что делать с падалицей груши

LiveInternetLiveInternet

Приложения

Рубрики

Метки

Ссылки

Всегда под рукой

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как я варю варенье из опавших груш. Или что делать с падалицей

Опавшие груши очень твёрдые и почти не имеют вкуса. Чтобы это исправить, я использую смородиновый сок.

Вот такое варенье из опавшей груши у меня получилось

У тещи горе. Начали опадать груши, не успев и поспеть. На такие груши слетаются вороны, которые привлекают внимание мелких птиц. В итоге вороны растаскивают груши, а «мелочь» начинает с удовольствием поедать ягоды на кустах.

Чтобы избавиться от надоедливых птиц, теще приходится оперативно собирать груши. Выкидывать ей жалко, а обрабатывать уже не поспевает. Ведь каждую грушу надо обрезать и подготовить.

Пришлось выйти на помощь. В итоге наварил себе «пару ведер» вкусного варенья по ее рецепту. А сегодня делюсь рецептом с вами.

Кстати, теща, увидев, что ее рецепты пользуются у вас популярностью, завела себе канал на дзене — “ Еда без труда ”. В конце оставлю ссылки на ее популярные рецепты. Она пишет простые рецепты из понятных всем продуктов — обязательно подписывайтесь на ее канал!

Способ приготовления

1 кг груш (порезанных на небольшие кусочки)

375 гр сока красной, белой или черной смородины (1,5 стакана)

Подготовка

Груши мою, отрезаю веточки и попки. Побитые и червивые места удаляю и выкидываю. Из-за них варенье при хранении может испортиться. Груши нарезаю на небольшие кусочки произвольной формы.

Подготовленные груши перекладываю в кастрюлю. Засыпаю сахаром и заливаю сверху соком смородины. При фотосъемке я использовал сок белой смородины. Перемешиваю смесь и оставляю на 1-2 часа.

Варка

Когда груши постоят, они начнут понемногу выделять сок. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения. После закипания провариваю 5 минут, снимаю с огня и даю остыть примерно до 40-50°C.

Если располагаете временем, можно оставить до полного остывания. После остывания опять ставлю на огонь и провариваю 5 минут после закипания и опять остужаю. Процедуру повторяю до тех пор, пока груши не станут мягкими. В этот раз я варил 4 раза.

Хранение

Еще горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закрываю крышками. Даю полностью остыть и убираю в темное место на хранение. Длительная варка позволяет хранить это варенье без холодильника более 12 месяцев.

Тещины рецепты:

На заметку:

Падалица — так обычно называют опавшие до их полного созревания плоды яблок или груш.

После полного остывания сок смородины желируется. Если убрать в холод, этот эффект усилится.

Во время первой варки варенье будет сильно пенится, поэтому используйте большую кастрюлю.

Источник

Куда девать опавшие яблони и груши: простые решения

Наступает момент, когда плоды яблонь и груш начинают осыпаться из-за своей спелости. И тогда возникает вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»? Давайте разбираться вместе.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок. Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

Когда можно использовать падалицу как удобрение для огорода

Если на Вашем садовом участке произрастают плодовые деревья, то в урожайные годы можно наблюдать обильный ковер из опавших плодов.В этом случае садовод задается вопросом: Что делать с падалицей? Давайте разберемся и ответим на этот и другие вопросы о падалице.

Почему опадают яблоки

Причин, как правило, бывает несколько:

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей грушиЕсли садоводы внимательно понаблюдают за своим плодовым садом, то они смогут понять, почему опадают яблоки.

Что упало, то пропало?

Падалицу яблок, груш или слив, в отличие от съёмных с дерева фруктов, бессмысленно подготавливать к хранению, поскольку при падении плод повреждается и дальнейшее хранение недопустимо.

Некоторые, не критично поврежденные плоды, не подверженные болезням и вредителям, можно собрать и употребить в пищу. Либо подвергнуть термической обработке (предварительно обработав) и приготовить компот, варенье, сок или джем.

Но что делать с падалицей, не пригодной для употребления?

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Осыпание яблок — печальное зрелище.

Опытные садоводы знают:

Ни в коем случае нельзя оставлять падалицу на земле.

Дело в том, что такие плоды быстро подвергаются гниению и заражению различными заболеваниями. При этом, возможно заражение почвы, а также будущих урожаев. Поэтому опавшие яблоки необходимо собирать, сортировать и отправлять на дальнейшую переработку.

Но не стоит спешить выбрасывать поврежденные при падении плоды. К нашей радости, их можно использовать как отличное природное органическое удобрение, заложив в компост или непосредственно в землю. Что делать с падалицей и как это лучше сделать? Давайте разбираться вместе.

Кстати, для статей про органические удобрения, у нас заведена целая категория!

Что сделать с червивыми и гнилыми плодами

Здесь ответ должен быть однозначный- как можно скорей избавляться от нее, очищая свой дачный участок от гнилых плодов, а следовательно, от занесения сюда различных инфекций, вредителей и заболеваний, которые проявятся в саду уже в следующем сезоне.

Черви, они же личинки плодожорки, вылезают из опавших яблок на следующий день. Поэтому, по возможности, падалицу нужно убирать ежедневно.

Собрав опавшие гнилые и червивые яблоки, не стоит использовать их в качестве материала для компоста. Те садоводы, кто перевозят падалицу в компостную кучу, допускают серьезную ошибку. Ведь червяки, выбравшись из опавших яблок, пойдут в наступление на другие плоды или укроются где-нибудь в уютном местечке на зиму. А уж следующей весной они вам покажут всё, на что они способны. Поэтому, самый оптимальный вариант для падалицы — это закапывание ее в яму, глубина которой должна быть не менее 40-50 см. Причем, убрав яблоки в такую яму, землю потом нужно не просто закидать, а хорошенько притоптать, утрамбовать, чтобы вредители уже не смогли выбраться оттуда.

Как использовать «здоровую» падалицу

А если яблоки, упавшие с дерева, чистые и без признаков вредителей и болезней, что можно с ними сделать? Такие плоды можно пустить на переработку. Из них можно приготовить варенье, компоты, вина, их можно засушить, использовать в выпечке. А вот для зимнего хранения такие яблочки не подойдут, даже если на вид они выглядят вполне здоровыми. Ну а если нет желания делать заготовки, а падалицу убрать надо, то воспользуйтесь советами ниже.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Как не жаль, но падалица яблок — неизбежный процесс

Зарываем падалицу в землю

Опавшие плоды (за исключением больных и зараженных грибковыми и иными заболеваниями) можно измельчить для более быстрого перегнивания. Затем, такую смесь следует уложить в заранее подготовленные неглубокие канавки в междурядье клубники и малины.

Можно уложить такую падалицу непосредственно у прикорневой части растения или кустарника. Далее, измельченную падалицу необходимо присыпать листьями и землей.

Укладываем падалицу в компост

Также падалицу можно эффективно укладывать в компост. В этом случае, плоды быстро перегнивают и обогащают компост необходимыми полезными элементами.

Опавшие плоды могут закладываться в специальную или самодельную емкость для компоста.

Основным нюансом является то, что слои падалицы необходимо чередовать с землей, листвой и при наличии навозом.

Если у Вас нет специальной емкости для компоста, то в таком случае, можно самостоятельно вырыть яму в отдаленном от насаждений месте и желательно хорошо освещаемом.

На дно такой ямы следует уложить ветки или солому. Затем, слой падалицы, присыпать листьями и землей. После чего, компост необходимо накрыть пленкой и периодически перемешивать.

Использование такого компоста в качестве удобрения возможно уже через 3 месяца. Но для полной уверенности такой компост можно оставить на созревание от года до двух лет.

Чтобы яблоки не осыпались

А чтобы яблоки не опадали, деревья можно опрыскать биологическими препаратами: Фитоферм, Липидоцид, Искра-био, Агровертин. Уже через 3-4 дня после обработки плодовых деревьев этими препаратами, можно снимать плоды и употреблять их.

Пользуясь данными способами переработки падалицы, садовод будет использовать дары плодовых по максимуму!

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Источник

Куда девать падалицу яблок и груш: простые решения

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более-менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «что делать с падалицей яблок и груш»?

Может просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу или вовсе на свалку и не переживать о их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

На всякий случай поинтересуйтесь также, может в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.

К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».

Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде что «перегниют самостоятельно» не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

Что же делать с ними, просто выкинуть на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят вам почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

Что посадить, если на участке кислая почва

Все знают, что почва может быть кислой, нейтральной и щелочной. Как быть, если вам попался участок с кислой почвой?

Что посадить в цветнике на кислой почве?

Схема стильного цветника для участков с кислой почвой.

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение – но важно, именно в закрытые ямы, а не открытые компостные кучи!

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова слой травы и слой земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет вилами время от времени прокалывать массу с разных сторон для минимального доступа воздуха.

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом как падалица фруктов можно придумать массу вариантов использования с пользой для себя и окружающих – было бы желание!

Источник

Куда девать падалицу яблонь и груш: простые решения

Добавление статьи в новую подборку

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?

Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.

К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».

Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!

что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши что делать с падалицей груши. Смотреть фото что делать с падалицей груши. Смотреть картинку что делать с падалицей груши. Картинка про что делать с падалицей груши. Фото что делать с падалицей груши

Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия – плохой вариант

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *