что делать с очищенной сырой свеклой
Свекольная вода: поможет сердцу, сосудам, кишечнику, нервной системе и желудку
Свёкла является исключительно полезным продуктом для здоровья. С её помощью организм очищается, улучшается состав крови, стимулируется кровоток. Конечно, наиболее полезно использовать сырую свеклу, но это не каждому по вкусу.
Свёкла является корнеплодом, собравшим в своем составе множество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Среди минералов особое место занимают железо, медь, калий, йод, марганец и фосфор. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, витамином U.
Еще в свекле есть фитостеролы, ниацин, растительные кислоты, клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Если использовать сырую свёклу, свекольный сок, то можно улучшить общее самочувствие, нормализовать гемодинамику, стабилизировать гормональный фон. Ведь только этот корнеплод обладает следующими свойствами:
• Стимулирует работу кишечника, восстанавливает микрофлору толстой кишки, устраняет запоры;
• Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, способствует формированию противовирусного и антибактериального иммунитета;
• Нормализует сердечный выброс, очищает сосуды, что позволяет восстановить артериальное давление;
• Способствует образованию гемоглобина, что помогает восстановиться при анемии;
• Полезен при гормональных дисфункциях, снимает симптомы климакса, нейтрализует проявления предменструального синдрома;
• Помогает справиться мужчинам с простатитом, а женщинам с эндометритом;
• Нейтрализуя свободные радикалы и токсины, является профилактическим средством онкозаболеваний и болезней крови;
• Необходим для укрепления нервной системы, активной работы головного мозга.
Сырая свёкла просто чудесное средство, воздействующее на организм как лечебное и профилактическое средство. Наиболее оптимально использовать положительные качества сырого корнеплода, делая из него настой.
Как приготовить свекольную воду и как её применять?
Чтобы приготовить свекольную воду (настой), необходимо две среднего размера свёклы помыть, почистить, мелко порезать и сложить в трехлитровую банку или другой сосуд аналогичной емкости. Залить в банку примерно 2,5 л чистой профильтрованной воды, добавить размешанный в половине литра воды мёд, взятый в объеме чайной ложки.
Когда все ингредиенты будут соединены, на горлышко банки надо повязать марлю, и поставить на неделю настаиваться в комнате. Когда появятся пузыри, это значит, что напиток готов и надо снять пену, процедить и принимать по 100 мл три раза в день перед едой. Курс один месяц, хранить готовую свекольную воду надо в холодильнике.
Какие преимущества у свекольной воды перед другими способами использования свёклы?
У данного способа употребления есть целый ряд преимуществ, позволяющих рекомендовать именно свекольный настой для очищения и стимулирования организма. Ведь при приготовлении свекольной воды все полезные вещества, находящиеся в сыром корнеплоде переходят в раствор, который употребляется перед принятием пищи, значит для их усвоения создаются максимально благоприятные условия.
Конечно, аналогично действует свекольный сок, но он слишком насыщенный, и не всем нравится на вкус. Свекольная вода не раздражает слизистую желудка, за счет мёда имеет приятный вкус. Растворенные в воде полезные ингредиенты легко проникают в кровь и оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ, помогая работе иммунитета, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.
Свекольная вода в процессе приготовления подвергается естественной ферментации, что добавляет к полезным свойствам свеклы, еще лучшую возможность воздействия на микрофлору кишечника. Этот напиток можно рассматривать, как натуральный пробиотик, наряду с кислой капустой и солеными огурцами.
Употребление именно в таком виде свёклы наиболее эффективно, как лечебного и профилактического средства, которое очищает, витаминизирует и омолаживает организм.
Свекла сырая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом свекла сырая: 471
25 марта 2008, 20:15
31 января 2008, 21:31
20 января 2008, 23:10
88259 20 мин. 25 68
29 октября 2007, 14:19
21 марта 2009, 22:01
31 августа 2018, 11:45
07 ноября 2009, 01:08
5802 150 мин. 23 35
29 ноября 2010, 19:13
8251 20 мин. 4 23 42
26 октября 2008, 04:53
18 марта 2015, 10:25
1571 2640 мин. 4 0 0
22 декабря 2018, 10:43
12 февраля 2019, 19:40
20 октября 2009, 12:24
25 октября 2014, 10:45
21 августа 2012, 23:43
23 октября 2008, 14:32
12 декабря 2010, 17:24
8002 4 мин. 20 22 33
17 февраля 2008, 00:03
17 апреля 2018, 23:06
18 апреля 2011, 18:14
14636 30 мин. 6 8 22
06 апреля 2008, 22:44
11 апреля 2008, 00:23
13509 15 мин. 5 27 45
11 ноября 2019, 14:49
8023 30 мин. 1 26 35
17 апреля 2011, 20:29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
20 салатов из сырой свеклы, которые разнообразят ваше меню
1. Салат из сырой свеклы и моркови
Чтобы овощи не окрасились в одинаковый цвет, попробуй смешать их с маслом по отдельности.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 1 крупная морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу, морковь натри на терке и сложи в миску. Добавь пропущенный через пресс чеснок, сахар и лимонный сок. Перемешай и оставь на 3-5 минут мариноваться. Посоли, поперчи и заправь салат оливковым маслом.
2. Салат из сырой свеклы с сельдереем и морковью
Простой салат, который можно приготовить на скорую руку.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г моркови, 100 г корня сельдерея, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу, морковь и корень сельдерея натри на терке. Все смешай, добавь уксус, молотый перец, соль и растительное масло.
3. Салат «Щетка»
Название салата говорит само за себя — полезная очистка организма.
Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 100 г корня сельдерея, 1 свекла, 100 г моркови, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Корень сельдерея, сырую свеклу и морковь натри на терке для корейской моркови. Добавь соль, лимонный сок и перемешай, слегка разминая овощи руками. Капусту нашинкуй тонкой соломкой и добавь в миску. Влей масло и перемешай.
4. Салат из сырой свеклы с адыгейским сыром
Вместо адыгейского сыра можно использовать фету, брынзу или моцареллу.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 200 г адыгейского сыра, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке, сбрызни лимонным соком, добавь пропущенный через пресс чеснок и перемешай. Сыр нарежь небольшими кубиками. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. В миску со свеклой добавь орехи, сыр, масло, молотый перец и соль.
5. Салат из свеклы с изюмом, морковью и зеленью
Изюм обязательно промывай кипятком: он станет мягче и салат получится вкуснее.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 150 г моркови, горсть изюма, полпучка петрушки, 3 веточки кинзы, 1 ст.л бальзамического уксуса, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Изюм промой кипятком и выложи сушиться на полотенце. Сырую свеклу и морковь натри на специальной терке. Петрушку и кинзу измельчи. Все смешай, добавь уксус, масло, соль и молотый перец.
20 салатов с чипсами, которые разнообразят ваше меню
6. Простой салат из сырой свеклы
По желанию чеснок можешь исключить, но он придает салату некую пикантность.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Свеклу натри на терке для корейской моркови. Добавь сахар, лимонный сок, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Заправь салат маслом и перемешай.
7. Витаминный салат из свеклы, яблок и моркови
Особенно полезно в зимнее время года.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 1 крупное яблоко, 200 г моркови, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на специальной терке. Яблоко нарежь тонкими брусочками. Смешай все ингредиенты, посоли, поперчи и присыпь молотой корицей. Добавь растительное масло, лимонный сок и перемешай.
8. Салат «На здоровье»
Оздоровись тарелочкой аппетитного салата!
Тебе понадобится: 2 средние свеклы, 150 г моркови, 2 апельсина, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. кукурузного масла, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке для корейской моркови. Сбрызни лимонным соком, посоли и убери в сторону на 5 минут. Апельсин очисти, раздели на дольки и нарежь. В миску с овощами добавь кусочки апельсина и кукурузное масло. Аккуратно все перемешай.
9. Салат из сырой свеклы с чесноком и сметаной
Заправляй сметаной непосредственно перед подачей, так как салат быстро «стекает».
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке для корейской моркови. Добавь молотый перец, соль, выдави через пресс чеснок. Заправь салат сметаной и перемешай.
10. Салат из сырой свеклы с черносливом и чесноком
Отличный салат для полезного перекуса.
Тебе понадобится: 350 г свеклы, 6 штук чернослива без косточки, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, острая паприка, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление: Свеклу натри на терке, зелень измельчи. Чернослив промой, обсуши и мелко нарежь. Все смешай, добавь соль, паприку, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Заправь салат маслом и аккуратно перемешай.
Салат с копченой курицей: 10 вкусных рецептов приготовления
11. Салат из свеклы с черносливом и орехами
Орехи подойдут любые: грецкие, миндаль, кешью или пекан.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 100 г чернослива без косточки, полстакана орехов, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке для корейской моркови. Чернослив промой кипятком, обсуши и мелко нарежь. Все смешай, посоли, поперчи и заправь растительным маслом. Орехи подсуши на сковороде и слегка измельчи. Выложи салат на тарелку и присыпь орехами.
12. Салат из сырой свеклы с морской капустой и чесноком
Попробуй, как вкусно сочетаются морская капуста и свекла!
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 150 г морской капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке, лук мелко нарежь. Смешай все с лимонным соком, посоли и поперчи. Выдави через пресс чеснок, добавь морскую капусту, масло и перемешай. Готовый салат присыпь кунжутом.
13. Салат «Постный»
Не просто салат, а настоящая витаминная подзарядка!
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 1 морковь, 250 г вареного картофеля, 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. Картофель и лук мелко нарежь. Все смешай, добавь промытую фасоль, растительное масло и перемешай.
14. Салат из сырой свеклы, груши и феты
Вместо салатных листьев можно использовать рукколу или шпинат.
Тебе понадобится: 400 г свеклы, 2 груши, 150 г феты, 100 г салатных листьев, полстакана любых орехов, 20 мл лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке или нарежь, сбрызни лимонным соком и оставь на 10 минут мариноваться. Грушу и фету нарежь кубиками. Орехи подсуши на сковороде и слегка измельчи. Салатные листья порви руками. Все смешай, добавь соль, перец и растительное масло.
15. Салат из сырой свеклы с морковью и медово-горчичной заправкой
Можешь добавить немного свежей кинзы или петрушки.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г моркови, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке. Добавь соль, молотый перец и перемешай. Отдельно смешай дижонскую горчицу, мед и растительное масло. Полученную смесь влей в миску с овощами и перемешай.
Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов
16. Салат «Розовое облачко»
Красивый и вкусный салат, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г белокочанной капусты, 4 ст.л. майонеза, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Свеклу натри на специальной терке, капусту нашинкуй тонкой соломкой. Смешай овощи, посоли, присыпь кориандром и слегка разомни руками. Добавь майонез и аккуратно перемешай.
17. Диетический салат из сырой свеклы, белой редьки и яблока
Чтобы убрать специфический запах, обязательно промывай редьку.
Тебе понадобится: 1 небольшая свекла, 150 г белой редьки, 1 яблоко, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке, сбрызни винным уксусом и слегка разомни руками. Редьку натри на терке, промой, хорошенько отожми и смешай с маслом. Яблоко нарежь тонкими брусочками, зелень измельчи. Все смешай, посоли и поперчи.
18. Салат «Метелка» со свеклой, цветной капустой и морковью
Включи этот рецепт салата в свое диетическое меню.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 150 г моркови, 200 г цветной капусты, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке. Цветную капусту разбери на мелкие соцветия. Все смешай, добавь лимонный сок, масло, соль и молотый перец.
19. Салат из сырой свеклы с морковью и ростками маша
Полезно, вкусно и очень быстро!
Тебе понадобится: 350 г свеклы, 1 крупная морковь, 150 г ростков маша, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке. Сбрызни лимонным соком, посоли и поперчи. Добавь ростки маша, оливковое масло и перемешай салат.
20. Салат из молодой капусты, сырой свеклы и яблока
Можно использовать молодую свеклу и тогда салат получится особенно вкусным.
Тебе понадобится: 250 г молодой капусты, 1 средняя свекла, 1 яблоко, полпучка зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Молодую капусту нашинкуй тонкой соломкой. Сырую свеклу и яблоко натри на терке. Зелень мелко нарежь. Все смешай, добавь сахар, кориандр и соль. Сбрызни лимонным соком, заправь маслом и перемешай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепт свекольного кваса, который очищает сосуды и защищает от онкологических заболеваний
Всего существует несколько рецептов кваса для очистки сосудов, причем приготовить его можно без труда в домашних условиях. Свекла не просто вкусный, но и невероятно полезный овощ. Он содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ. Кроме того, что свекла – это ингредиент для многих блюд, она еще и может быть использована в качестве настоящего природного лекарства.
Рецепт свекольного кваса, который отлично чистит сосуды
Сок из свеклы способен очищать сосуды, а также укреплять их стенки. Овощ защищает от тромбообразования, активно борется с такой опасной болезнью, как атеросклероз, выводит из организма соли металлов, разжижает кровь, убивает опасные микробы и бактерии, а также обладает весьма мощными слабительными свойствами и улучшает пищеварение. Из свеклы можно приготовить потрясающе вкусный квас в домашних условиях. И главным ингредиентом, как можно догадаться, выступает именно свекла.
Что следует подготовить для приготовления свекольного кваса:
Как следует готовить свекольный квас:
Через пять дней квас полностью готов к употреблению. Принимать напиток следует по 150 граммов перед едой один раз в день. Он приятный на вкус и главное – очень полезный для здоровья. А еще квас отлично утоляет жажду.
Рецепты свекольного кваса
Свекольный квас лучше не готовить в большом количестве, а готовить столько, сколько необходимо для пользования. Ведь долго он храниться просто-напросто не может. Кроме того, что квас из свеклы можно просто пить, из него можно готовить супы, борщи, свекольники, маринады и прочие блюда.
Рецепт свекольного кваса с черным хлебом
Для приготовления такого кваса следует подготовить свеклу в количестве двух килограммов, а также ломтик ржаного хлеба, причем лучше всего именно твёрдого. Взять свеклу, тщательно вымыть ее, очистить от кожуры, а затем нарезать на мелкие ломтики. Далее ломтики следует положить в чистую трехлитровую банку.
Свеклу заливают горячей водой. Вода не должна кипеть при этом, а быть просто горячей. Как только вода будет иметь температуру парного молока, в нее следует добавить ломтик ржаного хлеба, который следует предварительно завязать в марлю.
Теперь трёхлитровую банку со свеклой следует накрыть при помощи полотенца или же обычным ситом. Таким образом напиток должен постоять на протяжении двух-трех дней. Это зависит от того, при какой температуре хранится квас. Как только на поверхности кваса начнет появляться пена, ее следует убрать, а после этого оставить квас в таком состоянии еще на одни сутки. Через сутки квас уже будет полностью готов к употреблению. Напиток следует процедить при помощи марли или сита, а затем разлить в банки и отправить прямо в холодильную камеру для хранения.
Рецепт свекольного кваса простой
Для такого рецепт все, что необходимо для приготовления свекольного кваса – это свекла в количестве двух килограммов и вода. Взять свеклу, вымыть ее и затем очистить от кожуры. Овощ нарезать крупными кубиками, сложить в банку и залить двумя литрами холодной воды. Теперь тару следует закрыть крышкой и поставить в самое теплое место в доме. Примерно через два или три дня на поверхности напитка начнет появляться пена. Ее необходимо будет убрать.
Примерно на четвертые или же пятые сутки квас приобретет кислый вкус, тогда он и будет готов к употреблению. Его следует процедить при помощи марли или же мелкого сита, а затем отправить в холодильную камеру для хранения.