что делать с цветущим укропом

Выращиваем укроп

Многие укроп специально и не сеют. Укроп вырастает сам. Самосевом. Но если на вашем участке его пока нет, придется немного поработать.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Когда можно сеять укроп?

Чтобы постоянно иметь молодую душистую зелень, укроп высевают с ранней весны до конца августа, с интервалом 10–12 дней.

Нужно ли замачивать семена укропа?

Желательно вначале семена замочить на 3–4 часа, несколько раз меняя воду, чтобы извлечь вещества, препятствующие прорастанию. Потом их подсушивают и сразу же высевают в грунт, заделывая на глубину 1,5–2,0 см.

Как правильно посеять укроп?

Семена сеют вразброс или рядками, через 15–20 см. Они начинают прорастать уже при температуре около 5 °С. Во время прорастания важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы (особенно при летних посевах). В дальнейшем поливают по мере необходимости, не забывая рыхлить верхний слой почвы.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Почему укроп быстро зацветает?

При продолжительном недостатке влаги, особенно на бедных почвах, укроп быстро зацветает. У здоровых растений цвет листьев интенсивно-зеленый или сизоватый. Изменение окраски – сигнал, что с укропом не все в порядке: при нехватке азота или влаги листья желтеют, сильное уплотнение или переувлажнение почвы вызывает их покраснение, почернение – признак поражения фомозом.

Как собрать и сохранить укроп?

Как срезать укроп – целиком или по листику – решать вам. Самый сочный, полновесный и ароматный урожай собирают во время формирования соцветий – при высоте растений 30–35 см. Зелень срывают в сухую погоду утром, когда спадет роса. Важно как можно быстрее положить ее в холодильник – в этом случае она останется свежей 5–7 дней.

Если вам нужны специи, побеги собирают в момент полного цветения зонтиков, а семена – когда они приобретают характерную серовато-бежевую окраску и становятся твердыми. Важно не упустить момент уборки семян, чтобы они не осыпались. «Урожай» просушивают в тени, рассыпав тонким 3-4 см слоем и желательно при активном движении воздуха, иначе они быстро плесневеют. Если семена пахнут плесенью, они непригодны для употребления в пищу и их лучше выбросить.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Сорта укропа для семян

Наиболее пригодны для получения зонтиков и семян более скороспелые сорта – Гренадер, Ришелье, Преображенский, Карусель, Ржеуцкий, Редут, Анкер, Севастопольский.

Источник

Укроп можно использовать с большей пользой и это просто

Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых привычных в кулинарии трав. Часто мы добавляем укроп по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь популярное огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Зелень укропа можно сочетать с огурцами и помидорами, свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она дружит с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно, в популярном скандинавском блюде – гравлакс. Гармонична в соусах, особенно, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц или с ними, начиная от омлетов и яичниц, и заканчивая салатами и начинками для пирогов.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропомЛистики укропа

Главное, что нужно помнить – укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп нужно практически в самом конце приготовления.

Чтобы летом прочувствовать весь смак молодого и сочного урокпа – можно просто следовать трём простым рецептам. «Укроп во фритюре». Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10-15 секунд. Как только тесто зазолотиться, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце. «Зелёный кефир». Мелко нарежьте укроп и взбейте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. «Креветки, лимон и укроп». Отварите креветки в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Выложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропомЗонтики укропа

Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые можно добовлять при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании лучшего блюда лета – салата из молодой картошки со сметаной. Сметанная заправка для картофельного салата, которую можно использовать и для салата из помидоров и огурцов, делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она производит неизгладимое впечатление и на взрослых, и на детей. Такую приправу можно замешиватьне только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте такого «укропного» масла побольше – оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов или как заправка и соус для салатов и блюд из жареной рыбы.

Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите – у семян довольно сильный, сладковато-анисовый вкус.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропомСемена укропа

Проверенные рецепты бюджетных блюд с укропом

Приправа из укропа

Укроп для разнообразия можно заменять другими травами, особенно петрушкой и тархуном. Сюда же можно добавить 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 3–4 целых зубчика молодого чеснока.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропомПриправа из укропа

Для приготовления нужно:

Салат из капусты с укропом

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропомСалат из капусты с укропом

Для приготовления 4 порций нужно:

Для чесночного майонеза:

Творог с укропом

Конечно, никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с приготовленной дома. Домашняя дешевле и мы уверены в ее натуральности и качестве. Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропомТворог с укропом

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

Это блюдо можно подавать тёплым или холодным. В последнем случае оно отлично сочетается со сметаной.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропомМолодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

Для приготовления 2 порций нужно:

Курица, тушёная в сметане

Курица, тушёная в сметане – одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро и получается очень ароматной, за что стоит сказать «спасибо» молодому чесноку, укропу и зелёному луку.

Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирности сметаны, получаются совсем не сухими.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропомКурица, тушёная в сметане

Для приготовления 4 порций нужно:

Пирог с сулугуни и укропом

Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким и хочется его как-то сгладить, добавьте в начинку немного моцареллы. И перед тем, как ставить его в духовку, посыпьте перемолотыми с солью семенами укропа.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропомПирог с сулушуни и укропом

Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

Знаете ли вы, что:

Русское слово «укроп», возможно, появилось из-за того, что на Руси его листья обычно мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.

Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надёжности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить сверхвысокие здания.

Если на огороде растут укроп и фенхель, их лучше держать подальше друг от друга, а иначе может вырастить гибрид, что, впрочем, для кулинарного использования не так и плохо. Хотя, в таком случае, широкое использование укропа придется пересмотреть. Вкус и аромат его станет более специфическим – на любителя.

Источник

Не расстаемся с укропом осенью

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Искушенные гурманы согласятся: без пряностей жизнь была бы менее яркой и интересной. Веточка укропа, которой приправят суп, зонтик растения, добавленный в банку с огурцами, рубленная в салат зелень разительно преображают вкус. Сложно поспорить с тем, что украшение веточкой укропа самого обыкновенного бутерброда придаст ему праздничный вид и подарит эстетическое наслаждение. Поэтому будет очень полезно выделить несколько грядок на своем огороде под такой вид пряности.

Условия выращивания укропа

В августе полным ходом происходит уборка укропа для засолки огурцов. Казалось бы, подходит к концу посевной сезон, но многие все же успевают с середины августа заниматься посевами укропа и сбором витаминной ароматной зелени еще в этом году. Благодаря тому, что укроп холодостоек, его размножением можно заниматься не только ранней весной, когда столбик термометра едва поднялся чуть выше отметки 0°С, но и поздним летом.

Посев и уход за укропом в августе-сентябре

Укроп любит богатые почвы. Когда грунт глинистый или песчаный, на место будущих грядок вносят навоз. Сеять укроп допустимо как рядовым, так и сплошным способом. Расстояния между рядами делают приблизительно 15-20 см. При посеве стараются соблюдать интервал между растениями около 2 см. Семена заделывают в почву на глубину приблизительно 2-3 см. Также можно выращивать укроп в качестве уплотнительной культуры. Для этого его размещают в междурядьях лука, капусты, огурцов. Уход за укропом стандартный – прополка грядок от сорняков, рыхление почвы, полив грядок.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Свои ярко выраженные вкусовые качества, а также оптимальное соотношение полезных витаминов и других элементов укроп приобретает уже при достижении им высоты около 10-12 см. С этого момента его можно собирать для употребления в пищу.
Урожай рекомендуют снимать рано утром. Можно выдергивать укроп с грядок прямо с корнем. В таком виде он дольше сохранит свежий вид. При этом не рекомендуется держать его под открытыми лучами солнца.

Подзимние посевы укропа

Если выполнить посевы в августе вы не успеваете, то в сентябре эту работу проводить уже не стоит. В этом месяце погодные условия редко складываются благоприятно для того, чтобы семена смогли прорасти. Однако, чтобы получить раннюю зелень будущей весной, можно сделать подзимние посевы укропа. К этой работе приступают с конца октября и продолжают первую декаду ноября. Для таких целей лучше отводить возвышенный участок. А в качестве предпосевной подготовки производят намачивание посевного материала.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Как только весной покажутся всходы, сразу необходимо выполнить обильный полив грядок. Также нельзя забывать регулярно рыхлить землю под посадками.

Заготовка укропа на зиму

Конечно же, наиболее привычный нам способ употребления укропа – в свежем виде в сочетании с овощными салатами. Но укроп также можно заготовить на зиму. Например, засушить. Кроме того, не нужно выбрасывать толстые коричневые стебли после того, как с них будут собраны нежные зеленые листики. В засушенном виде они также станут замечательной приправой к отварной картошке или мясному бульону.

Из свежего укропа можно сделать острую ароматную заправку в суп. Для этого зелень мелко рубят и перетирают с солью и чесноком. Хранят в плотно закрытой банке в холодильнике. Достаточно четверти чайной ложки такой приправы на одну миску супа, чтобы ощутить ее пикантную остроту.

Источник

Укроп на зиму: 10 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Жителям мегаполисов, наверное, не понятно, зачем заготавливать укроп на зиму? Ведь он всегда есть, даже зимой. Но он совершенно безвкусный и не ароматный, потому что растет в искусственных условиях, ему не хватает летнего солнца.

Только летний укроп самый вкусный, полезный и ароматный. Есть разные способы сохранить его, как свежий. Самые распространённые это: сушка, засолка, заморозка, заготовка в масле. Именно о них вы узнаете в моей статье.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Для этого нам потребуется:

И так, начинаем готовить.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Как заморозить укроп в морозилке

Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.

Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.

Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.

Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.

Этап 1 – подготовка

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.

Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.

Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.

Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.

В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.
что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Чтобы сохранить аромат нашей заготовки предлагаю заморозить нашу пряность небольшими порциями.

Здесь идеально подойдут формочки для заморозки льда, которые есть у любой хозяйки. Можно также использовать коррекс – это пластмассовая прокладка с углублениями для упаковки шоколадных конфет в коробки.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Выбираем «правильный укроп», как это мы рассматривали раньше, хорошо его промываем, просушиваем и раскладываем в ёмкость для приготовления кубиков льда.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Нашу пряность хорошо утрамбовываем, заливаем водой и отправляем в морозилку. Идеально, если у холодильника есть режим заморозки. Устанавливаем именно на этот режим.

Когда кубики замерзнуть, их можно будет легко достать из ёмкости и сложить полиэтиленовые пакеты.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Замороженная таким образом пряность хороша в любых блюдах, кроме творога и салатов. Единственный её недостаток в том, что она занимает больше места, чем зелень в пакетиках.
Укроп в ней получается отменным, вкусным и ароматным.

Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам

Если вам не хочется возиться с нарезкой зелени, то можно сделать ещё проще. Подготовленный овощ маленькими порциями закручиваем в пакеты для заморозки, как фантики, и отправляем в морозилку.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Зимой, когда нужно, что – то приготовить, достаточно достать пакетик с зеленью, помять его руками, он моментально измельчится сам, резать его не надо, и уже можно отправить в блюдо.

Наша приправа станет как порезанная. Вот какое чудо происходит с ней при заморозке.
что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Заготовка укропа на зиму, как свежий

Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в формочках для льда. Этот же принцип можно использовать для приготовления заготовки со сливочным маслом.

Именно такое соотношение продуктов необходимо для полного заполнения моих формочек для льда. Возможно, в вашем случае это будет по – другому, но соотношение выверено.

Сначала удаляем все толстые стебли, потом моем, раскладываем на сухих полотенцах и ждём, пока испарится вся влага. Мелко рубим зелень ножом и выкладываем в формочки.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Растапливаем на плите сливочное масло, заливаем в нашу зелёную приправу и убираем в морозилку. Всё очень просто.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления вторых блюд, особенно картофельного пюре, макарон, тушеной капусты с мясом, овощного рагу. Укроп в ней как свежий. Возможно именно масло делает его таким.
что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Из всех способов заготовки зелени в домашних условиях мне нравится заморозка. Поэтому с удовольствием предлагаю для вас ещё интересный рецепт. Будем хранить наш укроп в перце.

Подготовка зелени как обычно: удаляем толстые стебли, тонкие листики промываем, даём немного просохнуть и мелко крошим.

Берём обычный сладкий перец, очищаем его от семечек и используем его как контейнер для хранения. Измельченную приправу укладываем в перец, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. Используем по мере необходимости, отрезая от целого столько, сколько нам надо.

Замороженный таким образом укроп отлично хранится и идеален для щей, борща, овощного рагу.
что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Я не очень люблю сушить укроп, потому что у меня ограничено пространство для его сушки. Связанную пучками зелень надо сушить в тени от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.

Важно, чтобы она не пожелтела, иначе в ней не останется никаких витаминов.

Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке. Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет.

Подробно об это показано в видео Яны Федоровой «Как сохранить все витамины укропа на целый год – без термической обработки». Посмотрите, интересный видео-рецепт.

Высушенную зелень складываем в бумажный пакет, стеклянную банку, картонную коробку. Важно, чтобы пыль на неё не попадала.

Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму

Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока.
Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.

Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки.
Вот и всё, отправляем на заморозку.

Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Из стрелок чеснока можно приготовить и другие заготовки, например чесночное масло или чесночную пасту оригинальные пикантные заготовки.

Заготовка стеблей укропа на зиму

Многие хозяйки выкидывают толстые стебли укропа, а зря. Аромат и польза от них не меньше, чем от листьев.

Заготовить их можно очень просто. Хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку.

Использовать их можно по-разному. Например, для аромата отправлять в любой суп, а по мере готовности просто извлечь. Использовать для приготовления малосольных огурцов зимой.

Заготовка укропа зонтиками на зиму

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Зонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы.

В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости.

Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит. Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску. Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания. Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально.

Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку.

Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить.

Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа.

Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты.

Как приготовить универсальный укропный соус

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.

Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.

Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.

что делать с цветущим укропом. Смотреть фото что делать с цветущим укропом. Смотреть картинку что делать с цветущим укропом. Картинка про что делать с цветущим укропом. Фото что делать с цветущим укропом

Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *