что делать с яблоками которые падают
Что упало, то не пропало: нехитрые способы использования опавших яблок
Яблоки опадают с дерева, когда фрукты созрели и плодоножка физиологически перестала держать плод, или урожай подпортил вредитель. Такую падалицу на зимнее хранение отправлять нельзя. Места, ушибленные при падении фрукта, в хранилище начнут портиться и гнить. Что же делать? Использовать урожай на переработку!
Компот
Полезный и освежающий напиток — яблочный компот из опавших яблок прекрасно хранится до следующей весны.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Стерилизация отнимает время, но зато такой продукт готов к длительному хранению без порчи.
В качестве сырья для вина выбирайте самые сочные и самые сладкие сорта падалицы.
В конце брожения получается молодое вино. На вкус оно имеет резкий вкус и запах, но его можно пить. Чем дольше будет стоять напиток, тем лучше станет его вкус.
Варенье
Яблочное варенье любят все. Что на выходе получится: варенье, джем или повидло, зависит от сорта яблок и их спелости:
Фрукты моют и вырезают семенные камеры, червоточины и испорченные места. Лимоны прокручивают через мясорубку. Перемешивают все составляющие и оставляют на 24 часа. На следующий день варенье на медленном огне доводят до кипения и варят еще 10 минут. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Сухофрукты
Яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками и сушатся:
Если у вас есть аэрогриль, попробуйте приготовить в нем сушеные яблоки! С ним процесс сушки пойдет быстрее.
Яблочный уксус
Кислые яблоки не подходят для приготовления вина и компота, зато отлично идут на варку уксуса.
Падалицу пропускают через мясорубку. Полученное пюре заливают водой 70°C так, чтобы она покрыла его на 2 см. Добавляют сахар из расчета на кг сырья: 50 г для сладких яблок и 100 г для кислых. Смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 10-14 дней. После жидкость отфильтровывают от примесей и разливают по банкам, заполняя 3/4 их объема. Через 2 недели уксус готов.
Удобрение
Если все заготовки уже сделаны, а яблок все равно много, используйте их на подкормку плодовых деревьев, ягодников и цветов. Среди садово-огородных посадок отзывчивы на подкормку яблочной падалицей культуры, любящие кислые почвы (смородина, калина, крыжовник, хвойники).
Если удобрение вносится под другие культуры, его кислоту нейтрализуют добавлением золы.
Удобрение не нужно готовить. Просто закопайте падалицу на штык лопаты (30 см) по периметру дерева. Все остальное сделает сама природа. Яблоки начнут перегнивать, а полезные почвенные микроорганизмы, дождевые черви помогут превратить их в питательный перегной.
В огороде с помощью падалицы можно сделать питательные теплые гряды, на которых прекрасно будут расти зелень, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы. Упавшие яблоки в большом количестве можно закопать на поле под картофель. Глубина заделки — 30 см. Сверху яблоки укрывают слоем торфа или соломы, а после — огородной землей.
Компост
Для приготовления компоста выбирают хорошо освещенное, солнечное место. От степени освещенности зависит время созревания компоста. Технология приготовления сводится к следующему:
Такая куча созревает за 7-12 месяцев. Периодически кучу необходимо ворошить вилами для доступа воздуха.
Не используйте для приготовления компоста яблоки с следами поражения болезнью или вредителями.
Это не исчерпывающий перечень вариантов использования упавших яблок. Самую лучшую падалицу используют на приготовление цукатов, пастилы и замораживают. У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать.
Если с деревьев попадали яблоки, не расстраивайтесь. Соберите плоды, помойте, обрежьте все плохое, оставьте неиспорченные части. Приготовьте из них яблочные вкусняшки.
Любые упавшие на землю с дерева фрукты – это падалица, в том числе и яблоки. Для хранения эти плоды не пригодны, так как они, поражены болезнями или вредителями и обычно имеют повреждения от падения на землю. Не смешивайте их со съемными фруктами для хранения, иначе будут испорчены ничем не пораженные плоды.
Собираем с земли абсолютно все плоды. Для сбора используем сразу две ёмкости: одну для плодов, пригодных к переработке, другую — для гнилых, больных, порченных или случайно раздавленных.
Падалицу необходимо убрать как можно скорее, чтоб она не превратилась в рассадник различных инфекций, угрожающих основному урожаю! Упавшие и непригодные для использования плоды складываем в каком-нибудь месте, подальше от фруктовых деревьев.
Видео: Что делать с падалицей яблок
Яблочные чипсы
Для приготовления чипсов подойдут плоды сладких и кисло-сладких сортов. Понадобится как минимум двести граммов фруктов и пряности: корица или ваниль на индивидуальный вкус.
Нарежьте яблоки округлыми ломтиками толщиной 1,5-2 миллиметра. Удалите семечки. При желании получить более сладкие чипсы обварите фрукты в сахарном сиропе, посыпьте сахаром или смажьте медом.
Постелите на жаропрочную тарелку бумагу для выпечки. Смочите яблочные ломтики водой и разложите на бумагу так, чтобы они не задевали друг друга или наслаивались друг на друга лишь краями. В местах соприкосновения ломтики слипнутся, но края легко можно разъединить сразу после изготовления. Посыпьте фрукты пряностью.
Готовьте чипсы в духовом шкафу или микроволновке. В микроволновой печи при максимальной мощности чипсы готовятся от семи до пятнадцати минут. При наличии гриля устанавливайте на две трети времени приготовления режим микроволн, а в конце – режим гриля.
В духовом шкафу чипсы готовятся полтора-два часа. Запекать ломтики следует до подсушивания и волнистых краев при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей. Чипсы начнут хрустеть после того, как остынут.
Яблочная пастила
Для приготовления пастилы возьмите:
Нарежьте плоды кусочками средней величины, удалив сердцевину. Налейте в кастрюлю с толстыми стенками две больших ложки воды и сложите фрукты. Закройте крышкой и варите десять-пятнадцать минут до мягкости кусочков.
Сделайте из яблок пюре. Добавьте сахарный песок и ароматную приправу. Выпарите влагу из пюре в кастрюльке без крышки на слабом огне.
Когда пюреобразная масса достаточно увариться, разложите ее на противень, предварительно постелив пергамент. Разровняйте так, чтобы толщина слоя составляла примерно половину сантиметра.
Установите в духовом шкафу температуру в сто градусов. При сушке пастилы включите в духовке вентилятор либо приоткройте дверцу. Сушите примерно два-три часа, контролируя процесс. Хорошо просушенная пастила обычно легко отстает от пергамента.
Яблочный сорбет
Порежьте фрукты кубиками средней величины, не удаляя кожуру и сердцевину. Поместите все ингредиенты в блендер. Залейте бренди и измельчите до пюреобразного состояния.
Протрите полученную массу через сито, промешайте и поставьте в морозильную камеру. Периодически доставайте и перемешивайте. Абрикосовый джем, содержащий пектин, обеспечит однородность сорбета.
Домашняя «Неженка»
Нарежьте плоды ломтиками толщиной 1,5 см. Из лимона выжмите сок. Сложите яблоки в кастрюльку. Добавьте палочки корицы, сахар и мускатный орех. Залейте яблочным и лимонным соками.
Как только смесь закипит, закройте кастрюльку крышкой и убавьте газ. Варите четверть часа до размягчения плодов. Затем вытащите палочки корицы и выкиньте. Они больше не понадобятся. Растолките фрукты и добавьте молотые пряности. Хорошо промешайте.
Пирог на кефире
Разбейте яйца в миску, засыпьте сахарный песок и ваниль, залейте топленое масло и кефир. Взбейте компоненты миксером до получения однородной субстанции. Продолжая взбивать массу в чашке миксером, понемногу всыпайте просеянную муку и соду, пока не получится сметанообразное тесто.
Смажьте форму для выпечки брусочком сливочного масла. Вылейте в форму половину теста. Разложите сверху мелко нарезанные очищенные яблоки. Вылейте оставшееся тесто, разровняйте и присыпьте корицей.
Что приготовить из яблок, которые падают?
Ответы:
ТОП-РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ЯБЛОК
(Из инета)
Способ №1
Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семенную камеру, бросая яблоки тотчас в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипеть 2 раза, откинуть на решето, остудить. Вскипятить сироп из 1,5-2 фунтов сахара (помните, что фунт = 409,5 г) и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на слабом огне до прозрачности, но чтобы не разварились, затем вынуть, сложить в банки, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.
Способ № 2
20 спелых яблок очистить и нашинковать. Из 3 лимонов выжать сок, смочить им яблоки, положить 4 полные ложки сахара, размешать, смерить эту массу яблок и на 1 стакан этой массы взять 1,5 стакана сахара кусками и 0,5 стакана воды, вскипятить, всыпать яблоки и кипятить до прозрачности яблок. Вместе с яблоками варить цедру с 1,5 шт. лимонов.
Джем из яблок
Для варки джема обычно берут антоновку, анис, папировку и другие сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семечек яблоки помещают в миску со слегка подсоленной или подкисленной водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 л воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, добавляют еще 1 стакан.
После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахар, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. С момента закипания массы варят 30 минут. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема.
На 1 кг подготовленных яблок потребуется 1,2 кг сахара или густой сахарный сироп, в который опускают яблоки (1,2 кг сахара на 500 г воды).
Яблоки (можно падалицу и зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и, помешивая, варят в течение 30 минут. Через 10-15 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар (тогда плоды не потеряют первоначальной окраски). Готовность определяют так: если капля на тарелке не растекается, то конфитюр можно снимать с огня.
Готовый конфитюр в горячем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или крышками либо закатывают.
Для изготовления повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протирают через сито. Полученное пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар (150 г на 1 стакан пюре) и, часто помешивая, варят на слабом огне. Когда пюре станет густым, его снимают с огня, дают остыть, перекладывают в стеклянные банки, покрывают их пергаментной бумагой и завязывают либо закрывают пластмассовыми крышками.
Примечание! Никогда не закрывайте повидло, варенье, джем или конфитюр, пока содержимое банки полностью не остынет. А для полной гарантии сохранения продукта, чтобы оно не покрылось плесенью, закрывая банки пластмассовыми крышками, сделайте бумажную прокладку (вырежьте кружочек бумаги и уложите его на крышку).
По своему собственному опыту могу сказать, что очень вкусным получается варенье из рябины (черной или красной) с яблоками! В повидле, джеме или конфитюре яблоки прекрасно сочетаются со сливой. Из яблок можно приготовить заготовки, которые зимой послужат начинкой для пирогов и тортов.
Заготовка из яблок
Способ № 1
Яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром (200-300 г на 1 кг яблок), поставить на огонь, довести массу до кипения или до 90 градусов, выдержать 5 минут и быстро разложить в стерильные банки, вынутые из кипятка. Каждую банку наполнить доверху, немедленно закатать стерильной крышкой и перевернуть вверх дном.
Способ № 2
Нарезанные яблоки плотно уложить в литровую банку, пересыпая их 200 г сахара. Затем налить в банку 50 г горячей воды, поставить ее в кастрюлю с теплой водой и пастеризовать при температуре 80 градусов 15 минут.
На 1 кг яблок требуется 500 г сахара.
Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания.
Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте.
Пастилу готовят из пюре, приготовленного из печеных яблок. Для пастилы лучше использовать кислые яблоки. В пюре кладут сахар (1 кг на 1 кг пюре) и уваривают при тщательном помешивании до средней густоты (температура кипения – 107 градусов). Затем этой массой наполняют чистые сухие фанерные лотки, которые ставят в русскую печь или в духовку и сушат при температуре 70 градусов в течение 12 часов, не допуская при этом подгорания или поджаривания.
На следующий день, когда масса подсохнет, лотки дополняют свежим пюре и ставят досушивать. Яблочная пастила, высушенная на лотках или фанерных ящиках, имеет красновато-коричневый цвет, довольно мягка и хорошо режется ножом.
Для изготовления 1 кг пастилы требуется 4,5 кг сырых яблок.
Хранят пастилу в тех же лотках, в которых и сушат.
Лаваш из яблок и слив
Фрукты вымыть, очистить от сердцевины и косточек. Яблоки разрезать на 4-6 частей. Приготовленные плоды прогреть на слабом огне для отделения сока (можно использовать скороварку). Размягченные плоды протереть через сито. Добавить сахар по вкусу, выложить пюре на фанерные листы, смазанные постным маслом, высушить на солнце. Хранить в сухом помещении.
Хороши маринованные яблочки и сами по себе, и как деликатесный «гарнир» к мясу, птице, да и в салаты их можно добавлять зимой.
На 10 литровых банок потребуется 6 кг крупных хороших яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 г 6%-ного уксуса, а также пряности (все, что есть под рукой – гвоздика, корица и т. д.).
Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину с семенами. Если вы решили замариновать мелкие яблоки (китайка, райские), вырежьте сердцевину и замаринуйте их целиком. По мере подготовки плодов уже нарезанные дольки нужно класть в холодную соленую воду (на 1 л воды – 10 г соли), чтобы они не потемнели, но не более чем на полчаса.
Когда все плоды готовы, их надо бланшировать: опустить в кипящую воду на 2-3 (если они нарезаны дольками) или на 5 (если маринуют целые плоды) минут. Выбрать их и охладить, разложить в банки, на дно которых уложены пряности. А на воде, в которой яблоки бланшировались, приготовить маринадную заливку с уксусом и сахаром. Залить банки горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать полчаса, затем закатать.
Если вы берете 3-хлитровые банки, продуктов берите втрое больше, а банки стерилизуйте 45 минут.
А вот старые рецепты маринования яблок.
Яблоки «пикантные»
Потребуется 3 кг очищенных от сердцевины с семенами яблок с кожурой, 0,75 л воды, 0,95 л 9%-ного уксуса, 50 г соли, 30 г сахара, 200 г сладкого красного перца, 70 г чеснока, 200 г петрушки.
Яблоки берут твердые.
Маринад готовят так: измельченные петрушку, перец и чеснок заливают водой и маслом, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
В кипящий маринад опускают нарезанные яблоки, кипятят 30 минут, периодически помешивая. Горячую массу разливают по банкам и немедленно закатывают.
Эти рецепты ближе к моченым яблокам, используются они как десерт, а также для приготовления овощных салатов.
Салатные яблоки
Вымытые яблоки (сорта семеренко) уложить в 3-хлитровые банки. Залить рассолом, закупорить полиэтиленовой крышкой.
Для рассола: на ведро воды – 4 ст. ложки (с верхом) сахара и 4 ст. ложки соли.
Яблоки сорта анис вымыть, уложить в посуду, перекладывая кусочками арбуза. (Арбуз предварительно разрезать на небольшие кусочки, прокипятить 10 минут). Соль и сахар не добавлять. Яблоки будут готовы через 40 дней.
Яблоки сорта кальвиль уложить в банки, залить рассолом (на 1 ведро воды – 1 стакан соли и 2 стакана меда; мед взять душистый, с сильным ароматом), закупорить полиэтиленовой крышкой. Держать в холодильнике.
Плоды отсортировать по степени зрелости, вымыть и дать стечь воде. Затем очистить от кожицы, нарезать на дольки, удалив плодоножку и семенные камеры, а также поврежденные места. Мелкие плоды можно не разрезать.
Нарезанные дольки хранят в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85-90 градусов) 5-15 минут в зависимости от величины долек и сорта яблок.
Пробланшированные яблоки охлаждают в холодной воде и укладывают в подготовленные банки. После заливки горячей водой банки закрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 10-12 минут. Затем укупоривают и охлаждают.
Пюре из яблок
Вымытые, разрезанные на половинки яблоки с удаленной с них кожицей и семенными камерами проваривают в кипящей воде 10-15 минут до полного размягчения плодов.
Мелкие яблоки проваривают в целом виде вместе с кожицей и семенными камерами, затем протирают. В этом случае кожица и семена остаются на сите и удаляются в виде отходов.
_______________
Что можно делать с яблоками
Август – благодатная яблочная пора. Из этих любимых фруктов можно приготовить немало вкусных блюд, а можно есть и просто так, получая запас витаминов на зиму. Итак, что можно делать с яблоками.
Опавшие яблоки: что с ними можно делать
Падалица – так называют опавшие плоды.
Яблоки богаты клетчаткой и витаминами, и грех не использовать эти полезные вещества на благо огорода. Садоводы часто берут падалицу для приготовления компоста. Подгнившие плоды пересыпают грунтом и оставляют до момента готовности. Можно также приготовить удобрение.
Однако падалица – это не всегда некондиционные фрукты, которым место только в компосте. Просто под тяжестью плодов ветки дерева гнутся, и яблоня избавляется от лишнего веса, сбрасывая созревшие яблоки. Эти фрукты нужно собрать, отсортировать и использовать в пищу.
Способы использования падалицы
Если садоводам хочется использовать для оздоровления огородных растений и деревьев натуральное удобрение, падалица отлично подойдет для этих целей.
Из падалицы готовят также разнообразные блюда и напитки.
Для ее приготовления нужно взять на килограмм яблок немного корицы и ванилина и литр спирта.
Для его приготовления потребуются яблоки и сахар. Обычно на килограмм падалицы берут полкило сахарного песка. Так пюре получается сладким. Хочется по-кислее – сахара нужно взять в два раза меньше. Еще понадобится лимонная кислота или сок, примерно с чайную ложку.
Буквально перед тем, как убрать с огня, присыпать начинку ложкой муки, перемешать. Достать тесто. Разделить на два пласта. Раскатать. Форму смазать. Один пласт поместить в нее, разровнять, сделав бортики. Выложить яблочную начинку, закрыть вторым пластом теста. Нужно верхний слой надрезать в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух и пирог пропекался равномерно. Яйцо взбить. Яичной массой промазать пирог, чтобы подрумянился. Выпекать полчаса в горячей духовке, установив температурный режим 200 градусов.
За пару минут до конца готовки влить лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Этот соус отлично походит к мясным блюдам. Иногда хозяйки оставляют соус с кусочками долек. Но некоторые считают, что нужно довести до однородности, поэтому используют блендер. Затем раскладывают соус по емкостям и убирают в холод.
Что можно приготовить с использованием яблок
Вкусные румяные плоды хороши и в вазе на столе, и как компонент какого-либо блюда. Еще в кулинарных книгах прапрабабушек собраны самые лучшие рецепты блюд, для которых использовались яблоки. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, порой дополняемые новыми ингредиентами.
Шарлотка
Теперь к нарезке добавить белковую массу, перемешать и влить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть около 180 градусов. Готовится шарлотка полчаса. Она поднимется, приобретет красивый цвет. Подают на стол остывшей, припудренной сахарной пудрой.
Мармелад
Когда масса начнет отставать от дна, станет понятно, что продукт готов. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, поместить сваренный мармелад, разровнять. Ничем не закрывать – мармелад должен высыхать на воздухе. Можно мармелад сделать фигурным, разложив по смазанным маслом формам.
Зефир из яблок
Сварить сироп, соединив разбухший агар-агар с оставшимся сахаром. Держать на огне после закипания не более 7 минут. Постоянно помешивать. Готовый сироп аккуратно влить в белково-яблочный крем, при непрерывном взбивании крема. С помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, зефирные розетки. Дать постоять сутки для стабилизации. Затем припудрить сахарной пудрой. Можно для розетки найти пару, соединив их, прижав основание к основанию. Можно оставить и так. Зефир выложить на десертную тарелку.
Что можно приготовить из яблок на зиму: рецепты
Рецептов блюд из яблок множество. И сухофрукты, и варенье, и джемы, и вкуснейшие десерты и напитки готовят из этих даров августа. Самые популярные рецепты любимых в народе заготовок на зиму представлены ниже.
Сухофрукты
Перед тем как заняться сушкой фруктов, яблоки следует вымыть, обсушить. Нарезать пластиками и подержать в воде с растворенной солью (на литр чайная ложка) не более трех-четырех минут. Потом просушить. Яблочные пластики разложить на противне, застеленном пергаментом, но лучше сушить прямо на решетке.
Раскладывать нужно только в один слой, иначе фрукты не просохнут. Духовку включают на 70 градусов и сушат с приоткрытой дверцей 7 часов. В последние 60 минут готовки температуру убавляют до 50. Во время процесса сушки дольки перемешивают, чтобы равномерно сохли.
Пастила
Для приготовления этого вкусного десерта не нужен сахар, понадобятся только яблоки, вернее, пюре.
Компот
Варенье
Теперь срок остывания варенья – примерно 12 часов. Желательно прикрыть таз марлей, чтобы в кушанье не попали насекомые, которых будет притягивать аромат. Через указанный период варить яблоки снова, не более 10 минут. Можно раскладывать по стерильным банкам, закупоривать. Традиционно такую закатку остужают вверх дном, поставив на крышки. Остынет – можно убирать в место хранения.
Повидло
нужно поливать дольки, вытащив противень. Теперь потребуется томить дольки в духовке еще 40 минут, через каждые 10 минут проверяя яблоки и поливая их выделившимся соком. В конце концов дольки впитают сок и покроются пенкой. Это означает, что они готовы. Поместить яблоки в стерильные банки, закупорить, перевернуть вниз «головой» и оставить остывать под теплым пледом.
Яблоки маринованные
Яблочный уксус с мёдом
Второй вариант – с дрожжами.
Яблочная пора дарит не только отличное настроение от теплых деньков, но и возможность получить заряд бодрости и хорошую порцию витаминов на зиму. Плодовые деревья щедро делятся урожаем, румяные наливные яблоки обязательно будут на обеденном столе: в виде фруктовой нарезки, сладких супов и соусов, салатов, десертов, напитков.