что делать с недозрелыми помидорами

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Источник

Что делать с зелеными помидорами

Добавление статьи в новую подборку

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Наступила осень с ее холодными ночами, иногда по утрам появляются туманы, бывает, что и мороз в сентябре нечаянно нагрянет. Чтобы из-за этих неблагоприятных природных явлений не пропали растущие на кустах томаты, многие дачники снимают их зелеными.

Как можно использовать зеленые помидоры? Существует два основных способа применения:

Остановимся подробнее на обоих способах использования зеленых помидоров. Однако сразу уточним, что речь в статье пойдет именно о недозревших плодах, а не о зеленоплодных сортах томатов:

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Как дозарить зеленые помидоры

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Одни дачники стремятся максимально быстро дозарить зеленые помидоры, а другие, наоборот, пытаются оттянуть сроки созревания, чтобы как можно дольше видеть на своем столе свежие томаты.

Традиционный способ дозаривания зеленых томатов

Снятые помидоры обсушите и сложите в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 20-25°С. При недостатке свободного пространства помидоры можно укладывать в 2-3 слоя. Раз в несколько дней осматривайте урожай и забирайте покрасневшие томаты. Также следует сразу удалять из мест хранения помидоры с признаками заболеваний, чтобы обезопасить остальные плоды от заражения.

Если слегка изменить условия, процесс созревания помидоров пойдет быстрее:

Быстрый способ дозаривания незрелых помидоров

Если на улице все еще хоть иногда светит яркое солнце, попробуйте такой способ быстрого созревания помидоров.

В солнечный день вынесите все плоды на улицу и выложите их в ряд на сухую поверхность, например на доски. Оставьте томаты на 1-2 часа, чтобы они смогли напитаться солнцем и теплом. После этого сложите в сухое темное место и оставьте дозревать при комнатной температуре. Помидоры начнут краснеть буквально на глазах.

Длительный способ дозаривания зеленых помидоров

Этот способ позволит вам в течение нескольких месяцев лакомиться собственноручно выращенными томатами.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Что приготовить из зеленых помидоров

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Многие дачники не желают дожидаться, пока недозревшие помидоры поспеют, – они едят их зелеными. И речь идет не только об известных еще со времен Советского Союза соленых помидорах, но и о других вкусностях. Количество блюд, которые можно приготовить из зеленых томатов, просто поражает. Например, из них получается вкуснейший джем, варенье, соус и даже кетчуп (кто сказал, что кетчуп обязательно должен быть красного цвета?). Годятся зеленые помидоры не только для закаток, но и для быстрого употребления: их жарят, с ними делают овощное рагу и яичницу, их добавляют в первые блюда, готовят вкусную запеканку – всего и не перечесть.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Хотим предложить вам рецепт острой закуски от нашей читательницы Alexandra Zorina.

Приготовление. Зубки чеснока разрежьте на продольные дольки. В каждом томате, со стороны крепления плодоножки, сделайте небольшой надрез и вложите в него дольку чеснока.

На дно трехлитровых банок поместите традиционные травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, душистый перец, гвоздику и т.д. Звтем плотно уложите помидорки с чесноком, зонтики укропа и залейте все кипятком.

Накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Слейте воду, закипятите ее и снова залейте содержимое банок. Через 10 минут вновь слейте воду. После этого добавьте в нее сахар, соль и уксус и все опять закипятите. После закипания влейте маринад в банки, закатайте их и поставьте вверх дном до полного остывания. Любителям остренького эта закуска из зеленых помидоров точно придется по вкусу.

Не стоит расстраиваться, если приход холодов или появление фитофторы заставили вас сорвать с кустов помидоры, не достигшие биологической спелости. Существует множество вариантов использования зеленых помидоров – осталось выбрать тот, что придется по душе именно вам.

Источник

Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.

Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.

Когда снимать недозревшие помидоры

Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.

Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Как сортировать помидоры

Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.

Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры

Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:

· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.

Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.

Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.

А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.

***

Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Топ-7 салатов из недозрелых зеленых помидоров на зиму

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

В конце «овощного» сезона хозяйки задаются вопросом: что делать с томатами, которые не успели дозреть – и уже не успеют, потому что по ночам подступают заморозки? Все элементарно – собираем остатки урожая и делаем салат из зеленых помидоров на зиму. Такая заготовка не занимает много времени, но помогает в дальнейшем приятно разнообразить меню.

Рецепт «Простейший» из зеленых помидоров

У соленых и маринованных огурцов есть один недостаток: сколько ни накатай, до весны все равно не хватит. Но во многих блюдах (например, в азу или сборных салатах) огурцы можно заменить зелеными помидорами. Сделать такую заготовку можно за полчаса, без дополнительных затрат.

Время приготовления: 30 минут.

Плотные недозрелые помидоры перемойте, нарежьте четвертинками.

Закипятите воду (объем – в зависимости от количества томатов, соотношение примерно «один к одному»), добавьте на каждый литр по столовой ложке эссенции, по две – соли и сахара, лаврушку и перец. Опустите в кипяток томаты, бланшируйте их в течение трех минут.

Достаньте четвертинки помидоров, расфасуйте по заранее простерилизованным банкам (лучше брать небольшие, по 200-300 мл).

Еще раз закипятите маринад, наполните банки до верха и закатайте.

Салат по-корейски на зиму

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

На каждый килограмм томатов:

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.

Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.

В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.

Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.

Томаты с огурцами «Охотничья закуска»

Выход – 4-5 полулитровых банок. Процесс займет 2 часа.

Вымойте овощи, удалите шелуху и кожуру там, где это требуется (с огурцов, если они уже немолодые, снимите кожицу). Нарежьте «овощной микс» (томаты, перец, огурцы, морковь и лук) половинками кружочков или соломкой. Высыпьте ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Перемешайте.

Бросьте к смеси зелень и давленый чеснок, обильно посолите (вкус должен получиться достаточно резкий), положите при желании паприку или черный перец. Но можно обойтись и без них. Дайте салату настояться минут сорок, чтобы обильно выделился сок.

Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте до кипения сока (не варите!), добавьте эссенцию и растительное масло (на указанный объем продуктов – примерно по 8-10 столовых ложек того и другого).

Утрамбуйте салат в стерильные банки, залейте оставшимся соком. Стерилизуйте на водной бане 15 минут или полчаса в духовке. Теперь можно закатать закуску!

Салат из зеленых помидоров с кислинкой на зиму

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Салат готовится в два этапа – перед консервацией помидоры должны подкваситься.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю – в нее слоями будете выкладывать ингредиенты. Поэтому все продукты сначала надо нашинковать в разные миски.

Помидоры нарежьте кружочками поперек (примерно в 1 см толщиной), натрите крупно морковь, зелень порвите руками, чеснок измельчите ножом и раздавите на доске.

Укладывайте слоями друг на друга: помидоры, чеснок, зелень, морковь – по половине подготовленных ингредиентов. Посыпьте солью. Выложите аналогичным образом вторую часть продуктов. Еще раз посолите. Накройте большой тарелкой, поставьте груз.

Под гнетом помидоры должны простоять примерно сутки. В холод убирать не надо. За это время они полностью покроются соком.

На следующий день слейте в отдельную кастрюлю образовавшийся рассол. Салат хорошо утрамбуйте в стерильные банки, оставляя 2 см до верха.

В рассол, который у вас остался, влейте уксус и растительное масло. Прокипятите «соус» 10 минут, залейте им салат в банках (чтобы помидоры были полностью покрыты). Стерилизуйте полчаса и закатывайте.

Рецепт с красно-зелеными томатами и капустой

Кажется, что на приготовление закуски уходит целый день, но процесс занимает не больше часа.

Нашинкуйте капусту (как на засолку), пожмите ее руками, чтобы выделился сок. Добавьте ломтики зеленых помидоров. Положите туда же сладкий перец, нашинкованный полукольцами. Посолите овощную смесь и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте – настаиваться.

Следующий этап – в кастрюлю добавьте мелко нарезанные красные томаты (как вариант – их можно прокрутить через мясорубку), крупно натертую морковь, лук полукольцами.

Налейте масло с уксусом, положите сахар. Доведите до кипения на плитке и томите, помешивая, четверть часа. Кипящее варево разлейте по банкам (следите, чтобы в каждой хватало жидкости). Закатайте, каждую емкость поставьте «вверх ногами», на крышку, укройте одеялом на сутки. Потом перенесите в погреб.

Зимний салат «Дунайский»

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Время приготовления: 45-60 минут.

Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.

Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.

Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.

Пошаговый фото рецепт салата из зеленых помидоров и слив на зиму

Для этого салата используйте бурые плотные или зеленые томаты. Ели вы возьмете красные плоды, они «растают» в процессе приготовления. Пикантную легкую нотку закуске придадут сливы, их добавляйте по желанию.

Время приготовления: 1 час.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорамиПорежьте томаты на кружочки.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорамиМорковь очистите, и нарежьте полукольцами, сливы – ломтиками.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорамиИз сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте поперек или вдоль (получатся колечки или крупные полоски).

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорамиПодготовленные ингредиенты пересыпьте в глубокую миску. Добавьте соль и сахар (мед), налейте растительное масло и перемешайте. Острый перец нарежьте колечками, количество этого продукта определите по вкусу.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорамиПоложите по щепотке специй: карри и горчичного порошка. Салат оставьте минут на 20, чтобы он промариновался и пустил сок.

Пересыпьте овощи в сотейник, поставьте его на средний огонь. После закипания тушите в течение получаса, периодически встряхивая или перемешивая. Пробуйте во время готовки на соль и сахар, если необходимо – добавьте еще специй. По вкусу закуска получается кисло-сладкой.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорамиЗа пару минут до готовности выдавите в сотейник чеснок. Не остужая салат, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте и оставьте до остывания.

Совет от Еданы: используем «лишние» ингредиенты

У меня после приготовление овощной консервации часто остаются «неликвиды»: головка почищенного репчатого лука, пара морковок, половинка перца или пучок зелени. Что с эти добром делать? Я все остатки мелко нарезаю (натираю). Перемешиваю, раскладываю по небольшим фасовочным пакетам и отправляю в морозилку.

Храниться без размораживания такая смесь может до весны. При приготовлении борща или рагу достаточно достать один пакетик, надорвать и высыпать содержимое в сковороду (сотейник). Полное ощущение, что блюдо заправлено свежими овощами и зеленью!

Советуем приготовить из недоспелых томатов зеленого и желтых цветов – помидорное ассорти в виноградном соусе.

Источник

ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.

Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.

ВАЖНО:

«Пальчики оближешь»

Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Ингредиенты:

Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.

Пошаговый рецепт:

По-корейски

Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Состав:

ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.

Пошаговый рецепт:

Кобра

Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Ингредиенты:

Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.

Пошаговый рецепт:

Донской

Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Состав:

Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.

Пошаговый рецепт:

Охотничий

Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Ингредиенты:

Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.

Пошаговый рецепт:

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Состав:

ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.

Пошаговый рецепт:

Самый простой рецепт

Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Ингредиенты:

Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.

Пошаговый рецепт:

Грузинский салат из зелёных помидор

Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.

что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть фото что делать с недозрелыми помидорами. Смотреть картинку что делать с недозрелыми помидорами. Картинка про что делать с недозрелыми помидорами. Фото что делать с недозрелыми помидорами

Состав:

Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *