что делать с курдючным жиром баранины

Курдючный жир

Лучшие рецепты

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

Рецептов с ингредиентом курдючный жир: 70

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

50523 120 мин. 20 20 73

10 января 2009, 20:29

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

59805 60 мин. 4 40 76

27 октября 2007, 23:09

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

18869 90 мин. 6 15 25

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

10347 150 мин. 19 34

21 ноября 2011, 10:16

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

20551 3 мин. 6 18 23

07 апреля 2011, 02:04

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

07 ноября 2019, 19:52

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

28 сентября 2017, 12:30

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

19 сентября 2008, 11:33

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

16 января 2009, 04:18

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

22 ноября 2007, 23:15

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

29148 40 мин. 3 34 63

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

07 февраля 2017, 08:40

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

19937 300 мин. 1 19 23

29 января 2014, 20:15

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

22 августа 2007, 05:23

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

30 сентября 2009, 22:29

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

1601 120 мин. 20 0 0

16 апреля 2021, 18:19

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

24672 70 мин. 4 20 16

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

25 февраля 2013, 10:18

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

07 августа 2017, 12:30

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

28 декабря 2007, 04:19

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

25 сентября 2009, 16:46

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

10 ноября 2020, 01:17

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

15880 1 мин. 10 15 42

15 декабря 2010, 23:31

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

28 марта 2013, 16:28

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

04 февраля 2013, 10:11

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

15 ноября 2013, 14:16

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Курдючный жир КАК ЕГО ВЫБИРАТЬ И КАК С НИМ ГОТОВИТЬ

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

Курдючный жир — это концентрат бараньего запаха. Достаточно добавить его совсем немного в мясное блюдо из любого мяса и будет казаться, что все оно сделано из баранины. Но, кроме того, это довольно пластичный в кулинарном смысле продукт: его можно использовать даже для приготовления слоеного теста.

О других способах применения курдючного жира рассказывают Шамсиддин Камалов, бренд-шеф «Чайхоны №1 Тимура Ланского», и Булат Ибрагимов, шеф ресторана «Южане».

Что такое курдючный жир

«Курдюк расположен в задней части барана — грубо говоря, это жирная попа. Самый большой курдюк у баранов гиссарской породы — до 55 кг! У остальных пород (романовской, мериноса, тугельбая, а чаще всего на территории бывшего СССР используются они) он меньше и расположен скорее в хвосте. То есть хвост обрастает жиром, и именно этот жир используется для кулинарных целей.

Испокон веков все народы Средней Азии использовали курдючный жир — сливочного масла не было. В Узбекистане он остался как основной до сих пор. Сейчас баранина стоит довольно дорого, не каждому она по карману, но, например, курдючный жир, добавленный в блюда из говядины, придает еде характерный любимый аромат. Плов нередко готовят из пяти видов мяса, но обязательно добавляют курдючный жир, чтобы все пахло бараниной».

Как выбирать курдючный жир

«Он обязательно должен быть свежим, что можно определить по запаху: это должен быть концентрированный запах баранины, может быть, даже очень сильный запах, — но только баранины и ничего другого.

И еще свежесть определяется по цвету: он должен быть белый, как у свиного сала, ровный, без пленок и каких-то вкраплений. Я знаю, что курдючный жир может быть и желтым, что зависит от породы барана, — но лично я такого не встречал.

Если жир только что достали из морозилки, то вы не сможете определить его свойства на ощупь. Но если он лежит на прилавке в свежем виде, то обязательно крепко ткните в него пальцем: должна остаться легкая ямка, а на пальце тут же окажется масляный след.

Старый курдюк пахнет не только бараном, но еще и некой горечью. А поверхность его может быть покрыта пленкой, ее трудно описать словами, но вы ее сразу заметите».

Как употреблять курдючный жир в чистом виде
что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

«Шкварки, полученные после вытапливания курдюка, можно посолить, добавить к ним нарезанный репчатый лук и есть с хлебом, это очень вкусно. Из шкварок также можно сделать своего рода смалец: пропустить через мясорубку, добавить соль — получится паста, которую можно мазать на горячий свежий хлеб.

С курдючным жиром можно поступить так же, как с салом, — посолить. Нарежьте жир на куски, залейте классическим рассолом (100 г соли на 1 л воды) — можно холодным, можно горячим, второй немного ускорит процесс. Выдерживайте в течение пары дней, если куски небольшие (полкило-килограмм), и три-четыре, если куски побольше. А можно засыпать курдюк солью (как и сало, курдюк возьмет столько соли, сколько ему нужно). Большому куску (несколько килограмм) нужно дней пять, кускам поменьше — 2 дня. Приправьте тем, что есть под рукой, например чесноком или красной паприкой, да хоть прованскими травами, и нарезайте и ешьте как сало.
Также из курдючного жира можно приготовить своего рода балык: просолите его, затем сполосните под холодной проточной водой, подвесьте в проветриваемом помещении и подождите месяц-другой. Он скукожится, потеряет вес, и его можно будет есть с хлебом. Или мелко-мелко нарезать и добавить в суп — это тоже вкусно».

«Курдючный жир — отличная альтернатива салу. Вымойте его и высушите, крепко намажьте солью и молотым черным перцем, обложите лавровым листом и тонко нарезанным чесноком, заверните в ткань и уберите в холодильник недели на две.
Еще я очень люблю нарезать курдюк очень мелкими кусочками, пожарить его, затем кинуть прямо в эти шкварки картошку, пожарить и ее, а потом все быстро съесть».
Как готовить блюда с курдючным жиром
«Разные народы по-разному используют курдючный жир. Например, в Азербайджане курдюк добавляют в люля-кебабы, чтобы они были сочнее, а мы в Узбекистане предпочитаем использовать для этих целей (а также для долмы, чебуреков, мантов, самсы) почечный жир: он тает, и вы его не обнаружите в фарше, жир полностью впитается в тесто. Если же добавить нарезанный мелким кубиком курдюк, он не впитается, а будет ощущаться на языке.
Мы добавляем курдючный жир в плов, причем и обычный, и вытопленный жир. Вообще, для того, чтобы приготовить плов, необходимо сперва вытопить курдючный жир. Потом к нему добавляют другие виды масел (например, льняное, подсолнечное, конский жир) и уже на этой смеси начинают жарить мясо. Весь вкус еды в масле, поэтому мы и смешиваем разное масло — чтобы было вкуснее!
Затем к мясу докладывают куски свежего курдюка (примерно 3 кг на 10 кг мяса), и все это жарится с луком и морковью. Когда плов готов, из него вынимают мясо и курдючный жир и нарезают то и другое, и кладут в тарелку вместе с порцией риса. Такой курдючный жир даже резать надо аккуратно, а во рту он тает — деликатес!
Курдючный жир важен в каурдаке — мясо жарится на нем вместе с луком. Первоначально это даже был способ консервирования: мясо обжаривалось на жире и потом им же заливалось и так хранилось. Еще есть похожее на каурдак блюдо казан-кебаб — телячья и баранья корейка жарятся в курдючном жире вместе с картофелем.
Мы добавляем курдючный жир в шашлык: нанизываем на шампур мясо вперемешку с кусочками жира. Когда все жарится на мангале, жир расстилается по мясу и дает цвет — без этого хороший и красивый шашлык не получится».
«Курдючный жир хорошо добавлять в фарш для котлет, причем это могут быть как котлеты из бараньей лопатки, так и вообще из говядины. На килограмм фарша я беру 150–200 г жира. Но если фарш сам по себе ощутимо жирный, добавьте 100 г. Курдючный жир даст котлетам и сочность, и аромат, за который баранину так любят».
Как приготовить курдючное масло
«Нарежьте курдючный жир на кубики с ребром 2 см, вытопите на среднем огне в казане. Про то, что можно сделать со шкварками, я уже говорил, а оставшееся масло можно перелить в банку, поставить в холодное место и хранить хоть сто лет. Многие оставляют вытопленный жир в кастрюле или сковородке, он застывает, а потом его сбивают и складывают в пакет кусочками и хранят в морозилке. На этом масле в Средней Азии готовят практически всю еду».

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что можно приготовить из бараньего курдюка

Сегодня рассмотрим полезные свойства бараньего курдюка, факторы негативного воздействия на организм, поговорим о кулинарном использовании этого продукта. Опираясь на восточную кухню, подробно разберем рецептуры, особенности приготовления блюд с бараньим салом, оптимальные способы его тепловой обработки.

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

Что такое курдюк

Подкожные отложения жира в области крестца, специфичные для некоторых видов овец, называют курдюком. Такие породы традиционно выводят в Чеченской республике, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.

Курдюк выполняет такую же роль, как горб у верблюда. Он содержит наибольшее количество питательных веществ. Животное может воспользоваться запасом в неблагоприятных погодных условиях, при отсутствии корма.

Максимально эта часть туши может вырасти до 30 кг, состоит из 2 половин, соединенных позвоночной костью.

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

О пользе и вреде бараньего курдюка

В странах Востока — Азербайджане, Узбекистане, Турции, Чечне — бараньему курдюку приписывают волшебные свойства, способные поддерживать тело человека в хорошей форме, исцелять и продлевать жизнь. Разберемся, с точки зрения науки, так ли это.

Начнем с того, что курдюк имеет низкую температуру плавления, поэтому легко усваивается организмом, улучшает пищеварение.

Содержащийся в бараньем сале витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому, употребление курдюка укрепляет кости.

Витамин А улучшает зрение, способствует росту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечно сосудистых заболеваний, инсультов, атеросклероза.

К ограничениям в употреблении курдюка относят его высокую калорийность — 897 Ккал. Тучным людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Исключить из рациона бараний курдюк следует тем, у кого есть аллергические реакции на сало.

Смотрите видео о пользе курдючного сала

Чем полезен курдюк женщинам

Польза курдюка для женского организма заключается в следующем:

Чем полезен курдюк мужчинам

Мужчинам в любом возрасте полезно употреблять курдючное сало.

О пользе бараньего курдюка для детей

Баранина является более чистым мясом, чем свинина, говядина или курятина. Овцам не дают антибиотики и химические добавки для роста мышечной массы. Они питаются экологичной травой.

Бараний курдюк повышает иммунитет малышей, предохраняет организм от переохлаждения в зимнее время, наполняет энергией. На Востоке бараний жир используют в лечении простудных заболеваний, воспаления горла у детей. Растопленное сало разводят с горячим молоком и поят больных.

Мясо баранины можно вводить в рацион питания с 1 года, но, курдюк не стоит давать детям до 2-3 летнего возраста. Ограничения касаются также детей с заболеваниями желудочно кишечного тракта, аллергией, излишним весом.

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

О холестерине в бараньем курдюке

Баранье сало может как повышать уровень холестерина, так и понижать его. Это зависит от количества потребляемого курдюка.

Например, при регулярном потреблении курдюка маленькими порциями, уровень холестерина в организме нормализуется. Этому способствует линолевая незаменимая жирная кислота, содержащаяся в сале.

А при переедании, злоупотреблении салом, холестерин может накапливаться в теле человека, вызывая атеросклероз, инфаркт, инсульт, увеличение массы тела. Поэтому, важно соблюдать меру.

Холестерин, присутствующий в курдюке, считают правильным или хорошим. Из него образуются половые гормоны и витамин D.

Что можно приготовить из бараньего курдюка

Курдюк готовят в Армении, Абхазии, Турции, Чечне и других восточных странах. В Азербайджане, Узбекистане он считается национальным блюдом. Рассмотрим их самобытные рецепты.

Как вкусно приготовить баранью печень с курдюком

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 201,11 Ккал.

Смотрите видео о том, как в Узбекистане жарят печень с курдюком

Как правильно пожарить бараний курдюк

Инструкция по приготовлению:

Совет! К закуске из жареного курдюка можно замариновать репчатый лук.

Калорийность блюда составляет 897 Ккал.

Вкусным и ароматным получается курдюк копченый. Приготовить его можно с помощью домашней коптильни или без нее.

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

Как приготовить шашлык из бараньей печени с курдюком

Инструкция по приготовлению:

Важно! Минеральная вода сделает блюдо более сочным.

Калорийность блюда составляет 316,55 Ккал.

Копчение придает салу аромат дыма и специфический вкус. Используя различные рецепты, можно получить продукт с неповторимыми вкусовыми оттенками.

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

Как пожарить картофель на бараньем курдюке

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 194,44 Ккал.

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

Как можно запечь курдюк бараний в духовке

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 280 Ккал.

В домашних условиях можно закоптить сало, даже если под рукой нет коптильни. Воспользуйтесь жидким дымом, который придаст готовому блюду аромат копчения.

Смотрите видео о том, как можно вкусно запечь курдюк с баклажанами

Сколько варить бараний курдюк

Бараний курдюк можно использовать в вареном виде. Используют крупные куски сала.

Курдюк отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением чеснока, лаврового листа, душистого перца 30 мин. После варки и охлаждения натрите куски специями, чесноком и выдержите на холоде, чтобы сало лучше пропиталось.

Для получения красивого цвета, во время варки можно добавить луковую шелуху.

Подробнее о том, как правильно варить бараний курдюк. смотрите в видео

Как приготовить сало из бараньего курдюка

Инструкция по приготовлению:

Важно! Хорошо просолившийся курдюк на разрезе должен стать прозрачным.

Калорийность блюда составляет 707,05 Ккал.

Курдюк можно солить сухим или мокрым способом с использованием маринадов, рассола. Некоторые рецепты засолки схожи с приготовлением соленого сала.

Как сушить курдюк бараний

Из соленого курдюка можно получить вяленый продукт.

Инструкция по приготовлению:

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

Как правильно хранить курдюк бараний

При хранении курдюка соблюдайте температурный режим и товарное соседство. Не кладите сало вместе с остро пахнущими продуктами. Сырой курдюк размещайте отдельно от готовых блюд.

Свежий бараний курдюк хранится:

Соленый курдюк хранится:

Копченый сало также является скоропортящимся продуктом. Но, за счет воздействия антисептических компонентов дыма оно имеет другие сроки и условия хранения.

Источник

Чем полезен курдючный жир?

Жир активно применяется в кулинарии. А полезен ли курдючный? И как его правильно использовать? Выясним это!

Что это за продукт?

Курдючный жир отличается от сала жира барана тем, что он извлекается из так называемого курдюка – объёмного жирового образования, находящегося в задней части туши барана – в области крестца и нескольких первых хвостовых позвонков. Такой «мешок» имеется лишь у некоторых пород животных и может достигать трети или даже половины от общей массы. Жир образуется в процессе выгула на летних пастбищах и активного поедания травы. В холодное время года он спасает баранов от холодов и расходуется на выработку энергии и тепла.

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

Курдючный жир имеет кремообразную консистенцию при комнатной температуре, светлый оттенок и специфический аромат баранины, но запах менее выраженный, чем исходящий от мякоти или обычного жира. Баранье сало тугоплавкое, но курдюк плавится быстрее и легче.

Чем полезен?

Курдючный жир ценится не только за универсальность с точки зрения применения в кулинарии, но и за удивительный состав, который обусловливает многочисленные полезные свойства. В продукте содержатся жирные кислоты (как ненасыщенные, так и насыщенные), ланолин, некоторые органические кислоты, стерины, золы, фосфатиды, цинк, медь, селен, фосфор, магний, сера, витамины Е, Н, группы В, А.

Можно отметить следующие направления воздействия на организм:

Как использовать?

Что приготовить из курдючного жира? Существуют самые разные рецепты с добавлением этого компонента, и особенно широко он применяется в узбекской кухне. Курдюк хорошо сочетается с мясом, разными крупами, овощами. Самые популярные национальные блюда, в которые входит рассматриваемый жир – это шурпа, плов, бозбаш, хинкали. Узбеки добавляют ингредиент даже в десерты и чай. В европейских странах продукт используют с растительными маслами. Но все блюда должны подаваться горячими, потому что жир быстро застывает и твердеет. А чтобы устранить характерный бараний запах, можно использовать ароматные приправы.

что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть фото что делать с курдючным жиром баранины. Смотреть картинку что делать с курдючным жиром баранины. Картинка про что делать с курдючным жиром баранины. Фото что делать с курдючным жиром баранины

Курдюк получил применение в народной медицине. Он принимается внутрь при истощении, авитаминозах, гормональных нарушениях и других проблемах. При боли в суставах и простуде он используется для растираний, массажа. А ещё этот жир некоторые используют в косметологии, добавляя в кремы, домашние маски, бальзамы для волос. Такие средства оказывают омолаживающее, глубоко питающее и увлажняющее, укрепляющее воздействия, они обеспечивают защиту от внешних негативных факторов, купируют воспаления, устраняют шелушение и раздражение.

Совет: если в рецепте среди ингредиентов числится курдючный жир, и вы не знаете, чем заменить этот продукт, то используйте бараний нутряной, свиной, говяжий или любой другой жир. Также подойдёт и растительное масло, например, льняное, подсолнечное, оливковое, кокосовое.

Может ли навредить?

Курдючный жир может навредить при индивидуальной гиперчувствительности, ожирении (в ста граммах около 900 килокалорий!), некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения и печени. Но если не злоупотреблять и есть продукт в умеренных количествах, то нежелательных последствий не будет.

Особенности выбора

Купить курдючный жир вы сможете на рынке и даже в аптеке. Консистенция должна быть довольно плотной, при комнатной температуре она кремообразная. Цвет практически белый, и если он имеет желтоватый, сероватый или иной оттенок, это говорит о подделке, неправильном хранении или истечении сроков годности. При нагревании настоящий курдюк должен плавиться и становиться почти прозрачным, без осадка.

Хранить продукт следует в закрытой таре в холодильнике в течение трёх или четырёх месяцев, по прошествии которых он начинает терять ценные свойства.

Если вы до сих пор не знакомы с курдючным жиром, то попробуйте использовать его в кулинарии, чтобы оценить пользу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *