что делать с шелковицей на зиму
Шелковица
Домашний рецепт сока из шелковицы на зиму
Сок из шелковицы занимает лидирующие позиции в ряду соков для сокотерапии. И это заслуженное место. Ведь это не просто приятный напиток, он невероятно полезен и противопоказаний для его употребления крайне мало. По легендам древних Ариев, шелковица снимает проклятия и служит оберегом и сейчас. Но, оставим легенды и займёмся делами более приземлёнными.
Как сварить варенье из шелковицы на зиму в домашних условиях – 2 рецепта заготовки с фото
Срок хранения шелковицы, или тутовника, очень невелик. В свежем виде её сохранить невозможно, разве только заморозить? Но, морозильная камера не резиновая, а шелковицу можно сохранить и другим способом, ну например, сварить из неё варенье.
Как варить компот из шелковицы – рецепт заготовки компота из тутовника с вишней на зиму в домашних условиях
Существует более 200 видов тутовых деревьев, но только 17 из них имеют съедобные плоды. Хотя, в свою очередь и эти 17 видов имеют различную классификацию. Большинство людей знают дикие деревья, которые не подвергались селекции и отбору. У таких деревьев плоды очень мелкие, но не менее вкусные, чем у окультуренной шелковицы.
Полезный сироп из ягод шелковицы от кашля – тутовый дошаб: приготовление в домашних условиях
Кто в детстве не вымазывался шелковицей? Мы привыкли, что шелковица это просто лакомство и абсолютно бесполезное в кулинарии, но это не совсем так. Из шелковицы готовят вино, настойки, ликёры и сиропы, и это не просто вкусно, но и полезно. Сироп из шелковицы — идеальное средство от любого вида кашля, инфекционных заболеваний, и массы других болезней. Да и в конце концов, это просто вкусно. Сироп из шелковицы по другому называют «Тутовывй дошаб», рецепт которого вы прочтёте ниже.
Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях
Шелковица (тутовник) это дерево, дающее большие урожаи ягод. Польза их определяется богатым витаминным составом, который стимулирует иммунитет. Сок ягод также является профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях. Однако, плоды тутовника очень нежные, и поэтому долгому хранению в свежем виде они не подлежат. Чтобы сохранить на зимние месяцы как можно больше полезного продукта, ягоды замораживают или сушат. Сегодня поговорим о различных способах сушения шелковицы в домашних условиях.
Шелковица: способы заморозки на зиму в морозилке
Сладкая шелковица является скоропортящимся продуктом с нежными сочными плодами, плохо переносящими транспортировку. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, но если урожай собран довольно большой, то необходимо задуматься о том, как сохранить шелковицу впрок. Сегодня мы расскажем, какими способами лучше всего заморозить шелковицу на зиму в морозилке.
Добавить рецепт в книгу
Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Также шелковица содержит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему ягода очень полезна для иммунной системы. Сами по себе ягодки шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте!
Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой
Ягоды шелковицы, или тутовника, очень нежные и свежими сохранить их не удается, поэтому лучшим способом ее заготовки на зиму является варенье. В данном рецепте будем варить варенье с лимонкой и специями.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из шелковицы: простой рецепт
По данному рецепту варенье готовится без сахара и методом 3-кратной варки с перерывами, благодаря чему ягодки хорошо держат свою форму и сироп получается достаточно густым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из шелковицы с лимонкой
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусное варенье с ярким насыщенным цветом и вкусом, который невозможно перепутать с другими ягодами. Вы получите чудесную начинку для любой домашней выпечки. Варится варенье в три приема. Рецепт простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Шелковичное варенье с лимоном
Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье готовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из черного тутовника с лимоном
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту все ягодки в варенье останутся целыми и красивыми.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шелковица белая – королева ягод
Состав и калорийность шелковицы белой
Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.
Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства тутовника белого
Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.
Польза шелковицы белой:
Противопоказания и вред шелковицы белой
Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.
Противопоказания к применению шелковицы белой:
Рецепты блюд с шелковицей белой
Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки — это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.
Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:
Интересные факты о шелковице белой
Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».
Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.
Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.
На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.
Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.
В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.
Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.
Смотрите видео про шелковицу белую:
Как подготовить шелковицу для консервации на зиму? Рецепты заготовок. Часть 1
Как работать с шелковицей при подготовке ее на зиму?
Не все любят заготавливать ягоды, фрукты и овощи на зиму, так как считают, что это очень сложно и на это тратится слишком много сил. Но на самом деле заниматься консервацией достаточно просто, если знать некоторые особенности в работе с выбранной культурой. Все любят ягоды шелковицы в свежем виде, потому что они обладают мягким сладким вкусом, сочностью и, кроме этого, в них полно различных витаминов и минералов.
Как и многие другие летние фрукты, тутовник можно заготавливать на зиму, и даже в холодное время года получать весь спектр вкуса и полезности. Но, перед тем как приступить к подготовке консервации, нужно узнать несколько нюансов, которое возникают при работе с шелковицей:
Вот такие несложные правила подготовки тутовника перед закаткой на зиму. Придерживаясь данного свода рекомендаций, можно получить очень вкусные и полезные консервы домашнего приготовления.
А теперь рассмотрим какие есть рецепты из шелковицы для холодного времени года.
Сушка шелковицы на зиму
Сухая шелковица готова и может быть помещена в кладовку на зиму.
Заморозка шелковицы без сахара
Для данного рецепта понадобятся только ягоды шелковицы, план приготовления следующий:
Данный вид заготовок может храниться около одного года в морозильнике. Зимой их можно будет использовать для приготовления различных рецептов, для полезных смузи, а также для быстрого охлаждения чая (для этого достаточно бросить всего несколько ягод в кружку с горячим напитком).
Заморозка шелковицы с использованием сахара
Для этого рецепта вам понадобится взять:
Приступаем к приготовлению:
Заготовка компота из шелковицы
Для трехлитровой банки компота понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление состоит из следующих шагов:
Сохранять компот из шелковицы, приготовленный данным методом, можно в кладовке при средней комнатной температуре около года или двух.
Мы рассмотрели довольно простые и вкусные рецепты из ягод шелковицы, но есть еще более вкусные варианты заготовки тутовника на зиму – поговорим об этом в следующей части.
Шелковица на зиму
Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только лакомиться свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму может быть приготовлена различными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или джем. Каждый способ имеет свою специфику, но существуют и некоторые общие правила.
Особенности приготовления
Заготовка ягод на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из тутовника в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.
Срок хранения заготовок из шелковицы зависит от рецептов, по которым они сделаны. Условия хранения тоже могут быть различными.
Шелковица, сушенная на зиму
Состав:
Хранить сушеную шелковицу можно при комнатной температуре. Для защиты от жучков ее часто помещают в холодильник, хотя это и не является обязательным. Сушеная шелковица не портится в течение 2 лет.
Если у вас имеется электросушилка, то с заготовкой ягод тутовника на зиму вы справитесь быстрее. Сушить шелковицу следует при температуре 40 градусов 24 часа, периодически ее перемешивая.
Засушить на зиму можно не только плоды, но и листья шелковицы. Технология такая же, но времени потребуется в 4–5 раз меньше.
Замороженная на зиму шелковица (без сахара)
Состав:
Замороженные таким способом ягоды тутовника при хранении в морозильнике не испортятся в течение года. Если нужно увеличить срок хранения ягод, можно заморозить их с сахаром.
Шелковица, замороженная на зиму с сахаром
Шелковица, замороженная с сахаром, в морозильнике сохраняет годность в течение 2 лет.
Компот из шелковицы на зиму
Состав (на 3 л):
После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.
Варенье из шелковицы
Состав (на 1,25–1,5 л):
Хранить варенье из шелковицы нужно в прохладном и защищенном от света месте. Срок его годности – 12 месяцев.
Джем из шелковицы с пектином
Состав (на 0,65–0,75 л):
После того как джем остынет, уберите его в холодильник – эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано мало.
Заготовки на зиму из шелковицы могут быть самыми разными. Варенье и джем можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеную ягоду можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если консервированный напиток подойдет к концу. Замороженная шелковица используется так же, как свежая, она может служить для приготовления самых разных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур.