что делать с тунцом замороженным
Готовим тунца быстро и сочно
Тунец является деликатесной рыбой. Существуют тысячи рецептов ресторанного уровня, в которых этот продукт выступает в главной роли. В статье отражены наиболее популярные способы, как необычно приготовить тунца, чтобы удивить не только себя, но и всех гостей.
Готовим свежемороженого
Если правильно подойти к кулинарному процессу, то мороженные морепродукты никогда не будут сухими.
Совет: в конце блюдо из тунца следует освободить от фольги, для достижения золотистой корочки.
Блюда из сырого тунца
Одна из особенностей всех скумбриевых – их можно есть даже в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 2
КБЖУ: белки — 78, жиры — 75, углеводы — 15, калории — 1034.
Совет: даже на этом этапе рыба пригодна для употребления, но для яркого вкуса нужно оставить ее в холодильнике.
На тарелку выложить авокадо, а сверху него вкусного тунца. Полить лимонным соком, посыпать зеленым луком и кунжутом.
Из Кьянти
Закуска похожа консервированный морепродукт, однако в ресторанах Тосканы ее нереально найти в рыбном разделе меню. Эта еда не имеет ничего общего с дарами моря – это свинина, приготовленная по особому рецепту.
Время для подготовки: от 6 часов.
Время готовки: 6 часов.
Количество порций: 1.
КБЖУ: белки — 113, жиры — 357, углеводы — 18, калории — 4028.
Совет: Для этого рецепта лучше всего использовать нежирный кусок мяса. Отлично подойдет голень или спинная часть тушки.
Получившаяся еда способна храниться в холодном месте около месяца. По вкусу свинина очень похожа на рыбу. В Италии это блюдо подают в виде закусок с багетом.
Тунец «Полный штиль»
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 3.
КБЖУ: белки — 150, жиры — 76, углеводы — 21, калории — 1426.
Совет: если нравится более сладкая рыба, то следует добавить сахар, иначе вино и томаты сделают рыбу слишком кислой.
Салат «В стакане»
Эта весьма простая в приготовлении еда однозначно займет почетное место на любом семейном ужине. Морепродукты всегда выделяются на фоне остальных блюд, но здесь гостей впечатлит еще и необычная подача.
Знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамси сказал в одном из интервью, что «Нисуаз» является самым лучшим летним салатом из всех ему известных. Разновидностей рецепта множество, поэтому в данной статье будет описан относительно «русифицированный» вариант.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 3.
КБЖУ: белки — 82, жиры — 74, углеводы — 60, калории — 1281.
Совет: в этом случае правильно использовать дижонскую горчицу, так как она не острая, а даже сладковатая.
В данной вариации майонезная заправка выкладывается сверху, а все ингредиенты остаются в собственном соку. В качестве альтернативного варианта все продукты заранее смешиваются в глубокой миске, но тогда теряется слоистость и «радужность» блюда. При желании еду можно подавать не в стакане, а в обычной плоской тарелке.
По-вишкаински
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4.
КБЖУ: белки — 160, жиры — 46, углеводы — 123, калории — 1540.
Совет: для данного рецепта можно купить как свежемороженого, так и консервированного тунца.
В этом рецепте описываются шаги приготовления мороженого тунца.
К этому традиционному испанскому блюду отлично подойдет белое вино.
С томатным гарниром
В этом рецепте будет рассказано, как вкусно приготовить тунца с томатами.
Время для подготовки: полчаса.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 6.
КБЖУ: белки — 204, жиры — 60, углеводы — 48, калории — 1570.
На тарелку выложить вкусный и ароматный кусочек тунца, а рядом в качестве гарнира томатное рагу, затем все украшается зеленью.
С овощами
По этому рецепту приготовления тунца получается сразу два блюда – и рыба, и овощной гарнир.
Время для подготовки: 30 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 5.
По данному рецепту получается очень нежная и сочная рыбка. При желании в рагу стоит добавить немного сливок или сметаны.
Салат «Тунец»
Рецепт очень простой, но на выходе получается достойное блюдо из тунца, которое понравится всем гостям.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4.
КБЖУ: белки — 115, жиры — 90, углеводы — 38, калории — 1420.
Факт: Если лук замочить в воде, то уйдет вся горечь. Уксус придаст луку кислинку, что отлично подойдет к слабосоленым огурчикам.
На этом рецепт приготовления закуски оканчивается. Готовое блюдо украшается мелко нарубленной зеленью.
Маринование тунца
В Японии существует множество рецептов, в которых фигурирует сырая рыба. Чаще всего в Стране восходящего солнца используют не мороженого, а свежего тунца. Сейчас будет представлен способ приготовления маринованной рыбы в домашних условиях по японскому рецепту.
Время для подготовки: полчаса.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 1.
КБЖУ: белки — 73, жиры — 312, углеводы — 0, калории — 3108.
Совет: в рецепте указано очень большое количество масла, однако потом его можно будет использовать для заправки риса и овощей.
Согласно отзыву создателя рецепта, такой продукт может храниться в холодильнике около 2 недель, а масло – сколько угодно.
Пряного посола
Рыбка по этому рецепту получается нежной и маслянистой. Идеальные дары моря для праздничного стола.
Время приготовления: 1 день.
Время готовки: 5 минут.
Количество порций: 2.
КБЖУ: белки — 73, жиры — 33, углеводы — 3, калории — 589.
Совет: В рецепте не указаны какие-то определенные специи. Однако, чтобы получить действительно пряное блюдо, стоит добавить кориандр, укроп, мускатный орех, майоран и несколько соцветий гвоздики.
Согласно рецепту, морепродукт должен находиться в маринаде минимум один день.
Фаршированный
В этом рецепте будет показан способ, как приготовить сочного тунца при помощи обыкновенного лука и зелени.
Количество порций: 1.
КБЖУ: белки — 358, жиры — 64, углеводы — 9, калории — 2069.
Факт: если удалить голову, то блюдо пересушится, а начинка вылезет.
В итоге получается очень вкусный и ароматный тунец, который абсолютно не пахнет рыбой.
Запеченный в духовке
Не все знают, как приготовить мороженую рыбу в духовке без использования фольги. Этот рецепт подойдет и для гриля.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 2.
КБЖУ: белки — 198, жиры — 52, углеводы — 5, калории — 984.
Рецепт очень прост в воплощении, но получается изумительное вкусное блюдо из тунца.
На гриле
Существует множество рецептов тунца на гриле. Для готовки подойдет как открытый уличный гриль, так и обычная сковорода-гриль.
Время для подготовки:
Количество порций: 2
КБЖУ: белки — 125, жиры — 223, углеводы — 9, калории — 2524.
Совет: если для приготовления тунца используется уличный гриль, то решетку надо смазать маслом.
В качестве соуса при подаче стейков использовать остатки маринада.
Жаренный на сковороде
Рецепт вкусного тунца с кунжутом однозначно понравится всем любителям морских деликатесов.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 2.
КБЖУ: белки – 104, жиры — 27, углеводы — 7, калории — 668.
Совет: не нужно полностью прожаривать тунца: он должен быть сырым в середине.
Блюдо из тунца лучше подавать с легким салатом из помидоров черри и пекинской капусты.
Заключение
Тунец по праву относится к изысканным морским деликатесам. Даже если кто-то отказывается есть рыбу, нужно просто найти свой, особый способ, как приготовить тунца. Блюда из этого продукта получаются сочными, нежирными и очень напоминают привычное мясо или птицу.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Тунец: секреты приготовления + рецепты
Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока.
Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, жирные омега-3 и омега-6 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей.
На фоне других рыб представитель семейства скумбриевых тунец сильно выделяется внушительным весом, иногда достигающим 600 кг, и уникальными полезными свойствами. В мясе тунца содержится самое высокое среди всех рыб количество белка.
Тунцы почти всегда находятся в движении, поэтому у них хорошо развиты мышцы. Во многом благодаря этой особенности по вкусу тунец не похож ни на какую другую рыбу.
Хотя технически он относится к рыбам, по вкусовым характеристикам его часто ставят в один ряд с мясом. На срезе тунец также не сильно отличается от той же говядины, за что его прозвали «морским цыпленком».
Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.
Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу
Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.
Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.
Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.
Разделывание тунца
Если рыба замороженная, её оттаиваем при комнатной температуре.
Затем подготовим рабочее пространство, так как очистка рыбы от чешуи – работа довольно грязная. В этой связи делать это лучше всего на газете или обвернув разделочную доску плотным полиэтиленом. Многие хозяйки предпочитают очищать рыбу прямо в раковине. Словом, выберите вариант наиболее подходящий вам.
Ну, а в этом видео процесс попроще (имхо). Можно воспользоваться обычным острым ножом, который найдётся в арсенале любой хозяйки.
Мясо тунца подходит для приготовления большого количества блюд с разными технологическими процессами оно одинаково хорошо в отварном и припущенном виде, его жарят и тушат, добавляют в различные салаты.
Другим самым распространённым способом приготовления мяса тунца является его отваривание. Отварной тунец используется для приготовления различных салатов, тем самым предавая им изысканный и неповторимый вкус.
Отвариваем мяса тунца
В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по
назначению.
Маринование тунца — способ сделать его сочнее
Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.
Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.
Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.
Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.
Как правильно жарить тунца
Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.
Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.
Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.
Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.
При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.
Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.
Другие способы приготовления тунца
В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.
Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.
Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут.
Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.
С чем подавать тунца
Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.
Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.
Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.
Тунец, запечённый с лимоном
Всегда отличный вариант приготовления тунца – запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!
Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.
Как приготовить тунца в собственном соку:
Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.
Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.
Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.
Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.
Источник
Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.
Рецепты с консервированным тунцом
Мясо консервированного тунца используется для приготовления самых различных блюд: закуски, различные виды салатов и супов вот не полный список блюд из консервированного тунца.
Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства.
При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности.
Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток.
Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.
Источник
Салаты из тунца пользуются большой популярностью не только благодаря отличному вкусу этой рыбы, но и из-за того, что тунец относится к низкокалорийным продуктам
Салат с тунцом и помидорами, пожалуй, является классикой для рыбных салатов, особенно когда присутствует тунец.
Салат из тунца и авокадо. Консервированный тунец и зрелый авокадо — отличный дуэт: быстро, вкусно, полезно, диетично.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. При помощи десертной ложки вырежьте небольшое отверстие в авокадо, формируя своеобразные мисочки для будущего салата.
Мякоть из авокадо смешайте с нашинкованными яйцами и мелко порезанным красным луком.
С баночки тунца слейте масло, мелко раздавите рыбу вилкой и добавьте к салату, перемешайте, заправьте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Готовым салатом с тунцом заполните мисочки из авокадо.
Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу.
Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!
PS. После приготовления блюда у вас обязательно останется посуда и столовые приборы, сохранившие запах рыбы. Для его устранения необходимо ополоснуть ее водой, смешанной со столовым уксусом, после чего промыть при помощи губки и моющего средства. В этом случае вы получите чистую посуду без рыбного запаха.
Блюда из тунца замороженного. Рецепты с фото в духовке
Тунец – это рыба из семейства скумбриевых. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами. Удобнее всего готовить блюда из замороженного тунца по разным рецептам.
Общие принципы приготовления замороженного тунца
Тунца размораживают, моют, чистят, маринуют и запекают в духовке целиком либо кусками.
К нему добавляют:
Для украшения используют дольки цитрусовых, зелень и кунжут.
Рецепт в фольге
На приготовление уйдёт 55 мин.
Для приготовления замороженного тунца в фольге понадобится взять следующее:
Основные этапы приготовления:
С картофелем
Блюда из тунца замороженного (рецепты несложны для начинающих) можно дополнить картофелем.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
С овощами и зеленью
Для приготовления тунца в духовке с овощами и зеленью необходим следующий набор компонентов:
Подробное описание процесса приготовления:
Далее тарелки нужно застелить салатными листьями, выложить на каждую по 1 стейку тунца и рядом расположить запеченный картофель с томатами.
С соевым соусом
Блюда из тунца замороженного (рецепты содержат различные ингредиенты) дополняют соевым соусом.
Для приготовления 4 порций тунца с соевым соусом в духовом шкафу с функцией гриль потребуются следующие ингредиенты:
Подробный процесс приготовления:
Стейки следует подавать, выложив к ним на тарелку небольшую порцию зеленого салата.
Под сырной шапочкой
Для приготовления печеного тунца под сырной шапочкой нужны следующие составляющие:
Поэтапный процесс приготовления:
Готовое блюдо следует разложить по тарелкам, выложить на каждую по 2 стейка под овощами и сырной шапочкой.
С томатами черри
Для запекания тунца с томатами черри необходимо взять следующий набор продуктов:
Блюдо из замороженного тунца по этому рецепту готовится так:
Готового тунца можно украсить кольцами маслин, разложив их вокруг томатов. Также каждый стейк можно посыпать мелко рубленной зеленью перед подачей.
С ананасовым соусом
Количество компонентов рассчитано для приготовления 2 порций тунца с ананасовым соусом.
Для тунца | Для соуса |
· 2 стейка тунца без кости; · 1 ст. л. масла оливы; · 1/2 ч. л. поваренной соли; · 1/2 ч. л. свежемолотого перца; · 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы. | · 6 колец консервированного ананаса; · 1 ч. л. соевого соуса; · 1/2 ст. л. масла оливы; · 2 ст. л. рисового уксуса; · 1/2 ч. л. сока лимона; · 1/4 ч. л. свежемолотого перца. |
Подробное описание процесса готовки:
Блюдо можно украсить, выложив на каждый стейк нарезанный небольшим кубиком острый перец либо кольца маслин. Также на стейки можно положить несколько горошин душистого перца.
С кунжутом
Чтобы приготовить тунца в духовке с кунжутом, потребуется следующий набор продуктов:
Подробный процесс готовки:
Подавать тунца можно, украсив тарелки салатными листьями и разложив томаты, порезанные на тонкие ломтики.
С пряными травами
Блюда из тунца замороженного (рецепты представлены здесь) можно приготовить с пряными травами.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
Поэтапная схема приготовления:
С шампиньонами
В состав блюда входят следующие компоненты:
Подробный процесс приготовления:
С мёдом
Чтобы приготовить тунца с мёдом, нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
С цветной капустой
Блюда из тунца замороженного (рецепты просты для приготовления) можно приготовить с цветной капустой.
Для приготовления тунца с цветной капустой понадобятся следующие ингредиенты:
Поэтапная схема приготовления:
Целиком с соусом
Для приготовления тунца целиком в духовке с соусом потребуются следующие компоненты:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Блюда из замороженного тунца можно подать на обед или ужин. Рецепты можно дополнять любимыми специями. Их оценят любители морепродуктов.
Видео о приготовлении блюд из тунца замороженного
Рецепт приготовления тунца в соевом соусе: