что делать с физалисом кондитерским

Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Подготовка овощного физалиса к переработке

Напомним для начала некоторые важные аспекты подготовки физалиса к переработке.

Многие сорта овощного физалиса пригодны не только для соленых, но и для сладких заготовок. Однако в этом деле есть секрет – для сладостей подойдут только полностью созревшие плоды, в противном случае вкус будет посредственный.

Еще один важный момент – так как плоды овощного физалиса в чехольчике покрыты горьким клейким веществом, перед переработкой их нужно тщательно промыть в теплой воде, добавив 1 чайную ложку питьевой соды, а потом протереть. Вода для промывания должны быть теплой, но не горячей, так как от высокой температуры плоды могут развалиться и потерять форму.

Соленые заготовки

1. Физалис соленый

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Стерильные литровые банки заполнить подготовленными плодами физалиса, перемежая пряностями, их же предварительно положить на дно. Влить прокипяченный и остуженный рассол. Прикрыть банки чистой тканью и оставить на неделю при комнатной температуре для брожения. Если появится плесень, ее снять, а ткань промыть. Затем рассол слить, прокипятить и снова влить в банки. Закрыть их пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

2. Физалис маринованный

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Подготовленные плоды физалиса наколоть зубочисткой и плотно уложить в стерильные литровые банки. Предварительно на дно поместить специи. Влить горячую заливку, после яблочный уксус. Пастеризовать в кипящей воде 15 минут и закатать крышками. Накрыть махровым полотенцем, перевернуть и охладить в таком виде.
Также физалис по этому рецепту можно мариновать вместе с огурцами, плотными некрупными помидорами. Порезанным сладким перцем и морковью.

3. Икра

Вариант 1. Овощи подготовить и отдельно обжарить на растительном масле: мелко порезанный физалис, репчатый лук, тертую морковь, тыкву (или кабачок) и коренья. Перемешать и потушить 10-12 минут. Посолить, поперчить, добавить сахарный песок, еще раз перемешать, снять с огня, и икра готова к употреблению. Для консервации в горячем виде разложить в стерильные банки, прикрыть крышками и после пастеризации (полулитровые 15-18 минут, литровые 22-25 минут) закатать.

Вариант 2. Овощи для икры можно не обжаривать, а просто измельчить в мясорубке и потушить в кастрюле без масла. Перед готовностью посолить, поперчить и добавить сахарный песок. Без масла время пастеризации сокращается: для полулитровых банок оно составит 12-13 минут, для литровых – 15-18. Масло в этом случае добавляют уже при употреблении икры.

4. Икра со сладким перцем

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Подготовленный физалис поместить в кипящую воду и бланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и пропустить через мясорубку. Треть моркови потереть, остальную измельчить в мясорубке. Тертую морковь обжарить. Лук очень мелко нарезать и обжарить. Перец пропустить через мясорубку. Физалис и остальные овощи смешать в кастрюле, посолить, добавить сахар. Поставить на умеренный огонь и варить 40 минут. За 5 минут до конца варки добавить по желанию измельченные зелень и чеснок. Готовую икру разлить в стерилизованные банки, закатать.

5. Икра с уксусом

Подготовленные плоды физалиса ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать. Мелко порезанные лук и морковь обжарить, затем смешать с физалисом и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния. Полученную массу влить в кастрюлю и тушить 20 минут. Зелень мелко порезать, добавить к овощам. Посолить, добавить сахар, после чего потушить еще около 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в кастрюлю, залить уксус, хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. Разложить в банки, закатать.

6. Приправа

Подготовленные плоды вместе с чесноком и укропом пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, добавить растительное масло, перемешать и разложить в горячие банки малой емкости. Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими.

7. Сальса по-мексикански

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Подготовленные плоды овощного физалиса разрезать пополам, лук порезать на крупные куски. Положить овощи в форму для запекания, добавить целые мелкие зеленые острые перцы и очищенные зубки чеснока. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее овощи на 8-10 минут. Перевернуть овощи, не вынимая форму из духовки, после чего запекать еще 10 минут. Вытащить из духовки и дать немного остыть в течение 5-10 минут. Осторожно, чтобы не обжечься удалить семена и плодоножки у перцев. Перемолоть овощи с помощью блендера до однородной массы. Массу вылить в кастрюлю, добавить сок лайма, мелко рубленные листья кинзы, соль, по желанию – черный перец, и довести до кипения. Уменьшить огонь, прокипятить в течение нескольких минут. Залить в банки, пастеризовать в кипящей воде 15 минут и закатать.

Сладкие заготовки

8. Варенье

Подготовленные плоды наколоть вилкой, опустить в кипящий сироп. Варить в два приема с перерывом на 8 часов. По внешнему виду и вкусу варенье по этому рецепту очень напоминает виноградное.

9. Цукаты

Из варенья вынуть плоды, положить на сито и дать постепенно стечь сиропу (на это уйдет 2-3 часа). После этого выложить на широкую плоскую тарелку или блюдо. Подсушить на воздухе и обсыпать сахарным песком. Хранить в коробках или банках, закрыв крышками.

10. Повидло

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Подготовленные плоды пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком и поставить на огонь. Варить в сахарном сиропе на медленном огне до загустения. Остудить и разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой и обвязать. Можно горячее повидло закатать крышками.

Источник

Оригинальные рецепты приготовления физалиса овощного на зиму

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Выбор основного ингредиента

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерскимПеред тем как приступить к консервированию овощного физалиса на зиму, важно грамотно выбрать продукт. Для запасов нужно брать зрелые плоды, не имеющие механических повреждений, признаков болезней, следов вредителей. Сбор плодов необходимо проводить, когда чашечки, в которых спрятаны ягоды, начнут засыхать, и приобретут желтый цвет.что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Перед процессом приготовления физалис обдать кипящей водой, чтобы убрать липкий восковой слой с поверхности, который придает плодам неприятный привкус.

Рецепты приготовления физалиса овощного на зиму

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерскимБольшинство хозяек интересует, что приготовить из физалиса овощного на зиму. Плоды растения обладают приятными вкусовыми качествами. Их можно мариновать, солить, вялить и сушить, варить из них ароматное варенье, делать пикантную икру, аппетитные начинки для выпечки.

Существуют интересные способы заготовки полезного продукта на зиму. Есть много рецептов приготовления из физалиса овощного на зиму, каждый из которых характеризуется своим вкусом и питательной ценностью.

Физалис маринованный

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерскимРецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эта простая и вкусная закуска заслуживает звания фаворита зимних заготовок.

Составляющие закуски:

Как готовить физалис маринованный:

Рецепт физалиса маринованного на зиму прост в исполнении и не требует много времени, поскольку не нужно сливать рассол с банок и проводить длительную стерилизацию.

Физалис соленый

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерскимБлюдо по этому рецепту приобретет умеренную остроту и приятный аромат, станет основной закуской на обеденном и праздничном столе.

Компоненты:

Поэтапный рецепт приготовления физалиса овощного на зиму:

Для улучшения вкусовых характеристик можно прибавить немного листьев черной смородины, базилик, мяту, петрушку. На 1 кг главного продукта должно быть не больше 50 гр. пряностей.

Салат из физалиса

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерскимЛюбителям поэкспериментировать на кухне и ценителям экстравагантных и новых запасов стоит попробовать салат из физалиса на зиму. Главный продукт прекрасно сочетается с овощами и специями. Салат можно смело включить в домашнее диетическое меню, поскольку плоды малокалорийны, их можно употреблять при нарушениях обмена веществ, сопровождаемых лишним весом.

Необходимые продукты:

Технология изготовления пикантного салата:

Нужно стараться нарезать все овощи одинаковыми кружочками, так салат будет выглядеть аппетитно и эстетично.

Икра из овощного физалиса

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерскимТакая полезная домашняя закуска, как икра из овощного физалиса на зиму, привлекает своей простотой и универсальностью. А ее сбалансированный состав и невысокая калорийность делают ее в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно востребованной. Заготовка не только порадует вкусовыми качествами, но и зарядит энергией, ускорит кровообращение, укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

Список ингредиентов:

Пошаговый рецепт икры из овощного физалиса на зиму:

Чтобы улучшить вкус, можно прибавить в закуску чеснок, черный перец.

Варенье из овощного физалиса

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерскимФизалис – универсальный продукт, подойдет, как для создания соленых закусок, так и для заготовки сладких десертов. Варенье из ягод отличается красивым янтарным видом, возбуждающим аппетит, и приятным нежным вкусом, который удовлетворит самого взыскательного гурмана.

Для варенья из овощного физалиса требуется взять:

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

Если десерт не рассчитан на длительное хранение, можно не стерилизовать, а охладить, наполнить банки и убрать в холод.

Заморозка

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерскимМногие задаются вопросом, можно ли замораживать физалис. Самый простой метод заготовки полезных плодов на зиму – заморозка. Для этого собрать урожай, очистить его от чашечек и помыть, применив холодную воду. Распределить на полотенце и ждать пока ягоды высохнут. После переместить плоды в пакет либо контейнер и разместить в морозилке.

Доставать следует то количество заготовки, которое будет использовано. Повторно замораживать продукт нежелательно.

Сушка

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерскимВысушенные целебные ягоды по вкусу напоминают изюм. Сушить плоды в духовке при температуре 40°С или под открытым солнцем.

Еще можно изготовить цукаты из физалиса. Задача не из легких, процедура достаточно трудоемкая и увлекательная. Нужно контролировать все процессы, следуя правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматное и полезное лакомство, которое послужит как самостоятельный десерт и как начинка для пирогов, рулетов, тортов.

Компоненты и их пропорции:

Последовательность действий:

Сироп, который остался можно отдельно законсервировать и применить при изготовлении сладкой выпечки.

Срок и условия хранения консервации

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Домашние заготовки из физалиса на зиму рекомендуется хранить при определенных условиях:

Период хранения составляет 1 год. Если не придерживаться правил сбережения заготовки, срок ее годности уменьшается. Открытые банки могут простоять в холодильнике 2 недели, при этом сохраняя свои целебные свойства и вкусовые характеристики.

Только создав для консервации правильный температурный, световой режим, оптимальную влажность, можно насладиться непревзойденным вкусом домашних заготовок.

Когда сезон физалиса овощного в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическим рецептом, а поэкспериментировать и приготовить всевозможные вкусные блюда, которые порадуют холодными зимними днями.

Источник

Все о физалисе: сорта, выращивание, уход и рецепты

Добавление статьи в новую подборку

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Многие видели ярко-красные фонарики физалиса в зимних букетах. Однако не всем известно, что плоды физалиса можно употреблять в пищу. Правда, не все. Мы хотим поближе познакомить вас с китайским фонариком (так иногда называют это растение).

Родиной физалиса является Северная и Южная Америка. Там он довольно часто встречается в дикой природе. В настоящее время расселен по разным континентам: культивируется растение и в Азии, и в Африке, и в Австралии.

Физалис не просто вкусный овощ, но и чрезвычайно полезный. В его составе – аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В, особенно много витамина В3. Много в них также железа и некоторых других микроэлементов. Еще в мякоти содержатся пектиновые вещества, которые очищают организм, выводя из него токсины. Плоды физалиса обладают мочегонным свойством, поэтому применяются в народной медицине при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Лучшие сорта физалиса

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Физалис бывает декоративным и пищевым.

Декоративный физалис

Декоративный физалис – многолетнее растение, которое размножается в основном корневищем. Больше всего на нашей территории распространен физалис обыкновенный (известен также под названиями китайский фонарик, физалис Франше и физалис Алкекенги). Из всех своих собратьев это наиболее зимостойкий вид, способный выдержать температуру до –30°С. Может расти в любом месте участка, однако наиболее выразительно его красота проявится на солнечной стороне.

Благодаря ярко-красным фонарикам, которые в течение многих месяцев почти не теряют декоративности, физалис обыкновенный часто применяется для составления букетов и зимних композиций. Начиная с сентября, растения срезают и высушивают в темном проветриваемом помещении.

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Пищевой физалис

Съедобная разновидность физалиса – это в основном однолетние растения. Плоды одних сортов физалиса используют в пищу в качестве овощей (готовят из них салаты, маринады, икру и т.д.), других – в качестве ягод (применяют для варенья, компотов и т.п.). Из пищевых видов физалиса в России наиболее распространены:

Физалис овощной

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Физалис овощной имеет и другие названия – физалис мексиканский, мексиканский томат, физалис клейкоплодный, перуанская вишня. В отличие от декоративного, все съедобные виды физалиса, в том числе и овощной, теплолюбивы и редко выживают после заморозков. Может расти на любой почве.

Плоды некоторых сортов достигают в диаметре 5-7 см. Вес их колеблется от 20-30 до 150 г. Внутри плода много мелких семечек. Вкус у большинства сортов овощного физалиса кисло-сладкий. На вкус влияют условия созревания плодов. Если было солнечное, теплое и сухое лето, и плоды успели созреть на кусте, они будут более вкусными. Все остальные лучше употреблять в пищу не в сыром виде, а после обработки: готовить из них варенье, джем, делать цукаты, мариновать и т.д.

Почти все плоды физалиса покрыты липким налетом. Перед употреблением в пищу сырых плодов их нужно обдать горячей водой, чтобы смыть с поверхности клейкое вещество.

Лучшие сорта овощного физалиса:

Физалис земляничный

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Физалис земляничный также называют физалис ягодный, физалис опушенный и физалис изюмный. Вкусовая гамма у ягодных физалисов более разнообразная, и они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Однако последние превосходят их по размеру, выносливости и более ранним срокам созревания. Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Вес ягодных физалисов небольшой – всего 1-3 г, лишь некоторые сорта могут вырастать до 9 г и больше. У большинства сортов срок вегетации составляет 120-150 дней. Собирать их лучше полностью созревшими, только тогда вкус проявится полностью. А имеют спелые ягоды земляничные, ананасовые и виноградные нотки, они вкусны не только после дополнительной обработки, но и в свежем виде. Могут храниться до 6 месяцев.

Лучшие сорта ягодного физалиса:

Физалис перуанский

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Физалис перуанский – многолетний самоопыляющийся кустарник высотой от 1 до 1,5 м – также называют перуанской вишней или капским крыжовником. Некоторые относят его к ягодным физалисам. В условиях средней полосы этот вид разводят крайне редко, потому что он очень теплолюбив и имеет длительный период созревания. Даже на юге перуанский физалис выращивают только через рассаду. Кроме того, для хорошего роста ему нужны влажные и плодородные почвы.

Лучшие сорта перуанского физалиса:

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Декоративный физалис – многолетнее растение, холодостойкое, неприхотливое. Его можно размножить и вегетативными способами (черенками и корневищем), и посевом семян. Далее он будет легко размножаться сам. Вам останется лишь контролировать и сдерживать его рост, чтобы китайский фонарик не превратился в сорняк.

Перуанский физалис, как было сказано выше, в условиях средней полосы можно выращивать только в теплице. Но даже там ему часто не хватает времени для дозревания. Зная это, некоторые опытные дачники часть растений весной сажают в ведра. При наступлении холодов емкости вносят в дом. Под лампой урожай с кустов можно собирать до ноября. Если же осень теплая и долгая, плоды продолжают зреть в теплице.

Овощной и ягодный физалис в наших широтах довольно легко вырастить в открытом грунте. Сделать это можно двумя способами:

Выращивание физалиса из семян на рассаду

Многие дачники предпочитают выращивать физалис рассадным способом. У него есть ряд явных преимуществ:

Когда сеять физалис на рассаду

Время посева семян физалиса на рассаду зависит от сорта (у каждого сорта проходит разное время от посева семян до созревания плодов) и региона вашего проживания (физалис – культура теплолюбивая, поэтому в открытый грунт его можно высаживать только после того, когда пройдет угроза ночных заморозков). Эта дата приблизительно совпадает с посевом на рассаду помидоров. Таким образом, примерное время, когда можно начинать посев физалиса в средней полосе, – это период с середины марта до середины апреля.

Какой грунт нужен физалису

Физалис – растение семейства Пасленовые. По этой причине вы можете приобрести в магазине любую смесь, которая предназначена для посева помидоров, перца или баклажанов. Можно приготовить грунт самим.

Для приготовления почвосмеси возьмите 2 части обычной огородной земли. К ней добавьте столько же перепревшего компоста или перегноя, которые сделают грунт более плодородным. В получившуюся смесь всыпьте 4 части торфа. Благодаря ему почва станет более легкой, улучшится ее структура. Растениям проще будет впитывать влагу и полезные вещества, упростится доступ воздуха к корням.

Если почва на вашем участке кислая (а физалис предпочитает нейтральный уровень pH), то к грунту добавьте любой раскислитель, например доломитовую муку (4 ст.л. на ведро земли) или древесную золу (0,5 л золы на 10 л земли).

Чтобы обеззаразить почву, на полчаса отправьте ее в духовку и прокалите при температуре 70-90°С.

Как подготовить семена физалиса к посеву

Чтобы всхожесть была максимальной, семена нужно к посеву подготовить.

Если у вас нет времени на проращивание, то ускорить всхожесть семян можно также с помощью стимуляторов роста растений. Замочите на 2-4 часа семена в растворе Эпин Экстра (0,5 мл препарата на 1 л воды) или на сутки – в растворе Гумата калия (50 мл на 1 л воды). Препараты не только помогут семенам взойти быстро и дружно, но и защитят их от различных инфекций.

Как посеять семена физалиса на рассаду

Итак, почва готова, семена тоже, время выбрано – осталось посеять. Чтобы избежать в будущем, при пикировке и пересадке в открытый грунт, травмирования корней растений, наилучший вариант – посеять каждое семечко в отдельную емкость. Это могут быть как специальные горшочки или торфяные таблетки для рассады, так и любые баночки из-под продуктов: сметаны, йогурта и т.п. Можно пустить в дело оставшиеся от яиц лотки и даже сами яичные скорлупки.

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

У посева в отдельные емкости есть лишь один минус – для них требуется много места. В остальном такая посадка принесет только пользу.

Примерно через неделю, когда появятся ростки, снимите укрытие. Дальнейший уход за рассадой включает в себя:

Выращивание физалиса из семян в открытом грунте

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Овощной и ягодный физалис можно также выращивать путем посева семян сразу в открытый грунт. Овощные сорта имеют меньшие сроки созревания и достаточно холодостойки, поэтому они могут успеть дать полноценный урожай и в средней полосе. А вот ягодный физалис разводить семенами лучше только в южных регионах, чтобы к холодам он успел полностью созреть.

Многие овощные сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры. А вот посев семян земляничного физалиса в открытый грунт начинайте только после того, как заморозки уйдут.

Для физалиса выберите солнечное или слегка затененное место. Не сажайте его после помидоров и других растений семейства Пасленовые. У них одинаковые заболевания, поэтому возбудители, оставшиеся в почве, могут стать источником заражения физалиса. К тому же «родственники» по семейству полностью истощили почву, вытянув оттуда все необходимые им вещества. Лучше всего, если в предыдущем сезоне на этом месте росли капуста или огурцы.

Участок желательно подготовить к посадке заранее. Хоть большинство сортов физалиса нетребовательно к почве, однако плодородный грунт будет способствовать лучшему урожаю. Внесите перегной, компост или перепревший навоз. Если органических подкормок нет, их можно заменить комплексным минеральным удобрением.

Очистите грядку от сорняков и, при необходимости, раскислите почву любым удобным способом. Подготовьте семена так же, как и для посева на рассаду.

На расстоянии 30 см друг от друга сделайте неглубокие – 5-10 см – бороздки и полейте водой. Когда вода полностью впитается, расположите в них семена с интервалом 20 см. Присыпьте небольшим слоем земли и уплотните. Укройте грядку пленкой или агротекстилем – так семена взойдут быстрее. Не забывайте про полив.

Как ухаживать за физалисом

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Физалис – довольно неприхотливое растение, поэтому в каком-то особом уходе не нуждается. К тому же он почти не подвержен болезням, в отличие от других собратьев по семейству.

Физалис любит влажную почву, поэтому внимательно следите за грунтом и, особенно в засушливое лето, регулярно поливайте посадки. В августе полив прекратите, чтобы ускорить созревание плодов.

Не забывайте про удобрения. Первую подкормку (их можно совмещать с поливом) проведите во время цветения. Следующий раз – когда у растения начнут формироваться плоды. И последнюю – через 2-3 недели после предыдущей.

Можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. В первом случае в ведре воды растворите 10-20 г суперфосфата, чуть меньше – калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Этого количества хватит на 1 кв.м посадок.

Из органики физалису пойдут на пользу подкормки из настоя птичьего помета (1:20) или навозной жижи (разведите с водой в пропорции 1:10). Под каждое растение вылейте 0,5 л удобрения. Не злоупотребляйте азотом, т.к. вместо плодов увеличиваться будет зеленая масса.

Если выдалось холодное и сырое лето, чаще окучивайте кусты физалиса. Это поможет плодам вызреть даже в неблагоприятных погодных условиях.

Рецепты блюд из физалиса

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Существует масса кулинарных рецептов, в состав которых входит физалис. Мы хотим предложить вам 3 простых блюда, приготовление которых не займет много времени.

Салат с физалисом

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Вам понадобятся: 8-10 штук плодов физалиса, 1/4 часть головки краснокочанной капусты, морковь среднего размера – 4-6 штук, 1 пучок листьев салата, оливковое или любое другое растительное масло, сок лимона (лайма), мед, бальзамический уксус, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Вымойте овощи. Физалис нарежьте на части. Морковь потрите на крупной терке. Капусту покрошите на очень мелкие полоски. Салат измельчите. Все овощи выложите в глубокую миску.

Для приготовления заправки смешайте по вкусу масло, сок лимона или лайма, мед и бальзамический уксус. Добавьте к ним соль и перец. Вылейте заправку в салат и тщательно перемешайте. Дайте овощам пропитаться и подавайте на стол.

Зеленый коктейль с физалисом

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Вам понадобятся: 370 мл миндального молока, 200 г черники, 1 банан, 100 г физалиса, горсть шпината, 1 ст.л. семян льна, 1 ст.л. миндального или оливкового масла.

Приготовление. Добавьте в блендер молоко, шпинат, порезанный на кусочки банан, чернику, льняное семя и растительное масло. Смешайте до получения однородной массы. В высокий бокал положите лед и вылейте готовый коктейль.

Джем из физалиса и зеленого чая

что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским что делать с физалисом кондитерским. Смотреть фото что делать с физалисом кондитерским. Смотреть картинку что делать с физалисом кондитерским. Картинка про что делать с физалисом кондитерским. Фото что делать с физалисом кондитерским

Вам понадобятся: 200 г физалиса, 120 г сахара, 120 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте в духовке стеклянную банку и крышку. Каждый плод физалиса очистите от чашечки и тщательно помойте. После этого разрежьте плоды на 2 части, положите в кастрюлю и добавьте к ним крепкий зеленый чай. Накройте крышкой и тушите около 5 минут, чтобы ягоды физалиса стали мягче.

Добавьте сахар, размешайте и доведите массу до кипения. Кипятите 5 минут, после чего вылейте готовый джем в простерилизованную банку. Закатайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *