что делать с мервой после вытопки воска
Пчелиная мерва: полезные свойства и применение
Из всех продуктов пчеловодства наиболее недооцененной считается мерва, которую несправедливо зачислили в разряд недорогих отходов. Между тем это сырье имеет много полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине, сельском хозяйстве и в процессе производства мазей для кожаных изделий.
Видео: Выход воска из мервы
Виды мервы
Мерва делится на два вида:
Полезные свойства мервы
Все основные продукты пчеловодства содержат витамины В, С, Р, а также флавоноиды, протеин, кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, натрий.
Всего в состав этого ценного лакомства входит более 30 минеральных веществ и 17 микроэлементов, имеющих витаминные свойства. И поскольку в процессе вытопки восковых сот не применяют очень высокую температуру, ценными биологически активными соединениями обладает и мерва.
Видео: Очевидные и невероятные знания о мерве церазе и пчелиной огневке
Метод заготовки сырья
Сухую мерву необходимо упаковать в отдельную тару. В противном случае в ней со временем заведется восковая моль.
Способ применения мервы
Получив в процессе вытопки воск, многие пасечники оставшиеся отходы просто выбрасывают. Тем не менее, существует несколько способов их рационального использования:
Применение мервы в медицине
В лечебных целях внутрь мерву принимать не рекомендуется. Однако ее успешно используют в форме компрессов и пчелиных аппликаций, которые хорошо снимают острую боль в суставах, связках, пояснице и в области спины.
Видео: Воск из мервы
Производство и применение мервоска
Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды. Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе. Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.
Приобрести мерву для дальнейшей переработки несложно. Для этого достаточно заглянуть на ближайшую пасеку. Стоит это сырье очень недорого.
Пчелиная мерва: что это такое и ее применение
Пчелиная мерва – это ценное вторичное сырье в пчеловодстве для получения воска. Сегодня заметно возросла заинтересованность к отходам пчеловодства. К ним относится мерва пчелиная.
Пчелиная мерва
Что такое пчелиная мерва?
До сих пор мало тех, кто знает, что такое мерва в пчеловодстве. Продукт, незаслуженно забытый и недооцененный. Мерва состоит из сохранившихся остатков воска, пыльцы, сложенной пчелами в соты, отложений меда. Ее нельзя создать, вырастить, так как подобных продуктов не существует в мире. Каждый фрагмент после вытопки исключительный по своему содержанию.
По внешнему виду мервы не скажешь, что это ценный продукт. Рыхлая биомасса темного цвета, из небольших комочков. Выглядит, как куча удобрения, ни на что непригодного сырья.
Способы заготовки мервы пчелиной
Для производства этого продукта пчеловодства нет каких-то специальных приспособлений. Мерва – то, что остается после отжатия сот, когда изъяли оттуда воск, сколько могли. Затем оставшиеся отходы требуется просушить. Делается это в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице под солнцем. Влажность сырья большая, поэтому она быстро портится, плесневеет. При сушке под солнцем ее надо чаще перемешивать.
После подсушивания мерву укладывают в тару.
Сырье хорошо хранится в деревянных ящиках со щелями. В емкостях из пластмассы или пластика быстро «зацветает».
Виды мервы
Сырье производят пчеловоды на своих пасеках и в промышленных масштабах на заводах. В зависимости от этого мерва бывает:
В пасечной содержится гораздо больше воска (до 50%), чем в заводской. Процесс вываривания воска из нее трудоемкий, требующий много времени. Поэтому владельцу отдельного пчеловодного хозяйства сделать это сложно. Такое сырье, содержащее воск, отправляют на переработку на воскобойные заводы. Там после отжима остается жидкость, которую применяют как добавку в корм животным или удобрение для растений.
Процесс вываривания воска из мервы
Заводскую обрабатывают промыванием, применяя при этом химические растворы для выделения воска. В результате его получается от 18% до 23%, что значительно меньше, чем в пасечной. Если изъятие проводилось производственным прессом, то в извлеченном остатке до 85% воды. Такое сырье быстро портится, на нем заводится плесень. Воска в такой мерве очень мало.
Полезные свойства
Мерва наряду с другими продуктами жизни пчел обладает многими полезными свойствами. Так как вытопка проводится при температуре ниже 100 градусов, полезные вещества не разрушаются. Мерва содержит:
Благодаря этим соединениям кровеносные сосуды становятся более гибкими, упругими. Цинк, медь, калий, белок – не полный перечень полезных минералов, содержащихся в мерве. В ее состав входит больше 33 минералов, 18 витаминных соединений.
Применение мервы
Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.
После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.
Садоводстве, животноводстве
Медицине, косметологии
Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск. Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых.
Восковая моль (огневка)
Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.
Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.
Производство и применение мервоска
При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 % состава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.
Процесс вытопки пчелиного воска
На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.
Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.
Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.
Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют
Добавить в избранное
На сегодняшний день, помимо мёда, известно достаточно много творений деятельности пчёл — среди них прополис, перга, пчелиный воск и прочее. Все эти продукты несут в себе много пользы и широко применяются людьми в различных целях. Однако, незаслуженно мало внимания уделяется побочному продукту пасеки, который называется мерва, а напрасно. Ведь она является не только восковым сырьём, но и обладает целым спектром различных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных свойств, которые так необходимы любому живому организму.
Из чего и как получают пчелиную мерву
Мерва относится к отходам переработок воскового сырья, которое получается вследствие вываривания спрессованных пчелиных сот после откачки мёда.
Внешний вид мервы представляет собой рыхлую массу небольшими комками, цвет которой может варьироваться от рыжевато-коричневого до чёрного.
Обычно, в чистом виде этот продукт не применяется — мерва отправляется на переработку в качестве воскового сырья.
Виды мервы
Видео: чистый воск из мервы
Полезные свойства, применение мервы
При ближайшем рассмотрении, мерва, как продукт деятельности пчеловодства, имеет достаточно обширную область применения. Помимо основной цели — добычи воска в домашних условиях, это сырьё, а также жидкая субстанция, которая образуется после переработки, используется в народной медицине, косметологии и других сферах жизни человека.
Медицина
Мерва является целительным веществом, которое часто и вполне успешно применяется в качестве дополнительного ингредиента к лекарственным препаратам.
Стоит также отметить, что в современной медицине также применяется цераза — химически активный фермент, который является продуктом жизнедеятельности моли, специально разводимой в мерве.
Результаты многочисленных исследований указывают на способность церазы противостоять таким возбудителям болезней, как палочка Коха, которая становится причиной туберкулёза, а также кишечная палочка.
Косметология
Также, это сырьё часто добавляется в ванну с водой, что помогает получить здоровую, упругую и сияющую кожу.
Рекомендуются к применению и горячие ванночки с пчелиным сырьём — такая процедура поможет расширить и очистить поры, а также улучшить процессы кровообращения.
Садоводство, животноводство
Мерва также часто применяется на садовых участках не только в качестве удобрения, способного повысить урожайность растений и сократить период созревания плодов, но также в качестве вещества, способного защитить плодовые культуры от нашествия вредителей и поражения различными заболеваниями.
Органическая подкормка на основе мервы может использоваться как в сухом виде, которое закладывается в почву под корень растения, так и в виде раствора, который вносится вместе с поливом. Также сырьё используется в животноводстве, где применяется в качестве подкормки домашнего скота и птицы.
Все эти показатели приводят к поднятию прибыли за счёт понижения затрат на корм и увеличения показателей живой массы убойного возраста.
Воск из мервы
Переработка воскового сырья, которым так богаты пасеки (например, свежеотсроенными и свежими сотами, подлежащие отбраковке, различными вырезками восковых построек, очисток с гнездовых рамок или забрус и других), является возможностью получения воска высокого качества в домашних условиях, что позволяет повысить рентабельность пчеловодства.
Однако, после перетопки сырья, остаётся вытопка, в составе которой может содержаться до 50% воска и чтобы извлечь его, мерва также должна пройти определённую обработку.
Изготовление
Видео: Приспособление для частичного выжима воска из мервы
Применение
Мервоск может стать основой для различных мастик и смазок, а также крема для ухода за кожаными изделиями. Использование этого вещества в качестве средства для ухода за обувью, позволяет защитить её от негативного воздействия погодных условий и повышенной влажности, а также в целом продлить срок её службы. В таких целях воск следует смешать с каустической содой, в пропорциях 1:5 и варить до получения вязкой структуры.
Возможные противопоказания при применении
Как и все продукты пчеловодства, использование мервы может вызвать аллергическую реакцию, а потому начинать употребление мервы в качестве лечения, следует с малых доз и параллельно внимательно следить за реакцией организма. Несмотря на редкость случаев острой аллергии, такая реакция может полностью перекрыть всю ценность пчелиных продуктов.
Пчелиная мерва часто, по незнанию, просто выбрасывается пчеловодами. А ведь правильная подготовка и хранение этого продукта даёт возможность не только круглогодичной добычи воска, но и применения этого сырья в качестве удобрений и витаминных подкормок. Кроме того, мерва является целым кладезем полезным и лечебных веществ, которые способны восстановить и поддержать здоровье.
Мерва пчелиная – отходы или ценный продукт
Что такое мерва в пчеловодстве
Мерва – продукт пчеловодства, который часто относят к категории отходов. Она представляет собой темную, комковатую субстанцию черного, коричневого или рыжего цвета.
Другими словами, это то, что остается после добычи воска путем вываривания и прессования старых сот, из которых уже выкачали весь мед.
Такое сырье представляет собой смесь из маленьких кусочков всех продуктов пчеловодства:
Начинающие пчеловоды часто выбрасывают мерву, считая ее ненужным отходом. Опытные пасечники знают, что этот природный продукт имеет ценность и может использоваться в разных сферах.
Вторичный продукт пчеловодства изначально содержит в составе до 80% воды. Он нуждается в обязательной сушке. В противном случае заведется плесень или восковая моль.
Сушат мерву в сухом хорошо проветриваемом помещении. В сухую солнечную погоду возможна сушка под открытым небом. В этом случае получается наиболее качественный продукт. Ее хранят в помещении в плотно закрытой таре.
В мерве часто заводится восковая моль (если ее хранят в негерметично закрытой емкости) на основе личинок которой готовят лекарственные средства, обладающие противогрибковым и противовирусным эффектами. Поэтому вторичные пчелопродукты используют в промышленных масштабах для разведения полезного насекомого.
Описываемое вещество содержит в составе множество ценных витаминов и минералов.
Полезные вещества в составе мервы сохраняются потому, что при вытапливании воска из сот используют относительно невысокие температуры. Благодаря этому полезные вещества не разрушаются.
Виды мервы
Выделяют два вида пчелиной мервы.
Продукт классифицируется по способу производства:
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому составу, мерва нашла применение в народной медицине. Она обладает множеством полезных свойств.
Единственное противопоказание к использованию мервы – аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Аллергия возникает не только при внутреннем, но и наружном применении вещества.
Применение мервы
Пчелиная мерва нашла применение в народной и традиционной медицине, сельскохозяйственной промышленности, пчеловодстве и косметологии. Продукт можно приобрести у пчеловодов или заказать в специализированном магазине.
Вторичный продукт пчеловодства используется и в продуктовой промышленности. На ее основе готовят алкогольные напитки.
В народной медицине
На основе мервы готовят некоторые гомеопатические лекарства и мази. Самостоятельно употреблять ее вовнутрь не рекомендуется. Пчелопродукт в народной медицине используют преимущественно наружно.
Способы применения мервы в народной медицине:
Чтобы сделать основу для компрессов и примочек, мерву заворачивают в несколько слоев марли. Предварительно ее заливают небольшим количеством воды для получения густой кашицы. Если нужен компресс, завернутый в марлю пчелопродукт прикладывают к проблемному участку. Сверху его заматывают пленкой. Длительность процедуры – не менее 40 мин. Примочку просто прикладывают к проблемному участку. Ее оставляют в таком виде на 15-30 мин.
Вторичный продукт пчеловодства используют не только для лечения воспалений. Его применяют и в косметологии. На основе мервы готовят крема для лица и тела. Они обладают выраженным омолаживающим эффектом, повышают тонус кожи, разглаживают мелкие морщинки. Примочки и паровые ванночки для лица на основе продукта пчеловодства способствуют очищению и выравниванию тона кожи. При их применении открываются и очищаются поры на лице.
В пчеловодстве
Такой продукт как мерва в пчеловодстве может стать дополнительным источником воска.
Для этого вытопка проходит несколько этапов обработки:
Из мервоска готовят смазки, мастики и высококачественный обувной крем с водоотталкивающим эффектом. Для этого варят смесь, приготовленную из воска и каустической соды.
Пчеловоды применяют мерву для разведения огневки. Она может завестись в сырье и сама при неправильном хранении, но иногда ее подселяют искусственно.
Вытопки используют в дымарях для окуривания ульев. Такой компонент делает дым более насыщенным и эффективным.
В сельском хозяйстве
Отходы производства воска используют и в сельском хозяйстве.
Продукт применяется в следующих целях:
Что такое пчелиная мерва?
Пчелиная мерва – пчелопродукт, о котором мало кому известно. Многие считают мерву отходом производства, недооценивая спектр ее полезных свойств.
Что такое мерва пчелиная
Пчелиная мерва – продукт, остающийся после перетопки воска из сот. По внешнему виду мерва представляет собой рыхлую субстанцию темного цвета, состоящих из небольших гранул. В своем составе она содержит все виды продуктов жизнедеятельности пчел:
Неопытные пасечники зачастую избавляются от мервы, ошибочно считая ее бесполезным отходом пчеловодства. Опытные пчеловоды понимают пользу продукта и применяют его в разных областях, от народной медицины и до сельскохозяйственных нужд.
Существует всего два вида данного пчелиного продукта. Различаются они методом производства и содержанием воска:
На заводе, из-за особенности производства, при котором используются химические вещества и промышленные прессы, содержание воска ниже. Более того, такое сырье становится клейким, а содержащаяся в составе химия снижает качество продукта и делает непригодным его использование в медицинских целях.
Методы заготовки
Мерва – это, по сути, жмых, оставшийся после перетопки воска из сот. Чтобы получить воскопродукт, на небольших пасеках используют воскотопки различных конструкций. Они могут быть:
Наиболее простой метод получения воска на небольших пасеках – использование водяной воскотопки. Простейшая конструкция состоит из эмалированного ведра, мешка, таза и деревянных щипцов. Процесс выплавки воска в этом случае можно разделить на три этапа:
После остывания воды, воск всплывет на поверхность, где его собирают и упаковывают. В свою очередь, полученную мерву необходимо извлечь из мешка, разложить на ровную поверхность и просушить на солнце.
Внимание! Плохо высушенная мерва легко поддается заплесневению и порче.
Полезные свойства
Как и прочие продукты пчеловодства, мерва содержит в своем составе большое количества полезных веществ. Несмотря на то, что продукт проходит термическую обработку, большинство полезных микроэлементов сохраняются. В продукте содержатся:
Благодаря составу, это сырье, а также жидкость, образующаяся после перегонки, нашло свое применение в медицине, а также косметологии. Средства, изготовленные с применением мервы, обладают противовоспалительным, регенеративным и обезболивающим воздействиями.
Сферы применения
Итак, что делают из пчелиной мервы? Несмотря на то, что сырье является отходами жизнедеятельности пчел, область применения данной пчелопродукции обширна. Ее применяют в медицине, приготовлении алкогольных напитков и даже в сельском хозяйстве.
Народная медицина
Так как в продукте содержатся разного рода остатки жизнедеятельности полосатых тружениц, употреблять мерву внутрь не рекомендуется. Пчелопродукт применяется преимущественно наружно:
Для изготовления примочек, мерву заливают теплой водой, оборачивают в марлю и прикладывают к больному участку. Длительность процедуры 15 – 20 минут.
Косметология
Применение пчелиной мервы также нашло свое применение и в косметологии. Пчелиный продукт используется для изготовления мазей, кремов и масок для лица. Средство сужает и очищает поры, делает кожу эластичной и упругой.
Сельское хозяйство
Вторичные отходы пчеловодства также активно применяются фермерами. Продукт используют для:
Регулярная органическая подкормка растений и кормление животных мервой, снижает затраты фермеров на удобрения, повышает иммунитет животных, снижает падеж птицы, что в целом, улучшает финансовые показатели фермерских хозяйств.
Другие сферы применения
Опытные пчеловоды не выбрасывают мерву, т.к. ее можно использовать в разных целях:
Пчелы — удивительные насекомые. Практически все производимые ими продукты имеют пользу для человека. Пчелиная мерва – это один из таких продуктов, который можно применять в различных сферах жизни.