что делать с ранней капустой если ее много
Что приготовить из молодой капусты: 8 вкусных блюд
Молодая капуста — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Она является одним из основных ингредиентов в вегетарианской и диетической кухне, несмотря на это, отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами. Овощ хорошо поддается термической обработке: его можно варить, тушить, жарить и запекать. Из него готовят салаты, супы, пироги, запеканки, всевозможные гарниры и употребляют в сыром виде. Теперь рассмотрим, что приготовить из молодой капусты, и приведем несколько самых простых и популярных рецептов.
Особенности приготовления блюд из молодой капусты
На прилавках магазинов и рынков этот овощ появляется в конце апреля — начале мая. От поздних сортов молодая капуста отличается менее упругой головкой и мягкими зелеными листочками. Именно из-за их нежности начинающие кулинары не рискуют ее использовать для приготовления голубцов и борща, считая, что такие листья не смогут удержать мясной фарш, а в первом блюде они просто разварятся и превратятся в непонятную массу. На практике же из овоща получаются отличные наваристые супы и мягкие, легко режущиеся голубцы, а не только овощные салаты и диетические блюда.
Если в рецепте из молодой капусты указано, что ее необходимо мелко нашинковать, после этого в нее нужно добавить немного соли и следка размять руками. Она пустит сок и станет более нежной. Если же требуется, чтобы капустные листки удерживали форму, например, для приготовления из молодой капусты голубцов или шницелей, ее следует предварительно придать термической обработке.
Сделать это возможно несколькими методами:
После этих действий капустные листья не будут рваться, а станут гибкими и податливыми.
Важным моментом при использовании молодой капусты является ее происхождение. Если вы взяли ее с собственного огорода, переживать не стоит, но в покупном кочане может быть высокое содержание нитратов, которые опасны для человеческого организма. Чтобы избавить овощ от вредных веществ, перед применением замочите его на несколько часов в чистой воде. Больше всего нитратов накапливается в кочерыжке, поэтому по возможности ее не нужно использовать, также стоит убрать внешние пожухлые и вялые листочки.
Молодая капуста — очень полезный овощ, в ней содержится больше витамина C, чем в цитрусовых. Ее регулярное употребление позволяет защитить организм от язв и развития онкологии, также она предотвращает снижение зрения и помогает бороться с лишним весом. Блюда из этого овоща очень разнообразны, они не только полезные, но и очень вкусные.
ТОП-8 рецептов из молодой капусты
Используя свежий овощ, можно сделать не только салат, но и супы, закуски и гарниры. Молодая капуста хорошо поддается термической обработке, в сложных рецептах прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбы и птицы. Рассмотрим наиболее интересные блюда, которые можно приготовить методом тушения, отваривания, запекания или употреблять в сыром виде.
Салат из молодой капусты с огурцами
Это, пожалуй, самая известная закуска из свежих овощей. Для ее приготовления вам понадобятся хрустящие огурцы, молодая капуста и любая зелень по желанию. Это блюдо есть в рационе веганов, поскольку все его ингредиенты растительного происхождения, но и мясоеды не отказываются от такой полезной и очень вкусной пищи. За счет того, что у молодой капусты калорийность очень низкая, этот салат часто можно встретить в диетическом меню, но из-за содержания в нем уксуса его рекомендуется с осторожностью есть людям с желудочными проблемами.
Пошаговое приготовление салата из молодой капусты с огурцами:
Готовый салат можно подавать в качестве отдельной закуски и как гарнир к любым мясным блюдам.
Шницель из молодой капусты в панировочных сухарях
Это проверенный временем рецепт горячей закуски, которая вполне может сойти за полноценное второе блюдо. В этом случае готовится молодая капуста на сковородке, предварительно ее нужно слегка отварить, нарезать на порции и обвалять в панировочных сухарях. Панировку можно брать покупную или сделать самостоятельно. Для ее приготовления необязательно использовать высший сорт муки. Готовится блюдо быстро, а в итоге получается невероятно вкусный шницель из молодой капусты с хрустящей, аппетитной коркой и ароматными листиками. Из указанного количества продуктов выходит 8 увесистых порций.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шницеля из молодой капусты в панировочных сухарях:
На стандартную сковородку помещается 4 капустные дольки, если же вы хотите тратить меньше времени на готовку, делайте шницель из молодой капусты в духовке. Разместите все кусочки на противень нужного размера, который предварительно смажьте маслом, и запекайте их 40-60 минут при 180°С. Чтобы сделать блюдо пикантным, можно панировочные сухари смешать с 50 г измельченных грецких орехов. Подавайте блюдо к столу со сметаной или любым другим соусом по желанию.
Заливной пирог из молодой капусты с яйцом
Это очень простая и вкусная выпечка, которую можно приготовить на завтрак к чашечке чая или подавать к первым блюдам вместо хлеба. Может готовиться такой пирог с молодой капустой или с поздней, но в первом варианте начинка получится более нежной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление заливного пирога из молодой капусты с яйцом:
Когда пирог слегка остынет, извлеките его из формы, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Борщ с молодой капустой и курицей
Это сытное, густое и наваристое первое блюдо, которому всегда найдется место на обеденном столе. Его можно готовить на курином бульоне или использовать свинину и говядину. По этому рецепту борщ с молодой капустой делается очень быстро, особенно ароматным он получается летом, когда используются свежие, только собранные с грядки овощи.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление борща с молодой капустой и курицей:
Готовый борщ накройте крышкой и дайте ему настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью. Этот рецепт универсальный, если в него не добавлять свеклу, а количество капусты увеличить до целого кочана, то у вас получатся наваристые и ароматные щи из молодой капусты.
Тушеное мясо с молодой капустой и сельдереем
Это рецепт для тех, кто любит голубцы из молодой капусты, но не хочет возиться с рисом. Готовится блюдо очень быстро с использованием минимального количества ингредиентов. Взять можно свинину или говядину, если же нет мяса, не менее вкусной будет тушеная молодая капуста с фаршем.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тушеного мяса с молодой капустой и сельдереем:
Готовое мясо с молодой капустой подавайте с острыми соусами или как ленивые голубцы со сметаной.
Тушеная молодая капуста с овощами
На приготовление этого диетического блюда уходит не более получаса, поэтому оно отлично подойдет для быстрого завтрака или в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тушеной молодой капусты с овощами:
Готовую тушеную молодую капусту с овощами подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо. Она отлично подходит к молодой картошке, посыпанной укропом. Не менее вкусно просто есть ее с ломтиком свежего хлеба.
Запеченная курица с молодой капустой
В этом рецепте запеченная молодая капуста служит овощной подушкой для румяной курочки. Блюдо готовится в духовке, поэтому получается диетическим и более нежным, чем при жарке на сковороде. На его приготовление уходит не более часа, а в итоге вы получите полноценное второе с гарниром для компании из 4 человек.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченной курицы с молодой капустой:
Во время запекания капуста пропитывается соком и маринадом, который стекает на нее с курицы. Блюдо получается очень сытным и ароматным. По желанию курицу можно заменить свининой.
Жареная молодая капуста с сыром
Это очень вкусный и сытный гарнир, который может служить отдельным блюдом на завтрак или ужин. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 4 порций. Многие не знают, как пожарить молодую капусту, чтобы она хорошо усваивалась и была ароматной, наш совет: используйте для жарки не растительное масло, а сливочное.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареной молодой капусты с сыром:
Жареную капусту с сыром нужно подавать в теплом виде. Это блюдо можно модернизировать, если все перечисленные продукты смешать еще до процесса жарки и подсыпать к ним 5 ст.л. муки. Из получившейся массы формируются котлеты из молодой капусты, которые нужно с обеих сторон поджарить на растительном масле.
Видео-рецепты из молодой капусты
Урожай ранней капусты. и чего с ней делать?
Девчонки, полно капусты ранней. И чего еще с ней можно сделать? Впрок как-то можно закрыть? Я уже и пироги, и солянки, рагу, голубцы. Хотела засолить, а мне сказали что получится ерунда, не солят «ранюю».
Девочки нашла вот чего:
Капуста на зиму, которая хранится годами
Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.
Капуста;
Лавровый лист;
Черный перец горошком
Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:
1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.
Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.
====================================================================
Борщ впрок, заготовка из ранней капусты
Нашинкованную капусту выложить в кипящий томат, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, морковь, натертую на крупной терке, перец сладкий, нарезанный соломкой, и дать закипеть. Кипящую капусту закатать в горячие литровые банки. Можно использовать и как холодную закуску.
=====================================================================
9 секретов небывалого урожая капусты
Добавление статьи в новую подборку
Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.
Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.
Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких «секретах» мы вам сегодня и напомним.
1. Определитесь с сортом
Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.
Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.
Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.
Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.
2. Не прогадайте со сроками посева
Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.
Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.
Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:
С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.
3. Позаботьтесь о рассаде
Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.
Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.
Соблюдайте температурный режим – 15-17°С днем и 8-10°С ночью.
Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.
Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе «пустые», поэтому всходы нужно будет подкармливать:
Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.
4. Выберите и подготовьте место в огороде
Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.
Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.
Подготовьте грядки к посадке:
Посадка рассады капусты:
Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.
5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ
В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:
Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.
Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.
6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты
Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.
Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.
Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.
Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.
Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.
7. Подкармливайте капусту
Даже если перед высадкой капусты вы «зарядили» грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.
Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.
Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.
Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.
Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).
8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями
Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.
Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.
Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.
Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.
Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.
9. Вовремя и грамотно соберите урожай
Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.
Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.
Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.
Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.