что делать с корнем имбиря

Как употреблять корень имбиря в пищу

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиря

Свежий имбирный корень можно мариновать, сушить, засахаривать, готовить из него настойки, чаи, витаминные смеси и добавлять в первые и вторые блюда. Вариаций его употребления масса так же, как и рецептов, но суть остается одна – организм получает заряд энергии, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и пищевых волокон. Как правильно употреблять имбирный корень, чтобы его целебные свойства не были потеряны?

Подготовка

Свежий имбирь требует предварительной подготовки перед использованием. Она заключается в очищении корнеплода от кожицы с помощью овощечистки или ножа. Важно срезать кожицу как можно тоньше, так как основные ароматические компоненты и эфирные масла сконцентрированы в верхнем слое мякоти. Почистить имбирь рекомендуется перед использованием, хранят же его в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой.

Чаи и напитки

Для приготовления чая из имбиря можно использовать саму пряность и сочетать ее с другими многочисленными компонентами. Обычно это чай, травы, цитрусы, мед. Можно подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром.

Ниже представлены рецепты, простые в приготовлении, вкусные и полезные, главным ингредиентом которых является корень имбиря.

Рецепты чаев и других напитков с целебным корнем можно составить самостоятельно. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать травы, сухофрукты, цитрусы, другие специи и пряности (корица, кардамон, перец).

Как засахарить имбирь

Имбирные цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо, добавку к выпечке и домашнему мороженому. Чтобы приготовить это вкусное лакомство необходимо следовать инструкции.

Первые, вторые блюда, салаты

Рецепты блюд с корнем имбиря предполагают использование его в свежем, маринованном или молотом виде. Свежий имбирь добавляют в блюда за 15-20 минут до завершения приготовления, молотый в конце.

Практически любое первое и второе блюдо может иметь в составе свежий корень или молотый. От его присутствия еда будет усваиваться лучше и быстрее, а вкус станет интереснее и богаче.

Лечебные смеси, настойки, отвары

Свежий корень еще в древности считался лучшим лекарством при проблемах с ЖКТ. Из него готовили отвары, настойки, добавляли в пищу, выжимали сок. Чтобы улучшить пищеварение, продезинфицировать пищеварительный тракт, вывести паразитов, шлаки и токсины используют отвар имбиря.

Для его приготовления необходимо измельчить 2 столовые ложки корня и залить их 500-600 мл воды, поставить на огонь. После того, как смесь закипит, огонь убавляют и томят 5 минут. Отвар выключают, дают настояться, процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана на протяжении дня. Это хорошее очищающее, обеззараживающее и нормализующее средство натурального происхождения.

Рецепты лечебных смесей, основанных на свойствах имбиря, способны укреплять иммунитет, снимать воспаления и спазмы. Для укрепления защитных сил организма готовят следующую витаминную смесь:

Готовить похожую смесь можно с добавлением сока алоэ, грецких орехов или сухофруктов.

Спирт или водка являются компонентами многих лечебных настоек. С их помощью можно получить не просто настойку, а концентрат из вытяжки лекарственного сырья, который обладает выраженным противовоспалительным свойством.

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из имбиря, необходимо взять средний корень и водку хорошего качества. Имбирь измельчают до кашицы, кладут в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она полностью укрыла имбирь. Далее добавляют сок одного лимона и ставят в прохладное место на 4 недели. Употреблять такую настойку можно утром натощак и перед обедом. Она хорошо укрепляет и тонизирует организм – именно с этими целями ее готовили тибетские монахи.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь – самая популярная добавка к суши и лучший способ сохранить корнеплод на длительный срок. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться простыми рецептом:

В маринованном виде корнеплод хорош для суши и в качестве гарнира к рыбе.

Чтобы приготовить розовый имбирь, можно в маринад добавить немного сливового сока или пищевой краситель. Для получения вкусного и нежного продукта необходимо выбирать свежий корнеплод нового урожая. Его мякоть не такая волокнистая и более сочная.

Секреты приготовления имбиря

В кулинарии имбирный корень позиционируется как пряность, улучшающая вкус блюд. В другом варианте ее использовать невозможно, так как она слишком сильно горчит и щиплет язык. Самым нейтральным вкусом обладает маринованный корень, поэтому и есть его можно до 50 граммов за один прием.

Как правильно использовать имбирь и от чего зависит интенсивность его вкуса и аромата? Корнеплодом нельзя увлекаться, а выбирать нужно тщательно, чтобы не испортить вкус чая или еды. Чем свежее имбирь, тем светлее и нежнее его кожица, а посторонние запахи не дают о себе знать.

Корнеплод сделает чай ароматным и насыщенным, если его хорошо измельчить без намека на кожицу и залить кипятком. Его уникальный аромат раскроется ярче при добавлении в чай шалфея и лимона. Заваривать пряность лучше в керамической емкости, не используя крутой кипяток. Вскипевшая вода должна несколько минут постоять в чайнике, чтобы вышел лишний пар.

Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:

Рецепты приготовления имбирного корня и блюд с его присутствием объединяет один важный момент: все они становятся полезнее, ароматнее и экзотичнее на вкус. Самый простой вариант использования целебного корня – это чай, с него и можно начать знакомство с самым почитаемым на Востоке растением.

Источник

Как правильно употреблять имбирь

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиря

Имбирь – пряность активного действия. Она меняет вкус напитков и блюд, заметно повышает тонус и бодрит при усталости, применяется для похудения, укрепления иммунитета, снятия симптоматики отравления. Есть несколько вариантов употребления имбиря, выбор которых зависит от целей и желаемых результатов.

Сферы применения имбиря

Имбирь – специя горячего типа с высокими согревающими свойствами. Она может использоваться в свежем виде, сушеном и маринованном. Употреблять имбирь можно в качестве приправы, ингредиента для чаев, морсов, компотов и прочих горячих и холодных напитков. В маринованном виде он хорош как дополнение к суши и некоторым рыбным блюдам.

Чаще всего имбирь применяется не просто с целью улучшения вкуса блюд и напитков, а достижения более широкого спектра воздействий. Это профилактика заболеваний, лечение некоторых проблем со здоровьем, похудение, повышение общего тонуса организма и др.

Зная свойства заморских специй, можно самостоятельно определить, с какой целью и каким способом их употреблять. Свойства имбиря:

Употребление имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы, его компоненты нормализуют состояние микрофлоры желудка и кишечника, работают на расщепление белков, жиров и углеводов, подавляют патогенных микробов.

Имбирь – хорошее тонизирующее средство, поэтому его используют для повышения работоспособности, улучшения умственной деятельности, в борьбе со стрессами и его последствиями, для адаптации в новых климатических условиях.

Как правильно употреблять имбирь

Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.

Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.

Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.

Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:

Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что имбирь в порошке придает напитку более жгучий и горький вкус.

При беременности и лактации

Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.

Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:

Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.

При проблемах с пищеварением и панкреатите

Свежий и молотый имбирь стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. Но кушать его или добавлять в блюда можно не всем. В каких случаях он полезен и какие рецепты приготовления считаются оптимальными? Корнеплод в любом виде оказывает местное раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Он усиливает секрецию желудочного сока, выработку липазы и других пищеварительных ферментов, что хорошо сказывается на самом процессе переваривания поступающей пищи. Кроме того, что происходит быстрое переваривание пищи, не наступает отложение липидов про запас, что важно при похудении. Именно на этом свойстве имбиря основаны все рецепты его приготовления в диетическом питании.

При панкреатите независимо от степени и сложности заболевания употреблять корнеплод в любом виде запрещено. При данном заболевании любые раздражающие вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов, могут спровоцировать сильные боли и отек поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии употребление пряности считается большим риском.

При отравлении, несварении желудка, диарее используют заварку молотой специи. Для ее приготовления чайную ложку порошка заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют по половине чашки 5-6 раз в день. Молотый имбирь обеззараживает слизистую, убивает микробы, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.

Рецепты для похудения

Диета с использованием имбиря в качестве активатора метаболических процессов отличается от остальных тем, что существенного изменения в рационе не требуется. Сокращается суточная калорийность блюд до 1800 ккал без отказа от привычного набора продуктов. Объем имбирного напитка, который должен быть выпит в течение дня, достигает 1,5-2 литров.

Рецепты с имбирем для похудения:

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиря

С имбирем можно заваривать черный, зеленый чай и кофе, прибегая к традиционному способу заварки, добавляя к нему несколько долек имбиря. Главная особенность употребления имбирных напитков заключается в том, что их пьют сугубо перед приемом пищи. Так решается вопрос подготовки к активному пищеварению, а также снимается проблема борьбы с повышенным аппетитом.

Полезные комбинации

Имбирь во многих рецептах используется как главный ингредиент, свойства и действие которого подчеркиваются или усиливаются другими компонентами. Если речь идет о напитках, то для них можно использовать следующие ингредиенты:

Употреблять корень можно детям и взрослым. Лучше готовить напитки из свежей пряности и пить их в течение дня в теплом виде, добавляя лимон и мед. Полезно добавлять ее при приготовлении мяса и рыбы, чтобы заранее позаботиться об их полном усваивании. Имбирь исторически считается лекарством универсального назначения, поэтому включать его в рацион стоит.

Источник

Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять

Полезные свойства имбиря

Многие знают про полезные свойства имбиря, которые можно долго перечислять: защищает от простуды, стимулирует пищеварение, снижает давление, помогает при похудении. Также важно знать, сколько имбиря безопасно употреблять в день, как выбрать подходящий корень и правильно готовить блюда с ним. Разбираемся вместе с Анной Дробышевой, нутрициологом, экспертом маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.

Корень полезнее порошка, если говорить о профилактике инфекций. Ученые выяснили: свежий имбирь помогает организму тормозить жизнедеятельность респираторных вирусов в клетках. Чем больше имбиря употреблять, тем сильнее эффект. Сушеный имбирь не показал таких способностей.

Здоровым взрослым людям можно употреблять до 3-4 граммов свежего имбиря в день — примерно до одной чайной ложки, но не натощак. Так он не раздражает слизистую желудка. Но если имбирь в порошке, лучше ограничиться половиной чайной ложки в день: в сухом состоянии он более концентрирован.

Противопоказания имбиря

Людям с чувствительным пищеварением, гастритом и другими заболевания ЖКТ лучше исключить имбирь, чтобы не навредить уязвимой слизистой.

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиряshutterstock.com

Детям имбирь можно давать с большой осторожностью. До 3 лет детское пищеварение лучше не подвергать риску, а после — можно вводить разбавленные имбирные напитки.

Имбирь при беременности

Некоторые исследования показывают: в дозировке до 1500 мг имбирь смягчает симптомы токсикоза и снижает количество позывов тошноты. Но его эффективность доказана только на ранних сроках беременности, и в каждом индивидуальном случае нужно консультироваться с врачом. В целом, при беременности, рекомендуется употреблять не больше грамма имбиря в день.

Как есть свежий имбирь

Когда выбираете имбирь, проверяйте, чтобы корень был плотным, твердым, сухим, не имел сморщенностей и темных пятнышек. Имбирь отдаст максимум полезных веществ, если натереть его на мелкой терке или нарезать тонкими слайсами, а в блюдо или напиток добавлять сразу перед употреблением.

На основе свежего имбиря можно делать витаминные напитки: залить кипятком, дать настояться несколько минут, положить в чуть остывшую воду мед, лимон и специи по вкусу. Но если добавляете имбирь в зеленый или травяной чай, вода должна чуть остыть перед завариванием. Сильный кипяток испарит большую часть полезных веществ, которые содержатся в чайных листьях.

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиряshutterstock.com

Свежий имбирь можно использовать не только в напитках. Например, можно приготовить морковный суп-пюре с имбирем. Понадобится 450 граммов моркови вместе с 1 луковицей, которые нужно нарезать и обжарить на 1 столовой ложке оливкового масла, добавить свежий имбирь и куркуму по вкусу, и жарить еще минуту. Затем добавить 4 стакана овощного бульона, соль, довести до кипения, убавить огонь и держать на маленьком огне 20 минут. После этого можно добавить стакан кокосового или обычного молока и взбить все блендером.

Свежий имбирь имеет еще одно полезное в кулинарии свойство. Он содержит зингибаин — вещество, которое размягчает мясо. Это понадобится на случай приготовления имбирного маринада для запекания и шашлыков.

Имбирь в порошке

Сушеный имбирь дает более жгучий вкус. Его используют в тех же блюдах, что и свежий, только в меньших пропорциях, и добавляют в напитки на основе молока. Например, в традиционном чае масала имбирь — один из главных ингредиентов.

А для поддержания иммунитета зимой можно приготовить «золотое молоко» с куркумой и имбирем. Понадобится 2 стакана любого молока, чайная ложка куркумы, ½ чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки имбиря, чайная ложка меда. Ингредиенты взбивают в блендере, подогревают, но не доводят до кипения.

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиряshutterstock.com

Также можно готовить детокс-напитки с добавлением имбиря:

В стакан тёплой воды добавить столовую ложку нефильтрованного яблочного уксуса, столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки молотого имбиря и корицы. Принимайте такой напиток 1 раз в день за 30 минут до еды для очищения организма.

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиряshutterstock.com

Если вам не нравится вкус имбиря, его можно заменить добавками. В форме капсул Nature’s Way Ginger Root имбирь не будет жечь язык, но сохранит все полезные свойства. Полезно всем, кто хочет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Источник

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиря

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиря

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

Минералы в имбире

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиря

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиря

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиря

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

что делать с корнем имбиря. Смотреть фото что делать с корнем имбиря. Смотреть картинку что делать с корнем имбиря. Картинка про что делать с корнем имбиря. Фото что делать с корнем имбиря

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *