что делать с маслятами после сбора

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Маслята жаренные с картофелем

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250-300 г маслят,
1 средняя луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Маслята тушенные в сметане

Ингредиенты:
800 г маслят,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
1 пучок петрушки,
соль, молотый черный перец и тмин по вкусу.

Маслята тушенные с картофелем и баклажаном

Ингредиенты:
500 г маслят,
4-5 картофелин,
1 баклажан,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике, добавить нарезанный кубиками лук и жарить около 3 минут до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кусками картофель и баклажан. Готовить в течение 7 минут на сильном огне, помешивая. Добавить заранее отваренные и нарезанные маслята и сметану, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая время от времени. За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и подать к столу.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Суп из маслят с овощами и гречкой

Ингредиенты:
300 г маслят,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
80 г гречки,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
4-5 веточек петрушки или укропа,
1/2 чайной ложки соли,
2 л воды.

Маслята запеченные в горшочках с овощами

Ингредиенты:
600-800 г картофеля,
300 г маслят,
4 помидора,
2 моркови,
1-2 луковицы,
1 болгарский перец,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Пирог с маслятами и луком-пореем

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
220 г охлажденного сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яичных желтка,
щепотка соли.

Начинка:
300 г маслят,
3 лука-порея,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки топленого масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Дополнительно:
1 яйцо.

Приготовление:
Смешать муку с охлажденным сливочным маслом до консистенции крошек. В миске соединить яичные желтки, сметану и щепотку соли, добавить к масляной смеси и замесить тесто. Сильно вымешивать не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не будет собираться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на более длительное время.
Для приготовления начинки растопить 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук-порей и жарить до золотистого цвета, помешивая, около 10 минут. Далее убрать лук со сковороды, растопить еще 1 столовую ложку масла и обжарить предварительно отваренные маслята в течение примерно 10 минут, помешивая. Добавить к грибам лук и сметану, тушить около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм. В середину пласта выложить начинку, а края нарезать по диагонали полосками шириной 2,5-3 см. Заплести косичку, накрывая начинку полосками. Защипнуть края. Смазать пирог взбитым яйцом, аккуратно перенести на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а запечь в течение 25-30 минут до румяного цвета.

Грибная икра из маслят

Ингредиенты:
500 г маслят,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Источник

Советы по обработке вкуснейших маслят

Подготовка маслят к обработке

Очистка грибов

Из-за масляной кожицы очистку проводить особенно сложно. Стоит ли её убирать? Слизистая плёнка из-за своих особенностей накапливает много лишнего мусора, радиацию и ядовитые вещества. И несмотря на множество полезных свойств маслёнка, чаще решают от неё избавиться.

Очистка даёт гарантию, что в грибном супе вы не увидите ни мусора, ни червяков, ни спрятавшихся под пластинками насекомых, и не ощутите на зубах неприятный хруст песка. Чистку шляпок и ножек рекомендуется провести в несколько этапов. Далее предлагается действовать в соответствии с рецептами.что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Очистка в лесу

В лесу невозможно собирать абсолютно чистые маслята. Из-за их липкой поверхности, ветра и влажности после дождя, на шляпки и ножки попадают земля, листья и осыпавшиеся еловые веточки. Обработка маслят после сбора по желанию выполняется сразу в лесу. Так дома останется меньше работы.

Далее проводим более скрупулёзную чистку в домашней обстановке.

Обработка маслят дома

Грибы имеют свойство быстро портиться, поэтому с готовкой нельзя затягивать. Обычно весь процесс занимает 3-4 часа после сбора – так маслята не успевают пропасть.

Как обработать грибы:

Зачем снимать пленку с маслят

Присутствие кожи и слизистой плёнки на маслятах ничуть не портит их вкус. Но для придания эстетического вида их всё же удаляют.

Дополнительная информация! Известный миколог, Михаил Вишневский, поясняет, что такая процедура перед готовкой совершенно необязательна, к тому же «грибная слизь нормализует пищеварение и улучшает перистальтику».

Если ваша задача – приготовить красивое блюдо, лучше очистить маслята от плёнки и кожи. Так в нём не будут бросаться в глаза темные и жёлтые оттенки. А после отваривания сохраняется цвет, слизь не выделяется.

Другая причина снятия плёнки – это удобство во время готовки. При обжаривании плёнка прилипает к стенке сковородки, а грибное тельце при этом теряет свою форму. Правильным решением будет все же снять липкую поверхность.

Методы обработки

Рассмотрим, как обработать и приготовить маслята разными способами.

Растительным маслом

Губкой

Кипятком

Обработку кипятком можно выполнить двумя способами.

Солью

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбораМетод проводится после первичной обработки. Солевой раствор раскрывает поры маслят, что помогает избавиться от мельчайших загрязнений. Из червивых плодовых телец черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дне.

Марлей

Другими способами

Самый лучший вариант приготовления – без применения жидкости. Дав грибам подсохнуть, плёнка шляпки легко снимается обычным ножом.

Очистить руки после маслят

Если вы собираетесь избавиться от загрязнений на руках, важно учесть меры предосторожности:

Избавиться от загрязнений на коже помогут такие подручные средства:

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Хозяйственное мыло плохо очищает от тёмных пятен. Но если во время отмывания заняться стиркой, тогда в процессе трения чернота будет уходить намного лучше. После масляные пятна станут менее заметными.

Автомобилистам приходится работать с такими веществами, как мазут, машинное масло, поэтому есть множество средств для очищения кожи: пасты, шампуни, гели. С их помощью легко убираются сложные загрязнения. Если вы решите воспользоваться одним из них, смотрите способ применения на упаковке. С пемзой или губкой нельзя абсолютно избавиться от пятен, но возможно сделать их менее заметными.

Как готовить ванночку с кислотой? Понадобятся:

По предыдущему рецепту вместо кислоты допустимо использовать выдавленный сок 2-3 крупных лимонов.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Столовый уксус для очищения следов также актуален. Потребуются следующие средства:

Как правильно применить:

Внимание! Уксус будет вызывать раздражение, если попадёт на повреждённые участки.

Пищевой содой следует воспользоваться в том случае, если после обработки прошло много времени. Следующий комплекс ингредиентов нужно приготавливать заранее:

Первый способ очистки:

Если кожа чувствительная, то этот метод не подойдёт.

Последним способом является удаление с использованием средства для снятия лака с ацетоном. Потребуются:

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Стоит обратить внимание на то, что жидкость обязательно должна быть с ацетоном.

Хранение маслят

Сколько хранить урожай:

Рассмотрим, как перерабатывать чистые маслята. Кулинария изобилует множеством идей по приготовлению блюд с этими дарами леса. Если вы собираетесь провести замораживание, консервирование, маринование, тогда следует сделать следующее:

Далее проводится готовка в зависимости от целей употребления.

Перед тем, как морозить, на малом огне маслята отваривают до кипения (8-10 мин). Затем высыпают в дуршлаг, сливают жидкость. Отварным грибам дают остыть и высохнуть, затем раскладывают по ёмкостям.

Если вы собрались хранить заготовку в холодильнике после термической обработки, сначала нужно варить маслята, а затем жарить с добавлением соли.

Самое лучшее блюдо получается, когда готовишь свежесобранные маслята. Их можно пожарить с картошкой или приготовить вкуснейшую грибную икру.

Полезные советы и лайфхаки

Грибники с удовольствием делятся своим опытом:

Предложенные способы и советы помогут вам получить не только удовольствие от «тихой охоты», но и не сильно замарать руки. С маслятами появляется возможность реализации собственных экспериментов, а для этого важно правильно чистить эти дары леса.

Источник

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

Зачем снимать пленку с маслят?

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбораК блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Как почистить маслята. Полезные советы!

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

Растительное масло

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбораЛипкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбораЭтот способ востребован и популярен.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Как очистить руки после маслят

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбораЕсли от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

Соленые грибы

Для приготовления потребуется:

Посмотрите видео! Как солить маслята

Источник

Обработка маслят перед приготовлением или маринованием

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Полезные советы

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой?

Многие начинающие грибники тоже задаются этим вопросом. Поэтому стоит выяснить, нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой.

Благодаря специфической особенности маслят, при их переработке нужно соблюдать определённые правила. Так как этот вид грибов имеет губчатую структуру и способен быстро впитать жидкость, его нельзя замачивать. Например, при жарке будет выделяться много воды, что помешает дальнейшему процессу.

Как приготовить маслята?

Маслята являются частью множества блюд: супы, жаркое, салаты, пироги и т. д.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Мариновать их можно целиком или порезав на кусочки. На 2 кг грибов следует взять:

Рецепт приготовления следующий:

Жареные маслята

Предлагаем ознакомиться Инжир: польза и вред для организма

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?

Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.

Хранение маслят

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как быстро почистить свежие маслята от шкурки кипятком, без ножа?

Почистить маслята можно без ножа

Вариант 1. Возьмите сухую марлю, накройте ею шляпку гриба

Подцепите снизу пленку, плотно прижмите шляпку к материалу осторожно удалите кожицу. Вариант 2. Возьмите губку, подденьте ею пленку, ухватившись крепко за ее край

Популярные статьи Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Варианты отваривания грибов маслята до готовности

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Простой вариант воздействия выглядит так:

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Обработка маслят после сбора – мера необходимая, продукт после транспортировки не хранят. Замачивать трубчатый вид на длительный период нельзя. Шляпки впитывают влагу, теряют упругость, становятся скользкими, обработка такого сырья станет проблематичной. Если объем урожая маленький, его можно на сутки поместить в холодильник.

Что делать с маслятами сразу после сбора урожая

Основная задача после доставки урожая домой – обработка и подготовка для сушки, консервирования или засолки, часто используют заморозку.

Общие рекомендации, что делать с грибами маслятами после сбора:

У молодых маслят шляпка округлой формы, внутренняя часть полностью закрыта пленкой, которая является серьезной преградой для проникновения в трубчатое тело насекомых. Поэтому предпочтение при сборе отдают молодым экземплярам, у которых площадь шляпки небольшая, значит, на ней меньше скапливается мусора.

Обработка мелких маслят после сбора урожая менее трудоемкий процесс. Пленка за короткий биологический цикл не успевает накопить вредных веществ, ее со шляпки не снимают. Проводят сухую обработку: при помощи губки удаляют с поверхности мелкие частицы и прилипших насекомых. Если есть фрагменты грибницы на ножке, их срезают. Промывают и просушивают. Подготовительная обработка мелких экземпляров на этом заканчивается.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Крупные маслята перебирают вторично, откладывают в сторону поврежденные насекомыми и червями. Обработка качественных грибочков следующая:

Поврежденные плодовые тела не выбрасывают, обработка старых маслят займет больше времени, но их можно использовать для жарки или приготовления супа. Начальная обработка неликвидных маслят не отличается от неповрежденных плодовых тел. Только уже чистый продукт помещают не в воду, а в солевой раствор, доведенный до кипения. На 2 л жидкости кладут 0,5 ст. л. соли. Маслята в растворе оставляют на 15 минут, насекомые всплывут на поверхность. После процедуры продукт промывают и просушивают.

Как быстро обработать маслята

Основное время уходит на снятие пленки с поверхности шляпки. Обработка маслят перед приготовлением займет меньше времени, если придерживаться ряда рекомендаций:

Обработка кипятком займет немного больше времени, но способ самый результативный:

Пленка не прилипает к рукам, легко отделяется, сырье полностью готово к переработке.

Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов

Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:

После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.

Нужно ли вымачивать маслята

Некоторые грибники рекомендуют замачивать маслята после сбора, но нужно это только для грибов, которые выделяют горький млечный сок. К таким видам относятся грузди, приготовление их без предварительной обработки невозможно. Маслята таким свойством не обладают, они не горькие на вкус, поэтому их замачивать не надо. Длительное нахождение в мокрой среде принесет только вред как внешнему виду, так и качеству исходного продукта.

Если цель переработки – сушка, плодовое тело нельзя вымачивать и мыть. Аккуратно удаляют сор, пленку также оставляют на шляпке. В процессе термической переработки из плодового тела частично уходит влага, при жарке жидкость испаряется полностью. Замачивать – только продлевать время приготовления. Маслята обладают трубчатой системой строения, при длительном нахождении в воде они быстро вбирают влагу. Молодые экземпляры сохранят форму, а более взрослые станут ломкими, потеряют упругость.

Замачивать маслята перед снятием защитной пленки не нужно. Чем дольше шляпка находится в воде, тем сложнее отделяется пленка. В этом случае будет достаточно просто промыть плодовое тело под струей воды.

Можно ли замачивать маслята на ночь

В таком состоянии они могут сохранять массу и внешний вид в течение суток.

Рецепт консервации маслят с овощами в томатном соусе

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Заготовки из лесных грибов можно делать самыми различными способами. Предлагаем вам ознакомиться с необычным, но безумно вкусным рецептом консервации маслят с овощами в томатном соусе. Надо сказать, что соус можно приобрести в любом магазине, а можно сделать самим на основе томатной пасты, свежих помидор и различных специй.

Чтобы узнать, как консервировать маслята по предложенному рецепту, необходимо для начала подготовить все ингредиенты.

Надо сказать, что лесные грибочки очень удачно сочетаются с овощами, особенно, если их предварительно обжарить.

Очищенные маслята порезать крупными кусочками, залить водой и проварить 20-25 мин с добавлением соли.

Тем временем очистить, помыть и нарезать все овощи. Кабачки необходимо нарубить кубиками 1х1 см, морковь также измельчить кубиками, но немного меньшего размера. А лук и перец нужно порезать тонкими полукольцами.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Обжарить по очереди все овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

Последними слегка обжарить маслята и высыпать в общую кастрюлю вместе с остальными овощами.

Добавить томатный соус, соль, сахар, перец, специи (по желанию), аккуратно перемешать и протушить на медленном огне 10-15 мин.

Разложить массу по банкам и провести стерилизацию на протяжении 1 ч 30 мин.

Закрыть банки капроновыми крышками и оставить на 2 суток, после чего осуществить повторную стерилизацию в течение 35-45 мин

Это очень важно, так как в таком случае консервация маслят с овощами сохранится до следующего грибного сезона

Перед тем, как подать закуску на стол, советуется подогреть её и посыпать свежей зеленью.

Как видим, консервировать маслята не только просто, но и приятно, ведь заготовки получаются изумительными на вкус. Грибочки обязательно будут иметь успех во время большого застолья или тихого семейного ужина. Надо сказать, с вышеприведёнными рецептами консервации маслят любая хозяйка справится на «отлично».

Популярные статьи Особенности полива орхидеи после пересадки в домашних условиях

Польза маринованных маслят

Полезные свойства маринованных маслят:

Укрепление иммунитета. Цинк — важнейший минерал для укрепления иммунных сил организма, а потому закрыть маринованные маслята на зиму — отличная идея. Открыв баночку в сезон простуд, вы обеспечите себе хороший уровень профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что помимо цинка, в грибах содержатся другие иммуностимулирующие и антибиотические соединения, а это значит, что закуска способна не только защитить от болезни, но и подавить ее в зачатке.

Улучшение состояния кожи. Кроме того, цинк — минерал, который способствует оздоровлению эпидермиса. Особенно хорошо он нормализует работу сальных желез, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, появлением акне

Важное значение для эпидермиса играет и медь, она способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает молодость кожи.

Профилактика анемии. Медь также важнейший кофактор нормального кроветворения, а потому при нормальном поступлении этого минерала в организм обеспечивается профилактика малокровия.

Нормализация работы нервной системы

Повышение общего тонуса. Поскольку в банке маринованных маслят содержится полноценный белок с полным комплексом аминокислот, это дает возможность хорошо насыщать организм и восстанавливать силы. Кроме того, в грибах обнаружен лецитин — важный компонент для нормальной работы мозга. Таким образом, закуска повышает и физический, и умственный тонус.

Нормализация работы пищеварительной системы. В грибах содержится клетчатка, которая помогает в правильной работе кишечника — в итоге полезные компоненты лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся. Кроме того, продукт является источником витаминов группы В, которые также положительно влияют на обмен веществ.

Облегчение подагры. Шляпка гриба содержит особые смолистые соединения, способные перерабатывать мочевую кислоту в организме, избыточное количество которой опасно при подагре. Термическая обработка и маринование этим соединениями не помеха.

Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.

Состав и калорийность маринованных маслят

На фото маринованные маслята

Грибы — низкокалорийный продукт, и это обязательно оценят те, кто придерживается той или иной диеты. Вкусную закуску можно ввести в нее без проблем и тем самым разнообразить.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Калорийность маринованных маслят — 18 ккал на 100 г, из них:

Продукт богат пищевыми волокнами, а также имеет хороший витаминно-минеральный состав. В маслятах содержатся витамины группы В и различные минералы, особенно много в них цинка и меди.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Несмотря на то, что при приготовлении часть полезных компонентов теряется, в составе маринованных маслят остается не мало витаминов и минералов. В 100 г свежих грибов более 120 и 150% суточной дозы цинка и меди соответственно. При варке и мариновании потеряется порядка 25-60%, но даже при самых высоких потерях продукт останется хорошим источником этих минералов.

Кроме того, важно отметить, что в составе продукта содержатся ценные полисахариды, а аминокислотный состав белка маслят очень близок к полноценному животному белку

Чистка белых грибов перед засолкой и маринованием

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора
Вымачивание грибов После тщательного мытья завершающим этапом будет срез всех подозрительных фрагментов, потемнений, повреждений, зачистка ножки, снятие мякоти там, где она легко отстает. В итоге получаем белое плодовое тело, готовое для засолки или мариновки.
Популярные статьи Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

Чем отмыть руки

Если профилактические меры не были пердприняты и кожа всё-таки потемнела, не стоит переживать. Руки нужно пробовать оттереть. При этом стоит помнить, что гораздо легче вывести свежие пятна. Приступать к очистке рук желательно сразу же после окончания работы с маслятами.

Механические способы очистки

Свежие пятна от маслят можно удалить мелкой пемзой, которой можно потереть руки. У этого способа есть недостаток: пространство под ногтями и другие труднодоступные места очистить практически невозможно.

Сразу же после сбора или переработки маслят можно потереть участки кожи с загрязнениями обычной мочалкой, а затем постирать бельё вручную или сделать ванночку для рук. Использовать металлические губки, наждачную бумагу запрещено, так как можно легко поранить нежную кожу. Мыло не советуют использовать в этом случае, так как оно действует подобно проявителю. После его применения вывести пятна становится ещё сложнее.

Противопоказания и вред маринованных маслят

Впрочем, узнав о многочисленных полезных свойствах закуски, прежде чем мариновать маслята в банки, нужно ознакомиться с противопоказаниями продукта. К сожалению, гриб можно кушать не каждому.

Вред маринованные маслята могут нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы. В первую очередь здесь речь идет об особом веществе хитине, который содержится в грибах. Для здорового человека этот компонент полезен и даже способствует лучшей работе кишечника, но негативно он может повлиять на тех, у кого есть нарушения в его работе. Кроме того, нужно помнить, что маринад для маринованных маслят готовится с уксусом и специями, которые не уместны в рационе людей с заболеваниями желудка. Таким образом, при наличии тех или иных болезней пищеварительной системы закуску лучше не кушать.

Стоит сказать, что, в целом, если у вас имеется какое-то заболевание, которое предполагает лечебный рацион, нужно предварительно посоветоваться с доктором и уточнить, можно ли есть продукт.

Также отметим, что даже здоровому человеку важно знать меру, не нужно злоупотреблять закуской во избежание расстройств ЖКТ. К противопоказаниям к употреблению маринованных грибов маслят причисляют также индивидуальную непереносимость/аллергию и детский возраст до 7 лет

Кроме того, с большой осторожностью их нужно кушать при беременности и в период кормления

К противопоказаниям к употреблению маринованных грибов маслят причисляют также индивидуальную непереносимость/аллергию и детский возраст до 7 лет

Кроме того, с большой осторожностью их нужно кушать при беременности и в период кормления

Как правильно и быстро почистить маслята?

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Подготовка перед очисткой

В процессе готовки неочищенный гриб может сморщиться и потерять свою аппетитную форму. Однако неправильно очищенный гриб может и вовсе испортить вкус блюда.

Как правильно подготовиться к дальнейшему приготовлению:

Также важно отметить, что снять липкий слой будет довольно трудно. Однако если следовать определенной технологии, то приловчиться можно после первых же грибочков.

Быстрая чистка

Почему процедура быстрой чистки одновременно считается самой эффективной? Она подходит для большинства рецептов и проводится без каких-либо дополнительных средств, кроме ножа.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Алгоритм, которому важно следовать:

Что касается плодоножки, то здесь все еще проще — достаточно просто соскоблить пленку (как во время чистки моркови), после чего вымыть гриб, чтобы удалить остатки пленки. Однако даже если в процессе останется шкурка, она все равно практически не будет чувствоваться во время еды.

Всегда ли нужно ли их чистить?

Грибная пленка удаляется далеко не во всех случаях. К примеру, если планируется провести сушку грибов, то снимать шкурку настоятельно не рекомендуется, ведь именно она сохраняет структуру и форму шляпки. Перед употреблением пленочка снимается руками (отходит достаточно просто).

Если планируется добавить масленок в суп, то следует обязательно предварительно снять с него пленочку. В противном случае он довольно сильно уварится, а в бульоне начнет плавать кожица, неприятная на вкус.

Полезные советы и лайфхаки

Существует несколько распространенных рекомендаций, которые будут полезными для человека, решившего приготовить грибы:

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Способы чистки

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Знаете ли вы? На территории Англии и Германии маслята считаются ядовитыми грибами, поэтому в кулинарии их не используют.

Кипятком и паром

Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.

Знаете ли вы? Тропические формы маслят являются настоящими хищниками. Вместе со слизью они выделяют специфическое вещество, которое способно растворять до однородной массы прилипших насекомых (после этого секрет впитывается через внешние покровы).

С помощью растительного масла

Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.

Губкой

Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.

Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.

Важно! Чтобы облегчить чистку свежего гриба перед основной процедурой, рекомендуется слегка просушить продукт на солнце, до полного устранения излишней влаги

Сколько вымачивать маслята

Если поверхность подсохла, от нее плохо отделяются частички сора или насекомые, а цель – оставить защитную пленку на шляпке, то можно замачивать маслята в воде на несколько минут.

что делать с маслятами после сбора. Смотреть фото что делать с маслятами после сбора. Смотреть картинку что делать с маслятами после сбора. Картинка про что делать с маслятами после сбора. Фото что делать с маслятами после сбора

Перед чисткой

Чтобы лучше снять с поверхности прилипшие мелкие частицы, можно замачивать маслята перед чисткой на 5 минут, но не более. Длительное нахождение в воде усложняет чистку:

Внимание! После длительного вымачивания шляпка гриба может превратиться в скользкую желеобразную субстанцию.

Перед варкой

В процессе приготовления супа маслята кладут в последнюю очередь. Чтобы плодовое тело не утратило большую часть полезного химического состава, кипятят не более 10 мин. После чистки мелкие экземпляры оставляют целыми, крупные режут на части. В этом случае нужно замачивать маслята перед варкой. Даже если они хорошо промыты, в них могут остаться мелкие насекомые, которые при вымачивании покинут плодовое тело и останутся в воде.

Перед засолкой

Солят в больших емкостях без термической обработки, пересыпают слоя солью, помещают массу под гнет. Маслята пускают сок, в нем доходят до нужной кондиции. Если вымачивать предварительно, процедура добавит в плодовое тело жидкости, что крайне нежелательно в рецептах.

Перед маринованием

Польза и вред

Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:

О пользе маслят

В состав этих удивительных грибов входят протеины и аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые способны практически полностью усваиваться организмом человека. К тому же маслята не вызывают проблем с пищеварением.

Максимальное количество белка находится в шляпках молодых грибов. Из-за своей пористой структуры, маслята способны накапливать в себе тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые есть в почве и воздухе. Поэтому собирать их можно только в чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *