что делать с цветущим базиликом

Что делать с урожаем базилика?

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

Бывают сезоны, когда отчаянно пытаешься вырастить некую культуру и получить большой урожай, но ничего не получается – множество сил и ресурсов идет впустую. А бывает и такое, когда практически ничего не делаешь, и, соответственно, не надеешься на что-то большое и грандиозное, а в итоге получаешь большущий урожай и дополнительную головную боль «что же с ним делать?»

Если у вас случилась подобная ситуация с базиликом, то данная статья точно будет очень полезной для вас, ведь в ней мы разберем несколько рецептов и вариантов заготовки на зиму этой интересной пряной травы.

Базилик: описание, разновидности и варианты использования

Для начала разберем немного теории о том, что такое базилик,и каким он бывает.

Существует большое множество разновидностей базилика, самыми известными и популярными есть:

Благодаря своим свойствам, данная пряная трава нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и для лечения различных заболеваний. Но самой востребованной и популярной сферой, все равно, остается кулинария. А, когда урожай по-настоящему большой, то первые мысли, которые возникают – как заготовить базилик на зиму?

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

Заготовка базилика методом сушения

Сушеный базилик ненамного хуже показывает себя при приготовлении блюд, чем свежие листья.

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

Сначала подготавливаем зелень: производим мойку и удаление излишков воды с поверхности листьев. Далее можно разложить базилик на тарелке и поместить его в микроволновую печь. Выставлять нужно максимальную мощность, а весь процесс займет несколько минут. При этом необходимо все время следить за состоянием листьев, потому что они могут очень быстро сгореть.

Как и ранее, перед началом работ нужно помыть и просушить базилик. Дальше выкладываем его на противень тонким слоем и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до 400 градусов, при этом не забудьте открыть дверцу и оставить ее в таком виде на протяжении всего процесса, который займет примерно 2 часа.

Заморозка базилика на зиму

Замороженный базилик легко найдет применение на вашей кухне при приготовлении различных блюд.

Для начала нужно хорошенько помыть все базиликовые листья. После этого их обдают кипятком и держат несколько секунд (не более 5). И сразу же помещают его в ледяную воду. Раскладывают чистые полотенца либо бумажные, и на них аккуратно выкладывают листья, чтобы просушить. После данных процедур, базилик расфасовывают в порционные пакетики и помещают в морозильную камеру.

Сначала необходимо помыть базилик, после этого листья мелко измельчают и свободно помещают в формочки для льда. Далее нужно залить в формочки воду, лучше всего использовать бутилированную, фильтрованную, или кипяченую и охлажденную. После этого все помещают в морозилку и дожидаются появление льда. На данном этапе можно пересыпать кубики в пакеты, и дальше хранить в морозилке в этом виде. Таким образом они будут занимать меньше места.

Метод 3— заморозка измельченного базилика с добавлением масла

Сперва базилик моют, отбирают листья от твердых стеблей и измельчают на маленькие кусочки. Для этого можно использовать блендер. Измельченный базилик свободно помещают в формочки для льда, добавляют в каждую немного оливкового масла. Также можно добавить немного соли, перца и другой зелени. После всех манипуляций формочки отправляют в морозилку и дожидаются затвердевания. Готовые кубики можно пересыпать в пакеты, чтобы они занимали не так много места.

Паста из базилика с добавлением масла

Чтобы приготовить данную пасту, необходимо взять:

Приготовление достаточно простое и элементарное:

Сначала листья базилика хорошенько промывают, просушивают их на бумажном полотенце, после чего тщательно измельчают блендером либо ножом. Полученную зелень помещают в большую миску, добавляют соль и перемешивают до ее растворения. После этого можно добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Далее пасту перекладывают в удобную тару и кладут в холодильник.

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

Соленый базилик

Чтобы заняться приготовлением соленого базилика, нужно взять:

Приготовление состоит из следующих шагов:

Для начала подготавливают листья базилика, моют их и сушат на бумажном полотенце. Перед началом работы с базиликом, нужно подготовить тару: помыть ее и простерилизовать. Целые базиликовые листья укладывают подготовленную тару,постоянно пересыпая солью. Делать это нужно до тех пор, пока контейнер либо банка не наполнится доверху. Самым верхним толстым слоем должна быть соль. После всех манипуляций банку закатывают и переносят в прохладное темное место для хранения.

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

Приправа из базилика и зелени

Чтобы приготовить вкусную приправу из базилика и другой зелени, нужно взять:

Для приготовления нужно следовать следующим указаниям:

Сначала подготавливают зелень, моют базилик, петрушку и сельдерей, после чего раскладывают их на бумажное полотенце и дают немного времени, чтобы обсохнуть. Подготовка чеснока состоит в его очищении от шелухи и разделении на зубчики. Острый перец необходимо отделить от ножки и удалить семена. Когда зелень станет сухой, ее нужно измельчить в блендере, также добавив туда зубчики чеснока и перец чили. Полученную массу выкладывают в большую миску, добавляют соль и хмели-сунели, хорошо мешают все ингредиенты, чтобы соль разошлась по всему объему. Дальше нужно помыть и простерилизовать тару для приправы, после этого можно переложить массу в банку и закрыть крышкой. Лучше всего хранится в холодильнике.

Данная приправа хорошо подходит к оливковому маслу, майонезу и кетчупу, а также к сметане.

Приправа из базилика и орехов

Данная приправа обладает интересным вкусом, но ингредиенты для ее приготовления довольно просты, нужно взять:

Приготовление займет достаточно мало времени, вот список необходимых шагов:

Для начала нужно помыть и высушить базилик, используя бумажные полотенца. Пока листья сохнут, очищаем чеснок от шелухи. Сухие листья базилика, зубчики чеснока и ядра орехов пересыпаем в блендер и измельчаем в однородную пасту. Перекладываем ее в просторную миску, добавляем соль, перемешиваем до ее растворения, после чего вливаем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, после этого можно в них поместить пасту,плотно закрыть и положить в холодильник.

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

Базиликовый джем

Данный рецепт вряд ли известен многим людям, он обладает довольно интересным вкусом, с необычными нотками. Для его приготовления понадобится:

Сперва помоем листья базилика и лимоны. Далее берем один лимон и нарезаем его кружочками толщиной от 3 до 5 миллиметров, причем нарезать нужно с кожурой. После нужно приготовить сироп, для этого в ковшик наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. В кипящий сироп добавляют кружочки лимона и варят на протяжении 5 минут. После чего засыпают листья базилика, и кипятят еще 30 минут. Пока варится будущий джем, нужно из оставшихся лимонов выдавить сок давилкой для цитрусовых. Когда пройдет полчаса, к будущему джему медленной струйкой вливают лимонный сок и всыпают пектин, постоянно помешивая. После данной процедуры необходимо еще 10 минут варить массу и периодически ее мешать. Далее нужно простерилизовать банки и крышки, разлить горячий джем в них, закатать, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить готовый джем нужно в прохладном темном месте.

Источник

Что делать, если зацвел базилик?

Базилик

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликомБазилик (Ocimum basilicum) — старинное ароматическое растение, родом из Южной Азии с древности культивирующееся как пряное и декоративное. Базилик — это однолетник высотой до 70 см, его стебель сильно ветвистый, четырехгранный, листья черешковые, попарно-супротивные, продолговато-ланцетные, неяснозубчатые. Цветки двугубые, собраны в ложные мутовки в пазухах мелких листьев на концах побегов. Плод — темно-бурый орешек.

Существует две формы базилика. В Европе разводится светло-зеленая форма с белыми цветами. В Малой Азии и на Кавказе под названиями реган, райхон, регон, рейган — фиолетовая, антоциановая форма с лиловыми или красными цветками. Запах антоциановой формы несколько резче. В России базилик появился в начале XVII в. как лекарственное растение. Разводился в частности в царских садах в Кремле и как горшечная культура.

Полезные свойства базилика

Многие уже оценили полезные свойства базилика, ведь он используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе.

Листья базилика содержат 1-1,5% эфирного масла, обладающего бактерицидным и противовоспалительным действием, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту.

Применение базилика

В медицине базилик применяется как противокашлевое (болгарский препарат «Бронхолитин»), противоспазматическое, возбуждающее аппетит, укрепляет сосуды, применяется при гастрите.

Запах базилика очень характерен, напоминает запах перца, вкус слегка холодящий, солоноватый. Это одна из самых распространенных пряностей кавказской кухни. Базилик очень хорошо сочетается со свежими помидорами и всеми блюдами, в которые они входят; кладут базилик в супы, все блюда из мяса, особенно баранины, которая помимо того, что приобретает своеобразный аромат, гораздо лучше усваивается. Базилик применяется так же при засолке огурцов, помидоров, кабачков, мариновании помидоров и баклажан. На Кавказе базилик обязательно входит в состав «букета» пряных трав, которые едят с сырами типа сулугуни. В итальянской кухне базилик в основном используется при приготовлении спагетти. Порошок из сухих листьев базилика применяется как заменитель перца. К сожалению, при сушке содержание эфирного масла сильно снижается, поэтому наиболее полезны свежие листья. Но и сушеный базилик, если его правильно хранить, долго сохраняет свой запах.

Выращивание базилика

Для выращивания базилика и получения хорошего урожая в условиях Средней полосы России, его нужно либо высаживать рассадой, либо высевать под пленку. Разумеется, наилучший результат дает высадка рассады под пленку.

Базилик — растение теплого климата, при выращивании он требователен к почве, влаге, теплу и свету. Рассаду в домашних условиях нужно высевать не ранее 15 марта, потому что, хотя температура в комнате достаточно высока для появления всходов и хорошего их развития, но света в это время недостаточно, и рассада получается сильно вытянувшаяся, бледная и слабая.

При посеве семян в комнате, всходы появляются на 5-10 день. Семена базилика мелкие, поэтому их высевают на глубину не более 1 см. Почва необходима влагопроницаемая, достаточно питательная. Для выращивания рассады наиболее подходит смесь 1:1 дерновой земли и готовой смеси «Фиалка». При посадке базилика рассадой он успевает зацвести, а под пленкой даже дать семена. Высадка в грунт — после того, как установится очень теплая погода и минует опасность заморозков. Базилик очень чувствителен к понижению температуры и гибнет при первых же морозах. Высаживать рассаду лучше не менее, чем с двумя парами листьев. Расстояние между растениями в рядках 15-20 см, между рядками — 25 см, в этом случае растения хорошо кустятся и дают много боковых веток.

При посеве семян прямо в грунт всходы обычно бывают загущенными, поэтому когда они достигнут размера 4-5 см (2-3 пары листьев), их нужно проредить, а удаленные растения использовать в пищу.

Наиболее сильный запах базилик имеет в фазе полного цветения, однако при посеве в грунт он не цветет, но это и не обязательно, его вполне можно использовать не дожидаясь цветения, что, кстати, обычно и делают. У цветущего базилика стебли одревесневают и становятся жесткими, а листьев на соцветиях мало, сами же соцветия, хотя и имеют сильный запах, но в салате неприятны, так как у них шершавые чашечки цветов. Поэтому базилик для непосредственного употребления срезают задолго до цветения. Для зимнего использования базилик сушат.

Хорошо растет базилик на балконе, для этого его высаживают по 1-2 растения в 20 см горшки с такой же смесью, как и для рассады. На балконах обычно теплее и светлее, чем на грядках, поэтому базилик зацветает, и даже дает семена. Цветущий базилик, особенно фиолетовая его форма, декоративен. У горшечных растений срывают отдельные листки, или верхушки молодых побегов.

Из семян, которые продаются в наших магазинах и на базарах, вырастает обычно кавказская — фиолетовая форма. Из семян европейского происхождения — зеленая. Базилик очень чувствителен к подкормке, поэтому перед посевом или посадкой хорошо внести в почву компост из расчета ведро на 1 м 2 грядки и через 10 дней после посадки рассады, или когда всходы достигнут высоты 10-12 см подкормить огородной смесью или аммофоской — спичечная коробка с верхом на ведро воды.

Заготовка базилика

Для зимнего использования и как лекарственное сырье базилик заготавливают в начале цветения, срезая его облиственную часть. Сушат в тени, хранят в темных, герметически закрытых банках. Если базилик так и не зацвел, можно посушить и то, что у вас выросло, только зимой его нужно будет класть больше.

Зелень Базилик — отзыв

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

Красивый пряный садик на подоконнике за месяц! Это так просто +++ФОТО разных сортов и невероятные цветы базилика

Задумалась я как-то о мини-огородике на подоконнике. Первыми были кресс-салат, потом разные сорта листового салата, рукколы и базилика, бораго. Вырастить базилик дома несложно, ведь растения растут сами, а о создании низкорослых культур давно позаботились производители семян.

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

КАК ВЫРАСТИТЬ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ ИЗ СЕМЯН

Вырастить базилик в домашних условиях очень просто. Понадобятся:

— широкий горшок с отверстиями для слива воды,

Очень рекомендую землю смешать с перлитом, а на дно горшка насыпать керамзит. Но можно обойтись и без них.

Семена укладываем на землю, сверху немного присыпаем землей и поливаем теплой водой (желательно из пульверизатора).

Поливать по мере подсыхания верхнего слоя земля.

В хороших условиях первые всходы базилика появляются дней через пять. А через две недели выглядят уже так.

На фото: слева фиолетовый базилик, посередине зеленый гвоздичный и справа — зеленый лимонный.

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

А это еще через две недели. Т.е. за месяц вырастают полноценные растеньица. А начинать кушать листочки можно и раньше

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

ЦВЕТЕНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик очень красиво цветет, особенно фиолетовый, но у него же самый долгий период от всходов до начала цветения. Бутоны раскрываются постепенно, снизу вверх.

Цветение фиолетового базилика:

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

Итак, базилик цветет, что делать? Срезать цветки (цветоносы) в случае, если используете растение в еду, поскольку после цветения листья базилика становятся волокнистыми и жесткими. Декоративность куста также уменьшается.

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

Это цветы лимонного базилика. Намного скромнее, но зацвел он уже через два месяца после посадки!

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА. РАЗМНОЖЕНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик можно размножать семенами и черенками. Черенки просто поставьте в воду, корни появляются быстро. Черенкование же поможет облагородить растение, если оно некрасиво вытянулось.

Но лучше вырастить базилик из семян. Их можно купить в магазине, а потом собирать самим со взрослого растения. После цветения остаются «корзиночки» от соцветий — там и вызревают семена. Их нужно снимать, когда станут совсем сухие на ощупь и коричневые на вид. Находящиеся внутри семена должны быть черного цвета. Их можно сразу сажать либо хранить в бумажном пакетике год.

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БАЗИЛИКА

Рекомендую заранее продумать схему размещения разных растений, купить подходящие горшки. Я это не сделала, поэтому у меня не совсем пряный садик, а так. симпатичные цветочки на окне!

Выращивать базилик на подоконнике в квартире лучше в теплое время года, т.к. при недостатке тепла и света медленно растет и вытягивается стебель.

Не бойтесь обрывать листочки — базилик сильно кустится, т.е. на каждом месте где был листик, вырастает веточка с кучей новых листиков.

Изображение на пактике семян редко соответствует действительности. Например, мой фиолетовый базилик зеленый процентов на 80.

ПРИМЕНЕНИЕ БАЗИЛИКА

Листья, стебли и цветы можно использовать в пищу как приправу и для украшения, добавлять в чай, а также использовать для косметических целей. Мне очень нравится сочетать молодую нежную зелень с сыром. Иногда делаю из базилика лосьон для лица, он не только хорошо освежает кожу, но и борется с прыщами.

КАКОЙ ВКУС И ЗАПАХ У БАЗИЛИКА?

Пряный, похож на черный перец. А вот более конкретный вкус-аромат зависит от сорта. Например взрослый лимонный базилик действительно напоминает по всем параметрам чуть перченый лимончик. А молодой сильно пахнет. анисом))

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

ВЫВОД Рекомендую базилик как комнатный цветок и как съедобную зелень.

Источник

Как использовать базилик

Хотя базилик оценили только с 16 века, его вкус и полезные свойства были замечены в других частях света гораздо раньше – в Азии еще в древности. Изначально его использовали в первую очередь как зеленое растение. Оно отлично регулировало ряд процессов, происходящих в пищеварительной системе. Ее ценили люди с серьезными проблемами с желудком, которые он устраняя в очень короткие сроки.

Свойства и как использовать базилик

Базилик – травянистое растение. Его листья отличаются характерной зеленой окраской, а мелкие цветки – розовые, белые или пурпурные. Благодаря достаточно высокому содержанию железа, цинка, меди и других элементов он используется в медицине, в том числе и в домашней.

Очень часто он входит в состав многих супов или соусов, не только идеально подчеркивая вкус приготовленных блюд, но и обеспечивая возможность беспроблемного переваривания съеденной пищи, стимулируя желудок к выделению сока.

Также многие люди ценят его как растение, помогающее улучшить настроение. Он почти сразу придает энергию, побуждает к действию и делает мир еще более красочным.

Свойства базилика усиливаются, если его посадить в наиболее подходящей для него среде. Его могут создать, например, помидоры. В сочетании с ними он может сразу эффектно отпугнуть всех вредителей, особенно тлю.

Многие люди также ценят его как отличное средство от укусов комаров или даже против них. Просто добавьте несколько листьев в теплую воду вместе с лавандой и мятой. Лучше всего работает как спред.

Суеверные люди также уважают листья базилика, часто отмечая их значительное влияние на улучшение их финансового положения. Достаточно одного листка, помещенного глубоко в кошелек, чтобы деньги рано или поздно пошли в него. Лист не следует заменять, даже если он очень сухой. Можно даже сказать, что чем старше, тем лучше.

Как использовать базилик в разных сферах жизни

Базилик имеет множество применений. Благодаря уникальным свойствам его ценят многие люди из самых разных сфер жизни. Однако нетрудно заметить, что он наиболее популярен в кулинарии и медицине. Кроме того, его довольно часто используют в садоводстве.

Как использовать базилик в медицине

Народная медицина очень любит базилик по многим причинам. Прежде всего, он имеет большое влияние на пищеварительную систему. Благодаря даже нескольким листочкам, съеденным во время полноценного обеда, можно значительно уменьшить проблемы с желудком.

Базилик стимулирует выделение кислоты в желудке, предотвращая спазмы. Именно поэтому его добавляют в трудно перевариваемые блюда. Он предотвращает метеоризм и другие негативные реакции пищеварительной системы на пищу.

Лечебные свойства базилика ценят и люди, которые уделяют внимание прежде всего работе нервной системы. Хотя мелисса царит в этой области уже много лет, характеристики базилика мало от ей уступают.

Регулярное употребление его (желательно в виде добавки к основным блюдам или соусам, потому что тогда оно также будет иметь большое влияние на пищеварительную систему) рекомендуется всем людям, у которых есть проблемы с перепадами настроения, бессонницей или даже депрессией. Значительные эффекты можно увидеть уже через несколько месяцев, и по сравнению с лекарствами, прописываемыми современными врачами, он редко вызывает какие-либо побочные эффекты.

Как использовать базилик в кулинарии

Базилик, как пряность, ценится во многих кухнях мира, но больше всего в средиземноморской и азиатской кухне (ведь он пришел из Средней Азии). Кто не слышал о его прекрасных свойствах, особенно замеченных при дегустации оригинального соуса песто? Все связано в первую очередь с его листьями. немного добавок в супы или соусы могут отлично подчеркнуть вкус приготовленного блюда.

Готовя любые блюда, в которые можно добавлять это зеленое растение, обязательно добавляйте его в последнюю очередь. Он не требует приготовления или других процессов, в которых используется высокая температура, чтобы иметь прекрасный вкус. В случае приготовления, жарки или запекания он теряет ряд своих питательных и вкусовых свойств, из-за чего не может проявить себя с лучшей стороны.

Применение в садоводстве

Базилик очень выгодно смотрится в садах, это узнают все любители, решившие его посадить. Особенно привлекательно он выглядит поздней весной и летом, когда начинает цвести – его белые, розовые или пурпурные цветы, пробиваясь сквозь зеленые листья, могут добавить очарования любому саду.

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

Часто можно увидеть, что базилик высаживают в сочетании с помидорами. Как уже упоминалось при описании его использования на кухне, эти два растения очень похожи друг на друга, прекрасно дополняя друг друга.

Помидоры и базилик при оптимальных условиях для развития отлично защищают сад от вредного воздействия мух и других насекомых. Они эффективно сдерживают их, позволяя другим растениям идеально использовать все условия в непосредственной близости.

Другое использование

Хотя наиболее популярным применением базилика является его использование в медицине, кулинарии и садоводстве, не следует упускать из виду и другие его возможности. Эфирное масло, полученное из него, довольно часто используется в качестве ингредиента в парфюмерии или мыле. Таким образом, полученный продукт имеет довольно привлекательный аромат, характеризующийся невероятной свежестью.

Базилик также может иметь декоративную функцию. Помещенный в горшок в комнате, он придает свежести и привлекательности, особенно когда цветет. Благодаря этому воздух становится намного чище и, к тому же, вам не нужно бояться комаров – он отлично их отпугивает, заставляя как можно быстрее сбежать из помещения.

Выращивание

Базилик – это растение, которое может достигать 20-40 см в высоту и не требует тщательного ухода. Он достаточно устойчив к морозам, его можно выращивать в саду, теплице или даже дома, например в горшке на подоконнике. Все, что ему нужно, – это защищенное место, куда не проникает слишком много солнечного света. Конечно, в этом случае лучше всего подойдет стеклянная поверхность или даже тонкий слой фольги, которая будет защищать ее от солнца.

Поливать растение нужно несколько раз в день небольшим количеством воды, только снизу. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не привести к загниванию корней. Как только они начнут портиться, рано или поздно все растение погибнет.

Перед посевом базилика (лучший период – март или апрель) стоит позаботиться о правильной подготовке субстрата, чтобы обеспечить растению максимальные условия для развития. Почва должна быть слабокислой, очень хорошо рыхлой и питательной. Настоятельно рекомендуется его регулярный полив, потому что только он может гарантировать доступ растущего растения ко всем наиболее важным для него питательным веществам.

Рецепты с базиликом

Соус Песто

Песто – самое известное и ценимое блюдо, использующее свойства базилика.

что делать с цветущим базиликом. Смотреть фото что делать с цветущим базиликом. Смотреть картинку что делать с цветущим базиликом. Картинка про что делать с цветущим базиликом. Фото что делать с цветущим базиликом

Для его приготовления понадобится 60 г свежего базилика, несколько зубчиков чеснока, 35 г кедровых орехов, около 20-30 г сыра (желательно твердого итальянского), 70 г масла или, что еще лучше, оливкового масла и немного специи по вкусу (соль, перец).

Смешайте листья базилика с очищенным чесноком и остальными ингредиентами. Добавляем оливковое масло. Продолжаем перемешивать до получения однородной массы. Складываем все это в контейнер, который затем надежно закрываем – так вы можете наслаждаться им до месяца.

Подаем с лапшой или рисом, желательно теплым. Если соус получился слишком густым, всегда можно добавить в него немного воды.

Соус для заправки салатов

Перец-чеснок-базиликовое масло – измельчите перец, несколько зубчиков чеснока и около 40 г листьев базилика. Залить подсолнечным маслом и оставить на 2-3 дня.

По истечении этого времени масло отлично подходит для заправки салатов или даже основных блюд. Оно отличается довольно своеобразным вкусом, который можно свободно регулировать, изменяя пропорции отдельных ингредиентов.

Томатный суп с базиликом

Нам понадобится: 2 зубчика чеснока, 2 луковицы среднего размера, 60 г томатного концентрата, бульонный кубик, 180 г помидоров (свежие или консервированные), 5-6 листьев базилика, столовая ложка масла или оливкового масла, специи по вкусу (майоран, тимьян, орегано, перец соленый).

Готовим томатную пасту. Через несколько минут добавьте бульонный кубик, смешанный с водой. Тем временем нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок. Обжарить и добавить в еще готовящийся суп вместе с нарезанными кубиками помидорами. Добавляем специи по вкусу (по желанию). Дожидаемся, пока все закипит, но все же варим (на слабом огне) около 20-30 минут, регулярно помешивая и при необходимости добавляя приправы. В конце добавьте базилик, чтобы он не потерял вкусовые и питательные свойства.

Овощной салат с базиликом

Китайская капуста, красный перец, огурцы и лук нарезать небольшими полосками. Добавляем небольшие кусочки белого сыра (это может быть фета). Нарежьте несколько листьев базилика, чтобы получились более мелкие кусочки. Добавляем к остальным ингредиентам. Очень хорошо перемешайте, добавив несколько капель оливкового масла или столовую ложку майонеза. Добавьте соль и перец по вкусу. Все смешиваем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы еще больше раскрыть состав отдельных ингредиентов, особенно базилика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *