что делать с переспелыми огурцами
Что сделать из крупных огурцов?
Вопрос «Что делать с огурцами-переростками?» встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!
Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.
Острый салат из огурцов
автор Сю
Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.
Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.
Салат «Огурцы в огурцах»
автор Danaya
Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.
Соленые огурцы
автор Роксалана
Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:
Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.
Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши
Огурцы на солянку
автор safonovayana
Рассольник на зиму
автор kakao
Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.
Жареные огурцы по-корейски
автор Оле
Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.
Огурцы в собственном соку
автор Ledi Irin
А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.
Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.
Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!
Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.
Очень часто бывает так, что огородник упускает момент, и огурцы перерастают. В этом случае многие задаются вопросом, куда девать такой урожай, и можно ли что-то приготовить из крупных плодов? На самом деле не нужно впадать в панику и выбрасывать огурцы, так как существует множество рецептов переработки таких овощей. Главное, чтобы их кожица оставалась тонкой, а семена мелкими.
А как экономит время, если закрыть огурчики в виде заготовки для рассольника, солянки и зимних салатов, просто находка! Об этом лайфхаке узнала совсем недавно, ведь проще нарезать свежие плоды и законсервировать. Остается лишь при приготовлении открыть банку и добавить в блюдо. Так что, этот способ у меня прижился на долго, теперь и родственники перенимают)
Итак, представляю свою подборку рецептов из перезрелых огурчиков, которые по вкусовым качествам не уступят заготовкам из молоденьких овощей.
Салат на зиму в банках из переросших огурцов
Безумно аппетитный салатик получается из перезрелых овощей, маринованных в собственном соку, приправленный специями, которые придают лакомству пикантную нотку.
Необходимые продукты:
Метод приготовления:
1. Мытые плоды нарезаем небольшими дольками и складываем в объемную посудину.
2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами и пересыпаем к огурцам.
3. Далее в овощи насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем салат. Оставляем на столе на четверть часа.
4. В настоявшуюся овощную смесь пропускаем через чеснокодавилку чеснок, высыпаем измельченную петрушку, тщательно смешиваем ингредиенты.
5. Доводим салат до совершенного вкуса, добавив оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились в маринаде.
6. Плотно заполняем получившимся лакомством пропаренные баночки, прикрываем их и ставим стерилизоваться на 25 минут.
7. Готовый салатик закатываем, переворачиваем с ног на голову, накрываем сверху полотенцем до остужения продукта.
Переросшие огурцы с горчицей на зиму
Восхитительный салат из перезрелых плодов съедается без остатка, так как от таких пикантных огурчиков просто невозможно оторваться.
Ингредиенты для 2 литров готовой закуски:
Способ приготовления:
1. Свежесобранные огурчики моем и сразу же приступаем к нарезке небольшим брусочком. Но если плоды были собраны более суток назад, их следует перед использованием хорошо обмыть и вымочить в холодной воде в течение 3 часов. Нарезанные брусочки складываем в широкую емкость.
2. В отдельную чашку пропускаем чесночные дольки через чеснокодавилку, смешиваем с сахаром, горчицей, черным перцем и солью. Затем вливаем масло с уксус и еще раз перемешиваем заливку.
3. Заливаем овощи маринадом, хорошо перемешиваем.
4. Измельчаем зелень и молоденькие укропные зонтики, которые придадут лакомству невероятный аромат, добавляем к овощам, смешиваем ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Не забываем раз в полчаса подходить к салату и перемешивать его.
5. Чтобы не терять время, нужно промыть стеклотару содой и выдержать ее над паром в течение четверти часа. Крышки опустить в кипящую жидкость и выдержать в кипятке три минутки. Настоявшееся лакомство раскладываем по таре и заливаем оставшимся на дне посудины рассолом.
6. Заполненные баночки стерилизуем 20-25 минут.
Также можно закуску не раскладывать по стеклотаре, а проварить ее в кастрюле, и только после этого разложить и закатать. Но в таком случае вкус овощей будет не таким освежающим, как после стерилизации.
7. Спустя 25 минут горячий салат герметично укупориваем, переворачиваем и прячем на сутки под толстое одеяло.
Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт
Бесподобный салат, рецепт которого мне достался от любимой бабули, готовится очень просто, а съедается в миг.
Для 4 литров нужно подготовить следующие продукты:
Для 2 литров заливки:
Процесс приготовления:
1. Овощи моем, у огурчиков срезаем кончики и нарезаем на кружки, томаты режем на четыре части, удаляя белый стержень плодоножки, лук шинкуем колечками.
2. Промытую содовым раствором стеклотару стерилизуем, после этого на дно кладем перец и зонтики укропа.
3. Далее слоями выкладываем овощи так, чтобы закладка начиналась и заканчивалась кольцами лука.
4. В кипящую жидкость кладем ингредиенты, необходимые для маринада, даем закипеть. После того, как сухие частицы полностью растворятся, заливаем овощную заготовку кипящим маринадом.
5. Заполненную стеклотару ставим в широкую емкость, заливаем по плечики горячей жидкостью и кипятим салат, 0,5 л тару 10 минут, литровую – 20 минут.
6. Готовое лакомство плотно укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем пуховым одеялом и оставляем на 24 часа.
Такой салатик отлично простоит всю зиму при комнатной температуре.
Заготовка из огурцов и редиса
Согласитесь, очень часто в холодное время хочется чего-то по-летнему вкусного и ароматного. Почему же не заготовить микс из овощей для вкусной зимней окрошки, которая навеет радостные воспоминания о солнечных летних денечках.
Для приготовления берется произвольное количество следующих продуктов:
Метод заморозки:
1. Процесс заморозки начинается с подготовки овощей. Для этого все продукты тщательно перемываются, раскладываются на салфетку и хорошо обсушиваются.
2. У огурцов обрезаются кончики, после чего их нужно нарезать кубиком. Толщина нарезки зависит от предпочтений хозяйки.
3. Редиска также избавляется от хвостиков и мелко нарезается.
4. Зелень измельчается. При этом у укропа желательно срезать толстые стебли и оставить лишь нежные веточки.
5. Все овощи хорошо перемешиваются.
6. Овощная смесь расфасовывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Не нужно складывать все в одну тару, фасовать лучше всего небольшими порциями. Затем из заготовки, на сколько это возможно, выпускается лишний воздух, пакеты завязываются и убираются в морозильную камеру.
Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!
Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.
Продукты для заполнения одной литровой баночки:
Для маринада:
Процесс приготовления:
1. На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.
2. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.
3. Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.
4. Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут. Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.
5. Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.
Заготовка на зиму из огурцов для рассольника
Предлагаю опробовать вкуснейшую заправку для приготовления рассольников и солянок, которая за последние годы успешно прошла все испытания моими родственниками. Из данного количества продуктов получается две баночки по 700 мл.
На 2 кг перезрелых плодов понадобится:
Принцип приготовления:
1. Переросшие огурчики с обрезанными кончиками и очищенный лук нарезаем кубиком, зелень измельчаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, морковь натираем на терке.
2. Вся нарезка перекладывается в большую емкость, к ней добавляются оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивается и оставляется на 3-4 часа, чтобы овощи отдали часть сока. При этом раз в полчаса нужно размешивать заготовку.
3. Настоявшуюся смесь ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и провариваем не более 12 минут.
4. Горячую заправку раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, плотно закупориваем и убираем под теплое полотенце до полного остывания продукта.
Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации
Несмотря на то, что будем мариновать переросшие огурцы, они сохранят хрустящую мякоть, получатся в меру острыми и очень лакомыми.
Для 4 банок по одному литру требуется взять:
Для заливки:
Метод приготовления:
1. На дно сухих чистых банок раскладываем зонтики, смородиновые листья и чеснок.
2. Мытые огурчики перед приготовлением должны быть выдержаны в холодной воде около 2 часов. После этого у овощей обрезаем кончики и плотно заполняем тару.
Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
3. Заливаем заготовку кипящей водой, прикрываем и оставляем примерно на полчаса.
4. В эмалированную кастрюльку складываем все ингредиенты, необходимые для заливки. Выливаем туда же воду из банок, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда рассол дойдет до температуры кипения, емкость снимаем с огня и разливаем по баночкам.
5. Горячие огурчики герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем толстым пледом и оставляем на сутки.
Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов
Это блюдо считается самым популярным среди хозяек, занимающихся заготовками. Вот и в моей семье есть свой особенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.
Для 2 литров закуски понадобится:
Технология приготовления:
1. Плоды моем и вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем обрезаем концы и разрезаем на кружочки толщиной до 1 см.
2. Очищенный от шелухи лук нарезаем колечками и перекладываем к огурцам. Овощи заправляем солью, сахаром, уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы появился сок.
3. Затем в заготовку добавляем измельченный укроп и оставшиеся ингредиенты. Салат хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа, при этом, не забывая каждые 30 минут размешивать ингредиенты.
Не стоит игнорировать карри, так как именно эта специя придаст закуске неповторимый вкус и аромат.
4. За то время, пока овощи пропитываются специями, нужно пропарить стеклотару и покипятить крышки. Настоявшийся полуфабрикат раскладываем по подготовленной таре.
5. Дно широкой посудины застилаем полотенцем, ставим закуску и заливаем теплой водой по плечики стеклотары. Кипятим 10 минут.
6. Готовую заготовку укупориваем, переворачиваем и оставляем на столе до полного остужения лакомства.
Что сделать из переросших огурцов на зиму?
И напоследок, предлагаю приготовить обалденную закуску из крупных огурцов в томатной заливке. Салатик очень простой, но такой вкусный, за уши не оттащить! Зимой просто палочка выручалочка, можно приготовить макароны, картошку или кашу и открыть ароматную баночку и вкусно накормить семью. Я думаю с этим часто сталкиваются хозяюшки, когда нужно быстренько накормить семью, а времени на готовку практически нет.
Берите рецепт на заметку, а сам процесс приготовления смотрите ниже в видео — формате:
На этом у меня все! Спасибо за внимание. Буду очень рада, если хотя бы один рецепт придется Вам по душе!
Желаю богатого урожая и всегда удачных заготовок!
Пишите комментарии, делитесь статьей в соц. сетях, а также не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять.
Что делать с огурцами, которые перезрели: хитрости хозяек
Перезревшие огурцы в конце сезона – это естественное явление.
Многие сразу задумываются о том, чтобы выбросить их. А какой в этом смысл?
Перезревшие огурцы можно использовать с пользой, если знать несколько секретов.
Добавка к другим овощам
Проще всего сделать овощные смеси и законсервировать их. Если в одной банке будет несколько разных овощей, которые отличаются своей структурой, легкая грубость огуречной кожуры не будет заметной.
Фото: Pixabay
«Битые» огурцы
Из переросших огурцов можно сделать битые и подавать на стол. Предварительно огурцы нужно немного смягчить, используя деревянную ручку ножа или другой подходящий предмет. Для приготовления нужно приготовить следующие ингредиенты:
• 100 мл соевого соуса;
• 100 г рисового соуса;
• столовая ложка белого кунжута.
Процесс приготовления
1) Чеснок мелко нарезается и смешивается со всеми компонентами, кроме кунжута и огурцов.
2) Огурцы нарезаются на четвертинки и аккуратно отбиваются.
3) Отбитые огурцы нарезаются боле мелкими частями.
4) Огурцы заливаются соусом и оставляются мариноваться на полчаса.
В завершении можно посыпать огурцы кунжутом и блюдо можно подавать.
Простые рецепты из переросщих огурцов на зиму
Для засолки, маринования и консервирования идеально подходят огурцы мелких и средних размеров. После того, как урожай собран и все соления приготовлены, многие хозяйки не знают, что делать с большими огурцами: рецепты на зиму помогут приготовить из переросших овощей вкусные кушанья.
Особенности заготовки переросших огурцов
Чтобы не позволить огурцам перезреть, необходимо каждый день собирать спелые овощи и не оставлять их на грядке. Но не стоит выбрасывать переросшие огурцы: заготовки на зиму можно сделать даже из больших овощей с жёсткой толстой кожицей и крупными семенами. Есть несколько кулинарных секретов, которые помогут заготовить хорошие закуски на зиму.
С пожелтевших овощей необходимо срезать толстую и жёсткую кожицу. Желательно нарезать огурцы на кусочки и удалить семена. Соления и консервы будут храниться гораздо дольше, если добавить в них уксус.
Для справки! Перезрелые огурцы очень часто горчат. Этот неприятный вкус нейтрализует горчица: её нужно добавить в заготовку.
Подбор пряностей и выбор компонентов
Для соления, квашения, маринования и консервирования не подходят слишком мягкие овощи. Как правило, размякшие плоды начинают гнить, поэтому не годятся в пищу. От пожелтевших овощей тоже следует отказаться. Лучше всего отрезать маленький кусочек от огурца и попробовать его на вкус.
Для зимних заготовок подойдут любые виды зелени, а также приправы и пряности:
Важными ингредиентами являются уксус и молотая горчица, поэтому их необходимо всегда иметь под рукой. Очень часто в засолки и салаты добавляют дополнительные овощи: томаты, свёклу, морковь, баклажаны и др. Редкие экзотические приправы придадут угощению особенно изысканный вкус и аромат.
Стерильность банок
Посуду, в которую придётся складывать продукты, нужно вымыть большим количеством чистой воды, а затем протереть мокрой смесью соды и молотой горчицы. После этого банки снова ополаскивают водой.
Стерилизация стеклянных банок защитит заготовку от проникновения опасных микроорганизмов и позволит долго хранить её. Большой таз или кастрюлю с водой ставят на огонь, накрывают металлическим ситом и ставят вверх дном чистые банки на 15 минут. Испаряясь, вода оседает на стенках внутри посуды и стерилизует её. Затем перевёрнутые вверх дном банки ставят на полотенце.
Можно поставить мокрую посуду в духовку, разогретую до 160 °C и подождать, пока с её стенок не исчезнут капли воды. Если в банки налить воду и поставить их на несколько минут в микроволновку на мощности 700–800 Вт, то пар сможет стерилизовать посуду.
Некоторые хозяйки предпочитают просто ошпарить кипятком банки изнутри. Это немного менее эффективный, но очень быстрый способ.
Совет! Чтобы огурчики были хрустящими, надо предварительно замочить их в воде на несколько часов. Чистить и резать их можно только после этой процедуры.
Популярные рецепты и этапы приготовления
Начинающие огородники и хозяйки не догадываются, какими вкусными и разнообразными бывают заготовки из переросших огурцов на зиму: золотые рецепты этих угощений содержат подробные рекомендации по приготовлению. Крупные огурцы можно солить, квасить, мариновать, консервировать и готовить из них салаты и закуски.
Засолка
Можно засолить крупные огурцы на зиму: самый вкусный рецепт соления очень прост и понятен.
Ингредиенты (на литровую банку):
Как засолить перезрелые огурцы:
Заквашивание
Квасить огурцы можно без стерилизации банок. Достаточно вымыть и высушить посуду.
Квашеные огурцы — изысканная закуска к новогоднему столу. Её можно подавать к тушёному, жареному или отварному картофелю.
По-корейски
Оригинальный рецепт салата из переросших огурцов по-корейски поможет приготовить ароматную закуску для всей семьи.
В салат можно добавлять укроп, петрушку, молотую горчицу, помидоры, острый или болгарский перец. Важную роль играет специальная готовая приправа для корейской моркови: желательно добавлять этот ингредиент в салаты. Можно разнообразить вкус заготовки сильными терпкими специями, хмели-сунели или аджикой.
Традиционно все корейские салаты содержат морковь. Но есть один рецепт, авторы которого обошлись без этого овоща. Нужно взять побольше чеснока (не 2, а 4 головки) и 2 столовых ложки молотого чёрного перца.
Салат из переросших огурцов
Помимо корейских блюд, есть и другие рецепты вкусных салатов. Приготовить их очень легко. Хороший и быстрый способ заготовить салат — добавить в него побольше специй, трав и уксуса. Совсем не обязательно варить овощи или заливать их кипящим рассолом.
В одном из вариантов этого рецепта предлагается потушить нарезанные овощи на сковородке в течение 10–15 минут, а после этого закладывать их в банки.
При желании в этот салат можно добавить 7 чесночных зубчиков и немного петрушки. Более острый и терпкий вкус угощению придадут специи и приправы.
Заготовку из переросших огурцов можно не только употреблять в пищу, но и добавлять в рассольник и винегрет.
Совет! Вместо обычного уксуса можно использовать концентрированную (70 %-ную) уксусную эссенцию.
Рекомендации по поводу хранения
Сразу после закрытия крышек банку нужно завернуть в плотное старое одеяло или пальто, перевернуть вверх дном и поставить на несколько дней в тёмный угол.
Любые зимние заготовки необходимо хранить в прохладном затемнённом месте, куда не проникают лучи солнца. Из-за влажности и тепла соления и консервы быстро портятся, могут закиснуть или загнить.
Если же банки не были стерилизованы, то их нужно держать только в холодильнике. То же самое относится к квашенным огурцам. Любое повышение температуры может погубить заготовку.
Для хранения зимних солений идеально подходит погреб или подвал. Можно поставить их в холодильник или на балкон. Стерилизованные банки могут храниться при комнатной температуре.
Заготовки на зиму из крупных огурцов очень разнообразны. Можно приготовить их по любым рецептам, добавляя всевозможные специи, пряности, травы. Чтобы сохранить приятный вкус, желательно добавлять в засолку горчицу и уксус. Хранить такие заготовки следует в холодном тёмном месте.