что делать с сотами после откачки меда
Откачка меда в августе — особенности
Мёд является одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека. Чтобы извлечь его из ульев, необходимо произвести его откачку. Обычно данную процедуру пчеловоды проводят неоднократно. В статье рассказывается о том, как происходит вторая откачка меда в августе особенности её проведения.
Необходимость
Обычно выкачивание мёда на пасеке в тёплое время года проводится дважды. Впервые это делают в июле, второй раз – откачка меда в августе. Осенью делать это не рекомендуется из-за того, что в это время пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их нет смысла.
Возникает вопрос о том, зачем необходимо проводить второе откачивание. Дело в том, что проведение медосбора с клевера, малины или акации является ранним, и к июлю ульи становятся полными, отнимая у пчёл место, куда бы они могли складывать мёд в дальнейшем. Наилучшим решением в данной ситуации является откачать накопленный мёд в конце июня или июле и освободить пчёлам место для его накопления в дальнейшем.
На заметку. В середине лета пчёлы собирают урожай с гречихи, липы и кориандра. После вовремя проведённой выкачки продукта у них образуется достаточно места для дальнейшего собирания мёда.
Организация сбора меда
Откачивать мёд необходимо на основании определённых признаков:
Если августовский мёд не запечатан, то он будет влажным, результатом сбора такого мёда может стать его закисание.
Считается, что вечером пчёлы начинают отдыхать. Поэтому рекомендуется откачкой начинать заниматься утром.
Важно! Выкачку необходимо делать на значительном удалении от ульев. Это связано с тем, что, если сделать иначе, начнут прилетать пчёлы на место проведения работы.
Как распечатать и осушить соты
Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.
Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.
Собирая нектар, пчёлы, как известно, откладывают его в соты. Однако на этом работу с ним они не заканчивают. Они устраивают мёду вентиляцию для того, чтобы из него вышла лишняя влага. Иногда можно, подойдя к улью, услышать ровный гул, который создается пчёлами, машущими крыльями в улье. Это делается, чтобы его сушить. Когда он подсохнет в достаточной степени, его запечатывают воском. Это вещество имеет специальные добавки, которым присуще антибактериальное действие. Формирование такого состава воска обеспечивает качественное хранения для запечатанного мёда.
Что делать с рамками
Для того чтобы достать рамки, необходимо ульи очистить от летающих насекомых. Для этого там на несколько часов устанавливают дымари.
Затем, надев специальную защитную сетку, пасечник подходит к улью и открывает рамки.
Важно! При этом он не только определяет их пригодность к откачке, но и следит, чтобы на них не было приплода. Если он есть, то такая рамка остаётся на своём месте, независимо от состояния мёда на ней.
Извлечённые из улья медовые рамки ставят в вертикальном положении в специальный ящик.
Затем их относят в место, где установлена медогонка. Она представляет собой металлическую бочку, которая может вращаться вокруг вертикальной линии. В медогонке конструкции с мёдом устанавливают в вертикальном положении.
Также распечатывать можно с использованием специальной вилки. У неё имеется большое количество зубьев, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга.
При этом соты распечатывают только с одной стороны. Медогон представляет собой металлическую конструкцию, которую можно крутить вокруг своей оси, вращая ручку. Рамки устанавливается в гнездо так, чтобы распечатанная сторона была направлена наружу. При вращении происходит сушка. В результате этого под действием центробежных сил мёд попадает на стенки и стекает вниз, откуда его можно потом собрать.
После этого соты извлекают, распечатывают вторую сторону и вновь ставят в медогон. На этот раз рамка расположена наружу второй стороной.
Интересно. После проведения процедуры мёд по стенкам металлического резервуара стекает вниз, оттуда производится его сборка.
Как правильно формировать гнездо
На заметку. Когда рамки берут из ульев, требуется помнить, из какого именно они были извлечены.
После обработки в медогоне соты пригодны для дальнейшего использования пчёлами. Однако устанавливать их нужно только в тот улей, из которого они были взяты, и предварительно просушить.
При этом их нельзя ставить сразу – нужна правильная обсушка. Когда выбирали соты для обработки, в каждом улье должна была быть оставлена хотя бы одна рамка.
Вот как можно осушить рамки после выкачки меда. На некоторое время их ставят снаружи рядом с ульем. Пчёлы воспримут соты как источник мёда, постараются их обсушить и перенесут всё, что не удалось извлечь с помощью медогона, обратно в свои соты. После проведения очистки соты обсушивают и помещают на прежнее место.
Как получить максимальное количество продукта
Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:
Когда качают мед последний раз
На заметку. Считается, что после конца августа сбор мёда из ульев производить не нужно. Это связано с тем, что сентябрь является первым месяцем подготовки к зимовке. Если потревожить насекомых в это время, то это может нанести им вред.
Часто говорят о том, что первый сбор обычно производится в конце июня или в июле. Второй – обычно принято делать в августе. При этом он является последним. Однако количество выемок мёда может быть больше двух. Основной причиной для этого является количество собранного пчёлами мёда. В некоторых случаях за лето может быть произведено до четырёх откачек мёда.
На заметку. Мёд – это не только вкусный, но и полезный продукт.
Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно выполнить много важных правил. Одно из них говорит о том, что во время интенсивного медосбора из улья необходимо вовремя выкачать мёд. Это не только освободит пчёлам место для накопления нового продукта, но и увеличит урожай вкусного и питательного мёда.
Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.
Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:
Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.
В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.
В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.
В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.
На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.
В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.
Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства
В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.
В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.
Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.
Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»
Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.
Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.
В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.
Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.
И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.
Что делать с сотами после откачки меда
Современное пчеловодство немыслимо без большого числа сотов разного назначения. На крупных пчелофермах и во время кочевки обеспеченность ими должна в два-три раза превышать среднюю потребность пчелиной семьи. Резервные соты всегда нужны и на небольших пасеках.
Пчелиные соты можно разделить на 10–15 групп: гнездовые и для меда, для пчелиного или трутневого расплода, для создания запасов корма, пустые (сушь), различного возраста и т.д. Например, ранней весной необходимы сотовые рамки, хорошо заполненные кормом: впоследствии потребуются для расширения гнезда и расплода. С появлением взятка они нужны для заготовки меда, в этот же период пчелы отстраивают и новые соты. К концу лета в ульях и на складе должны быть запасы кормовых рамок, по-разному заполненные медом, необходимые для зимовки семей.
Пчелы сильной семьи хорошо охраняют сотовые рамки от вредителей, в основном от гусениц восковой моли. Кроме того, в их гнезде складывается и соответствующий микроклимат для их длительного хранения. Но если соты находятся вне улья, предохранять их от порчи должен пчеловод.
До вмешательства человека в жизнь пчелиного гнезда пчелы и восковая моль жили в экологическом равновесии. В больших дуплах часто можно увидеть как в одной части успешно развивается семья, а в другой на старых сотах господствует моль. На первый взгляд это вредитель, но на самом деле ее личинки помогают пчелам, сгрызая старые соты со всеми возбудителями болезней, и ведут отбор, уничтожая слабые семьи.
С появлением рамочного пчеловодства и необходимостью хранить соты вне улья возникли и проблемы с восковой молью. Например, в США годовой ущерб от этого вредителя превышает 4 млн долл.; в Болгарии она ежегодно уничтожает 20–30 т воскового сырья.
Против восковой моли соты окуривают диоксидом серы, используют инсектициды или репелленты с отпугивающим запахом, в том числе и некоторые растения.
В сотохранилищах больших пчелоферм обычно поддерживают температуру около 8–10°С с помощью обычной климатической установки. Если помещения хорошо теплоизолированы и условия позволяют создавать минусовые температуры, то экономичнее хранить соты, периодически понижая температуру ниже 0°С два раза в месяц, чтобы погибли гусеницы моли, на остальное время аппаратуру выключают. Можно также использовать холодные грунтовые воды при помощи колодца и небольшого насоса, понижать температуру за счет циркуляции воды через теплообменники в сотохранилищах.
На своей пасеке долгие годы хранил резервные соты так же, как отец: быстро убирал их в плотнозакрывающиеся шкафы и ящики, укладывал бумагу между надставками и корпусами, а снизу и сверху рамок листья разных растений (чаще всего грецкого ореха). Однако восковая моль все равно поражала соты. Когда численность семей увеличилась до сотни, резко возросли и проблемы с хранением сотов. Положение оказалось настолько критическим, что я начал их браковать не из-за старения, а из-за поражения молью.
Решил найти надежный способ, не требующий больших капиталовложений. Как известно, моль не любит вентиляции, но, к сожалению, в книгах по пчеловодству ничего не сказано о том, что вредитель не нападает на соты, находящиеся на открытых местах. Убедился в этом случайно. Не успел вовремя обработать бракованные соты, и они пролежали под крышей с северной стороны дома с осени до следующего медосбора. К удивлению, я не обнаружил на них ни единого повреждения гусеницами моли, несмотря на то что соты лежали горизонтально и плотно соприкасались. Оказывается, моль хорошо заботится о своем потомстве и выбирает для откладывания яиц не только места с наличием корма (соты, восковое сырье и пр.), но и те, где ночью температура значительно не понижается и отсутствует движение воздуха. Именно такие условия существуют в ульях и в павильонах, а разделительная бумага только способствует развитию моли.
С тех пор храню соты на воле и стараюсь, чтобы они как можно меньше находились в закрытых помещениях, в мастерской при откачке меда применяю небольшой вытяжной вентилятор. Так закончились мои проблемы. Затраты труда по хранению сотов сократились более чем в два раза, многие обработки стал проводить прямо на пасеке, когда при осмотре семей нужны резервные соты, они всегда рядом. Теперь самая большая забота — хорошо их рассортировать, чтобы легко отыскивать.
На пасеке (в тени или под солнцем) устанавливаю подставку высотой 30–40 см (можно приспособить любые жестяные сосуды, кожух стиральной машины, шины от грузовика и пр.). На ней размещаю магазинную надставку или корпус (снабженные снизу решеткой против насекомых и грызунов) и сооружаю из них высокую колонну, а сверху делаю отверстия для воздуха. Обычная крыша предохраняет соты от дождя и снега.
Между надставками или корпусами нельзя класть разделительную бумагу, иначе не будет восходящего движения воздуха. Теперь спокойно оставляю полностью очищенные от меда соты (без единой заполненной ячейки) под любым навесом в надставках или корпусах. Поскольку бабочки восковой моли не любят такие места, то ни разу при этом не наблюдал повреждения сотов.
Почти исчез и трубчатый расплод, возникавший из-за ходов гусениц моли в средостениях сотов. Раньше приходилось тратить немало времени на то, чтобы острым кончиком ножа выгнать гусениц из сота или помочь пчелам справиться с ними.
При плохих медосборах хранил соты на дворе, и они всегда были в хорошем состоянии, несмотря на то что на некоторых находились остатки коконов. А в последнее время при хранении сотовых рамок не применяю даже предохранительных решеток против мышей, надеясь на своих кошек. Однако плохо, если осы или пчелы успевают залезть в вышеописанную колонну через щели между надставками (осы тоньше пчел, поэтому они первыми успевают напасть на остатки корма).
Кроме надежного хранения сотов и значительного уменьшения затрат труда получил и чудесный индикатор воровства. При отсутствии медосбора воровки сразу направляются на сложенные пустые соты, привлекаемые восковым запахом. По их кружению сразу можно понять, что на пасеке не все благополучно, и принять необходимые меры: разыскать доступный мед, сузить летки и пр. Пчелы, не найдя меда, сравнительно быстро возвращаются в свои ульи.
Иногда перед хранением очищаю бруски рамок от воска и прополиса, после откачки меда исправляю соты и т.д. Весной при расширениях гнезд сотовые рамки заранее нагреваю и раскрываю в некоторых участках с медом. Теплым ножом срезаю все выпуклые части, окончательно очищаю и плечики рамок. Это удобно делать, закрепив рамки на решетке, расположенной над корытом с двумя отделениями (для сортировки воска и прополиса). В результате значительно увеличивается выход воска и облегчается осмотр семей.
Очень важно осушивать соты после откачки меда. Это небезопасная операция, так как в конце лета пчелы склонны к воровству, а подобная подкормка стимулирует их на поиск меда с определенным запахом. Пчелы не находят его в природе, но аналогичный запах струится из ульев, что может привести к нападу.
Существуют разные способы обсушки сотов: снизу, сверху или сбоку. Обычно пчеловоды используют верхнюю обсушку, на своей пасеке применяю боковую. В семьях, нуждающихся в пополнении кормовых запасов, суживаю гнездо до 6 (7) рамок, получаю значительное свободное пространство, куда ставлю соты на обсушку. Меняю их, не открывая гнездо и без дыма. Пчелы при такой технологии меньше склонны к воровству, поскольку привыкают к такой подкормке. Чаще всего для этой цели использую семьи с общей маткой (ж-л «Пчеловодство» №7, 2003).
Весьма полезно при хранении сотов с кормом на воле выкачивать незапечатанный мед из маломедных сотов. Данная операция почти не занимает времени и выполняется одновременно с сортировкой сотов. Откачанный мед использую для пополнения кормовых запасов, но если в нем есть падь, подставляю эти рамки пчелам весной.
Полезно также дезинфицировать соты от случайных личинок восковой моли. Острым предметом раскрываю ячейки, на которых замечаю паутину или уже сделанные личинками ходы (хорошо, если удается найти и устранить гусениц, но это не обязательно). Соты, вызывающие подозрение, сбрызгиваю медовым сиропом или смазываю кремообразным медом, затем ставлю их на несколько дней в улей в центр гнезда. Пчелы старательно очи-щают и исправляют поврежденные ячейки, после чего соты можно отправить на хранение.
Перговые участки для предохранения от порчи посыпаю небольшим слоем сахарной пудры, просеивая ее через густое сито. Если перга находится только на одной стороне сота, то операция выполняется элементарно. Если она располагается на обеих сторонах, то при обработке второй стороны немного наклоняю рамку, чтобы пудра не высыпалась.
В районах, неблагополучных по американскому гнильцу, важно обращать особое внимание на зимнее хранение сотов, не переносить их из одного улья в другой во избежание распространения инфекции. В таких случаях надо тщательнее выбраковывать соты и применять подходящую систему маркировки рамок.
Наверное, на моей пасеке, стоящей у подножия горы, сложились благоприятные климатические условия для хранения сотов на воле. Каждый любознательный пчеловод может апробировать мой способ на своей пасеке.
Что делать с рамками после откачки меда, осушка сотов, как обсушить рамки
Просушка рамок
После того как вы освободили все рамки от меда, их следует поставить пчелам для просушки. Делать это необходимо, даже если нет никакого желания снова открывать ульи и по нескольким соображениям.
Во-первых, на рамках остается некоторое количество меда, которое невозможно скачать даже самой лучшей медогонкой, и надо его вернуть пчелам. Они-то знают, как сделать рамку сухой.
Во-вторых, сушь с остатками меда хранится плохо и к весне может закиснуть.
Чтобы высушить рамки, вам потребуется вновь поставить на улей одну надставку и обязательно слегка приподнять край холстика. Подчеркиваю — слегка. Делается это для того, чтобы пчелы имели свободный проход в надставку, но не считали ее частью своего улья. Весь имеющийся на рамках мед они перенесут к себе в гнездо, а потом, если у них будет на это время, охотно отремонтируют сушь.
В надставку на просушку не стоит ставить все 12 рамок. В ней должно быть более-менее просторно. 8-9 оставленных рамок будет достаточно, чтобы сильная семья за ночь навела порядок и вы получили обратно на хранение чистые, сухие рамки с сушью.
Когда есть выбор, предподчтительно ставить рамки на просушку слабым, мало набравшим меда, семьям. Дополнительные запасы меда стимулируют матку к кладке, и к зиме такая семья становится значительно крепче. Надо только помнить, что слабая семья работает медленнее и ей требуется до 2-3 суток, чтобы высушить рамки.
Сушь, отслужившую свой срок: поврежденную, потемневшую, со следами выведенного пчелиного потомства, отправляйте в перетопку. Делайте это сразу, не откладывайте на весну следующего года. Товарный мед должен извлекаться из чистых светлых сотов.
На сотах после откачки на медогонке остается какое-то количество меда. Было бы нерачительно этот мед оставлять на рамках. Зимой это лишний соблазн мышам.
Хранить не высушенные рамки просто негигиенично. Мед частично стечет на дно хранилища и может закиснуть.
Да и перетапливать соты, предназначенные для переработки, удобнее сухими. Лучше всего эти остатки меда отдать пчелам.
Короче, опять надо открывать ульи. В надставку для просушки надо ставить 8-9 максимум 10 рамок. Рамки не должны касаться друг друга.
Надставку с этими рамками ставьте ближе к вечеру.
Но холстик не трогайте, лишь загните его уголок для прохода пчел.
Поставьте сверху надставку.
Пчел аккуратно сгоняйте щеткой. Поставьте на надставку подкрышник, накройте рамки подушкой. Крышкой закройте улей.
УСТАНОВКА РАМОК В УЛЕЙ
Через день или два высушенные пчелами рамки можно снимать или ставить на их место новые, еще не высушенные. Сначала дымим в леток, затем слегка под подушку.
Некоторое время (1-2 мин) ждем.
Вытаскиваем сухие рамки. Ставим на их место рамки с остатками меда.
Сравните магазинную рамку до и после (см. фото 7) «ремонта» пчелами.
Такая «отремонтированная» рамка полностью готова к следующему сезону.
Рамки, побывавшие в улье на сушке и восстановлении, унесите с пасеки и сразу определите на зимовку.
Товарный мед должен созревать в идеальных по чистоте ячейках сот, и уж, по меньшей мере, без следов жизнедеятельности пчел.
Сушь, которой как минимум год еще послужит пчеловоду.
Сколько хранится мед в сотах
Сколько по времени можно сохранять мед в сотах в квартире, чтобы он не утратил свои полезные и вкусовые свойства? Если соблюдать допустимый температурный режим, срок хранения продукта достаточно велик. Пасечники с большим стажем утверждают, что при соблюдении правил хранения натуральный мед может храниться годами, десятилетиями и даже столетиями. Но лучше не злоупотреблять этим, поскольку научно доказано, что состав утрачивает свои антибактериальные свойства по истечению одного года приблизительно на 16%.
Медовый продукт дома рекомендуется сохранять не более 2-3 лет. Если человек не уверен в правильном подходе в хранении, то лучше не держать соты более 1 года, за осень и зиму лучше их съесть. При комнатной температуре продолжительность хранения рамок сокращается в два раза.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться1Воскресенье, 9 апреля, 2021г. 20:25:59
Вопросик, а можно повторно использовать сот после откачки? Я имею ввиду, если во время медосбора, часть полномёдных сот откачивать и использовать снова, подставляя обратно в улей?
Поделиться2Воскресенье, 9 апреля, 2021г. 20:34:00
Действия, проводимые с пчелосемьями после откачки меда
После откачки последней порции меда проводится компоновка гнезда. Для этого владельцы осматривают рамки и оставляют те, на которых сидят насекомые. Если улей находится в теплом помещении, то нужно оставить на 1-2 каркаса больше, чем заполнено пчелами. Запечатанные рамки с запасом пищи устанавливаются по краям или с одной стороны. В сильных семьях рекомендуется ставить покупные надставки с медом.
После формирования гнезд ульи утепляют, а на летки устанавливают защитные заграждения от мышей и других вредителей.
В зависимости от потребности семьи на зимовку нужно оставлять не менее 15-25 кг меда. Если еды недостаточно, то в улей добавляют заполненные медовые рамки или наливают в кормушки инвертный сироп. Повышенное потребление пищи может быть связано с заражением клещами, перепадами температуры, специфичной породой пчел и др.
Необходимость
Обычно выкачивание мёда на пасеке в тёплое время года проводится дважды. Впервые это делают в июле, второй раз – откачка меда в августе. Осенью делать это не рекомендуется из-за того, что в это время пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их нет смысла.
Возникает вопрос о том, зачем необходимо проводить второе откачивание. Дело в том, что проведение медосбора с клевера, малины или акации является ранним, и к июлю ульи становятся полными, отнимая у пчёл место, куда бы они могли складывать мёд в дальнейшем. Наилучшим решением в данной ситуации является откачать накопленный мёд в конце июня или июле и освободить пчёлам место для его накопления в дальнейшем.
На заметку. В середине лета пчёлы собирают урожай с гречихи, липы и кориандра. После вовремя проведённой выкачки продукта у них образуется достаточно места для дальнейшего собирания мёда.
Почему пчелы не запечатывают мед, хотя рамки полные
Существует 2 причины, почему пчелы не печатают мед: в ульях находится либо засахарившийся, либо падевый мёд, который непригоден для питания насекомых.
Мед портится из-за ненадлежащих погодных условий и плохого расположения ульев. Например, если насекомые соберут нектар с крестоцветных культур и винограда, мёд засахарится. Если жить в широтах с хорошим климатом и держать улей неподалёку от цветущих полян, где рой сможет получить нектар с клевера, липы, гречихи, то и мёд будет качественным. Однако бывают случаи, когда виной образовавшегося засахарённого продукта является сам хозяин пасеки, который отдаёт пчёлам мёд после медогонки.
Причиной же появления падевого продукта служат тля, червяки и разнообразные насекомые, которые питаются соком растений и выделяют сладкую жидкость, на нее и набрасываются пчёлы. Большая вероятность появления падевого мёда существует в том случае, когда улей стоит рядом с лесом, поскольку именно в нём много пади.
Почему пчелы не запечатывают мед
Важно! Если пасеку разместить на поляне, где растут медоносные цветы, на падь пчёлы отвлекаться не будут.
Организация сбора меда
Откачивать мёд необходимо на основании определённых признаков:
Если августовский мёд не запечатан, то он будет влажным, результатом сбора такого мёда может стать его закисание.
Считается, что вечером пчёлы начинают отдыхать. Поэтому рекомендуется откачкой начинать заниматься утром.
Важно! Выкачку необходимо делать на значительном удалении от ульев. Это связано с тем, что, если сделать иначе, начнут прилетать пчёлы на место проведения работы.
Как распечатать и осушить соты
Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.
Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.
Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации
Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.
Хранение меда в сотах
Оптимальными условиями для хранения меда в рамках являются: сухое помещении с допустимой температурой от 8 до 30 градусов выше нуля. Амплитуда колебаний не должна превышать 10 единиц, в противном случае это негативно отразится на качестве. Если пчеловодческий продукт храниться в закрытом пространстве, его следует регулярно осматривать на предмет наличия восковой моли, которая может нанести вред продукту.
Интересно:при раскопках египетских пирамид был обнаружен мед в рамках, который не утратил свои полезные и вкусовые качества за тысячелетия, он был даже пригоден для употребления.
Как правильно формировать гнездо
На заметку. Когда рамки берут из ульев, требуется помнить, из какого именно они были извлечены.
После обработки в медогоне соты пригодны для дальнейшего использования пчёлами. Однако устанавливать их нужно только в тот улей, из которого они были взяты, и предварительно просушить.
При этом их нельзя ставить сразу – нужна правильная обсушка. Когда выбирали соты для обработки, в каждом улье должна была быть оставлена хотя бы одна рамка.
Вот как можно осушить рамки после выкачки меда. На некоторое время их ставят снаружи рядом с ульем. Пчёлы воспримут соты как источник мёда, постараются их обсушить и перенесут всё, что не удалось извлечь с помощью медогона, обратно в свои соты. После проведения очистки соты обсушивают и помещают на прежнее место.
Способы борьбы
Экстренное спасение
Каждый улей нуждается в постоянной уборке, если при этом обнаружены личинки, то аналогичные мероприятия необходимо проводить дважды в день. Если по истечении нескольких дней пчелы продолжат выдворять личинки, то это означает, что улей серьезно заражен вредителем. Надо полностью освободить улей от сот, тщательно прочистить внутренности домика и удалить пораженные места.
В крайнем случае устанавливают запасной домик, куда переселяется вся семья: для этого устанавливают рамку с чистым медом, осторожно переносят матку — вся семья постепенно переместится следом. В старом улье проводится дезинфекция, при этом необходимо помнить, что против восковой моли используют препараты без ядов химического или природного происхождения.
Эффективно воздействие дымом или выжигание открытым огнем, т. к. при большой температуре личинки и яйца вредителя погибают.
Если поражение сот незначительное, то убирают соты, оставляя только их небольшое количество, а все отсеки тщательно очищают. При такой действенной помощи, сильная семья способна справиться с нашествием вредителя своими силами. Чтобы новые огневки не смогли залететь внутрь и отложить новую порцию яиц, сверху разместите только что сорванную полынь, поможет и пижма, но не более 500 г. Эти травы отпугивают вредителя от домика пчёл.
Химия против вредителей
В торговой сети встречаются различные препараты, но профессионалы отдают предпочтение «Стоп моль» — это эффективное средство по уничтожению моли.
Бумажные пластины, пропитанные средством, упакованы в герметичные пакеты из фольги по 10 штук в каждый. Средство было специально разработано для проведения эффективной обработки в сотохранилищах, а также для борьбы с личинками и взрослыми особями огневки внутри ульев.
Размеры всех пластин стандартные — 150х50х2,5 мм, одной полоски хватает на обработку 5-6 рамок с сотами. Методы обработки довольно простые: полоску осторожно вынимают из пакета, делают по 4 отверстия на концах, диаметр каждого не менее 1 см. В герметический пакет из полиэтиленовой пленки устанавливают соты, сверху прикрепляют полоску средства и плотно запечатывают емкость.
Подготовленные таким методом соты складывают в хранилище, где они находятся не менее 45 суток. После этого соты вынимают и используют весной без ограничений. Если все рекомендации выполняются правильно, то побочных явлений не происходит, противопоказаний по применению нет, но обработка производится только после удаления всех пчёл из сотовых рамок, т. к. средство не имеет выборочного эффекта и уничтожает всех насекомых без разбора.
Физическое устранение
Многие пасечники обрабатывают соты дымом, таким образом они физически уничтожают личинки и яйца. Некоторые пчеловоды ошпаривают соты кипятком при сильном заражении, но такой метод приводит к порче перги — она непригодна для дальнейшего использования. Если же обработать соты горячим воздухом с температурой 40 градусов в течение 2 часов, то все потомство вредителей будет уничтожено.
Как получить максимальное количество продукта
Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:
Как хранить мед в сотах в домашних условиях
Самый полезный мед — это тот, который был собран весной, но и условия его хранения более требовательные. Оптимальный температурный режим хранения +3-10 градусов. Температура выше установленный показателей оказывает пагубное влияние на состав, химический состав скуднее.
Важно:рамки, словно губка, которая впитывает в себя все запахи окружающей среды, поэтому продуктов с резким запахом поблизости быть не должно.
Какую посуду лучше использовать
Наши предки для хранения продуктов пчеловодства в рамках использовали глиняную посуду, которая на сегодняшний день практически отсутствует. Самый доступный вариант — стекло. Этот материал нейтральный, не выделяет токсических и отравляющих веществ, не вступает в реакцию с содержимым. Основной его недостаток — прозрачность, которая оказывает пагубное влияние на рамки.
Часто на рынках реализуют рамки в пластмассовых контейнерах. Этот вариант подходит исключительно для продаж и кратковременного хранения. Обусловлено это тем, что под воздействием солнечных лучей пластмасса начинает выделять отравляющие вещества. Хранить медовые рамки в пластмассовых контейнерах продолжительное время категорически запрещено!
Хранить мед в пластмассовых контейнеров запрещено!
Изделия из металла достаточно противоречивые. Многие пасечники для транспортировки большого количества продуктов пчеловодства используют бидоны из нержавеющей стали. Стоит обратить внимание, что при длительном хранении в подобных емкостях, он окисляется и портится. К окислению приводит влага, которая содержится в продуктах пчеловодства.
Достойная альтернатива стеклу — дерево. Обусловлено это натуральностью продукта, отсутствием прозрачности, а также тем, что продукт приобретает аромат и привкус дерева. Но стоит воздержаться от употребления деревянной посуды, изготовленной из хвойных деревьев. В них содержится высокая концентрация эфирных масел, которые будут выделяться в процессе эксплуатации посуды.
Что способно испортить продукт
Окружающая среда агрессивна, поэтому есть факторы, которые могут безнадежно испортить продукт:
Важно:продукты природного происхождения могут спровоцировать аллергическую реакцию, по этой причине перед употреблением необходимо сделать пробы.
Мед в рамках — это уникальный пчеловодческий продукт, который совмещает в себе высокую концентрацию полезных веществ, превосходные вкусовые качества и возможность хранить продукт продолжительное время. Приобрести его не проблема, а вероятность приобрести подделку исключена, это попросту невозможно.
Хранят рамки в специально построенном сотохранилище или хозяйственных постройках. Защитить нужно: от воздействия физических факторов (осадки, влажность); воздействия животных (в основном грызунов); насекомых (восковая моль, перговой клещ, жук-притворяшка, да и пчёлы-воровки, осы, муравьи, лакомые до мёда).
Если есть специализированное хранилище большого объёма, все рамки храним в нём, но это идеальный, встречающийся только на больших пасеках, вариант. Чаще пчеловоды сохраняют запасы в других, более или менее приспособленных помещениях.
Хранение навощенных и ненавощенных рамок.
Допустимо просто под навесом, на специально набитых рейках или любым другим способом. Восковая моль и грызуны практически не поражают вощину. Есть мнение об отставании вощины от рамок в процессе хранения, за счёт небольшого коробления последних при изменении температуры и влажности.
С некоторыми видами рамок пчёлы работают быстрее
Рамки с пластиковыми контейнерами, пчёлы заполняют намного медленнее, чем с деревянными минирамками, в результате с одного улья такого сотового мёда можно получить гораздо меньше. Быстрее же всего, пчёлы заполняют обычные деревянные рамки большого размера. Получается, что тот вариант, который удобнее нам на столе, менее удобен пчёлам в улье, и наоборот — то, что очень удобно пчёлам (обычные рамки), нам настолько неудобно, что наш стол будет весь в меду.
Перга: срок хранения в гранулах
Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:
Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.
Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.