что делать с чищеной картошкой
Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность
Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.
Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества
Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:
Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.
Способы хранения очищенного картофеля на производстве
Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.
При существенном количестве овощей нужны особые методы:
Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.
При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.
Как хранить очищенную картошку в домашних условиях
Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:
Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.
Время хранения диктует способ
Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:
Как определить пригодность очищенного картофеля
При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:
В последних двух случаях картошку употреблять в пищу нельзя.
Общие правила для очищенного картофеля
Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.
Отвечаем на вопрос: как хранить натертый картофель?
Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.
Как сохранить очищенный картофель
Очищенный картофель начинает быстро терять полезные свойства, темнеть и портиться. Этот процесс можно замедлить, прибегнув к несложным методам. Рассмотрим, как максимально сохранить цвет и вкус очищенного картофеля.
Почему картошка темнеет и портится после очистки?
После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.
Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.
Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.
Как правильно сохранить очищенную картошку
Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.
До следующего дня
Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.
Картофель относится к скоропортящимся овощам, поэтому в обычных условиях его можно сохранить только до 48 часов, соблюдая температуру +2-+6 градусов.
На сутки
Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.
Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.
На несколько дней
Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.
Как сохранить очищенный молодой картофель
Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.
Можно ли заморозить очищенную картошку
Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.
Целиком
Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.
По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.
Кусочками
Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.
Можно ли заморозить картошку для фри
Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.
Сроки хранения очищенной картошки
Срок хранения очищенного картофеля зависит от выбранного метода обработки. Также большую роль играет место, где овощ будет находиться.
Сколько хранится очищенная картошка в воде
В холодной воде очищенный картофель хранится не более 5 часов. За это время он не потеряет полезных свойств и останется вкусным. Если периодически менять воду, тогда срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузыри, это будет указывать на брожение, соответственно употреблять в пищу такой овощ нельзя.
Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке
Если картошка хранится в воде, в основном отсеке холодильника — максимальный срок хранения составит 8–10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть утрачены. В морозильной камере картофель сохранится до двух суток, но его нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив воздух из емкости. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.
Сроки хранения готовой картошки
Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.
Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.
Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.
Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.
Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.
Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.
Сколько хранится печеный, тушеный картофель
Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.
Сколько хранится картофель фри
Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.
Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.
Как и сколько можно хранить очищенную картошку в домашних условиях
Многих людей интересует вопрос, как можно сохранить очищенную картошку. Этот овощ допустимо хранить целым или порезанным, используя холодильник или морозильную камеру. Правильный выбор температурного режима и грамотная подготовка продукта к хранению позволяют избежать его потемнения и порчи. При этом стоит учитывать основные рекомендации специалистов.
Особенности хранения очищенного картофеля
Хранение очищенного картофеля имеет много особенностей. Обычно люди стараются использовать продукт сразу. Однако существуют ситуации, в которых требуется очищенный овощ:
В любом случае, стоит ознакомиться с условиями хранения картофеля, чтобы продукт не пришел в негодность. Прежде всего, важно помнить, что пребывание очищенного овоща на свежем воздухе приведет к его потемнению. На поверхности продукта может появиться сухая корка.
Именно поэтому сразу после очищения корнеплод стоит поместить в посуду с водой. Благодаря этому удастся сохранить его цвет и вкус. В таком состоянии желательно держать продукт максимум несколько часов.
Если планируется держать корнеплод в воде, его не рекомендуется заблаговременно резать на мелкие фрагменты. Лучше оставить корнеплоды целыми. Их стоит порезать на небольшие кусочки перед приготовлением. При более раннем проведении процедуры овощ утратит полезные качества, хотя его вкус сохранится.
Как хранят на производстве
Картофель часто используют в производственных условиях. Его в больших количествах применяют для изготовления разных блюд. Для этого используют разные методы хранения.
Обработка специальными веществами
Основным веществом, которое применяется для обработки овоща, считается бисульфит натрия. Этот элемент способствует сохранению ферментных компонентов от разрушения. После проведения процедуры корнеплоды не меняют свой окрас и не имеют отличий от недавно почищенных.
Этот способ хранения помогает хранить овощ в течение 2 суток. При этом температура должна составлять +7 градусов. Перед готовкой картошку рекомендуется тщательно промыть. Для этого стоит несколько раз сменить воду.
Хранение в модифицированной газовой среде
При этом методе пакеты рекомендуется наполнить овощами, после чего выкачать из них воздух. Вместо этого в мешки накачивают состав на основе азота и углекислого газа. Вещество предотвращает развитие бактериальных микроорганизмов, которые нарушают вкус и цвет продукта. Хранить его стоит при температуре +3 градуса. Благодаря этому он сохранит свою свежесть в течение 20 дней.
Использование вакуумной упаковки
Для начала пакеты стоит наполнить очищенным картофелем. Затем из них при помощи специального насоса выкачать воздух. Эта методика замедляет окислительные процессы веществ, которые присутствуют в плодах. Срок годности составляет 18 суток. Его рекомендуется держать при температуре +3 градуса.
Как сохранить в домашних условиях
В случае приготовления картофеля дома можно воспользоваться другими, более доступными методами.
Холодная вода
Почищенные от кожуры корнеплоды рекомендуется положить в прохладную воду. Таким способом хранить картофель стоит не больше 4 часов. При продолжительном пребывании в воде чищеный продукт теряет основное количество полезных элементов.
Пищевые пакеты
После очищения картофеля его стоит поместить в целлофановый пакет, из которого рекомендуется удалить максимальное количество воздуха. Подготовленный сверток можно убрать в холодильник. Таким способом удастся сохранить корнеплоды на 1 день.
Заморозка
Если требуется продолжительное хранение овоща, его можно заморозить. Продукт помещают в морозильную камеру целиком или режут на куски.
Целиком
Чтобы заморозить картошку целиком, клубни стоит поместить в пакет. Его рекомендуется завязать. Убрать подготовленный сверток в морозильную камеру. Однако вначале стоит удостовериться в том, что пакет хорошо завязан. Он не должен пропускать кислород. Подготовленную картошку можно варить, не размораживая. Для этого ее рекомендуется погрузить в кипящую воду, подсолив ее.
Кусочками
Чтобы на долгое время сохранить порезанный картофель, стоит воспользоваться пищевой пленкой. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:
Подготовленный овощ можно не размораживать. Чтобы приготовить жареную картошку, ломтики достаточно выложить на разогретую сковороду, предварительно смазать ее маслом. Если планируется сварить картофель, его стоит положить в кипящую подсоленную воду.
Кипяток
В этом случае подготовленный полуфабрикат рекомендуется обдать кипятком. Благодаря этому верхний слой картофеля удастся защитить от потемнения. Этого эффекта удастся добиться за счет обработки высокой температурой. Подготовленный продукт можно держать в холодильнике максимум 1 сутки.
Выбор способа по необходимому сроку
Выбирать способ рекомендуется в зависимости от планируемого времени хранения. Чтобы в картофеле осталось максимальное количество вкусовых и питательных характеристик, стоит соблюдать несложные правила.
Несколько часов
Если приготовление еды откладывается на 3-4 часа, достаточно почистить требуемое количество картофеля и опустить его в посуду с прохладной водой.
На ночь до следующего дня
Если планируется сделать блюдо из картошки на завтрак, клубни можно очистить вечером и залить прохладной водой. Подготовленный продукт рекомендуется положить в холодильник.
На сутки
Для этого полуфабрикат стоит положить в холодильник в пакете или посуде с водой. Жидкость должна полностью покрывать овощ. Если планируется держать продукт в пакете, важно оценить его герметичность. Также допустимо ошпарить клубни кипятком. Когда овощи остынут, их можно поместить в холодильник.
На длительное время
Для продолжительного хранения овоща его рекомендуется заморозить. При необходимости приготовления какого-либо блюда продукт можно не размораживать. Его допустимо сразу класть в кипяток или разогретый жир. Размораживать корнеплоды в микроволновке не стоит.
Как определить пригодность продукта
При нарушении условий корнеплод может испортиться. Выявить это удастся по состоянию корнеплодов и воды, в которой они лежат:
Общие правила хранения
Чтобы не пришлось держать картофель в холодильнике, рекомендуется использовать его после очищения. Если такая необходимость все-таки возникла, стоит соблюдать следующие правила:
Распространенные ошибки
Неправильно подготовленные к хранению корнеплоды могут быстро испортиться. Потому перед заготовкой большого количества продукта стоит сделать пробную порцию. К частым проблемам при замораживании относят следующее:
Это свидетельствует о том, что куски были плохо высушены. Перед замораживанием стоит тщательно промокнуть картошку, чтобы убрать с ее поверхности максимальное количество жидкости.
Также есть риск появления следующих проблем:
Специалисты советуют придерживаться правил хранения замороженных овощей. Их не рекомендуется повторно размораживать. Важно хранить картофель в отдельных пакетах, на которых рекомендуется указывать дату заготовки. Также большое значение имеет температурный режим.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы сохранить свежесть чищеного картофеля надолго, стоит ориентироваться на такие особенности:
Хранение чищеной картошки осуществляют разными методами. Это делают с помощью холодной воды. Также овощ можно убирать в холодильник или морозильную камеру.
Как сохранить очищенную картошку на сутки, несколько дней
Востребованным продуктом на кухне считается картошка, поскольку она универсальная и простая в приготовлении. Поэтому ее задействуют при создании полезных и аппетитных угощений. Зачастую после готовки остается много очищенного продукта, который не пригодился.
Чтобы его не выбрасывать, необходимо знать, как правильно хранить овощ в домашних условиях, чтобы он не испортился. Ниже можно ознакомиться с особенностями и правилами содержания картофеля, а также с допустимыми периодами хранения, что позволит сделать заготовку вечером на утро либо на несколько суток.
Почему картошка темнеет и портится после очистки?
По прошествии 2 ч с момента удаления шкурки с картофельных клубней на их поверхности начинает образовываться темный налет. Это объясняется тем, что внутри корнеплодов присутствуют тирозин и тирозиназа. При взаимодействии с воздухом первое вещество, изначально не имеющее оттенка, начинает окисляться, приобретая буровато-черный окрас.
Клубни, которые были обработаны удобрениями на основе азота, очень быстро теряют внешний вид, в отличие от тех, которые были возделаны без использования различных химических составов. Процесс потемнения не будет негативно влиять на организм. Он отражается исключительно на внешнем виде картофельных клубней. Во время тепловой обработки осуществляется разрушение тирозиназы. В результате вареный продукт не будет темнеть, в отличие от сырого.
Чтобы сберечь сырой очищенный продукт от преждевременного потемнения, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Особенности хранения очищенной картошки, срок хранения
Если правильно подобрать оптимальный способ хранения очищенного продукта хорошего качества, срок годности будет достигать 2 дней.
В условиях квартиры зачастую задействуют следующие варианты:
Перед хранением корнеплоды обязательно требуется промывать под водой и очищать от любых загрязнений. Если имеются зеленые овощи, их нельзя использовать, поскольку они вредны для организма и не подходят для употребления после прохождения тепловой обработки. Дополнительно с клубней требуется удалить глазки и осторожно срезать любые деформации.
Если для хранения выбран старый картофель, при очистке шкурки необходимо снимать незначительную часть верхнего слоя, которая располагается под ней. Для хранения нежелательно сразу резать продукт очень мелко. Данную процедуру необходимо выполнять только перед готовкой еды. Для очистки можно воспользоваться картофелечисткой либо кухонным ножом.
Перед выбором подходящего варианта необходимо определиться с тем, сколько планируется хранить очищенные корнеплоды – 1 либо 2 ч, до следующего дня либо в течение нескольких суток:
Однако в замороженном виде картофель становится достаточно сладким, что отражается на вкусовых качествах готовых изделий. В связи с этим рекомендуется заниматься приготовлением еды, чтобы очищенный продукт не нужно было замораживать. В холодной воде овощ можно содержать не больше 4 ч, в холодильном отсеке – до 12 ч, после заморозки клубни будут пригодны в еду в течение 2 суток.
Воспользовавшись любым из вышеуказанных вариантов хранения, до употребления очищенные картофельные клубни следует проверить на порчу. Это требуется для того, чтобы можно было определить, подходит продукт для дальнейшей готовки или нет.
Для оценки внешнего вида продукта требуется обращать внимание на следующие признаки:
Хранение в воде
Сохранить очищенную картошку можно в воде, благодаря которой корнеплоды не будут темнеть и портиться на протяжении длительного периода времени. При комнатном температурном показателе срок годности составляет примерно 4 часа. При содержании в холодильном отсеке, с режимом +5 ℃, продукт будет пригоден в пищу в течение 24 ч.
Как сохранить очищенную картошку — на недлительный период это можно сделать в воде.
Рекомендации по хранению корнеплодов в воде:
При хранении овоща при комнатном температурном показателе на него не должны попадать прямые лучи солнца. Место обязательно должно быть прохладным и затемненным.
Способ хранения картофеля в воде имеет как положительные, так и отрицательные стороны:
Преимущества | Недостатки |
· Клубни не требуется заворачивать в пленку и подвергать мелкой шинковке. · Продукт не обязательно содержать в холодильном отсеке. · Легко можно определить порчу овощей, поскольку на поверхности воды появляются пузырьки, на клубнях образовывается черный налет и присутствует неприятный запах. | · Характеризуется коротким сроком хранения. · Соблюдение всех необходимых условий не является залогом того, что продукт не испортится. |
Ошпаривание
Сохранить очищенную картошку на открытом воздухе в течение 6 ч можно с помощью ошпаривания очень горячей жидкостью. Благодаря такому способу увеличивается лежкость корнеплодов. При этом они не будут портиться и темнеть при комнатном показателе температуры.
До следующей готовки клубни не испортятся, но вкус немного изменится. Хранить продукт необходимо в холодильном отсеке, предварительно опустив в холодную жидкость. При этом содержать картофель требуется в емкости с герметичной крышкой.
В холодильнике
Картофель в очищенном виде можно сохранить до следующего утра в холодильном отсеке. Температурный режим воздуха внутри бытовой техники не должен превышать больше +6 ℃.
Относительно того, для каких угощений будет задействован овощ, содержать продукт в отсеке холодильника можно различными методами:
Заморозка
Сохранить очищенную картошку в течение 2 дней можно только с помощью заморозки. Перед отправкой в морозильный отсек продукт необходимо сложить в пакет, из которого требуется заранее выпустить весь воздух. Лучше всего воспользоваться вакуумным пакетом. Для дальнейшего приготовления корнеплоды не требуется размораживать.
В основном они подходят для жарки либо запекания. Внутри овощи выходят нежными и мягкими, снаружи покрываются хрустящей аппетитной корочкой. Для заморозки можно задействовать целые либо нарезанные корнеплоды.
При выборе первого варианта необходимо:
Для хранения нарезанных картофельных клубней в морозильной камере требуется придерживаться следующих шагов:
Заморозке можно подвергнуть картофель для фри. Для этого измельченные заготовки необходимо переложить в кастрюлю с прохладной жидкостью и оставить примерно на 20 мин. Данную процедуру требуется проделать несколько раз для удаления крахмала. После следует вскипятить жидкость в кастрюле, разместив над ней дуршлаг с нарезанным продуктом. Овощ необходимо обрабатывать на паром в течение нескольких минут, затем переложить на сухое полотенце.
Когда картошка полностью станет сухой, ее следует переложить в чистую тару и покрыть небольшим объемом масла подсолнечника. Состав хорошо размешать и распределить по пакетам, предварительно удалив воздух. В завершении заготовки можно отправить в морозильный отсек для дальнейшего хранения.
Использование вакуумной упаковки
Сохранить очищенную картошку в течение 18 дней можно с помощью вакуумной упаковки. Для этого подготовленные корнеплоды перекладывают в пакет, из которого предварительно необходимо выкачать весь воздух с помощью вакуумного насоса. Такой метод хранения позволяет приостановить окислительную реакцию веществ, которые содержатся внутри продукта. Хранить заготовку необходимо при температурном показателе не выше +3 ℃.
Начинающим кулинарам важно знать, как правильно содержать сырую очищенную картошку в домашних условиях. Для этого требуется подсчитать, через какой промежуток времени можно приступить к ее приготовлению. Хранение в холодной воде продлится не больше 4 ч. Для более длительной сохранности лучше воспользоваться полкой в холодильном отсеке. При очистке большого объема продукта рекомендуется воспользоваться морозильной камерой.
Видео о том, как сохранить очищенную картошку
Как можно сохранить очищенную картошку: