что делать с голавлем
Рецепты приготовления голавля
Что можно приготовить из головля? С кулинарной точки зрения голавль считается не очень приятной рыбой из-за обилия мелких косточек. Их очень трудно выбирать из рыбы, легко не заметить и подавиться. Поэтому кусочки голавля с большой осторожностью нужно давать детям.
По питательным свойствам голавль является ценной рыбкой с вкусным диетическим мясом. Благодаря содержанию жирных кислот его мясо не столь сухое, как у подлещика, например. Блюда из голавля довольно приятные на вкус. Его чешуя легко удаляется, несколько труднее срезать плавники.
Явным недостатком этой хищной рыбки является специфических запах тины. Из-за этого многие кулинары не любят голавлей. Хотя запах легко устраняется вымачиванием тушек в отваре пряных трав, в молоке, лимонном соке, уксусе, просто в солёной водичке.
Блюда из голавля
Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.
Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.
Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.
Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.
Рецепты приготовления голавля с фото
Ниже дан список лучших рецептов, имеющихся на нашем сайте. Выбрав понравившийся вариант, нужно нажать на название и перейти на страничку с подробным изложением способов приготовления.
Просматривайте и выбирайте, что желаете приготовить из голавликов.
Как зажарить голавля, чтобы не ощущались неприятные мелкие кости? Воспользуйтесь советами и приготовьте простые блюда из голавля:
Рецепты приготовления голавля с фото:
Второй рецепт более длительный по времени приготовления — около двух часов, включая процесс маринования рыбных тушек в вине.
Приготовление рыбки в корочке из сыра. Основные ингредиенты:
Три рецепта приготовления ухи из голавля с фото. Все рецепты простые, из обычных продуктов, требуют не более часа на приготовление:
Описано 2 способа засолки рыбы: из одной соли и из смеси соли с сахаром, молотым кориандром и растёртыми лавровыми листочками. Избавление от излишков соли — вымачивание и промывание рыбки. Процесс вяления с описанием всех правил — подвешиванием, защитой от насекомых. Минимальное время приготовления — 5–7 дней.
Варианты копчения рыбки в коптильном шкафу и на обычной плите. Описан скоростной рецепт горячего копчения голавля — засолка и подсушивание рыбки длятся недолго, по часу. Даны советы, как лучше приготовить голавля горячего копчения. Приведён рецепт горячего копчения голавля без коптильни, в обычной кастрюле с подставкой.
На данной страничке представлена рыбка голавль. Рецепты приготовления голавля с фото и все кулинарные рецепты других речных рыб можно найти в разделе «Кухня рыбака».
Всё о рыбе голавль:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Голавль
Голавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.
Общая характеристика
Голавль – представитель карповых, которые водятся в пресных водоемах. Взрослые рыбы могут достигать 80 см в длину и весить около 8 кг. Но большинство представителей семейства весят в пределах 4 кг. Голавли растут в течение всей своей жизни. А жить они могут примерно 18 лет.
Ареал этих рыб весьма широк. Они встречаются практически по всей Европе и в средней полосе России. Одним из ее наиболее любимых мест являются горные реки Крыма. Надо сказать, что представители этого семейства, как правило, отдают предпочтение рекам с сильным течением и холодной водой. Интересно, что голавли часто водятся в настолько холодных водах, в которых не выживают другие представители семейства. А вот где практически нереально увидеть голавлей, так это в озерах (за исключением Ильмени и Чухломского озера) и малопроточных прудах.
После первых февральских оттепелей голавли выходят из зимнего оцепенения. Выбираются из зимовальных ям и спускаются по течению. В весеннюю миграцию голавли отправляются стаями из особей приблизительно одного возраста. Самки, достигшие 3-летнего возраста, начинают метать икру. Свое потомство рыбы откладывают на неглубоком каменистом дне с сильным течением. Время нереста зависит от климатических условий, но чаще всего он приходится на март-апрель. Икра у голавлей очень мелкая (с маковое зерно) и оранжевая, чем существенно отличается от икры других представителей рода карповых. Самка весом чуть больше чем полкилограмма может отложить около 100 тысяч икринок. Благодаря этому голавли считаются одними из наиболее плодовитых рыб.
Преимущества для организма
Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.
Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.
Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.
Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.
Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.
Калорийность | 127 ккал |
Белки | 17,83 г |
Жиры | 5,6 г |
Углеводы | 0 |
Холестерин | 66 мг |
Вода | 76,31 г |
Зола | 1,46 г |
Калий | 333 мг |
Натрий | 49 мг |
Магний | 29 мг |
Фосфор | 415 мг |
Кальций | 41 мг |
Медь | 0,06 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Железо | 1,24 мг |
Цинк | 1,48 мг |
Селен | 12,3 мкг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 4,97 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,75 мг |
Витамин В6 | 0,19 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Витамин В12 | 1,53 мкг |
Витамин А | 1,6 мг |
Витамин Е | 0,63 мг |
Витамин К | 0,1 мг |
Как правильно выбирать и хранить
Выбирая свежего голавля на рынке или в магазине, первым делом нужно обращать внимание на его глаза. Как и в любой рыбе, они говорят о качестве продукта. Блестящие и ясные глаза – рыба свежая, а мутные, покрытые белой пеленой – признак того, что эта тушка уже начала портиться. Второе, на что следует посмотреть, жабры. Если рыба свежая, то они розовые или красные, серый или зеленый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая. Еще один верный признак несвежей рыбы – ее кости отстают от филе при разделке.
В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.
Как готовить
Многие считают, что голавль, будучи практически всеядной рыбой, обладает невкусным мясом. Филе рыбы и вправду имеет специфический запах, но при соблюдении технологии приготовления получаются вкусные блюда. А вот мелкие косточки, которых в тушке очень много, придется выбирать пинцетом. Но даже несмотря на все это, у голавля есть свои поклонники, которые считают эту рыбу самой вкусной, ну по крайней мере, вкуснее чем язи или лещи.
Голавля можно готовить самыми разными способами: варить, готовить на пару, жарить, запекать, сушить, вялить. Но надо понимать, что два последних способа заготовки предусматривают наличие в продукте огромного количества соли. А значит, такие блюда не подходят людям, склонным к отекам, с проблемами функционирования сердца или почек. Более диетический вариант – рыба, приготовленная на пару или запеченная с овощами. Но поскольку филе голавля само по себе достаточно водянистое и рыхлое, то при готовке на пару оно еще больше потеряет свою форму. Хорошо запекать тушку на гриле или на вертеле и при этом следить, чтобы испарился лишний сок.
Перед запеканием, голавля следует замариновать в лимонном соке, в который по желанию можно добавить пряные травы и чеснок. Такой прием позволит избавиться от неприятного запаха. Кроме того, тушки рыбы также подходят для приготовления ухи, рыбных супов. Голавль хорошо поддается засолке и маринованию, а из его филе получаются отличные котлеты. Филе рыбы гармонирует с картофелем, малосольными огурцами, сладким перцем и помидорами.
Некоторые любят добавлять в пищу мясо голавля, не прошедшее термическую обработку. Но это чревато плачевными последствиями. Во-первых, любое сырое или полусырое мясо опасно, так как может содержать в себе паразиты. Во-вторых, когда речь идет о филе голавля, то в сыром виде оно ухудшает всасывание витамина В1, что может стать причиной гиповитаминоза.
Врачи во всем мире утверждают, что рыба в рационе любого взрослого человека должна появляться как минимум 8-10 раз в месяц. К тому же, не обязательно, чтоб это были сорта ценных пород, можно обойтись и более доступными нам голавлями. Тем более что польза для организма от них почти такая же.
Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет
Голавль представляет собой пресноводную рыбу, которая принадлежит к семейству карповых. По описанию она весит до 8 кг, а в длину достигает 80 см. На фото можно увидеть, что голавль имеет массивную немного приплюснутую кверху голову, широкий лоб и крупную чешую с серебристым отливом. Голавль широко распространён в Европе и Азии. Эта рыба содержит витамины, минеральные вещества и ненасыщенные жиры.
В духовке с сыром
Блюдо готовится из голавля, сыра, укропа, сок лимона и специй.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо взять следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в порционных тарелках с гарниром, украсив зеленью.
С овощами
Голавль отлично сочетается с овощами.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Голавль, рыба (фото и описание представлены далее в статье) готовится с овощами следующим образом:
Запечённое блюдо нужно вытащить из духовки и подать к столу целиком либо в порционных тарелках.
В пиве
Можно замариновать голавль в пиве.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить голавля в пиве, требуется подготовить следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
Голубцы
Рыбу голавль, показанную на фото с описанием, можно использовать для приготовления голубцов.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
Запеченная в фольге
Сметану в данном рецепте можно заменить на майонез. Готового голавля можно подать как самостоятельное блюдо либо дополнить гарниром из риса.
Состав ингредиентов
Для запекания голавля в фольге необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Запеченная с картошкой
Готового голавля с картофелем можно украсить, посыпав его мелко рубленной зеленью. В отверстия глаз можно поместить ягоды клюквы.
Состав ингредиентов
Чтобы запечь голавля с картошкой, потребуются следующие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Голавль, рыба (фото и описание лучше изучить до приготовления) запекают с картофелем так:
Запеченная со стручками гороха
Рыбу можно запечь с картофелем.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбы в духовом шкафу со стручками гороха потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса приготовления:
Перед подачей голавля нужно немного охладить. Блюдо можно украсить, разместив на каждой порции несколько листиков свежей мяты.
Жареный голавль
Готового жареного голавля следует подавать к столу вместе со свежей зеленью и нарезкой из томатов. Вместе с голавлем можно обжарить лук и использовать его в качестве подушки перед подачей.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить жареного голавля, необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки:
В кляре
Голавль, рыба (фото и описание можно изучить в данной статье) может быть приготовлена в кляре.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны для приготовления 6 порций голавля в кляре:
Для рыбы | Для кляра |
5 тушек голавля по 500 – 600 г | 4 яйца |
2 ч. л. поваренной соли | 1/4 ч. л. поваренной соли |
1/2 лимона | 3 ст. л. муки |
4 ст. л. растительного масла | 1 ч. л. воды |
1 ч. л. молотого перца | |
1 ч. л. приправы для рыбы |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки:
Готового голавля в белковом кляре можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к голавлю можно приготовить картофельное пюре.
Малосольный голавль
Для рецепта желательно использовать именно рисовый уксус.
Состав ингредиентов
Для приготовления малосольного голавля потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Голавль, рыба (фото и описание будут интересны хозяйкам, которые решили ее засолить) готовится так:
Малосольного голавля следует подавать вместе с черным хлебом и зеленым луком.
По-царски
Голавля по-царски можно дополнить мелко рубленной зеленью, добавив её в сливки или посыпав уже готовое блюдо.
Состав ингредиентов
Для приготовления голавля по-царски следует взять следующий набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
Голавля, представленного на фото с описанием, в процессе потрошения нужно избавлять от внутренностей, не повреждая желчный мешок. В случае его повреждения рыба может приобрести неприятный вкус.
Видео о приготовлении рыбы голавль
Рецепт приготовления Хе из Голавля:
Как приготовить голавля вкусно – рецепты приготовления
Голавль является пресноводной рыбой, которая несмотря на крупные размеры малопопулярна у хозяек. Все дело в том, что в этой рыбе много мелких косточек и иногда присутствует характерный запах тины. О том, как приготовить голавля очень вкусно, используя кулинарные хитрости, пойдет речь ниже.
Рецепты блюд из голавля
Сегодня в кулинарии известно множество способов обработки рыбы, её можно применять для готовки варёных, жареных, вяленых, копчёных блюд, а также запекать в духовке и использовать для приготовления котлет, а также консервов. Однако, далеко не каждый рецепт можно назвать действительно удачным, а блюдо вкусным и способным удивить даже неискушённых любителей рыбных лакомств. Ниже приведены наиболее популярные способы кулинарной обработки голавля в домашних условиях, а также описано, как приготавливать продукт с максимальной пользой для здоровья.
Рецепты приготовления
Голавля можно приготовить по различным рецептам — варить, жарить, запекать, солить. Перед этим рыбу подготавливают: удаляют внутренности, жабры или голову целиком, хвост и чешую. Затем промывают и немного подсушивают.
Обратите внимание! Если продукт замороженный, то оттаивать его следует при комнатной температуре на воздухе или в холодной воде.
Голавль в духовке с картофелем
Избавиться от характерного запаха можно несколькими способами:
Чтобы вкусно приготовить голавля в духовке, нужно взять следующие продукты:
Для этого рецепта головы не отрезают, ограничиваясь удалением жабр. Затем:
Готовое блюдо подают прямо в форме. Отдельно предлагают салат или овощную нарезку (помидоры, огурцы).
Голавля по-царски
Итак, готовим голавля по-царски следующим образом. Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.
Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление.
Наваристая уха из голов
Чем больше голов, тем наваристее будет бульон. Кроме них, для ухи потребуется взять:
Головы без жабр, луковицу и нарезанную на 4 части морковь заливают водой, быстро доводят до кипения и затем варят на умеренном огне 25 минут. Перед закипанием следует снять пену, положить специи, кроме укропа. Спустя указанное время бульон процедить, сварить в нем нарезанный картофель. Морковь и яйца натереть на крупной терке и за 3-4 минуты до готовности опустить в уху.
Уху из голавля посыпать измельченным укропом и подавать порционно в пиалах, головы отдельно — на плоской тарелке.
В мультиварке со сметаной
Простое и деликатное угощение подойдет для ежедневного и торжественного меню. Для приготовления потребуется всего 40 минут.
Вкусно запечь голавля можно по схеме:
Жареный голавль (на сковороде)
Если вашей добычей стала крупная рыба, жарить ее желательно, порезав на куски. Принципы и технология приготовления от этого не изменятся.
В пиве
Приготовленное угощение подавать с измельченной зеленью и стружкой твердого сыра
Котлеты из голавля
Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.
Хе из голавля
Для приготовления рыбы хе по корейскому рецепту потребуется:
Филе без кожи нарезать полосками по 1 см, перемешивать с уксусом и солью, слегка прижать тарелкой. Через 20 минут выделившийся сок можно слить, добавить полукольца 2 луковиц и выдавить чеснок, перемешать и накрыть так же.
Заправка для этого рецепта готовится так:
Для тех, кто любит поострее, рекомендуется использовать в рецепте немного острого красного перца.
Балык из голавля в домашних условиях
Спустя указанное время балык готов к употреблению. Его вкус вас наверняка не разочарует.
Голавль, запеченный в пергаменте
Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.
Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные.
Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями.
Кроме того, не забывайте про маринад, в который следует положить рыбу перед приготовлением, чтобы убрать привкус тины. Блюда с применением голавля непременно порадуют вас и затем будут украшать стол.
Как приготовить голавля в маринаде
Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.
Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.
Голавль, запеченный в духовке
Голавль – очень популярная речная рыба, часто ее используют для приготовления ухи. Если у вас на кухне появился голавль крупного размера, советую приготовить его в духовке. Он получается необыкновенно вкусным и максимально сохраняет полезные свойства.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
1. Голавль должен быть очищен. Голову лучше отрезать и оставить для приготовления ухи. Аккуратно вынимаем внутренности рыбки, чистим ее от шелухи. Вымываем под проточной водой.
2. Маринование голавля. Для этого обильно смазываем ее сметанкой, натираем солью, перцем и приправой. Внутри рыбу также солим и смазываем сметаной. Далее наполняем нарезанной зеленью, луком, лавровым листом. Оставляем мариноваться минимум на один час.
3. Еще раз смазываем рыбу сметанкой, посыпаем паприкой и зеленью петрушки.
4. Заворачиваем противень фольгой. Запекаем рыбу чуть больше часа на небольшом огне.
Совет: сметану всегда можно заменить майонезом.