что делать с шиповником свежим
Когда может навредить полезный крымский шиповник
Шиповник в Крыму — традиционный способ «поправить здоровье» осенью и зимой. Местные жители с удовольствием выращивают или собирают в лесу яркие ягоды и сушат целебный урожай.
Но иногда полезные плоды, наоборот, могут здоровье подпортить. Поэтому важно знать, как правильно готовить эту ягоду и в каких объёмах принимать. Об этом ForPost рассказала доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева.
По словам специалиста, шиповник лучше всего заваривать, но не крутым кипятком, а горячей водой. Залитые ягоды правильнее будет оставить на ночь настаиваться.
«Ни в коем случае нельзя шиповник дробить, потому что ворсинки могут оказать отрицательное влияние на организм. Не забываем, что шиповник — это лечебный продукт, и пить настой можно, зная меру: одну-две кружки в день», — посоветовала медик, подчеркнув, что аллергикам с этими ягодами лучше быть поосторожнее.
Напиток из шиповника применяют в качестве сосудоукрепляющего, желчегонного и мочегонного средства. Он также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ценится за способность укреплять иммунитет.
«Храниться сушёный шиповник может год. Потом плоды постепенно теряют ценные качества», — отметила Сухарева.
Северный шиповник накапливает в себе больше полезных веществ, чем южный.
Кстати, ценность шиповника, как и его насыщенность витаминами и различными микроэлементами, напрямую зависит от места произрастания. И здесь крымский продукт, оказывается, уступает своему северному собрату, отметил кандидат фармацевтических наук, заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада Фархад Меликов.
«Это биохимия: на севере (в шиповнике – Прим.) образуется больше аскорбиновой кислоты и других элементов», — пояснил учёный.
Ранее ForPost узнал, что популярный среди крымчан зизифус, завезённый из Китая в прошлом веке, может быть не только лакомством, но и биологически активной добавкой, которая, помимо всего прочего, благотворно влияет на потенцию.
Шиповник: как собирать, сушить и что с ним делать дальше?
Запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.
О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.
Калорийность сушёного шиповника 110 ккал на 100 грамм.
Когда собирать плоды шиповника?
Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.
Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками.
Как сушить шиповник?
С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.
Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.
После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.
Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.
Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.
Можно ли шиповник замораживать?
Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года.
Как правильно хранить шиповник?
Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.
Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.
Как заваривать шиповник в термосе?
Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.
Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.
Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.
Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.
Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.
Можно ли заваривать шиповник дважды?
Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Мнение врачей: как правильно заварить шиповник, чтобы не разрушить все витамины
Шиповник является распространенной ягодой в наших широтах, но не все знают, как правильно его заварить, чтобы сохранить витамины. Эту ягоду можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях.
Что такое шиповник и чем он полезен
Шиповник – это ягода, которая родственна розе, и имеет различные оттенки от желтого до бардового. Собирают его для употребления в осенний период. Он важен для организма человека из-за большого содержания витамина С, бета – каротина, а также фенольных соединений.
Отличает шиповник от других ягод и фруктов – это огромное содержание витамина С. На 100 гр продукта 800 мг и по сравнению, например, с лимоном, у которого на 100 гр только 80 мг витамина. Суточная норма витамина С для взрослого человека содержится всего в 10 ягодах шиповника.
Витамин С способствует образованию коллагена и эластина, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
Бета-каротин, предшественник витамина А, содержится в ягодах и является неотъемлемым участником процесса зрения. Также он влияет на специальный фактор роста и активации ДНК, стимулирует клетки на продукцию коллагена для регенерации кожи.
Салицилаты, коричные и оксикоричные кислоты обладают противовоспалительным и желчегонным действием.
Если употреблять шиповник в пищу в сыром виде, то организм получит большое количество грубого волокна, способствующего усилению перистальтике кишечника. Сухой шиповник, который обычно продается в аптеке, является самым низковитаминным.
Способы хранения ягод шиповника
Самое большое количество витаминов в свежем шиповнике, но если его правильно засушить, то он практически не потеряет своей ценности.
Для длительного хранения лучше выбирать ягоды темно-красного цвета, они должны быть блестящие и с зелеными «хвостиками». Если подготавливать к хранению шиповник в домашних условиях, то температура при просушке должна быть не более 50° С, а удобнее это делать в духовке.
Свежие ягоды можно хранить в стеклянной посуде, плотно закрытой, в холодильнике, предварительно помыв и высушив. В таком виде их срок годности составляет не более 5 недель.
Еще один способ хранения – это заморозка без добавления дополнительных ингредиентов. Замораживать его надо в открытом виде на какой-либо плоскости, например, на разносе или противне, чтобы он потерял всю влагу. Через сутки сложить его в пакет и оставить в морозилке. Концентрация витамина С на 1 гр шиповника при заморозке увеличивается в несколько раз.
Приготовление отваров и настоев из шиповника
Многие считают главной ценностью шиповника – это высокое содержание витамина С, который укрепляет сосуды и повышает иммунитет. Однако, этот витамин способен мгновенно разрушаться под воздействием высоких температур.
Все настои из шиповника для повышения иммунитета и насыщения организма витамином С делают без использования термообработки. Чтобы получить дозу витаминов и всю пользу, нужно употреблять шиповник не обработанный термически. Его можно добавлять в салаты, просто разжевывать или делать настои. При варке компотов, отваров или варенья с шиповником при высоких температурах полностью уничтожается витамин С.
Секрет настоя из сухого шиповника – это оставить на длительное время ягоды в прохладной воде.
Отвары из шиповника обладают противовоспалительным и желчегонным действием, но в таких случаях, когда ягоды заливаются кипятком, для иммунитета они совершенно бесполезны.
Полезные и вкусные напитки из шиповника
Супертонизирующий напиток
Вымытые и измельченные ягоды (10 – 15 шт) шиповника залить вишневым соком (500 мл) и оставить на ночь, чтобы настоялись. Затем, для вкуса, в напиток добавить имбирь и цедру лимона.
Мохито с шиповником
Сушеный шиповник (10 – 15 ягод) замочить на 30 минут в холодной воде (500 мл), а затем добавить лимон, сок апельсина и мяту.
Настой для укрепления иммунитета
Измельченные ягоды шиповника 2 ст ложки залить 2 стаканами теплой воды, температурой 40° С — 50° С, затем настоять несколько часов. Принимать его надо 3 раза в день после еды.
Отвар для профилактики заболеваний ЖКТ
На 1 ст л измельченных ягод шиповника нужно взять 1 л кипятка и настоять 8-10 часов. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.
Противопоказания и побочные действия приема настоя или отвара из шиповника
Шиповник полезен и универсален, но все же, как и у других растительных средств, у него есть противопоказания:
Насколько полезен шиповник: мнение эксперта
Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что важно знать
Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.
Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].
В 100 г свежего шиповника содержится [2]:
Польза для здоровья
На содержание питательных веществ в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помогают укрепить иммунитет, и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровья кожи.
Богатый состав
В 100 г свежего шиповника содержится [2]:
В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически необработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].
Помогает при артрите
Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща [5].
В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах [7].
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.
Поддерживает здоровье сердца
Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.
Помогает в лечении диабета
Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.
Может способствовать лечению болезней ЖКТ
Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10]. Благодаря тому что употребление плодов кустарника меняет баланс ph (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].
Положительно влияет на здоровье кожи
Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].
Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].
В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности [14].
Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].
Масло шиповника
В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.
Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает справиться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и заживить раны.
Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.
Побочные эффекты
Шиповник — безвредный продукт в умеренных количествах. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.
Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].
Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.
В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].
Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.
Как правильно собирать
Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми плодов и выбирать самые крупные и яркие [17].
Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами. Поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.
Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из них делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.
Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.
Как заваривать шиповник
Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.
На плите
Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить 1 столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.
В термосе
На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на 5 минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение 7–8 часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.
Напиток из свежего шиповника
На литр воды понадобится 2–3 столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 литра кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 литра горячей воды, прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.
На водяной бане
Для этого понадобятся 100 грамм ягод на 1 литр воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.
В мультиварке
Возьмите примерно 100 грамм ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 литрами воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на 1–2 часа. После приготовления дайте отвару остыть, по желанию процедите.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус. Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?
Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда в отличие от компотов и морсов.
На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически-активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.
Кроме богатого состава, чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?
У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.
Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?
1–2 порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником 1 порцию чая или кофе.
При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?
На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.
Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?
Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.
В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по 1 таблетке, содержащей 100 мг шиповника, 1 раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.
Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.