что делать с орегано
Приправа Орегано: полезные свойства и применение
Приправа Орегано – часто используемая приправа, которую можно встретить по всему миру, и, в том числе, в России, где его часто называют душицей. Само слово «орегано» означает «радость» и берет свое начало из Египта и Греции. В этих древних странах его добавляли не только в пищу, но и в вино или пиво.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 300 ккал (1256 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 11 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Таблица мер и весов
Общее описание орегано
На испанском языке орегано означает «майоран», но не стоит путать эти две специи. Родина орегано – ближний Восток. Но со временем данная пряность переселилась и в Европу, и теперь очень часто встречается в Северной Америке. Орегано также можно часто встретить в Европе, в особенности в степях.
Вкус орегано
Характеризируется орегано приятным и пряным запахом, который способен пробудить аппетит и облегчить пищеварение. Кроме пряного запаха, имеет горьковатый вкус.
Сочетание орегано с другими продуктами
Эта приправа отлично гармонирует с другими специями. К примеру, можно сочетать с майораном или перцем. Но тут уже всё зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить. Также можно добавлять вместе с орегано тимьян или базилик.
Использование орегано в кулинарии
Это уникальная специя, которой найдется место почти в каждом блюде. Без орегано не обойдется мексиканская и итальянская кухня, ведь это главная пряность в их любимом блюде – пицце. Обычно в кулинарии используется в виде листьев или цветочных почек. Его кладут в пасту, и он очень хорошо сочетается с сыром или грибами. Также орегано можно комбинировать с супами, бутербродами, фасолью и яйцами.
Орегано можно добавлять в мясо. Фактически это приправа, которую можно добавить в любой сорт мяса, поэтому это частый компонент в современных колбасах. Оно придаст мясу незабываемый вкус. Стоит подметить, что в пищу можно употреблять как и сушеные листья, так и свежий орегано. В салаты и гарнир также можно добавлять это растение, для того чтобы сделать ваше блюдо вкуснее.
Знаменитое «чили» также не может обойтись без орегано. Но у нас данное растение стало популярно относительно недавно. Дело в том, что наши хозяйки просто недооценивали качества и свойства данного растения. И уже со временем многие поняли, что данная приправа очень хорошо повышает вкусовые качества любого блюда. Данную специю также добавляют при солении огурцов и грибов. Такой способ используют в Белоруссии. А в Сибири из орегано делают начинку для пирогов, которую в итоге смешивают с творогом.
Особенности приготовления орегано
Приправа Орегано отлично возбуждает аппетит, поэтому эту приправу не стоит использовать тем, кто сидит на диете, зато о ней нельзя забывать всем мамам капризных детей или же просто людям, которые, по их мнению, едят слишком мало.
Хранение орегано
Свежая орегано приправа необходима хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное полотенце. Также его можно заморозить целиком или измельченным в пакете или герметичной таре. Сушеную специю советуем хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте, где она будет сохранять свою свежесть в течение приблизительно полугода.
Традиционная роль в блюдах
Данное многолетнее растение способно пробудить аппетит и приукрасить блюдо пряным и ароматным запахом.
Допустимые замены
Приправа Орегано легко заменяется на чабрец, петрушку с укропом или же мяту с базиликом.
История происхождения орегано
Первые вспоминания об орегано датируются первым веком нашей эры. Его изучал древнегреческий доктор Диоскоридос. Также этот доктор доказал, что практически любые травы владеют лечебными свойствам. В древнем Риме также есть вспоминания о орегано. Цэлиус Апициус, римский гурман, составил список блюд, которые часто употребляли его соотечественники. Орегано входил практически в каждое блюдо, которое любили древние римляне. Кроме этого, они любили еще и тмин, кориандр и тимьян. Их добавляли в соусы, которые украшали блюда. Зачастую это был печеный поросенок.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Орегано имеет и медицинское применение. Эго используют для лечения многих болячек. Кроме улучшения пищеварения и лечения болезней желудка орегано может помочь в лечении кашля и больного горла. Эфирное масло орегано отлично помогает при зубной боли. В общем, эфирное масло способно помочь и при спазмах желудка и головной боли. А в древние времена это был чуть ли не универсальное растение, которое способно спасти от любых проблем со здоровьем. От укусов животных спасал листок орегано, который нужно кинуть в теплое вино. Орегано также способно укрепить нервную систему, и помогает расслабиться.
На сегодня орегано используется не только как приправа, но и как лечебное средство. Эфирное масло используют для принятия лечебных ванн. Такая ванночка способна расслабить и успокоить проблемные участки тела. В такую ванну можно добавить мелиссу или мяту.
В орегано очень много полезных веществ, которые приносят только пользу человеческому организму. К примеру, в орегано содержаться тимол, розмариновая кислота и эфирные масла. В сочетании такие вещества очень полезны, и не имеют противопоказаний. Единственное противопоказание для употребления орегано – его категорически нельзя есть беременным женщинам.
Интересные факты об орегано
Орегано и майоран
Стоит подметить, что орегано очень сильно напоминает майоран. Эти специи взаимосвязаны между собой.
Орегано в напитках
Можно экспериментировать и добавлять орегано в пиво или квас, как делали наши с вами предки. Такое действие обязательно добавит вкуса к вашему любимому напитку.
Орегано в косметологии
Орегано также широко используют в косметологии и парфюмерии. Из него делают эфирное масло, которое в итоге входит в состав мыла, зубных паст или парфюмов. Из него также делают натуральные помады и одеколоны.
Орегано при украшении блюд
Кроме приличных вкусовых качеств, орегано владеет и красивым декоративным видом. Например, крупными листьями орегано украшают яйца или рыбу.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Использование орегано в кулинарии
Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.
В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.
Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!
Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.
Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.
А еще душица – прекрасный компаньон чайного листа. Ее можно заваривать вместе с чаем или в чистом виде, а можно составлять многочисленные ароматные композиции для чаепития, соединяя душицу с тимьяном, душицу с базиликом, душицу с мелиссой или мятой. Более двух компонентов соединять не стоит, вкус от этого не выиграет, а пострадает. Если вам по душе более «спокойные» ароматы, можно соединять душицу с крапивой или ромашкой. Запах будет более умеренным, а польза – просто зашкаливать!
Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.
Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве
В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.
В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.
В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.
Кулинарные рецпты с орегано:
Как выбрать лучший орегано
Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.
После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.
Орегано приправа. Во что добавляют специю?
Орегано — это пряная трава, полезная и душистая приправа средиземноморской кухни. Эту специю также называют душица и иногда сравнивают с майораном. Используют для улучшения аромата блюд из мяса, рыбы, салатов.
Любишь готовить и хочешь узнать больше о пряностях — как их использовать и для чего, чем полезна та или иная специя и какие приправы хорошо сочетаются между собой? Тогда лови свеженькую статью от Блога Comfy, ведь сегодня мы расскажем об одной полезной и вкусной пряности — орегано!
Ты узнаешь все об этой приправе — что это за специя, чем она полезна, для каких блюд подходит и с какими пряностями орегано сочетается лучше всего. Итак, рассказываем все, что может тебе пригодиться в процессе готовки в полезном гиде по специям от Блога Comfy!
Орегано — это что за приправа
Приправа орегано — это сушеная душица обыкновенная (Origanum vulgare), многолетнее растение из семейства яснотковых. Иногда орегано еще называют «диким майораном», но, хотя майоран и относится к тому же семейству растений, это все же разные пряности.
Разница между майораном и орегано есть и во вкусе, и в аромате. Например, у майорана запах тоньше, чем у орегано, с нотами, заметно напоминающими кардамон, а вкус у него ощутимо более резкий. При этом обе пряности практически взаимозаменяемы в кулинарии. Но вот для приготовления напитков и в сборах для травяного чая используется только орегано, поскольку майоран в отварах дает слишком резкие и горькие ноты.
В дикой природе растет душица обыкновенная в Европе и на территории Средиземноморья, а в некоторых странах, например, в США, ее специально культивируют. На территории Украины орегано тоже встречается очень часто. К примеру, эта полезная пряность широко распространена в лесах западных и северных областей нашей страны. Ты, скорее всего, ее даже видел, просто не знал, что это за растение. Выглядит дикорастущий орегано как низкий кустарник (около 30-70 см высотой) с чуть пушистенькими стеблями, цветущий почти все лето небольшими розово-сиреневатыми соцветиями, и его действительно часто можно найти в лиственных и смешанных лесах, на холмах, лугах и полянах.
Чем полезна пряность орегано
В стеблях, листьях и цветках душицы обыкновенной содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, а также большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Орегано — это кладезь витаминов А, С, Е, К, В6, В2 и В9, также в этой специи содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо и цинк. Благодаря высокому содержанию витамина С пряность обладает хорошим антиоксидантным действием. И в кулинарии, и в медицине душица обыкновенная используется уже несколько тысячелетий, ее широко используют для приготовления настоев, вытяжек и добавляют в целебные чаи.
Если говорить о лечебных свойствах орегано, то чаще всего — это пряность используется для улучшения аппетита и нормализации процессов пищеварения, используется при гастритах, в качестве откашливающего препарата и понижающего артериальное давление средства. Также душица полезна при бессоннице, она обладает хорошими противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Кроме того, орегано широко используется при производстве косметических средств и в парфюмерной промышленности — и как отдушка, и как лечебный компонент для ухода за проблемной и чувствительной кожей.
Орегано в кулинарии — куда добавлять
Во что еще можно добавить орегано? Душица очень хорошо сочетается со вкусом супов, овощных салатов (особенно со свежими томатами), а также рыбных и мясных блюд. Орегано — это прекрасный выбор для омлета и как приправа для блюда из картофеля. Вкус и аромат орегано отлично раскрывается в соусах — как холодных, так и горячих. На территории СНГ и в странах Восточной Европы душицу часто используют для заправки солений и маринадов, в качестве приправы в начинах для выпечки и фаршированной рыбы, а еще эта пряность гармонично дополняет вкус блюд из шампиньонов. Еще орегано используется для ароматизации водки, вермутов и ликеров.
С какими пряностями сочетается орегано? Душицу обыкновенную можно смело смешивать с самыми разными специями. Например, орегано отлично сочетается с черным перцем, базиликом, тимьяном, анисом, розмарином, майораном и эстрагоном, а еще эту пряность часто добавляют в каперсы и оливки для усиления их вкуса.
Орегано используют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Проще всего, конечно, купить сушеную пряность в магазине, ведь орегано найдется в любом супермаркете. Но если ты любишь использовать при готовке именно свежие пряные травы, то можно вырастить это растение самостоятельно — как в открытой почве, так и в горшочке. Да, орегано можно легко выращивать на подоконнике!
Любишь возиться с растениями? Тогда обязательно загляни сюда:
Кстати, некоторые хозяйки делают мороженые запасы этой приправы. Свежие листья и соцветия душицы перетираются в пасту, заправляются капелькой оливкового или подсолнечного масла и замораживаются небольшими порциями — таким способом состриженные излишки побегов душицы отлично сохраняются впрок.
Ну, вот теперь ты знаешь, как использовать орегано в кулинарии!
Заходи на страницы Блога Comfy почаще, и ты найдешь здесь еще много чего полезного — от информации о пряностях и экзотических фруктах до необычных рецептов и просто крутых идей для тех, кто любит готовить. В нашем Блоге ты всегда найдешь, что почитать! А еще рекомендуем подписаться на
Орегано
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом орегано: 1751
26 февраля 2019, 13:13
25 октября 2019, 09:36
09 марта 2009, 00:10
10 сентября 2013, 21:25
8472 40 мин. 6 33 65
06 августа 2011, 00:35
02 августа 2009, 17:50
04 января 2009, 19:04
15 октября 2007, 21:58
19 февраля 2008, 09:06
14 августа 2011, 08:02
08 ноября 2014, 09:45
08 августа 2011, 22:49
18 августа 2020, 10:51
18 декабря 2011, 01:27
29 апреля 2009, 07:49
27 января 2009, 20:01
6050 40 мин. 2 13 29
08 октября 2007, 17:49
20 февраля 2011, 18:39
03 августа 2013, 17:22
11219 20 мин. 2 6 23
26 апреля 2010, 22:38
3900 100 мин. 4 22 52
25 апреля 2009, 16:05
24 января 2018, 12:24
32773 15 мин. 4 18 38
4249 30 мин. 4 10 25
13 марта 2009, 21:26
08 марта 2021, 22:02
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Масло орегано: что это такое, для чего и как его принимать? Свойства, польза, показания к применению
Масло орегано получается путем выделения экстракта из душицы обыкновенной. Добытая эссенция обладает широким спектром действия и помогает укрепить здоровье. Кроме того, она становится одним из средств для профилактики заболеваний или комплексного лечения уже начавших развиваться патологий.
Масло орегано – состав
Эфирное масло орегано обладает составом, обогащенным ароматическими соединениями, витаминами, минералами и другими полезными веществами. Среди его компонентов присутствуют элементы, относящиеся к монотерпенам, кетонам и терпеноидам. Однако к самым важным составляющим масла орегано причисляют карвакрол, на долю которого приходится 70,9% объема и тимол, занимающий 1,9%. В состав эфирного масла входят также полезные для человеческого организма калий, магний, медь, цинк, витамин А, никотиновую и аскорбиновую кислоты.
Свойства, польза и роль для организма человека
Масло орегано может выступать в качестве средства, препятствующего образованию побочных эффектов от использования лекарственных препаратов. К примеру, применение железосодержащих лекарств может спровоцировать неконтролируемый рост бактерий в толстой кишке. Масло орегано купирует этот процесс, благодаря чему удается избежать ряда проблем (1). Кроме того, в составе растительного экстракта содержится большое количество антиоксидантов. Этим обусловлена его способность поддерживать защиту организма от окислительного стресса. Данное средство предотвращает мутацию ДНК, развитие новообразований и появление признаков преждевременного старения (2). Польза масла орегано заключается еще и в выполнении им таких задач:
Учеными подтверждено антибактериальное свойство масла орегано. В ходе исследований было изучено его влияние на 5 разнообразных типов пагубно воздействующих на организм бактерий. По отношению к каждой из них активность масла орегано была достаточно высока, чтобы признать его эффективным. Ученые предположили, что данное средство можно использовать для оздоровления пищеварительной системы, в том числе и в целях профилактики приводящих к смертельному исходу пищевых отравлений. Такой вывод был сделан исходя из эффективности масла орегано относительно кишечной палочки (3).
Говоря о том, для чего применяется масло орегано, стоит обратить внимание, что оно представляет собой эффективное средство для ингаляций. С его помощью можно очистить пазухи носа во время простудных заболеваний. Растительное средство обладает также отхаркивающим действием и способно обеспечивать седативный эффект.
Показания к приему и инструкция по применению
Рекомендуется применение масла орегано в качестве средства для преорального применения или для нанесения на участки кожных покровов. Важно правильно развести экстракт, прежде чем приступить к его использованию. Так для нанесения на кожу необходимо 1 каплю жидкой эссенции добавить в 5 мл оливкового масла. Пероральный прием препарата подразумевает разведение в 250 мл воды несколько капель жидкой эссенции. При этом показаниями к применению масла орегано становятся:
Масло орегано применятся как противопаразитарное средство. Например, с его помощью можно избавиться от лямблий, а также от ленточных и круглых червей. Масло орегано также необходимо для поддержания женского здоровья и обеспечения красоты. Его применение способствует укреплению волос, помогает восстановить менструальный цикл или справиться с симптоматикой менопаузы.
Популярные формы выпуска
Популярно использование масла орегано в чистом виде. Оно представляет собой разлитую во флаконы жидкую эссенцию. Если нужно упростить прием препарата, можно также обратить внимание на капсулы и мягкие таблетки. В отличие от экстрактов, которые нужно разбавить перед использованием, такие формы препарата необходимо лишь запить водой. Капсулы и таблетки не имеют специфического привкуса, который есть у жидких эссенций.
Как принимать масло орегано – дозировки
Дозировка масла орегано рассчитывается индивидуально с учетом состояния здоровья пациента. Людям, страдающим от паразитарных или инфекционных поражений, рекомендуется принимать от 1 до 3 капель препарата, разведенного в 200 мл жидкости. Курс приема длится около 45 дней. При этом препарат нужно выпивать 3 раза за сутки. При использовании масла орегано в капсулах рекомендуется ежедневно принимать от 1 до 3 капсул. Их употребляют во время еды.
Противопоказания и побочные эффекты
Препарат нельзя давать детям младше 2 лет, а также женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью. Противопоказаниями к применению масла орегано являются обнаружение аллергической реакции, индивидуальной непереносимости к компонентам или повышенной чувствительности кожных покровов. В качестве побочных действий масла орегано могут обнаружиться тошнота и головокружение. Растительный экстракт провоцирует усиление притока крови к репродуктивным органам. Он повышает тонус матки, из-за чего и противопоказан беременным. В отдельных случаях применение масла орегано может спровоцировать раздражение на кожных покровах и слизистых оболочках.
Взаимодействие с другими препаратами
До того, как принимать масло орегано, стоит изучить его взаимодействие с лекарственными средствами. Нельзя принимать его с препаратами против диабета и антикоагулянтами. Важно знать, что средство препятствует усвоению железа, меди и цинка. Поэтому его не рекомендуется использовать совместно с рядом минеральных добавок.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с маслом орегано
Ищете надежные препараты с маслом орегано? Определиться с выбором поможет представленный рейтинг.