что делать с икрой сома рецепт

Как засолить икру сома

Из сома готовят разнообразные блюда. Очень вкусна его жареная печень, превосходно заливное из голов. Настоящие рыбаки умеют отменно солить икру. Правильный посол превращает икру сома в настоящий деликатес. В ней содержится множество ценных питательных веществ. Приготовить икру сома в домашних условиях совсем несложно.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Икра сома в домашних условиях: соление икры

Важно, чтобы рыбка была свежей. Если улов не добыт самостоятельно, а рыбу приобретают в магазине, свежесть проверяют по глазам и надавливанием на тело. Глаза у тушек должны быть выпуклыми, ясными, но не тусклыми. Стоит нажать на тельце рыбы, как вмятина тот же расправляется и сразу исчезает.

Наиболее важное действо при чистке рыбы — извлечение икры. Аккуратно вспарывают брюшки и бережно вынимают икру, стараясь не повредить желчный пузырь. Иначе на икру и рыбу попадёт желчь, и всё будет горчить.

Подготовка икры

Высвобождение икринок из покрывающей их плёнки. Процесс именуется «пробиванием».

Самый простой способ пробивания икры — протирание через сито с крупными ячейками, дуршлаг или через мелкую тёрку с гладкими краешками дырок. Приспособления для пробоя должны иметь такие отверстия, чтобы все икринки свободно проходили через них, не разрушаясь и не теряя форму.

Чтобы процесс шёл легче и быстрее, плёнку в нескольких местах прорубают ножом. Затем приступают к протиранию.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Как приготовить соленую икру сома

Наиболее простой вариант

Для засола требуется хотя бы 150 граммов икры.

Уложить протёртую и освобождённую от плёнок икру в посуду, перемешать со щепоткой соли, пару часов дать на просол. Всё, икра готова.

Отрицательные стороны способа:

Как приготовить икру сома в рассоле

Раствор сливают, икру заливают свежей порцией раствора. Перемешивают, процеживают.

Этот же процесс повторяют в третий раз. Сливаемый третий раствор, в отличие от первых двух, остаётся прозрачным.

После процеживания икру выкладывают в сито, дают стечь остатку жидкости.

На дно стеклянной банки наливают 2 ложки масла, на две три от высоты банки укладывают икру, добавляют ещё одну ложку соли, перемешивают, докладывают икру до верха. Наливают две ложки масла, чтобы сверху образовался слой, блокирующий доступ воздуха.

Икра очень приятная на вид, изумительного янтарного цвета, рассыпчатая. Готова к употреблению на следующий день. В отличие от простого способа посола, она не имеет неприятного рыбного запаха, годится для длительного хранения. Если стерилизовать всю посуду и инструменты, то заготовка хранится несколько месяцев.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Вариация предыдущего способа

Более скоростной вариант. Готовят раствор воды и соли, доводят до кипения. По желанию в него кладут перец, лавровый лист, остальные специи — по вкусу. Объём рассола в три раза превышает объём икры.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Икра паюсная

Как засолить икру сома, не очищая от плёнок? Паюсной называют икру, которую засаливают в мешочках (паюсах). В них она содержится при выемке из тушек. Сгодится икра со слегка повреждёнными плёнками.

Паюсы рядами укладывают в посуду и обильно пересыпают солью. Между слоями кладут прокладки из жёстких материалов. Просолившуюся икру отмывают от излишка соли и немного подвяливают. Она имеет вид тёмных брусочков прямоугольной формы. По вкусу такая же, как икорка, находящаяся внутри вяленой рыбы.

Икра сома в домашних условиях: ещё один вариант

Отличается способом промывки икры, у которой не отделены плёнки. Готовится большое количество рассола 5–8 литров. Доводится до кипения. Икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают кипящим раствором. При перемешивании плёнка под воздействием кипятка отделяется и сворачивается. Её удаляют.

Затем рассол сливают, заливают икру обильной порцией прохладной воды, перемешивают. Остатки пленки всплывают, их убирают. Процедуру промывки повторяют до тех пор, пока вода не останется чистой и прозрачной.

Ориентируются на цвет икры. Хорошо пропаренная икра имеет яркий оранжевый оттенок. Если цвет грязно желтоватый, это означает: икра плохо пропарена. Придётся повторить термическую обработку — залить ещё раз кипящим раствором.

После промывания икру освобождают от остатков жидкости — откидывают на сито или подвешивают в марлевом мешочке.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как пожарить икру сома

Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Как пожарить икру сома на сковороде

Какая икра пригодна для жарки?

Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.

Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.

Подготовка икры

Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.

Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.

Пробивание осуществляется несколькими способами:

Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.

Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Рецепт жареной икры сома

Самый простой вариант

Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?

Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.

2. Если икра лежит тонким слоем:

Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.

Паштет из жареной икры

Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.

Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Как пожарить цельную икру сома на сковороде

Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).

Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.

Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.

Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.

Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.

Подают с овощами и зеленью.

Что делать с излишками икры?

Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.

Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.

1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.

2. Посол для более длительного хранения:

Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.

Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.

Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как пожарить икру сома в домашних условиях

Как пожарить икру сома на сковороде

Какая икра пригодна для жарки?

Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.

Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.

Подготовка икры

Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.

Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.

Пробивание осуществляется несколькими способами:

Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.

Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.



Как разделывать рыбу

Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт



Рецепт жареной икры сома

Самый простой вариант

Паштет из жареной икры

Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.

Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.

Как пожарить цельную икру сома на сковороде

Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).

Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.

Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.

Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.

Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.

Подают с овощами и зеленью.

Сом: польза, особенности, преимущества

Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.

Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.

Что делать с излишками икры?

Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.

Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.

1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.

2. Посол для более длительного хранения:

Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.

Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.

Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.

Сом в муке: классический рецепт

Ингредиенты

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!

Ингредиенты

Как правильно жарить сома на сковороде в кляре

Как улучшить вкус малокалорийного сома

Рецепт засолки икры сома

Икру по такому рецепту можно использовать для приготовления бутербродов. Не стоит готовить ее таким способом, если вы не уверены в ее качестве. Если она заражена паразитами, то без термической обработки они останутся в икре.

Храните засоленную икру в холодильнике не больше 3 дней. Этот продукт скоропортящийся.

Соленая икра готова. Этот деликатес можно использовать вместо красной икры. Она подойдет в качестве начинки для блинчиков. Для этого ее нужно поджарить и перемешать с измельченным вареным яйцом.

Приготовьте икру сома, чтобы разнообразить повседневное меню. Экспериментируйте, добавляйте специи, но не переусердствуйте. Переизбыток приправ негативно отразиться на вкусе блюда, не будет ощущаться икорный привкус.

Вред сома и противопоказания

Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.

Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:

Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Приготовление

Засаливать икру можно только в том случае, если она свежая. Обратите внимание, что простая пересыпка солью не поможет обезвредить икру для приема в пищу.

Подготовка:

Готовая икра должна приобрести светло-янтарный оттенок.

Чем полезен сом

Сом — крупнейшая речная рыба. Хвост — наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.

Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Источник

Что можно сделать с икрой сома

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Как пожарить икру сома на сковороде

Какая икра пригодна для жарки?

Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.

Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.

Подготовка икры

Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.

Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.

Пробивание осуществляется несколькими способами:

Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.

Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Рецепт жареной икры сома

Самый простой вариант

Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?

Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.

2. Если икра лежит тонким слоем:

Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.

Паштет из жареной икры

Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.

Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Как пожарить цельную икру сома на сковороде

Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).

Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.

Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.

Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.

Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.

Подают с овощами и зеленью.

Что делать с излишками икры?

Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.

Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.

1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.

2. Посол для более длительного хранения:

Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.

Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.

Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Приготовление

Засаливать икру можно только в том случае, если она свежая. Обратите внимание, что простая пересыпка солью не поможет обезвредить икру для приема в пищу.

Подготовка:

Готовая икра должна приобрести светло-янтарный оттенок.

Польза сома, его печени и икры: особенности приготовления рыбного продукта

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.

Состав сома и калорийность

Мякоть такой рыбы, как сом, отличается особой воздушностью. Продукт практически бескостный, чем и объясняется его огромная популярность.

Рыбный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ:

Также сом является дополнительным источником белка, который необходим человеческому организму.

Калорийность сома напрямую зависит от способа его приготовления. Выделяют следующие значения:

Это приблизительные значения, на которые можно ориентироваться при подсчете калорийности готового блюда на основе сома.

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Рыба сом: польза

Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.

Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.

Польза печени сома

Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.

Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома.

Вот в чем заключается польза продукта для человека:

Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.

Польза икры сома

Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.

Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Тип обработкиКалорийность сома на 100 грамм (в ккал)
Вареный196
Вяленый115
Жареный217,7
Запеченный в духовке113,24
Припущенный на пару127,26
Жаренный на шампурах115
Приготовленный на гриле137,51
Соленый241,5
Сушеный223
Тушеный118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Что приготовить из сома в домашних условиях

Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.

Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.

Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.

Советы по употреблению полезного сома

Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:

Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.

Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.

Польза и вред печени сома

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.

Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново

Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье.

Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ

Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток.

Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург

У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Мраморный сом

Владимир Мухин, генеральный повар ресторанной группы White Rabbit Family, — о русеющей африканской рыбе

Огород на подоконнике

Как вырастить в квартире свежую зелень

Низкокалорийная еда: что это такое?

Зеленый горошек: какой лучше?

Ревизия 18 образцов

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Я раньше про мраморного сома только слышал. Ничего про него толком не знал — пока мне его не принесли ребята из одной компании, которые выращивают сомов во Ржеве, в аквариумах. Оказывается, родом он вообще из Африки. Там его вывели. Мраморным, кстати, он называется за узор на коже. А то многие гости у нас в ресторане думают, что у него мясо мраморное, как у говядины.

Он меня заинтересовал вот почему: не каждую пресноводную рыбу можно готовить сырой — из-за паразитов. А этот сом выращенный, это во-первых. А во-вторых, он может дышать как жабрами, так и без воды. Специальная система дыхания. И она позволяет бороться с паразитами за счет того, что кислород попадает в организм в двух разных состояниях. Мне так, по крайней мере, рассказывали. А я как раз искал речную рыбу, из которой можно сделать что-то вроде строганины, но солено-копченой.

С мраморным сомом я поступаю так. Делаю сухой маринад: соль, немного сахара, перец «орлиный глаз», сладкий такой, розовый. Засыпаю этим филе сома на коже, через полчаса достаю, кладу в вакуумный пакет, загоняю туда ольховый дым и так вакуумирую. За счет того, что продукт влажный, он впитывает дым, и получается приятный копченый аромат. Потом делаю кашу из молодого зеленого горошка, а в тарелке добавляю красную икру, соус из жареных петрушки и чеснока, дальневосточные ракушки и подкопченные вишневые ростки с цветами. И тончайше нарезанного мраморного сома.

А еще у него отличная икра. Она такая зеленая, ее можно солить на замену в этом блюде красной. Мне привозят филе, но я переговорил с этими ржевскими ребятами, и когда будет нерест, они мне первому обещали килограммчик. Я хочу к ним сам поехать и засаливать: важно делать это на месте. Икра живет где-то три-четыре часа, потом уже превращается в кисель.

Этот сом плотоядный, поэтому мясо жирное. Но, в отличие от обычного сома, у мраморного нет специфического запаха; и вкус другой, нежнее. С большими сомами я тоже имел дело — но их если только на котлеты. Просто жарить — это на любителя, слишком они жирные. Но в принципе, если правильно с ним поработать, то будет очень вкусно. Я обычно вымачиваю рыбу вроде щуки и сома в молоке: добавить соли, 10 грамм на литр, добавить немножко меда, чтобы вкус стал насыщеннее, и держу полтора часа. Потом жаришь как стейки, быстро, и получается неплохо. Я в молоке и мясо замачиваю иногда: кабанятину, зайцев.

Мраморного сома тоже вполне можно жарить. Замачивать в молоке его не нужно. Можно нарезать поперек — и пожарить тоже как стейки, с зеленым петрушечно-чесночным соусом. Но я лучше сделал бы по-другому.

С чем подавать? Классический вариант — картофельное пюре и маринад, люблю это сочетание. Молодую морковку тонко-тонко шинкую, мелкой соломкой, и обжариваю с нарезанным луком-шалотом. Можно использовать обычный репчатый, можно ялтинский. А можно так: ялтинский пополам с шалотом. Когда обжариваю, кидаю гвоздику, одну буквально, потом вынимаю. Затем пассерованные томаты: их надо измельчить без кожуры, но с семенами, и обжарить хорошо на сковородке, потом протереть, чтобы семена ушли, добавить к луку и моркови — и тушить. Можно добавить лавровый лист — чуть-чуть сначала поджаренный, будет идеально. А пюре можно интересно сделать: с треской. Проще всего с обычной, которую нужно припустить в соленой воде. Но лучше — с бакалао, сушено-соленой испанской, мне нравится ее мощный запах: ее надо вымочить в молоке, затем также в воду, довести до кипения, снять — и, разобрав на сегменты, перемешать с пюре. Оно при этом должно быть тугое, не жидкое. За счет трески пюре становится нежнее — и появляется знакомый с детства вкус картошки с рыбой.

Подготовка сома к размножению

Примечательно, что сомы достигают половой зрелости приблизительно на третьем году жизни. При этом участки для метания икры напрямую зависят от того, в какой местности обитает сом. Его нерестилище можно встретить в разных местах.

что делать с икрой сома рецепт. Смотреть фото что делать с икрой сома рецепт. Смотреть картинку что делать с икрой сома рецепт. Картинка про что делать с икрой сома рецепт. Фото что делать с икрой сома рецепт

Если нерест производится в искусственно созданных условиях, самок и самцов необходимо разделить перед началом метания икры, иначе они могут существенно друг друга травмировать.

Если есть икра сома, как приготовить вкуснейшие блинчики и экстравагантную закуску?

Самой большой пресноводной рыбой, которая живёт в российских водоёмах, является сом. Эта прекрасная рыба есть самым желаемым и выгодным уловом каждого рыбака. И это совсем не удивительно. Ведь мясо этой рыбки очень питательное и вкусное. Оно богато такими важными для нашего организма белками и микроэлементами. А сколько витаминов в этом продукте! Приготовить из сома можно абсолютно всё – и все блюда будут одинаково вкусны и полезны. Эта рыбка хороша в любом виде приготовления: тушенном, жаренном или копчёном – она бьёт все рекорды по плотности и экстравагантности вкусовых качеств. Из мякоти можно приготовить массу разных кулинарных шедевров, которые станут поистине богатым украшением, как праздничного званого обеда, так и домашнего семейного ужина. А вот совершенно другой вопрос – это икра сома и как приготовить этот полезнейший продукт, знает не каждый.

Так что приготовить из икры сома, чтобы было и сытно, и удивительно для окружающих?

Данный продукт хотя и уступает по вкусу других рыб, однако очень даже пригоден для готовки. Главное, правильно её использовать.

Полезна ли икра сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос.

Важно! В состав мяса рыбы также входит

жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Слабосоленая икра сома — рецепт

Как приготовить икру сома, чтобы она впечатлила всех в роли прекрасной закуски – вы узнаете дальше. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий.

Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вот так легко и просто готовится слабосоленая икра сома, фото которой вы видите на страничке. Хранить этот полезный кулинарный шедевр можно не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике. Но мне кажется, что она не успеет достоять и до следующего дня, если её попробуют ваши близкие.

Как приготовить икру из сома быстро и комфортно вы уже знаете, а сейчас я предложу вам рецепт вкуснейших блинчиков из икры, которые поразят вас простотой в приготовлении и ошеломительным вкусом.

Рецепт засолки икры сома

Икру по такому рецепту можно использовать для приготовления бутербродов. Не стоит готовить ее таким способом, если вы не уверены в ее качестве. Если она заражена паразитами, то без термической обработки они останутся в икре.

Храните засоленную икру в холодильнике не больше 3 дней. Этот продукт скоропортящийся.

Соленая икра готова. Этот деликатес можно использовать вместо красной икры. Она подойдет в качестве начинки для блинчиков. Для этого ее нужно поджарить и перемешать с измельченным вареным яйцом.

Приготовьте икру сома, чтобы разнообразить повседневное меню. Экспериментируйте, добавляйте специи, но не переусердствуйте. Переизбыток приправ негативно отразиться на вкусе блюда, не будет ощущаться икорный привкус.

Блинчики из икры сома

У вас есть икра сома, а что приготовить из неё вы не знаете – читайте дальше и удивляйтесь как быстро, легко и удобно вы приготовите кулинарное чудо из этого простого ингредиента.

Требуемые компоненты:

Помойте икру, и пусть вода стечёт. Далее, соедините икру, картофельный крахмал, порезанную зелень, яйцо и домашнюю сметану. Взбейте данную смесь миксером до однородной консистенции. Посолите и поперчите её по собственному пожеланию. У вас должно получиться тесто как для блинчиков обычных, но со своей интересной изюминкой. Если вы гурман и любите что-то добавлять в пищу, экспериментируя со вкусом, так добавьте в тесто ещё каких-то любимых вами специй. Однако будьте осторожны и не переборщите с приправами, а то они могут заглушить вкус самой икры сома, которая является базой всего рецепта.

Теперь, влейте на накалённую сковороду растительное масло и жарьте свои блинчики на сильном огне до образования золотистой корки. Потом сложите готовые блинчики обратно в сковороду и дотушите их на мелком огне ещё 4-5 минут. Накройте сковороду крышкой для лучшего эффекта.

Подавайте блинчики с сметано-томатным или соевым соусом. Для сметано-томатного продукта просто смешайте сметану и томатную пасту в одинаковых пропорциях.

Как видите, если есть икра сома, то рецепты по изготовлению этого деликатеса найдутся. Главное, что это не только вкусно, но и очень полезно. Приятного всем аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *