что делать с сотами заполненными медом
Польза и вред меда в сотах: можно ли глотать воск, что будет, если его съесть?
Мед в сотах – один из самых ценных продуктов пчеловодства. Запечатанный восковым забрусом, он является стерильным, в нем сохраняются все витамины, аминокислоты и микроэлементы. Целебные свойства этого золотистого лакомства и пчелиного воска были известны с древнейших времен. Сотовый мед и в наши дни находит широкое применение в лечении и профилактике многих недугов. Как правильно есть сотовый мед в терапевтических целях и делать из него косметические средства в домашних условиях?
Из чего состоят пчелиные соты?
Пчелиные соты – это многофункциональные шестиугольные ячейки, которые пчелы строят в своем улье. Они выполняют несколько функций: служат гнездом для пчелиного семейства, в них выращивают потомство, а также в сотах хранятся запасы питательных веществ – меда и перги.
Ячейки сот представляют собой шестиугольники идеальной формы. Это наиболее универсальный и совершенный способ постройки гнезда, на который пчела тратит минимум воска. Воск для постройки гнезд выделяется из брюшка пчелы в виде белесых пластинок.
Воск – это продукт жизнедеятельности пчел, который используется в различных сферах: косметологической, медицинской, промышленной. Он является зарегистрированной пищевой добавкой Е-901.
Почему пчелиный воск обладает высокой ценностью? В его состав входит более 50 соединений, среди которых присутствуют эфиры, предельные углеводороды, свободные жирные кислоты. Воск обладает бактерицидными и антисептическими свойствами.
Чем дольше эксплуатируются соты, тем больше в них появляется балластных веществ – остатков пыльцы, коконов, прополиса. Цвет сот меняется от желтоватого до темно-коричневого и черного. В старых сотах очень мало воска.
Как мед вынимают из сот?
Чтобы получить чистый продукт и разлить его в емкости для дальнейшего хранения или продажи, его нужно выделить из сот. Это довольно трудоемкий процесс, в домашних условиях мед вынимают двумя способами.
Первый способ, которым пользуются пасечники, держащие ульи на собственном участке, – это медогонка. В ульях соты находятся в вертикальном положении в специальных рамках. Рамка вынимается, и оттуда достают соты. Их кладут в устройство, предназначенное для выкачивания меда, – медогонку, предварительно соты нужно разрезать. Медогонка работает за счет вращения и центробежной силы, в центрифуге мед стекает на дно установленной посудины.
Второй способ более простой, но требует больше времени. Соты вынимаются из улья и кладутся на сито, под которым стоит емкость для сбора продукта. Специальным пасечным ножом нужно снять забрус – восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают готовый продукт в ячейках. Соты оставляют на несколько часов, и мед сам стекает в емкость. Как вынимать мед из сот, можно посмотреть на видео.
Едят ли мед вместе с сотами?
Мед в сотах считается наиболее полезным продуктом пчеловодства. Многие не вынимают его из ячеек, а едят вместе с сотами. Как есть мед в сотах? Их следует жевать, высасывая сладкое лакомство, до тех пор, пока воск не станет безвкусным. Глотать воск не запрещено, но его обычно выплевывают.
Что будет, если случайно съесть воск? Конечно же, страшных последствий не будет. При разжевывании медовых сот так или иначе внутрь попадает немного забруса или воска. Если проглотить немного строительного материала пчелиных ячеек, это может даже благотворно повлиять на состояние пищеварительного тракта. Однако много проглатывать воска не стоит.
Сотовый мед: полезные свойства
В чем польза сотового меда? Целебные свойства продукта пчеловодства известны с древних времен, ведь бортничество – это один из самых первых способов добывания пищи. Лекарственный эффект продуктов пчеловодства признан официальной медициной. Они обладают противомикробными и антимикотическими свойствами. Раздел народной медицины, который использует продукты пчеловодства, называется апитерапией. В апитерапии широко применяются мед, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, подмор и забрус.
Пчелиный продукт обладает высокими адсорбирующими свойствами, является природным антибиотиком. В нем содержится множество полезных веществ: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, железо, калий. Полезные свойства помогают бороться со следующими заболеваниями:
Как употреблять мед и соты для лечения заболеваний?
Наиболее эффективен мед в сотах для лечения патологий работы сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта. Если его принимать в терапевтических целях, он из сладкого лакомства превращается в лекарство, поэтому употреблять его нужно в соответствии с инструкцией, не превышая дозировку и внимательно прислушиваясь к реакции организма на лечение.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Сотовый мед хорошо помогает при терапии недостаточности сердечной мышцы, повышенном давлении, ишемической болезни сердца (ИБС). Он способствует восстановлению после инсультов и инфарктов. Рецепты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:
При патологиях ЖКТ
Пчелиный воск является хорошим адсорбентом. Его можно жевать и проглатывать при проблемах с кишечником и желудком. Он выводит из организма токсины и улучшает перистальтику кишечника.
Сами соты можно использовать в качестве жвачки при поражениях ротовой полости. Для избавления от бактериального налета, восстановления изъязвленной слизистой нужно жевать непосредственно сам пчелиный воск.
При нарушениях функционирования печени и желчного пузыря подходит следующий рецепт:
Наружное применение
Сотовый мед применяется не только в лечебной практике, но и в косметологической. Несколько рецептов:
Кому противопоказан полезный продукт с воском?
Пчелиный воск и сотовый мед могут принести не только пользу, но и вред. Эти продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами, поэтому аллергикам они категорически запрещены. Их нельзя кушать будущим мамам, иначе у ребенка в будущем может возникнуть аллергическая реакция.
Мед категорически запрещен пациентам с некоторыми патологиями эндокринной системы и нарушением метаболизма, например с сахарным диабетом. Он повышает концентрацию сахара в крови, способствует полноте.
С осторожностью нужно есть восковые шарики при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и кишечной непроходимости. Излишнее употребление воска может привести к запорам.
Мед в сотах – это не только лакомство, но и продукт, оказывающий лечебный эффект. Перед использованием его в терапевтических целях следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний.
Мед в сотах. Что нужно знать
Мед в сотах, несомненно, очень вкусный, полезный продукт, потому что естественный.
Ведь все натурально, пчелка подготовила «баночку» — ячейку, наносила в нее мед, а затем тщательно следила за его готовностью. И убедившись, что мед готов – закрыла полные соты крышечкой. Красота!
Конечно, такая натуральность многих привлекает и любители меда ищут пчеловодов, которые продают мед в сотах.
В этой статье я хотел бы дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы у покупателей.
Есть ли отличие сотового меда от обычного?
По сути, это тот же мед, только в нем содержится больше прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами. Кроме этого, такой мед лучше защищен, ведь соты для него как панцирь и поэтому лучше сохраняются все полезные свойства.
Как правильно выбрать качественный сотовый мед?
Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:
— Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.
— Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.
— Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже. Обратите внимание на секционный мед, пчеловод для него делает минирамочки непосредственно перед началом сезона (об этом в следующей статье).
— Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.
— Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.
— Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.
Как правильно есть мед в сотах?
Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.
Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.
Сколько меда в сотах?
Одна магазинная рамка может весить от 1,5 до 4 кг меда! Средняя масса воска в 1 рамке составляет всего около 120-150 гр. Получается, что доля меда составляет около 95% от общей массы сот с медом.
Как хранить мед в сотах?
Из жизненного опыта, такой мед долго не залеживается, так как быстро съедается. Но если у Вас много такого продукта, то напомнить основные правила и условия хранения будет не лишним:
— Мед в сотах лучше хранить в емкости из пищевого пластика (например, контейнер) или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Емкости из других материалов лучше не использовать.
— Храните в темном месте при комнатной температуру. За счет высокого содержания сахаров и антисептических свойств прополиса сотовый мед отлично храниться до 3 лет. Не убирайте продукт в холодильник. Перепады температуры очень вредны. Может образоваться конденсат, который приведет к брожению и появлению плесени.
— Не укладывать соты плотно, они деформируются, слипаются, что приводит к снижению сроков хранения.
— Не храните емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами.
— Отрезайте кусочки того размера, который вы хотите скушать. Не удаляйте восковую «крышечку» с других сот, это увеличит срок хранения продукта.
К чему сниться мед в сотах?
Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.
Чем полезны пчелиные соты? Можно ли их есть?
О пользе меда знают все. Мёд широко используется в народной медицине, косметологии, на его основе изготавливают различные крема, питательные маски для лица, тела и волос. Но не все знают о пользе других продуктов пчеловодства. Хотелось бы рассказать о том, чем полезны пчелиные соты.
Пчелиные соты – это ценный продукт. Медоносные пчёлы с помощью специальных желёз вырабатывают воск, из него они строят соты. Соты служат природной упаковкой для меда, которую можно употреблять вместе с ним, при этом получать дополнительные витамины. В желудке и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Чтобы съесть соты их нужно очень долго жевать или есть с черным хлебом.
Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает давно. Пчеловоды получают воск после того, как откачают мед. Сотовые рамки содержат свежий воск. Соты помещают в кипящую воду, воск плавится и всплывает на поверхность воды. Его собирают, охлаждают, а затем расплавляют на водяной бане для того, чтобы придать нужную форму.
На основе пчелиного воска изготавливают мази, крема, пластыри. Воск применяется для лечен6ия туберкулёза кожи. Пчелиный воск входит в состав различных питательных кремов, отбеливающих масок для кожи лица.
Медовые соты обладают целебными свойствами при профилактике и лечении болезней дыхательных путей. Полезно для слизистой дыхательных путей жевать воск медовых сотов. Также, жевание сотов помогает при пародонтозе. Во время жевания усиливается слюноотделение, что полезно для органов пищеварения, потому что улучшаются секреторные функции желудка.
Для жевания больше подойдут крышки сотов или забрус. Его режут когда откачивают мёд. Забрус можно жевать вместе с мёдом. Так вкуснее и полезнее. Для укрепления иммунитета полезно жевать по 10 минут 3-4 раза в день.
Можно ли есть пчелиные соты?
Помимо меда, находящегося в сотах, в ваш организм поступит дополнительное количество полезных веществ, содержащихся в воске из которого пчелиные соты состоят, а так же прополис и даже пыльца растений. Пчелиный воск является прекрасным адсорбентом и способствует выводу из кишечника и желудка токсинов и шлаков.
Мед в сотах — самый натуральный, не подвергшийся обработке человеком, так скажем, это первозданный продукт. Поэтому на вопрос можно ли есть соты пчелиные,, конечно же, ответ, что можно.
Соты, заполненные медом, тщательно запечатаны пчелами. Открывать их необходимо в строгой последовательности. Делать это можно как вручную, так и автоматизировать процесс. Процесс этот довольно трудоемок. Именно поэтому, сотовый мед всегда имел более высокую цену, в сравнении с медом добытым и расфасованным по банкам. Соты очень хрупкие и дальнейшая их транспортировка дело не из легких.
Как есть соты пчелиные, думаем, ни для кого не секрет. По сути своей, это процесс напоминает жевание жвачки, только вкусной и натуральной. Даже процесс жевания принесет вам дополнительную пользу, так как при жевании сот ротовая полость дезинфицируется, плюс очищаются зубы и десны.
Занятие это не быстрое, жевать нужно тщательно и небольшими кусочками (размером с лесной орех), чтобы случайно не подавиться и не сделать себе заворот кишок. При жевании сот, мед во рту растворяется очень быстро и пропадает сладкий вкус. Воск, по-началу рассыпчатый, в процессе жевания становится твердым и на вкус напоминает вкус свечного воска.
Вместе с сотами советуют употреблять ржаной хлеб, что принесет дополнительную пользу.
Мед, в том числе и в сотах, довольно сильный аллерген, поэтому если вы подвержены аллергии, стоит воздержаться от употребления медовых сот.
Можно ли есть соты пчелиные или нет — решайте сами. Тут выбор за вами, т.к. как говорится в пословице: «На вкус и цвет, товарищей нет».
Любой человек с детства помнит манящие ароматные желтые брусочки сотового меда, обернутые в прозрачный целлофан. Но чем полезны соты, знает далеко не каждый. А ведь такой мед – это не только восхитительное лакомство, но еще и кладезь полезных веществ. В народной медицине широко применяются соты для профилактики и лечения множества заболеваний.
От чего же так полезен сотовый мед? Ведь не зря же эта сладость так популярна с древних времен и по наши дни! Ответ в составе: помимо меда,который бесспорно сам по себе целебен, в сотах содержится пчелиный воск, прополис и пыльца. Вместе эти компоненты дарят сотовому меду уникальный вкус и наделяют его лечебными свойствами.
Пчелиный воск – это приятно пахнущее твердое вещество желтого цвета. В его составе углерод, водород и кислород, а также минеральные вещества и витамин А. Кроме лечебных целей воск используют во многих промышленных областях, в том числе косметической и парфюмерной.
Прополис, или пчелиный клей, представляет собой клейкое вещество с приятным ароматом и горьковатым вкусом. В его состав в большом количестве входят смолы и эфирные масла. Прополис имеет противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные свойства.
Цветочная пыльца – это продукт растительного происхождения. Но после переработки ее пчелами, в ней образуется большое количество ферментов, обладающих высокой биологической активностью.
При жевании медовых сот из них выделяются все полезные вещества. Их лечебное воздействие начинается уже во рту – сотовый мед способствует профилактике кариеса, лечит бактериальные и грибковые болезни полости рта. Фитонциды меда способны избавить от воспаления горла и носоглотки.
Соты могут восстановить нормальную микрофлору кишечника и помочь побороть гастриты, колиты и даже язву.
Не только пищеварительная система, но и весь организм в целом хорошо реагирует на сотовый мед. Это лакомство помогает при воспалении суставов, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Сотовым медом можно лечить ожоги, травмы и раны, и даже глазные заболевания, в том числе катаракту. Так что для полноценного здоровья просто необходимо ввести мед в сотах в свой рацион!
Как правильно употреблять мед в сотах?
Мед внутри правильных шестигранных сот является не только красивым, но и полезным лакомством. В его состав входит пыльца и клей (прополис), которые пчелы складывают вместе с основным запасом пищи. Прежде чем приступать к выбору, нужно разобраться, как есть мед в сотах, как отличить качественный продукт и можно ли хранить его в домашних условиях.
Что такое сотовый мед?
Сотовый мед – это продукт жизнедеятельности пчелосемей, который сохраняется внутри восковых ячеек. В нем содержатся запасы для питания семей насекомых, частицы пыльцы и клея.
Характеристики и состав
В состав лакомства входят:
Калорийность
Пищевая ценность продукта составляет 327-330 ккал на 100 г.
Чем сотовый мед отличается от обычного?
В отличие от стандартного жидкого меда, сотовый содержит следы прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами и природными антибиотиками. Кроме этого, сладость, защищенная воском, лучше сохраняет полезные свойства.
Польза меда в сотах
Регулярно есть мед с пергой и прополисом можно и взрослым, и детям. При покупке нужно учитывать рекомендуемые нормы потребления.
Для женщин
Женщинам рекомендуется употреблять лечебную сладость при:
Для мужчин
Мужчинам полезно есть продукт при:
Для детей
Детям назначают есть мед при частых простудных заболеваниях, плохом аппетите, беспокойном сне, а также для укрепления скелета и сердца.
Как рекомендуется есть мед в сотах?
Для получения максимальной пользы мед разжевывают вместе с сотами. От купленного кусочка отрезаются небольшие ломтики (примерно 2×2 см), с которых срезается верхняя восковая «крышка». В процессе жевания мед с пергой и прополисом выдавливаются из ячеек, а несъедобная масса постепенно приобретает форму жвачки. Разжевывание кусочка занимает 3-5 минут.
Получившуюся плотную жвачку проглатывать не нужно. Кусочек, случайно проскользнувший в желудок, не вызовет проблем со здоровьем, но регулярное употребление воска в большом количестве может привести к расстройству ЖКТ.
Люди, страдающие от стоматита, гингивита и воспаления десен, могут подольше подержать массу во рту. Оставшийся в ней прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий.
Взрослым разрешается употреблять до 100 г продукта в сутки, детям – не более 30-40 г.
Можно ли есть мед в сотах на диете?
Мед запрещается есть при безуглеводных, низкокалорийных и некоторых лечебных диетах (при диабете, ожирении, панкреатите и др.). При похудении употребление продукта рекомендуется ограничить, но не исключить.
Применение сотового меда в народной медицине
Медовые настои используются при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для лечения фурункулов, воспалений и ссадин применяются наружные компрессы из открытых сот.
От бессонницы
Углеводы способствуют быстрому засыпанию, поэтому мед, богатый глюкозой и фруктозой, является одним из лучших народных средств от бессонницы. Наиболее эффективно сочетание лакомства со следующими ингредиентами:
Нежелательно давать соты на ночь детям. Отсутствие чистки зубов после употребления сладкого повышает риск кариеса. Кроме этого, кусочек воска, оставшийся во рту, может попасть в дыхательное горло ребенка.
При гипертонии
При гипертонии мед можно сочетать с другими ингредиентами, которые понижают давление: ягодами черной смородины, калины и шиповника, листьями брусники и ежевики, цветами клевера и др.
Полезным будет следующее средство:
Принимать средство необходимо по 1-2 столовых ложки ежедневно.
При ишемической болезни
При нарушении кровоснабжения сердца и болях в груди помогает сочетание меда и чеснока. Для приготовления народного лекарства нужно:
Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день курсами по 2 месяца с перерывом в 1-3 месяца.
При сердечной недостаточности
При сердечной недостаточности рекомендуется применять настой калины и меда. Он насыщает организм микроэлементами, разжижает кровь и защищает стенки коронарных сосудов. Средство готовят в такой последовательности:
Готовое средство процедить и выпить в течение суток. Лекарство принимают 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. Кусочки сот, отделенные от него, можно пережевывать. Настой принимают курсами по 1 месяцу с перерывом в 1-2 месяца.
При патологиях ЖКТ
Сладкий продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, а заживляющие компоненты положительно влияют на слизистую верхних отделов ЖКТ. Кушать соты полезно при гастрите со сниженной кислотностью, воспалениях кишечника и склонности к запорам.
При ферментативной недостаточности (хроническом панкреатите) целебную сладость нужно есть с осторожностью, т.к. избыточная стимуляция эндогенной части поджелудочной железы может вызвать обострение болезни.
Средства для улучшения работы печени
Мед стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Для усиления его действия можно соединить его с другими желчегонными компонентами – тыквой, черной редькой и др.
Способы применения меда для печени:
Восстановление после инфаркта и инсульта
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов применяется настой трав с медом. Для его приготовления нужно:
Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.
Применение меда в сотах в косметологии
Противовоспалительные, антисептические и заживляющие свойства продукта позволяют использовать его для ухода за лицом и телом. Мед эффективно питает, увлажняет и разогревает кожу, позволяя другим компонентам проникнуть в глубокие слои эпидермиса.
Для кожи лица
На основе сладкого продукта можно приготовить маски для всех типов кожи:
При наличии сосудистых «звездочек» применять медовые маски нельзя.
Для волос
Для укрепления волос можно применять мед в сочетании со следующими ингредиентами:
Маски наносят на сухие чистые волосы и оставляют на голове на 30-40 минут, укутав ее полотенцем.
Массаж
Медовый массаж можно проводить как жидким лакомством, извлеченным из ячеек, так и измельченными сотами. Твердые частицы воска дополнительно отшелушивают эпидермис и стимулируют кровообращение в коже.
Противопоказанием к массажу и применению скраба является варикозное расширение вен.
Вред меда в сотах и противопоказания
Противопоказаниями к употреблению продукта являются:
Как отделить мед от сот?
Существует несколько способов отделить мед:
При покупке меда в восковых оболочках рекомендуется жевать его вместе с ними, поскольку при извлечении продукта большая часть целебных примесей может остаться на дне сот.
Польза и вред пчелиных сот для организма человека
Сотовое лакомство имеет следующие полезные свойства:
Избыточное употребление продукта может привести к изжоге, жжению в желудке, поражению зубов, повышению уровня сахара в крови и набору веса.
Некоторым пациентам запрещено есть мед даже в небольших количествах.
Как выбрать сотовый мед высокого качества?
Как определить качественный мед, если он запечатан в сотах:
На сотах может заводиться восковая моль. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не стоит.
Количество меда в сотах
При использовании восковой стенки (вощины) в одной медовой рамке помещается от 1,5 до 4-4,5 кг меда. Это зависит от ее конструкции и продуктивности семьи. Средняя масса воска в 1 рамке при этом составляет всего 120-150 г.
Таким образом, доля меда с полезными примесями составляет 92-96% от всей массы купленных сот.
Правила и условия хранения
Как сохранить свойства сотового продукта:
Перед употреблением рекомендуется отрезать часть куска, которую планируется съесть, и удалять восковую «крышку» только с нее. Наличие дополнительной стенки увеличивает срок хранения продукта.