что делать с луком севком в июле
Уход за луком в июле: подготовка к вызреванию и хранению
Как известно, лук начинают убирать в конце июля — начале августа, когда перо ложится на землю, у луковицы появляются верхние жёлтые чешуйки, шейка становится мягкой, а корешки маленькими …
Но очень часто бывает, что вызревание лука затягивается, и это заметно, в первую очередь, по остающимися долгое время зелёными перьям.
Какие меры надо предпринять сейчас, в начале июля, чтобы подготовить лук к вызреванию и хорошему хранению?
В первую очередь, внести удобрения, содержащие фосфор и калий, и проще всего это сделать при помощи золы.
Если погода тёплая, то её вносят в объеме 2-3 стаканов на на 1 кв. метр с дальнейшим рыхлением и поливом.
При прохладной температуре микроэлементы плохо усваиваются корнями, поэтому применяют внекорневую подкормку из настоя золы.
Приготовить настой просто:
Поливают гряды с луком утром, к вечеру верхний слой земли на них должен быть сухим, это снизит риск заболеваний. За 3 недели до уборки полив прекращают совсем. Если идут дожди, то гряды накрывают пленкой по дугам, оставляя для проветривания открытыми торцы.
Эта мера в дальнейшем будет способствовать хорошему хранению лука, так как при отсутствии влаги питательные веществ из перьев перемещаются в луковицы. В результате перья быстрее желтеют и вовремя ложатся на землю.
И тогда не потребуется практикуемый некоторыми огородниками способ, когда зелёные перья мнут, или даже срезают. Луковицы в таком случае не только не вызревают как следует, но и вновь подвергаются риску заболеваний от грибных спор и бактерий, которые попадают на них через места изломов на перьях.
И всё же, если возникла проблема с нежелающими желтеть перьями, то её будет правильнее решить, слегка подкопав луковицы вилами.
Что же делать, если шейки (место перехода от перьев к луковице) не размягчились и не истончились, а остались твёрдыми? Их «расчёсывают» при помощи вилок, а луковицы при просушке на солнце ставят вертикально для лучшего проветривания этой части.
Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
Когда сажать лук севок в открытый грунт
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Лук посадка и уход в открытом грунте
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
Посадка лука на репку (на головку)
Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Посадка лука на зелень (на перо)
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.
Как вырастить лук нужного размера
Репчатый лук выращивают многие. Но мало кто знает, что это одна из немногих культур, по которой мы можем сами прогнозировать урожайность – выращивать лук нужного нам размера из одного посадочного материала. Давайте разберемся, какие условия нужно соблюсти, чтобы получить небольшие или, наоборот, крупные луковицы.
По словам Петра Ломоноса, соблюдая ряд определенных условий, можно получить хороший урожай такого лука, который нужен вам. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Репчатый лук отличается по цвету (коричневый, белый, фиолетовый, розовый и др. оттенков), по величине луковицы (от 2 г до 7 кг!). При всем при этом в качестве посадочного материала преимущественно используется лук-севок.
Существует градация лука-севка:
Если нужен мелкий лук
Кто-то не любит крупный лук, предпочитая луковицы небольшого размера (40-100 г). Что нужно делать, чтобы получить урожай такого лука?
Для этого, не зависимо от того, садим мы крупный или мелкий севок, следует соблюдать следующие четыре правила:
Как получить крупный лук
Для того, чтобы вырастить крупные луковицы следует использовать лук-севок размером от 1 до 3 см. А дальше соблюдаем следующие пять правил:
Почему лук-севок лучше вырастить самостоятельно?
Известно сотни сортов репчатого лука. Многие огородники стремятся купить севок разных сортов. Но не всегда то, что хочется, есть в продаже. В этом случае севок можно вырастить самостоятельно – разнообразие семян в продаже намного богаче.
К примеру, в Италии и Чехии очень популярен лук сорта «Тоска»: его луковицы идеальны для консервирования. Севок этого сорта не всегда бывает в продаже, а семена есть. Или, к примеру, есть целая группа салатных сортов (сладких на вкус), которые можно выращивать и в нашем климате. Вырастить их можно только из семян, так как луковицы имеют слабую лежкость – долго не лежат (2-3 месяца).
Чернушка (так называются семена лука) высевается в грунт как можно раньше. И что очень важно: высевается густо. В этом случае луковички будут маленькие, они все созреют и будут пригодны для посадки на следующий год. При редком посеве может появиться лук, который называется толстошеей – он будет вегетировать, не образуя луковицу.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Как правильно высаживать лук-севок и ухаживать за ним в открытом грунте?
Для выращивания репчатого лука дачники чаще всего покупают на рынке молодые луковички и хранят их в надлежащих условиях, чтобы весной высеять в открытый грунт. Для получения хорошего урожая следует знать, как правильно сажать лук-севок и ухаживать за ним на грядке.
Что такое лук-севок?
На рынке можно увидеть мелкий годовалый лук, полученный семенным способом. Это и есть севок.
Выделяют несколько разновидностей лучка, исходя из его размера:
Лучшие сорта лука-севка
Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука. Желательно выбирать севок районированных сортов – он лучше приживается в конкретных климатических условиях выращивания. Ниже приводятся самые популярные сорта лука для выращивания из севка.
Орион
Раннеспелый гибрид, выведенный английскими селекционерами. Луковицы округлые, весят около 180 г. Сорт хорош тем, что способен долго храниться без потери качества.
Стурон
Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей всхожестью, высокой урожайностью, невосприимчивостью к различным инфекционным патологиям, способностью к длительному хранению. Луковица сорта Стурон весит 100-160 г. Вкус приятный, умеренно острый.
Шалот
Элитный сорт. Луковая мякоть сочная, мягкая на вкус, не вызывает слезотечения при нарезке, подходит для разных кулинарных целей, насыщена витаминами, минеральными элементами, биоактивными веществами.
Стардаст
Среднеспелый лук с шелухой белого цвета. Отличается дружным появлением всходов, хорошей сохранностью урожая.
Штутгартер Ризен
Раннеспелый лук. Урожайность неизменно высокая. Срок хранения без потери качества длительный. Луковицы неоднородны по массе: самые мелкие весят 50 г, самые крупные – 300 г. Единственный минус – восприимчивость растения к пероноспорозу и гнили.
Центурион
Разновидность сорта Штутгартер Ризен, отличающаяся чуть продолговатыми луковицами, выведенная для получения луковичной, но не зеленой массы. При создании оптимальных условий всхожесть 100%-ная. Стрелки почти не образуются. Восприимчивость к заболеваниям низкая. Хранение длительное (до 9 месяцев). Вкус достаточно резкий, пряный.
Ред Барон
Лук насыщенного красного цвета с высокими пищевыми качествами. Вкус приятный, средней остроты, аромат выраженный. Растение капризное: быстро чахнет без прополки и регулярного полива.
Эксибишен
Сорт с крупными сладкими луковицами, весящими до 800 г. Максимальной величины луковица достигает к 4 месяцам. Срок хранения средний (до 4 месяцев).
Позднеспелый лук. Луковица каплевидной формы с зеленовато-белой мякотью, желтой или бежевой шелухой. Растение восприимчиво к грибковой инфекции и поражению луковой мухой.
Преимущества выращивания лука из севка
Садоводы предпочитают использовать севок для выращивания лука, поскольку:
Сроки посадки в открытый грунт
Оптимальное время посадки севка – первая неделя мая. В этот период земля уже достаточно прогрета весенним солнцем, но еще насыщена влагой, оставшейся после схода снежного покрова, поэтому луковичные корешки хорошо приживаются.
В разных регионах страны сроки посадки могут сдвигаться вперед или назад с учетом климатических особенностей.
Посадка лука-севка
Лук – культура некапризная, урожайность достигает почти 100%. Но это не значит, что соблюдать агротехнические требования не нужно. Если посадочный материал не обработан, а грунт не подготовлен по правилам, то молодые растения заболеют, величина и качество урожая значительно снизятся.
Процедура посадки осуществляется поэтапно и включает:
Отбор луковичек
Качество посадочного материала крайне важно для получения обильного урожая. Покупая севок, следует внимательно осматривать каждую луковичку. Ее поверхность не должна быть сморщенной, продавленной, на ней не должно быть царапин, трещин, следов гниения и инфекции. Луковица не должна быть проросшей.
Желательно отбирать луковички одинакового диаметра. Опытные огородники стараются покупать овсюжок или первый сорт, поскольку самый крупный урожай получается из самого мелкого севка. Также мелкий лучок реже выпускает стрелки.
Если продаваемый посадочный материал запечатан в упаковку, на ней обязательно должны стоять срок годности, номер партии, наименование сорта.
Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они подсырели. Если проблема не запущена, то достаточно положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Если мякоть сильно отсырела, то покупку придется утилизировать.
Оптимальная почва для посадки
Для лука предпочтителен щелочной суглинок или супесчаник. Грунт на участке, выбранном для посадки, необходимо предварительно обработать.
Подготовку грунта производят с осени. До прихода заморозков землю на участке перекапывают до глубины 20 см. Вносят подкормку. Лучше всего использовать коровяк или компост с торфом. Внесение удобрений должно быть предварительным, его нельзя осуществлять перед самой посадкой лука-севка, так как питательные вещества должны переработаться в почве.
Лук плохо себя чувствует в кислых условиях, поэтому грунт обязательно нужно проверить на уровень кислотности. Для понижения кислотности в грунт примешивают мел, известь, золу. Эти вещества нельзя применять одновременно с удобрениями, иначе плодородность почвы снизится: в перегнойно-торфяной массе, используемой для подкормки, разрушится азот, без которого невозможно полноценное развитие овощной культуры.
Лук, растущий на качественно подготовленной почве, дает крупные луковицы.
Выбор места для посадки
Для луковичных грядок выбирают освещенный участок. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. Это позволяет предупредить переувлажнение почвы, загнивание и гибель растений.
При посадке лука важно учитывать нюансы севооборота. Грядки лучше делать там, где в прошлом сезоне росли помидоры, картофель, тыква, злаки.
Нельзя сажать севок после чеснока и корнеплодов. Эти культуры интенсивно вытягивают из почвы питание, и лук будет испытывать дефицит питательных веществ. Также недопустимо высаживать репчатый лук на одном участке два сезона подряд.
Обработка луковиц перед посадкой
Купленный на рынке севок обязательно прогревают. За 2 или 3 дня до посадки луковички кладут в сетчатый мешочек, вешают над отопительным прибором. Температура воздуха возле сетки должна быть 30-40 градусов.
Перед посадкой луковички замачивают в емкости с теплой водой. Для замачивания можно использовать не воду, а минеральный раствор для ускорения ростовых процессов. Лучше всего взять препарат «Нитрофоска», столовую ложку которого растворить в 10-литровом ведре.
Также не помешает обработать посадочный материал от инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Универсальный защитный раствор – чайная ложка медного купороса на 10-литровое ведро. В нем луковички удерживают 10 минут. Раствор можно приготовить и из любого другого фунгицида.
Самый распространенный вредитель лука – луковая муха. Чтобы предупредить ее нападение, используют березовый деготь, запах которого для нее невыносим. Делают раствор: столовую ложку вещества на 1 л воды. В этом растворе 15 минут держат луковички. Его же используют для опрыскивания вегетирующих растений на грядках.
После появления первых корешков можно производить посадку в грунт.
Некоторые дачники сталкиваются с тем, что севок начинает обильно выпускать цветоносы. Причина – хранение посадочного материала при неправильных температурных условиях. Севок хранят в прохладе, но минусовой показатель температуры в месте хранения провоцирует выпускание цветочных стрелок. Так растение реагирует на неблагоприятные условия: запускает процессы ускоренного появления потомства для сохранения популяции. В связи с этим заготовленный для посадки лук-севок недопустимо подвергать холодовому стрессу.
Технология посадки
За 2 недели до посадки грунт разрыхляют, обогащают гуминовой органикой. Можно использовать препарат «Гуми Кузнецова». За неделю до высадки лука почву дезинфицируют, поливают раствором, сделанным из столовой ложки медного купороса и 10 литров воды. Также для обеззараживания применяют препарат «Фитоспорин» как в порошковой форме (чайная ложка на 10-литровое ведро), так и в пастообразной (столовая ложка на 10 литров воды).
Далее можно осуществлять посадку. Выращивают лук из севка и весной, и под зиму. Во втором случае процедура практически не отличается от первой. Единственное различие – выращиваемые растения перед приходом холодов закрывают мульчей.
Величина посевной площади может быть любой. Главное, чтобы было удобно в дальнейшем ухаживать за культурой.
Посадка осуществляется поэтапно следующим образом:
Если посадка осуществляется под зиму, то в качестве мульчи используют солому, опилки. Толщина защитного слоя должна составлять 3-4 см. Если процедура производится весной, то урожай собирают в августе.
Если дачник выращивает лук с целью получения не луковиц, а зелени, то может сэкономить пространство, производя посадку мостовым методом. В этом случае луковицы размещают очень близко друг к другу, заглубляя несильно. Данным методом лук выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах.
Если хочется получить и зелень, и луковицы, а свободного места на участке немного, то производится смешанная посадка. Делают стандартные борозды, но севок на них размещают в шахматном порядке достаточно близко друг к другу. Часть сеянцев останется до образования луковиц, часть будет выдернута раньше для употребления свежих зеленых стрелок.
Как сажать лук-севок, показано в этом видео:
Уход за луком-севком в открытом грунте
Лук нельзя назвать капризной культурой, но и совсем неприхотливым он тоже не является. Растение нуждается в достаточном количестве солнечного света, регулярном поливе, подкормке.
Прореживание
После появления всходов грядки необходимо проредить. В противном случае часть луковиц окажется пустой. Прореживание осуществляют после появления первого настоящего листка. Вырывают мелкие и чахлые сеянцы.
Подкормка
Для повышения урожайности без качественной подкормки не обойтись. Репчатый лук нуждается и в органических, и в минеральных веществах. Органика необходима для повышения качества почвы, ее питательности. В насыщенном органикой субстрате корни активнее поглощают минеральную подкормку.
Вносить удобрения желательно в вечернее время. Минеральные комплексы используют и сухие, и жидкие. При внесении жидкой подкормки следует проявлять осторожность, не допуская пролива раствора на зелень. Через сутки после подкормки грядки поливают обычной водой.
В таблице приводятся сроки и нормы внесения удобрений.
Удобрение | Первое внесение (спустя 4 недели после первых всходов), г/кв. м | Второе внесение (в период формирования луковиц), г/кв. м |
аммиачная селитра | 12 | 6 |
суперфосфат | 10 | 10 |
калиевая соль | 5 | 5 |
органика (коровяк, куриный помет, зола) | — | 1,5 литра (смесь разбавляют водой в пропорции 1 к 6) |
Полив
Лук не должен испытывать дефицита влаги. В засушливый летний период полив осуществляют до середины июля. На 1 кв. м посевной площади берут не менее 20 л воды. Воду льют порционно, предыдущая порция должна хорошо впитаться перед внесением следующей. Почвенный слой должен увлажниться на глубину 30 см.
Переувлажнение для лука не менее опасно, чем недостаток влаги. У залитого водой растения задерживается рост, начинает желтеть зеленая масса.
Если в июле после прекращения полива и формирования подземной части растений устанавливается дождливая погода, то для защиты от переувлажнения над грядками ставят арочное пленочное покрытие.
Рыхление
Лук хорошо растет на рыхлой, воздушной, дренированной почве. Рыхление производят через каждые 2 недели. Если надземные части луковиц засыпались, то их нужно освободить от земли.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают, когда начинают желтеть и ложиться листовые стержни. Луковицы выкапывают, очищают от земли, на 2 часа кладут сушиться под солнце. Затем перемещают в тень, оставляют до высыхания листовой массы. Из нее биоактивные вещества переходят в луковичную мякоть. Собранный урожай сортируют.
Овсюжки большей частью не сохраняются до весны, высыхают. Поэтому их обычно высаживают под зиму. Первый сорт отбирают для весенней или осенней посадки на луковицы и зелень. Второй сорт и выборки высаживают весной для получения зелени.
Хранят севок в прохладном помещении, но не при минусовой температуре. Оптимальная температура – немного выше 0 градусов, относительная влажность – 75%, в этом случае луковица всю зиму продержится в состоянии покоя. Это может быть хорошо вентилируемый погреб. Городские жители хранят небольшие объемы севка в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.
О сборе и хранении лука-севка рассказывается в этом видео:
Выращивание лука из севка не представляет сложности. Культура некапризная, поэтому многие огородники даже не думают над соблюдением правил посадки, не уделяют много времени уходу за сеянцами. Однако соблюдая агротехнические правила можно значительно повысить урожайность лука, а их игнорирование может привести к потере большой части урожая.