что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Ферментация табака способы и условия

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Источник

Как хранить табак в домашних условиях для самокруток

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Табак домашнего выращивания или покупной требует бережного хранения. Иначе он впитает посторонние запахи или потеряет свой аромат. Если условия хранения значительно отличаются от оптимальных, листья покрываются плесенью, а в смеси заводятся жуки. Поэтому важно знать, как хранить табак в домашних условиях и чего нужно избегать, чтобы не испортить его.что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Как хранить табак в домашних условиях

Правильное хранение табака зависит от того, как долго планируется держать сырье, и каким способом оно заготовлено:

Также важно помнить, что сигаретный табак для самокруток менее требователен к условиям хранения, чем трубчатый. Для последнего необходимо выдерживать повышенную влажность до тех пор, пока он не кончится.

Необходимые приспособления для правильного хранения табака

Одно из непременных условий для хранения табака — герметичная упаковка. В качестве емкостей используют:что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Необходимые условия для хранения табака

Оптимальная температура, влажность воздуха зависит от того, какую обработку прошло сырье. Если оно было высушено, то листья становятся хрупкими, теперь их важно не пересушить еще больше. В то же время повышенная влажность для такой смеси также губительна.

Ферментированное сырье более требовательно к условиям. Чтобы его сохранить, потребуется поддерживать оптимальный уровень влажности. Однако такие смеси отличаются терпким ароматом и крепостью — результат стоит вложенных усилий.

Ферментированного

Главное условие для хранения ферментированного табака — его держат во влажном месте. Для этого используют пластиковый контейнер с герметичной прорезиненной крышкой или специальный деревянный ящик — хьюмидор. Влажность должна составлять 15–30%.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Во время ферментации в листьях растения происходят химические процессы, увеличивающие концентрацию эфирных, смолистых веществ, никотина. Из-за этого смесь крепче и ароматней, чем неферментированная.

Иногда листья пересыхают. В дорогих хьюмидорах проблема решается автоматически — при помощи электронного устройства. Если табак хранится в более дешевой модели или в домашней таре, то нужно сделать следующее:

Температура хранения ферментированных листьев не так важна. Однако в более прохладном месте влага будет испаряться медленнее. Главное, чтобы она не превышала 30%, иначе растение покроется плесенью.

После сушки

Хранение сушеного табака для самокруток в домашних условиях, требует соблюдения следующих показателей:что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Сроки хранения табака

Табак для трубки и самокруток производится на основе сухого либо ферментированного сырья. Поэтому фактически его срок годности не ограничен. Отдельные сорта растений даже изменяют вкус по прошествии 1–3 лет. Так, Английские и Балканские смеси приобретают мягкость, а Берли становится более терпким.
Однако чтобы выдержать табак и сохранить его годным для употребления, обязательно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Иначе уже через 2 года смесь приобретет затхлый аромат, который ухудшит вкусовые качества при курении.

Что нельзя делать, чтобы не испортить табак

Разобравшись с тем, как правильно хранить табак, пора узнать, чего делать категорически не стоит. Иначе качество сырья значительно ухудшится или его придется выбросить. Следует учитывать, что:

ВАЖНО! В качестве альтернативы используют пластиковые пакеты с зип-застежкой. В них складывают только полностью высушенное растительное сырье.

Необработанные деревянные ящики не подходят для табака. Они часто поражаются вредителями, а насекомые — враг табачных листьев. Поэтому перед тем, как положить в короб табак, дерево следует обработать лаком и хорошо проветрить, иначе запах передастся смеси для курения.

Не рекомендуется держать высушенное растение в холодильнике. В емкости может скапливаться конденсат, из-за чего листья начнут сыреть и портиться. А если тара будет недостаточно герметичной, то содержимое впитает запахи других продуктов.

Домашний или покупной табак — натуральное сырье для трубок и самокруток. Его можно сохранить на долгий срок, если правильно подобрать тару, выдерживать температуру и влажность. При соблюдении этих условий со временем получится даже улучшить вкус исходного продукта.

Источник

Сбор и сушка табака в домашних условиях

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

Примеры зрелых листьев на фото:

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условияхСбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Выжелчивание (томление) табака

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Технически процесс выжелчивания выглядит так:

Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.

После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки табака

Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечная

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

Сколько должен сохнуть табачный лист

Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.

Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.

Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.

Как правильно сушить табак в домашних условиях

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.

При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.

Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.

Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.

Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.

Как можно подсушить табак после ферментации

Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.

что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Смотреть картинку что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Картинка про что делать с табаком после ферментации в домашних условиях. Фото что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Что делать с табаком после ферментации в домашних условиях

Листья табака, выращенные в домашних условиях, сами по себе еще не пригодны для употребления. После сбора урожая следует очень важный и непростой технологический процесс – ферментация табака в домашних условиях.

Многих начинающих табаководов этот процесс отпугивает от осуществления своей мечты или занятия хобби – выращивания табака в домашних условиях на своем участке. Однако бояться не стоит. Существует огромное количество способов, которые позволят вам осуществить процесс ферментации в домашних условиях с использованием обычных бытовых вещей.

Ферментацией называют процесс, когда в клетках табачных листьев происходит разрушение органических веществ и их преобразование в неорганические соединения и летучие эфиры.

Табак получает свой привычный внешний вид: листья становятся упругими и эластичными, цвет листьев меняется с зеленого на коричневый, а сам табак раскрывает богатство вкусов и ароматов, характерных для данного конкретного сорта. Также в процессе ферментации в домашних условиях в составе листьев разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь, дым в процессе курения становится более мягким и ароматным – без неприятного привкуса, табак становится пригодным для употребления.

Ферментация – это сложный химический процесс, который фактически превращает сырой травянистый табачный лист в лист, привычный по внешнему виду и аромату для каждого табаковода, и пригодный для употребления.

В этой статье мы разберем, от чего зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, для чего она нужна, что на нее влияет, какие способы ферментации самые простые и эффективные. Кроме того, мы рассмотрим несколько сортов табака, не требующих ферментации ввиду особого химического состава листьев.

Для чего нужна ферментация табака

Ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг к получению качественного курительного табака. Для чего же именно так необходима ферментация:

Таким образом, можно сделать вывод, что избежать ферментации табака попросту не получится. Важно соблюсти ряд технологических норм и выбрать подходящий для ферментации в домашних условиях способ.

От чего зависит правильная ферментация

Прежде чем разбирать условия и способы ферментации табака в домашних условиях, следует разобраться, от чего вообще зависит правильная и качественная ферментация. Прежде всего:

Условия для процедуры

Если соблюдены условия активации табачных ферментов (табачные ферменты являются сложными белками), запускается непосредственно процесс ферментации. Фактически ферменты в данном случае являются натуральными естественными катализаторами, в десятки и сотни раз ускоряющими процессы окисления в табачных листьях, преобразования, синтеза и разрушения органических соединений. Поэтому существует возможность ферментации в домашних условиях за несколько часов или дней, а не за несколько лет, как при естественной ферментации табачных листьев.

Какие условия необходимо соблюсти для осуществления ферментации табака в домашних условиях? Прежде всего, необходимо обратить внимание на условия влажности. Вода – важнейшая составляющая ферментации. Идеальная влажность табака для ферментации – 50–70%, в зависимости от выбранного способа и химического состава листьев. Определить влажность табака можно буквально ручными методами, то есть на ощупь. Возьмите лист табак, предварительно увлажнив его. И сожмите лист в руке. Из листа не должна вытекать влага, при этом лист должен быть мягким, не ломким. Сухим, но эластичным.

Вторая важная составляющая процесса ферментации – температурный режим. Высокая температура способствует активации табачных ферментов в листьях. Однако если температура будет слишком высокой, это разрушит сами ферменты и сделает процесс ферментации невозможным. Оптимальная температура для ферментации составляет 50–60 градусов по Цельсию.

Когда процесс ферментации завершен, листьям дают отдохнуть (от пары недель до пары месяцев, смотря какой сорт табака вы используете), после чего табак нарезается, сортируется, упаковывается и отправляется на хранение.

Основные способы ферментации в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует большое количество. Мы разберем наиболее простые, но эффективные, не требующие специальных приспособлений или сложных технических устройств. Все способы предполагают осуществление ферментации с использованием тех вещей и той техники, которая найдется в любом доме.

Способ первый. На солнце

Листья укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой, далее стеклянные банки кладут на поддоны и помещают на открытые солнечные лучи. Способ в большей степени подойдет для теплых южных регионов, в противном случае нет гарантии того, что внутри банки удастся сформировать температуру 50–60 градусрв по Цельсию. Многие табаководы любят этот способ. Однако идеальные условия активации табачных ферментов – это еще и идеальные условия для распространения плесени, но в случае с ферментацией на солнце эта проблема решается сразу. Ультрафиолет губителен для плесени. Банки нужно открывать раз-два в день и перекладывать листья между собой. Либо просто трясти банку, чтобы осуществить равномерное распределение листьев и обеспечить им равномерную ферментацию. Через 10 дней табак можно доставать из банок, сушить и использовать по прямому назначению.

Способ второй. Использование микроволновки

Это один из самых быстрых способов ферментации. Предварительно увлажненный табак режут мелкими тонкими полосками. После этого табак выкладывается в стерильную стеклянную банку, помещается в микроволновку, настроенную на минимальную мощность. Включить микроволновку следует на 30–40 минут. После этого необходимо достать банку, дать ей и табаку остыть. И повторить процедуру еще раз. Всего таких циклов нужно осуществить четыре.

Способ третий. На отопительной батарее, на радиаторе

В данном случае также используются стерилизованные стеклянные банки, чтобы минимизировать риск распространения плесени. Табак увлажняют, укладывают в банки, закрывают крышкой. Далее банки ставят либо на батарею, либо очень плотно к ней. Раз в два дня содержимое банки нужно тщательно встряхивать, чтобы табак не сгнил и не заплесневел.

Способ четвертый. В мультиварке

Многие любители табака практикуют ферментацию в мультиварке. Мультиварка позволяет осуществить ферментацию достаточно быстро. Табак помещают в тканевые пакеты и кладут в мультиварку. Температуру мультиварки выставляют 50–60 градусов по Цельсию. Периодически листья следует менять между собой местами, чтобы ферментация осуществилась равномерно. Паровой клапан следует плотно закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги из мультиварки.

Способ пятый. В ферментационном шкафу

Ферментация в ферментационном шкафу – способ, приближенный к идеальному. В нем соблюдаются все условия активации табачных ферментов, температурный режим, влажность. Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом внутри. Также в нем есть контроллер температуры, который проинформирует вас, если температура в шкафу по каким-то причинам будет выше допустимой. Ферментационный шкаф от производителей – удовольствием не из дешевых. Однако такой шкаф вполне под силу собрать самостоятельно. Единственный его минус – он занимает немалую площадь в жилье.

Вы можете попробовать несколько способов ферментации табака в домашних условиях и выбрать тот, который устроит вас в наибольшей степени.

Сорта табака, не требующие ферментации

Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. Ферментация им не нужна из-за их химического состава. В таких листьях мало или вообще нет сахаров, агрессивные смолы и эфирные масла также находятся в низкой концентрации. Поэтому такие листья просто сушат, дают им вылежаться и далее используют. Сорта табака, не требующие ферментации, в основном относятся к турецким сортам и видам табака.

Список сортов табака, не требующих ферментации:

Какой табак использовать и использовать ли табак, не требующий ферментации, решать только вам. Ферментация – процесс несложный, но требует внимательности и терпения. Однако осуществить ферментацию табака в домашних условиях вполне под силу каждому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *