что делать с щавелем после сбора урожая
Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое
Щавель – крайне неприхотливая двулетняя или многолетняя сортовая культура, выращиваемая на приусадебных участках. Имеет множество диких разновидностей и незаменима на весеннем столе. От правильной срезки этой ранней травы зависит ее дальнейшее размножение, вкус зеленых листочков и польза для организма.
Когда собирать урожай и можно ли обрезать летом?
На рост и созревание щавеля влияет несколько факторов:
Сроки сбора урожая регулируются полезной для организма щавелевой кислотой. С наступлением жаркой погоды, а, значит, с повышением температуры воздуха, щавелевая кислота начинает концентрироваться и образует соединение с кальцием, которое при поступлении в организм человека образует кристаллы, вызывающие следующие заболевания:
Такие же изменения в листьях щавеля происходят при наступлении периода готовности к цветению. Поэтому собирать растение для употребления его в пищу без вреда для здоровья можно только до начала июля или до начала созревания цветоносов (если произошло нарушение в развитии растения и цветение наступило раньше положенного срока).
Количество концентрированной кислоты, присутствующей в листьях, собранных с нарушением сроков, не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.
Время посадки и сбора: таблица соотношений
В открытом грунте на грядке
Урожай первого года посадки следует ждать через 50-70 дней в зависимости от сорта и погодных условий. На второй год щавель выпускает первые зеленые листья через 15-20 дней после схода снега.
Регионы России | Время посадки | Время сбора урожая |
Сибирь, Урал | сентябрь | май – июнь |
май | конец июня – начало июля | |
Средняя полоса | конец сентября – начало октября | начало июня |
конец апреля – начало мая | конец июня – начало июля | |
Южные регионы | конец октября | начало мая |
март – апрель | май – июнь |
На подоконнике
На подоконнике квартиры щавель можно выращивать в течение всего года. Для этого важно соблюдать несколько простых условий:
Для выращивания только молодого урожая следует сеять семена в разные горшочки с перерывом в 30-40 дней. Такой способ культивирования щавеля позволит непрерывно срезать свежие питательные листья.
Как определить зрелость?
Собирать щавель, выращенный при любых условиях, можно тогда, когда в розетке появятся первые 5-7 листьев, а их длина вместе с черешком, достигнет 8-10 см. Такой щавель является самым полезным и наиболее насыщенным витаминами.
Второй и последующие урожаи появляются через каждые 10-20 дней после сбора предыдущего.
Общие правила сбора щавеля:
До каких пор остается пригодным?
Срезку зелени можно проводить непрерывно в течение первого года роста при совокупности условий:
Существует мнение, что последнюю срезку щавеля в открытом грунте можно проводить за месяц до наступления первых заморозков. Однако, перезревшие листья с избытком щавелевой кислоты, не имеют свежего и сочного вкуса и жесткие на ощупь.
В промышленных масштабах срезку щавеля проводят в конце июня, перед наступлением сезона высоких температур. Листья скашивают на расстоянии 3-5 см от корня, сортируют и отправляют в переработку. К сентябрю появляется новый урожай.
Как правильно срезать для еды?
Чтобы опять плодоносил
Для длительного плодоношения сбор урожая следует производить следующим образом:
Через 10-15 дней из розеток снова появятся молодые зеленые листья.
Если он перерос
Щавель очень требователен к своевременному сбору урожая. Появившиеся в начале мая листики уже через 15-20 дней могут перерасти, загрубеть и стать непригодными для употребления в пищу. Если момент сбора урожая упущен, то рекомендуется использовать один из следующих способов:
Если стал цвести
Цветение – естественный процесс цикла развития растения. Но в случае со щавелем, стремление к размножению делает подросшие листики непригодными для употребления в пищу в любом виде по нескольким причинам:
Обрезка щавеля в период цветения зависит от того, какой результат требуется получить:
Если щавель зацвел в первый год, значит в его развитии произошел сбой. Такие цветоносы следует срезать, так как созревшие семена будут практически невсхожими.
Сбор и разновидности дикого растения
Дикий щавель имеет несколько разновидностей.
Обыкновенный
Произрастает на лесных полянах и лугах одиночными посадками. Тонкие копьевидные листья вырастают длиной до 60-70 см.
Лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех видов щавеля.
Для употребления в пищу, секатором следует вырезать центральные, более мелкие листья ранней весной, начиная с конца апреля. В середине июня сбор щавеля прекращают.
Курчавый
Кудрявые листья вырастают длиной до 120 см. Растет на берегах водоемов групповыми посадками. Отличается солоноватым вкусом. Применяется в народной медицине для изготовления настоев. Собирают поздней весной подземные части растения.
Речной или прибрежный
Для хорошего плодоношения требует повышенной влажности. Произрастает розетками по берегам рек. Достигает до 2 м в высоту. В пищу используют листья, собранные из центра розетки не позднее начала июня. В народной медицине применяют корни и перезрелые листья.
Конский
Вырастает до 120 см, ареал распространения – поля с зерновыми культурами и лесные поляны. Корни растения выкапывают поздней осенью и применяют для изготовления красителей и в народной медицине. Листья в пищу не употребляются из-за наличия горечи. Вот статья про отличие обычного щавеля и конского.
Как собрать семена?
Способы хранения
Листьев
Свежие листья щавеля отлично сохраняют свои питательные вещества в течение длительного времени:
Видео о том, как можно хранить щавель в холодильнике, морозилке или сушенном виде:
Семян
Семена щавеля следует пересыпать в бумажные конверты и указать на них сорт и дату сбора. Правильно высушенные семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.
Кладезь зеленых витаминов щавеля поможет преодолеть симптомы весеннего авитаминоза. Применяя правильную и своевременную срезку урожая, молодыми и сочными листьями можно наслаждаться в течение целого года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?
Сочный щавель: можно ли сеять культуру в июне и июле? Правила посадки и выращивания
Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?
Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?
Пошаговая инструкция: как и когда собирать бульбочки чеснока?
Щавель: выращивание и уход
Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами.
Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.
Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.
Выбираем место для посадки щавеля
Сроки посева щавеля
Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.
Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.
Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.
Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).
Посев семян щавеля в грунт
Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м 2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.
Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.
Уход за щавелем
Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.
Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.
Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.
После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.
При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.
За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.
Размножение щавеля
Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.
Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.
3-4 летние растения используют для выгонки.
Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.
Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.
Вредители и болезни щавеля
Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.
Щавелевая тля – высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.
Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.
Жуки и личинки щавелевого листогрыза – помогает обработка настоем из листьев томата, чеснока.
Ложная мучнистая роса – распространенная болезнь щавеля, сопровождается появлением пятен с серым налетом на обратной стороне листьев. Проводят обработку бордосской жидкостью за 10 дней до обрезки листьев.
Также можно обрабатывать препаратом Фитоспорин, не содержащим ядов, листочки можно употреблять в день обработки. Также в качестве профилактики этой болезни проводят термическую обработку семян перед посевом.
Ржавчина – болезнь на листьях и корешках, появляются желто-бурые мелкие пятна с темными спорами на них.
Видео – Как получить зеленый щавель в августе
Лучшие сорта щавеля
Основные отличия сортов – форма и цвет листьев, кислотность и скороспелость.
Щавель обыкновенный огородный
Распространенный сорт с листьями копьевидной формы, тёмно-зеленого цвета на длинном и тонком черешке. Зимостойкий и очень урожайный сорт.
Сорт раннего созревания с большими светло-зелеными листьями овальной формы. Листья хорошего вкусового качества, Высокоурожайный и зимостойкий сорт.
Урожайный, засухоустойчивый сорт. Тонкие крупные листья с приятным слабокислым вкусом. Хорошо переносит зимовку.
Растения с гладкими, заострёнными листьями. Весной листья зеленого цвета, со временем становятся красноватыми вместе с черешком. Листья среднекислого вкуса. Сорт хорошо переносит морозы.
Сорт с ранней урожайностью с нежными листьями приятного вкуса. Этот распространенный сорт хорошо устойчив к вымерзанию.
Сорт высокоурожайный с толстыми, крупными листьями яйцевидной формы. Черешки толстые и невысокие. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но может подмерзать.
Щавель очень полезная культура, выращиваемая на дачных участках, и не только. Возможно, вырастить щавель даже на окне квартиры, посадив в достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней.
Вы узнали о таком полезном и витаминизированном растении как щавель, правильном выращивании и уходе.
Чем удобрять щавель после срезки: удобрение для огорода из щавеля
Щавель — культура, не особо распространенная среди огородников, а напрасно. Летние первые блюда, пироги и даже десерты, с ним вы разнообразите рацион вкусными и полезными рецептами. Прорастая самостоятельно при температуре воздуха всего 2-3 градуса выше нуля, щавель не принесет вам много забот. В нем множество витаминов, культура неприхотливая, но, как и всем живым существам, ему необходимо правильно и сбалансировано питаться. Узнаем, чем удобрить щавель после срезки и обеспечить себя урожаем сочной, зеленой травы на будущее.
Как заподозрить недостаток витаминов
Выясняя чем удобрять щавель, необходимо помнить, что недостаток витаминов менее опасен, чем их переизбыток, поэтому важно соблюдать баланс и рекомендуемые дозировки.
Как же понять, нуждается щавель в подкормке или на данный момент находится в идеальном состоянии. На это следует обращать внимание еще ранней весной, признаки будут заметны на протяжении всего сезона вегетации. Бейте тревогу, если:
Вещества, необходимые щавелю после срезки
Чтобы понять, чем удобрить щавель после срезки, необходимо определить, какие именно вещества необходимы растению на данном периоде роста. Чаще всего потребуется внести органику или комплексные удобрения, содержащие следующие компоненты:
Прежде чем сыпать удобрения, точно выясните, какого именно вещества не хватает, ведь слишком высокое содержание одних веществ, как и отсутствие других могут привести к печальным последствиям.
Народные средства для подкормки щавеля
Выбирая чем удобрить щавель после срезки, можно не прибегать к помощи комплексных подкормок, а обратиться к народным средствам, самые популярные среди них:
Чем удобрять щавель: минеральные удобрения
Отдавая предпочтения тем или иным удобрениям нужно учитывать то, эффект от минеральных подкормок сохраняется дольше, что будет удобным, если у вас нет возможности уделять огороду много времени.
Лучшие средства, чем удобрить щавель после срезки, это:
Периодичность внесения подкормок
Весной – лучше всего использовать MINIGRAN, добавлять раз в месяц в апреле или мае. Насыпать в почву, перемешать и после посадки щавеля немного полить. Из народного подойдет и куриный помет, но использовать натуральные подкормки можно только, если щавель растет у вас не один год, иначе можно сжечь неокрепшие ростки.
Летом — после срезки зелени можно брать минеральные удобрения: азотные и калийные. Фосфор категорически не подходит, так как из-за него щавель выпускает цветки, а не листья.
Осенью начинается подготовка растений к зимовке, и щавель не является исключением. Хорошим решением будет перекопать и взрыхлить землю, добавив туда Rikon или Арикола. Вносить и то и другое нужно в сухом виде, перемешать с грунтом, после чего повторять перемешивание каждые 2 недели до первых морозов.
Щавель – польза для огорода
Все свежие, зеленые листочки пошли в салат, борщ или выпечку, остались грубые листья и ветви соцветий, не спешите избавляться от них. Кроме пользы для организма и оригинального вкуса, щавель может стать отличным удобрением для других культур.
Щавель, как удобрение для огорода, использовать очень просто. Измельчите все оставшиеся на огороде части: листья, стебли, грубые ветви, залейте водой и дайте настояться 3 часа. В процеженном виде настой можно использовать для полива сразу или дать настояться в течение 10 дней. Во втором варианте разводите зеленое удобрение в концентрации 1:10 с водой.
Своевременная подкормка щавеля весной и летом, после срезания листьев, обязательно принесет плоды в виде обильного урожая и здорового роста культуры. Выбирайте минеральные удобрения или органику, а оставшиеся после сбора части применяйте в качестве полезного и натурального зеленого удобрения для огорода.
Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов
Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.
Как подготовить щавель к консервированию
Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.
Первым делом щавель нужно хорошенько промыть
Замороженный щавель на зиму
Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.
Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.
Щавель на зиму в банках без соли
Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.
Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.
Щавель на зиму в банках в с солью
Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.
Щавель на зиму в маринаде
Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.
Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.
Квашеный щавель на зиму
Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!
Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.