что делать с помидорами на картошке
Картошка с помидорами и сыром: 7 топовых рецептов с фото
Картошка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с помидорами, сыром. Из этих ингредиентов можно приготовить массу интересных блюд. Мы собрали самые удачные рецепты. Продукты в них в основном бюджетные, а дополнительные ингредиенты в большинстве случаев могут быть заменены. Это поможет сделать ежедневное меню разнообразным и всегда вкусным.
Картошка с помидорами и сыром в духовке — простой фото-рецепт
Вся прелесть этого блюда в простое его приготовления. Все, что необходимо сделать, это порезать продукты, сложить их в форму и отправить запекаться. А пока ужин готовится сам собой, можно заняться более интересными делами.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Картофель режем кубиками, лук полукольцами. Смешиваем, добавляем соль, перец, розмарин, растительное масло. Перемешиваем.
Выкладываем овощную смесь в форму. Сверху кладем помидоры, нарезанные дольками.
Накрываем фольгой, отправляем запекаться на 50-60 мин при температуре 220 гр.
Снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 15 мин.
Даем немного остыть и раскладываем ароматну картошечку с помидорами под сырной корочкой по тарелкам.
Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде
Ужин можно приготовить всего за полчаса, если это делать по приведенному ниже рецепту. Количество продуктов примерное, пропорции соблюдать не обязательно. Можно сокращать либо увеличивать. Все зависит от того, что есть в холодильнике.
Помидорки черри можно заменить плодами любого другого сорта, просто порезать небольшими дольками. Для приготовления нужно сразу брать сковороду, которую можно поставить в духовку.
Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром
Для этого блюда понадобится любой мясной или куриный фарш, можно смешать несколько видов. Желательно использовать не магазинный полуфабрикат, а приготовить самостоятельно. Получится не только вкуснее, но и полезнее.
Приготовление:
Картошка по-французски с помидорами и сыром
Традиционно это блюдо готовится из свиной вырезки. Но можно использовать телятину, филе индейки, курицы. В общем, любое мясо, которое найдется.
Картошка по-французски — достаточно калорийное блюдо за счет большого количества майонеза. Для сокращения энергетической ценности можно заменить часть соуса или полностью сметаной.
Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами
Картошечка, запеченная с грибами в духовке, получается просто объедение. Такое сочетание продуктов многим понравится даже больше, чем традиционное. Особенно пригодится этот вариант приготовления картофеля тем, кто по какой-то причине отказался от мяса.
В рецепте используются свежие шампиньоны, их можно заменять другими грибами. Лесные перед приготовлением обязательно нужно отварить. Можно добавить больше овощей. Кабачки, морковка, болгарский перец впишутся отлично.
Картофельная запеканка с помидорами и сыром
Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Желательно использовать форму с высотой бортиков не меньше 4 см.
Вместо сливок можно взять аналогичное количество жирного молока или в два раза меньше сметаны, майонеза, разбавленных до нужной порции водой.
Видео-рецепт: картошка с курицей, помидорами и сыром
Как приготовить вкусный ужин на всю семью и не потратить слишком много времени? Конечно же, запечь все продукты в духовке. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!
Как использовать ботву томатов и картофеля после сбора урожая
Добавление статьи в новую подборку
Дачный сезон подходит к концу, и огородники собирают с гряд последний урожай, одновременно освобождая поля и теплицы от растительных остатков. По итогам работы у них, как правило, остается большое количество картофельной и томатной ботвы. Что с ней делать?
Использование растительных остатков на участке – вопрос, на который нельзя ответить быстро, даже если речь идет о ботве огородных культур. С одной стороны – вот вам готовая мульча, материал для травяных настоев, сырье для компоста, а если хорошенько покопаться в интернете, то наверняка и что-нибудь еще. Но ведь пасленовые – это те растения, которые сами часто страдают от болезней и вредителей. Получится ли у них принести пользу вашему дачному хозяйству? Давайте попробуем разобраться.
Здоровую ботву – в компост
Компост – это органическое удобрение, в котором практически нет изъянов. Посудите сами: по сравнению со свежим навозом оно не изобилует азотом, а значит, не принесет вреда корням растений и существенно не изменит состава почвы. Включает в себя много макро- и микроэлементов, полезных для почвы. И при этом не содержит химии. Вот только эту «сказку» легко разрушить, если в состав компоста попадет ботва пасленовых культур, зараженная инфекцией. Там эта инфекция не погибнет и даже начнет развиваться, в результате чего при внесении этого удобрения на гряды попадет еще и туда. А это уже гарантированное заражение будущего урожая. И вообще: в компост можно класть далеко не все.
Чтобы такого поворота событий не случилось, после добавления в компост ботвы обязательно заселите его триходермой – и у болезней просто не останется шансов.
Для добавления в компост подходит только верхняя часть полностью здоровых растений, без малейших признаков поражения болезнями и вредителями. Однако в осенний период признаки высыхания на листьях наверняка отличить от инфекции невозможно.
По причине возможного наличия заболеваний (а осенью эту вероятность можно смело увеличивать в несколько раз) опытные огородники не рекомендуют включать ботву пасленовых культур в состав теплых гряд, а также использовать в качестве мульчи.
Ботва в урне для органических отходов
По сути, это тот же самый компост, но только в более глобальных масштабах. Если вы не сторонник добавления в яму картофельной и томатной ботвы, отнесите ее в общий контейнер для органических отходов при наличии такового в вашем населенном пункте. При промышленной переработке из ботвы получат природное удобрение для общественных полей.
Сжигание ботвы
А вот в сожженном виде картофельная и помидорная ботва принесет даже больше пользы, чем в свежем или засохшем. В процессе сжигания все имеющиеся у нее инфекции тоже «сгорят», а в результате получится еще одно незаменимое для огорода удобрение – зола. Ее можно использовать в качестве подкормки в течение всего сезона: там много полезных веществ, а вот азота нет. А еще золу используют в качестве народного средства в борьбе с некоторыми вредителями.
Сжигать сухую ботву можно только в специально оборудованных местах, где это никому не мешает. В противном случае за проведение таких работ вы рискуете получить штраф.
Закапывание ботвы
Если ботвы слишком много, сжечь ее негде, а приготовление компоста вы не практикуете, остается только закопать растительные остатки, выбрав для них относительно удаленное от гряд место. Однако учтите, что глубина ямы для картофельной и томатной «листвы» должна быть не менее 80 см – оттуда зараженные экземпляры точно не смогут ничем навредить ни почве, ни тем растениям, которые вы в нее посадите в будущем сезоне.
Не закапывайте растительные остатки там, где вскоре планируете перекапывать почву.
Практикуете ли вы использование картофельной и томатной ботвы по окончании сезона?
Как быть с «ягодами», которые выросли на картофеле: советы бывалых огородников
После отцветания картофельных кустов на них появляются ягоды, визуально напоминающие миниатюрный помидор. Это плоды растения, в которых созревают семена. Такие «помидорки» ядовиты, и есть их нельзя, поэтому следует знать, как с ними поступать и как использовать в быту и в огородничестве.
Удаление с растений
Наличие на кусте картофеля «убранства» в виде ягод ему не вредит. Однако это может негативно сказаться на урожайности культуры. Плоды забирают часть питательных веществ. Из-за этого клубней образуется меньше, они получаются небольшими.
Опытные огородники сразу же удаляют ягоды с куста. Этот прием позволяет направить силы растения на процесс формирования клубней. Последние получат больше питания. Куст картофеля, лишенный плодов, даст лучший урожай, чем тот, на котором дачник их оставил.
Полезная настойка
В «помидорках» в большом количестве содержится ядовитое химическое соединение – гликозид, называемый соланином. По этой причине употреблять их в пищу нельзя. Однако и выбрасывать эти несъедобные части растения не стоит. Плоды картофеля пригодятся для наружного применения в лечебных целях. Из них можно сделать полезную настойку, которая поможет при кожных заболеваниях. Употреблять ее внутрь даже в микроскопической дозе строго запрещено.
Настойку на картофельных ягодах показано использовать в качестве наружного средства при:
Для приготовления лечебного средства потребуется взять 2 ингредиента: «помидорки» с картофельного куста и спирт. При отсутствии последнего можно воспользоваться самогоном или водкой.
Готовят настойку следующим образом:
Пораженный участок кожи протирают ватным диском, пропитанным настойкой, дважды в день. Курс терапии составляет 1 неделю. Этого времени достаточно, чтобы свести бородавку или папиллому с тела. При отсутствии желаемого результата проходят курс повторно спустя 7 дней.
Для лечения пяточной шпоры настойку применяют в виде компресса. Средство разбавляют водой в пропорции 1:1. Смачивают в растворе сложенную в несколько слоев марлю или бинт. Ставят компресс на больное место и оставляют на всю ночь.
Перед применением настойки для лечения псориаза требуется получить консультацию лечащего врача. Использовать средство на свое усмотрение при этом диагнозе нельзя.
Наружное лекарство, полученное из плодов картофеля, используют в течение 5 лет с момента его приготовления. Желательно хранить средство в холодильнике.
Борьба с вредителями
Ядовитые ягоды с куста картофеля применимы в борьбе с огородными вредителями: тлей, паутинным клещом, белянкой, гусеницами и слизнями.
Из плодов делают раствор для обработки овощной посадки. Для его получения заливают 10 ягод водой (2 л) и настаивают в течение 5 часов. После полученную жидкость процеживают и опрыскивают ей культурные растения, страдающие от атак вредных насекомых.
Семена
Прямое назначение ягод, выросших на картофельном кусте, – размножение клубненосного растения. После созревания из них изымают семена, которые затем используют для посадки.
Сбор плодов для получения посевного материала осуществляют в последних числах июля или в начале августа. К этому времени ботва уже должна «полечь».
Опытные огородники обрывают ягоды с куста, не дожидаясь их дозревания. Незрелые плоды доходят до нужной кондиции в домашних условиях. Их выкладывают на хорошо освещенном подоконнике на листе бумаги. По мере созревания они будут светлеть и размягчаться, источая приятный аромат. В домашних условиях плоды дозревают до начала декабря.
Чтобы получить качественный посевной материал, потребуется выполнить последовательность действий:
К посеву семян приступают во второй половине марта. Емкость заполняют заранее заготовленным легким и рыхлым субстратом (садовая земля – 1 часть, торф – 4 части) или покупной почвой, предназначенной для выращивания овощной рассады. Контейнер используют пластиковый, с невысокими бортами и дренажными отверстиями на дне. Заполняют его грунтом, формируя слой толщиной 3 см.
Если используется самодельный субстрат, его потребуется предварительно обеззаразить. Для этого почвосмесь прокаливают в духовке или на сковороде. Желательно обогатить ее вермикулитом и полить раствором Фитоспорина-М.
Семена перед высеванием тонким равномерным слоем выкладывают на блюдце, накрытое льняной салфеткой, заливают раствором препарата Фитоспорин-М, оставляют на 30 минут. За это время они должны немного набухнуть.
В почве проделывают неглубокие бороздки, выдерживая между ними расстояние в 5 см. Сеют в них семечки на расстоянии 0,5 см друг от друга. Поскольку семена очень малы, манипуляцию проделывают, пользуясь зубочисткой. Присыпать их почвой не потребуется, так как всходы будут настолько слабы, что не пробьются на поверхность даже сквозь легкий и рыхлый грунт.
В завершение посадку не поливают. Сеют семена сразу в хорошо увлажненный субстрат.
Емкость с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой. Потребуется ежедневно убирать с ее внутренней поверхности образовавшийся конденсат, открывая при этом посадку и давая ей возможность минут 5 «подышать». Лоток с картофельной рассадой держат в теплом месте, защищенном от сквозняков.
Не сжигайте ботву картофеля, помидор, баклажан. 5 идей куда девать ботву после уборки осенью
Наверняка все уже выкопали клубни картофеля, собрали урожай (кабачки, баклажаны, помидоры и др.). В результате труда огородника скапливается много ботвы.
1. Самое первое, что приходит на ум – использовать сорванную ботву для компоста. Это верное решение. Можно вырыть небольшие ямки в земле и туда сложить всю ботву. Получится хорошее удобрение. Делаю иногда сразу несколько ямок, закладываю ботву, поливаю фитоспорином, присыпаю землей, золой. Весной у соседей стоит вода в огороде, а у меня сухо, вся вода в ямках.
2. Есть более интересный вариант. Положите ботву картофеля, помидор с корнями сверху на грядки. Вся ботва осенью – это плодородная земля на следующую весну.
К примеру, я складываю ботву моркови (слоем от 5 см.) прямо на грядки. Если ботвы мало докладываю травой, опавшими листьями. Еще лучше измельчить толстые ветки от картофеля, помидор. Но можно положить и целиком. Если не перегнивает за зиму, то укладываю остатки на бортики грядки.
Уложили ботву на грядки, обязательно полейте из лейки. Хорошо еще полить травяным настоем или средством с микроорганизмами. Потом укладываю картон или доски сверху для быстрого перегнивания ботвы.
3. В ботве томатов и картофеля находится соланин. Настой (2-3 дневной) ботвы можно использовать от гусениц и других вредителей. Хорошо в него добавить 2-3 ст.л. натертого хоз. мыла.
4. Приствольные круги деревьев так же полезно обкладывать ботвой. Это хорошее питание для садовых деревьев. Складываю ботву от свеклы, моркови, помидор, баклажан под все кустарники (смородина, вишня и пр.). ботва служит хорошей мульчей и отпугивает вредителей.
5. Ботва от томатов устраняет не приятные запахи с дачного туалета. Нужно просто порубить ветки и скинуть в яму. Запах исчезнет, и от ботвы избавитесь.
Поэтому ботву сжигать не надо. Это ценный материал для огородника.
Картошка с помидорами – для вегетарианцев и не только. Замечательные рецепты блюд из картошки с помидорами
Это простое блюдо можно приготовить на ужин или праздничное застолье.
Помидоры делают блюдо легким и интересным на вкус.
Картошка с помидорами – основные принципы приготовления
Приготовить картошку с помидорами можно разными способами. Запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке.
Для приготовления картошки с помидорами по классическому рецепту достаточно взять картофель, помидоры, постное масло, соль, пряности и зелень.
Картошку чистят, промывают, нарезают кружочками средней толщины и выкладывают в миску. Помидоры обрабатывают таким же способом. Картофель сдабривают солью, перцем, поливают маслом, посыпают мелко нарубленной зеленью и хорошо перемешивают.
Половину выкладывают в смазанный маслом противень. На нее выкладывают кружочки помидоров, солят и перчат по вкусу и раскладывают остальной картофель.
Противень накрывают фольгой и запекают при 180 градусах полчаса, затем фольгу снимают и запекают еще 30 минут.
Картошку с помидорами перед запеканием можно залить соусом и посыпать сыром, тогда вкус блюда будет еще насыщеннее.
Это блюдо можно готовить с копченостями, мясом, грибами или овощами.
Рецепт 1. Картошка, запеченная с помидорами, луком и чесноком
Ингредиенты
600 г клубней картофеля;
две дольки чеснока;
50 г масла оливкового;
зелень базилика, укропа и петрушки;
соль крупного помола и свежемолотый перец
Способ приготовления
1. Вымойте и очистите картофель, ополосните его и нарежьте тонкими кружками. Лук очистите, разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Освободите чеснок от шкурки и порубите. Зелень ополосните под краном, стряхните и крупно нарежьте.
2. Выложите в миску картофель, измельченные лук, чеснок и зелень. Приправьте солью крупного помола, перцем, полейте оливковым маслом и перемешайте.
3. Томаты помойте, обсушите и нарежьте кольцами. В смазанную форму уложите половину картофеля, на него разложите кружочки помидоров, немного посолите и поперчите. Равномерно по всей поверхности выложите остальной картофель.
4. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и запекайте около часа до готовности при температуре 180 градусов. За четверть часа до окончания времени, накройте форму фольгой, чтобы картофель сверху не подсох и доведите до готовности. Подавайте, обсыпав зеленью.
Рецепт 2. Картошка с помидорами и овощами, запеченная в духовке
Ингредиенты
стручок болгарского перца;
крупная соль, пряности и перец;
50 г постного масла.
Способ приготовления
1. Промываем картошку под краном, чистим, моем и нарезаем кружками толщиной в 3 мм. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Освобождаем чеснок от шкурки и мелко шинкуем острым ножом. Овощечисткой обрабатываем морковку и режем тонкими кружками.
2. Все овощи складываем в глубокую емкость. Сдабриваем их солью, пряностями и черным молотым перцем, поливаем постным маслом и хорошо перемешиваем.
3. Помытый помидор промываем под краном и обсушиваем бумажной салфеткой. Томаты пополам и режем их тонкими полукольцами.
4. Противень застелите пекарской бумагой, и выкладываем на нее половину картофеля, смешанного с овощами. Затем выкладываем помидоры, сдабриваем солью и перцем по вкусу. Следующий слой — картофельно-овощная смесь.
5. Противень отправляем в духовой шкаф, и запекаем при 180 градусах. Затем прикрываем противень фольгой и выпекаем еще четверть часа. Выкладываем на тарелки порционно, украшаем порезанным луком пореем и нарезанным сладким перцем.
Рецепт 3. Картошка, запеченная с помидорами и грибами в духовке
Ингредиенты
300 г свежих шампиньонов;
четыре спелых томата;
по 100 г сыра и сметаны;
молотый перец, зелень и крупная соль.
Способ приготовления
Рецепт 4. Картошка с мясом и помидорами, запеченная в духовке
Ингредиенты
два крупных томата;
крупная соль и пряности;
Способ приготовления
1. Очищенные и промытые клубни нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в миску и солим. Ополаскиваем под краном мясо, обмакиваем салфеткой, нарезаем на маленькие кусочки, солим и приправляем перцем.
2. Промываем очищенный лук и измельчаем его полукольцами. Режем томаты тоненькими кольцами.
3. Глубокую форму обмазываем маслом и кладем в нее кружочки картофеля. Поверх равномерно раскладываем кусочки мяса. Следующий слой – кольца из помидоров. И в последнюю очередь кладем лук. Поливаем все сметаной или майонезом и обильно обсыпаем тертым сыром.
4. В духовке запекаем на протяжении часа, при 180 градусах.
Рецепт 5. Картошка с мясом и помидорами
Ингредиенты
по пять картофелин и помидоров;
300 г смешанного мясного фарша;
четыре зубка чеснока;
соль крупного помола и молотый перец;
смесь итальянских трав;
Способ приготовления
1. Очищенный картофель помойте и отварите до полуготовности. Лук очистите и мелко порубите ножом. Смешайте его с фаршем, посолите, поперчите и хорошо вымешайте руками. Помидоры нарежьте кружками. С картошки слейте воду и остудите. Порежьте ее кружками толщиной в сантиметр.
2. Застелите деко пергаментом и выложите на него картофель. Каждый кружочек смажьте маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите и приправьте травами. Выдавите на картошку немного майонеза, положите небольшое количество раздавленного чеснока. Сверху положите кружок помидора, на него выложите фарш. Обсыпьте мелко натертым сыром.
3. Запекайте картофель с помидорами в духовке, при температуре 200 градусов. Готовый картофель достаньте из духовки, переложите на блюдо, обсыпьте мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Рецепт 6. Картошка с помидорами и курицей
Ингредиенты
пять помидоров черри;
60 мл оливкового масла;
прованские травы – 1 ч. л.;
щепотка молотого перца и крупной соли.
Способ приготовления
1. Промытые куриные бедра обсушиваем. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем мелко нарубленный чеснок, солим и приправляем перцем и травами. Все перемешиваем и опускаем в этот маринад бедра.
2. Очищенный картофель нарезаем дольками, солим его и выкладываем в смазанную маслом форму. Дольки чеснока очищаем, разрезаем пополам и раскладываем на картофель. Черри разрезаем на четыре части и выкладываем в противень.
3. Сверху кладем бедра курицы. Все заливаем маринадом и отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку, примерно на час.
Рецепт 7. Картошка с помидорами и курицей в мультиварке
Ингредиенты
400 г куриного филе;
половина крупной луковицы;
крупная соль и приправы;
Способ приготовления
1. Нарезаем филе курицы кубиками. Очищенный картофель режем ломтиками среднего размера. На мультиварке включаем режим «Жарка» на 25 минут. Наливаем в чашу масло, чтобы оно покрыло дно.
2. Обжариваем кусочки мяса минут десять, регулярно помешивая. Спустя это время добавляем картошку и нарезанный полукольцами лук. Сдабриваем приправами. Обжариваем все вместе еще пять минут. Затем выкладываем кубики помидоров и перемешиваем.
3. Через пять минут выкладываем сметану, перемешиваем и солим. Отключаем все режимы. Выставляем режим «Тушение» на 35 мин. Закрываем крышку и тушим, изредка помешивая. Как только прозвучит сигнал, перекладываем картошку с помидорами на блюдо и украшаем зеленью.
Рецепт 8. Картошка с помидорами и сыром
Ингредиенты
один болгарский перец;
крупная соль и перец;
зелень петрушки и укропа;
Способ приготовления
1. Очищенный и промытый картофель режем кружками. Выкладываем в миску и заливаем водой. Чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим острым ножом. Помидоры и перец нарезаем тонкими кольцами. Сыр крупно натираем.
2. Противень застилаем пекарской бумагой. На него выкладываем половину картошки, затем половину томатов. Немного присаливаем. Повторяем выкладку в том же порядке. Сверху раскладываем кольца перца и обильно обсыпаем сыром.
3. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на час. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на четверть часа.
Рецепт 9. Картошка с помидорами и сыром, запеченная в духовке
Ингредиенты
крупная соль и зеленый лук.
Способ приготовления
1. Очищенный картофель тонко нарезаем кружочками и выкладываем в миску. Перемешиваем его с нашинкованным полукольцами луком и солим.
2. Помидоры режем кружками. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее картошку. Сверху укладываем кружочки томатов.
3. В глубокой тарелке взбиваем яйца со сливками при помощи венчика и солим. Заливаем полученной смесью картофель с помидорами, обсыпаем нарубленным зеленым луком и крупно натертым сыром.
4. Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Рецепт 10. Картошка с помидорами, жаренная по-домашнему
Ингредиенты
морковка и помидоры – по 2 шт.;
150 г масла сливочного;
поваренная соль и перец.
Способ приготовления
1. Под краном помойте овощи и очистите от кожуры, ополосните и нашинкуйте. Помидоры, лук и картошку — мелкими кубиками. Морковь — короткими, тонкими брусочками.
2. На огонь поставьте чугунную сковородку и распустите в ней масло. Выложите все овощи, посолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и жарьте минут десять. Затем откройте крышку и перемешайте снизу вверх. Скрутите огонь и следите, чтобы картошка не подгорала.
3. Готовая картошка должна покрыться нежной, аппетитной корочкой. Подавайте к столу с соленьями, рыбой или мясом.
Рецепт 11. Картошка с помидорами и копченой колбасой
Ингредиенты
копченая колбаса – полкилограмма;
три крупных помидора;
приправы, поваренная соль, зелень и перец;
неполный стакан воды.
Способ приготовления
1. Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Деко смажьте смальцем, выложите большую часть нарезанного картофеля и равномерно распределите.
2. Сверху присыпьте пряностями и перцем, посолите и немного смажьте майонезом. Колбасу нарежьте короткой соломкой. Выложите ее на картофель.
3. Помидоры нарежьте кружками и разложите их поверх колбасы. Накройте все еще одним слоем картошки. Поливаем сметаной или майонезом и посыпаем мелко натертым плавленым сырком.
4. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте около часа. За 20 мин. до окончания готовки, налейте кипяченой воды. Подавайте картошку в нарезкой из овощей или соленьями.
Рецепт 12. Картошка с помидорами и моцареллой
Ингредиенты
спелые плотные помидоры – 500 г;
поваренная соль и перец.
Способ приготовление
1. Картошку отвариваем в мундирах на протяжении получаса. Сливаем воду, остужаем, снимаем кожуру и нарезаем ломтиками. Помидоры нарезаем кружками. С чеснока снимите шелуху и рубим мелко ножом. Моцареллу нарезаем кубиками.
2. Духовку разогреваем до 220 градусов. Слоями выкладываем картофель с помидорами, слегка солим и приправляем перцем. Смешиваем сметану и молоко. Этой смесью заливаем овощи. Сверху кладем чеснок и кубики моцареллы и обсыпаем все пармезаном.
3. Запекаем в духовке в течение получаса, пока не подрумянится.
Рецепт 13. Картофель с помидорами по-европейски
Ингредиенты
белое полусладкое вино;
поваренная соль и пряности.
Способ приготовления
1. Очищенные клубни картофеля отварите до готовности и сделайте из него пюре. Лук и морковку почистите, ополосните и нашинкуйте. Лук – мелкими кубиками, а морковь – пластинами.
2. Обжарьте лук и морковку в чугунной сковороде. Посолите и приправьте перцем. Залейте вином и продолжайте тушить.
3. Дно кокотницы застелите ломтиками ветчины. Половину формы заполните картофельным пюре. Следующим слоем выложите морковку с луком. Сверху положите кружок помидора.
Рецепт 14. Картошка с помидорами и брынзой
Ингредиенты
спелые плотные томаты – 500 г;
сливочное масло – 25 г;
соль, зелень и молотый перец.
Способ приготовления
1. Картошку очищаем от кожуры и моем. Нарезаем его тонкими ломтиками. Помидры моем и шинкуем тонкими полукольцами. Сыр режем маленькими кубиками. Духовку включаем на 200 градусов.
2. Глубокую форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем картофель в один слой в виде «чешуи». Немного солим и перчим. Раскладываем помидорные ломтики, снова солим и слегка притрушиваем перцем. Равномерно посыпаем кубиками сыра. Повторяем выкладку в том же порядке еще раз.
3. В небольшой, глубокой тарелке взбейте молоко с яйцом, присаливаем и слегка перчим. Этой смесью заливают картофель с помидорами, и ставим в духовой шкаф.
4. Запекать картошку около часа. Незадолго до окончания приготовления посыпаем рубленой зеленью и натертой брынзой. Накрываем форму фольгой и доводим до готовности.