что делать с плодами калины осенью

Как заготовить калину на зиму? Лучшие рецепты приготовления

Уверена, что заботливые хозяйки уже заполнили закрома полезными ягодными заготовками, такими как свежая малина и клубника. Но если хотите пополнить свои полезные запасы, то не проходите мимо. Сегодня поговорим о том, как заготовить калину на зиму.

Особенность этой ягоды в том, что поспевает она поздней осенью и можно не торопиться со сбором урожая, поскольку она может висеть на кустах всю зиму и не потеряет при этом своих полезных качеств. А их у неё более чем достаточно. Одного только витамина C в ней больше, чем в цитрусовых, плюс масса других важных витаминов, минералов и кислот.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Но не всем эта ягода нравится, поскольку имеет горьковатый вкус. Можно ли от него избавиться? Конечно, и самый простой способ, это собрать ягоды после первых заморозков.

Кто-то скажет, раз висит ягода всю зиму на кустах, зачем её заготавливать, пошёл и сорвал когда надо. Да, наверное, но не у каждого куст растёт под окном. Да и согласитесь, ведь гораздо удобнее, когда полезная заготовка у вас под рукой.

Кстати, птичкам горечь не мешает лакомиться калиной, поэтому сильно не надейтесь, что зимой на вашем кусту что-то останется. Поэтому советую обратить внимание на рецепты, которые помогут сохранить ягоду и её полезные свойства. Собирая урожай, оставьте всё-таки немного птичкам, ведь им надо же чем кормиться зимой.

Как заготовить калину на зиму — лучший рецепт без варки с сахаром

Рецептов будет ещё много, но этот я отнесла к серии лучших. Почему, спросите вы. Во-первых, это самый простой рецепт. А во-вторых, его простота позволяет сделать заготовку калины максимально полезной, поскольку готовится вместе со шкурками и косточками. А в них полезных веществ не меньше, чем в мякоти ягод.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Чтобы сохранить целость ягоды при сборе урожая, используйте ножницы или секатор. Срезайте вместе с кисточками, это предохранит ягоды от травмирования и позволит сохранить их свежими на какое-то время.

Вам понадобится:

Способ приготовления:

Ягоды и сахар нужно брать в равных пропорциях.

Чай с парой столовых ложек такой заготовки укрепит иммунитет, снимет признаки простуды, поможет организму бороться с вирусной инфекцией.

Заготовка красной калины на зиму с мёдом

Хотите сделать заготовку из калины более полезной, добавьте натуральный мёд, который усиливает полезные свойства ягоды. Можно сделать, как рассказано в первом рецепте, перетереть плоды вместе со шкуркой и косточками, а сахар заменить мёдом. Но я предлагаю более вкусный вариант.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Ингредиенты:

Мёд для этой заготовки лучше брать жидкий, не засахаренный.

Описание рецепта:

Закрывать можно любыми крышками, даже пластиковыми, поскольку хранить заготовку без варки нужно только в холодильнике.

Лучший рецепт джема из калины без варки

Не боюсь присвоить этот титул ещё одном рецепту. Калиновый джем получается нежный и приятный по вкусу, без косточек и шкурок.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Такое лакомство можно использовать не только как средство от простуды, но и как вкусный десерт к чаю или в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоды калины красной в сахаре от давления

Ягоды калины содержат в своём составе вещества, которые оказывают мочегонное действие. А выведение лишней жидкости из организма способствует понижению артериального давления.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Отличной профилактикой гипертонии считается ежедневное употребление нескольких ягод калины в день.

Как раз для такого применения подходит данный рецепт. В нём ягоды не перетираются с сахаром, а пересыпаются, сохраняясь целиком.

Вам понадобится:

Способ приготовления:

Способ приготовления калины на зиму без сахара, чтобы сохранить витамины

Данный способ подойдёт тем, кто по каким-то причинам не хочет или не может использовать сахар и мёд для заготовок. А ещё такие ягоды можно использовать для декора закусок и десертов.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Для данного рецепта понадобится:

Как сделать:

Видео о том, как заготовить сок из калины в домашних условиях

Предлагаю посмотреть видео, где автор делает из ягод красной калины вкусный и полезный сок. Он делается без варки, что очень ценно, согласитесь. Я бы назвала этот напиток больше фруктовым квасом, очень похожа технология приготовления.

Хранение калины в морозилке (лучший способ сохранить полезные свойства ягоды)

Для тех, у кого ещё осталось место в морозилке, предлагаю быстрый и, пожалуй, самый полезный способ хранения калины. Для такого варианта не имеет значения, в какое время вы собирали урожай, ведь после мороза ягода теряет свою горечь.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Вы можете заморозку использовать и для других заготовок. Если нужно убрать горечь, положите ягоду на сутки в холодильник, а после того как оттает, используйте её согласно выбранного рецепта.

Что нужно для данного способа:

Как подготовить калину для хранения:

Ещё один способ хранения в морозилке — это перетёртая ягода, разложенная по контейнерам. Отделять или не отделять косточки и кожицу, добавлять сахар или нет — всё зависит от вашего желания, любой вариант возможен.

Как посушить ягоды на зиму

Сушка — это самый древний и проверенный способ хранения ягод, фруктов и овощей. При таком способе по максимуму сохраняются полезные свойства продуктов. Правда, не всё потом можно приготовить из сушёных ягод калины, джем или варенье не сделаешь. Но для приготовления полезных, лечебных напитков и отваров они подходят очень даже хорошо. Самый простой способ сушки — это развесить грозди с ягодами в сухом месте.

А вы знаете, что в старину грозди калины обязательно развешивали в доме? Люди верили, что это растение защитит их дом от сглаза и нечистой силы.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Вешать в доме грозди или нет, решать вам. Но для сохранения ягоды есть и другие способы. Если у вас в доме есть такая помощница, как сушилка, то это дело можно поручить ей.

Что потребуется:

Способ приготовления:

Рецепт заготовки калины с апельсином без варки

Калину можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Предлагаю рецепт с апельсином, этот ароматный цитрус добавит лакомству приятный вкус и аромат.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Такая заготовка подойдёт как десерт к чаю. Из неё так же получится вкусный, полезный морс, если развести 2-3 ложки в стакане воды.

Джем с яблоками и калиной на зиму

Осенний период радует всегда запасами яблок. Яблочные заготовки получаются вкусными, ароматными. Добавьте к этим фруктам немного калины и вы получите лакомство с новым, оригинальным вкусом.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Вам понадобится:

Как готовить:

Рецепт приготовления калинового соуса в домашних условиях

Из этой ягоды можно приготовить не только блюда для десерта. Хотите удивить своих близких и друзей ресторанным блюдом? Подайте к мясу или рыбе ароматный калиновый соус с терпким кисло-сладким вкусом. Ещё больше они удивятся, когда узнают что его легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео о пользе и вреде заготовок из калины

Если вы мало знакомы с этой ягодой, то предлагаю посмотреть видео. В начале статьи я только вскользь упомянула о пользе калины, в видео вы узнаете об этом более подробно, а также о том, может ли она нанести вред организму и кому надо быть с ней осторожней.

На этом я заканчиваю подборку рецептов о том, как заготовить калину на зиму. Способы приготовления теперь у вас есть, осталось только найти, где собрать или купить эту замечательную и полезную ягоду.

Источник

Калина – суперфуд для укрепления иммунитета. Чем она полезна и как ее употреблять

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Интересные факты о калине

Калина – род древесных цветковых растений семейства Адоксовые. Более 160 видов распространены большей частью в Северном полушарии. Плоды некоторых видов используются в пищу. Кора и плоды некоторых из них используются в медицине. Некоторые виды калины выращивают как декоративные, красивоцветущие растения.

Свое название калина получила из-за цвета ягод. Когда они созревают, то становятся ярко-красными, как будто раскалились докрасна.

В далекие времена на Руси калина считалась символом девичьей красоты. Ее считали свадебным деревом, и она была участницей свадебного обряда. Цветами калины девушки украшали венки. Букеты из калины ставили на столы.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Знахари считали калину магическим деревом, с которыми женщины делились своими невзгодами. Люди верили, что калина помогает от сглаза и нечистой силы, и ее гроздьями украшали красный угол жилища.

О калине во все времена слагали стихи и вот один из них:

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

На Украине калина является символом Отчизны, патриотизма. На нарукавном шевроне Вооруженных сил Украины изображена гроздь калины. В России пользуется популярностью автомобиль Лада Калина.

Чем полезна калина и как ее употреблять

Регулярное употребление ягод калины снижает риск возникновения заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Ее применяют для укрепления иммунитета.

Калину рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеиспускательной системы. Она является незаменимым помощником во время простуды: снижает температуру, помогает при кашле и насморке. Обладает успокаивающим действием.

В день взрослый человек может употреблять 75 г свежих ягод. Из-за того, что она может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, ее нельзя есть утром на голодный желудок. А употребление ее на ночь может вызвать бессонницу.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

При передозировке может возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Калина обладает такими полезными свойствами:

Состав

Калина – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 26 ккал.

В ее состав входят:

Противопоказания

Калина, благодаря своим лечебным свойствам, в большинстве случаев безопасна. Но все-таки она противопоказана людям с аллергией на нее, при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, гипотонии.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Ее нельзя есть при повышенной кислотности желудка, при подагре, людям с повышенной свертываемостью крови и склонности к тромбообразованию.

Применение

Калина широко используется в кулинарии. Из нее варят джемы, варенье, компоты, кисель, готовят сок и морс. Для приготовления чая, отваров, настоек используются цветы, листья, ветки, ягоды. В косточках ягод содержится много антиоксидантов, положительно влияющих на работу сердца и сосудов.

Масло ягод калины богато витаминами А и Е. Его употребление снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Его также рекомендуют при гастрите и язве желудка. Оно обладает способностью заживлять раны.

В качестве противомикробного средства при воспалении полости рта используется кора калины.

Ягоды калины используют для омоложения, восстановления и питания кожи. Избавиться от угревой сыпи можно с помощью свежевыжатого сока, смешанного со сметаной в равных пропорциях и нанесенного на лицо на 15 минут.

Разгладить мелкие морщины и улучшить цвет лица поможет ягода, размятая до пюреобразного состояния и смешанная с медом.

Как сохранить ягоды на зиму

Собирать ягоду надо осенью, после первых морозов. Тогда она становится сладкой без горчинки.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Есть ряд способов сохранить ягоду:

Для максимального сохранения всех полезных веществ варенье из калины лучше не варить.

Для приготовления варенья без варки существуют разные способы. Вот 3 рецепта из них:

Приготовленные такими способами ягоды сохраняют все свои полезные свойства и пригодятся в период простудных заболеваний.

Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях

Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:

Ягода в собственном соку

Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.

Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.

Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение.

Компот из калины и яблок

Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.

Для приготовления 6 литров компота понадобится:

Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.

Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.

Калина для профилактики давления

Нам понадобится:

Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.

По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Пастила

Необходимые ингредиенты:

Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.

Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Мармелад

Это вкусное и полезное лакомство для детей.

Для его приготовления понадобится:

Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.

В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.

Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.

Ягоды калины для кожи лица

Калина в составе косметических средств обладает следующими свойствами:

Маски для лица

В домашних условиях калину используют при приготовлении масок. Я предлагаю несколько рецептов масок:

Для жирной кожи

Для ее приготовления надо взять сок калины и 1 ст. л. белой или голубой глины. Глину надо смешать с соком до получения пюреобразной массы и толстым слоем нанести на лицо на 20 минут. Чтобы маска подольше не высохла, на лицо надо положить влажную ткань или специальную силиконовую маску.

После этого смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сухая кожа подвержена образованию морщин. При приготовлении масок для такой кожи надо добавлять увлажняющие компоненты: мед, растительное масло, сметану, сок алоэ.

Для приготовления маски потребуется:

Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем до получения консистенции сметаны. Наносим на чистую кожу на 25 минут, затем смываем теплой водой.

Для подтягивания кожи после маски протираем кожу кубиком льда.

Маска от морщин

Берем:

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. Полученную смесь наносим на чистое лицо на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Отзывы реальных людей

А что о калине думают люди?

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осеньюОтзыв на форуме что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осеньюОтзыв на форуме что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осеньюОтзыв на форуме что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осеньюОтзыв на форуме что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осеньюОтзыв на форуме

Как видите, все отзывы о калине положительные.

Видео: Почему ягода калина так нужна для вашего здоровья

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах калины.

Я постаралась подробно рассказать о том, чем полезна калина, как ее употреблять, что из нее можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Калина на зиму: 24 лучших рецепта заготовок калины

Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Но она же горькая — скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.

В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать — стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.

Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.

Готовьте полезные десерты — берегите здоровье свое и близких.

Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

Калина с медом — это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.

Рецепт приготовления пареной калины

Пареная калина — нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.

Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.

Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму

Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.

Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.

Калина, протертая с сахаром, с косточками

Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.

Калина, протертая с медом, косточками

Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.

Калиновый сок замороженный

Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.

Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.

Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.

Замороженные ягоды калины

Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу.

Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

Калина на зиму без сахара для начинки пирогов

Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке — в противном случае банка взорвется.

Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку — начинка для пирогов готова.

Протертая с сахаром

Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Для калинового желе необходимы следующие пропорции:

Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие — 1 часть сока из калины/1 часть меда.

Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.

Рецепт приготовления настойки на спирту

Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней — присущая им горечь уйдет.

Вариант 1

Вариант 2

Рецепт приготовления настойки на водке

Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.

Совет! Водку берите качественную — это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.

Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.

Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.

Рецепт приготовления настойки на самогонке

Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.

Возьмем следующие ингредиенты:

На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.

Калина в сахаре без варки

Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки — свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.

Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком — получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.

Рецепт приготовления джема

Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Возьмем следующие компоненты:

На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды — неприятный привкус уйдет.

Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

Калиновое варенье в домашних условиях

Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой — под силу даже новичкам.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Разливаем горячее варенье по емкостям.

Калина с апельсином

Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.

Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.

Сок из калины – простой рецепт

Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.

что делать с плодами калины осенью. Смотреть фото что делать с плодами калины осенью. Смотреть картинку что делать с плодами калины осенью. Картинка про что делать с плодами калины осенью. Фото что делать с плодами калины осенью

Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.

Способы заморозки ягоды на зиму

Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:

Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.

Цельные ягоды

Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.

Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.

На заметку! Удаляем воздух из пакета с помощью коктейльной трубочки.

Подробнее смотрим на видео.

Рекомендуется поставить маркировку с датой упаковывания. Срок хранения: 10–12 месяцев (температура — 18).

Плоды с сахаром

Храним не более одного года, при температуре минус 18.

Пюре из калины

Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.

Попробуйте также заморозить пюре необычным способом — в формочках для льда. Затем квадратики переложите в пакет. И не забудьте удалить воздух.

В разморозке калина не нуждается. Можете варить ее мороженной. При этом ягоды очень быстро оттаивают.

Полезный напиток

После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *