что делать с перцем огонек
Топ-10 лучших рецептов маринованного перца «Огонек» на зиму
Острый перец – это не только приправа, но и закуска, которая гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Смельчаки едят его вприкуску с супами. Особенно актуален острый, согревающий вкус в холодное время года.
Перец Огонек, маринованный на зиму – один из самых жгучих перцев в кулинарии — станет настоящей находкой для семейного стола. В правильном рассоле маринованный перчик даже вкуснее свежего, менее острый и с пряными нотками. С медом и овощами, в соли и масле, в составе аджики и салатов – десять лучших рецептов ждут вас в этой статье.
Особенности сорта Огонек и его консервации
Огонек – это один из самых острых сортов перца. Он отличается не только жгучим вкусом, но и насыщенным ароматом. Его плоды имеют небольшие размеры и толстые мясистые стенки. Они созревают гроздями и отличаются высокой лежкостью.
Чтобы смягчить вкус Огонька и получить аппетитную закуску, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:
Лучшие рецепты маринованного перца Огонек на зиму
Существует множество рецептов домашних заготовок острого перца, но все они делятся на три типа:
Совет! Каждый из рецептов по-своему хорош. Чтобы определиться с любимыми, сделайте несколько банок разными способами.
Маринованный перец с медом
Гурманам понравится острый Огонек в медовом маринаде. Сочетание специй смягчает горечь продукта, придавая ему кисло-сладкий вкус. Даже под закручивающейся крышкой в медовом маринаде заготовка хранится более года. К употреблению она будет готова через месяц.
Ингредиентов понадобится немного, их количество в списке рассчитано на две банки по 700 мл:
Этот рецепт предполагает маринование горячим способом:
Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Открытые консервы обязательно ставят в холодильник.
Простой рецепт жгучего перца
Простой, но удачный рецепт позволит быстро заготовить Огонек на зиму. Да и список продуктов минимален:
Количество ингредиентов рассчитано на одну банку 500 мл. Закатывают Огонек холодным способом:
Маринованный таким образом Огонек хранят в прохладном темном месте, например, в кладовке или на антресоли. Благодаря содержанию уксуса овощи не испортятся.
«Огонек» из помидоров, чеснока и острого перца на зиму
Из Огонька готовят и вкусную многокомпонентную закуску. Одни хозяйки называют ее холодной аджикой или острым кетчупом, другие — «Огоньком».
Такая закуска станет прекрасным соусом к мясу или просто к хлебу.
Ингредиенты:
Из этого количества продуктов получается шесть литровых банок. Такую аджику готовят холодным способом:
Хранят такой «Огонек» в прохладном месте, например, в холодильнике — там он простоит всю зиму.
Существует несколько рецептов «Огонька» с томатами. При добавлении к ним хрена получается популярный «Хренодер». А с кинзой получится ароматная приправа, идеальная не только в качестве закуски, но и как заправка для супов.
«Огонек» с грецкими орехами
Грузинская кухня славится остротой и пряностью блюд. Из Огонька кавказские повара делают вкуснейший соус со специями и орехами.
Ингредиенты:
Этого количества ингредиентов хватит на шесть банок 500 мл. Готовится блюдо холодным способом:
Чтобы сохранить заправку свежей в течение года, ее убирают в холодильник. Благодаря высокому содержанию острых компонентов в таких условиях она не испортится.
Совет! Чеснок в Огонек с орехами добавлять необязательно. Солить тоже можно по вкусу.
Острый перец на зиму по-армянски
Перец по-армянскому получается в меру острым и пикантным. Традиционно для этого рецепта используют крупноплодные сорта с более мягким вкусом, но любители жгучих закусок берут и Огонек.
Ингредиенты:
Армянский рецепт предполагает квашение овощей. Из описанного количества ингредиентов получается две банки по 500 мл.
Как засолить перец по-армянски:
Обратите внимание! Если заготовка будет храниться в холодильнике, то к стерилизация не понадобится.
Стручки перца в пряном маринаде
Закрутка перца в пряном маринаде – еще один популярный рецепт от кавказских кулинаров.
Ингредиенты:
Перец по этому рецепту получается сладко-соленый. Описанного количества ингредиентов хватит на 4-5 литровых банок. Он готовится горячим способом:
Перец горький маринованный целиком в банках
Это маринование в самом популярном у хозяек рассоле, который используют для помидоров и огурцов. Набор ингредиентов – классический:
Приготовление перца по этому рецепту требует некоторого времени и точности исполнения:
Как засолить горький перец на зиму холодным способом
Простой и вкусный рецепт соленого Огонька не потребует много времени и ингредиентов:
Этот способ не предполагает стерилизацию:
Соленый перец хранят в подвале или в кладовке всю зиму.
Маринованный Огонек «Пальчики оближешь»
Маринованный Огонек «Пальчики оближешь» – один из самых вкусных рецептов острого перца. Его отличает пряный маринад на растительном масле.
Ингредиенты:
Этого количества ингредиентов хватит на две банки по 500 мл. Рецепт самый простой:
Острый перец на зиму «Вкуснятина»
Закуска вкуснятина – это смесь острого и сладкого перцев. Такое сочетание вкуса позволяет получить пряное, но в то же время нежное дополнение ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
Указанного количества ингредиентов хватит на 2-3 банки по 500 мл. Их хранят в кладовке или в другом прохладном темном месте.
Способ приготовления:
Советы и рекомендации по приготовлению и консервации
Несколько секретов от от опытных хозяек помогут сохранить заготовки:
Заключение
Маринованный Огонек – популярная закуска, имеющая десятки вариантов исполнения. Самые необычные, насыщенные рецепты предлагают кавказские повара. Обязательно попробуйте их! В зимнее время они придадут мясному блюду интересный вкус, согреют и поднимут настроение.
Как выращивать перец Огонёк?
Комнатный острый перец Огонёк привлекает многих садоводов своими характеристиками и красочными плодами. Он применяется не только в качестве пикантного дополнения блюда, но и для лечения заболеваний. Огонёк является настоящим декоративным растением, которое может украсить любую кухню.
История сорта острого перца Огонёк
Год подачи заявки сорта в государственный реестр селекционных работ – 1999 г. Создатели – ученые компании Москвы «Российские семена» и представители института сельского хозяйства. В 2006 году сорт получил статус, стандарт, его допустили к выращиванию по всей территории РФ.
Описание и характеристики перца
Перец Огонёк можно посадить в любой среде. На грядке куст достигает в высоту примерно 0,4-0,5 м, в горшке – 0,3-0,4 м. Растение пирамидной формы. Относится к среднераннему сроку созревания. Первый урожай можно получить спустя 3,5-4 месяца после посадки.
На растении можно одновременно наблюдать цветки и стручки. Урожайность – 3,8 кг на 1 кв. м. Плоды вытянутые, форма – узкого конуса, масса одного – 20 г, стенки толщиной – 1,5 мм. Стручки немного скрученные, при полноценном созревании становятся темно-красного цвета.
Многие компании продают под названием Огонёк совсем иные сорта, у которых плоды желтого цвета, маленькие или слишком торчащие вверх. Зачастую они смешивают смеси различных острых сортов, которые не соответствуют реальному описанию Огонька.
Достоинства и недостатки
Перец Огонёк имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при выращивании растения.
Посадка и выращивание
Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.
Подготовка семян
Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде. Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась.
Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.
Можно высадить посевной материал без предварительной подготовки, но лучше семена прорастить заранее.
Сроки посадки
Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.
С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.
Острый перец не выдерживает ветров и сквозняков, поэтому во время проветривания комнаты держите его подальше от балконов, форточек и окон.
Подготовка грунта
Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.
Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).
При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли. Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.
Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.
Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:
Посадка семян
Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.
Пересадка рассады
Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.
Особенности и правила ухода
Если придерживаться всех правил, то уход за растением не составит огромного труда.
Стимулирование цветения и плодоношения подкормками
Цветение обеспечивается большим количеством калия в грунте. Применять в данный период нужно сухой калий или карбамид: по 1 ст. л. на 5 л воды. На цветение растения благотворно влияет настой крапивы.
В теплое время года можно добавлять минеральные удобрения, к примеру, Дачник или Экогуминат, они отлично влияют на формирование завязей. Средства используют в сухом виде. После внесения удобрения растение обязательно полейте.
Об уходе за перцем Огонек в домашних условиях, а также о поливах, подкормках, особенностях выращивания смотрите в видео:
Органика поможет улучшить структуру грунта, повысит плодородность, убережет от вредных насекомых. Для создания удобрения необходимо собрать 1 ведро молодой листвы и залить её холодной водой, выдержать 10 дней, пока средство не начнет бродить и листва не опустится на дно. Затем смесь процедите, и поливайте перец такой настойкой раз в 10 дней.
Во время плодоношения лучше перец вообще не удобрять, особенно, если стручки и листья в порядке. Дальнейшее внесение удобрений проводят после сбора плодов.
Требования к освещению
Для развития перца, ему необходимо длительное освещение, продолжительностью примерно 14-16 часов. Летом или весной Огонёк может обойтись и без специальных фитоламп, но вот зимой и осенью без дополнительного освещения нельзя.
Если количество света недостаточное, то растение начинает сбрасывать листву.
Температурный режим
Весной температура не должна опускаться ниже +20 градусов, а зимой +18 градусов по Цельсию. В теплое время года горшки с растениями выносите на свежий воздух.
Полив
Перец Огонёк нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Грунт не должен пересыхать. Избегайте переувлажнения земли, потому что это может привести к загниванию корневой системы и гибели перца.
При недостаточной влажности воздуха – осуществляйте опрыскивания зелени. Воду для полива используйте комнатной температуры и отстоянную.
Формирование кроны
Перец Огонёк не нуждается в формировании кроны. Разве что для придания ему большего декоративного вида можете прищипнуть верхушки побегов. Благодаря такой процедуре куст станет намного пышнее. Если хотите, чтобы плоды были крупнее и длиннее – удалите небольшую часть цветков.
Сбор урожая и сбор семян
Определить время полноценного созревания плодов данного растения не трудно, так как перец имеет ярко выраженный красный цвет. Основные признаки созревания плодов Огонька:
Также недозревшие плоды можно положить в теплое место, где они дозреют. Для сбора семян используйте лишь спелые стручки.
Размножение
Размножать данное растение можно двумя основными способами: при помощи семян и черенков. Рассмотрим их по порядку.
Семенами
Надрежьте перец и достаньте из него семена. Просушите их на солнце и положите в бумагу. Этот посевной материал можно в будущем использовать для размножения вашего комнатного острого перца Огонёк. Только помните о том, что семена не вечны, и высадить их нужно как можно раньше.
Черенкованием
Чтобы дочерние растения сохранили все свойства своих «родителей» лучше размножайте перец черенкованием. Веточки срежьте с зеленых молодых побегов без стручков, длиной примерно 70 мм. На каждом черенке должен расти листик, а лучше 2 листа. Перед посадкой саженцев в почву замочите черенки в растворе циркона (7 капель на 250 мл воды) на сутки.
Выращивание перца Огонёк в горшке дома
При выращивании дома, 1 раз в 2 года перец Огонёк обязательно пересадите в другой горшок с новой почвенной смесью. Весной и до окончания лета в грунт добавляйте различные комплексные подкормки (1 раз в 2 недели).
Во время цветения более внимательно относитесь к растению, многие садоводы утверждают, что именно в домашних условиях Огонёк начинает сбрасывать завязи. Если это происходит, то главная причина данного явления – недостаточная опыляемость. Исправить ситуацию легко – во время цветения осторожно встряхните куст (горшок покачайте из одной стороны в другую).
Болезни и вредители
Огонёк относится к выносливым растениям. В нем содержатся специальные элементы, которые борются с болезнями, поэтому некоторые недуги вообще не атакуют куст.
Если листья стали немного бледнее или начали опадать, то причина скрывается не в болезнях, а в нехватке дневного освещения. Основную опасность составляют два недруга: тля и паутинный клещ. Они могут напасть на перец с других растений или же через окно залететь к вам на подоконник.
Как избавиться от паутинного клеща и тли:
Чтобы растение не атаковал клещ, просто поддерживайте влажность в помещении. Вредитель любит не влажный климат, поэтому опрыскивания ему помешают.
Отзывы о перце Огонёк
Комнатный перец Огонёк – уникальное декоративное растение, оно не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Стручки используют для приготовления различных блюд, их добавляют в консервации. При правильной посадке и уходе за перцем, он будет приносить полезный и вкусный урожай круглый год.
Топ-10 лучших рецептов маринованного перца «Огонек» на зиму
Острый перец – это не только приправа, но и закуска, которая гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Смельчаки едят его вприкуску с супами. Особенно актуален острый, согревающий вкус в холодное время года.
Перец Огонек, маринованный на зиму – один из самых жгучих перцев в кулинарии — станет настоящей находкой для семейного стола. В правильном рассоле маринованный перчик даже вкуснее свежего, менее острый и с пряными нотками. С медом и овощами, в соли и масле, в составе аджики и салатов – десять лучших рецептов ждут вас в этой статье.
Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.
Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.
Особенности сорта Огонек и его консервации
Огонек – это один из самых острых сортов перца. Он отличается не только жгучим вкусом, но и насыщенным ароматом. Его плоды имеют небольшие размеры и толстые мясистые стенки. Они созревают гроздями и отличаются высокой лежкостью.
Чтобы смягчить вкус Огонька и получить аппетитную закуску, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:
Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом
Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.
Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.
Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.
Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.
Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.
Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.
Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.
Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.
Описание и характеристика сорта
В 2006 году сорт перца «Огонек» был зарегистрирован в Госреестре. Он получил характеристику и был допущен к выращиванию во всех областях РФ. Острый перец можно выращивать дома или в открытом грунте. Он прекрасно всходит как в теплице, так и на балконе.
К основным его характеристикам относится:
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Внимание! Этот сорт распространен среди огородников за счет легкости выращивания и возможности использования при приготовлении разнообразных блюд.
Маринованный перец Цицак – простой рецепт
Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
Обрабатываю острый перец.
В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.
Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.
Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.
Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.
Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.
Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.
Халапеньо, маринованный в домашних условиях
Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.
Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.
Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.
Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.
Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.
После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.
Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.
Острый перец по-грузински на зиму
Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.
Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.
Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.
В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.
Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.
Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.
«Огонек» с грецкими орехами
На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.
Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.
Маринованный горький перец с сахаром и уксусом
Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.
Чили освобождаю от плодоножек, семян, промываю в холодной воде.
Разрезаю стручки на половинки по длине.
В кастрюльку вливаю воду, всыпаю соль, сахар, бросаю пряности, провариваю после закипания 12 минут, при тихом огне.
Перец укладываю в стерильные банки, заливаю маринадом, оставляю под крышками на некоторое время.
Маринад сливаю снова в кастрюльку, довожу до кипения, вливаю уксус, масло.
Заливаю масляным маринадом, закатываю.
Остудив под шубой, помещаю в погреб.
Лучше понять, как правильно приготовить перец чили на зиму с уксусом и сахаром, вам поможет представленное ниже видео.
Рецепт консервации перекрученного красного перца
Перекрученные на мясорубке и закрытые по банкам жгучие стручки – это скорее приправа, чем закуска. Хотя некоторые применяют её в качестве намазки на хлеб к первым блюдам. Ингредиентов в такой заготовке минимум, что позволяет оценить по достоинству главный компонент. Перерабатывается перчик вместе с семенниками, что добавляет блюду больше горечи. Так, список продуктов для закрутки следующий:
Перед тем, как мариновать острый перец, его хорошенько вымывают в холодной воде, обрезая при этом хвостики с верхней частью плода (оставляя при этом семена внутри овоща). Затем стручки проворачивается на мясорубке с чищеным чесноком, или же их можно измельчить в блендере (порционно). Жгучая кашица складывается в эмалированную емкость, заправляется солью и виноградным оцтом, и масса тщательно перемешивается.
Обрабатываются стеклянные банки для консервации и жестяные крышки. Для приправы лучше взять 100-граммовые банки или, максимум, на 250 мл. В них накладывается перекрученный перчик и закрывается крышками. Заготовку не нужно стерилизовать; достаточно убрать её в холодильник или в умеренную прохладу.
Свежие статьи о саде и огороде
Как избавиться от мошек в цветочных горшках
Как избавиться от пня без корчевания?
Как избавиться от муравьев в огороде навсегда
Горький перец по-кавказски
Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.
Стручки промываю, вырезаю плодоножки.
В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.
Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.
Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.
Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.
Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.
Маринованный острый перец
Маринованный острый перец — остро и вкусно! На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска». Пошаговый рецепт
Решил приготовить маринованный острый перец – заготовка на зиму. На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска». Закуску из перца, приходилось пробовать не только на Кавказе. Острые стручки «чили» маринуют везде, где растет эта овощная культура.
В Болгарии одна из лучших острых закусок — жареный острый перец, их там называют «люти чушки». Адское, неимоверно вкусное блюдо. Идеально сочетается с хорошей виноградной ракией. Да и у нас, обычно, когда с друзьями что-нибудь празднуем, всегда заказываем соления: сливы маринованные, чеснок, острый перец.
Острый перец (жгучий перец, перец чили, горький перец) — все это плоды тропического (хотя растет он почти везде на огородах) растения, называемого в науке Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Любители острого перца, редко задумываются о том, какого уровня остроты перец они сейчас съедят. Как правило, это неожиданность.
В средних широтах острый перец не произрастает круглый год, поэтому, для сохранения его зимой, перец подвергается маринованию или сушке. Сушеные стручки острого перца широко применяются в кулинарии. Целые стручки добавляют в различные вторые блюда, соусы, острые супы, например острый суп из курицы. Крупно молотые стручки используются в качестве острой приправы.
В мире известно много разновидностей красного острого перца, причем их жгучесть определяется по специальной шкале, предложенной американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville).
Несмотря на распространенные заблуждения, красный перец употребляется на Кавказе весьма умеренно, хотя и входит в распространенные там пряности и приправы: классическая аджика, сацебели, сациви, баже, ткемали и т. д. Маринуется перец готовится несложно. Важно правильно подобрать зелень, маринад и правильно приварить перцы. Таким же образом можно мариновать болгарский перец.
Ингредиенты (на 1 банку 300 мл)
Маринованный острый перец на зиму
Перец красный острый
Зелень, специи и чеснок для маринада
Немного приварить острый перец
Сварить маринад из воды и винного уксуса со специями и зеленью
В банку уложить зелень и специи, затем перец
Залить банку маринадом под самую крышку, сколько влезет
Маринованный острый перец
Маринованный острый перец – вкусная заготовка на зиму, приятная закуска для ценителей
Закуски и соусы, Рецепт вкусных маринованного острого перца, Как готовить маринованный острый перец
Маринованные перчики – добавьте остроты в жизнь
Здравствуйте, дорогие друзья!
Маринованный острый перец на зиму, рецепты которого мы вам предлагаем – отличная закуска для любителей остренького. Это пикантный овощ, который придаст любому блюду остроту и яркость.
Существует множество рецептов приготовления острого перца. Предлагаем вам несколько самых доступных рецептов маринования жгучего перца, которые вам наверняка пригодятся.
Проверенный рецепт пикантной закуски
Многие хозяйки готовят маринованный острый перец на зиму. Рецепты его настолько разнообразны, что вы обязательно сможете выбрать подходящий для себя. Приготовьте маринованный перец с медом. Именно эта сладость привнесет оригинальные нотки вкуса в блюдо.
Состав:
Приготовление:
Цельные жгучие перцы
Пожалуй, самым популярным среди многих хозяюшек считается рецепт маринования острого перца целиком.
Чтобы сделать такую заготовку понадобится:
Банки, предназначенные для укладки перцев, нужно простерилизовать и просушить. На дно каждой емкости укладываем укроп, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист.
Хорошо промытый горький перец кладем вплотную в банки, заливаем горячей водой, досыпаем соль.
Стерилизуем перец десять минут, добавляем уксус и плотно закрываем крышкой. Закатанные банки переворачиваем дном к верху и оставляем в таком положении, пока они не остынут. После этого отправляем перчики на хранение в прохладное место.
Советы и рекомендации по приготовлению и консервации
Несколько секретов от от опытных хозяек помогут сохранить заготовки:
Без стерилизации
Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.
Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.
Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:
Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.
Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.
В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.
Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.
Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.
Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.
Очень острая закуска
Как мариновать острый перец? Чтобы жгучий перчик не утратил своей остроты, а в процессе маринования приобрел дополнительно необыкновенный вкус и аромат, четко следуйте рецепту.
На заметку! Если вы хотите снизить уровень остроты, вычистите перепонки и семена, именно в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. В остальных случаях острый перчик консервируют целиком.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Рассол готовится с учетом таких пропорций: на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка.
Эксклюзив – зимняя закуска под водочку «Горько-Сладко»
Очень вкусный получается острый чили перец с медом. А если у вас есть перчики сорта Колокольчик, то будет еще и невероятно красиво.
Для приготовления медового маринада на одну литровую банку понадобится:
Стерилизуем закаточные емкости и крышки. Затем хорошо промываем стручки горького перца и обдаем их кипятком. На дно банок укладываем все специи и зелень, а сверху – перец.
Для улучшения вкусовых качеств маринованного перчика можно добавить листья смородины и хрена.
Чтобы срок хранения консервированного перца был длительным, укладывать его нужно по плечики закаточной емкости. Тогда он не будет всплывать над маринадом и быстро портиться.
В кипящую воду для маринада, добавляем соль, сахар и мед. Постоянно помешиваем до полного растворения ингредиентов. Готовым маринадом заливаем перцы и накрываем стерильной крышкой.
Как только рассол остынет, сливаем его обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящим маринадом повторно заполняем банки, даем постоять пять минут и обратно сливаем.
Кипятим рассол в третий раз, заливаем им овощи и добавляем уксус. После этого перцы закатываем и переворачиваем вверх дном, оставляем их, пока они остынут.
Хранить такую заготовку можно, как в комнате, так и в прохладном месте, например, в холодильнике. Рекомендуем удивлять гостей за Новогодним столом.
Рецепт маринованный горький стручковый перец
Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.
Состав ингредиентов:
Приступим к приготовлению:
Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды. В промежутках между банками кладём травы и специи. Оптимальное заполнение баночек до плечиков. Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут. Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.
Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками. Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.
Особенности блюда
Своё название закуска получила из-за яркого красно-оранжевого цвета и характерного острого вкуса. При приготовлении все компоненты измельчаются с помощью мясорубки или блендера, так блюдо приобретает консистенцию густого пюре. Его удобно использовать для бутербродов и канапе, закуска подходит для подгарнировки к мясным блюдам, добавки к макаронам, рису, картофелю. Немного перца «Огонёк» можно добавлять при варке борща, харчо, солянки или другого супа с острым вкусом.
Хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении
Существует множество рецептов «Огонька». Обязательный компонент закуски — острый красный перец. Именно он придаёт закуске характерный слегка горьковатый и жгучий привкус. Подойдёт как свежий перец, так и порошок чили. Остальные компоненты могут меняться. Чаще всего в рецепте фигурируют томаты, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, зелень. Чтобы вкус получился более ярким, лучше использовать спелые, неподпорченные овощи. Помидоры должны быть мясистыми и слегка сладковатыми, без водянистости.
В зависимости от рецепта после пюрирования смесь варят или сразу расфасовывают в банки. Первый вариант предпочтительнее — прокипячённые овощи дольше хранятся вне холодильника. Закуску расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками. Хранить герметично упакованные консервы можно в прохладном тёмном месте, после вскрытия их помещают в холодильник.
Лучшие рецепты перца «Огонёк» на зиму
Для начала стоит попробовать самый простой, классический вариант с небольшим количеством ингредиентов. Если закуска понравится, стоит поэкспериментировать, варьируя компоненты и меняя их пропорции. Таким образом, можно придумать собственный рецепт с идеальным сочетанием ингредиентов.
Классический Огонёк на зиму
Базовый рецепт включает спелые томаты, сладкий и острый перец, чеснок. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу. Чтобы закуска получилась яркой, лучше брать насыщенно-алые помидоры и красные сорта болгарского перца.
С красным болгарским перцем без варки
В этом рецепте гармонично сочетаются разные осенние овощи, но главная роль принадлежит сладкому перцу. Правильно приготовленная закуска сохраняет все витамины и успешно хранится до весны.
Острая закуска с помидорами
Закуска, богатая аскорбиновой кислотой и ликопином, особенно полезна в осенне-зимний сезон. Она возбуждает аппетит и эффективно защищает от простуд.
Перец «Огонёк» — несложная закуска, которую можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные блюда. Существует множество рецептов с разными добавками, где острота, количество соли, сахара и уксуса варьируется по вкусу.