что делать с перезревшей брокколи
Брокколи: от семян до урожая фото, когда сажать капусту, когда собирать урожай, чтобы не ушла в цвет, особенности агротехники
Выращивание рассадным методом
Рассаду брокколи можно вырастить дома или в отапливаемой теплице. Проклюнувшиеся всходы культуры чувствительны к температурным колебаниям. Лучше выращивать рассаду при температуре 16–18 °C. На момент заделки семян в почву этот показатель должен быть незначительно выше.
Процесс выращивания рассады занимает от 5 до 8 недель. К моменту пересадки в грунт на сеянцах должно быть по 2–3 пары настоящих листьев. Необходимо быть осторожными с поливом юных растений. При переувлажнении грунта рассада часто заболевает «черной ножкой». На момент переселения в грунт кустики должны быть коренастыми, с хорошим тургором листьев.
Высадка на грядку и дальнейший уход
На начальном этапе в открытом грунте капусту выращивают под пленкой. Рассаду высаживают с интервалом в 40 см и междурядьями шириной 50 см. Растения должны иметь свободное пространство для хорошего роста. При посадке кустики заглубляют до первой пары листьев и обильно поливают.
Брокколи может выращиваться в контейнерах. Объем емкости для посадки в этом случае должен быть не менее 18 л.
В уходе за брокколи большое значение придается рыхлению и прополке. Особенно важно очищать посадки от сорняков, когда капуста еще молодая. Сорные растения отбирают у культуры основную массу влаги и питательных веществ. Если нет времени на прополку, можно выращивать брокколи на подложке из черной пленки.
Капуста любит, чтобы грунт всегда оставался увлажненным. В этом случае культура хорошо растет и завязывает кочаны. В теплом климате предотвратить испарение влаги поможет мульчирование. В качестве мульчи допустимо использовать компост, измельченную кору, сухие листья.
Через 2 недели после высадки рассады в грунт капусту подкармливают настоем птичьего помета (1 стакан на ведро воды, настаивать 3 суток, перед использованием разбавить водой в пропорции 1:10). Подойдет и раствор комплексного минерального удобрения для овощей. После срезания основного кочана можно подкормить капусту суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г на 10 л воды), тогда боковые побеги будут крупнее.
Как правильно срезать
Правильная срезка кочанов позволяет существенно продлить срок хранения капусты в свежем виде. Правила таковы:
Корчевать кусты после срезки центральных кочанов не следует. При правильном уходе из пазух нижних листьев отрастут новые головки. Их размеры будут меньше, но вкус ничуть не хуже. По мере отрастания новые кочаны надо срезать, стараясь не запаздывать. Вот почему время уборки брокколи достаточно растянуто.
Что влияет на сроки созревания брокколи?
Сроки уборки урожая брокколи определяются тремя параметрами:
Разновидности брокколи могут быть сортовыми и гибридными. На упаковке семян гибридов обязательно присутствует пометка «F1». Гибридные растения более устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, вредителям, заболеваниям, но слегка уступают сортовым разновидностям во вкусе.
Капуста брокколи бывает ранней, среднеспелой, поздней. Сроки уборки сортов:
Дачники средней полосы чаще выбирают для посадки ранние сорта, например:
Среднеспелую и позднюю капусту выращивают обычно в южных регионах России. В Сибири и на Урале брокколи выращивают тепличным способом.
К плодородию почвы культура не очень требовательна, а вот воды ей нужно много, особенно в начале роста и при формировании кочанов. Грунт должен иметь слабощелочную реакцию. Соцветия лучше всего завязываются при температуре 15–17 °C. Во время жары и засухи головки могут деформироваться, а побеги одревеснеют.
Растение чувствительно к недостатку молибдена и бора в почве. Оба элемента необходимы брокколи для формирования полноценных соцветий. За сезон вегетации семена этой капусты можно посеять дважды: весной, так чтобы кочаны успели вызреть до наступления летней жары, и в конце лета, уборка урожая в этом случае будет происходить осенью.
Готовая к сбору урожая брокколи будет иметь диаметр головок около 15–20 см и массу до 0,5 кг.
Боковые соцветия всегда имеют значительно меньший размер. Их диаметр не превышает 4 см, но вкусовые качества от этого не страдают. Соцветия с боковых побегов не менее нежные и полезные.
Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения
С капустой брокколи знаком практически каждый из нас, и несмотря на то, что этот овощ вошёл в современную культуру сравнительно недавно, ему удалось основательно закрепиться в кулинарии множества стран. Хотя не каждый дачник решается на то, чтобы вырастить эту капусту на собственном участке. Считается, что брокколи довольно прихотливая культура к почвенным и климатическим условиям, поэтому культивировать её не так уж и просто. Из этой статьи вы подробно узнаете, как растёт брокколи, а также что нужно делать для успешного сбора урожая этой капусты.
Определение степени зрелости головок
Нельзя давать брокколи перезревать, иначе урожай будет испорчен. Капусту следует убирать с грядки до того, как цветки раскроются и пожелтеют, в противном случае вкусовые качества овоща значительно ухудшатся.
Степень созревания культуры можно определить по внешним признакам. Традиционные сорта брокколи в созревшем виде будут иметь темно-зеленые головки. У современных сортовых вариаций кочаны могут иметь желтоватую, белую, сизую или фиолетовую окраску. Кроме цвета обращают внимание и на другие критерии:
До нулевых температур брокколи можно без опасений оставлять на грядке, качество овоща при этом не пострадает. Но при этом и пропускать сроки уборки нельзя, перезревшие кочаны не годны даже на переработку, их останется только выбросить.
Как хранить овощ
Свежей капусту долго не сохранить
Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.
После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.
В свежем виде
После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:
Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.
Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.
Хранение в холодильнике
Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:
Особенности уборки урожая
Собирать брокколи лучше всего рано утром. Если срезать кочаны при палящем солнышке, капуста быстро увянет. Большое значение имеет технология срезания спелых соцветий:
В прохладную и пасмурную погоду боковые побеги могут окончательно сформироваться через неделю. При выращивании брокколи следует учесть, что ранние сорта не подлежат хранению, их обычно выращивают для употребления в пищу. Чтобы замораживать овощ и хранить его в свежем виде, нужно высаживать поздние сорта, урожай которых снимают осенью.
Когда можно срезать брокколи
Выращивание брокколи включает в себя своевременную уборку урожая. Это очень тонкий процесс, так как можно упустить наиболее подходящий момент, и плоды станут непригодны для употребления в пищу. Они не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми. Надо уметь также правильно срезать брокколи. Это влияет на период ее сохранности.
Когда можно срезать брокколи
Подготовка к хранению, заморозка
Обычно огородники поступают так: срезанный основной кочан идет на приготовление блюд, а боковые побеги пускают на заморозку. Перед этим плоды нужно правильно подготовить:
Хранить капусту можно в контейнерах для заморозки или в специальных пакетах. Очень удобна в этом отношении вакуумная упаковка.
Зимой брокколи прекрасно подходит для приготовления легких супов или овощных рагу, многие употребляют ее в качестве гарнира. Калорийность овоща – всего 34 ккал на 100 г продукта.
Так как это очень нежный продукт, его необходимо правильно размораживать. Брокколи предварительно перекладывают на полку холодильника и держат там до полного оттаивания. Экстренной разморозки (в горячей воде или в микроволновке) капуста не переносит. Размораживать ее при комнатной температуре также не рекомендуется. Повторную заморозку продукта не производят.
Сроки и правила хранения
Капуста считается скоропортящимся продуктом, который под воздействием разнообразных погодных и температурных условий мгновенно увядает и теряет свои вкусовые и товарные свойства. Однако при соблюдении низкой температуры и оптимальной влажности плоды брокколи с грядки способны храниться довольно долго. При этом необходимо обязательно учитывать особенности сорта, а также точно знать, когда убирать урожай, поскольку это напрямую влияет на его сохранность.
В свежем виде
Поскольку эта капуста увядает быстро, хранить её свежей длительное время никак не получится. Обычно при соблюдении оптимальных условий капуста хранится на протяжении нескольких недель, однако для этого после уборки урожай следует хорошо подготовить. Головки тщательно промывают в холодной воде, а потом обрезают. Это лучше всего защищает овощи от преждевременного увядания или гниения. Хранят брокколи при температуре 0. +5°С в специальном отсеке для овощей холодильника. Только здесь наблюдается необходимая для длительного хранения влажность.
Более эффективно продлить сезон употребления свежей капусты поможет точное соблюдение агротехники возделывания культуры. Это предусматривает постепенный сбор урожая на протяжении всего активного вегетационного периода. Головки срывают поочерёдно, благодаря чему брокколи поспевает небольшими порциями на протяжении всего сезона.
В замороженном виде
Считается, что брокколи к продолжительному замораживанию практически непригодна, но при благоприятных погодных условиях, когда овощ растёт и зреет довольно быстро, и его приходится собирать практически каждый день, потребность в продолжительной заморозке становится просто необходимой.
В таком случае можно сохранять капусту на протяжении 6 месяцев, что даёт возможность использовать для готовки плоды только тогда, когда это нужно. Овощ требует специальной подготовки к замораживанию, без чего в морозилке он мгновенно испортится.
Делается это так:
Брокколи: два урожая с одного куста
Добавление статьи в новую подборку
После получения первого соцветия некоторые огородники прекращают ухаживать за брокколи, а то и вовсе удаляют ее с грядки. А ведь эта удивительная капуста может радовать нас урожаем до поздней осени. Кроме того, у брокколи съедобны не только соцветия, но также стебель и листья!
Брокколи хороша тем, что образует головку не только на центральном побеге, но и на боковых. И после срезки центрального (самого крупного) соцветия из боковых почек начинают развиваться новые. Они меньше по размеру, но срезать их можно до самых морозов. Хотя и осенние заморозки брокколи не страшны. Главное – не упустить момент и убрать соцветия, пока они не раскрылись. Когда на них появятся желтые цветы, это означает, что капуста перезрела и в пищу не пригодна. Такие соцветия нужно удалить и дождаться, пока появятся новые из других пазух.
Чтобы плодоношение брокколи было длительным, нужно тщательно ухаживать за культурой: поливать по мере подсыхания почвы, периодически подкармливать и защищать от болезней и вредителей.
Чем подкормить брокколи для длительного плодоношения
Брокколи хорошо растет на плодородной почве с нейтральной кислотностью. В начале вегетации в качестве первых подкормок можно использовать нитроаммофоску (25-30 г на 1 кв.м), Кристалон Универсальный, Новоферт Универсал, настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10, птичьего помета (1:20), а также травяные настои крапивы, одуванчика и других сорняков (1:10).
Во время плодоношения для подкормки капусты следует выбирать удобрения с большим количеством фосфора и калия. Фосфор отвечает за развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе и перепадам температуры, а также стимулирует цветение. Калий играет важную роль в образовании углеводов и белковом обмене, помогает растениям усваивать азот, углекислый газ, способствует устойчивости к болезням, влияет на вкус плодов. Для подкормки капусты в период плодоношения можно использовать такие удобрения, как диаммофоска, Кристалон Оранжевый, Агрикола для капусты, АгроМастер 3:11:38+4, сульфат калия, суперфосфат. Брокколи, как и другие капустные, хорошо отзывается на подкормки золой. Зола содержит большое количество фосфора и калия, а также кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и другие элементы питания.
Золу можно применять в виде настоев (1 стакан на 10 л воды), рассыпать под кусты и опудривать посадки, чтобы не только удобрить почву, но и отпугнуть вредителей.
Обязательно следует подкормить капусту после сбора первого урожая для образования соцветий на боковых побегах.
Как защитить брокколи от вредителей
Если вы хотите долго собирать урожай брокколи, следует тщательно защищать посадки от вредителей: крестоцветных блошек, тли, слизней, капустной мухи, всевозможных гусениц. Во время плодоношения использование химических препаратов нежелательно, поэтому остаются только народные средства. Наиболее эффективными из них являются следующие настои:
Настой чеснока. Измельчите 100 г чеснока, залейте теплой водой, накройте крышкой и оставьте в темном месте на сутки. Перед обработкой капусты долейте отстоянную воду, доведя объем жидкости до 10 л.
Настой полыни. Залейте 1 кг травы 9 л кипятка и оставьте на сутки. Перед обработкой процедите и добавьте 20 г хозяйственного или калийного мыла.
Настой тысячелистника. Соберите тысячелистник во время цветения и залейте кипятком 1 кг травы. Настаивайте сутки, затем процедите и доведите объем жидкости до 10 л. Перед опрыскиванием добавьте 20 г дегтярного или хозяйственного мыла.
Настой листьев табака. 200 г листьев табака залейте 10 л горячей воды и оставьте на 6 часов. Процедите и добавьте 2 ст.л. жидкого мыла.
Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залейте 1 л теплой воды, настаивайте в течение суток. Процедите, отожмите шелуху. Полученный настой разведите водой, доведя объем жидкости до 10 л. Обработка настоем луковой шелухи позволяет не только отпугнуть вредных насекомых, но повысить иммунитет растений, продлить период плодоношения.
После обработки капусты настоями посадки можно опудривать золой или смесью золы и табачной пыли.
Высаживайте рядом с капустой растения, которые выделяют фитонциды: чеснок, календулу, настурцию, бархатцы, тмин, кориандр. А чтобы отвадить от капусты слизней и улиток, посыпайте грядки измельченной яичной скорлупой.
Следите за посадками, и тогда обильный урожай будет обеспечен! Капусту брокколи можно оставлять на грядках до самых морозов, постоянно срезая боковые соцветия и молодые листья.
Брокколи полезно есть в свежем виде, можно варить, запекать, жарить. Это касается не только соцветий, но и стеблей с листьями, в которых содержится большое количество витаминов А и C. Перед употреблением в пищу листья желательно обдать кипятком, чтобы смягчить вкус. Стебли брокколи тоже не стоит выбрасывать, поскольку они не менее полезны, чем соцветия и листья. Сначала нужно снять со стеблей плотную кожицу, а затем можно порезать на кусочки и готовить вместе с соцветиями.
Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть
Добавить в избранное
Брокколи, или спаржевая капуста — уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.
Почему брокколи уходит в цвет
Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.
Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:
Признаки цветения
Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.
Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.
Что делать, если она зацвела
Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.
Нужно ли бороться с цветом
Брокколи в любом случае уходит цвет — это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.
Правильный уход за капустой
Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.
Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.
Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:
Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт
В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.
Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.
Польза
Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.
Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.
Особенности хранения
Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.
На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.
Кратковременное
В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4. +7°С. Оптимальная влажность — 95%.
Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.
Длительное в холодильнике
Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.
Способ приготовления брокколи, которая зацвела
Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.
Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.