что делать с прошлогодней картошкой
Подкормка из старой картошки для двойного урожая в закладки 9
Почти в каждом хозяйстве в конце весны остается несколько ведер старой картошки. Еще крепкие клубни с прорастающими глазками можно употребить как посадочный материал. Но совсем сморщенные и высохшие вряд ли смогут образовать новый картофельный кустик. А вот в качестве удобрения для растений они вполне послужат.
Примерно в середине мая я устраиваю ревизию в подсобных помещениях. Собираю корнеплоды в мешок и отвожу их на дачу. Там подбираю подходящую старую кастрюлю и заливаю ее водой. Жидкости должно быть примерно 10 литров. Немного нагреваю ее для ускорения процесса.
Картошку нужно измельчить вместе с кожурой на мелкой терке. Полученную кашицу – по весу это примерно 1 килограмм – перемешиваем с водой в кастрюле. Вскипятим и хорошо перемешаем массу. Ее настаивают неделю.
После этого перельем раствор в другое ведро через дуршлаг, в который положена тонкая тряпочка или марля. У нас получилось два средства: жидкость и картофельный жмых. Оба применяются как удобрение, только для разных растений.
Именно поэтому уже в середине мая я высаживаю под пленку рассаду баклажанов. А в качестве подкормки всегда применяю вытяжку из старой проросшей картошки. Органика стимулирует развивающуюся рассаду, давая ей нужные питательные вещества.
Подкормка позволит баклажанам повысить иммунитет к обычным заболеваниям этой культуры. Растение быстрее набирает зеленую массу. Когда начинают образовываться соцветия, содержащиеся в картофеле калий и фосфор помогут баклажану набрать больше бутонов. А это значит, что в сезон получится собрать двойной урожай.
Двух небольших ковшиков раствора под один кустик будет вполне достаточно. Подкармливают рассаду весь период цветения, до появления первых плодов.
У нас остался еще один ценный продукт – картофельный жмых.
Под баклажаны его положить нельзя, чтобы не привлечь одного из садовых вредителей – проволочника. Жмых раскладывают под ягодными кустарниками. Малина, смородина и крыжовник обожают крахмал и глюкозу, которые содержатся в избытке в картофельной кожуре.
А как поступить, если в погребе еще много старой картошки? Вот несколько идей для повышения урожайности традиционных огородных культур.
Проросший картофель можно положить в компост. В клубнях достаточно железа, азота, фосфора и магния. Эти вещества, перейдя в удобрение, послужат подрастающим растениям.
Клубнику до периода цветения можно подкормить, залив кипятком измельченный картофель в пропорции 1:3. Настаивать три дня, потом развести 1 литр настоя на 3 литра воды. После полива припорошить почву сухой кофейной гущей. Это отпугнет насекомых.
Подобную подкормку хорошо применять для плодовых деревьев, слегка прорыхлив землю вокруг ствола.
Очистки залить кипятком и настоять. При посадке овощей выкопать глубокую лунку и хорошо пролить ее настоем, затем припорошить сухим грунтом.
Для цветов 1 литр измельченной картошки разводят в 10 литрах воды. Раствором орошают клумбы раз в 2 недели. Хорошо отзываются на подкормку бархатцы, астры, амариллис, тюльпаны и гибискус. Цветы обязательно поливают под корень.
Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
При получении высоких показателей урожайности картофеля перед аграриями появляется новая проблема: как ее правильно хранить и куда девать излишки. Особенно она актуальна при наступлении нового сезона, который обещает новый урожай молодого картофеля, а прошлогодний девать оказывается некуда. В таком случае приходится проявлять изобретательность и начинать экспериментировать.
Куда девать прошлогодний картофель
Наиболее практичным и простым вариантом для владельцев собственных участков будет изготовление компоста, который выполнит роль органического удобрения на следующий год. Для этого в компостную яму можно выбросить все картофельные остатки, перемешав их с сухой травой или сеном. При этом нет надобности резать или измельчать все ингредиенты будущего удобрения, поскольку это никаким образом не скажется на его качестве.
Если процесс перегнивания затягивается, смело можно ускорить его использованием специальных микроудобрений, являющихся катализаторами. В итоге за зимний период произойдут все необходимые процессы. Такое удобрение можно вносить весной перед посадкой всех культур, что позволит обогатить почву натуральными и полезными микроэлементами без побочных эффектов.
Оно подходит под любую почву, насыщая ее полезными и натуральными микроэлементами. Урожайность в следующем году однозначно будет выше на удобренных грядках, чем на обедненном и малопитательном грунте.
Если картофель остался в большом количестве, его можно использовать на корм домашним животным. Отваривая культуру в кожуре, ее можно перемешивать с кашей или комбикормом, что сделает корм для питомцев более сытным, вкусным и питательным. Подойдет такое питания в одинаковой степени как поросятам, так и домашней птице.
При наличии в непосредственной близости перерабатывающих предприятий можно сдать излишки для изготовления крахмала или в качестве ингредиентов для приготовления блюд. Правда, в этом случае возможны некоторые бюрократические проволочки, особенно если собственник захочет получить выгоду от заключаемой сделки. Но ради решения проблемы можно немного потрудиться, чувствуя собственную ценность и пользу для общества.
От правильного расчета необходимого количества потребления на протяжении всего года зависит итог. Поэтому не стоит ждать, пока картофель с наступлением весны начнет зеленеть и выбрасывать ростки. Лишнее количество запросто можно реализовать еще зимой, когда культура в цене, и многие граждане вынуждены ее покупать для ежедневного употребления в пищу.
Оставшийся на весну картофель можно использовать и в качестве посадочного материала. Только для этого придется отобрать подходящую фракцию и внимательно отследить ее жизнеспособность. Хорошую всхожесть смогут обеспечить только целые клубни без повреждений и с явными глазками.
Рассчитывать в таком случае на получение хорошего результата можно лишь при условии, что картофель уже не перешел в стадию фуража. Материал без репродукции уже не сможет обеспечить качественный и большой урожай, даже при условии соблюдения всех агротехнических условий и требований.
Многие люди готовы охотно делиться результатами своих трудов бескорыстно. Поэтому лишний картофель можно предложить местному детскому дому, храму или организации, поддерживающей бездомных граждан на благотворительной основе.
Если нет никакого желания возиться с остатками картошки, можно просто оставить пакет возле мусорных баков. Возможно, для нуждающихся людей она станет спасительным кругом, благодаря которому они смогут пережить тяжелые и голодные времена. И в крайнем случае остатки урожая, которым не нашлось применения, можно просто выбросить в мусор, не оставляя их в подвале.
Употребление картофеля в пищу на следующий год уже невозможно, а длительное хранение станет причиной загнивания клубней, что в итоге все равно приведет к отправке на мусорный полигон. А в текущем году стоит сразу оценивать свои запасы и возможности, сокращая площади посадки или реализуя картофель сразу после выкапывания. В таком случае можно получить доход за свои труды на протяжении летнего периода и принести явную пользу потенциальным покупателям.
Стоит ли доедать старую картошку или покупать свежий урожай?
В этом разбирался «Ваш ОРЕОЛ».
В магазинах появился в продаже молодой картофель. В южных областях России или в других странах, где климат теплее, свежий урожай корнеплодов действительно получают в апреле и мае, везут картофель и из-за границы. Но стоит ли отдать ему предпочтение или лучше доедать прошлогодние запасы?
Опасности для организма
Чистите картофель, срезая толстым слоем повреждённые места. В мундире варить клубни не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.
Свежий урожай
В России есть регионы, где весна начинается рано и картофель высаживают в конце зимы. Некоторым сортам достаточно 40-60 дней для созревания.
Внимание!
Сейчас в магазинах в продаже появился молодой картофель по сравнительно невысокой цене, но чаще всего это чисто отмытые клубни. Полежав немного дома, они начинают давать ростки, чего молодая картошка делать не должна. У неё отсутствует характерная шелуха вместо шкурки. На вкус такая картошка будет, скорее всего, сладковата, что говорит о том, что за зиму она была подморожена.
Справка
По информации министерства сельского хозяйства Омской области, в 2016 году в нашем регионе произведено 616 тысяч тонн картофеля. В среднем за последние пять лет объём производства картофеля составил более 700 тысяч тонн. Этого количества достаточно для обеспечения потребности населения региона. Ежегодно уровень обеспечения региона картофелем составляет более 110 процентов. Посадку картофеля начинают после прогрева верхнего слоя почвы до 10°С. В этом году она проходит в сроки, соответствующие средним многолетним, и на сегодняшний день установившиеся погодные условия не оказывают негативного влияния на формирование будущего урожая.
Советы
• Чтобы снизить содержание нитратов в молодом картофеле, нужно 30-40 минут перед готовкой подержать клубни в воде.
• Клубни молодого картофеля должны быть твёрдыми, ровными, однородно окрашенными. Зелёные бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин.
• Никогда не пропускайте клубни с зелёными пятнышками и «глазками», тщательно их вырезайте, ведь именно так проявляет своё присутствие канцерогенное вещество соланин.
Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(958) от 24 мая 2017 г.
Можно ли есть старую картошку?
Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.
Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.
Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.
Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.
Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.
Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.
Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.
Какие 5 горячих блюд можно приготовить из вчерашней картошки: секреты, о которых не догадываются
Хозяйки часто задаются вопросом, что приготовить из остывшей вчерашней картошки в мундире или пюре.
Есть остывший картофель не хочется, но и выбросить жалко.
Предлагаем вашему вниманию 5 простых, но очень вкусных рецептов.
Ингредиенты расписаны из расчета на две порции.
Фото: Pixabay
Пряный жареный картофель
Вам понадобится:
Картофель в мундире (по желанию можно очистить от кожуры) нарезать тонкими брусочками шириной 0.5 миллиметра. В разогретый сотейник налить масло растительное (как вариант оливковое) и высыпать картофель. Жарить около одной минуты на среднем огне, затем перемешать лопаткой. Положить рубленый чеснок, соль, размолотый перец и паприку. Жарить, переворачивая, еще 5 минут. Готовый картофель можно выкладывать на тарелки.
Чтобы легко размять остывшее картофельное пюре, добавьте в него 2 столовые ложки воды и разогрейте в микроволновке 1.5 минуты.
Перед подачей можно присыпать мелко рубленой зеленью укропа. Приготовленный по такому рецепту картофель очень хорошо подавать с салатом из свежих овощей.
Картофельные биточки
Для фарша:
Для подливки:
Отварную в мундире картошку очистить от кожицы и измельчить на крупной терке. Добавить яйца, соль, смесь перцев, нарезанную кубиками вареную колбасу и все тщательно перемешать.
Чтобы биточки получились с красивой румяной корочкой, нужно взять домашние яйца.
Нагреть на среднем огне сковороду и влить подсолнечное масло, затем выложить столовой ложкой готовую смесь в форме толстых блинчиков. Обжарить по полторы минуты с каждой стороны. Готовые биточки положить на тарелку и полить сметаной.
Запеканка из картофельного пюре
Вам понадобится:
В нагретый сотейник влить подсолнечное масло и высыпать мелко нарезанный тонкой соломкой бекон. Обжарить две минуты до золотой корочки. В емкость с размятым в пюре картофелем переложить жареный бекон, добавить яйца, соль, кориандр.
Чтобы бекон получился сочным и одновременно хрустящим, его нужно подсаливать за 20-30 секунд до конца жарки.
Хорошо все перемешать и вылить в сотейник, предварительно смазанный маслом сливочным. Сверху разложить измельченный сыр и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут. Можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Котлеты из картофеля
Для котлет:
Для соуса:
Разогреть сотейник, влить подсолнечное масло. Лук нарезать небольшыми кубиками, выложить на сковороду и придать жарке до золотистого цвета. Размять ложкой картофельное пюре и добавить жареный лук, яйца, соль, сухой чеснок, черный размолотый перец.
Чтобы руки не прилипали из-за муки, можно смазать их подсолнечным маслом.
Все тщательно размешать ложкой и сформировать круглые шарики. Обвалять котлетки в пшеничной муке и жарить на огне меньше среднего 1.5 минуты с каждой стороны. Котлетки должны зажариться до золотистой корочки. Готовое блюдо полить соусом и подавать на стол.
Горячие канапе из картофеля
Вам понадобится:
Картошку нарезать кружочками толщиной 0.5 миллиметра (очищать от кожуры необязательно) и выложить на сбрызнутый маслом противень.
Чтобы канапе легко снимались с противня, кладите его в предварительно разогретую духовку.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками и положить сверху картофеля. Чеснок мелко порубить, смешать с майонезом и выложить на томаты. Посыпать каждую канапешку тертым сыром и отправить в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
Такие простые, но очень вкусные рецепты помогут накормить всю семью сытным обедом или ужином.