что делать с петрушкой если она зацвела
5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так!
В средние века считалось, что вырастить хорошую и вкусную петрушку могут только ведьмы. К счастью, сегодня не надо заниматься черной магией, чтобы собирать урожай этой полезной культуры из года в год. Вот рекомендации, которые могут вам пригодиться
Петрушка поистине универсальная культура, привносящая яркую ноту вкуса во все кулинарные блюда. Помимо этого, она является ценным источником питательных веществ. В листьях и стеблях петрушки больше витамина С, чем в апельсине, поэтому смело добавляйте их в смесь для приготовления смузи.
Одним из очевидных преимуществ выращивания петрушки можно назвать минимальные трудозатраты. Растениям требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной вырастает второй набор листьев и цветонос. После летнего цветения появляются семена, которые отправляются на зимовку, чтобы прорасти весной и дать новые растения.
Как двухлетник петрушка обеспечивает огородникам восхитительные листья в первый год (в следующем сезоне вкус будет хуже, так как растение будет готовиться к цветению). Главный бонус: съедобный и ароматный стержневой корень.
Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Есть два основных вида культуры: плоская (Neapolitanum), которую еще называют итальянской, и вьющаяся или кудрявая (P. Crispum), чьи листья отличаются ажурной формой и изысканным вкусом.
При том, что плоская петрушка встречается в огородах чаще кудрявой, последняя способна украсить ландшафт, особенно, когда служит обрамлением розария.
Вообще, петрушка зарекомендовала себя как отличный компаньон для роз и томатов, предположительно, усиливая аромат роз и вкус помидоров.
Эфирные масла петрушки действуют как естественный отпугиватель (репеллент) вредителей. В зависимости от разновидности, растения петрушки вырастают в высоту от 30 до 60 см, имейте это в виду, планируя местоположение грядки.
Как посадить и ухаживать
1. Замочите семена заранее
Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.
2. Правильно выберите место
Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.
Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.
3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки
Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.
Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.
Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.
4. Как собрать урожай петрушки
Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.
5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?
Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.
Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.
Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.
Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.
Как срезать цветущую петрушку, чтобы дальше росла?
В нашем рационе зелень занимает одну из основных позиций. Ярким представителем этой группы продуктов является петрушка. Это растение, в древности почитаемое за свои полезные свойства, применяемое при лечении многих болезней в Древнем Египте и Риме, распространилось по огородам и садам, не требуя особого ухода. Многие огородники сажают петрушку весной. Но часто возникает вопрос — можно ли сеять петрушку под зиму? Ведь всходы петрушки в первое время нежные, маленькие, а насладиться зеленью хочется как можно раньше.
Что делать с цветущей петрушкой?
Цветоносы и семенные шапки у петрушки появляются на 2-й год развития, примерно в июне-июле. Редко можно наблюдать, что петрушка зацвела в первый год. Обычно это происходит, если она переносит длительное похолодание. Корню нужно перезимовать, или, говоря научным языком, пройти яровизацию, для того чтобы на растении появились цветки. Отменить цветение петрушки невозможно. Такова ее природа – в первый год она дает только зелень, на второй – немного зелени и семена.
Что же делать, если петрушка переросла? На этот счет существует 2 противоположных мнения:
Защита от болезней и вредителей
Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:
Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.
Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.
Срезаем зелень
Если растение выращивается только ради получения зелени и не стоит цель получить семена, нужно своевременно собирать урожай и вырезать все стрелки. Срезать веточки нужно регулярно. Правильно это делать тогда, когда они достигнут длины 12 см. Тогда листочки будут очень нежными. При этом чтобы петрушка и дальше росла, следует оставлять черешки длиной 4–5 см и после каждой срезки использовать подкормку. Листовую разновидность обычно подкармливают аммиачной селитрой из расчета 50 г на 10 м2.
Существует два вида петрушки: листовая и корневая. Листовая общеизвестна, а вот корневую не так часто встретишь в огороде. Она высаживается для получения корнеплодов, достигающих веса 100–170 г. Конусовидные, с приятным запахом, они тоже используются в качестве приправ к блюдам. При этом с корневой петрушки можно еще и зелень срезать. Цикл ее развития такой же – 2 года.
Как правильно сеять укроп и петрушку
Выбор места
Как правильно посадить петрушку на рассаду
Зелень требует достаточно влаги, однако, это вовсе не означает, что нужно ее сажать на болотный тяжелый грунт. От чрезмерного увлажнения листочки петрушки и веточки укропа начинают желтеть. Лучшим вариантом станет пухленькая земля с хорошей водопроницаемостью. Вырастить их можно в тени, однако быстрые всходы и активный рост зелени обеспечивает солнце.
Если есть возможность, лучше выбирать участок, где раньше росли: огурцы, кабачки, картофель, свекла.
Подготовка почвы
Хотя и петрушка, и укроп очень похожие между собой растения, однако, особенности подготовки для каждой зелени разные.
Так, лучшим сезоном для подготовки почвы перед высадкой петрушки является весна. Когда земля хорошо прогрелась, на участке нужно максимально удачно удалить все сорняки. Особое внимание стоит уделить корневой системе вредных растений. Дальше почву осторожно рыхлят и выравнивают. Формируя борозду, не стоит делать ее слишком глубокой. Оптимальна глубина, чтобы сажать петрушку, – 15-20 мм. Грядка от грядки должны размещаться на расстоянии 10 см. Если фермер волнуется по поводу того, что его зелень может не взойти, тогда ему стоит удобрить огородный участок. Идеально для этой цели подходят:
Если выращивание зелени происходит под зиму, и огород подготавливается осенью, тогда лучшим вариантом станет органическое удобрение. Это может быть перегной или навоз.
Подготовка почвы
Подготовить участок к высадке укропа нужно за несколько месяцев до планируемого времени высевания семян. Поэтому, если хозяин планирует размножить зелень весной, обработать землю нужно осенью. После сбора основного урожая участок максимально качественно перекапывается. Дальше делают ряды. Максимальная глубина – до 0,2 м. Тогда в землю вносят перегной или какие-то минеральные комплексы.
Весной землю нужно разрыхлить, выровнять. Так же, как и в случае с петрушкой, чтобы сеять укроп, нужно сделать борозды с глубиной до 20 мм. Ширина между отдельными рядами на участке должна составлять 0,2 м.
Подготовка семян
Чтобы получить хороший урожай, важно условие – надлежащая подготовка самих семян. Петрушечный посадочный материал нужно небольшой порцией выложить на влажную марлю и поместить на тарелку. В таких условиях семечки держат, пока на них не появятся ростки.
Важно! Перемещать семена петрушки и высаживать их нужно максимально аккуратно, чтобы не отпали ростки, иначе вся подготовка будет бесполезной.
Семена укропа приходится подготавливать значительно дольше. Для начала их также выкладывают на влажную марлю и держат до появления ростков. Очень важно, чтобы ткань не пересыхала, потому каждые 5 часов ее смачивают водой. На этом этапе для семян укропа очень важно поддерживать высокую температуру воздуха – до + 30-50 °С.
Через 3 дня влажные семена помещают в емкость с горячей водой и накрывают сверху марлей. В теплой воде они должны стоять еще несколько дней. Только после этого хозяин заметит на посадочном материале небольшие ростки.
Некоторые фермеры для быстрого прорастания зелени рекомендуют замачивать семена в растворе гумата калия, микроэлементов, эпина.
Процесс посева в открытый грунт
Чтобы зелень в течение всего лета оставалась в рационе фермера, посев должен осуществляться этапами: по одной борозде каждые 1,5-2 недели.
Перед посадкой в землю семенной материал вынимают с влажной среды и немного подсушивают. Дальше его равномерно распределяют по всей подготовленной борозде. Расстояние между кустами зелени должно составлять примерно 70-150 мм, если происходит посадка корневых сортов зелени, и до 200 мм, если осуществляется высевание листовых растений.
Посев петрушки и укропа
В последующие после высадки дни не нужно подливать грядку, семена укропа и петрушки этого не любят. Чрезмерно влажная почва увеличивает вероятность развития грибковых заболеваний зелени.
Если выращивание зелени происходит ранней весной, и ночью еще могут случиться заморозки, лучше уберечь посевы от переохлаждения и накрыть территорию пленкой. Открыть можно, когда ночью температура не будет опускаться ниже 0 градусов.
Как сажать зимой
Обладая небольшим городовым участком, многие хозяева хотят использовать грядку максимально эффективно, потому часто интересуются: как успешно сажать укроп и петрушку зимой. Такой процесс не займет много времени и не требует длительной подготовки, как весной. Достаточно просто с грядки убрать снег, выложить на землю семена (гуще, чем во время весенней посадки), а сверху засыпать землей с перегноем. Как только на улице потеплеет, и начнет сходить снег, талая вода подхватит семена и понесет их вглубь земли. Поэтому, пока другие только будут выбирать будущее место для посева, хозяева, которые выбрали такой метод, будут наслаждаться свежей зеленью.
Зелень в домашних условиях
Тот, кто не представляет своей жизни без зелени, может выбрать домашнее выращивание укропа или петрушки. Для реализации такого замысла нужно выбрать для начала емкость, почву и желаемый сорт семян. Лучше всего для зелени подойдут деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Саму удобренную землю можно приобрести в специализированных магазинах или заранее подготовить с огорода. Чтобы семена быстрее принялись, следует предварительно опустить их в горячую воду для набухания. Помещать в почву нужно неглубоко – на 1,5 см.
Зелень в домашних условиях
Емкость можно выставить на балкон, подоконник. Для быстрого прорастания важно, чтобы в помещении сохранялся оптимальный температурный режим – от + 15°С.
Уход за растениями
Немало хозяев задает себе вопрос: почему не всходит петрушка, что делать. Скорее всего, такая неприятность связана с нарушением агротехнических правил высадки растений.
Правильный уход предусматривает: умеренный полив, прореживание, рыхление, борьбу с сорняками и вредителями.
Важно! Первые всходы появляются примерно на 15-20-й день с момента посева.
Как только они немного окрепнут, и на них вырастет, по крайней мере, по 2-3 листочка, можно начинать прореживание. Растениям должно хватать места. В зависимости от вида и сорта зелени, расстояние между отдельными кустами должно составлять 3,5-6 см. Второе прореживание осуществляют (в случае необходимости) через несколько недель после первого.
Сорняки нужно удалять, как только они становятся заметными. В период формирования корневой системы зелени «дикие» растения могут существенно навредить.
Поливка должна осуществляться в меру. Если местом для посева петрушки и укропа является теплица, то подливание происходит раз в неделю. На улице «поить» растения лучше, в соответствии с потребностью: если пересыхает почва.
Собираем семена
Свежесобранные свои семена имеют хорошую всхожесть. Они быстрее и лучше прорастают. Поэтому опытные садоводы всегда оставляют пару кустиков петрушки «перерастать». Для сбора семян достаточно оставить 2–4 куста.
Если петрушка пошла в стрелку, в скором времени появятся мелкие желтоватые или зеленоватые цветки. Цветет растение 30–40 дней, после чего на нем образуются зеленые плоды. По мере созревания они темнеют.
Собирать семена нужно осторожно, подставив бумажный пакетик, иначе они легко осыпаются и разлетаются. После сбора семечки просушивают в проветриваемом помещении. Хранят их в бумаге в сухом и темном месте, где они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет.
Выращивание петрушки в теплице
Выращивание данного сорта петрушки зачастую осуществляется в теплице. Тем более, что этот процесс довольно прост. Также существенным преимуществом выращивания в защищенном грунте является возможность посадки корнеплода на зиму.
Отлично для тепличного выращивания подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые грунты. Необходимо обеспечить саженцам надлежащее освещение посредством люминесцентных ламп. Уход за овощем в теплице предусматривает и организацию капельных поливов.
Выращивание корнеплодов в тяжелых грунтах провоцирует их «уродливость». Хороший вариант для выращивания культуры в защищенной почве – передвижные пленочные тоннели. Высаживать растение нужно в конце января, можно даже позже. Расстояние между лунками с семенами должно быть не менее 10-12 сантиметров. По мере появления ростков, их нужно прореживать. Расстояние между саженцами должно быть 2-4 сантиметра.
После этого уход за растениями будет предусматривать ликвидацию сорняков, создание надлежащих температурных условий и осуществление периодических проветриваний помещения. Резких перепадов температуры допускать нельзя.
Применение в агротехнике биотоплива предусматривает его толщину в 10-12 сантиметров.
Готовим лекарственные настои
Цветущая петрушка может послужить отличным сырьем для лечебных снадобий. Все части растения обладают целительной силой – мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, противоаллергическим, десенсибилизирующим действием. Петрушка повышает аппетит, регулирует солевой обмен и содержит инулин, ценный для диабетиков. Из нее готовят домашние лекарственные средства:
Подготовка рассады
При желании получить листья петрушки уже в середине весны необходимо взять на вооружение рассадный способ возделывания:
Чтобы сеянцы появились вовремя, им нужен свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не быть ниже 17.
На уровне двух листочков всходы прореживают, оставив расстояние между ними в 1-2 сантиметра. За две недели до пересадки рассады петрушки начинают закаливать ее, вынося на открытый воздух.
Вырастить сеянцы овощной культуры можно в емкостях на подоконнике или в теплице.
Используем в кулинарии
Петрушка обладает пряным ароматом и сладковато-терпким вкусом. В кулинарии используют все части растения: зелень, соцветия, корни. Ее добавляют в блюда свежей, высушенной, замороженной.
С корневой петрушкой можно поступать так же, как с листовой. По осени корень выкапывают и при необходимости по весне (или дома зимой) сажают в землю. На второй год растение выпускает зелень с цветоносом. Чтобы корнеплод вырос большой, ему нужно достаточно места в земле и листочков «над головой». Тут уж придется выбирать – или собрать много зелени, или выкопать большой корень.
Посадка с петрушкой может быть «вечной». Первый год и вплоть до июня второго года с нее срезают свежую зелень. Затем она начнет цвести. Но даже после этого с части растений можно удалять цветоносы и продолжать срезать зелень. А другую часть цветоносов нужно оставить, чтобы созревали семена и петрушка обновлялась – пересевалась сама. В целом же рациональнее сеять культуру каждый год. Тогда на грядке будет и молодая зелень, и цветоносы для получения семян, приправ и лекарственных снадобий.
Как выбрать время посадки
Укроп – очень неприхотливое растение. Он не нуждается ни в особых условиях, ни в подкормке. Основные силы получает растение из почвы, которую подпитывают осенью. Высаживать укроп в открытый грунт можно практически в любое удобное для фермера время, но чаще всего выбирают апрель-май или ноябрь. Попробовать первую зелень можно уже через месяц.
Важно! И укроп, и петрушка могут расти при температуре +3°С, но самый лучший температурный режим для них – +15-20°С.
Советы на тему, когда лучше высадить петрушку и укроп, дает лунный календарь. Для первого растения он предлагает: 06.03, 07.03, 05.04, 06.04, 20.06, 24.06, для второго – 21-25.03, 19-23.04, 26.05, 27.05, 17-22.06.
Посадка укропа и петрушки
Сбор урожая
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Можно ли замораживать петрушку на зиму?
Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.
Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?
На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.
Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.
Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.
Консервирование
Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.
Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.
Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.
В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.
Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.
Подкормка петрушки
Листовая петрушка просто обожает удобрения, в особенности азотные. Вносить их можно два раза за сезон в количестве 5-6 г на квадратный метр грядки. Вносят их как в растворенном в воде виде, так и в сухом. Желательно вносить азотные удобрения через 3-5 дней после появления всходов и второй раз — через неделю после первого внесения. Дозы азотных удобрений увеличивать нельзя, в петрушке (особенно в черешках), от избытка азота, могут накапливаться нитраты, вредные для нашего организма.
Помимо удобрений азотных примерно за месяц до первого сбора урожая в почву можно внести суперфосфат и калийную соль по чайной ложечке на квадратный метр грядки или замульчировать почву древесной золой по 150-200 г на квадратный метр.
Полив петрушки
Листовая петрушка обожает достаток влаги, но не ее избыток, поэтому поливать нужно часто, но умеренно, не превращая огород в болото. Если хотите, чтобы листочки были сочными, нежными и ароматными, поливать ее нужно через день, рано утром или поздно вечером, по листьям лить нельзя, могут появиться ожоги. Поливать желательно водой комнатной температуры, от полива холодной водой теплолюбивая петрушка может замереть в росте и развитии. Самый оптимальный вариант — это поливать дождевой водой из бочки, установленной под водостоком с крыши, от такой воды петрушка будет расти как на дрожжах.
Конечно, поливать нужно и ориентируясь на погоду за окном. Так, если холодно, пасмурно, идут дожди, то дополнительные поливы проводить незачем, а если же жарко и сухо, то они строго обязательны. Они могут быть даже ежедневными в том случае, например, если почва на вашем участке песчаная и плохо держит влагу. После полива вполне допустимо почву мульчировать слоем перегноя толщиной в сантиметр, особенно это полезно петрушке, когда она наберет силу.
Выращивание петрушки листовой