что делать с этими ягодами

«Ягода содержит почти 100 полезных веществ»: в чем польза фейхоа и что из нее можно приготовить?

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

В холодную, ненастную погоду так хочется оказаться на тропическом острове! Добавить в серые будни немного экзотики поможет фейхоа – необычная кисло-сладкая ягода, по вкусу напоминающая смесь ананаса, киви и клубники. Одни едят их прямо так, с кожурой, другие варят из них варенье и компоты, кто-то добавляет в выпечку. Сегодня мы расскажем, где растут эти изумрудные плоды, чем они полезны и как их правильно выбирать.

«Плод фейхоа был впервые обнаружен в конце XIX века, а название его происходит от фамилии директора Музея естественных наук в Бразилии Джоани де Сильва Фейхо, – рассказывает специалист по питанию, health-коуч, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com Елена Доронкина. – Со временем растение стало широко распространяться и выращиваться во многих странах мира, в том числе с субтропическим климатом. Фейхоа имела не только значение как продукт питания, но и как растение для украшения сада. Сегодня фейхоа можно выращивать даже дома на подоконнике».

Фейхоа – не только вкусная, но и удивительно полезная ягода. Плоды растения богаты витаминами, минералами и клетчаткой, рассказывает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Ольга Аришева.

«Особенно фейхоа богата пектином, йодом и железом. Благодаря своему составу она обладает противовоспалительным действием, помогает укрепить нервную систему», – говорит врач. Однако употреблять ягоды советует умеренно, так как переедание может привести к аллергии (не забывайте – это все-таки экзотический фрукт) или к диарее.

«Если вы никогда не пробовали фейхоа, то стоит делать это малыми порциями. В фейхоа много фолиевой кислоты, которая нужна при беременности, однако беременным женщинам во втором и третьем триместре не стоит употреблять эти ягоды, так как высок риск аллергической реакции. Кроме этого, стоит воздержаться от употребления также людям с обострением проблем ЖКТ. Стоит отдать предпочтение свежим ягодам, их можно употреблять в пищу с кожурой. При термической обработке, а также при большом добавлении сахара большинство полезных свойств теряется», – говорит Ольга Аришева.

Фейхоа уже давно подтвердила свои антиоксидантные свойства, их обеспечивают витамины C, B и P, отмечает санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

«При этом витамина C в ягоде содержится до 40 мг на 100 грамм. Витамины группы B вместе с клетчаткой обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Также в фейхоа наблюдается высокое содержание йода. Йод способен улучшать метаболизм, повышать активность и избавлять от усталости. Другие микроэлементы, содержащиеся в фейхоа: калий, кремний, бор, хром. Все вышеперечисленные витамины и минералы делают фейхоа полезной ягодой, которая обладает противовоспалительными, антигрибковыми, антимикробными свойствами», – объясняет специалист.

По словам эксперта, фейхоа рекомендуется употреблять с осторожностью из-за высокого содержания в нем йода. Переизбыток йода так же опасен для щитовидной железы, как и его недостаток. При высоком содержании йода в организме может начаться повышение нервной возбудимости, головная боль, перепады температуры тела. Людям с нарушениями работы эндокринной системы или гипертиреозом и вовсе лучше отказаться от употребления этой ягоды.

«При гастрите и других заболеваниях желудка, где наблюдается повышенная кислотность, также нужно очень аккуратно пробовать фейхоа. Эта ягода содержит в себе множество веществ, которые способны раздражать слизистую желудка», – обращает внимание врач.

Из фейхоа можно приготовить массу разнообразных блюд: варенье, джем, соус к мясу. Также ягоды можно добавлять в овощные и фруктовые салаты. Но большинство людей предпочитают употреблять фейхоа в сыром виде.

«Чтобы съесть плод в свежем виде, разрежьте его пополам и чайной ложкой аккуратно достаньте мякоть, – советует Елена Доронкина. – Кстати, оставшуюся кожуру потом можно добавить в чай. Польза фейхоа заключается в высокой концентрации в нем витамина С, а также наличии клетчатки и сахарозы. Йода в фейхоа содержится столько же, сколько и в морепродуктах. Считается, что плод содержит почти сто полезных веществ. Это сильный антиоксидант (особенно полезна его кожура), укрепляющий иммунитет и предотвращающий развитие онкологических заболеваний. Для аллергиков плод безопасен – он не вызывает аллергических реакций».

При выборе фейхоа, как и при выборе любого фрукта, в первую очередь нужно смотреть на целостность плода, отмечает Николай Дубинин. Ягода должна быть целой, без вмятин, пролежней и внешних повреждений.

«Чтобы выбрать спелый плод, нужно обратить внимание на его поверхность. У спелой фейхоа будет глянцевая поверхность, которая на ощупь будет упругой и твердой, – говорит эпидемиолог. – Если вы покупаете фейхоа где-то на рынке, где есть возможность попросить продавца показать одну из ягод в разрезе, то обязательно сделайте это».

По словам специалиста, мякоть фейхоа не должна быть темного цвета: это говорит о том, что ягода вот-вот испортится. Мякоть спелой ягоды выглядит чуть желтоватой. Однако если мякоть будет слишком белого цвета, то при комнатной температуре она способна дозреть самостоятельно.

Спелость фейхоа также можно определить по его форме и окрасу кожуры, добавляет Елена Доронкина: «Плод должен быть достаточно крупным, темно-зеленого цвета. Также вы можете оценить мякоть внутри плода. Если она белая – плоду необходимо доспеть. Если прозрачная – плод готов к употреблению».

Источник

Жимолость: сбор урожая и переработка

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. Плодоносит жимолость ежегодно, не боится ни сильных морозов, ни заморозков при цветении, ни засухи. Она долговечна и мало болеет.

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

5 золотых правил для получения полноценного урожая

Сбор и переработка урожая

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Если ягоды приобрели синий цвет, это не значит, что они поспели. Нужно подождать еще хотя бы неделю, а если это неосыпающийся сорт, то подольше, чтобы они набрали сладости. Сорта с осыпающимися ягодами удобно собирать стряхиванием, подстелив под куст ткань или пленку. Тогда в корзинку попадут только сладкие и спелые. Собранные ягоды очень нежные и легко мнутся, поэтому лучше их укладывать тонким слоем или в небольшую емкость. Жимолость не хранится долго даже в холодильнике, поэтому часть урожая (особенно сорта с толстой кожицей) лучше заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды можно использовать как начинку, украшение для кондитерских изделий, делать фруктовые коктейли и т.д. Очень вкусно «сырое» и «вареное» варенье из жимолости.

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Хороша жимолость с лесной земляникой или земклуникой, измельченную с сахаром. Кстати, это хорошее жаропонижающее и поливитаминное средство при простуде. Ягоды лучше просто размять в неметаллической посуде, хотя можно для экономии времени измельчить в блендере. При хранении в холодильнике или в погребе нужно 1 кг сахара на 1 кг ягод (если хранить в комнате – 1,3–1,5 кг). Хороши из жимолости ликер, наливка и вино.

Вкус жимолости сильно зависит от погоды, количества влаги и солнца. В разные годы вкус ягод значительно отличается, а иногда даже не совсем соответствует описанию, данному селекционером.

Источник

Жимолость – это ягода молодости: все о пользе растения и его плодов

Небольшие темно-синие плоды с белым налетом хорошо знакомы всем любителям летних ягод. Жимолость – латинское название Lonícera – это род прямостоячих, вьющихся, как лиана, или ползучих кустарников семейства жимолостных. Название растение получило в честь немецкого ботаника и математика Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Уникальный кустарник выращивают как декоративную цветущую изгородь в садах, ягоды некоторых сортов – съедобные. Подробно о полезных и вредных свойствах плодов, способах заготовки и употребления читайте в нашей статье.

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

В природе кусты жимолости растут на освещенных опушках леса. Распространены в Европе, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Высота от 1.5 до 4 метров, крона компактная, листья мелкие и опушенные. Часто дикие виды растения сплетаются, создают в лощинах и в долинах рек непроходимые заросли.

Ягоды съедобной жимолости – темно-синие, продолговатой формы, сладкие с приятной кислинкой. Внутри сочной мякоти находятся мелкие коричневые семена.

Красные плоды несъедобные, народное название – «волчья ягода».

Химический состав ягод жимолости

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Как выглядит куст жимолости

Жимолость – это кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды называют «ягодами молодости» из-за уникального состава. Полезны листья, молодые веточки и кора кустарника. Их сушат, отваривают и употребляют как мочегонное средство при отеках и болезнях мочеполовой системы.

Витамины и минералы в мякоти ягод жимолости находятся в пропорциях, усиливающих воздействие каждого компонента на организм.

Всего 150 граммов спелых ягод покрывают суточную потребность взрослого человека в йоде, это отличная профилактика заболеваний щитовидной железы.

Ягоды содержат в 2 раза больше витамина С, кальция и фосфора, чем малина и голубика.

Калорийность жимолости

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Диетологи рекомендуют заготавливать летом впрок ягоды жимолости, чтобы готовить зимой полезные десерты. Плоды питательные, на 75% состоят из воды и практически не содержат углеводов, в отличие от многих сладких ягод, которые нельзя употреблять на диете.

В 100 граммах содержится:

Большинство врачей, занимающихся проблемами ожирения, рекомендуют ограничивать количество углеводов в рационе. Польза жимолости в низкой калорийности, ягоды почти не содержат сахара, из них можно приготовить много вкусных полезных десертов.

Сорта жимолости

Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Еще 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают ее в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.

При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:

Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно теплом климате.

Съедобная жимолость: лучшие сорта

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Декоративная жимолость: лучшие сорта

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Польза жимолости

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.

Жимолость – великолепный медонос. Мед, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.

При аллергии на цитрусовые рекомендовано есть свежие ягоды или блюда из них для профилактики простуд и авитаминоза.

Для мужчин

Мужское здоровье требует определенных витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.

Полезные свойства жимолости для мужчин:

Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.

Для женщин

В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.

Полезные свойства жимолости для женщин:

Заготавливайте на зиму и сушеные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.

Для детей

Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.

Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетертых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод. Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза.

Ягоды жимолости не содержат глюкозы и имеют низкий гликемический индекс, их рекомендуется есть при сахарном диабете. При регулярном употреблении плоды стимулируют выработку инсулина и улучшают обмен веществ.

Вред жимолости

Пригодными для еды считаются только ягоды темно-синего цвета с белым налетом плодовых сортов. Красные и розовые ядовитые, их категорически запрещено употреблять во избежание сильного отравления.

Противопоказания к употреблению жимолости

Не рекомендуется употреблять ягоды жимолости при таких заболеваниях:

Рекомендованная суточная норма свежих ягод – не более 100 граммов.

Советы по сбору жимолости

Ягоды жимолости созревают несколько раз за сезон. В зависимости от сорта, спелость наступает с конца мая и до конца июня.

При сборе учитывайте осыпаемость, подстелите под куст покрывало или клеенку, чтобы ягоды не падали на землю.

Как хранить жимолость

Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, мятые плоды отделить от целых. Тщательно промыть под проточной водой, расстелить на покрывало и высушить. Мыть ягоды не обязательно, если на них нет пыли, и вы собирали их вручную. Рекомендуется хранить собранные плоды не дольше 3 суток при температуре от 2 до 5°С в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Заморозка

Оригинальный способ заморозки полуфабриката – пюре из жимолости с сахаром. В блендере взбейте ягоды с сахаром по вкусу, расфасуйте в пакеты. Используйте как начинку в пироги или для смузи.

Сушка

Удобнее всего использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте на решетки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, периодически меняя местами поддоны.

В духовке установите температуру 50°С. Противень застелите пергаментной бумагой, в один слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.

Если лето жаркое, противень с ягодами вынесите на балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости известны с давних времен. Ягоды, первые зеленые листья, молодые побеги и кора кустарника издавна используются в народной медицине как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Применение жимолости в народной медицине

Народные целители собирали спелые ягоды жимолости на опушках леса и полянах. Созревшие на солнце плоды содержат много сока и слаще, чем те, что растут в тени. Из них готовят настои, отвары и мази для лечения многих заболеваний:

Самолечение опасно для вашего здоровья! Перед употреблением ягод, побегов и коры жимолости проконсультируйтесь с врачом.

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Жимолость в косметологии

В качестве сырья для производства косметики используют душистые цветы, бутоны, листья и стебли. Особенно популярна жимолость японская. Многие корейские косметические марки производят лосьоны, тоники, крема, скрабы, пилинги и патчи с маслом и экстрактом, полученными из растения.

Масло жимолости

Производят способом паровой дистилляции бутонов и цветков.

Полезные свойства и применение:

Экстракт жимолости

Получают методом перегонки с водяным паром, продукт не содержит красителей и имеет выраженный аромат.

Полезные свойства и применение:

Масло и экстракт жимолости имеют выраженный антигистаминный эффект, широко применяются в лечении кожной сыпи, экземы и аллергического дерматита.

Косметика на основе жимолости применяется в SPA-салонах на сеансах ароматерапии.

Применение в кулинарии

Кисло-сладкие ягоды жимолости – превосходная основа для приготовления легких освежающих десертов. Если вы на диете, вместо сахара возьмите заменитель по вкусу.

Что можно приготовить из ягод жимолости:

Приготовьте «сухое» варенье без варки, сохранив по максимуму витамины. Сахар и ягоды в пропорции 2:1 взбейте блендером, доведите до температуры 70°С, разлейте по стерилизованным банкам, остудите и храните в холодильнике.

Источник

Голубика: польза и вред, советы нутрициолога

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Комментарий эксперта

что делать с этими ягодами. Смотреть фото что делать с этими ягодами. Смотреть картинку что делать с этими ягодами. Картинка про что делать с этими ягодами. Фото что делать с этими ягодами

Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *