что делать с икрой камчатского краба
Крабовая икра – польза, вред, рецепты закусок
Что собой представляет крабовая икра, можно ли ее есть? Состав, польза и возможный вред. Каким способом засолить продукт, проверенные рецепты закусок с икрой краба.
Крабовая икра — это настоящий деликатес, который совмещает в себе приятный и интересный вкус, а также является очень полезным для здоровья. Если мясо короткохвостого рака очень высоко ценится, то такой продукт знаком не всем, так как отдельно его не добывают — это дорого и незаконно. Чтобы оценить его достоинства, в первую очередь необходимо правильно приготовить. В таком случае икру наверняка захочется включить в меню на постоянной основе.
Состав и калорийность икры краба
На фото крабовая икра
Не все любители морепродуктов в принципе знают, едят ли икру краба. Даже если она встречается, некоторые ее не пробуют на вкус, полагая, что это нечто несъедобное. Впрочем, все впечатление испортит и неправильное приготовление. Очень тонкий и кропотливый момент — предварительное тщательное промывание.
Выглядит икра по-разному, в зависимости от вида краба, также отличается и ее вкус, который зависит от таких факторов, как ареал обитания ракообразного, его рацион. Кроме того, отличается продукт и по размерам икринок. Например, больше всего ценится в кулинарии камчатский краб, которого еще называют королевским (с середины 20-го века его разводят в Баренцевом море и доставляют в лучшие рестораны мира), его икра похожа на виноград, а в сыром виде она светло-фиолетового цвета.
Запах у продукта слегка рыбный. Вкус специфический, слегка горьковатый. Но вкусовые оттенки существенно разные, в зависимости от того, какого вида краб, где он обитал.
Калорийность икры краба составляет 90 ккал на 100 г, из них:
Как и другие морепродукты, краб ценится богатым составом. В его икре же сконцентрирован целый комплекс ценнейших веществ:
Ценность продукта заключается в том, что он богат белком, поэтому рецепты с крабовой икрой охотно используют спортсмены. На 100 г его приходится 11 г. Но при этом такой деликатес содержит минимум калорий.
Полезные свойства крабовой икры
Икра краба — не только питательный и вкусный, но еще и полезнейший продукт. В целом он благотворно влияет на организм, повышая запас жизненной энергии, укрепляя иммунитет. Кроме того, добавив в рацион деликатес, можно заметить такие положительные эффекты:
Продукт способствует восполнению нехватки витаминов и минералов, за счет этого налаживается работа гормональной системы. Параллельно укрепляются стенки кровеносных сосудов. Это на пользу также сердцу, мочеполовой системе, суставам и костям.
Икра краба богата йодом, как и другие морепродукты. Поэтому добавление в рацион блюд с таким ингредиентом несет пользу для щитовидной железы. Еще это натуральный афродизиак.
Икру краба можно есть практически всем без исключения. В детский организм она поставит все необходимые элементы для здорового и гармоничного развития. Для пожилых она будет полезна, поскольку поддержит защитные силы, предупреждая инфекционные недуги, а также послужит фактором, сдерживающим старение.
Кроме того, икру краба можно есть беременным женщинам, так как в целом противопоказаний для дам, вынашивающих детей, не имеется. Но если же наблюдаются патологии, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Так как продукт совмещает высокую ценность благодаря большому содержанию белка с низкой калорийностью, он показан спортсменам. С такими кушаньями проще восполнять нехватку элемента, отвечающего за строительство мышечных волокон, не переживая, что параллельно будет расти жировая прослойка.
Противопоказания и вред икры краба
Чаще всего икра краба благодаря многочисленным полезным свойствам только укрепляет и оздоравливает организм. Но бывают и исключения. Если человек имеет аллергию на морепродукты, не стоит экспериментировать. То же самое касается и индивидуальной непереносимости икры.
Кроме того, польза или вред продукта предопределяются его качеством. А оно зависит от условий обитания ракообразных, соблюдения правил приготовления икры. Если есть уверенность, что продукт экологически чистый, можно рассчитывать, что он будет только способствовать укреплению здоровья, а не вредить.
Поскольку чаще всего морепродукт подают в засоленном виде, есть ограничения для людей с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы. В целом при любых хронических заболеваниях лучше индивидуально консультироваться с врачом.
Из-за высокого содержания холестерина продукт нужно употреблять дозированно, чтобы избежать закупорки сосудов и проблем с давлением и сердцем.
Как засолить крабовую икру?
Как и любой другой вид икры, этот продукт охотно засаливают. В таком виде он лучше всего раскрывает свой вкус. Существуют разные рецепты, в том числе, с введением дополнительных ингредиентов, но можно начать с простейшего варианта, чтобы попробовать, каков продукт на вкус в чистом виде.
Как посолить икру краба традиционным способом:
Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы продукт не затвердел. Сколько именно держать икру в соленой воде, зависит от того, как долго планируется ее хранить. Если блюдо скоро поставят на стол, достаточно будет 7-10 минут засолки. Для длительного хранения икру выдерживают в рассоле до получаса.
Выдержав икру в рассоле, ее откидывают в металлическое сито. Когда вода стечет, добавляют немного оливкового масла. Далее можно отправлять засолку по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. Лучшее место для хранения — холодильник.
Можно засолить продукт, используя не только соль, но и сахар. Начинают все точно так же: готовим икру краба к засолке, хорошенько ее промывая, а отдельно в кастрюле пусть вскипает вода. Только в этом случае в нее кладут и соль, и сахар. Когда раствор немного остынет, в него опускают икру. Помешивают и выдерживают в течение четверти часа. Затем можно сцеживать воду и перекладывать засолку в удобную тару. Она будет храниться в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
Рецепты блюд с крабовой икрой
Существует не так много способов приготовления икры крабов, так как это блюдо редко появляется на столе. Если же есть возможность его купить, можно попробовать следующие рецепты закусок:
Интересные факты про икру краба
Любопытно, что размножение крабов носит сезонный характер, но также бывает привязано к природным явлениям. Некоторые виды обитают далеко от воды, однако перед откладкой яиц отправляются к линии прибоя.
Спаривание может произойти всего один раз, а в дальнейшем самки-крабы откладывают икру едва ли не всю жизнь. Дело в том, что половые клетки от самца поступают «упакованными» в специальные мешочки, в которых они сохраняют свою жизнеспособность в течение долгих лет.
Крабы являются очень плодовитыми. Они откладывают миллионы яиц. Вынашивание происходит на брюшных ногах самки. Длится оно от пары недель до нескольких месяцев. Едва маленькие крабики вылупливаются, их ожидает самостоятельная жизнь. Для подавляющего большинства она очень короткая, поскольку детеныши быстро погибают либо их съедают.
Как выглядит икра краба — смотрите на видео:
С оглядкой на пищевую ценность, стоит попробовать икру краба, выбрав на свое усмотрение, как ее приготовить. Хотя многие в восторге от продукта, есть и скептики, которые не находят в его вкусе ничего особенного. Но польза для здоровья гарантирована.
В чем отличие забойной икры и ее преимущества?
Состав и калорийность икры краба
На фото крабовая икра
Не все любители морепродуктов в принципе знают, едят ли икру краба. Даже если она встречается, некоторые ее не пробуют на вкус, полагая, что это нечто несъедобное. Впрочем, все впечатление испортит и неправильное приготовление. Очень тонкий и кропотливый момент — предварительное тщательное промывание.
Выглядит икра по-разному, в зависимости от вида краба, также отличается и ее вкус, который зависит от таких факторов, как ареал обитания ракообразного, его рацион. Кроме того, отличается продукт и по размерам икринок. Например, больше всего ценится в кулинарии камчатский краб, которого еще называют королевским (с середины 20-го века его разводят в Баренцевом море и доставляют в лучшие рестораны мира), его икра похожа на виноград, а в сыром виде она светло-фиолетового цвета.
Запах у продукта слегка рыбный. Вкус специфический, слегка горьковатый. Но вкусовые оттенки существенно разные, в зависимости от того, какого вида краб, где он обитал.
Калорийность икры краба составляет 90 ккал на 100 г, из них:
Как и другие морепродукты, краб ценится богатым составом. В его икре же сконцентрирован целый комплекс ценнейших веществ:
Ценность продукта заключается в том, что он богат белком, поэтому рецепты с крабовой икрой охотно используют спортсмены. На 100 г его приходится 11 г. Но при этом такой деликатес содержит минимум калорий.
Продукт сложно найти в свободной продаже, но некоторые компании предлагают купить под заказ в сыром или соленом виде. Цена крабовой икры за 250 г стартует от 700 рублей.
Способы применения икры при раке
Лечение рака икрой морского ежа улучшит и общее состояние человека. Самый простой и распространенный вариант ее применения – это употребление в пищу. Многие знатоки говорят о том, что желательно не поддавать ее никакой термической обработке. Так как высокие температуры просто губительно влияют на полезные вещества.
Наиболее часто встречается вариант соления этого вещества. В таком виде она может храниться достаточно длительное время. Наибольшее количество чудодейственных компонентов сохраняет в себе спиртовая настойка. Ее приготовления занимает достаточно длительный период времени, но результат, который достигается под ее воздействие – очень высокий.
Спиртовая настойка: особенности приготовления
Купить готовую настойку настойку или настойку икры морского ежа на меду можно прямо у нас на сайте. За доступную цену вы получите уникальное лечебное средство, которому под силу победить даже онкологию. Но если у вас есть возможность приготовить средство самостоятельно, выбирайте только качественное сырье у проверенного продавца.
Для нее желательно брать не чистый спирт, а его водный раствор. Крепость должна быть в пределах 30-70 градусов. Купите 70-100 г основного вещества. Оно должно быть от бледно желтого до ярко оранжевого цвета. Старайтесь извлечь икру как можно аккуратней. Если она будет испачкана, то промойте теплой соленой водой. Далее проведите следующие манипуляции:
Как употреблять икру морских ежей при онкологии в таком виде? Ежедневно пейте по 50 мл вещества, разводя водой до нормальной крепости. Курс лечения составляет 40 дней. повторять снова можно только через 15 дневный промежуток.
Полезные свойства крабовой икры
Икра краба — не только питательный и вкусный, но еще и полезнейший продукт. В целом он благотворно влияет на организм, повышая запас жизненной энергии, укрепляя иммунитет. Кроме того, добавив в рацион деликатес, можно заметить такие положительные эффекты:
Продукт способствует восполнению нехватки витаминов и минералов, за счет этого налаживается работа гормональной системы. Параллельно укрепляются стенки кровеносных сосудов. Это на пользу также сердцу, мочеполовой системе, суставам и костям.
Икра краба богата йодом, как и другие морепродукты. Поэтому добавление в рацион блюд с таким ингредиентом несет пользу для щитовидной железы. Еще это натуральный афродизиак.
Икру краба можно есть практически всем без исключения. В детский организм она поставит все необходимые элементы для здорового и гармоничного развития. Для пожилых она будет полезна, поскольку поддержит защитные силы, предупреждая инфекционные недуги, а также послужит фактором, сдерживающим старение.
Кроме того, икру краба можно есть беременным женщинам, так как в целом противопоказаний для дам, вынашивающих детей, не имеется. Но если же наблюдаются патологии, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Так как продукт совмещает высокую ценность благодаря большому содержанию белка с низкой калорийностью, он показан спортсменам. С такими кушаньями проще восполнять нехватку элемента, отвечающего за строительство мышечных волокон, не переживая, что параллельно будет расти жировая прослойка.
Польза
Этот продукт является бесценным компонентом в рационе питания. Его основной состав – это рыбье яйцо, в котором присутствуют в концентрированном виде все вещества, необходимые для развития новой жизни.
Красная икра укрепляет организм в целом, особенно в зимний период и ранней весной. Она незаменима при малокровии, заболеваниях щитовидной железы и даже при онкологии.
Этот продукт имеет высокое содержание йода, железа, калия, фосфора.
Врачам с давних времен известна польза красной икры, поэтому они советуют своим пациентам включать ее в меню восстановительных и профилактических диет. Вещества, которые содержатся в икре, дают нашему организму энергию, силу и молодость.
Также в ней содержится большое количество быстро усваиваемого белка. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой атеросклероза и сосудистых заболеваний, прекрасно улучшает зрение и укрепляет костную ткань.
Но при всем этом злоупотреблять икрой все же не следует. Безопасная дневная доза составляет не более 5 чайных ложек. Главный ее недостаток – это входящий в состав повышенный процент холестерина и большое количество соли. Вообще, чтобы наше любимое лакомство приносило только пользу, стоит обратить внимание на объем его потребления.
Негативное воздействие этого продукта проявляется довольно редко, особенно если у человека отсутствуют выраженные аллергические реакции на морепродукты. Однако не стоит слишком увлекаться красной икрой, так как она, несмотря на все её полезные качества и всеобщую любовь потребителей, как и все остальные продукты питания имеет противопоказания при её избыточном употреблении.
Вкуснейшая и нежнейшая закуска уже не одно столетие является излюбленным блюдом во многих странах. Польза и вред красной икры зависят от качества продукта и количества её употребления. Безопасная доза деликатеса – приём не более пяти чайных ложек или 2-3 бутербродов с икрой ежедневно.
Красную икру всегда рекомендовали для укрепления иммунитета – этот продукт является иммуномодулятором. Причина кроется в высоком содержании фолиевой кислоты, которая регулирует процессы иммунной системы.
Поморы, в чьем рационе красная икра – продукт повседневный, крайне редко страдают от тех болезней, которые свойственны жителям других регионов, в том числе онкологических. Красная икра защищает и от простудных заболеваний.
Доказано позитивное влияние красной икры на уровень гемоглобина в крови, тем самым икра улучшает жизненный тонус. В настоящее время у многих жителей больших городов снижается уровень гемоглобина, что приводит к риску развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Красная икра помогает противостоять этим факторам.
Жители больших городов в большей степени, чем жители деревень и поселков, страдают от серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, и живут они меньше, чем селяне. Красная икра может стать той компенсацией, которая позволит снизить вред от плохой экологии, и, по большому счету, продлить жизнь.
Красная икра содержит холестерол, который, помимо негативного влияния на кровеносные сосуды, входит в состав клеточных мембран, в том числе, нервной ткани. Помимо холестерола, красная икра содержит также лецитин, который компенсирует вред, наносимый избытком холестерола.
Красная икра – отличное средство профилактики атеросклероза, снижает риск развития тромбов, а значит, уменьшает риск внезапной смерти.
В красной икре содержится значительное количество витамина А, который в сочетании с жирами становится настоящим коктейлем здоровья для глаз. Повышенные нагрузки на глаза, связанные с повсеместным использованием компьютера, в том числе, детьми, можно компенсировать употреблением красной икры.
Икра – деликатесный продукт, который не стоит поедать в огромных количествах. Рекомендованная доза – до пяти десертных ложек в сутки. И дело даже не в том, что вред может нанести сама икра, а в соли, которая в огромных количествах используется при ее консервировании.
По этой причине красная икра может быть противопоказана всем лицам, чье состояние здоровья критично к повышенному содержанию соли: людям с заболеваниями почек, страдающим артрозами и подагрой. Людям, склонным к отекам, также с осторожностью нужно употреблять в пищу икру.
Красную икру обычно едят в сочетании с высокоуглеводными продуктами: белым хлебом, блинами, что, безусловно, нельзя назвать диетическим питанием. А в сочетании со сливочным маслом, которое традиционно добавляют в бутерброд с красной икрой, ее употребление в больших количествах может стать серьезным ударом по фигуре.
Химический состав продукта считается очень полезным и насыщенным для любого человека. В нем содержатся питательные вещества, витамины и минералы, поэтому такая еда имеет положительные отзывы диетологов и врачей.
Женщинам важно регулярно употреблять лососевую икру, чтобы замедлить процесс старения, активировать работу репродуктивной системы, улучшить состояние кожных покровов и волос. Вещества, содержащиеся в продукте, активизируют синтез коллагена, данное вещество способствует гладкости и упругости кожи.
Известно большое количество разнообразных рецептов по приготовлению косметических масок в домашних условиях. Самый простой способ – смешать одну чайную ложку легкого крема с таким же количеством икринок. Готовое средство наносится на лицо и держится в течение 15 минут, после чего смывается.
Несмотря на то, что красная икра несет большую пользу организму, в некоторых случаях она может нанести и вред для здоровья. Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать.
Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно есть икру разумными дозами. В один раз здоровому человеку разрешается съедать не более двух-трех чайных ложек продукта. Не рекомендуется рыбный деликатес при отеках, так как в нем много соли, что затрудняет процесс выведения жидкости из организма.
Также нужно соблюдать осторожность людям с диагнозом сахарный диабет и атеросклероз, так как в икре содержится повышенное количество холестерина. Если здоровым людям эта особенность будет только полезна, то пациентам с тяжелыми осложнениями это вредная и даже противопоказанная еда.
Чтобы продукт был действительно полезен, его следует приобретать только в проверенных специализированных магазинах. Как известно, любой товар подвергается тщательной обработке в соответствии с особыми технологиями. Если икра стоит слишком дешево, она может быть поддельной и иметь в составе опасные для здоровья консерванты.
Также сегодня во многих магазинах предлагаются аналоги красной икры. Синтетический продукт производится с использованием желатина, из которого делают мелкие оранжевые икринки. По внешнему виду такой деликатес не отличить, но по вкусу изменения заметны. Такой вариант безопасен, но не содержит все полезные вещества, которые имеются в оригинале.
Красная икра, как и балалайка, и бутылка водки, для иностранцев является одним из символов России, тем не менее, сами россияне покупают красную икру весьма редко, и употребляют в довольно небольших количествах. Однако для некоторых красная икра является не просто символом достатка, или деликатесом, но воспринимается, как настоящее лечебное средство.
Польза лососёвой икры в целом для человеческого организма очевидна, этот продукт способен восстановить силы и защитные функции, укрепить ткани и органы, сделать красивыми наши волосы и ногти, кроме этого, икра способна защитить нас от раннего старения. Деликатес рекомендуется включать в свой рацион людям, восстанавливающимся после болезней, и перенёсшим серьёзные операции.
Очень хорошо воспринимает красную икру сердечно-сосудистая система, поскольку содержащиеся в икре вещества способствуют нормализации кровообращения, стабилизируют уровень гемоглобина и укрепляют нашу главную мышцу. Небольшое количество красной игры в нашем рационе является отличной профилактикой тромбофлебита, отступает атеросклероз и многие другие заболевания.
Доказано, что красная икра благоприятно воздействует на нервную систему, её вкус, и даже цвет способен стабилизировать любое расшатанное психоэмоциональное состояние.
Согласитесь, после всего вышеперечисленного довольно сложно говорить о вреде красной икры, продукт может навредить разве только нашему кошельку.
Бытует мнение (а некоторые в этом уверены), что икра помогает при онкологии, поэтому стараются преподнести больному баночку этого деликатесного продукта, и, стоит отметить, совершенно правильно поступают.
Красная икра при онкологических заболеваниях даже не еда – это настоящее лекарство, в составе которого содержится большое количество необходимых больному организму витаминов А, Е и D, есть в нём и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Если вам не нравится вкус рыбьего жира, а он обязательно присутствует в диете онкобольного, можно заменить его икрой. Очень полезно употреблять в пищу красную икру во время прохождения химиотерапии, потому что в составе этого продукта содержится в большом количестве йод, фосфор, кальций и железо.
Икринка представляет собой яйцо для зародыша взрослой особи. В ней природой заложены ингредиенты, нужные здоровому развитию будущего потомства, причем в концентрированном виде. Именно высокая концентрация этих веществ обусловливает полезные свойства красной икры.
Несмотря на все полезные качества икры, употреблять ее нельзя в больших дозах. Дело в том, что в пищу она идет после посола, а соль аккумулирует и задерживает жидкости в организме, что негативно влияет на обменные процессы.
Кроме того, содержание витамина B12 в ста граммах красной икры в шесть с половиной раз превышает суточную норму его потребности для человека. Переизбыток этого витамина может привести к отеку легких, сердечной недостаточности, анафилактическому шоку. Поэтому оптимальная дневная порция икры должна составлять не более 35 – 40 грамм.
Вред может принести красная икра, расфасованная в банки с применением консерванта Е239 (уротропина).
Продукты распада этого вещества отрицательно влияют на печень, почки, остроту зрения, могут вызвать развитие рака. В России применение этого консерванта с некоторых пор запрещено, для консервации красной икры применяются пищевые добавки Е200, Е211. И все-таки, покупая заветную баночку, следует внимательно изучить на этикетке состав продукта.
Противопоказания и вред икры краба
Чаще всего икра краба благодаря многочисленным полезным свойствам только укрепляет и оздоравливает организм. Но бывают и исключения. Если человек имеет аллергию на морепродукты, не стоит экспериментировать. То же самое касается и индивидуальной непереносимости икры.
Кроме того, польза или вред продукта предопределяются его качеством. А оно зависит от условий обитания ракообразных, соблюдения правил приготовления икры. Если есть уверенность, что продукт экологически чистый, можно рассчитывать, что он будет только способствовать укреплению здоровья, а не вредить.
Поскольку чаще всего морепродукт подают в засоленном виде, есть ограничения для людей с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы. В целом при любых хронических заболеваниях лучше индивидуально консультироваться с врачом.
Из-за высокого содержания холестерина продукт нужно употреблять дозированно, чтобы избежать закупорки сосудов и проблем с давлением и сердцем.
Размножение раков
С наступлением весны происходит размножение речных раков. Самцы и самки сравнительно легко различаются. Достаточно взглянуть на рисунок, чтобы научиться правильно определять пол речного рака. Самец несколько крупнее, чем самка того же возраста, половые отверстия находятся в разных местах: у самца — у основания пятой пары ног, у самки — у основания третьей пары ног. Ниже ног у речных раков находятся брюшные ножки (ложноножки): у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове, у самки ложноножки или совершенно отсутствуют, или имеют вид мягких придатков. Плес у самца относительно уже, чем у самок. Процесс спаривания речных раков происходит следующим образом. Самец преследует самку и, схватив ее ногами, прижимается к нижней стороне самки своей нижней стороной и через половые отверстия переливает сперму во внутренние половые органы самки. Таким образом, оплодотворение икры у речных раков происходит внутри тела. При спаривании самка сильно сопротивляется, старается от самца вырваться и, если самец оказывается слабее, уходит от него.
Оплодотворенная самка из-за рьяного сопротивления уходит от самца очень потрепанной, поэтому иногда гибнет, и икра пропадает. Она скрывается в норе и выходит из нее только днем, когда самцы отдыхают в убежищах. Самец подряд может оплодотворить 2-3 самки, поэтому он сильно истощается и бывает настолько голоден, что не может удержаться и съедает последнюю самку. Такое поведение самца не выгодно для хозяина, в связи с чем необходимо регулировать в водоеме их поголовье, чтобы между самцами и самками было соотношение 1:3. Через 3—4 недели после спаривания самки приступают к икрометанию, выпуская икру через половое отверстие, которая тут же приклеивается под плесом к ложноножкам и остается там до вылупления личинок. Это самый тяжелый период в жизни самки. Икра требует непрестанного промывания водой, обогащенной кислородом, поэтому самка беспрестанно гонит воду под плесом, подгибая и разгибая конец хвоста. В спокойной воде, особенно когда самка сидит в норе, вода застаивается, обедняется кислородом и обогащается продуктами обмена веществ, из-за этого икра погибает. Кроме того, икра легко повреждается мелкими беспозвоночными — водяным скорпионом, жуками — гладышем и плавунцами. Самка постоянно промывает икру, очищает ее от грязи, нитчатых водорослей и плесени. При этом часть икринок отрывается от плеса, падает на дно и погибает.
Как бы ни была плодовита самка, вылупляются не более 60 личинок. Они, в зависимости от погоды и места обитания, вылупляются в начале или середине лета (июнь, июль). Внешне личинки мало отличаются от взрослых раков, за исключением размеров. Длина однодневных личинок достигает 1—1,5 мм. Первое время они остаются прикрепленными под плесом у самки. Через неделю или две начинают плавать возле самки, но при малейшей опасности бистро прячутся под плес. Только в возрасте 1,5—2 месяцев личинки покидают навсегда самку и ведут самостоятельный образ жизни. Растут личинки медленно и к осени едва достигают 2,5— 3 см длины. К концу второго года жизни молодые раки вырастают до 6 см, прибавляя каждый год по 1 см. В 10-летнем возрасте они достигают 9—10 см. На третьем году жизни раки становятся половозрелыми, в этом возрасте масса десяти раков составляет 0,5 кг. Вылупление и развитие речного рака происходит следующим образом. Рачок вылупляется из икры, разрывая яйцевую оболочку вдоль нижней части тела зародыша движением брюшка и конечностей. Вылупившаяся личинка повисает на так называемой «гиалиновой нити», и через 2—3 суток эта нить обрывается, но личинка ухватывается за стебелек или оболочку икринки клешнями, которые сильно заострены и имеют на концах загнутые крючочки. В таком положении личинки пребывают от 1 до 4 дней (в зависимости от температуры воды), питаясь желтком из желточного мешка, который находится под спинным щитком головогруди. Панцирь личинки I стадии мягкий, поэтому тело и массак ее увеличиваются. На этой стадии личинки еще непохожи на взрослого рака.
II стадия развития личинки начинается после ее первой линьки, которая наступает на пятый день после вылупления. Желточный мешок к этому времени исчезает, головогрудь удлиняется, панцирь становится тверже, чем у личинок первой стадии, раструм выпрямляется, личинки поедают яйцевую оболочку. На расширившемся тельсоне появляются веерообразно расположенные щетинки. Личинки становятся очень подвижными, нередко в поисках пищи уходят далеко от самки, но в случае опасности прячутся под ее брюшком (плесом). После второй линьки личинки переходят в III стадию, и метаморфоз завершается. Личинка приобретает внешний вид взрослого рака, ведет самостоятельный образ жизни и окончательно покидает самку. Личинки III стадии растут до полного затвердевания панциря (размер 1,2 см, масса 34,6 мг). На сроки и количество линек очень влияет температура воды. В Ростовской области молодь растет в основном 2,5—3, 5 месяца. За этот период происходит 6—9 линек, так как в прудах температура воды обычно выше, чем в естественных водоемах. К концу сезона личинки III стадии переходят в стадию сеголеток и достигают 5—6 см длины и массы около 6 г (иногда 7,8 и 14 г) в искусственных водоемах и, соответственно, — 3 см и 8— 10 г в реках. Двухлетние раки за теплый сезон линяют в прудах 8—9 раз и достигают промысловой длины 10 см, массы 32 г, а некоторые даже максимального размера — 12,3 см и 70,5 г веса. Молодь, выращенная в реках и озерах, достигает промысловых размеров на третье или четвертое лето.
Выживаемость сеголеток в прудах при хорошей кормовой базе за вегетативный период значительно больше (85—90%), чем в естественных водоемах (10—15%). Высокий темп роста и выживаемость молоди речных раков объясняются хорошими кормовыми и температурными условиями, которые они находят в искусственных водоемах, в то время как в реках молодь не получает даже минимального рациона, покрывающего расходы энергии на поиски пищи и обмен веществ в организме. Половозрелость речных раков в естественных условиях наступает на третьем году жизни при минимальном размере самок 6,7 см. Сроки спаривания зависят от условий в водоеме и температуры воды, что обычно наблюдается, например, в Ростовской области — в марте-апреле при температуре воды 8—12°С; личинки из икры вылупляются при температуре воды 21—24°С во второй половине мая — первой половины июня. К самостоятельному обитанию личинки в этом регионе переходят через 10—14 дней после вылупления.
А. И. Рахманов «Речные раки. Содержание и разведение»
Как засолить крабовую икру?
Как и любой другой вид икры, этот продукт охотно засаливают. В таком виде он лучше всего раскрывает свой вкус. Существуют разные рецепты, в том числе, с введением дополнительных ингредиентов, но можно начать с простейшего варианта, чтобы попробовать, каков продукт на вкус в чистом виде.
Как посолить икру краба традиционным способом:
Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы продукт не затвердел. Сколько именно держать икру в соленой воде, зависит от того, как долго планируется ее хранить. Если блюдо скоро поставят на стол, достаточно будет 7-10 минут засолки. Для длительного хранения икру выдерживают в рассоле до получаса.
Обратите внимание! Нельзя опускать продукт в кипящую воду! В таком случае он просто сварится и затвердеет.
Выдержав икру в рассоле, ее откидывают в металлическое сито. Когда вода стечет, добавляют немного оливкового масла. Далее можно отправлять засолку по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. Лучшее место для хранения — холодильник.
Можно засолить продукт, используя не только соль, но и сахар. Начинают все точно так же: готовим икру краба к засолке, хорошенько ее промывая, а отдельно в кастрюле пусть вскипает вода. Только в этом случае в нее кладут и соль, и сахар. Когда раствор немного остынет, в него опускают икру. Помешивают и выдерживают в течение четверти часа. Затем можно сцеживать воду и перекладывать засолку в удобную тару. Она будет храниться в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
Важно! Перед тем как приготовить крабовую икру, полезно узнать, в каких условиях она может храниться. Подходит только стеклянная емкость, так как от металлической портится вкус. Продукт не подвергают глубокой заморозке, так как теряются и вкусовые качества, и польза. Но и при плюсовой температуре он не хранится. Оптимальный температурный режим — 2 градуса ниже нуля.
Условия в аквариуме для размножения
Разведение аквариумных раков не требует от владельца особенного опыта или больших усилий. Достаточно позаботиться об оснащении рачьего жилища, а дальше природа сделает всё сама.
Раки – донные существа, поэтому чем шире будет аквариум, тем лучше. Высота не столько важна этим животным, но общий объём их жилища должен составлять не менее 150 литров. Обязательным условием является регулярная подача кислорода и качественная очистка аквариума.
Для удачного разведения раков необходимо создать для них укрытия, в качестве которых прекрасно подойдут разнообразные трубки.
Дно рекомендовано устлать речным песком, мелкими цветными камушками, корягами, трубами и горшками – словом, всем, в чём раки будут копошиться и куда смогут спрятаться.Оптимальная для размножения температура воды в аквариуме составляет 18-20 ° C. Более низкая температура заставит рака замедлить своё развитие и впасть в спячку. А некоторые виды гидробионтов вообще могут погибнуть от переохлаждения.
Если в планах стоит размножение аквариумных раков, нужно заранее запастись ещё несколькими ёмкостями. Увы, раки иногда превращаются в каннибалов и съедают своё потомство.
Рецепты блюд с крабовой икрой
Существует не так много способов приготовления икры крабов, так как это блюдо редко появляется на столе. Если же есть возможность его купить, можно попробовать следующие рецепты закусок:
Как правильно подать икру?
Всем известна польза красной икры. Теперь стоит разобраться, какие существуют правила подачи на стол такого изысканного деликатеса.
Такое лакомство подается маленькими порциями, желательно в специальной изящной посуде. Кушают икру маленькими ложечками, не стоит подавать металлические ложки, потому что во рту может остаться вкус метала.
По этикету посуда под икру и ложечка должны быть изготовлены из одного материала. Если застолье предполагает быть длительным, то эту емкость лучше поставить на тарелку, на которой выложен лед.
Изысканная праздничная закуска – это лучшая красная икра, но следует помнить, что рядом с ней будет уместным расположить менее калорийные блюда. Это могут быть тарталетки с овощной начинкой, цитрусовые или даже зелень со свежими огурцами.
Также икрой можно украсить любое блюдо из морепродуктов. Она прекрасно дополняет рыбу.
Если лакомство находится на половинке авокадо или на кусочке лимона, то в дополнении обязательно нужно предложить вилку с ножом. Еще прекрасно и оригинально будет подать ее на устрицах, предварительно охладив блюдо кусочками льда.
Разница между дойной и забойной икрой
Самка осетра достигает половой зрелости и впервые готовится метать икру в возрасте 7-8 лет в природном водоеме и 4-5 лет – в улучшенных условиях рыбоводства. Когда икра созревает, получить ее можно двумя способами.
Что это за способы и в чем между ними разница: