что делать с духовкой после мытья химией
Лайфхаки опытных домохозяек, как быстро убрать неприятный запах из духовки
Вкуснейший пирог, хрустящая курочка, мясо или рыба, пирожки, пицца — эти и еще много других вкуснейших блюд можно приготовить в духовке.
Но, к сожалению, у процесса запекания есть еще и обратная сторона — неприятный запах, который накапливается в духовом шкафу при длительной эксплуатации.
Быстро вернуть духовке чистоту, удалить все посторонние запахи легко и просто. Достаточно заранее изучить существующие методы и способы чистки духового шкафа.
Как быстро убрать неприятный запах из духовки, расскажем в статье.
Что делать в первую очередь?
Чтобы процесс удаления неприятных запахов увенчался успехом стоит придерживаться определенного алгоритма первоначальных действий:
Только после того, как проведены первоочередные мероприятия можно приступать к основным действиям по выведению неприятных запахов по заранее выбранному способу.
Начинать стоит с народных способов и только в случае, когда подручные средства оказались малоэффективными в борьбе с неприятными запахами, стоит подключать «тяжелую артиллерию» — специальную бытовую химию.
Нейтрализуем подручными средствами
Самый простой, доступный и экологичный способ удаления неприятных запахов из духового шкафа — использование подручных средств. ТОП-5 наиболее эффективных народных способов чистки духовки:
Паста из соды
Для ее приготовления в стеклянной емкости смешивают соду и теплую воду. Жидкости необходимо столько, чтобы при замешивании получилась пастообразная масса.
Нашатырный спирт
Метод удаления неприятного запаха прост: в нагретую до 180С духовку помещают стеклянную емкость с нашатырем (понадобится 200 мл раствора) и сосуд с чистой водой.
Примерно через сорок минут (за то время прибор успевает остынуть) внутреннюю поверхность протирают влажной тряпкой.
Разрыхлитель для теста
Перед чисткой, стенки прибора сбрызгивают водой (можно воспользоваться пульверизатором), посыпают порошком разрыхлителя.
Через два часа внутреннюю поверхность протирают влажной чистой тряпкой. Разрыхлитель не только абсорбирует неприятные запахи внутри духовки, но и помогает быстро избавиться от засохших капель жира на ее стенках.
Для чистки духовки потребуется очень много соли (минимум 2-3 пачки). Соль насыпают на дно толстым слоем. Прибор разогревают до 200С. После того как соль подрумянилась, прибор выключают, дают остыть и удалив затвердевшую соль, протирают внутреннюю поверхность влажной губкой.
Мыло хозяйственное
Для обработки стенок духовки необходимо подготовить чистящую пасту: натереть мыльную стружку, разбавить ее теплой водой. Обработав духовку приготовленной пастой, уборку прекращают на пятнадцать минут, после чего стенки и дверцу духового шкафа тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.
Именно в таком мыле содержится максимальное количество щелочных компонентов нейтрализующих жирные кислоты грязного налета на стенках духовки (источника неприятного запаха).
Видео-рецепты по устранению запаха из духовки:
Применяем специальные составы
Dufta
Натуральное средство, удаляющее неприятные запахи с любых поверхностей. Состав на основе энзимов абсолютно безвреден для здоровья человека.
Ферменты ускоряют распад молекул, вызывающих неприятный запах. Достаточно распылить средство по поверхности, после чего протереть все влажной тряпкой.
Средняя цена — 1200 руб. (бутылка 500 мл).
Green Clean Professional
Растворяет жир и копоть, уничтожает неприятные запахи. Мягкая структура средства (не содержит абразивных частиц) предотвращает появление царапин на внутренних поверхностях духовки.
Средство эффективно при нанесении на стенки и дверцы уже остывшего духового шкафа. Средняя стоимость — 1120 руб. (бутылка 650 мл).
Mr.Muscle Эксперт Энергия цитруса для кухни
Быстро отмоет духовку от пригоревшего жира, растворит любые загрязнения, продезинфицирует поверхности и выведет неприятные запахи.
Достаточно распылить средство по поверхности, подождать пять минут, после чего протереть духовку влажной чистой губкой. Средняя стоимость — 265 руб. (бутылка 500 мл).
Используя бытовую химию в борьбе с неприятными запахами, не стоит забывать о защите рук (используем резиновые перчатки) и дыхательных путей (защищаем рот и нос специальной медицинской маской).
Особенности удаления различных ароматов
Некоторые запахи особенно стойкие, но и с ними можно справиться:
Пригоревшая еда это не только испорченный ужин или обед, но и очень стойкий и неприятный запах гари из духовки. Избавиться от такого «аромата» достаточно сложно, но возможно, если воспользоваться следующими способами:
Запекание в специальном пищевом рукаве поможет избежать распространения неприятного запаха гари.
После рыбы
Чтобы быстро очистить духовку, необходимо вспомнить о том, что с рыбными запахами прекрасно справляется лимон.
Достаточно поместить на час в еще неостывшую духовку противень, на который выжат сок одного лимона. Как вариант лимоны (2-3 штуки) нарезают на дольки и запекают при температуре 160С не менее получаса.
Если под рукой не оказалось свежих лимонов, можно воспользоваться лимонной кислотой. Достаточно растворить один пакетик в литре теплой воды, помещают кастрюлю с приготовленным раствором в духовку на полчаса (температура 160С).
После прибор выключают и оставляют остывать (дверцу не открывают). В процессе остывания на стенках начнет оседать конденсат, который следует собрать бумажным полотенцем.
Полезные рекомендации
Лайфхаки опытных домохозяек помогут быстрее справиться с проблемой неприятного запаха из духовки:
Заключение
Существует достаточное количество способов, помогающих справиться с неприятным запахом из духовки. И только тестируя каждый можно подобрать для себя идеальный вариант.
Как обслуживать и чистить духовой шкаф
Содержание
Содержание
Электрический духовой шкаф, как и другая кухонная техника, нуждается в регулярном уходе. Как правильно ухаживать за поверхностями, чтобы не повредить их, рассмотрим в материале.
Типы покрытий
В процессе готовки в рабочей камере неизбежно появляются жировые отложения и пятна. Если их вовремя не убрать, загрязнения прочно въедаются в поверхности и портят внешний вид.
Лучший способ сохранить первозданный вид духовки — не откладывать уборку «на потом» и не допускать стойких загрязнений.
Все духовые шкафы идут с эмалированными внутренними поверхностями, но состав и характеристики эмалей разные у различных моделей. Существуют следующие типы:
Многие производители снабжают свои духовые шкафы съемными каталитическими панелями с двусторонним покрытием. Во-первых, это увеличивает срок службы катализатора вдвое, во-вторых, упрощает уход за духовкой. В случае снижения свойств катализатора с одной стороны панели, пользователь может просто перевернуть ее, не прибегая к замене на новую панель.
Различные типы эмалей объясняют использование различных программ самоочистки. Единственное, что их объединяет — все виды покрытий можно без проблем помыть обычной водой с добавлением моющего средства. Повредить покрытие при таком способе ухода не получится.
Очистка рабочей камеры
Духовой шкаф следует вымыть перед первым применением. Делается это горячей водой или мягким моющим средством. Снимите защитные пленки. Некоторые производители рекомендуют сначала разогреть рабочую камеру до максимальной температуры и оставить включенной на 30–45 минут, чтобы удалить посторонние запахи. Другие предлагают сразу переходить к следующему этапу: теплой водой (можно смешать со средством для мытья посуды) помойте все внутренние поверхности, гриль, решетки и противни. Протрите их влажной тканью и просушите.
Если вы моете духовой шкаф после того, как использовали его по назначению, извлеките из рабочей камеры решетки, противни и другие аксессуары. После этого снимите направляющие. Для этого отведите их от стенки и извлеките из гнезд. Очищать направляющие можно только неагрессивными моющими средствами. Телескопические направляющие нельзя мыть в посудомоечных машинах.
Если ваша модель духовки позволяет, можно снять дверцу и вынуть стекло. Чтобы снять дверцу, полностью откройте ее и потяните рычажки (они размещены на углах по краю, примыкающему к духовке). Удерживая дверцу обеими руками, приподнимите ее вверх, чтобы снять с петель. Теперь дверцу можно вымыть более тщательно. Установка дверцы на место производится в обратном порядке.
Выньте стекло, чтобы удалить загрязнения внутри дверцы. Для этого следует снять дверцу. Положите ее на устойчивую поверхность, застеленную мягкой тканью, а затем открутите удерживающие винты и поднимите планку, закрывающую доступ к стеклу. Извлеките стекло из направляющих. Будьте осторожны — оно тяжелое. После очистки стекла верните его на место, проделав действия в обратном порядке.
Для очистки плафона подсветки извлеките его из гнезда. Проложите пространство под ним мягкой тканью и поверните плафон против часовой стрелки. Очистите его от загрязнений и установите на место.
Мытье внутренних поверхностей вручную — самый доступный, но и самый трудоемкий способ ухода. Потребуются обычная губка или мягкая тряпка и немного средства для мытья посуды. Рекомендуем использовать хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от воздействия моющих средств.
Прежде чем приступить к очистке внутренних поверхностей духовки, напомним важные правила техники безопасности:
Очищать поверхности следует после того, как техника полностью остынет.
Не используйте большое количество воды: она может попасть внутрь и повредить электрические компоненты.
Процедура довольно проста. Загрязнения убирают губкой, смоченной в теплой воде, куда добавляют небольшое количество моющего средства. Нанесите раствор на поверхности рабочей камеры и оставьте на некоторое время, чтобы размягчить очаги загрязнений. После очистки протрите духовой шкаф влажным полотенцем и вытрите насухо.
Способ подходит для очистки духовки после каждого использования, пока жировые пятна не запеклись и не «внедрились» в структуру эмали. Для борьбы с въевшимися загрязнениями придется прибегнуть к помощи специализированных средств для чистки духовок.
Предупредить стойкие загрязнения можно во время готовки. Когда готовите мясо с большим количество жира или блюдо из ягод и фруктов, поставьте вниз глубокий противень, чтобы собирать капающий жир и сок. Налейте в него немного воды — так противень будет проще отмыть. Если сок или жир попадут на дно духовки, под воздействием температуры образуются пятна, удалить которые будет невозможно.
После каждого использования духового шкафа вытирайте образовавшуюся влагу (пар и конденсат).
Если загрязнения все же въелись в поверхность, можно применить небольшую хитрость. В глубокий противень или специальное углубление на дне духовки заливают 300–500 мл воды, выставляют температура в диапазоне 60–90 ˚С и включают только нижний нагревательный элемент. В таком режиме духовка должна проработать 30–60 минут. Вода из емкости испаряется и размягчает жировые отложения. После того, как духовка остынет, их удаляют мягкой губкой или тряпкой.
Крайне нежелательно использовать металлизированные губки и чистящие средства с абразивными вкраплениями. Они безнадежно испортят поверхность! Не рекомендуется использовать очистители высокого давления или парогенераторы: они могут не только повредить поверхности, но и стать причиной короткого замыкания.
Для усиления эффекта в воду можно добавить несколько столовых ложек уксуса или растворить пару столовых ложек лимонной кислоты. Такой способ называется паровой или гидролизной очисткой. Он может использоваться в любых моделях духовок, не имеющих встроенных программ самоочистки.
При выборе специализированных средств для ухода за поверхностями духовки, нужно обращать внимание на рекомендации производителя техники и следовать инструкции. Тогда агрессивный реагент не нанесет непоправимого вреда покрытию.
Очистка наружных поверхностей
В регулярном уходе нуждаются и наружные части духового шкафа. Особое внимание следует уделить декоративным элементам из алюминия или нержавеющей стали. Чистить их можно только мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, или специальными средствами, разработанными для этого типа покрытий.
Чистящие средства не следует наносить непосредственно на компоненты из алюминия. Наносите их на губку, смоченную теплой водой, а затем протрите губкой загрязненную поверхность. Промойте водой и вытрите насухо.
Нержавеющую сталь легко поцарапать, для нее рекомендуют мыльный раствор и мягкую губку. Нельзя использовать абразивы и растворители.
Категорически запрещается обрабатывать элементы из алюминия или нержавейки составами, содержащими соединения хлора! От контакта с ним поверхности тускнеют и теряют свой блеск.
Стеклянные элементы на панели управления и стекло дверцы следует обрабатывать средством для мойки стекол. Его же нужно использовать и для внутреннего стекла на дверце духовки.
Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, очистку следует производить, когда техника полностью остыла!
Для очистки пластика (ручки на дверце, переключатели и т. д.) запрещено применять спиртосодержащие и абразивные средства. Их чистят мягким моющим средством, например, жидкостью для мытья посуды. Пятна следует удалять по мере загрязнения, чтобы они не въелись в поверхность.
Программы самоочистки
Многие модели снабжены программами автоматической очистки. В зависимости от модели и ценовой категории, можно встретить следующие виды:
Цикл самоочистки периодически нужно запускать и в пустой духовке, выставив температуру на 250 ˚С.
В целях безопасности дверца духового шкафа блокируется во время работы программы. Открыть ее можно будет лишь тогда, когда температура снизится до безопасных значений.
Краткие итоги
Кухня — визитная карточка хорошей хозяйки. Духовку нужно содержать в чистоте: так она прослужит дольше, да и готовить в ней гораздо приятней! Главное, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Причем не только раздел выбора режимов готовки, но и раздел «Очистка и уход», а затем следовать рекомендациям производителя. При таком подходе духовой шкаф будет как новенький в течение многих лет.
Что делать с духовкой после мытья химией
Как почистить духовку от жира и нагара: 5 проверенных способов
Если ваш духовой шкаф не имеет самоочищающихся стенок и не поддерживает функцию пиролиза, берите на заметку наши советы по простому удалению загрязнений от готовящейся пищи.
Из статьи узнаете, как очистить от застаревшего жира и нагара даже самую запущенную духовку. Расскажем, как бороться с жировым налетом с помощью пара, народных средств и бытовой химии.
Способ №1: гидролизный метод. Чистим духовку без химии от легкого жирового налета
Электрические духовки с функцией гидролизной самоочистки отличаются от моделей «старой закалки» наличием углубления на нижней панели. Если вы зальете в него 0,5 литров чистой воды, закроете дверцу и включите нижний нагрев при температуре 120 градусов на 20 минут – существенно сэкономите время и силы.
Источник изображения — rusinfo.info
На заметку: отсутствие углубления на нижней панели духовки – не проблема. В этом случае просто поставьте на нижний уровень глубокий противень с водой.
При нагреве вода будет превращаться в пар, который размягчит легкий жировой налет и облегчит его удаление. После отключения духовки вам останется открыть дверцу, подождать 20-30 минут и протереть стенки духовки влажной губкой.
Источник изображения — gazeta-pravo.ru
Способ №2: продолжительная паровая «баня». Чистим духовку без химии от застаревшего жира и нагара
Если стенки духового шкафа покрыты прочной «броней» из жира и нагара, 20-минутная гидролизная чистка вряд ли поможет. Для удаления застаревших загрязнений устройте духовке паровую «баню» на несколько часов – например, на ночь.
Включать нагрев на продолжительное время не нужно: достаточно сначала разогреть внутреннее пространство при температуре 180 градусов в течение 30 минут, а затем выключить духовку и поставить внутрь противень с кипятком. Через 7-8 часов загрязнения на стенках и направляющих «раскиснут», благодаря чему с легкостью удалятся влажной губкой.
Способ №3: паста из Пемолюкса и пищевой соды. Действенный метод по удалению старого жира
Если не хотите прибегать к помощи едкой щелочной химии, попробуйте удалить жир старым-добрым Пемолюксом. Усильте его чистящие способности дополнительной порцией пищевой соды (2-3 столовых ложки).
► Залейте сухую смесь из Пемолюкса и соды небольшим количеством теплой воды, чтобы получить густую «кашицу».
► Нанесите «кашицу» щеткой или губкой на внутренние поверхности духовки.
► Подождите 15-20 минут. Достаньте направляющие, почистите их щеткой и промойте под струей воды из-под крана.
► Потрите загрязненные стенки жесткой стороной губки.
► Если жирный налет полностью не отошел, повторите предыдущие процедуры – нанесите «кашицу» на стенки, подождите, а затем снова потрите.
► Протрите стенки духового шкафа влажной губкой.
Способ №4: сода + жидкое хозяйственное мыло + пищевой уксус
Запущенную духовку можно отмыть от жира и нагара пастой из соды и жидкого хозяйственного мыла, «приправленной» пищевым уксусом.
Как очистить духовку от жирового налета:
► Смешайте 4-5 столовых ложек пищевой соды с небольшим количеством жидкого мыла до консистенции густой пасты.
► Нанесите смесь на внутренние поверхности духовки. Оставьте «настояться» на 20-30 минут.
► Налейте уксус 9% в бутылку с пульверизатором. Распылите на пасту непосредственно перед механической чисткой духовки.
► Попробуйте оттереть жир и нагар абразивной салфеткой или жесткой стороной губки. Пригоревшие куски пищи можно удалить с помощью скребка для керамических поверхностей.
► Промойте стенки влажной губкой.
Воздействию щелочных средств поддается даже стойкий пригоревший жир, который слой за слоем копился на стенках духовки в течение многих месяцев. Жироудалители с гидроксидом натрия (каустической содой, алкалиновым веществом) в составе при контакте с жировым налетом запускают процесс гидролиза, в результате которого жир разлагается на глицерин и соли высших карбоновых кислот.
Как чистить духовку щелочными средствами:
► Нанесите жироудалитель губкой на стенки духовки.
► Подождите 10-20 минут. Продолжительность экспозиции указывается в инструкции на этикетке.
► Потрите стенки абразивной салфеткой или мочалкой для чистки тефлона.
► Тщательно протрите поверхности влажной губкой, чтобы полностью удалить растворенные загрязнения и средство.
Чистим боковые решетки отдельно
Направляющие для решеток и противней с трудом чистятся на весу и к тому же затрудняют доступ к боковым стенкам. Если вам нужен качественный результат – снимите их и почистите отдельно.
Старый нагар на решетках легко удаляется двумя способами:
► Способ №1. Вскипятите в большой кастрюле воду и засыпьте 3-4 ложки пищевой соды. Окуните в кипящий содовый «бульон» сначала одну половину решетки, а затем другую. Удерживайте решетку в кипятке не менее минуты с каждой стороны.
► Способ №2. Нанесите на решетки щелочное чистящее средство. Сложите решетки в полиэтиленовый пакет «майку» и завяжите ручки. Положите пакет на термоустойчивую поверхность, поскольку он будет нагреваться. Через 40-60 минут достаньте решетки и промойте под краном, снимая размягченный нагар губкой для мытья посуды.
Общие советы по чистке духовки от жира
► Перед проведением химической обработки устройте в духовке быструю «паровую баню». Налейте воду в противень или углубление на нижней панели и включите нижний нагрев на 120 минут. Пар размягчит жировой налет и облегчит его удаление.
► Пригоревший жир удаляйте абразивными мочалками или салфетками для очистки деликатных поверхностей. Сложные загрязнения можно оттирать скребками для керамики или фибровыми салфетками.
► Если используете щелочную бытовую химию – защищайте руки. Чистите духовку в хозяйственных перчатках и одежде с длинным рукавом.
► Открывайте окна, если средство имеет резкий запах.
► Тщательно смывайте очиститель влажной губкой, чтобы на стенках духовки не осталось едкой «химии».
► Если предстоит долгий «бой» с жиром, снимите дверцу духового шкафа (у многих моделей они съемные). Так вы значительно упростите себе доступ к задней стенке.
Источник изображения в превью статьи — neptun61.ru
Новая жизнь духовки — чем и как почистить?
Плита – центральный элемент кухни. Чистая поверхность делает всю столовую уютной. Но помимо поверхности с горелками, есть внутренняя часть — духовка. Чистку ее часто откладывают «на потом», либо отмывают поверхностно. Счищать пригоревший жир трудно и неприятно. Но есть отдельные хитрости, которые помогут понять, как почистить духовку.
Основные способы ухода
Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:
Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.
Лучше поддерживать чистоту, протирая внутреннюю поверхность после каждого приготовления еды. Делают это, так как почистить духовку от застарелой грязи труднее. Постоянный уход за внутренней частью плиты позволит проводить глубокую очистку редко. И проходить она будет легко.
Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:
Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.
Как почистить духовку народными средствами?
Народные методы избавления от грязи и жира проверены и считаются безопасными. Они действуют подобно бытовым моющим составам. Но не повлияют на еду, если их плохо смыть. Народными средствами можно отмыть старую духовку, в которой жир копился годами или провести профилактическую чистку. В техниках применяют вещества, которые есть на каждой кухне. Они работают благодаря химической реакции. Жир расщепляется, затем его смывают. Так как отмыть духовой шкаф простыми веществами?
Очищаем с помощью соды
Когда речь идет об устранении жира, сода всегда держит первенство благодаря своим химическим свойствам. При контакте с жирной поверхностью, сода активирует реакцию. Ее можно описать, как превращение жира в мыло. Как быстро отмыть духовку содой:
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) размягчается. При этом полученная кашица не оставляет царапин на поверхности дверцы духового шкафа или эмали.
Сода с добавлением уксуса
Усиленный метод чистки содой. Чтобы устранить их остатки соду комбинируют с уксусом. Как это делают:
Старые загрязнения, толстым слоем покрывшие поверхность, могут быть удалены частично.
Очистка духового шкафа лимоном
Лимоном можно отмыть электрическую духовку, почистить газовую – тоже. Для этого есть 2 метода. Первый справляется с легкими загрязнениями и жировым налетом, появившимся на стенках недавно. Второй хорошо чистит старые жировые отложения на внутренних поверхностях. Им можно помыть духовой шкаф с застарелым налетом.
В данном методе вместо сока берут лимонную кислоту. Концентрат справляется со старым живом активнее свежего сока, но очистка проходит дольше.
Метод с использованием нашатырного спирта
Аммиак (он же нашатырь) действует подобно лимону в отношении жира. Очистка духового шкафа аммиаком:
Эта обработка заполнит кухню резким запахом. Поэтому проводят ее в проветриваемом помещении.
Применение пекарского порошка
Разрыхлитель теста – он же порошок для выпекания. Позволяет быстро отмыть духовку в случае небольших и свежих загрязнений. Это вещество съедобно, поэтому его остатки точно не отравят пищу и не испортят вкус блюда.
Пекарский порошок применяют как меру предосторожности при чистке, когда в доме есть дети. Поэтому рисковать испортить пищу агрессивными химическими веществами нельзя. Порошок безвкусен. Он не будет кислить (если переборщить с лимонной кислотой) и не дает горьковатого привкуса (как плохо вымытая сода). Но с серьезными жировыми загрязнениями, старой гарью пекарский порошок не справится.
Как отмыть грязную духовку пекарским разрыхлителем теста:
Разрыхлитель теста применяют, как безопасный аналог химического чистящего порошка. Он не оставляет царапин, размягчаясь при контакте с теплой водой.
Народные методы по очищению духового шкафа насчитывают до 30 вариантов. Как правило, они основаны на соде. Разные пропорции с водой, добавление кислот, чистка содой, как порошком вручную (без настаивания). Существует чистка путем разогрева, которая иногда может усугубить ситуацию, а не устранить жир. Эти методы обладают слабым эффектом.
Профессиональные средства — ТОП лучших
Народные средства применяют, благодаря их природным свойствам. Их действие ограничено. Они не всегда могут отмыть грязную духовку. Когда поверхность накапливала жир с грязью годами, прибегают к чистящим средствам, созданным для таких загрязнений. Они могут отмыть старую духовку, защитить поверхность от последующих отложений гари, легко смываются.
Большинство средств для плит и духовых шкафов создают без запаха, чтобы еда не «попахивала химией». Их остатки распадаются за несколько часов. Угроза отравления сводится к минимуму. Когда народные методы не справляются с очисткой духового шкафа, можно убрать грязь бытовой химией. Среди марок моющих средств для плит и духовок, можно выделить 5 составов.
Amway
Состав производства Бельгии считают лучшим в своей линейке. Это гелеобразное средство для профессиональной очистки бытовой техники от жира и грязи. За счет густоты чистящее вещество расходуется медленно. Покрывает области загрязнения ровным плотным слоем. Это обеспечивает равномерную активность на всех внутренних поверхностях, боковых и верхних.
Как почистить духовку активным гелем:
Химический состав полностью удаляет грязь. Но обладает стойким и резким запахом. После чистки духовки, кухню хорошо проветривают.
Reinex
Это спрей, созданный для чистки духовок. Выпускается в форме спрея. Вещество очищает слабые или свежие загрязнения. Но плохо расщепляет старый жир. Запах – нейтральный. Спрей легко смывается, не оставляя химических следов. Возможные остатки средства быстро разрушаются при высокой температуре. Потому состав относят к безопасным. Производитель – Германия.
SanitaR
Средство для очистки духового шкафа и плиты, которым можно удалить налет с противней и решеток. Выглядит как густой гель. За счет этого его легко наносить на поверхности. Быстро устраняет жировой налет, застарелую гарь. Гель:
Средство подходит для очищения кафельных плиток, пластиковых элементов кухонной обстановки. Легко смывается. Не оставляет химических следов. Запах – кисловатый, нейтральный. Проветривание после очистки не понадобится.
Faberlic
Это чистящий гель, приспособленный для удаления жирных пятен, налета, грязи, присохших остатков еды. Состав относят к биоразлагаемым. Приготовление еды в духовке после чистки не будет нести риск отравления. Им можно обработать противни и решетки для приготовления пищи.
Как правильно мыть духовку гелем:
Faberlic применяют для обработки микроволновок. Остатки состава распадаются на безопасные элементы за сутки. Чистящий состав убирает крупные загрязнения, загустевшие капли жира.
Frosch
Растворитель жировых отложений на плите и внутренних поверхностях духовки. Состав производят на основе соды. Очищение происходит главным образом посредством «омыления» загрязнений. Жидкость не вызывает раздражения кожи. Остатки средства легко смываются водой, не ядовиты. Принцип действия во всем совпадает с «содовым» народным методом.
Выпускают раствор в форме спрея. Его удобно наносить на загрязненные области. Действенно удаляет грязь, остатки пищи. Не оставляет стойкого следа на стекле. У средства нейтральный, едва различимый аромат.
Главное – предостережения
Мероприятия по очистке не только утомляют физически. Химические бытовые составы могут разъедать кожу, повреждать слизистые оболочки. Некоторые народные методы не менее опасны:
Меры предосторожности для народных методов и бытовой химии сводятся к ограничению воздействия чистящего средства на здоровье хозяйки и ее семьи. Перед тем как мыть духовой шкаф, обеспечивают для себя защиту и во время чистки соблюдают правила:
Народные методы безопаснее любой бытовой химии. Их применяют для очистки слабых загрязнений — маленьких жировых пятен. Ими безопасно очищаются решетки, противни, поверхность плит. «Тяжелую артиллерию» лучше приберечь для трудных, густых пятен жира с гарью.
Чистая духовка выглядит уютно, аккуратно. А пища, которую в ней пекут, становится вкуснее, ароматнее. Когда произошло случайное загрязнение или понадобилось отмыть старую духовку, не потребуется выбиваться из сил. С большинством пятен жира справятся народные методы. А страшные на вид миллиметры гари отступят перед проверенной бытовой химией. В очистке духового шкафа главное – энтузиазм.