что делать с органическими отходами на даче
Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?
Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.
А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.
Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.
Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?
Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.
Вот какие отходы можно класть в компост:
Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.
Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.
Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.
Суть и технология компостирования
Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.
Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.
Компостирование бывает двух видов:
В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.
Как сделать удобрение дома на кухне?
Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.
Вермикомпостирование
Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.
Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.
Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.
Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:
Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).
Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.
1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.
Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.
Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.
ЭМ-ведро
Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.
Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.
Принцип компостирования простой:
Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.
Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.
Другие способы
В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:
Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.
Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.
Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?
Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.
Диспоузер
Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.
В диспоузеры можно загрузить:
Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.
Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.
Сушка с одновременным измельчением
На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.
За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.
За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.
Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.
Правила компостирования на даче
Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:
Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.
О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.
Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.
Плюсы и минусы домашних органических подкормок
Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:
Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:
Видео по теме
Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:
Заключение
При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.
Что делать с пищевыми отходами на даче зимой
Добавление статьи в новую подборку
Если в холодное время года вы по-прежнему живете на даче или хотя бы приезжаете туда на выходные, вопрос утилизации пищевых остатков стоит для вас остро. Как организовать компостирование отходов, а не вывозить мусорные пакеты в город?
Большинство дачников организуют компостную кучу в самом дальнем и незаметном углу участка. Летом, когда разлагающиеся отходы имеют неприглядный вид и запах, это вполне объяснимо и довольно практично. А вот зимой с транспортировкой отходов до точки сбора могут возникнуть проблемы. Расчищать дорожку через весь участок не так уж просто, да и лежащие поверх снега отходы могут привлечь грызунов, птиц, уличных собак. Избежать этих проблем можно, создав альтернативную систему хранения пищевых отходов на осенне-зимний период.
Правильно выбранное место для зимнего компостирования должно находиться на северной стороне участка, в тени от строений, однако недалеко от дома, рядом с дорожкой, которую всегда чистят от снега и льда.
Организовать зимнее хранение пищевых отходов можно двумя способами – в бочке и на открытой площадке в снегу. В идеале можно использовать оба варианта, осенью начав с первого, а затем постепенно перейдя ко второму. Впрочем, если на даче вы бываете лишь по выходным, то хватит и одного места для хранения.
Самый простой вариант – покупка пластикового контейнера с крышкой для хранения органических остатков. В него можно высыпать и сливать остатки еды, очистки, мясные и рыбные отходы, испортившиеся закатки или подгнившие овощи. Бак спокойно простоит всю зиму, а весной, когда снег растает, вы сможете вылить его содержимое в основную компостную кучу.
Почему не стоит делать этого зимой? Потому что жидкости, замерзающие на поверхности кучи, образуют ледяную корку, которая изрядно задержит начало весеннего вызревания компоста.
Если покупать контейнер вы не хотите, можно заменить его обычной пластиковой или металлической бочкой, например, той, в которой летом вы настаиваете органические удобрения или накапливаете дождевую воду для полива. Чтобы не пачкать саму бочку и не иметь проблем с вытеканием жидкостей, вставьте в нее плотный мусорный мешок (объемом 200-300 л). Когда придет весна, и компостная куча растает, вы сможете выложить в нее содержимое бочки.
Второй способ также довольно прост, хотя и потребует большего числа пакетов. Установите на кухне небольшое ведерко (объемом до 5 л), в которое можно вставлять биоразлагаемые пакеты, и отправляйте пищевые отходы туда. Когда пакет заполнится на 3/4, завязывайте его и выносите на холод.
На огороженной площадке в теневой части участка складывайте пакеты один на другой. В холодную погоду они быстро замерзнут, однако на случай оттепелей неплохо было бы засыпать каждый следующий слой снегом.
Хранить пакеты можно как на улице, так и в сарае или другом неотапливаемом помещении, однако во втором случае необходимо постелить на пол слой пленки или другого гидроизоляционного материала.
Когда придет весна, пакеты нужно будет отвезти в компостник, загрузить в отдельный отсек и перемешать вилами. Пакеты, ставшие хрупкими на морозе, порвутся, и их можно будет удалить, а органику оставить для перепревания. В этот же отсек отправляется содержимое бочки для компостирования.
Идею зимнего компостирования мы почерпнули в Живом Журнале Садовое Обозрение и решили поделиться ей со своими читателями.
Какие сложности: пакеты оттают, куда-то их переносить, отделяя целофан от органического мусора, подстелить, чтоб не текло! Мы делаем гораздо проще! В конце осени копаем канавку на одной из близлежащих к расчищаемой дорожке грядок. Примерно метра два длиной, 30 см шириной и 30-40 см глубиной. Все. Всю зиму выбрасываем туда очистки. Этой канавки вполне хватает на всю зиму при постоянном проживании. Проверено годами. По весне закапываем канавку. Получается удобренная грядка под огурцы, редиску и т.п. И никакого перетаскивания мусора. А урожай какой хороший! (Наталья Прониченко)
Жизнь без мусора: утилизация пищевых отходов. Компостирование
Знаете ли вы, что биоразлагаемое не разлагается, и органические отходы вредят экологии? Есть и хорошие новости: органику можно утилизировать безопасно для природы. Обо всём по порядку.
Публикация об органических отходах начинает цикл статей «Жизнь без мусора».
Чем вредны органические отходы?
Чтобы понять, как вредят природе отходы от чистки картошки или хлопковая тряпочка, давайте представим большую свалку: тонны отходов друг на друге. Хлопковая тряпочка на свалке попадет не в почву, а в толщу мусора, со всех сторон от неё мусор. Способность хлопка разлагаться в почве на полигоне не пригодится — к почве он не прикоснётся.
Разложатся органические отходы или нет — они занимают место на свалке, увеличивают её размеры. А свалка раньше была кусочком природы (может, пустынным, но всё же). И уже не станет — перемешанные отходы практически непригодны для переработки. Чем больше мы произведём отходов, разлагаемых или нет, тем больше станут свалки, тем больше площади полигоны отберут у природы, тем ближе подберутся к населённым пунктам.
1) Многие органические отходы, разлагаются в почве, но не в условиях полигона.
2) Некоторые органические отходы, например, «биоразлагаемый» целлофан разлагаются только в специальных условиях, которые в России не создаются. Биопластики природу, притворяясь экологичными.
3) Разлагаемые отходы выделяют токсичные зловонные газы, увеличивающие глобальное потепление.
4) Отходы увеличивают полигоны, приближают свалки к нашим домам.
Что же делать с органическими отходами?
Есть несколько вариантов: компостная яма, компостер, измельчитель бытовых отходов, закапывание, сушка/замораживание и последующее закапывание/отправление в компостную кучу.
Компостная яма
Тут всё просто — если живёте в деревне, можете складывать любые органические отходы в компостную яму (и наверняка уже складываете:)
Если живёте недалеко от дачи, можно поставить отдельное ведро под органические отходы, приносить на дачу и выбрасывать в компостную кучу.
Закапывание пищевых отходов
Обычно отходы закапывают в ближайшем лесу/лесопарке. Можно попробовать под кустом возле дома, если не боитесь косых взглядов соседей. 🙂 С другой стороны, почему бы не рассказать им, что вы делаете и зачем? Вдруг кто-то вдохновится и будет делать так же.
Если вы любите разводить цветы, и пищевых отходов у вас немного, можно закапывать в цветочных горшок. (Если не хотите навредить растениям, соотносите состав отходов с их потребностями).
Сушка / замораживание отходов
Пищевые отходы сушатся в батарее/на солнце/в духовке либо замораживаются. По мере накопления закапываются или отвозятся в деревню в компостную кучу.
Для заморозки лучше использовать многоразовые мешки (крупные ZIP-пакеты могут подойти).
Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)
Компостер
Электрический компостер
Легкий в обслуживании, но довольно дорогой. Не требует вашего участия в переработке, работает от сети, не портит интерьер, не пахнет.
Один раз в электрический компостер закладываются бактерии, все следущие разы загружаются органические отходы без каких-либо дополнительных действий. Компостер поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру. Через 2-4 недели получается готовый компост.
ЭМ-контейнер («Бокаши»)
Внешне ЭМ-контейнер — ведро с краником для отвода жидкости. Перерабатывает органику засчёт биомикробных препаратов. Сразу после загрузки отходы поливают/посыпают ЭМ-смесью (биомикробным препаратом). Периодически сливается ферментную жидкость через краник. Ферментную жидкость используют в качестве чистящего / моющего. Можно чередовать поливку органических отходов ЭМ-смесью с поливкой ферментной жидкостью.
Компост готовится месяц, по объему меньше загруженных отходов.
Дорогие друзья и подруги! Мы поделились основными способами безопасной утилизации органики. Надеемся, вы примените один из них.
Любые отходы, отправляющиеся на свалку, вредят природе, животным, здоровью людей. Давайте производить меньше отходов, особенно неперерабатываемых.
Чтобы больше людей задумались о проблемах экологии и и узнали, как производить правильно утилизировать отходы и производить меньше мусора, мы выпускаем цикл материалов «Жизнь без мусора»: об уменьшении количества отходов дома. Следующая публикация — «Принцип Ноль отходов». Также планируем писать про жизнь без лишних вещей, раздельный сбор и переработку основных отходов. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.
Куда девать пищевые отходы: прием, использование и способы переработки
Биологические отходы, к которым относятся продукты питания, могли бы быть переработаны в тепловую или электрическую энергию, из них могли бы получиться прекрасные удобрения и корма для животных.
Но в основном они везутся на свалку, несмотря на призывы к раздельному сбору и прочему сбережению биологических отходов.
На бытовом уровне сложно заставить или уговорить человека, посмотревшего сюжет об уничтожении конфискованных продуктов, собирать отходы пищи в отдельные пакеты. Дискредитация идеи раздельного сбора происходит и тогда, когда граждане, проникнувшись идеей разделения отходов, видят свой разобранный мусор и продуктовые отходы сброшенными в одну кучу на мусоросборочной машине.
Поговорим о том, как утилизировать пищевые отходы в условиях квартиры или дачи, осуществляет ли кто-то их прием и вывоз, а также затронем способы их использования в домашних условиях.
Варианты переработки
Проблема переработки пищевых отходов актуальна только для жителей городов.
В селе обычно не стоит вопрос, куда деть продукты, не пригодные к употреблению в пищу: их можно пустить на корм скоту и домашним животным, вынести в сад и огород для компостирования и даже использовать в качестве топлива.
Горожане составляют 85 % населения страны, и большинство из них не могут переработать продуктовые отходы самостоятельно, хотя имеется ряд способов того, как их можно утилизировать.
Компостирование
Пищевые отходы на свалках составляют не менее трети от общей массы. Они лишь служат пищей крысам и другой живности, являются источником зловония и распространения насекомых. В итоге на свалке они всё же проходят процесс разложения, не принося никакой пользы.
В то же время биологический процесс компостирования отходов можно провести на даче, в частном доме и даже в квартире, тем самым решив вопрос, куда девать пищевые отходы.
ЭМ-ведро
В квартире для получения компоста из пищевых отходов можно использовать ЭМ-ведро.
В продаже имеются конструкции ведра разной вместимости и формы, но принцип работы для всех конструкций одинаков.
Обычно ёмкость ведра 15 л, оно имеет внизу кран для слива жидкости, образующейся от брожения отходов.
Остатки пищи, за исключением крупных рыбных и мясных костей, закладываются в ведро. Для ускорения ферментирования отходов к ним добавляются эффективные микроорганизмы в виде жидких или порошковых препаратов.
В продаже их насчитываются десятки видов, для выбора нужного достаточно прочитать инструкцию на этикетке.
В результате воздействия ЭМ препаратов процесс разложения отходов значительно ускоряется в сравнении с традиционным компостированием.
Через неделю содержимое ведра можно использовать на грядках или в цветочных горшках, где пройдёт дозревание компоста. Жидкость, слитую в процессе ЭМ-компостирования, можно использовать для полива или в качестве средства для прочистки труб.
Последние импортные разработки ЭМ-контейнеров полностью созвучны времени и потребностям. Например, установка Taihi вмещает 19 л отходов, полностью автоматизирован впрыск ЭМ, имеет великолепный дизайн. Главное достоинство – компост получается уже через сутки.
Вермикомпостирование
Сократить время прохождения всего цикла разложения отходов естественным путём могут помочь красные земляные черви.
Для «работы» червям требуется устроить вермикомпостер – специальное приспособление для переработки отходов в идеальную по свойствам садово-огородную почву.
Он представляет собой конструкцию из двух ящиков. В верхнем черви поедают отходы, выделяя готовый компост — вермикулит.
Через отверстия в дне верхнего ящика в нижний поступает влага, образуя вермичай – жидкость, эффективная для полива комнатных растений. За червями требуется уход: полив, поддержание температурного режима, перемешивание компоста.
Ограничения по перерабатываемым продуктам:
Затраты на такую переработку минимальны, неприятных запахов нет, но процесс требует внимания.
Современные модели имеют многоуровневую конструкцию с возможностью использования в городских условиях.
Их принцип работы одинаков с простейшими вариантами. Но дизайн изделий ведущих производителей, например, австралийской компании Tumbleweed, позволяет устанавливать их в любой квартире.
Диспоузер
Это приспособление изобретено в Америке около ста лет назад. В современном виде представляет собой электродробилку, смонтированную на сливе мойки.
Назначение — измельчение отходов для их беспрепятственного прохождения в сливную канализационную систему.
Приспособление не измельчает, а перетирает попавшие в слив отходы, поэтому в результате получается пастообразная масса, легко проходящая в канализацию.
Аппарат измельчает многие виды отходов, за исключением твёрдых, липких и волокнистых. Органика в канализации способствует образованию микроорганизмов для разложения ила в отстойниках. Цена диспоузеров начинается с 10 тыс.р.
Закапывание
Если девать отходы некуда, но есть земельный участок, их можно просто закопать. Вреда почве остатки пищи не нанесут, ведь в земле произойдут естественные процессы разложения органики и биомасса будет переработана в гумус.
Заказ вывоза
Если нужно избавляться от большого количества пищевых отходов, причем на регулярной основе, то придется заказывать их вывоз у специализированных компаний, таких как:
Такие организации есть в каждом городе. Нюанс в том, что прием пищевых отходов осуществляется на платной основе и, как правило, в больших количествах. За ведерком мусора сотрудники такой организации не приедут, а вот владельцам кафе, столовых или пищевых производств стоит заключить договор с одной из компаний.
Цена вывоза пищевых отходов зависит от:
и составляет от 1000 рублей за кубометр.
Прием пищевого мусора как бизнес
Для максимального сбора пищевых отходов населения необходим организованный спрос на отходы, то есть в решении вопроса должен принять участие малый и даже средний бизнес. Вариантов участия бизнеса много.
Схемы организации
Самым интересным может быть схема сотрудничества предпринимателей и населения в организации домашней первичной переработки.
Процесс может выглядеть примерно так:
Продукт переработки может быть любой, бизнесмены сами найдут лучшее применение отходам.
В мире уже придумано много приспособлений и устройств, позволяющих проводить домашнюю утилизацию продуктов.
Имеются и российские производители, предлагающие качественное оборудование.
Со стороны законодательства в этом вопросе минимальное количество ограничений. Причина в том, что отходы продуктов питания относятся к классам 4 и 5, которые практически не представляют опасности. Такие отходы могут быть утилизированы самостоятельно или переданы для переработки третьим лицам.
Интересный опыт
В России для организации сбора и переработки остатков продуктов питания возможно использование опыта Южной Кореи.
Там в 1995 году был принят закон, запрещающий отправку пищевых отходов на свалку.
Все предприниматели стали обязаны перерабатывать продукты питания. Закон коснулся и частных лиц.
Все жители стали оплачивать вывоз пищевого мусора по цене за единицу его веса, что само по себе определило невыгодность их выбрасывания.
Но главным нововведением стало требование сбора отходов в специальные пакеты, поддающиеся быстрому и безвредному разложению при утилизации. Цена пакетов для одного человека в месяц – примерно 1,5 доллара, а их стоимость более чем наполовину перекрыла расходы на утилизацию продуктов.
Результаты реформирования сферы сбора и утилизации пищевых отходов у населения превзошли все ожидания. В начале реформы доля пищевых отходов, поступивших на переработку, составляла всего 2 %. Сегодня этот показатель равен 95 %, и пока ни одна страна мира не приблизилась к подобному уровню.
Как утилизируют продукты в России?
Наблюдая сюжеты по ТВ про уничтожение санкционных продовольственных товаров, граждане нашей страны задаются вопросом о правильности и правомерности подобных решений. Споры и дискуссии о судьбе смешиваемых бульдозерами продуктов постоянны в прессе и блогах разной направленности.
Параллельно в связи с темой уничтожения конфиската стали подниматься вопросы о продуктах, которые уходят на свалку из-за закончившегося срока годности.
Общество ставит вопросы о целесообразности грубой, варварской утилизации продуктов питания. Наша страна знает периоды голода и гибели людей от недоедания, поэтому вопросы к властям по поводу переработки продуктов интересуют всё население.
Озвучиваются эти проблемы уже не только в области экономической, но и в социально-политическом плане: низкие зарплаты, пенсионная и мусорная реформа органично сочетаются с проблемами питания и бережливого отношения к еде.
Бизнес не раз выступал с инициативой по раздаче продуктов, срок годности которых истекал.
Но такая благотворительность не нашла поддержки ни в правительстве, ни у законодателей, ни во всевозможных надзорных органах. Причина достаточно проста – законы рассматривают благотворительность как мошенничество.
Если предприниматель надумает раздать продукты с истекающим сроком хранения, то ему грозит ряд наказаний. Первое и главное – он будет обязан заплатить налоги на прибыль и НДС, несмотря на то, что раздал товар бесплатно, а не продал. Это составит 30-40 % стоимости продуктов.
В итоге стремление сделать доброе дело для бизнеса оборачивается убытками, несравнимыми с утилизацией продуктов.
Кстати, переработчики и производители находятся в такой же ситуации. Следующая кара может быть за то, что где-то и кто-то вполне может нанести вред здоровью от полученных бесплатно продуктов, и благотворителю трудно будет доказать свою невиновность.
Состояние отрасли
Переработка пищевых отходов на уровне малого бизнеса отсутствует.
Проблема сбора пищевых отходов у населения практически переложена на само население и оплачивается им по максимальным ставкам.
Производственные пищевые отходы перерабатываются в недостаточных объёмах из-за законодательно установленной невыгодности этих процессов.
Эксперты утверждают, что в России вообще отсутствуют переработчики просроченных продуктов. На основании ФЗ №29 от 02.01.2000 некондиция должна быть уничтожена или утилизирована.
В крайне редких случаях Роспотребнадзор разрешает переработать продукт, но проблема с налогами для ритейла остаётся нерешённой. Более того, даже значительное снижение цены товаров с кончающимся сроком реализации практически невозможно без санкций налоговых и надзорных органов.
Полезное видео
В данном видео блогер рассказывает, как утилизировать пищевые отходы, если вы живете в квартире, и какие из способов максимально экологичны:
Выводы
Площадь российских свалок составляет примерно 4 млн. га. Каждый год к ним прибавляется ещё около 0,4 млн. га. И немалую долю этих свалок составляют продуктовые отходы.
У Минприроды нет реальных планов по созданию эффективной отрасли переработки отходов пищевых продуктов. Идут разговоры лишь о доведении утилизации упаковки до 100 %.
Это прекрасно, но также недостижимо в короткие сроки. Но с принятием подобных решений возрастут доходы бюджета от экологических сборов с 2 до 136 млрд. рублей.
Хороший результат, но не учитывающий, что часть этих сборов будет переложена на потребителей – повысится цена товаров, в том числе и продуктов питания. А значит выбрасываться их будет ещё больше.
Напрашивается вывод, что несовершенство законов и непродуманность планов – главная причина попадания на свалки огромного количества продовольствия.