что делать с красным крыжовником рецепт
Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма
Красный крыжовник – далеко не редкость в наших краях. Этот сорт начал пользоваться особой популярностью еще в начале XI века и сохраняет ее до сих пор. Он представляет собой раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Аркообразные ветки растения покрыты отслаивающейся серо-коричневой корой и шипами. Слегка опушенные листья имеют круглую, сердцевидную форму.
А что касается ягод, то они вытянутые, овально-круглой формы достаточно крупных размеров. Их кожица тонкая и щетинистая, а мякоть отличается розовым оттенком, сочностью и нежным кисло-сладким вкусом.
Полезные свойства
Ягоды красного крыжовника имеют богатый состав. В них содержатся:
Поэтому нет ничего удивительного в том, что крыжовник обладает рядом лечебных свойств. Чем же полезен красный крыжовник? Он проявляет:
Поэтому эти ягоды и средства на их основе используются при:
Совет: чтобы быстро снять боли в желудке, рекомендуется принимать отвар или компот из крыжовника.
Но в народной медицине широко применяются не только ягоды, но и листья крыжовника. Отвар из них эффективен при:
Внимание! Особенно полезен крыжовник беременным женщинам, деткам и пожилым людям.
Противопоказания
Несмотря на то что крыжовник, в том числе и красный, растет практически у каждого на даче, употреблять его в лечебных целях или даже в пищу можно не всем. Не стоит этого делать больным:
Рецепты
Из красного крыжовника можно приготовить множество вкусных и к тому же полезных блюд. Это и сок, и отвар, и варенье, и соусы, которые особенно хорошо оттеняют вкус дичи, утки, гуся, и супы, и вино, и многое-многое другое. Поэтому обычно вопроса о том, что сделать из красного крыжовника, не стоит.
Варенье
Варенье из крыжовника часто называют царским. Этим оно обязано не только своему восхитительному вкусу, но и тому, что именно такое лакомство очень любила в свое время Екатерина Великая. Смог отдать должное этому превосходному варенью и величайший поэт XIX века – А. С. Пушкин.
Подобные заготовки из красного крыжовника пользуются популярностью и сегодня. Для приготовления быстрого варенья потребуется:
Из сахара и воды варят сахарный сироп. Не снимая с плиты, в готовый густой сироп засыпают крыжовник, предварительно очищенный от плодоножек. На маленьком огне продолжают варить варенье до готовности. Затем его раскладывают по заранее простерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.
Совет: чтобы заготовка получилась более нежной, желательно очистить ягоды от семечек. Для этого достаточно разрезать каждую ягодку на половинки и выковырять семечки шпилькой.
Классическое варенье варится несколько дольше и по другой схеме. Для его приготовления лучше взять 1 кг немного недозревших плодов, промыть, удалить плодоножки, обсушить и обязательно наколоть зубочисткой каждую ягодку. Из 750 г сахара и 2-х стаканов воды варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
Спустя 4–6 часов крыжовник отделяют от жидкости с помощью дуршлага, а в нее добавляют еще 250 г сахара. Сироп необходимо закипятить и варить 7–8 минут на слабом огне и вновь влить его к вынутым ягодам на 5–6 часов. Такую процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп по 0,25 кг сахара. На 4-й варке в варенье при желании можно добавить грамм ванилина.
Совет: чтобы готовая заготовка сохранила свой насыщенный цвет, ее необходимо быстро охладить. Для этого кастрюлю можно поставить в таз с ледяной водой или просто вынести в холодное помещение.
Джем из красного крыжовника не менее полезен и вкусен, чем варенье. Для его приготовления потребуется:
Красный крыжовник промывают, удаляют плодоножки и укладывают в сито, чтобы остатки воды могли стечь. Как только ягоды просохнут, их разминают в ступке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сахар и ставят на малый огонь. Джем постоянно помешивают и дожидаются, пока его температура достигнет 107 °С. Как правило, для этого требуется не более 30 минут. Затем еще горячий джем раскладывают в простерилизованные банки и оставляют остывать. Показателем того, что продукт готов к закатке, является появление на его поверхности характерной корочки.
Важно: джем варят в 1 заход, постепенно увеличивая нагрев и постоянно удаляя пенку.
Также можно приготовить джем из сока ягод крыжовника. Для этого их моют, очищают от плодоножек, просушивают и измельчают. В полученную ягодную массу заливают воду (на 1кг пюре потребуется 1 стакан воды) и ставят на малый огонь. Смесь постоянно помешивают, пока она не расслоится на сок и жмых. Затем жидкость сливают, доводят до кипения и насыпают сахар из расчета 1:1.
Смесь кипятят и при непрерывном размешивании варят до полного растворения кристаллов сахара. Как правило, этот процесс занимает не более 3–4 минут. Джем разливают по подготовленным банкам и дают остыть. После этого в каждую банку досыпают сахар и закатывают.
Отвар
Отвар из ягод крыжовника, который еще можно назвать по-простому компотом, применяется:
Сок крыжовника традиционно пьют с медом. Такую смесь рекомендуют принимать при:
Сегодня существует тысяча рецептов из красного крыжовника и их вариаций, так как эта ягода, поистине, является универсальной и способной дополнить вкус любого блюда. Более того, приготовив простой соус из нее можно не только придать повседневной еде новые оттенки, но и принести организму пользу.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 30-05-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
ТОП 11 вкусных рецептов варенья из красного крыжовника на зиму
Красный крыжовник представляет собой одну из самых популярных разновидностей полезной и вкусной ягоды. Спелые сочные плоды богаты витаминами группы В, а также А, С и Е. Содержатся в них и незаменимые для человеческого организма элементы — магний, железо, кальций, калий и другие. Существует множество рецептов варенья из ягод красного крыжовника на зиму. Выбрав любой из них, можно приготовить витаминное лакомство, которое непременно должно присутствовать на столе.
Выбор и подготовка ягод
Для варенья нужны спелые, но не перезревшие ягодки красного крыжовника — красивые, с упругой текстурой и равномерным окрасом, не очень мелкого размера, без признаков подгнивания или повреждений.
Все плоды требуется тщательно перебрать, чтобы исключить некачественные экземпляры. После этого аккуратно очистить от хвостиков и плодоножек при помощи специальных кухонных щипчиков или маникюрных ножниц.
В завершении подготовительного процесса все ягодки нужно промыть в дуршлаге и просушить, выложив на бумажное полотенце.
Подготовка емкости
Рекомендуется использовать стеклянные банки среднего размера. Предварительно необходимо промыть их раствором хозяйственного мыла либо натереть пищевой содой, а затем обмыть проточной водой. После этого обязательно простерилизовать любым удобным способом:
Рецепты вкусного варенья из красного крыжовника
Красный крыжовник — это идеальная ягода для приготовления аппетитного варенья на зиму. Помимо классического рецепта, существует немало интересных вариаций.
Классический способ
Чтобы приготовить классическое варенье, потребуются следующие ингредиенты:
Процесс очень прост. Необходимо выполнить последовательные действия:
Целые ягоды в сиропе
Данный рецепт самый длительный и трудоемкий, однако варенье получится великолепным.
Каждую ягодку предварительно требуется проколоть в трех-пяти местах. Так они не будут лопаться в процессе варки.
Последующие действия таковы:
Рецепт «Пятиминутка»
Следующий вариант, наоборот, позволит сэкономить время. Чтобы сварить простое варенье, нужны такие ингредиенты:
Во вместительную кастрюлю выложить ягодки и засыпать примерно половиной подготовленного сахара. На слабом огне держать массу до тех пор, пока не растворится сахар. Влить воду и довести смесь до кипения. Высыпать оставшуюся часть сахарного песка и пять минут продолжать отваривать. В горячем состоянии выложить в банки и герметично закрыть.
С добавлением вишни
Вишня и крыжовник отлично дополняют друг друга, поэтому такое сочетание используется для приготовления варенья.
Чтобы правильно сварить его, необходимо:
С вишневыми и смородиновыми листочками
Добавление листиков вишни и смородины сделает вкус крыжовникового варенья более изысканным.
На дно невысокой кастрюли выложить промытые ароматные листики. Сверху насыпать ягоды и сахар. Дать настояться около получаса. Залить водой и продолжать настаивать пять часов. Жидкость, пропитанную листиками и ягодным соком, слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения — после этого отваривать в течение пяти минут. Залить ягоды горячим сиропом на три часа. Затем вновь слить сироп и закипятить его. Данную процедуру повторить четыре раза, после чего расфасовать готовое варенье по стерилизованным банкам.
Ароматное лакомство с апельсинами
Это варенье — вкуснейший источник аскорбиновой кислоты. Для его приготовления нужно:
С лимоном
Для данного рецепта нужно:
Помыть лимон, очистить его от кожуры и извлечь косточки, а затем нарезать на ломтики или дольки. Вместе с ягодами крыжовника измельчить в блендере или мясорубке. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Настаивать в течение часа. Поставить на средний огонь, довести до кипения и отваривать 15 минут. В горячем виде разложить по емкостям.
Повидло из крыжовника
Чтобы приготовить витаминное повидло, потребуется:
Процесс включает в себя следующие этапы:
С клубникой
Чтобы воспользоваться этим рецептом, понадобится:
В первую очередь нужно промыть клубнику и очистить ее от хвостиков. Если ягоды имеют крупный размер — разрезать на несколько частей. Крыжовник очистить от плодоножек и хвостиков, промыть и просушить. Поместить все ягоды в кастрюлю, засыпать смесью обычного и ванильного сахара. Перемешать и поставить на огонь, варить в течение трех часов, постоянно помешивая и снимая пенку. Густое горячее варенье выложить в стерилизованные банки и закрыть.
С грецким орехом
Ингредиенты для приготовления лакомства:
Варенье на фруктозе
Диабетикам полезно крыжовниковое варенье, приготовленное на фруктозе. Для него нужно:
Смешав воду и фруктозу, приготовить сироп. Добавить немного желатина для придания густоты. Вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Поместить ягоды в сироп и отваривать 10 минут. Разложить по банкам и закатать.
Длительность и условия хранения зимних заготовок
Варенье по традиционному рецепту хранится в течение 2-3 лет в подвале, погребе или кладовой. Десерты без термической обработки необходимо хранить в холодильнике. Предельный срок составляет 1 год.
Как приготовить варенье из красного крыжовника на зиму — 15 простых и вкусных рецептов
Для варенья нужны спелые, но не перезревшие ягодки красного крыжовника — свежие, красивые, с упругой текстурой и равномерным окрасом, не очень мелкого размера, без повреждений.
Выбор и подготовка красного крыжовника
Все плоды требуется тщательно перебрать, чтобы исключить некачественные экземпляры. После этого аккуратно очистить от хвостиков и плодоножек при помощи специальных кухонных щипчиков или маникюрных ножниц.
В завершении подготовительного процесса все ягодки нужно промыть в дуршлаге и просушить, выложив на бумажное полотенце.
Классический способ варенья из красного крыжовника
Чтобы приготовить классическое варенье, потребуются следующие ингредиенты:
Процесс очень прост.
Необходимо выполнить действия:
Рецепты вкусного варенья из красного крыжовника
Красный крыжовник — это идеальная ягода для приготовления аппетитного варенья на зиму. Помимо классического рецепта, существует немало интересных вариаций.
Пятиминутка из красного крыжовника на зиму
Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Из целых плодов в сиропе
Приготовление такого варенья – не самое простое, но его вкус и внешний вид порадуют.
Что нужно:
Дополнительно в варенье из крыжовника можно добавить при варке вишневые листья, а за пять минут до окончания – подсушенные орехи.
Из данного количества ингредиентов получается две банки по 0,7 л.
Как делать:
Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля.
Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодное варенье из красного крыжовника без варки с апельсином
Что нужно:
Как делать:
Варенье без варки сохраняет витамины, которые содержатся в свежих ягодах.
Рецепт с апельсином через мясорубку
Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить.
Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С пектином и ванилином
Что нужно:
Как делать:
Варенье из крыжовника с лимоном
Для данного рецепта нужно:
Помыть лимон, очистить его от кожуры и извлечь косточки, а затем нарезать на ломтики или дольки. Вместе с ягодами крыжовника измельчить в блендере или мясорубке. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Настаивать в течение часа. Поставить на средний огонь, довести до кипения и отваривать 15 минут. В горячем виде разложить по емкостям.
С листьями вишни
На килограмм спелых плодов красного крыжовника берут 10 листиков вишневого дерева, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.
Ягоды чистят и разрезают на половины. Нарезку густо пересыпают сахаром и добавляют к ней вишневую зелень. Массу аккуратно перемешивают и настаивают 2-3 часа. Перед варкой листья вишни удаляют, они отдали свой аромат.
Варят варенье 15 минут, постоянно помешивая и удаляя сгустки пены с поверхности. Готовое крыжовниковое варенье упаковывают в стеклянные банки и закручивают ошпаренными кипятком крышками.
Рецепт варенья из крыжовника в микроволновке
Для готовки выбирают термоустойчивую посуду с высокими бортиками. В нее складывают 200 грамм спелого крыжовника и столько же сахара. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров чистой воды и накрывают емкость крышкой с отверстием для выхода пара.
Варят варенье 20 минут на средней мощности микроволновки. За это время десерт перемешивают три раза. Готовое блюдо перекладывают в стерильную банку для хранения на зиму.
Простота приготовления десерта в микроволновке имеет свои минусы. Главный из них – невозможность варить варенье в больших объемах.
Варенье из крыжовника с корицей
Что нужно:
Как делать:
С грецким орехом
Ингредиенты для приготовления лакомства:
Повидло из крыжовника
Чтобы приготовить витаминное повидло, потребуется:
Процесс включает в себя следующие этапы:
Со стебельками чабреца
Что нужно:
Как делать:
Диетический рецепт
Для этого варенья необходимо взять спелые, мягкие плоды.
Что нужно:
Как готовить:
Дальнейшее хранение
Издавна варенье хранили в погребе. Там постоянная температура воздуха. Но этим прекрасным хранилищем располагает далеко не каждый. В городских квартирах лучшее место для хранения банок с вареньем из крыжовника – кладовка или лоджия. В кладовке не должно быть труб отопления. Только при их отсутствии это помещение хозяйственного назначения подойдет для хранения заготовок.
Варенье из красного крыжовника на зиму — 7 простых и вкусных рецептов
Аппетитное и нежное варенье из крыжовника может стать настоящим украшением стола. Этот аппетитный десерт хорошо сочетается с выпечкой или обычным чаем. Варенье из крыжовника никогда не бывает слишком приторным и всегда отдает легкой кислинкой, что делает это лакомство еще более аппетитным. Мы собрали для вас 7 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из красного крыжовника на зиму с фото пошагово.
Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника
Время приготовления – 2 суток
Количество порций – 1-1,5 литра
Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.
Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку
Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.
2. Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.
3. Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.
4. Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.
5. Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.
6. Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.
7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.
Пятиминутка из красного крыжовника на зиму
Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики.
2. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.
3. Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.
4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.
5. В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.
Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соберите спелый сочный крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. Старайтесь брать не перезревший крыжовник, иначе ягодки могут полопаться. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики, не повреждая плоды.
2. Поскольку ягодки должны оставаться целыми, сначала нужно приготовить сироп для них. Для приготовления сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду и проварите смесь до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
3. Плоды крыжовника выложите в сироп, кипящий в кастрюле, и доведите до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.
4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром вновь поместите на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем вновь доведите варенье до кипения, стараясь не тревожить ягодки. Варите варенье из крыжовника на медленном огне, до густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.
5. Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните густое варенье с целыми ягодками в темном прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины
Сочетание кисло-сладких ягод смородины и не менее пикантных плодов крыжовника – это настоящая находка. Аппетитное варенье с легкой кислинкой получается действительно вкусным и ароматным. Готовое варенье прекрасно годится для выпечки, а не только для чаепитий. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала вам нужно подготовить все нужные ингредиенты по списку. Вы можете регулировать соотношение смородины и крыжовника на свое усмотрение, выбирая приемлемый вкус лакомства.
2. Промойте и обсушите оба сорта ягод, после чего аккуратно удалите плодоножки у всех плодов. Затем ягоды нужно измельчить до состояния пюре.
3. Для измельчения ягод вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой, комбайном или даже ситом. Главное – добиться гладкой однородной консистенции ягодок.
4. Апельсинчик ошпарьте кипятком, после чего нарежьте его на кусочки и дополнительно измельчите вместе с ягодами удобным для вас способом. Затем добавьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
5. Вам нужно дождаться того момента, когда сахар полностью растворится и ягодки начнут приобретать гладкую консистенцию.
6. Емкость с вареньем нужно поставить на плиту и включить огонь. После того, как варенье из крыжовника и смородины начнет закипать, засеките десять минут. За это время вам нужно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышечки для закатки.
7. В стерильные банки быстро разложите кипящее варенье, а затем дополнительно всыпьте в каждую баночку по одной столовой ложечке сахара. Банки после этого сразу же закройте стерильными крышками и переверните емкости вверх дном до полного остывания.
Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями
Листья ароматных растений, добавленные в варенье, придают готовому продукту удивительный аромат и сами представляют из себя аппетитное лакомство. Если вы не верите, что варенье с вишневыми листьями будет вкуснее обычного – просто попробуйте его хотя бы раз приготовить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте нужное количество ягод, воды, сахара и листьев вишни. Крыжовник берите недозревший, еще крепенький. Ягодки хорошенько промойте и избавьте от плодоножек каждый плод.
2. Из воды и сахара приготовьте сироп, смешав ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. В сироп положите вымытые вишневые листья и проварите.
3. Пока в сиропе «купаются» листья вишни, проткните каждую ягодку крыжовника иголкой либо зубочисткой, чтобы из ягод получилось сочное варенье на аппетитном сиропе.
4. В кастрюлю с кипящим сиропом и листьями выложите ягодки крыжовника и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье до полной готовности около часа, регулярно перемешивая и снимая пенку.
5. Баночки для закатки простерилизуйте в духовке или над паром, а затем разложите в них кипящее варенье и закатайте стерильными крышками. Переверните баночки, после чего укутайте их до полного остывания в полотенца или плед.
6. Баночки с готовым крыжовенным вареньем и листьями вишни уберите в погреб, шкаф или кладовку на длительное хранение до двух лет. Подавайте с чаем или используйте для различной сладкой выпечки.
Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном
Практически любое варенье приобретает удивительный легкий вкус при добавлении в него цитрусовых. Апельсин и лимонная цедра как нельзя кстати подходят для приготовления нежного, ароматного, летнего варенья из красного спелого крыжовника.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник для варенья с апельсином и лимоном берите самый спелый, так как он слаще недозревшего. Лимон и апельсин и так добавят достаточно кислоты во вкус.
2. Ягодки аккуратно промойте, а затем удалите плодоножки (хвостики). Апельсин ошпарьте кипятком и очистите, затем выньте из апельсина косточки, а мякоть с цедрой измельчите в блендере или мясорубке.
3. Затем в блендер или любой другой измельчительный прибор отправьте ягодки крыжовника и превратите их в однородную массу. Цедру с половины лимона натрите на мелкой терке и добавьте к ягодам. Затем добавьте туда же апельсиновый фарш.
4. Выложите ягодно-цитрусовую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте весь сахарный песок и доведите смесь ингредиентов до кипения. Огонь выключите после закипания варенья и оставьте его остывать, накрыв марлевой тканью.
5. Спустя полсуток доведите варенье из крыжовника и лимона с апельсином до кипения вновь и варите его до густоты. В процессе варки перемешивайте варенье и снимайте с него пенку.
6. В стерильные банки разложите густое кипящее варенье, после чего герметично закупорьте банки и оставьте их до полного остывания (примерно сутки) под «шубой» из одеяла. Остывшие банки уберите в погреб, кладовку или шкаф на хранение.