что делать с вареными желтками
Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки
У вас когда-нибудь оставалась миска яичных желтков после приготовления безе/меренг или домашнего зефира? Как их все использовать? Готовить яичницу и омлет – банально, выбрасывать – жалко. Мы расскажем, что с этим богатством делать – для вас 8 вариантов удачного использования желтков.
К счастью, есть много способов использовать желтки. Они добавляют чудесную шелковистую текстуру всему, в чём участвуют – от соусов для итальянской пасты и до теста печенья, поэтому, независимо от вашей любви к сладкому или солёному, всегда можно найти что-то по душе. В конце концов, можно использовать желтки в качестве домашнего кондиционера для волос. Просто не забудьте после полезной процедуры тщательно вымыть волосы проточной водой.
Сохраняем свежие желтки
Если у вас сегодня нет желания готовить, вы можете сохранить желтки в герметичном контейнере в холодильнике 2-3 дня. Только постарайтесь разделять белки и желтки аккуратно, чтобы желтки остались целыми. Самый простой способ разделить яйцо – разбить скорлупу пополам и осторожно переливать желток из одной половины скорлупы в другую, позволяя белку стечь в миску.
Разделяем желки и белки для приготовления меренги
Готовим солёные желтки
Предлагаем отличный лайфхак, если хотите попробовать что-то новое! Засолите желтки, используя смесь соли и сахара. Для идеальной закуски придётся запастись терпением: желткам нужно будет «отлежаться» в холодильнике целую неделю. Можно пойти более простым путём, выдержав желток в смеси соли и сахара около 5 ч. За это время соль и сахар «вытягивают» из него влагу, чтобы получилась хорошая консистенция желтка. Для приготовления 12 желтков понадобиться 800 г морской соли и 300 г сахара. Подробно о приготовлении см. здесь.
В итоге получаются как будто «сваренные» желтки с острым и солоноватым вкусом, которые станут восхитительным дополнением к салатам, итальянской пасте и тостам из авокадо.
Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, желтки могут быть готовы всего за 80-90 мин. А оставив их на месяц, вы получите полностью затвердевший желток, который, как сыр, отлично натирать на тёрке. Его можно использовать в качестве приправы для салатов, закусок, тостов, сэндвичей, густых супов и горячих основных блюд, например, из итальянской пасты или риса.
Готовим соусы с желтками
Голландский соус
Возможно, самый известный рецепт с использованием желтков – голландский соус для завтрака. Без него невозможно приготовить яйца Бенедикт. Ещё с голландским соусом часто подают бельгийские вафли, дополняя их ломтиками лосося слабой соли или яйцом пашот.
Голландский соус готовят из аппетитной смеси желтка, сливочного масла и лимонного сока, смешанных вместе до образования шелковистой эмульсии. Как приготовить голландский соус см. здесь.
Голландский соус готовят непосредственно перед подачей. Один из лучших «партнёров» для такого соуса – отварная спаржа. Но и в компании с капустой (в том числе жареной или запечённой цветной и пекинской на гриле), цикорием и цукини, тушёной рыбой он тоже очень хорош.
Яйца Бенедикт с голландским соусом, рецепт см. здесь
Домашний майонез и айоли
Конечно же желтки можно и нужно использовать для домашнего майонеза. Как его приготовить за 1, 5 и 10 мин. мы подробно рассказали здесь.
Готовьте с желтками и айоли. Острая, ароматная приправа, используемая в средиземноморской кухне, ассоциируется с французским Провансом и испанской Каталонией. Эмульсию, приготовленную из чеснока, оливкового масла, желтков и лимонного сока, подавайте холодной к рыбным и овощным блюдам, салатам с картофелем, мясом, рыбой и морепродуктами.
Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом, рецепт блюда, в т.ч. и айоли, см. здесь
Соус для пасты карбонара
Если вас удивляет, почему итальянцы раздражаются, когда люди делают карбонару, используя сливки, попробуйте приготовить классику Апеннин по старинке, и вы сами почувствуете разницу.
Единственный соус, который вам нужен для карбонары – это смесь сырого желтка, островатого твёрдого сыра, лучше из овечьего молока, и небольшого количества воды, оставшейся после отваривания пасты. Именно эту смесь в Лацио или Абруццо, где, как предполагают, и появилось популярнейшее блюдо, смешивают со спагетти и кусочками гуанчале, сыровяленых свиных щёк. Нет гуанчале, готовьте карбонару с качественным и вкусным беконом.
Рецепт итальянской пасты карбонары см. здесь.
Пасту карбонара готовят с желтками, а не сливками
Соус-заправка для салата Цезарь
Знаменитый салат Цезарь невозможен без уникальной заправки. Мы считаем, что именно она сделала это блюдо культовым. Это особая смесь с запоминающимся вкусом, приготовленная по рецепту начала ХХ века. Здесь мы разложили соус на части, чтобы соединить их верно.
Настоящий соус для салата Цезарь готовят из сырого желтка, чеснока, горчицы, анчоусов, вустерского соуса, лимонного сока, оливкового масла с щедрой порцией пармезана.
Правильный соус для салата Цезарь – сливочный, насыщенный по вкусу, с балансом солёных, пикантных и кислых вкусов, которые и делают салат «настоящим Цезарем». Консистенция у него кремовая, а не жирная и жидкая.
Соус для Цезаря настолько хорош, что его можно подавать и с жареной курицей, креветками или беконом.
Заправляем салат Цезарь правильным соусом
Следуем советам азиатских шефов
Желтки, маринованные в соевом соусе
Не забываем про лимонный курд
Для сладкоежек одно из самых лучших блюд с желтками – лимонный курд. Пикантный, сливочный, кисло-сладкий курд подают к сдобным булочкам, блинам, вафлям и мороженому, украшают торты и пирожные. Его можно сделать сразу побольше и заморозить впрок. После размораживания он не утратит ни аромата, ни текстуры, ни вкуса.
А чтобы использовать яйца целиком (белки и желтки) предлагаем лучший, по нашему мнению, вариант – приготовить пирожные в стиле Павлова с лимонным курдом, как это сделала Елена Некрасова, наш любимый читатель.
Порционное пирожное Павлова с лимонным курдом, рецепт см. здесь
Что сделать из желтков яиц сырых, вареных, замороженных быстро. Рецепты
Публикация в группе : Блюда из яиц
Желток занимает ориентировочно 1/3 часть куриного яйца, а его калорийность составляет около 65 ккал (в одном яйце). Употребление продукта способствует нормализации деятельности нервной системы, улучшению памяти и восстановлению выработки тестостерона в организме. Желток используется в кулинарии в качестве связующего элемента. На его основе можно сделать тесто, соусы, кремы и питательные напитки.
Кекс на желтках
Сделать из желтков яиц можно рассыпчатый и одновременно нежный кекс. Уникальность выпечке придает лимонная цедра и глазурь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кекса на желтках с лимонной глазурью понадобятся следующие продукты:
Для запекания кекса советуется использовать кольцевую силиконовую форму.
Пошаговый процесс приготовления
Кекс на желтках советуется готовить по следующему расположению пунктов:
Подавать кекс советуется, разрезав на порции. Также украсить десерт можно взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Бисквит на желтках
Бисквит на основе желтков получается пористым, поэтому легко пропитывается разнообразными кремами.
Что сделать из желтков яиц? Вкусный бисквит на желтках.
При создании торта из данного бисквита изделие получается очень нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания одного бисквита в форме диаметром в 16 см потребуются:
Для пропитки готового коржа советуется использовать йогуртовый крем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания бисквита состоит из следующих последовательных действий:
Спустя 6 часов бисквит можно разрезать на 2 части, промазать йогуртовым кремом и поставить пропитываться в холодильник еще на 4 часа. При желании в состав рецепта можно включить какао, тогда изделие приобретет шоколадный вкус.
Домашний майонез из сырых желтков
Сделать из желтков яиц можно домашний майонез, который по вкусовым и питательным свойствам превосходит покупной.
Минусом данного изделия является короткий срок хранения (4-6 суток) из-за отсутствия в составе консервантов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания домашнего майонеза используется следующий список продуктов:
Важно, все используемые ингредиенты должны иметь температуру в диапазоне от 20 до 25 градусов. Если нужен майонез гуще, то нужно увеличить количество растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Домашний майонез советуется оформлять по следующему порядку действий:
Готовый майонез можно сразу использовать для создания бутербродов, заправки салатов или в качестве соуса к горячим блюдам. При необходимости хранения, майонез следует поместить в герметичную тару и поставить в холодильник.
Омлет из желтков
Омлет на основе желтков получается питательным и сытным.
Блюдо рекомендовано использовать в качестве завтрака во взрослом и детском меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для омлета на основе желтков рекомендовано использовать продукты из следующего списка:
Украсить готовый омлет можно нарезанными перьями лука (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
При создании омлета на желтках советуется придерживаться следующих пунктов:
Готовый омлет можно посыпать нарезкой из перьев лука. Далее его нужно разрезать на порции и подавать на стол. Украсить готовый омлет можно нарезанными перьями лука (по желанию).
Салат «Фламинго» из вареных желтков
Желтки яиц в вареном виде можно использовать для создания разнообразных салатов.
Наиболее популярным является салат «Фламинго», сделать который можно в течение 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов для создания салата «Фламинго» включает следующие ингредиенты:
Для смягчения вкуса в салат можно добавить свежий огурец среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления салата состоит из 5 пошаговых действий:
В качестве декора советуется использовать зерна консервированной кукурузы.
Салат «Магнолия» из вареных желтков
Салат Магнолия выделяется многогранным вкусом благодаря многокомпонентному составу. Подавать блюдо можно как в праздничные, так и в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата «Магнолия» входит следующий список продуктов:
Для заправки салата советуется применять густой майонез без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата советуется осуществлять в следующем порядке:
Заправить салат майонезом и перемешать.
При желании салат можно оформить слоями в следующей очередности: куриное филе; сыр; томаты. Завершающим слоем рекомендовано выложить желтки и украсить зернами кукурузы. Каждый слой следует промазывать майонезом. Готовый салат желательно выдержать в холодильнике не менее 1 часа.
Закуска с колбасой из замороженного желтка
Сделать из желтков яиц можно питательную и пикантную закуску. При этом желток перед применением необходимо предварительно заморозить. После размораживания ингредиент приобретает пастообразную консистенцию с полным сохранением полезных свойств.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания закуски с использованием замороженных желтков потребуются:
При желании в список продуктов можно включить готовую горчицу в количестве 2-3 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания закуски состоит из пунктов, которые расположены в следующем порядке:
Аналогично следует оформить оставшиеся ингредиенты. Закуску можно использовать в качестве завтрака или при употреблении спиртных напитков в праздники.
Апельсиновый курд на яичных желтках
Курд можно использовать для пропитки торта или смазывать им тосты, батон.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением курда следует проверить наличие следующих ингредиентов:
Для подачи готового изделия советуется подготовить корзиночки (их можно приготовить или купить заранее).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления курда следующий:
После остужения курдом рекомендовано наполнить корзиночки. Также крем можно поместить в герметичную тару и хранить в холодильнике не более 7 дней.
Паштет из вареных желтков с горчицей
Паштет можно использовать для приготовления бутербродов на завтрак.
Благодаря используемому составу блюдо получается сытное и с пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления паштета советуется подготовить:
При желании поверх паштета можно класть ветчину или колбасу любого сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания паштета состоит всего из 3 пошаговых действий:
Далее паштет можно использовать для приготовления бутербродов. Желтки в кулинарии можно использовать в сыром, отварном и даже замороженном виде. Но независимо от того в каком виде используется ингредиент, важно предварительно проверить его на свежесть. Самым простым методом считается использование прозрачной емкости наполненной водой. Если яйцо находится на дне, то оно свежее, если посередине тары, то срок хранения составляет ориентировочно 2-3 недели, на поверхности расположится только протухший продукт. Чтобы блюдо на основе желтка получилось полезным, важно делать его на основе свежего ингредиента.
Видео о том, что сделать из желтков яиц
Рецепт приготовления домашнего майонеза:
что можно приготовить из варёных яичных желтков?
Коржики с вареными желтками
Возьмём:
300 г муки,
150 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара,
6 вареных желтков,
1 яйцо,
ванилин.
Жир порубим с мукой, добавим яйцо, протертые через сито и вымешанные с сахаром вареные желтки, ванилин и замесим тесто. Раскатаам, вырежем коржики, выложим на смазанный жиром лист и спечём в горячей духовке (200°) в течение 20 минут. Еще горячими коржики посыплем сахаром-пудрой.
400 г муки,
250 г сливочного масла,
5 вареных желтков,
1 яйцо,
3 белка,
250 г сахара,
1 ст. ложка уксуса,
2-3 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона.
Масло порубить ножом с мукой, добавить перетертые через сито и смешанные с 100 г сахара вареные желтки, яйцо, сметану, сок лимона. Замесить тесто и поставить на холод. Затем раскатать на посыпанной мукой доске, нарезать маленькие коржики, смазать взбитой с 150 г сахара белковой пеной и выложить на смазанный жиром лист. Печь 15-20 минут. Следить, чтобы пена на коржиках не потеряла золотистого цвета.
Песочное печенье с вареными желтками
Мука пшеничная — 1 стакан
Маргарин — 250 г
Яйцо — 4 штуки
Сахар — 1 стакан
Пудра сахарная — 50 г
Какао — 50 г
Яйца сварить вкрутую, остудить, достать готовые желтки.
Растереть желтки с сахаром в однородную массу. Лучше всего это делать пока желтки еще горячие.
Натереть маргарин на крупной терке, или мелко порубить ножом. Растереть с мукой, должна получиться рассыпчатая крошка.
Смешать сахарные желтки с маргариновой крошкой, вымесить тесто. Тесто должно получиться однородное, мягкое но не липкое.
Выпекать можно двумя способами: 1 — раскатать тесто до толщины 0,5 см, вырезать печенюшки и печь минут 15. При желании можно покрывать печенье шоколадной глазурью и измельченными орешками; 2 — формировать шарики радиусом 2 см (на один укус) и кидать их об стол, не просто бросать, а кидать с усилием, но тоже не переусердствовать. От удара шарик превращается в аккуратный конус, который и надо выпекать минут 15–20. Готовые конусовидные печенюшки обвалять в смеси из сахарной пудры и какао, по желанию можно добавить корицу или ванилин, как кто предпочитает. Обваливать надо обязательно пока печенье еще горячее, иначе ничего на него не налипнет.
Готовое печенье необходимо остудить и подавать холодным. Горячее оно хоть и ничего, но все таки не такое вкусное.
Печенье «Трюфель» на вареных желтках
Ингредиенты
Салатик из любых овощей с лучком, ошпаренным кипятком, варёными желтками, заправленные майонезом хорош.
Что можно приготовить из яичных белков: рецепты сладких и несладких блюд
В сдобное тесто кладут большое количество яичных желтков. Некоторые из традиционных рецептов пасхальных куличей предусматривают использование 20 желтков на 1 кг муки. Благодаря этому праздничный кекс выходит ярким и вкусным-превкусным. Но в итоге остается много белков, и хозяйке предстоит придумать, что с ними делать.
Желтки без белков добавляют и в кремы, супы, соусы, блинное и пельменное тесто. Рачительная хозяйка обязательно найдет применение неиспользованной части куриного яйца.
Кстати, иногда люди просто отказываются от употребления желтков по причине аллергии или соблюдения белковой диеты. Перед ними тоже встает вопрос, что можно приготовить из яичных белков. Причем несладкие блюда они предпочти бы сладким.
Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов десертов, закусок и других блюд, для которых нужны яичные белки, сырые или вареные.
Кулинарные секреты
Предваряя рецепты, мы решили сообщить, как и сколько можно хранить яичные белки. Также раскрываем секреты, как взбить белковую массу в плотную пену.
Из белков можно делать вкусную выпечку (и не только безе), крем и суфле. Также их используют для получения нежного кляра, омлета. С помощью белка можно очистить бульон, сделав его прозрачным. Так что применение этому продукту найдет любая хозяйка. В этом ей помогут приведенные ниже рецепты сладких и несладких блюд, в которых важным ингредиентом является яичный белок.
Белковая глазурь
Что нужно:
Как приготовить:
Использовать глазурь можно для покрытия торта, печенья, пасхального кулича.
Белковый крем
Что нужно:
Как приготовить:
Взбейте крем еще немного и используйте его по назначению.
Белковый кляр
Что нужно:
Как приготовить:
Белковый омлет
Что нужно:
Как приготовить:
Еще более вкусным белковый омлет получается на пару, но готовить его таким образом нужно чуть дольше (10-15 минут).
Картофельное суфле
Что нужно:
Как приготовить:
При остывании суфле опадает – это неизбежный процесс. Поэтому подавать блюдо желательно горячим – сразу же, как только оно будет готово.
Сырные шарики
Что нужно:
Как приготовить:
Перед подачей к столу сырные шарики не помешает выложить на салфетку и дождаться, когда она впитает лишнее масло.
Рыба, запеченная в соли
Что нужно:
Как приготовить:
При подаче к столу полейте рыбу смесью лимонного сока и оливкового масла.
Таким способом можно запекать любую рыбу, а не только форель.
Белковый салат из морской капусты с кальмарами и вареными яичными белками
Что нужно:
Как приготовить:
Вместо майонеза для заправки салата можно использовать смесь лимонного сока, горчицы и оливкового масла.
Меренги (или безе)
Что нужно:
Как приготовить:
Меренги можно превратить в пирожное безе, скрепив получившиеся башенки по две с помощью заварного или масляного крема.
Торт «Павлова»
Что нужно для основы:
Что нужно для крема:
Что еще нужно:
Как приготовить:
Вокруг этого десерта ходит много легенд, и кто именно придумал этот рецепт, доподлинно неизвестно. Факт лишь один – это воздушное лакомство названо в честь русской балерины Анны Павловой.
Торт «Птичье молоко»
Что нужно для коржа:
Что нужно для крема:
Что нужно для глазури:
Как приготовить:
Когда глазурь застынет, вам останется убрать форму, и торт можно будет подавать к столу.
Кокосовые макарунус
Что нужно:
Как приготовить:
Печь печение нужно 30-45 минут (зависит от того, хотите ли вы, чтобы внутри оно осталось мягким).
Лимонные финансье
Что нужно:
Как приготовить:
Нежные кексы с потрясающим ароматом наверняка придутся по вкусу и вам, и вашим домочадцам.
Возможно, вам будет интересно узнать, что бисквит, сделанный на белках, называют ангельским.
Итальянское миндальное печенье амаретти
Что нужно:
Как приготовить:
Через полчаса хрустящее печенье будет готово. Кстати, в оригинале рецепт предусматривает использование не только миндаля, но и абрикосовых косточек. Если они у вас вдруг имеются, замените пятую часть миндальных орешков ими.
Теперь вы знаете, что делать с белками, оставшимися после приготовления майонеза, заварного крема, кулича или других блюд. Надеемся, вам понравились наши рецепты. Если вы поделитесь в комментариях своими вариантами использования яичных белков, думаем, что читатели нашего онайн-журнала будут вам благодарны.