что делать с молочной кукурузой
Кукуруза моложе молодой. простейший рецепт и вкусное блюдо из серии «за уши не оттянешь»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сейчас время не такое трудное, да вот полей колхозных мало осталось. И в этом смысле украсть с них колосок сложно, поскольку сначала надо поле найти, а потом колосок на нём.
Итак, ранним утром нёсся я в село с совершенно неотложными намерениями на красном «Форд Транзите» мимо объятных кукурузных полей неясной собственности, когда вспомнил эту бессмертную фразу. А возможность претворить её в жизнь пришла на ум после того, как увидел не очень-то и крадущегося дядьку с ворохом уворованной кукурузы.
Пионерский опыт немедленно призвал не отставать от него, а комсомольский опыт предложил догнать и перегнать. Итак, уже через пару часов на обратном пути в город я легко стал счастливым обладателем десятка совершенно недозрелых кукурузных початков.
Честно говоря, до этого мне и в голову не приходило, что столь молодая неспелая кукуруза может на что-нибудь сгодиться, но десяток початков в машине предстояло как-нибудь использовать.
Долго сказка сказывается, но скоро дело делается. Придумал интересный рецепт, о котором пока не приходилось слышать, а уже вечером осуществил и выставил. Даже не искал подобный на сайте.
«Значить», как говорит моя Доченька, «значить», дело будет так. Разрешите продолжить в приказном тоне?
Недозревшие початки кукурузы очистить и уложить в стандартный (25х38 см, или 10″х15″) пакет для запекания, добавить сливочное масло и поместить в микроволновую печь на максимальный режим на 15-20 минут.
Кукуруза уже даже одним своим радостным желтым цветом поднимает настроение. А сладкие, сочные, хрусткие зерна «взрываются» во рту фейерверком вкусовых ощущений. Особенно они яркие, если ешь молодую, молочной спелости кукурузу.
Кстати, древние жители Центральной и Южной Америки, откуда кукуруза родом, были отличными агрономами. Они заметили, что если кукурузные грядки удобрять. рыбой, то урожай маиса будет значительно больше. Поэтому сажали кукурузу в лунки и в каждую лунку клали по рыбине. И уже за пять тысячелетий до нашей эры индейцы умудрялись готовить с кукурузой около двухсот блюд.
А еще молодая кукуруза необыкновенно сладкая, потому что именно в таком зерне содержится больше всего натуральных сахаров. Никаких дополнительных подсластителей, а значит, лишнего сахара, когда мы готовим с ней какие-либо блюда, не требуется.
Кстати, а вы знаете, как определяется спелость кукурузы?
Первый взгляд надо обратить на початок. Зерна должны быть набухшими по всей его площади, а нити, которыми он опутан, легко отделяться. Во-вторых, надо проверить сами зерна. Аккуратно сдвигаем листья и надавливаем на зерна ногтем: если выступившая жидкость белого цвета, кукуруза созрела. Именно этот белый сок и стал молочной характеристикой кукурузы. Да и цвет зерен поможет определить степень зрелости. У кукурузы молочной спелости они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится цвет.
Молочная кукуруза идеальна в закусках и салатах. Даже зимой она напомнит вам вкус лета!
9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках
Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.
Чтобы вкусно приготовить кукурузу, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный вариант — кукуруза молочной спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы бледно-желтые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.
Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением.
Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.
В будни давайте приготовим похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не нужно и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.
Кукуруза, как на Чёрном море
Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка, помнит местных жителей, продающих кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.
Кукуруза, приправленная маслом с травами
Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле
Липкие кукурузные початки
Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Красное, желтое, зеленое — эти цвета так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо тоже получится вкусным, но будет менее интересным. Используем 4 початка.
Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы
Густой, горячий и кремовый — лучший суп из кукурузы для выходных
Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно — не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы думаем, этот суп (рецепт смотри здесь) вас не разочарует. Используем 8 початков.
Кукурузно-молочный суп с розмарином
Кукурузная похлёбка на каждый день — просто и быстро
Картофельная похлёбка с кукурузой
Сладкий перец, авокадо и кукуруза — всё, что мы любим
Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Тогда салат получится гармоничным. Используем 3 початка.
Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы
Кукурузные котлетки — альтернатива мясным, даже в бургерах
Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.
Кукурузные котлетки
Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса
К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.
Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком
Горячие, хрустящие и неожиданно удачные — пирожки из курицы и кукурузы
Эти пирожки готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.
Куриные пирожки с кукурузой
Как правильно и сколько варить молочную кукурузу?
Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. Но особенно аппетитна она в стадии молочной спелости. Этот ароматный и вкусный продукт не только просто готовится, но и содержит множество полезных веществ, необходимых для организма. И чтобы початки сохранили все свои свойства, необходимо знать, как правильно их выбирать и сколько варить в кастрюле.
Особенности и полезные свойства
По количеству содержания белков и витаминов, молочная кукуруза опережает некоторые виды овощей и гораздо быстрее усваивается, чем мясо. В уникальный сбалансированный состав ее зерен входят фосфор, калий, медь, железо, глютаминовая кислота и прочие элементы. С давних времен продукт широко использовался в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
Регулярное употребление початков помогает очистить организм от вредных веществ, шлаков, улучшить память, нарастить мышечную массу, а также предотвратить развитие раковых опухолей. Но главная особенность зерен заключается в том, что они сохраняют свои свойства даже после термической обработки.
Кроме того, молочная кукуруза широко применяется в косметологии, а диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще, поскольку он способствует сжиганию жиров.
Поскольку содержание в продукте витамина К увеличивает риск образования тромбов и усиливает способность крови к сворачиванию.
Не стоит есть продукт в период обострения гастрита, язвенной болезни и при патологиях ЖКТ.
Как правильно выбирать?
Зная, как варить молочную кукурузу в початках в домашних условиях, необходимо изначально определиться, чем она отличается от молодой, зрелой или перезревшей, иначе в итоге может получиться не сочное и душистое лакомство, а нечто жесткое и сухое (о том, о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут). В первую очередь отдавайте предпочтение початкам с зернами слегка желтоватого или молочно-белого цвета. Они должны быть мягкими и одновременно упругими, без вмятин и других видимых повреждений.
Важно осмотреть и листья на початках – их сухость и желтизна будут свидетельствовать о несвежести продукта. Также стоит воздержаться от покупки кукурузы, если:
Последнее свидетельствует о том, что культуру обработали пестицидами, а свернувшуюся в результате химического воздействия зеленую массу срезали, поскольку она делает продукт непривлекательным.
Чтобы отбросить все сомнения, рекомендуется в момент выбора кочанов провести несложный тест – нажмите ногтем на одно из зернышек у самого основания. Если оно легко раздавилось и выпустило сок, значит у вас в руках свежий, молочный початок. Чем суше и тверже семя, тем хуже качество продукта.
Подробно о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной мы рассказывали в этой статье.
Чтобы не допустить ошибку во время выбора, обращайте внимание на форму и длину кочанов – хороший продукт будет слегка округлым и по размеру не превысит 15 см.
Подготовка к варке
После того, как початки были выбраны, их следует подготовить к процессу приготовления и тут мнение многих опытных хозяек расходится.
Некоторые предпочитают варить или запекать полностью очищенный от листьев продукт, а некоторые удаляют только грязные части или вовсе этого не делают, поскольку рыльца и зеленая масса придают кукурузе особенный аромат (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать здесь). Однако в приготовленном виде все лишние части очень плохо снимаются, поэтому лучше всего их отделить сразу Также перед процессом приготовления желательно придерживаться следующих советов:
Что необходимо иметь и с чего начать?
В настоящее время наибольшей популярностью пользуется традиционный метод варки початков на плите, поскольку он считается самым простым и быстрым. Для этого понадобится достаточно широкая и глубокая кастрюля с толстым дном, чугунок или казан.
Посуда обязательно должна быть с плотно закрывающейся крышкой – это позволит приготовить кукурузу за более короткий срок. Если же продукт будет готовиться в духовке, то хозяйкам нужно иметь в арсенале противень, фольгу или пергаментную бумагу.
Как приготовить в домашних условиях на плите
Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:
Приготовление:
Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.
Детально о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте тут, а в этой статье вы сможете посмотреть рецепты приготовления блюд из сахарного сорта.
Как варить молочну кукурузу:
На пару
Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:
Приготовление:
О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.
Обжаривание
Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:
Приготовление:
В микроволновой печи
Узнать другие рецепты приготовления кукурузы в микроволновке можно здесь.
В духовке
Для запекания кукурузы понадобится:
Приготовление:
О том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, а также посмотреть рецепты блюд, можно тут.
Как хранить?
Главный секрет правильного хранения вареной кукурузы заключается в том, что она очень любит влагу. Поэтому початки должны остывать в той воде, в которой они варились, иначе через некоторое время зерна сморщатся и потеряют аппетитный вид. Как только отвар остынет, кастрюлю необходимо поставить в холодильник, что позволит сохранять продукт на протяжении 2-х суток.
Молочная кукуруза отлично сочетается со многими продуктами питания и подается в качестве гарнира или десерта. В последнем случае ее натирают не солью, а сахаром. И, какой бы способ приготовления вы не выбрали, результат обязательно порадует всех несравненным вкусом, если учитывать основные правила выбора початков и придерживаться рекомендаций специалистов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что приготовить с молодой кукурузой: топ-10 необычных рецептов
«Сладкая спелая кукуруза!» Наверняка вы вспомнили отдых на море и сглотнули слюнку, представив горячие початки, смазанные сливочным маслом и обильно посыпанные солью. Но на самом деле ассортимент блюд из молодой кукурузы куда более разнообразен. Что приготовить из солнечных плодов маиса, рассказала повар-технолог Анна Скавитина.
Кукуруза по-мексикански
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кукурузу отварите до готовности и срежьте с кочана зерна. Сливочное масло растопите в сковороде и выложите на него кукурузу.
Перец халапеньо нарежьте небольшими кубиками и добавьте к кукурузе. Обжаривайте овощи, постоянно помешивая, 10 минут.
Из лайма выдавите сок, чеснок пропустите через пресс. Переложите овощи в глубокую тарелку, добавьте майонез, моцареллу, кинзу, молотый чили, чеснок и лаймовый сок. Перемешайте.
Кукуруза на молоке
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очистите початки кукурузы и положите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и варите 20 минут.
Долейте молоко, положите сливочное масло и варите еще 15 минут. Уберите с огня, добавьте мед, размешайте его.
Накройте кастрюлю крышкой. Укутайте полотенцем и дайте настояться 15–20 минут.
Кукуруза с пармезаном
Ингредиенты:
Как приготовить:
Початки кукурузы очистите от листочков и волосков. Уложите очистки на дно кастрюли. Сверху разложите початки. Залейте кипятком и варите 15 минут под крышкой. Выньте кукурузу, обсушите и через кочерыжку нанижите на деревянные шпажки.
Пармезан натрите на мелкой терке. Лайм разрежьте на 4 части. Посолите каждый початок, натрите лаймом и намажьте майонезом. Обваляйте в тертом пармезане и посыпьте молотым черным перцем.
Маринованная кукуруза на зиму
Ингредиенты:
Как приготовить:
Початки кукурузы очистите от листьев и волосков. Промойте и обсушите. Уложите кукурузу в глубокую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут.
Початки кукурузы переложите в ледяную воду. Дайте остыть и обсушите.
Измерьте оставшийся кукурузный отвар. Из него нужно сварить маринад: на 1 литр отвара — 60 мл уксуса, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Вскипятите маринад и проварите 3 минуты. Выключите и остудите до комнатной температуры.
Банки простерилизуйте. В каждую литровую банку разложите по одной горошине черного перца (если банка трехлитровая — по три). Уложите в банки початки кукурузы. Залейте маринадом, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню на 1 час.
Достаньте банки и закатайте. Переверните их вверх дном и дайте в таком положении полностью остыть.
Фриттеры из свежей кукурузы
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кукурузу очистите и варите 15 минут. Дайте остыть и срежьте острым ножом зерна.
Смешайте кукурузу с солью, молоком и мукой. Уберите в холодильник на 15 минут.
Белки отделите от желтков. Взбейте белки в крепкую пену и введите в остывшее тесто.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте на нем кукурузные оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Батат с молодой кукурузой
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кукурузу очистите, батат тщательно вымойте. Смажьте овощи оливковым маслом и немного посолите.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите овощи на противень и запекайте. Кукурузу держите в духовке 20 минут, батат — 40 минут.
С кукурузного початка срежьте зерна. Батат слегка надрежьте и нафаршируйте кукурузными зернами.
Красный лук нарежьте полукольцами. Посыпьте им батат. Смажьте его сметаной и посыпьте паприкой.
Американский суп с кукурузными зернами
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кукурузу очистите и варите 20 минут. Срежьте с кочерыжки зерна.
Картофель очистите и нарежьте кубиками 1х1 см. Сельдерей мелко нарубите. Сливочное масло растопите в глубокой кастрюле с толстым дном.
Всыпьте в масло муку и размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте паприку.
Влейте овощной бульон. Положите в него картофель, сельдерей, посолите и поперчите. Дождитесь, пока картофель сварится (10–15 минут).
Добавьте кукурузу, дайте закипеть и варите 15–20 минут. Влейте сливки, размешайте и подавайте к столу.
Кукурузные початки с говядиной
Ингредиенты:
Как приготовить:
Отделите листочки тимьяна и мелко их нарубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Оливковое масло, уксус, тимьян, чеснок перемешайте.
Говядину нарежьте кусочками толщиной 2–3 см. Смажьте приготовленным маринадом и уберите в холодильник на 8–10 часов.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте его такими же кусками, как мясо. Каждый початок кукурузы нарежьте колечками толщиной 3–4 см. Нанижите на шампуры, чередуя мясо, сладкий перец и кукурузу.
Смажьте их оставшимся маринадом. Посолите и жарьте на средних углях 15–20 минут.
Кукурузные котлетки
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кукурузу очистите, вымойте и обсушите. Срежьте с початка зерна. Вскипятите воду, опустите зерна в кипяток и варите 5 минут. Отцедите воду и дайте зернам остыть.
Яйца взбейте со сливочным маслом. Добавьте в смесь муку, соль и разрыхлитель. Зеленый лук нарежьте колечками.
Смешайте тесто, кукурузу и лук. Замесите тесто. На сковороде раскалите подсолнечное масло. Выкладывайте на него получившееся тесто, формируя блинчик толщиной 1–1,5 см. Жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны.
Пирожки с курицей и кукурузой
Ингредиенты:
Как приготовить:
Куриное филе мелко порубите. С початков кукурузы срежьте зерна. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кусочками.
Смешайте мясо, кукурузу, морковь, лук, яйцо и панировочные сухари. Слепите 15–20 пирожков. Положите их в глубокую емкость. Накройте пищевой пленой и дайте постоять 15–20 минут. Жарьте пирожки по 3–5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Читайте также:
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.