проявить терпение.

Без закваски

Есть еще один очень интересный и простой рецепт. Винный напиток получится не менее вкусным.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что делать, если ягоды забродили?

Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

Источник

Забродила клюква с сахаром, что делать? Почему закисла клюква с сахаром?

Забродила клюква с сахаром, что делать? Почему закисла клюква с сахаром?

Забродила клюква, что делать?

Клюква с сахаром забродила что делать?

Если клюква забродила что делать?

Забродила клюква протертая с сахаром, как исправить?

Забродила клюква что можно сделать?

Клюква протертая с сахаром забродила что делать?

Что сделать с забродившей клюквой?

Клюква слегка забродившая что делать?

Если забродила клюква с сахаром, что можно сделать?

Маринованная клюква на меде забродила что делать?

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Второй вариант это вино. Добавляем остуженной кипячёной воды и делаем водяную пробку или медицинскую перчатку с дырочками и следим, чтобы не закисло.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

её можно разложить в пластмассовые коробочки и заморозить до подходящего случая, когда

ей найдётся достойное применение.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Предполагаю что забродила она по причине недостаточного количества сахара, (если сахарра добавлять ровно 1:1или более, то бродить не будет) и держать нужно или в холодильнике, или в прохладном месте или хотя бы в не теплом помещении. У меня так стоит малина неваренная с сахаром в коридире, но сахара там больше чем 1:1. А мама привезла, то там сахара мало было и она стоя в холодильнике через неделю забродила, пришлось ее проварить до кипения и вновь в холодильник, теперь как сироп использую.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Да добавьте вы уже дрожжей туда, да будет вам радость. Теперь ей одна простите дорога. Не в курсе сколько она у вас бродит. Я обычно с сахаром ее перевариваю, ставлю в холодильник и ничего не бродит. В данном случае даже без дрожжей уже получится слабое вино.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Источник

Забродила клюква протертая с сахаром

Подготовка ягод

Прежде чем браться за приготовление клюквенного вина, стоит уделить внимание состоянию ягод. Используют лишь те, которые собирались поздней осенью. Не рекомендуется брать для готовки вина чересчур зрелые ягоды – напиток приобретает неприятный горьковатый привкус.

Их тщательно перебирают. А вот мыть ягоды не нужно, поскольку на кожуре присутствует природный грибок, вызывающий процесс брожения. Если его смыть, клюквенное вино не получится. Емкости должны быть чистейшими и насухо вытертыми.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой



Рецепт домашнего клюквенного вина

Алкогольные напитки, обладающие легким терпким вкусом, всегда пользуются большой популярностью у любителей хорошего качественного вина. Клюква – кислая ягода, которая способна раскрываться многогранным букетом ароматов и неповторимого вкуса, достаточно лишь немного ее подморозить.

Эту особенность кислой, слегка горьковатой ягоды, не могли не заметить любители домашнего виноделия. В результате множества проб и ошибок появилось несколько великолепных рецептов, как эту ягоду превратить в потрясающее вино. Вина из этой ягоды обладают свежим кисло-сладким вкусом, оставляющим богатое послевкусие. Помимо этого они содержат большое количество натуральных веществ, полезных для здоровья – витаминов В, С. Р и других. Натуральное вино – не только приятный алкогольный напиток, но и прекрасное целебное средство, при помощи которого можно укрепить иммунитет и избавиться от многих неприятных недугов.



Классический способ

Для приготовления традиционного вина потребуется:

Готовят классическое клюквенное вино так:

Теперь вино из клюквы должно вызревать в прохладном месте около 3 месяцев.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Вино из клюквы — рецепты приготовления

А крахмал разбавляем пошлой водой. Логичней, как мне кажется, тем же вином его развести?

Давно к бруснике ни какой термообработки не применяю чтобы сохранить все прелести и витамины в ней. Очищу от сора и в трех-пятилитровые банки засыпаю. Единственное условие — брусника должна быть спелая, наливная. Засыпаю бруснику в банку на 3/4 и заливаю кипяченой водой. Добавляю на литр воды две ложки сахара. Далее в прохладное место. Хранится в таком виде очень долго. Периодически сок выливаю, добавляю воду, сахар и опять оставляю настаиваться. Несколько раз можно заливать пока ягода, выпустив весь сок, не станет совсем светлой. Опять же всегда можно достать моченую бруснику и либо к мясу подать, либо соус сделать.

Сообщение от BAMS

за критику не надаешь тумаков?

:nono:Игорь, ну что ты! За критику (конструктивную) всегда благодарю. Вопрос, конечно, интересный… Сам-то пробовал крахмал вином разводить? (ПСы:но пошлй

воды в рецепте у меня не было)))

По рецепту Stalker

‘a: Анлрей, у тебя — 2 в 1, мне нравится — по отдельности: * брусника с сахаром даёт сок (концентрированный), сахар (по мере выпивания сока) можно добавлять многократно, а * брусника в воде (без сахара) в прохладном месте и так долго сохраняется (не теряя сока!). (это — не критика, а вариант)

Но название настораживает:

Сообщение от Stalker

Сообщение от Grace

Сам-то пробовал крахмал вином разводить?

Сообщение от BAMS



Из сушеных плодов

Сушеную клюкву также используют в приготовлении напитка. Для этого рецепта потребуются винные дрожжи. Состав следующий:

После того как напиток станет светлым, его разливают по бутылкам и выстаивают в течение года.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Польза клюквенного морса

Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде она малосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезонье и зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехватку витаминов. Клюква же способна дать организму в это время такие необходимые витамины, пектины и клетчатку. Проведённые научные исследования позволили установить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя в этом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мг полифенола (растительного антиоксиданта).

В период, когда свирепствуют сезонные простудные заболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквенным морсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скорее справиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощный противораковый фактор.

Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей, поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошо стимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная доза кальция и железа. Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды. Если ежедневно пить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть о проблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можно добиться снижения веса и нормализации обмена веществ.

Видео о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Без закваски

Не думайте, что приготовить вино из клюквы можно только с закваской. Есть простейший рецепт, требующий 5 л воды, по 5 кг сахара и клюквы. Напиток без закваски изготавливается так:

Возможно, вам пригодится простой рецепт вина на водке в домашних условиях. Ингредиенты все те же. Только вместо обычной закваски используйте водку. Это уже клюквенная настойка, поскольку в ней не 10-14, а все 40 градусов крепости.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Как сделать клюквенное вино дома своими руками

Многие из нас знакомы с клюквой с самого детства. Эти плоды обладают полезными свойствами, способны излечить множество болезней, а еще они невероятно полезны для здоровья мочевыводящих путей и для нормализации уровня гемоглобина крови.

Нет ничего странного, что небольшие красные ягодки в итоге стали едва ли не самым любимым сырьем для получения домашнего вина во многих семьях. Кроме того, что бокальчик этого ярко-красного хмельного напитка способен взбодрить и улучшить аппетит перед трапезой, он еще и сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных для организма веществ.

При этом делается клюквенный хмельной нектар просто, а технология приготовления не слишком-то разнится с выделкой классического виноградного вина. Только если «стандартное» вино уже успело набить оскомину и не вызывает никаких восторгов, то от оригинального клюквенного ваши друзья и близкие уже вряд ли откажутся.

Секреты и технология получения вина из клюквы

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой
Как сделать клюквенное вино
Перед тем, как приступить к выполнению шагов, лучше сперва проморозить спелые ягодки как следует. Для этого подойдет обыкновенная морозильная камера

Просто поместите клюкву в пластиковый пакет и уберите в холод на несколько суток. Как и всегда, когда дело доходит до виноделия, важно удостовериться в том, что вы выгоняете вино в кристально чистой стеклянной таре. Потому что в процессе усиленного брожения даже несколько посторонних бактерий, попавших в сусло, способны загубить все ваши старания.

Главной особенностью такого настоя на клюквенных гроздях является его потрясающий букет, раскрывающийся в полной мере уже после первого же глотка. Помимо того, что клюквенные вина обладают освежающим вкусом и выраженной, но очень приятной кислинкой, они слегка терпкие, отдающие насыщенным ягодным послевкусием.

Вино из клюквы можно назвать еще и достаточно полезным для здоровья. Особенно оно подходит для людей, страдающих от ослабленного иммунитета и часто болеющих простудными и респираторными заболеваниями. Также на основе домашнего клюквенного вина можно готовить горячие согревающие напитки, которые особенно уместны в зимнюю пору.

Процесс приготовления вкусного напитка из кислых ягодок быстрым уж точно не назовешь. Вообще, такой сорт вина подходит лишь тем гурманам, которые имеют достаточно терпения. Ведь слишком молодое вино из плодов не обладает теми вкусовыми качествами, что хорошо вызревшее в подвале или погребе.

Настаивать напиток лучше не менее полугода.

Что делать если ягоды не забродили?

Если процесс брожения не идет, причин этого несколько. Например, если вы не обеспечили нужной герметизации (это видно по не надувающейся перчатке). Возможно, не доложили или, напротив, положили слишком много сахара. Иногда причина кроется в некачественных дрожжах.

Отдельная проблема – неправильно выбранный температурный режим. Если слишком тепло, дрожжевой грибок погибает. Следите, чтобы клюквенное вино готовилось при температуре от 15 до 25 градусов.

Если что-то пошло не так, ягоды не подлежат дальнейшей обработке. Попробуйте повторить процесс с новым сырьем.

Источник

Забродила клюква протертая с сахаром

Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать его не так просто – клюква очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, гарантирующую положительный результат.

Для приготовления клюквенного вина придется добавить много воды и сахара. Всё дело в высокой кислотности и низком содержании глюкозы в ягодах. Сделать вино на чистом соке не получится, сусло даже не забродит.

Для нужд виноделия клюкву лучше собирать после первых морозов, в это время ягоды содержат максимум сахара. Плоды нужно отделить от гребней и тщательно перебрать, оставляя только спелые. Даже одна порченая ягодка может привести к появлению плесени. Все использующиеся емкости тоже должны быть идеально чистыми – вымыты кипятком, затем насухо вытерты чистой тканью.

Рецепт вина из клюквы

1. Перетереть (перемять) немытую клюкву до однородной массы. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения. Если их смыть, вино может не забродить.

2. Клюквенную массу перелить в емкость с широким горлышком, добавить 0,5 кг сахара, залить водой, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое (18-25°C) место. Первые 3 дня раз в сутки сусло перемешивать чистой рукой или деревянной палкой. Спустя 4-5 дней на поверхности образуется «шапка» из клюквенной мезги.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой
Клюквеннная мезга

4. Мезгу аккуратно снять. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема).

5. Снятую «шапку» отжать через марлю, жидкую часть добавить к основному суслу, мякоть больше не нужна.

6. Добавить в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешать. Установить на емкость гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Герметизировать все соединения.

Перчатка вместо водяного затвора

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого открыть емкость с суслом, отдельно слить 1-2 литра, добавить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

9. Спустя 3 дня повторить предыдущий этап, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит 25-60 дней.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, сусло нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под водяной затвор дображивать. При долгом нахождении на осадке вино может горчить.

10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино посветлело, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась) слить молодое вино через тоненькую трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Попробовать напиток на вкус. Можно дополнительно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

11. Наполненную доверху емкость (чтобы не было контакта с кислородом) плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°C. Например, в холодильник или подвал.

Раз в 15-20 дней при появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой
Готовый напиток через 4 месяца

12. Готовое вино из клюквы можно разлить по бутылкам или оставить в той же ёмкости. Принципиальной разницы нет.

Вино из сушеной клюквы

Если хочется приготовить домашнее вино из клюквы, а свежую или мороженую ягоду не удалось найти, то можно использовать сушеную. Потребуются такие ингредиенты:

Важно! Во время покупки сухих ягод важно узнать, были ли они обработаны специальным раствором для их длительного хранения. Чаще всего производитель использует серу. Эти ягоды можно использовать для приготовления вина, но в этом случае таблетка Campden не потребуется.

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить 24 л вкусного алкогольного напитка. Пошаговая технология приготовления по рецепту:

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Классический способ

Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

Из сушеных плодов

Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.

Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.

Ингредиенты:

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Как сделать вино из клюквы в домашних условиях

Плод, из которого готовят алкоголь, влияет на свойства напитка. Клюква – одна из самых полезных ягод. В ее составе много витамина С и других поддерживающих иммунитет веществ.

Польза клюквенного вина:

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Но, несмотря на всю пользу ягоды, есть противопоказания к вину, как к алкоголю:

Полезный нужно с особой осторожностью употреблять при лечении различных заболеваний.

Если есть спелая ягода в достаточном количестве, рекомендуется приготовить один из напитков:

Закваска позволяет содержимому емкости сбраживаться быстрее и поддерживает процесс. Для нее можно применить немытый изюм.

Готовя клюквенное вино, рекомендуется слушать опытных виноделов. Быстрый рецепт с добавлением закваски применяют чаще технологии без применения дополнительных составляющих.

Домашнее вино из клюквы может получиться без закваски и дрожжей. Но процесс отнимет больше сил и потребует внимательности и осторожности.

Способ самостоятельной готовки:

Простой рецепт с классической технологией не занимает много времени. Алкоголь получается терпким и средней крепости.

Что входит в классический рецепт:

Видео как сделать вино из клюквы.

При приготовлении в домашних условиях можно экспериментировать с добавлением других ягод.

Черная ягода дает дополнительную кислоту. Поэтому после приготовления можно повторно добавить сахар, тем самым укрепить напиток. Справочник подскажет, сколько продукта понадобится на 1 литр вина.

Вино с медом не только более сладкое, но и имеет выраженный аромат и приобретает мягкость вкуса.

Что входит в рецепт вина:

Сделать крепленое вино можно путем добавления в него спирта или водки.

Клюквенный алкогольный напиток будет более легким, если добавить в него яблоко.

При правильном хранении польза в сухой ягоде сохраняется, не уменьшая свойства. Рекомендуется не покупать, а самостоятельно заготавливать плоды.

Предлагаем ознакомиться Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Черная ягода сделает алкоголь более насыщенным по цвету.

Приготовить вино можно из забродившей ягоды. Варенье, которое уже нельзя употребить в прямых целях, подойдет для алкоголя.

Домашний пряный алкоголь получается очень ароматным, выигрывает напитку, который произвел винзавод. Можно приобрести набор для приготовления вина Beervingem Северная клюква. Он содержит ягоды, энзимы, дрожжи и стабилизаторы. При этом напиток имеет в составе все нужные витамины, необычный «северный» аромат.

Пряное вино готово к употреблению после остывания.

Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма.

Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.

Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.

Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.

Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.

Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.

Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:

Классический способ

Что делать, если ягоды забродили?

Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы избегают делать вино из клюквы. Если же знать некоторые хитрости, алкогольный напиток получится в меру крепленым или сладким. Чтобы сладость перекрывала вкус кислоты, соотношение сахара и ягод в рецепте должно быть 1: 2. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо собирать хорошо созревшую клюкву. Максимальной зрелости культура достигает в период «бабьего лета».

Польза клюквенного вина состоит в повышенном содержании витаминов, микроэлементов и органических кислот. Особую ценность составляющие хмельного напитка представляют в холодное время года, когда учащаются эпизоды гриппа и ОРВИ.

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…

А в тепле клюква с сахаром не испортится? В холодильник не надо ставить?

если 1 к 2 делать, то в холодильник не надо (я так несколько лет уже делаю), а если 1 к 1,5 она в том году у меня забродила, но может сахар был не очень….. но 1 к 2 сначала сладко, потом когда она постоит нормально…..

Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать его не так просто – клюква очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, гарантирующую положительный результат.

Для приготовления клюквенного вина придется добавить много воды и сахара. Всё дело в высокой кислотности и низком содержании глюкозы в ягодах. Сделать вино на чистом соке не получится, сусло даже не забродит.

Для нужд виноделия клюкву лучше собирать после первых морозов, в это время ягоды содержат максимум сахара. Плоды нужно отделить от гребней и тщательно перебрать, оставляя только спелые. Даже одна порченая ягодка может привести к появлению плесени. Все использующиеся емкости тоже должны быть идеально чистыми – вымыты кипятком, затем насухо вытерты чистой тканью.

Классическое клюквенное вино

Компонентами самого простого рецепта вина из ягод клюквы являются:

Сначала делают винную закваску. Полстакана истолченного сырья засыпают 400 г сахара и выносят кашицу в темное место на 10 дней. Затем приступают к приготовлению десертного вина:

Клюквенное вино с черной смородиной

Превосходное ягодное сочетание. Получится ли вино лучше, чем чисто черносмородиновое, трудно сказать, но своих ценителей оно точно найдёт. Можно попробовать приготовить вино из замороженных ягод, предварительно разморозив их и дав стечь. Пропорции ингредиентов пересчитывайте под свои объемы и т.д. и т.п.

Как приготовить:

Из сахара приготовить инвертированный сироп, как описано в этой статье (один из вариантов: смешать 900 г сахара с 450 мл воды и 4 ч. л. лимонного сока, а затем протушить под крышкой 30 минут, не давая кипеть). Воду вскипятить. Пока вода закипает, измельчить клюкву и смородину (клюкву порубить ножом, смородину – подавить руками), поместить в ферментер и залить крутым кипятком (ягоды желательно поместить в нейлоновый мешок, который затем подвесить в ферментере; кипяток, соответственно, нужно лить прямо на мешок с ягодами). Сразу добавить инвертированный сироп, танин, пектиновый фермент и подкормку для дрожжей. Подождать 12 часов. Добавить заранее подготовленную по инструкции на упаковке дрожжевую закваску. Дальше ферментер нужно накрыть марлей, отправит его в теплое место на бурное брожение в течение 7 дней, а дальше готовить по инструкции из первого рецепта. После розлива вина по бутылкам следует дать ему отдохнуть в течение 6 месяцев минимум.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.

Какие продукты понадобятся:

Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.

В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку. Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки. Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином. Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Правильное домашнее вино из ревеня (без травяного привкуса)

Благодаря высокому содержанию в стеблях (съедобной части) растения яблочной кислоты, по вкусу домашнее вино из ревеня напоминает яблочное, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся сделать этот напиток, жалуются на травяной привкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой.

Подойдет ревень любого сорта, главное чтобы стебли были спелыми и сочными. Листья и другие части использовать нельзя, поскольку именно они портят вкус.

Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, который получим на втором этапе приготовления. На поверхности изюма или ягод живут дикие дрожжи, активирующие брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится брага, а не вино.

Рецепт вина из ревеня

1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.

2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.

4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.

Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для отвода углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.

7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.

9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.

10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.

11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Второй вариант крепкого клюквенного вина

Компонентом, обеспечивающим крепость напитка, в этом рецепте клюквенного вина является не спирт, а водка. Сколько понадобится основных ингредиентов:

Рассмотрим, как быстро в домашних условиях приготовить вино из клюквы своими руками. Ягоды толкут вместе с сахаром, кашицу помещают в банку и заливают водкой. В условиях комнатной температуры посуду держат под крышкой 2 недели, но содержимое периодически встряхивают.

Далее на 1 ночь продукт ставят в холодильник. Утром его процеживают через марлевую подушку. Жмых удаляют, жидкость фильтруют повторно. Дегустировать вино можно, но на данном этапе оно является слишком крепким. Смягчить его вкус поможет сахарный сироп. Варят его из воды и сахара (по 2 стакана обоих продуктов). Вино разбавляют прохладным сиропом.

Неважно, по какому рецепту вы сделаете вино из клюквы – оно получится розово-красным с легким терпким привкусом. Хранить его можно несколько лет в прохладных условиях, подавать на стол – в графине. Однако злоупотреблять напитком не стоит. Лечебная норма клюквенного хмельного на 1 сутки составляет 100 г. Всего одна рюмочка вина, употребляемая ежедневно, укрепляет иммунитет, поддерживает общий тонус организма и стабилизирует течение пищеварительных процессов.

Противопоказанием к употреблению вина из ягод клюквы является гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют умеренно пить яблочные вина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Под сенью развесистой клюквы, или Почему клюквенное вино ещё и калиновое

В общем, есть такое идиоматическое выражение – развесистая клюква. Означает оно, если в двух словах, ложные стереотипы и нелепые выдумки, обычно возникающих среди иностранцев по отношению к русским (водка, медведь, балалайка). Так вот, в английском языке отсутствует отдельное слово, обозначающее калину – вместо него используется тривиальное название «развесистая клюква» (англ. highbush cranberry). Что парадоксально, рецепты вин из клюквы действительно можно применить к калине, но объектом изучения в этом материале, конечно, будет исключительно клюква и вино, которое мы будет готовить из этой ягоды в домашних условиях.

Читать так же: Конфитюр из абрикосов: рецепты с фото

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) и калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus) – растения разные, но в англоязычной диаспоре, из-за описанной выше путаницы, они оба считаются клюквой. Дичь, конечно, но из-за схожих параметров ягод такое отожествление имеет место быть. Важнее то, что наши западные коллеги по цеху, особенно американцы, опробовали приготовление вин, как из клюквы «настоящей», так и «клюквы» ложной, после чего сошлись во мнении, что оба напитка заслуживают всяческих похвал и в отдельных технологиях приготовления не нуждаются.

Следовательно, описанные ниже рецепты применимы, уж извините, для обеих клюкв. Стоит также отметить, что многие опытные виноделы, как это часто бывает, считают клюкву лучшим не виноградным сырьем для приготовления ферментированных напитков, поэтому хоть раз, да попробовать стоит (впрочем, какое сырье в руки не возьми, кто-нибудь его обязательно назовёт «лучшим после винограда», как с шиповником, к примеру).

что делать с забродившей клюквой. Смотреть фото что делать с забродившей клюквой. Смотреть картинку что делать с забродившей клюквой. Картинка про что делать с забродившей клюквой. Фото что делать с забродившей клюквой

Конечно, клюкву идеальной ягодой для виноделия не назовешь. В ней очень много кислоты (до 3,25%) и мало сахара (в среднем 3,6%). Сусло приходится исправлять. И если с сахаром никаких проблем не возникает, то с кислотностью всё намного сложнее – чрезмерное разбавление сока водой значительно уменьшает экстракцию, из-за чего вино может получиться пустым, водянистым. Очень важно достигнуть баланса (сделать это проще всего, если добавить в сусло ещё что-нибудь, к примеру, яблоки или смородину).

Дрожжам тоже приходится нелегко. Сразу отбросьте затею готовить вино из клюквы на дикарях – чтобы получить вино прочное и вкусное, нужен приличный процент спирта в нём, а дикие дрожжи в такой среде много не набродят. Для подобного рода сырья рекомендуется использовать дрожжи для красных вин с высокой толерантностью к спирту (хотя бы 12-13%) и дающие сложную органолептику. Хорошо себя показали в этом деле Red Star Montrachet и Lalvin RC212. Обратите внимание, что оба штамма обязательно требуют подкормки, иначе в напитке образуется излишнее количество соединений серы. В общем, в винную лавку заглянуть придётся.

Также советуем ознакомиться с рецептами клюквенных наливок – чудо как хороши!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *