что делать с тестом если осталось лишнее
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать
Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.
Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.
Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.
Способы хранения в холодильнике
Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.
Вариант 1
Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:
Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».
Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.
Вариант 2
Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).
В этом случае важно помнить о следующих нюансах:
Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.
Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.
Как хранить дрожжевое тесто в морозилке
Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.
Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.
Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.
Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.
Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.
Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).
Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).
Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:
Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.
Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.
Видео
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике
Уникальный и востребованный вид теста — дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Если теста получилось слишком много, не стоит его выбрасывать. Нужно подумать, как хранить дрожжевое тесто так, чтобы потом им можно было воспользоваться еще раз.
Хранение дрожжевого теста дома
Из свежего теста всегда получается пышная выпечка, ее аромат заполняет все пространство, вызывая желание немедленно попробовать сдобу на вкус.
Бывает, что продукта получается больше, чем планировалось. Тогда неопытные хозяйки, не располагающие дополнительной информацией, выкидывают заготовки. Такие действия следует считать ошибочными. Важно знать особенности хранения теста, его возможное время нахождения в холодильнике, ведь многие легко и просто заготавливают его впрок.
В состав готового дрожжевого теста входят ингредиенты:
Все продукты хорошо переносят низкую температуру, а после разморозки заново раскрывают свои вкусовые свойства.
Дрожжи сохраняют свою активность на протяжении 6 месяцев. Это значит, что длительная заморозка никак не влияет на их характеристики.
Тесто и по прошествии нескольких месяцев после процедуры размораживания может использоваться для приготовления изделий.
В холодильнике
Прежде чем начать приготовление, стоит выяснить, сколько хранится тесто в холодильнике без утраты своих свойств, в том случае, если хочется специально приготовить его с запасом. Например, нельзя оставлять продукт дольше, чем на двое суток при температуре воздуха 3°C, на сутки при температуре 8°C.
Температура воздуха на полках холодильника располагает к росту и развитию дрожжевых грибков. Приготовленная опара, пусть и медленно, но будет продолжать увеличиваться в размере. Поэтому тесто, например, на пирожки, хорошо ставить на ночь, убирая его в холодильник.
Перед этим его следует вымесить и поместить в полиэтиленовую упаковку, важно не забыть оставить дополнительное пространство, иначе под силой роста и давления дрожжевой массы упаковка лопнет, а содержимое окажется на полке…
Важно! После процедуры размораживания опару необходимо тщательно вымесить, чтобы она не получилась клеклой, а изделия хорошо поднялись при выпекании.
В морозилке
Для хранения теста в морозилке следует:
Будет нелишним заглянуть в СанПиН и получить необходимые знания о том, как правильно хранить продукты питания.
Дрожжевые заготовки, которые подверглись глубокой заморозке, после разморозки и вымешивания подойдут для:
Стоит обратить внимание на такой момент: домашнее замороженное тесто имеет меньший срок хранения, и его необходимо использовать в течение 2–3 месяцев. Магазинный полуфабрикат может храниться более длительное время, примерно 5–6 месяцев. Это связано с тем, что, изготавливая опару на продажу, производители не добавляют сливочное масло, так как оно считается скоропортящимся продуктом.
При комнатной температуре
В оставленном при комнатной температуре тесте, под воздействием тепла в нем начинают происходить определенные реакции: брожение и наполнение теста углекислым газом. По этой причине оно быстро портится. Выпечка получается низкого качества со специфическим запахом дрожжей.
Получается, что готовое дрожжевое тесто можно оставлять в помещении только на 2 часа, не больше.
Чтобы увеличить срок хранения, можно сделать следующее:
Такой способ поможет продлить жизнь дрожжевых грибков, сохраняя их умеренную активность в течение 5 часов.
Хранение оставшегося теста
Чтобы приготовить тесто, опытные хозяйки пользуются определенным рецептом. В нем четко прописано как количество ингредиентов, так и их граммы, требуемые для получения, к примеру, 20 штук пирожков. Выход за пределы предполагаемой меры и веса в итоге приведет к получению большего количества теста.
Если такое случилось, и лишнее тесто все-таки осталось, то надо поделить его на небольшое одинаковые куски и поместить в холодильник. Так тесто дольше сохранится.
Но если оно готовилось впрок, и продукт имеет большой объем, подойдет другой способ хранения. Большой объем продукции нужно положить в морозилку. Так она намного дольше сохранится.
В морозилке мучное изделие нужно хранить при температуре 18 °C. Также можно приклеить на каждый кусок теста небольшой кусок бумажки с датой приготовления.
Особенности хранения
Сегодня существует огромное количество рецептов, воспользовавшись которыми можно легко приготовить разные виды теста. И каждый вид хранится при определенных условиях.
Перед помещением продукта в морозильную камеру его следует подготовить:
Основа для пиццы
Уже готовое изделие надо поделить на равные куски. Каждый из них будет являться основой для будущей пиццы. Нужно:
При таком способе хранения полуфабрикат пригоден к употреблению в течение двух месяцев.
Слоеное тесто с хрустящей сладкой корочкой
Готовое слоеное тесто имеет нежную консистенцию и хрустящую корочку. Оно подходит для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки. Слоеное тесто делится на два вида:
Обратить внимание! Слоеное тесто имеет в основе сливочное масло. Оно имеет свойство быстро портиться, поэтому хранить слоеное тесто при комнатной температуре можно не дольше часа.
Возможное время хранения слоеного дрожжевого полуфабриката:
Слоеное тесто нельзя плотно упаковывать, туго перевязывать, помещать в контейнеры, через которые вообще не попадает воздух. Ему некуда будет расти, а дрожжи не будут получать кислород, который нужен им для роста и развития. Лучше использовать полиэтиленовую упаковку.
Сдобное и несдобное тесто: как продлить срок хранения
Что такое сдобное тесто? Это продукт, который состоит таких ингредиентов:
Из такого теста особенно вкусными получаются:
Благодаря тому, что мучное изделие содержит в составе разнообразные калорийные и жирные продукты, его называют сдобным.
Такое тесто по праву можно считать самым вкусным. Недаром наши предки пекли по праздникам сдобные пироги. Подходит такое тесто, как правило, долго. За все время расстойки его необходимо несколько раз подбить, избавив его таким образом от скопившегося углекислого газа, который приводит к быстрой порче продукта. Сдобное тесто не подходит для заморозки.
Не следует это тесто хранить в холодильнике долгое время, потому что оно содержит в составе продукты: сливочное масло, яйца, сметану. Они, как известно, довольно быстро портятся. Хранение в холодильнике не должно превышать более двух суток.
Несдобное тесто готовится на основе:
Из такого теста пекут:
Несдобное тесто в народе называют постным. Благодаря скудному составу, его хорошо употреблять в пост. Вроде и сытно, но и не грешно.
Сколько времени может храниться дрожжевое тесто
Сегодня полуфабрикаты служат хорошей подмогой для молодых и неопытных хозяек. Так и дрожжевое тесто, приготовленное с запасом, экономит время на приготовление выпечки.
Но для того чтобы после процесса размораживания оно было достойного качества и имело хорошую консистенцию, важно знать условия его хранения.
Бактерии, которые в любом случае появляются в процессе жизнедеятельности дрожжей, при низкой температуре не способны в полной мере размножаться и развиваться.
Чтобы дрожжевая масса поднялась и не кислила, при ее приготовлении обязательно нужно добавить только указанное в рецепте количество сахара. В противном случае микроорганизмы не получат питание и начнут насыщать тесто углекислым газом, и оно приобретет кислый вкус.
Так какой же срок хранения дрожжевого теста в холодильнике? Как правило, в холодильниках поддерживается температура от 4 до 12 градусов, тогда срок хранения может доходить до полутора суток. В морозильной камере тесто может храниться до полугода, но при условии, что оно не содержит сливочное масло и яйца.
Как размораживать тесто
Этот процесс должен происходить небыстро и при комнатной температуре. Чем больше приготовленное тесто по объему, тем дольше оно будет оттаивать.
Поэтому можно отложить продукт на всю ночь, а утром приступить к выпеканию. За это время оно не успеет испортиться, зато приобретет много кислорода и будет хорошо вымешиваться.
Есть несколько методов быстрой разморозки теста. Но лучше прибегать к ним нечасто, в экстренных ситуациях, например, когда «гости на пороге»:
Но правильнее будет дать тесту возможность разморозиться в естественных условиях. Это гарантирует его приятную консистенцию и получение в итоге вкусной выпечки.
Некоторые советы
Пышное и пористое тесто – мечта любой хозяйки. Но для получения такого продукта необходимо знать некоторые тонкости не только его правильного хранения, но и приготовления:
Выпечка из дрожжевого теста может быть как со сладкой, так и солёной начинкой. Но для того чтобы она получилась по-особенному вкусной, изделие нужно готовить с любовью и только в хорошем настроении.
Если следовать всем рекомендациям, то вполне возможно сохранить как качество теста, так и его вкус.
Нельзя замораживать тесто повторно. От этого оно теряет свои свойства, так как большая часть дрожжевых грибков не выдерживает резких колебаний температуры и погибает. Такое тесто не способно хорошо подняться, а выпечка будет кислой и резиновой.
Если все-таки тесто перекисло, то не стоит его выбрасывать. Из него получатся вкусные оладьи или жареные пирожки во фритюре.
Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике и без?
В составе дрожжевого теста присутствует вода или жидкая составляющая. Это может быть молоко и его производные. Однако главным компонентом являются дрожжи, из-за которых оно быстро портится. Вследствие того, что происходит процесс брожения, тесто начинает кисло пахнуть. Такую продукцию ни в коем случае нельзя использовать на кухне!
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Можно ли его хранить при комнатной температуре, и как это правильно сделать? Ответы на вышеперечисленные вопросы можно узнать из этой статьи.
Способы хранения
Современные хозяйки должны знать, что дрожжевую основу для пиццы, булочек, пирожков можно и нужно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Рассмотрим самые популярные способы, которые помогут продлить «жизнь» мучной массе. Как и где хранить домашнее тесто?
Способ №1: в холодильнике
Если процесс приготовления нужно прервать на небольшой срок, например, на сутки, то полуфабрикат рекомендуется держать в холодильнике. Он не требует заморозки. Это может быть:
Чтобы сохранить до следующего дня изделие в емкостях, рекомендуется накрыть пленкой с отверстиями. Это нужно для того, чтобы оно «дышало».
Если хранить дрожжевую массу нужно в течение 3–10 часов, идеальный вариант — поместить ее в холодильник.
Многие хозяйки предпочитают заготовить продукт с вечера. И тогда, поместив тесто в холодное место, вы сохраните его в прежнем виде до утра.
Как правильно держать готовую массу в холодильнике? Несколько простых советов:
Температура в холодильнике напрямую влияет на то, какое количество времени можно держать продукт:
Важно следовать некоторым правилам:
Способ №2: в морозильной камере
Если хранить готовую массу необходимо несколько дней или недель, тогда ее следует разложить по пакетам и заморозить. Чтобы правильно сохранить дрожжевую основу, и она не испортилось — после приготовления поместите сразу же в морозильник. В противном случае — продукт нельзя будет использовать в кулинарии.
Сколько можно хранить замороженный продукт?
В морозильнике срок годности составляет от 2–3 дней до 3 месяцев. Если процесс заморозки необходимо осуществлять часто, тогда рекомендуется на пакетах наклеить бумажные этикетки. На них указать дату приготовления и рецептуру.
Как заморозить готовую массу, чтобы минимизировать риски?
Необходимо придерживаться простых правил:
Обратите внимание! Замороженное тесто ни в коем случае нельзя оставлять возле батарей и обогревательных приборов.
Кроме того, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Прежде, чем его использовать, необходимо убедиться в свежести. Если от него исходит кислый запах, использовать не рекомендуется!
Способ №3: при комнатной температуре
Готовый продукт на кухне без использования холодильной и морозильной камеры должен находиться не более двух часов. Но, что делать, если нет возможности тесто убрать в холодильник?
Существует эффективный способ, как продлить «жизнь» дрожжевой основе:
Хранить его таким способом можно в течение 5–6 часов. Если срок годности нужно продлить, его следует вытянуть, обмять и повторить процедуру. После чего, хранить можно еще 4–6 часов.
Как хранить разные виды теста?
Сроки и методы хранения зависит напрямую от его рецептуры. Рассмотрим, как правильно хранить разные виды теста.
Слоенное
Его нужно вымесить и тщательно раскатать. Толщина не должна быть более 3 сантиметров. Получившийся пласт необходимо обернуть пленкой и сложить рулетом. Хранить рекомендуется как в холодильнике, так и в морозильной камере.
Для пиццы
Для начала рекомендуется поделить массу на несколько частей одинаковых размеров. После чего, скатать каждый кусок в колобок и смазать. Каждый колобок следует положить в отдельный пакет и завернуть в пленку.
Упакованные шарики можно держать как в холодильнике, так и в морозильной камере. В холодильнике срок хранения дрожжевой основы для пиццы составляет 2–3 дня, а в морозилке — 2–3 месяца.
Покупное
Хранить готовый продукт из магазина необходимо, учитывая срок и дату на упаковке. Помимо того, необходимо учитывать и температурный режим хранения.
Сдобное и несдобное
Чтобы основа на пироги или булочки не потеряла своих свойств, ее рекомендуется держать в чистых и сухих пакетах. Чтобы продлить срок годности, нужно поместить в морозильную камеру. Там продукт может находиться до 2 месяцев.
Замораживать можно и такие полуфабрикаты, как пирожки, булочки, рулеты и печенья.
Сколько времени, и как хранится тесто
Дрожжевая масса может храниться несколькими способами:
До следующего дня
Если работа с тестом отодвигается на сутки, его необязательно замораживать. Достаточно охладить, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. Таким образом, оно сохранится до следующего дня.
В емкости
Дрожжевое тесто можно храниться в емкости до 24 часов. Однако не следует превышать срок пребывания теста в холодном месте.
При возобновлении выпечки достаточно вынуть тесто из холодильника, подождать, пока оно нагреется и выпекать изделия.
В пакете
Хранить дрожжевую массу рекомендуется в пакете. Срок хранения составляет 48 часов. Чтобы тесто «дышало», обязательно нужно сделать несколько дырочек.
Как нельзя хранить?
Дрожжевую массу нельзя держать дольше 3 месяцев даже в морозильной камере!
Она не выносит повторного замораживания. Чем ниже температура, тем лучше.
Правила размораживания
Чтобы тесто не потеряло своих свойств, его нужно правильно не только замораживать, но и размораживать. Рекомендуется это делать в естественных условиях при комнатной температуре. Для полного размораживания понадобится не меньше 12 часов.
Однако иногда требуется срочно изготовить выпечку. В этом случае подойдут ускоренные методы разморозки:
Рекомендации
Несколько простых правил по хранению, которые понадобятся современным хозяйкам:
Даже при правильном хранении дрожжевая основа может испортиться.
Основные признаки недоброкачественного продукта:
Если после размораживания присутствует хоть один из вышеперечисленных признаков, готовый продукт необходимо сразу же выбросить.
Выводы
Срок хранения дрожжевого теста в комнате составляет 60–120 минут. Оно должно подниматься, в противном случае — прокиснет из-за углекислого газа. Для хранения готовой массы в холодильнике ее рекомендуется поместить в пакет и оставить на ночь, либо заморозить.