что делать с прокисшим пивом

Что делать с просроченным пивом – варианты утилизации

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивом

Увидев в магазине акцию – несколько бутылок пива по цене одной, человек с радостью делает выгодную покупку. Только дома он обнаруживает, что у этого пива истек срок годности. В описанную ситуацию попадали многие из нас. Дальше мы обсудим возможность употребления просроченного пива и другие варианты его использования.

Просроченное пиво еще не значит испорченное. Просто с момента истечения срока годности производитель и магазин снимают с себя любую ответственность за его употребление, риск вреда для здоровья перекладывается на потребителя. Но пиво может испортиться раньше даты указанной на этикетке. Например, при неправильном хранении. Это невозможно проверить, пока не открыта бутылка.

Лично я считаю, что просроченное пиво (бутылочное и баночное) можно пить, если срок годности истек менее 1 месяца назад, при этом соблюдались надлежащие условия хранения. Но перед употреблением обязательно проверьте качество пива, обратив внимание на его цвет, пену, запах и вкус. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует об испорченности.

Существует и альтернативная точка зрения. Её сторонники считают, что любое просроченное пиво вредно, так как в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Взаимодействуя с остатками консерванта и другими добавками, они выделяют токсические вещества, которые могут привести к отравлению и другим тяжелым последствиям.

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивомУпотребление просроченного пива чревато проблемами со здоровьем

Просроченное, но не испорченное пиво можно использовать в других целях:

Еще на просроченном пиве маринуют шашлыки и делают тесто, но это уже рискованные варианты его переработки. Безопасно сделать самогон из пива, но аромат и вкус напитка понравятся не всем.

Источник

Как определить скисшее пиво и можно ли его пить

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивом

Качественное пиво — освежающий напиток с гармоничным балансом горечи, кислотности и сладости. Нарушение технологии и правил хранения вызывает нежелательные реакции — продукт меняет вкус и аромат, а его употребление может стать причиной негативных последствий для здоровья. Дальше разберемся, почему в напитке возникают патогенные процессы и можно ли пить скисшее пиво.

Почему пиво скисает

Прежде всего необходимо отделять испортившийся продукт от пива, которое делают кислым намеренно — так называемое Sour beer. К традиционным типам пенного напитка с повышенной кислотностью относятся бельгийский ламбик, гёз, фландрский эль. Необычного цитрусового вкуса добиваются с помощью тщательно подобранной комбинации диких дрожжей и бактерий, подкисленного солода и фруктовых добавок. Кисловатые оттенки в этих стилях пива — явление нормальное.

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивомДля многих сортов кисловатый вкус и мутный цвет — нормальное явление

В остальных случаях изменение вкусового профиля пива — результат патогенных процессов, причиной которых чаще всего становится контакт напитка с кислородом. Элемент необходим для жизнедеятельности дрожжей, поэтому грибки практически полностью потребляют О2, попавший в сусло до внесения штаммов. Нормальная концентрация кислорода в молодом пиве — менее 0,1 мг на литр. Контакт с воздухом при перекачке сусла в танк на качестве напитка не отражается — бурный процесс брожения в доверху заполненной емкости сводит концентрацию кислорода к минимуму.

Опасность окисления особенно велика, когда пиво перекачивают в систему для фильтрации или сепарирования. На промышленных предприятиях воздух заменяют углекислотой, в том числе и во время розлива. До появления современного оборудования контакт с кислородом был основной причиной нестойкости отечественного пива — при длительном хранении в напитке размножались дрожжи и уксуснокислые бактерии, что становилось причиной помутнения и образования осадка. Современное оснащение позволяет заводам выпускать качественное и стойкое пиво, способное храниться на протяжении долгого времени.

К скисанию пива могут привести нарушения в технологии производства. Источниками инфекции становятся:

Сегодня качество продукции проверяют даже небольшие крафтовые пивоварни, не говоря уже о крупных предприятиях. В лабораториях анализируют состав каждой партии пенного напитка, что исключает розлив некачественного продукта.

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивомБольшинство пива скисает при транспортировке и неправильном хранении

Чаще всего пиво портится при нарушении условий транспортировки и хранения. Высокая температура и прямые солнечные лучи в магазинах, грязные шланги и краны в точках продаж крафтового пива, розлив в не слишком чистые емкости становятся самыми частыми причинами скисания.

Как определить, что пиво скисло

Кислый вкус пиву придают бактерии Acetobacteraceae, которые расщепляют этанол до уксусной кислоты. Благоприятной средой для них становится непастеризованные и нефильтрованные сорта, где микроорганизмы активно растут и размножаются. Испорченный напиток можно определить по характерному запаху и пленке, которую бактерии образуют на поверхности.

Домашние пивовары нередко сталкиваются с окислением, которое происходит при переливе пива после завершения брожения. В результате в светлых сортах образуется ненасыщенный альдегид 2-ноненаль, который придает напитку оттенки залежавшегося картона и старой губной помады. В эле и портере кислород становится причиной появления винных тонов, что вносит диссонанс в букет и забивает солод и хмель. Портят вкус пива дикие дрожжи, которые попадают в готовый напиток при нарушении стерильности.

Бактериальное заражение делает кислое пиво опасным для здоровья. Процесс проявляется в изменении цвета и появлении гнилостного запаха. Такой продукт не рекомендуют использовать даже для перегонки дистиллята, безопаснее его просто вылить. Длительное пребывание емкости с напитком под прямыми солнечными лучами может привести к образованию особо токсичного этантиола, наличие которого легко определить по запаху бытового газа.

В испорченном бутылочном пиве, как правило, появляется осадок. Цвет напитка становится мутным, а в запахе явно присутствуют кислые тона. В бокале может происходить повышенное пенообразование. Если цвет и аромат продукта вызывают подозрения, от него лучше сразу избавиться.

В разливном скисшем пиве помимо кислого запаха могут чувствоваться ароматы дрожжей, яблок или травы, что говорит о нарушении технологии на производстве. Плохо промытые кеги становятся результатом появления крупных хлопьев, которые хорошо видно на просвет. Перед покупкой пива в сомнительных местах рекомендуется сначала оценить его качество, чтобы избежать проблем со здоровьем.

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивомИзменение запаха и цвета хорошо знакомого пива должно насторожить

Можно ли пить скисшее пиво

Результатом употребления испорченного кислого пива становится пищевое отравление, которое возникает через несколько часов. Симптомы: тошнота, рвота, обезвоживание, повышение температуры и общая слабость. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме адсорбентов, восполнении жидкости.

Отравление содержащимся в пиве этантиолом в быту встречается редко. Элемент оказывает нейротоксическое действие, поэтому при малейшем подозрении о наличии этантиола в испорченном продукте, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Источник

Как может пригодиться просроченное пиво

Как можно использовать просроченное пиво

Не нужно экспериментировать с собственным здоровьем. Но и не стоит утилизировать продукт, у которого закончился срок годности. Существует много способов применения:

Незначительная просрочка при хранении в прохладном месте в герметичной таре на качество напитка влияет незначительно. Но все-таки не следует приобретать в магазине пиво с прошедшим сроком годности «по дешевке». Неизвестно, где тара стояла и при какой температуре. Не стоит экономить на собственном здоровье.

Кислый эль по технологии sour mash или kettle souring

Sour mash (кислый затор) и kettle souring (окисление в варочнике) — технологии разные, но их объединяет осознанное использование кисломолочных бактерий для окисления пива ещё до основного брожения.

Sour mash предполагает окисление части затора (смеси воды и солода — первой стадии производства пива) при помощи контролируемого заражения культурным штаммом бактерий. Можно также использовать «народный» способ — добавить горсть зерна, и за дело возьмутся дикие бактерии, живущие на нём.

В Kettle souring окисляется уже сусло (отфильтрованная смесь воды и сахаров из солода), но аналогично используется контролируемое заражение. Зерно тут уже не добавить, так что культурный штамм — единственный метод.

Original Blueberry Slab Cake Ice Cream — кислый эль с черникой, ванилью и лактозой

Именно благодаря предсказуемости и полному контролю процесса окисления, новые технологичные кислые эли легко захватили нишу на рынке крафтового пива. Их варят в огромном разнобразии — с фруктовыми добавками, бочковой выдержкой или сильным охмелением.

Что будет, если выпить просроченное пиво

Иногда случается такая ситуация: гражданин заходит в продуктовый магазин для того, чтобы совершить необходимые ему покупки, а посередине торгового зала видит кучу пивных бутылок и банок с надписью «Акция». Стоимость такого пива снижена в два, а то и еще больше раз.

Немногие российские обыватели, которые любят пить пиво, посмотрят на срок изготовления, но те, кто посмотрит, зададутся вопросом: можно ли пить просроченное пиво? Как правило, мы, воспитанные в привычке на всем экономить и совершенно неравнодушные к спиртосодержащим напиткам, покупаем не одну, а сразу несколько бутылок.

Мы думаем, что нужно брать, пока дешево.

Для пастеризованного нефильтрованного пива в стерилизованной таре такой срок равен, как правило, одному году. Если пиво просрочено, например, на месяц, продавец стремится продать его быстрее под знаком «акции» и с помощью резкого сброса цены.

Практика знает единичные случаи, когда кто-то смотрел на срок годности этого напитка. Как показывает статистика, россияне смотрят исключительно на срок годности яиц, молочной продукции и хлеба, все остальное в расчет не берется.

Итак, можно ли пить пенный напиток, который просрочен, к примеру, на один месяц? В этом случае все зависит от тары.

Тара в России

Традиционно в России напитки продаются в трех видах тары:

Стеклянные бутылки

Россияне одинаково часто покупают пенный напиток как в пластике, так и в стекле с алюминием. Пожалуй, наиболее качественной и традиционной будет стеклянная тара, закрытая на металлическую крышку.

Если крышка не с крутящимся механизмом, а открыть ее можно только при помощи механического воздействия, то она стерильна, и воздух туда не попадал.

Это означает, что выпить такое пиво можно, если оно просрочено хоть на месяц, хоть на год — ничего не будет.

Некоторые при этом задаются вопросом: что будет, если пить просроченное пиво из стеклянной бутылки? Ответ таков: употребление пройдет без последствий, если, конечно, пить в меру.

Алюминиевые банки

Выпивающие пиво россияне познакомились с ними в самом конце двадцатого века, когда в 1999 году питерская пивоваренная компания «Балтика» начала производить напиток в алюминиевой банке объемом 0,5 литров.

Оно, правда, в те годы было недоступно провинциальным городам, оседало только в Москве и в Питере, но к 2002 году алюминиевые банки начали появляться повсеместно.

Вторым производителем, начавшим их осуществление, стала пивоваренная компания «Клинское»

Можно ли употреблять просроченное пиво из алюминиевой банки? Можно, если нет никаких следов нарушения герметизации и ржавчины алюминия. При открытии пивной алюминиевой банки должен быть хлопок и легкий дымок, что говорит о том, что с пастеризованным стерилизованным напитком полный порядок.

Пластиковая тара

Это самая часто покупаемая россиянами пивная тара

Важно отметить, что, как правило, в пластиковую тару наливают не качественный продукт, а дешевый пивной напиток вроде всеми любимого «Жигулевского» или «Балтики».

В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда. Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются.

Однако есть еще и вопрос правильности хранения. Очень часто при транспортировке и при погрузочных работах грузчики кидаются «полторашковым» напитком. Именно из-за этого незаметно для всех может произойти нарушение герметизации.

Кроме этого, пиво, наливаемое в пластиковую тару, обладает более низким качеством, следовательно, чаще может испортиться. Возможный случайный дефект, не замеченный покупателем, может испортить пенный напиток. Поэтому покупать просроченное пиво в пластиковой таре не рекомендуется.

Однако если вы его все же будете пить, никаких проблем и неприятностей со здоровьем у вас не возникнет, разве что на вкус оно может быть кислым и откровенно скисшим.

Оказание первой помощи

Если человек потерял сознание, срочно вызывайте скорую помощь, так как не обойтись без капельниц и промывания желудка. Скорее всего, пострадавшего доставят в больницу, чтобы оказать профессиональную медицинскую помощь.

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивом

Когда человек в сознании, он должен вырвать, чтобы прочистить желудок. С этой целью следует выпить кипяченую воду, не менее двух стаканов, затем надавить на корень языка. Когда больной вырвет, ему станет гораздо легче. В обязательном порядке нужно принять энтеросорбент, который свяжет яды и токсины, выведет из организма. Лучший вариант – активированный уголь, из расчета одна таблетка на десять килограммов веса. Если угля нет, его можно заменить Смектой, Полисорбом или Энтеросгелем.

Важно провести восполнение водного дефицита, чтобы предотвратить сильное обезвоживание. Необходимо пить много чистой воды, но небольшими порциями, иначе начнется рвота

Если есть необходимость, можно поставить клизму, это обеспечит очищение ЖКТ от патогенных компонентов.

Проведя все манипуляции, должно наступить облегчение. Если этого не наблюдается, срочно звоните врачу. В больнице будет предоставлена квалифицированная помощь. Когда признаки отравления будут устранены, прописывается строгая диетотерапия. Под строгим запретом находится любой алкоголь.

Может ли пиво испортиться до окончания срока реализации

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивом

Вы когда-то читали внимательно этикетки на пивной таре? На них указывается не только состав напитка и срок его пригодности, но и условия хранений (влажность, температурный режим, освещение). При их несоблюдении напиток может испортиться ранее срока, указанного на бутылке. Отличить такой некачественный и подпорченный напиток можно по его измененному вкусу, запаху и цвету.

Также нужно обращать внимание и на состояние тары. К примеру, помятые железные банки с пивом лучше не покупать

При повреждении внутреннего покрытия банки, напиток приобретает металлический привкус.

Запомните, что покупать хмельное в пластиковых бутылках опасно. Алкоголь способен вступать с пластиком в химические реакции, при которых происходит выделение токсических веществ, опасных для человеческого организма.

Просроченное пиво может привести к серьезному пищевому отравлению. Такие напитки лучше не употреблять. Но и выкидывать их не нужно. На основе просроченного пенного можно готовить оладушки или мариновать мясо. Также им можно мыть голову, бороться с вредителями и удобрять грунт. Не нужно рисковать своим здоровьем и употреблять внутрь просроченные и некачественные напитки.

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивом

Увидев в магазине акцию – несколько бутылок пива по цене одной, человек с радостью делает выгодную покупку. Только дома он обнаруживает, что у этого пива истек срок годности. В описанную ситуацию попадали многие из нас. Дальше мы обсудим возможность употребления просроченного пива и другие варианты его использования.

Просроченное пиво еще не значит испорченное. Просто с момента истечения срока годности производитель и магазин снимают с себя любую ответственность за его употребление, риск вреда для здоровья перекладывается на потребителя. Но пиво может испортиться раньше даты указанной на этикетке. Например, при неправильном хранении. Это невозможно проверить, пока не открыта бутылка.

Лично я считаю, что просроченное пиво (бутылочное и баночное) можно пить, если срок годности истек менее 1 месяца назад. Но перед употреблением обязательно проверьте качество пива, обратив внимание на его цвет, пену, запах и вкус. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует об испорченности.

Существует и альтернативная точка зрения. Её сторонники считают, что любое просроченное пиво вредно, так как в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Взаимодействуя с остатками консерванта и другими добавками, они выделяют токсические вещества, которые могут привести к отравлению и другим тяжелым последствиям.

Просроченное, но не испорченное пиво можно использовать в других целях:

Еще на просроченном пиве маринуют шашлыки и делают тесто, но это уже рискованные варианты его переработки. Один энтузиаст даже решился сделать самогон из пива. Можете посмотреть, что у него получилось.

В каких тарах выпускается пиво

Хочется сказать, что само по себе пиво не имеет в своем составе токсичные вещества. Поэтому источником ядохимиката является тара.

У нас в России чаще всего это хмельное продается в банках из алюминия, бутылках из пластмассы и стекла.

Наличие в жидкости неблагоприятной флоры очень сложно определить до вскрытия тары. Однако после вскрытия обычно все становится предельно ясно. Чаще всего будет достаточно посмотреть на внешние признаки жидкости ил понюхать ее, чтобы точно определить качество. Если присутствуют кислый запах или не естественный цвет, то пить такое хмельное не стоит. В иных случаях, всегда смотрите внимательно, из каких емкостей наливается алкоголь.

Можно ли употреблять

Многое зависит от того, какой именно напиток находится перед вами, в какую тару он был упакован, и сколько составляет срок просрочки. Кстати, сразу стоит разобраться с разницей таких терминов, как срок хранения, и срок годности. После истечения срока хранения продукт еще пригоден для употребления, отравиться им нельзя. При этом производитель не гарантирует, что пиво сохранит свои качества, такие как:

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивом

Срок годности подразумевает начало таких процессов в напитке, которые могут быть опасными для человека. В каких-то случаях угрозу несут бактерии, в других – химикаты.

Категорически запрещено употреблять просроченное живое пиво, даже если просрочка составляет всего пару дней. Подобный продукт представляет собой идеальную среду для размножения опасных бактерий, чья активность существенно повышается после истечения срока годности. Употребление такого пенного всегда приводит к отравлению.

Риск при употреблении пастеризованного пива во многом зависит от тары:

Обратите внимание, что при большой просрочке начинают менять свою структуру пивные дрожжи. Вот это уже страшно – отравление бывает кошмарным, вплоть до реанимации

Таким образом, можно выпить немного просроченного пива из бутылки при условии, что пробка плотно прилегает к горлышку, и срок годности истек не более 1,5-2 месяцев назад.

Важно! Некоторые магазины регулярно проводят акции, снижая цену на пиво чуть ли не в 2 раза. Как правило, пить такое пенное можно, но вкусовые качества блистать не будут

Что происходит с напитком после окончания срока годности

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивом

Просроченные продукты можно найти и в собственном доме: завалялась баночка пива, про нее забыли. В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи хмельного, срок годности которого на исходе. Можно ли купить такой напиток и что происходит после окончания срока годности в пиве?

Натуральное пиво – напиток скоропортящийся, хранить его можно не более 60 дней и то, при соблюдении определенных условий. После окончания данного предела, в жидкости происходит активное размножение условно патогенных бактерий, опасных для здоровья человека. Микроорганизмы способны спровоцировать не только отравление пищевого типа, но и стать причиной многих более серьезных патологий. Кстати, пищевое отравление назвать «легким» тоже нельзя, процесс затягивается надолго и зачастую требует немедленной медицинской помощи.

Важно! Вредные бактерии имеют способность накапливаться в пиве. А значит, если срок годности напитка истек недавно (3-5 дней), то вероятность сильного отравления минимальна

Данный факт не относится у «живому» сорту – его категорически запрещено употреблять после указанного срока годности.

В наших магазинах нечасто попадаются живые сорта напитка, в основном, это пиво, производимое с химикатами натурального и искусственного типа. Пить просроченное пиво такого рода, заведомо получить серьезное отравление: химические реактивы могут вызывать серьезные отравления организма, спровоцировать клеточные изменения структуры органов.

Признаки и последствия отравления пивом

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивом

Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:

Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка

Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:

Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:

Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.

Что происходит с просроченным пивом

С продукцией, у которой истек срок годности, можно столкнуться как дома, так и в магазине. «Позабытая» баночка пивного напитка может попасться на глаза в холодильнике или на лоджии. Кроме того, сегодня крупные торговые сети предлагают просроченный алкоголь по заниженной цене.

Настоящее пиво — это скоропортящийся продукт. Хранится напиток не более двух месяцев при соблюдении определенных условий.

что делать с прокисшим пивом. Смотреть фото что делать с прокисшим пивом. Смотреть картинку что делать с прокисшим пивом. Картинка про что делать с прокисшим пивом. Фото что делать с прокисшим пивом

После истечения срока годности в напитке интенсивно размножаются вредоносные микроорганизмы, которые могут быть опасными для человеческого здоровья. Подобные бактерии считаются условно патогенными и могут стать причиной отравления лишь при высоком содержании в напитке. Из этого можно сделать вывод, что просроченное пиво можно пить, но лишь при небольшом сроке «просрочки» и при условии отсутствия консервантов.

Однако к огромному сожалению, обычным потребителям предлагают бюджетные сорта, которые могут быстро прокиснуть. Они производятся с применением консервантов, вкусовых усилителей и иных химических добавок. Обусловлено это тем, что натуральное пиво делать очень дорого и долго, потому производители стараются всеми возможными способами ускорить процесс и получить от реализации своей продукции максимальную выгоду

Специалисты советуют обратить внимание на то, что срок годности ненатурального напитка превышает 2 месяца.

Категорически не рекомендуется пить просроченное пиво, если в составе присутствуют консерванты, так же как и не стоит пить вино после пива, иначе можно запросто отравиться. Химические добавки по истечении своего срока могут превращаться в самые настоящие яды.

Вывод

Просроченное пиво пить можно, если:

Если же вы не решились выпить приобретённое просроченное пиво, выливать его тоже не обязательно – его можно использовать как маску для лица или волос, для создания пара в бане (полезно для кожи), для протирания листьев домашних растений (питает и придаёт блеск). Некоторые умельцы даже гонят самогон из пива и маринуют в нём шашлык.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *