что делать с листьями черники
Целебные свойства листьев черники
Наши предки заваривали листья черники, использовали как обычный чай, чтобы осенью и зимой не знать усталости и слабости.
Чай из листьев черники тонизирует не хуже кофе и эффект его воздействия длится дольше. Такой чай снимает головную боль, помогает бороться с кашлем при простуде.
По содержанию полезных веществ листья черники не уступают её ягодам. Они содержат: витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, урсуловую, хинную, смоляную, олеановую кислоты, цериловый спирт.
Настой из листьев черники является великолепным антисептиком, обладает высоким бактерицидным свойством.
Отвар из листьев пьют при цистите, при коликах в желудке, хронических энтеритах, камнях в почках и желчном пузыре.
Отвары и настои из листьев черники понижают содержание сахара в крови и используются при диабете.
Настой из листьев черники
1 ст. ложку измельчённых сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания, процедить. Принимать, как чай по ½ стакана 3-4 раза в день.
Сейчас в аптеке продают лист черники и в пакетиках.
Отвар листьев черники
1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15-20 минут, процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При ревматизме, артрите делают ванны с настоем листьев черники.
4 ст. ложки черники залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить, вылить в ванну.
Можно делать просто ванночки, налив настой и разбавив его водой в тазике, куда и опускать ноги или руки.
30-40 г сухих листьев черники залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 15 минут, остудить процедить, использовать для клизм.
А ещё листья черники испокон века использовались русскими красавицами в косметических целях.
В настоящее время листья черники используются в косметической промышленности, для приготовления лосьонов, кремов для омоложения и освежения кожи.
Домашние маски из листьев черники так же воздействуют на кожу самым благотворным способом. Кроме того они сужают поры, укрепляют сосуды, борются со свободными радикалами, подавляют рост бактерий и увлажняют кожу.
4 ст. ложки листьев черники измельчить, залить небольшим количеством кипятка, хорошо распарить, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 ст. ложку жирных сливок, перемешать, наложить на лицо, шею, декольте.
Смыть тёплой водой, протереть лицо кубиком льда.
Маска для жирной кожи
К 4 ст. ложкам, распаренных листьев добавить 2 ст. ложки кислого молока, хорошо перемешать и густо намазать на лицо.
Снять тампоном, смоченным в ромашковом чае или тёплой воде.
Умыться прохладной водой.
1 ст. ложку измельчённых сухих листьев заварить ½ стакана кипятка, настаивать 10-15 минут под крышкой.
Использовать вместо умывания утром и вечером.
2 ст. листьев черники залить кипятком на 1 см. Дать постоять 10 минут, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и хорошо взбить. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.
Измельчить свежие или распаренные сухие листья черники, добавить 1 ст. ложку горячего молока, дать постоять 5 минут, добавить 1 ст. ложку мягкого творога и 1 чайную ложку мёда, тщательно перетереть. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой.
Горсть сухих листьев черники заварить 1 литром кипятка в эмалированной кастрюле, прокипятить 5 минут, накрыть крышкой, снять с огня, настаивать пока жидкость не станет тёплой, процедить, вылить в ванну температурой +37С. Принимать 15-20 минут.
Листья черники
Темные кисло-сладкие ягоды черники – признанный источник витамина А, С, Е, один из самых полезных продуктов для зрения, и отличный вариант для тех, кто стремится разнообразить рацион чем-то сладким, но не набрать лишних калорий. Сушеные листья черники чаще всего заваривают в чай. Они способны не только придать более яркий вкус, но и подарить напитку дополнительные полезные свойства. Богатые активными природными компонентами, листья этой ягоды часто используются в разнообразных народных, и вполне официальных медицинских рецептах.
Полезные свойства листьев черники
Листья черники – признанное противовоспалительное средство. Их добавляют в чай, почувствовав первые признаки простуды. Хорошо помогает смесь листьев с цветками липы 1 к 1, ее заваривают по 2 столовые ложки на половину литра кипятка в термосе, настаивают 3 часа, и принимают по 150 мл каждые 3-4 часа. Этот отвар способен снять симптомы начинающейся простуды не хуже, чем парацетамоловые таблетки, он уменьшает головную боль и снимает першение в горле. Иногда отваром полощут рот, чтобы предотвратить заболевания горла, или смягчить симптомы уже начавшейся болезни.
Лист черники обладает относительно мягкими мочегонными свойствами. По этой причине он часто входит в сборы для гипертоников, и тех, кто мечтает похудеть. Правда, систематическое применение диуретиков не рекомендуется, если есть проблемы с весом, но все же, как экстренная мера, например, после переедания соленостей метод очень активно используется.
Чаще всего используют листья черники как средство, снижающее уровень сахара в крови. Обычно его применяют в комплексе с другими средствами и препаратами, в составе растительных сборов для больных диабетом, но есть и БАДы на основе листа черники. Действие листа достаточно индивидуально, при возникновении реальных проблем со здоровьем лучше консультироваться с врачом.
В народе чай с листом черники, пополам смешанным с обычным зеленым чаем считается хорошим средством против повышенного аппетита, и так называемой «тяги» к сладкому. Выпивать стаканчик чая до завтрака и обеда довольно полезно и с точки зрения общеукрепляющего эффекта. Только нужно стараться не сочетать рецепт с другими диуретиками и бессолевой диетой. В последнем случае даже безобидный травяной отвар может вызвать обезвоживание, скачки артериального давления, слабость и другие проблемы со здоровьем.
Часто лист черники входит в состав травяных сборов для коррекции функции поджелудочной железы, однако самостоятельное его применение без рекомендации врача по этим показаниям не рекомендуется.
Лист черники рекомендуют и при заболеваниях глаз, в основном, как средство, улучшающее состояние сосудов, повышающее питание глазного дна, и как дополнительный источник витамина А, впрочем, для последней цели лучше все-таки применять не лист, а ягоды.
Листья черники входят в состав общеукрепляющих и кардиотонических сборов. В целом, отвар листа благотворно влияет на кровообращение и состояние мускулатуры, рекомендуется и как «поддерживающее» средство для новичков фитнеса, помогающее им пережить первую крепатуру.
Этот полезный продукт входит в состав одобренных классической медициной сборов для лечения цистита, уретрита, так как обладает не только мочегонным, но и антисептическим и вяжущим действием. Для не желающих возиться с завариванием травок есть достаточно удобные аптечные препараты с листом черники.
Продукт обладает желчегонным действием, на что следует обратить внимание людям, которым такие средства запрещены по состоянию здоровья.
В целом, питье отвара черничного листа может улучшить пищеварение, и помочь при некоторых видах пищевых отравлений.
Чай с листьями черники считается дополнительным источником витаминов, в народной медицине использовался как средство профилактики цинги, зимнего авитаминоза, и сезонного снижения иммунитета.
Вяжущие свойства листа активно используются для лечения гнойников, фурункулов, прыщей и других кожных заболеваний. В этом случае, листья растирают в кашицу и прикладывают к пораженному участку кожи. Обычные теплые ванны с экстрактом листа рекомендуются при проблемной коже тела. Иногда отваром ополаскивают волосы при жирной себорее.
Народные рецепты содержат и описание спиртовой настойки на черничном листе против акне – 2 столовые ложки резаного свежего листа настаивают на 1 стакане обычной водки в течение 14 дней, затем процеживают и протирают полученным лосьоном лицо. Впрочем, более современная косметология все-таки не рекомендует протирать проблемную кожу водочными настойками в частности, и спиртовыми настойками в принципе.
Вред листьев черники
Обычно вредят не сами листья, а самолечение серьезных заболеваний этими листьями. Достаточно приобрести не слишком качественное сырье где-то на рынке, и требуемых антибактериальных свойств вы не получите. В домашних условиях пытаясь избавиться от недомогания достаточно просто перепутать причину и следствие. Часто тот же цистит является сопутствующим более серьезным заболеваниям состоянием, а кажущаяся «банальная любовь к сладкому» – симптомом серьезных гормональных нарушений. В любом случае, если есть отклонения по здоровью, лучше идти к специалистам, а не собирать народные рецепты по сайтам.
Запрещено одновременное использование нескольких диуретиков с великой целью похудеть, даже если все мочегонные и имеют растительное происхождение. Нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание, хроническая усталость и пониженное давление могут стать результатами такого снижения веса. Кроме того, подобные методы недопустимы в сочетании с физической нагрузкой – могут вызвать судороги и нарушение сердечного ритма.
Листья могут вызвать аллергическую реакцию, сыпи, и в этом случае должны немедленно отменяться. Часто листья вызывают такие проявления «по совокупности», когда используются с другими дополнительными источниками витаминов.
Черничный лист: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете, при беременности, отзывы
Зная лечебные свойства и противопоказания листьев черники, можно обогатить организм полезными веществами, и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Растение считается особенно эффективным в устранении зрительных патологий. Положительное влияние на организм объясняется богатым химическим составом продукта.
Состав и ценность листьев черники
Листья черники зачастую используют для приготовления целебных отваров и чаев. Они славятся содержанием большого количества витаминов и дубильных веществ. Благодаря этому целебный продукт оказывает комплексное воздействие на весь организм. Он укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития опасных заболеваний.
Ученые объясняют полезные свойства листьев черники содержанием следующих компонентов:
Антиоксидантному действию листья черники обязаны содержанию антоцианов. За счет присутствия гликозидов, одним из которых является арбутин, черничные листья оказывают антисептическое воздействие. Благодаря органическим кислотам они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Содержание флавоноидов обеспечивает регулирование уровня глюкозы в организме.
Польза листьев черники для организма
Чтобы прочувствовать полезные свойства листьев черники в полной мере, специалисты советуют запасаться ими на зиму. Напитки на их основе заметно стимулируют иммунную систему и ускоряют регенеративные процессы в организме. Медики советуют использовать целебное сырье для профилактики онкологических заболеваний.
Полезные свойства черничного листа заключаются в следующем:
Чем полезен черничный лист
На основе высушенного сырья часто готовят чай или отвар. Напитки отличаются насыщенным фиолетовым цветом и ярким ароматом. Но главное их достоинство заключается в невероятной пользе для здоровья. Черничный лист оказывает общеукрепляющее воздействие, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Его полезные свойства особенно актуальны в сезон простудных и вирусных заболеваний. Иногда лечебное средство назначают в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.
Польза черничных листьев позволяет использовать их для лечения следующих заболеваний:
Польза листьев черники при сахарном диабете
Черничный лист часто применяют при сахарном диабете. В нем содержатся каротиноиды и флавоноиды, которые поддерживают количество глюкозы в организме на должном уровне.
При диабете листья черники используют в виде отвара. Его принимают два раза в день по 1 ст. Биологически активные вещества напитка способствуют выведению вредного холестерина и укреплению сосудистых стенок. Это помогает справляться с осложнениями, характерными для заболевания.
Можно ли черничный лист при беременности
В черничном листе содержатся вещества, способствующие благоприятному вынашиванию ребенка. Витаминный состав продукта обеспечивает правильное формирование внутренних органов малыша.
Его полезные свойства следующие:
Чем полезен черничный лист от простуды
Листья черники часто используют для лечения и предотвращения простуды и гриппа. За счет содержания огромного количества витамина C они оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему. Это позволяет избежать проникновения в организм болезнетворных микробов. Благодаря содержанию органических кислот черничные листья ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме, что повышает его выносливость.
Польза черничных листьев для мужчин
Мужчинам чай из листьев черники рекомендуют принимать для устранения проблем репродуктивного характера. Напиток положительно влияет на эректильную функцию и помогает избавиться от заболеваний мочевыводящей системы. Сторонникам правильного образа жизни чай необходимо принимать после тяжелых физических нагрузок. Он приводит организм в тонус и способствует скорейшему восстановлению.
Сбор и заготовка сырья
От соблюдения правил сбора и заготовки сырья зависит, насколько раскроют себя полезные свойства листьев черники. Если подойти к этому процессу ответственно, можно получить по-настоящему целебное средство, избавляющее от множества проблем со здоровьем.
Когда можно собирать листья черники
Собирать черничный лист необходимо в период цветения растения. Он приходится на конец мая – начало июня. Именно в этот период в листовой части концентрируется огромное количество полезных веществ. Можно осуществлять сбор и осенью вместе с ягодами. Но в этом случае листовая часть не будет обладать необходимыми полезными свойствами. К тому же в ней будет слишком много дубильных веществ, что может спровоцировать запор.
Как правильно собирать черничные листья
Листья аккуратно срезают с помощью ножниц и складывают в подходящую емкость. Срезать их следует не по отдельности, а вместе со стеблем. Если на поверхности присутствуют черные точки, использовать их нельзя.
Как ферментировать черничный лист
Ферментацией называют процесс превращения нерастворимых веществ в растворимые. В результате окисления происходит разрушение структуры листовой части. Это способствует выделению сока. Ферментация позволяет увеличить содержание в листьях полезных веществ. К тому же из полученного сырья выходит более ароматный и вкусный черничный чай.
Процесс ферментации протекает в несколько этапов. Первоначально проводят подготовку сырья. Листья тщательно очищают от грязи, пыли и насекомых. Затем осуществляют завяливание. На 12 часов сырье оставляют на открытом воздухе, разложив на ткань изо льна или хлопка. После этого ткань скручивают, чтобы избавиться от лишней влаги, но избежать пересыхания листьев. В скрученном состоянии сырье находится около шести часов. Только в этом случае полезные свойства будут полностью сохранены и удвоены.
Как сушить листья черники
Сушку осуществляют в подвешенном состоянии, или разложив листья на слой бумаги. Сырье рекомендуют сушить в проветриваемом помещении или на улице, но вдали от прямых солнечных лучей. Также можно использовать специальную сушилку. На ней необходимо выставить температуру в 40°С.
Как заваривать листья черники
Перед завариванием листьев черники необходимо изучить их полезные свойства и противопоказания. Только после этого можно приступать к выбору рецепта. Целебный продукт отлично сочетается с листовой частью малины, смородины, иван-чая и душицы. Заваривание можно осуществлять с помощью:
Черничный чай не только оказывает полезное воздействие на организм, но и эффективно справляется с жаждой. Его можно использовать в качестве альтернативы обычного черного чая.
Классический чай
Классический вариант чая из черничных листьев обеспечивает стимуляцию иммунной системы. Он помогает избежать авитаминоза и предотвратить ряд недугов. Принимать такой вид чая следует дважды в день по 2-3 ст.
Общеукрепляющий чай
Одним из самых эффективных напитков считают чай на основе листьев смородины, малины и черники. Он содержит огромный запас витаминов и минеральных веществ. Такой напиток следует принимать дозировано – по 50 мл три раза в день. Прием чая улучшает зрение и помогает справиться с авитаминозом.
Освежающий чай с мятой
В летний период наиболее актуальным становится чай с добавлением мяты. Он стимулирует физическую активность и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Такой чай рекомендуют принимать холодным. Оптимальная дозировка – по 1 ст. три раза в день.
Настой
Травяной настой отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому его принимают в лечебных целях. Наибольшая эффективность наблюдается в отношении анемии, заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. При аллергической реакции использовать такие настои не рекомендуется.
Витаминный настой для зрения
Настой для лечения диабета
Настой препятствует увеличению уровня глюкозы в организме, что актуально при сахарном диабете. Среди полезных свойств также выделяют снижение тяги к сладкому. При правильном приеме он также оказывает успокаивающее воздействие и нормализует кровяное давление. Прием напитка осуществляют в горячем виде. Оптимальная дозировка – 1 ст. в день. Длительность лечения – два месяца.
Черничный настой против гипертонии
При гипертонии черничный настой помогает снизить артериальное давление. Напиток избавляет от головной боли и понижает количество сердечных сокращений. Его принимают по 1 ст. л. трижды в день. Общий срок лечения составляет 60 дней. Для приготовления настоя потребуются следующие компоненты:
Отвар
Главными полезными свойствами черничных отваров считают повышение работоспособности головного мозга и улучшение качества кожи. Схему их приема определяют по характеру заболевания.
Отвар от мигрени и ревматизма
Классический рецепт напитка можно применять в борьбе с рядом различных заболеваний. Он эффективно справляется с болями в желудке, маточными кровотечениями и заболеваниями почек. Напиток принимают по 50 мл три раза в сутки. Прием осуществляют через два часа после еды.
Отвар для лечения дизентерии
Полезные свойства многокомпонентного отвара помогают избавиться от боли в животе и восстановить стул. Его нужно принимать небольшими глотками на протяжении всего дня. Облегчение наступит уже через несколько часов от начала приема.
Отвар от геморроя
Отвар используют для изготовления клизм при лечении геморроя. Перед применением его остужают до температуры тела. Медики рекомендуют делать не больше одной клизмы в день.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на обилие лечебных свойств, черничные листья имеют и противопоказания. С ними желательно ознакомиться заранее. В первую очередь, ограничения касаются количества целебного напитка. Категорически запрещено превышать рекомендуемую дозировку. При наличии противопоказаний следует полностью отказаться от использования черничных листьев.
Заключение
Лечебные свойства и противопоказания листьев черники обязательны к ознакомлению. Эта информация позволит справиться с имеющейся проблемой и избежать возможных побочных эффектов.
Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому — влияние ее даров на наше здоровье. Одними из них являются ягоды, а чуть ли не ярчайшим их представителем выступает черника, известная своими целебными свойствами и невероятным оригинальным вкусом. Да, речь сегодня пойдет именно о ней. Этой теме стоит уделить внимание, так как благодаря чернике можно улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу органов, улучшить настроение, внешний вид и просто насладиться удивительным вкусом и приятным ароматом, который источают эти ягоды. Черника ценится во всем мире. И это — совсем не зря! Сейчас вы узнаете — почему.
Что такое черника — химический состав
Этот кустарник является низкорослым. Редко когда он превышает высоту 30 сантиметров. В основном, она составляет до 20 сантиметров.
Растение очень сильно любит тень и влагу. Дикая черника чаще всего встречается в лесах, ближе к болотистой местности.
В домашних условиях ее относительно трудно выращивать, опять-таки, по причине таких ее «предпочтений», поэтому, нужно либо высаживать ее в подходящем месте, либо создавать специальные условия, например — тепличные.
Но, если у вас не получается вырастить чернику у себя дома — не отчаивайтесь! Ее не так уж и проблематично приобрести в супермаркете или на рынке. Там она продается в свежем или замороженном виде.
Время созревания плодов
В свежем виде ее лучше приобретать во время ее естественного созревания: июль-август! Но, обратите внимание на то, что в целебных целях могут быть использованы не только ягодки, а и листья, наземная часть растения, и даже — корешки!
Как выбрать качественную ягоду
Вполне закономерно, что самое пристальное внимание обращается именно на ягоды. Ведь они — вкусные и ароматные.
Качественная зрелая ягода черники — сочная, черная, со специфическим синевато-сизым налетом на своей поверхности.
Она должна отблескивать, быть мягкой, но, одновременно, иметь структурную темновато-красную мякоть и множество мелких семечек.
Где растет черника?
Широкое распространение черника получила в зонах хвойных лесов России (ее Европейской части), Сибири, Якутии. Встречается она и в Беларуси, и в Украине, на Востоке и на Кавказе. Чаще всего, в лечебных целях применяют ягоды и листочки.
Состав ягод и листьев
В ягодах есть сахара (около 25-35%), кислоты органического происхождения (около 65%), дубильные вещества (примерно 10%), пигментные вещества, витамины (среди которых больше всего С и В).
Листья чрезвычайно богаты дубильными веществами (свыше 25%), витамином С, флавоноидами и эфирными маслами.
Калорийность ягод черники
Черника — низкокалорийный продукт! В свежей чернике — около 50+ кКал калорий, в высушенной — 85-90 кКал. Свежая ягода — более диетичная.
Но, не рекомендуется злоупотреблять ни свежей, ни высушенной черникой.
Обратите внимание на то, что калорийность ягод может довольно существенно отличаться, зависимо от условий их выращивания, сбора, обработки, хранения и так далее.
Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно).
Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники
Чтобы перечислить все ценные для здоровья эффекты от употребления черники, или применения натуральных средств, приготовленных на ее основе, придется очень хорошо потрудиться.
Прежде всего, выделим главные свойства, которыми этот кустарник может с вами поделиться. Итак, смотрим: любая часть растения, а также — его ягоды, оказывают общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на все органы и системы организма (при отсутствии противопоказаний, естественно).
При этом, полезные свойства веток, листочков и ягод — отличаются, некоторые — незначительно, другие — существенно. А теперь, рассмотрим, чем же конкретно они полезны.
Черника — польза и вред для здоровья и организма
Ягоды черники — самая притягивающая и аппетитная ее часть! Их польза не оставляет никаких сомнений:
✔ Заметно снижают уровень глюкозы (сахара) в крови.
✔ Могут провоцировать повышение концентрации и, как следствие, кислотности желудочного сока.
✔ Стимулируют обменные процессы в организме и облегчают пищеварение.
✔ Улучшают циркуляцию крови по капилярной сетке.
✔ Довольно быстро решают проблему дефицита витаминов в организме.
✔ Избавляют от «жидкого стула», в том числе — и бактериальной этиологии.
✔ Оказывают чрезвычайно ярко выраженный антиоксидантный эффект.
✔ Предотвращают развитие и приостанавливают уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания.
✔ Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, в частности — устраняют воспалительные процессы в суставах и даже помогают восстановить их структуру.
✔ Помогают при заложенности носовых проходов, что было доказано не так давно (для этого достаточно съесть горсточку зрелых ягод, и заложенность носа — проходит).
✔ Повышают остроту зрения, особенно — ночного. Этим свойством не пренебрегали английские летчики, выходящие на ночные рейды во времена Второй мировой войны.
✔ Ягодки черники используются для приготовления различных масок, применяющихся для лица, кожи рук, головы и так далее.
Польза листочков и веточек черники
Польза листочков и веточек черники тоже активно используется в народной медицине. Так, они популярны, благодаря тому, что могут:
Важно! Не только пользу, но и определенный вред, способна принести черника организму.
И об этом тоже не стоит забывать, если вы употребляете ее, либо же — средства, изготовленные на ее основе.
Что же относится к противопоказаниям и предостережениям:
✔ Не следует употреблять ягоды черники (особенно — сушенные), или средства из нее, при запорах.
✔ Черника может трудно перевариваться еще не полностью окрепшим желудочно-кишечным трактом ребенка (до 6-7 лет).
✔ Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, или 12-перстной кишкой, также воздержитесь от употребления черники.
✔ Оксалатурия — следующее предостережение к потреблению черники.
✔ Индивидуальная непереносимость.
Народные рецепты применения черники для здоровья
Первое что приходит на ум, когда думаешь о чернике, — это то, какие вкусные ее ягоды. Они имеют темно-синий окрас, а на вкус они слегка кисловатые.
Лучше всего полезные свойства черника сохраняет в засушенном виде. Это если говорить об обработке плодов. Свежие же, несомненно, полезнее всего. А еще, из кустарника черники можно приготовить массу целебных средств.
В более давние времена черника считалась ягодой, которая способна подарить вечную молодость и красоту. Чернику добывали тяжким трудом, но с одного куста можно было собрать огромное количество ягод за один раз.
Медики провели не один анализ веществ, которые входят в состав черники, и определили, что лучше всего ягода влияет на пищеварительную систему человека.
Черничные ягоды в одно и то же время могут стать как десертом, так и медицинским средством, их нередко используют в нетрадиционной медицине, как и веточки, листья.
Настой листьев черники
Черничные листы, преимущественно начинают, собирать, как только растение начинает давать цвет. Основной период припадает на май и июнь.
Если вы решили отправиться на поиски черники, будьте вежливыми к природе и не рубите ее стебель вместе с листьями, оставьте растение для следующих лет. Листья следует аккуратно оборвать с веточек.
Сушить черничные листочки лучше всего в сухом помещении, в котором немного солнечного света.
Понять, готов ли лист, очень легко: попробуйте покрутить его и смять. Готовый лист будет легким и ломким. Заготавливать черничные листья можно в больших объемах, так как они на протяжении двух лет сохраняют в себе все полезные элементы.
При лечении народными методами отваром из листьев ягоды лечат печень, уретрит, подагру, геморрой. Листья, в виде отвара (настоя) могут прекратить маточное кровоизлияние.
Настой из черничных листов можно приготовить, взяв 1 ст. л. сушеного листа, залив его кипятком, закрыв герметично крышкой и дав отстояться 30 мин. Отвар (настой) обязательно отфильтровать и поставить на время в холодильник. Пить полученную смесь 3-4 раза в сутки.
Такой рецепт будет полезен людям, страдающим на первых порах диабетом. Особенно пригодится для девушек больных циститом. Отвар будет незаменим при туберкулезе и пневмонии.
Вкусный и полезный настой из ягод
Черничная ягода полна природных антиоксидантов. Принимая препараты, в основу которых входят ягоды черники, человеческое тело и его клетки полностью регенерируются.
Медики утверждают, что ежедневное употребление ягод (около 3 месяцев) приведет кожные покровы в первоначальный здоровый вид.
Совсем скоро наступят жаркие летние вечера, и может пригодиться рецепт холодного настоя на основе черничных ягодок.
Приготовление прохладного напитка. Чтоб приготовить его, следует в 200 мл прохладной воды добавить 3 ст. л. просушенных черничных ягод. Для того, чтоб напиток отстоялся, потребуется приблизительно полдня. Пить такой настой можно трижды в день.
Приготовление теплого напитка. Для любителей горячих напитков, есть рецепт теплого черничного напитка. В 250 мл кипятка добавить две ложки черничных плодов, дать напитку постоять 20 минут, процедить и охладить. Пить небольшими дозами четыре раза на день.
Приготовление сока из черники
После многолетних наблюдений заграничных ученых, с уверенностью можно говорить о том, что в списке самых употребляемых напитков, которые несут пользу человеку, черничный сок занимает четвертое место.
В составе мякоти черники есть и сахар и кислота, а так же — дубильные вещества, вместе с витаминами С, А и В. В данной ягоде максимально низкая калорийность, что не мешает быть ей максимально полезной.
Для тех, кто занимается постоянной «охотой» на травы и ягоды, не будет секретом то, что черника — это «хрупкий» продукт, который требует обработки сразу же. Если сравнивать пакетированный сок и домашний, второй вариант, определенно, выигрывает. Черничный нектар может храниться в кладовой не один год.
Рецепт приготовления сока. Купите килограмм ягод, перетрите их на мясорубке и проварите в 100-120 мл воды при температуре около 70 °С. Время готовки займет 20 мин. С ягод можно будет выдавить сок, нагрев который до 95 °С, можно будет поместить в баночки и закрутить их крышками.
Стоит отметить, что банки должны пройти стерилизацию, а готовый продукт должен охладиться. Черничный сок может восстановить зрение, в зависимости от стадии болезни.
Офтальмологи рекомендуют пить сок при различных заболеваниях глаз. И это не единственное, от чего можно излечиться, просто внедрив сок из черничных ягод в свой рацион питания на день.
Черника с сахаром
Приготовить чернику с сахаром можно, смешав в равных пропорциях ягоды и сахарный песок. Перетереть продукты на кухонном комбайне, перелить массу в кастрюлю, разлить по чистым банкам и поставить их в кладовку.
Это — один из способов, которыми можно заготовить чернику на целый год. В таком виде плоды сохранят максимальную дозу всех витаминов.
Черника, приготовленная таким способом, порадует самых маленьких членов вашей семьи. В сочетании с сахаром, ягоды могут заменить даже сладкие леденцы.
Сахарная черника пригодится тем хозяйкам, которые любят печь сдобу. Кисло-сладкое желе, вытекающее из булочки, — это самое «вкусное зрелище».
Отвар с веточками черники при диабете
Черника может дать фору любой другой ягоде не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря тому, какую пользу она приносит всему человечеству.
Современная нетрадиционная медицина давно стала использовать ягоды черники в своих методах лечения недугов.
Но не стоит полагать, что только ягоды принесут пользу, особую ценность имеют и листья куста черники.
Наши бабушки знали, что листики и веточки можно использовать при несложных формах сахарного диабета.
Вещества, которые находятся в черничных листах, помогут снизить уровень сахара в крови. Готовить настой просто.
Он получится таким, как нужно, если смешать листья и веточки с кипятком, и дать напитку постоять полчаса. Процедив настой, его можно принимать в день по три приема.
Сушеная черника — вся польза и вред
Сушеную чернику раньше можно было встретить только в аптеках, но, с процессом популяризации супермаркетов теперь черника добралась и до прилавков магазинов. Полки ломятся от изобилия ягод в любом виде, в том числе — и засушенном.
Сушеную черничную ягоду готовят из свежих плодов с применением термической обработки.
После нее, ягода совершенно не теряет свои целебные свойства. Наоборот, в таком продукте витамины сохранятся на долгий промежуток времени.
Сколько получается сушеных ягод из килограмма свежих?
Потребители замечают, что даже в условиях нашего климатического пояса магазины ставят на чернику слишком большую цену, это объясняется тем, что для изготовления ста грамм сухой черники требуется аж килограмм свежесорванной.
Польза сушенных ягод черники
✔ Принимать сушеную чернику можно при повышенной температуре, особенно — в холодную погоду.
✔ Железо, магний и медь, которые являются компонентами черники, укрепят сосуды и избавят от анемии.
✔ Регулярный прием ягод укрепит кишечник.
Вместе с рекомендациями к применению сухой черники есть и противопоказания. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы, доктора советуют вообще убрать чернику из меню.
Как высушить ягоды в домашних условиях?
В условиях домашнего производства чернику следует сушить на открытом воздухе или при помощи духового шкафа.
Ягодки раскладывают тонким слоем на сухом листе бумаги, и если используется духовка, то их сушат, приблизительно, три часа.
На открытом воздухе ягода высохнет за три дня. Нужно следить за тем, чтоб ягоды сохранили свою липкость, иначе есть вероятность их пересушить.
Кому противопоказаны ягоды черники
Этот вопрос интересует и тех, кто пробует развести ее у себя на приусадебном участке, и тех, кто собирается в поход в лес за ней, и тех, кто просто хочет купить себе ягод для какого-то блюда или для употребления в свежем виде.
Других противопоказаний, кроме тех, которые приведены выше, нет. Следует отметить, разве что, черника должна быть ограничена в употреблении при обострении любых хронических недугов.
Как заготовить и как хранить чернику
Хранение черники зависит от способа ее заготовления. Заготовка свежей черники происходит в июле-августе.
Те ягоды, которые не употребляются свежими, могут быть высушены, переработаны на варенье, прочие сладости и десерты.
Сушат ягоды либо на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, либо в духовке. Сушить в духовке ягоды нужно на листе, тонким слоем предварительно их разложив.
Естественным способом можно сушить на листе, либо же — на чистой бумаге, картоне. Хранятся сушенные ягоды черники до 2 лет в стеклотаре.
Не забывайте, что собирать чернику самостоятельно следует только в благополучных экологически районах, вдали от города, автомагистралей, заводов.
Наслаждайтесь этим даром природы, пользуйтесь средствами из него и будьте здоровы!