что делать с черными бананами

Что приготовить из переспевших бананов быстро и вкусно

Бананы – фрукты, которые любят многие. Они сладкие, вкусные, а ещё с ними можно приготовить огромное количество самых разных блюд. И сегодня у нас будет настоящий праздник банана, потому что вы узнаете, что же можно приготовить из переспевших бананов вкусно, быстро, а самое главное так, чтобы это понравилось всей семье.

Простой кекс с бананами «Семейный»

Если в вашей семье любят выпечку, то начать можно с простого, вкусного и любимого многими бананового кекса. Ничего особенного в его приготовлении нет – справиться даже начинающий кулинар.

Что понадобится:

Начинка у кекса может быть разной. Можете использовать сухофрукты или изюм, получится вкусно и не так, как обычный кекс. Рисовую муку всегда можно заменить пшеничной. А разрыхлитель – содой.

Как готовить

Бананы почистить, резать их не придётся. Просто выложите в миску и раздавите вилкой. Вбить яйца, смешать.

Сухие ингредиенты смешать между собой. Муку просеять, добавить в ней разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.

В смесь из банана и яиц всыпать по частям смешанную муку, перемешивать можно вилкой, но лучше блендером, чтобы смесь получилась более однородной. На этом же этапе добавить сухофрукты, курагу или изюм.

Их надо предварительно замочить в горячей воде, затем промыть и порезать на дольки.

Готовое тесто перелить в смазанную форму, поставить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 45 – 50 минут.

Готовый банановый кекс вынуть из формы, порезать на кусочки и подавать к столу с чаем, кофе или какао.

Любимые панкейки с переспевшими бананами

Панкейки – это настоящее объедение. Их любят не только взрослые, но просто обожают дети. Чтобы разнообразить меню можно приготовить аппетитные маленькие блинчики, которые точно понравятся всем.

Что понадобится:

Растительное масло в этом рецепте понадобится для смазывания сковороды. Но лучше, конечно, использовать ту, что имеет антипригарное покрытие.

Как готовить

Бананы почистить, выложить в глубокую миску, размять вилкой. Вбить яйца, влить молоко и воспользоваться блендером, чтобы получить однородную массу.

Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять в смесь из бананов, всё хорошо перемешивая. В итоге должно получиться тесто как густая деревенская сметана.

Обжаривать панкейки с обеих сторон до готовности, а перед подачей полить любимым вареньем или промазать джемом.

Банановый хлеб

Вкусный, очень полезный и не такой как обычный пшеничный. Он нравится деткам, и они с удовольствием будут кушать вместе с ним любой суп. Да и взрослые тоже не останутся равнодушными.

Что понадобится:

Муки может понадобится и больше, однако в среднем уходит именно столько, сколько указано в рецепте. Также при желании в тесто можно добавить изюм, орехи, цукаты, курагу.

Как готовить

Бананы почистить, выложить в миску, размять вилкой.

Добавить к ним уже растопленное сливочное масло, всыпать сахар и соль. Вбить одно яйцо. Для смешивания лучше воспользоваться блендером.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, и постепенно выкладывать в будущее тесто по ложке, каждый раз перемешивая так, чтобы не оставалось комочков.

Форму смазать маслом (сливочным), присыпать мукой, выложить приготовленное тесто.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно час.

Банановые кексы

Если вам по душе выпечка, то можете смело приготовить эти вкусные банановые кексы. Аппетитные, нежные, с приятным ароматом – их можно готовить хоть каждый день.

Что понадобится:

Для выпекания кексов понадобятся формочки, желательно, чтобы они были силиконовыми. Из них готовую выпечку доставать удобнее всего.

Как готовить

В миску вбить яйца, добавить к ним сахар, взбить до пышной пены.

Добавить размягчённое сливочное масло, снова воспользоваться блендером.

Муку просеять в отдельную чашку, перемешать с разрыхлителем и щепоткой ванилина. Всыпать в яичную смесь с сахаром.

Делать это надо по одной ложке, чтобы не переборщить.

Бананы очистить, размять вилкой, а после блендером превратить в пюре. Добавить в тесто, перемешать.

Выложить готовое тесто по формочкам, но заполнять не до конца, а оставлять место от края, так как кексы будут подниматься.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 30 минут до полной готовности.

Подавать к столу желательно в остывшем виде вместе с любимым напитком.

Банановый пирог «Быстрый»

Если у вас нет времени, но надо приготовить что-то быстро и вкусно, то этот пирог точно станет настоящей палочкой – выручалочкой.

Что понадобится:

Форму лучше всего выбирать с антипригарным покрытием. Она не позволит нашей выпечке прилипнуть и её легко можно будет вынуть.

Как готовить

Сливочное масло растопить, снять с огня, всыпать половину указанного количества сахара, добавить 3 куриных желтка, перемешать.

Добавить муку, всё хорошо перемешать, вымесить тесто, переложить его в пакет и поместить в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто выложить в форму, которую предварительно смажем сливочным маслом.

Сверху укладываем порезанные на кружочки бананы, посыпаем их ванилином.

Промазываем слоем сметаны. Ставим основу в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Из оставшегося сахара и 3 белков взбиваем пышную пену.

После того, как пирог будет готов, вынимаем его из духовки, промазываем кремом, присыпаем орешками или цукатами, и снова на пару минут ставим в духовку.

Подавать к столу порционными кусочками.

Банановый пудинг без выпечки

Если вам не нравится возиться с духовкой, то этот рецепт окажется настоящей находкой. А подавать его следует в высоких прозрачных стаканах.

Что понадобится:

Крем у нас будет заварной, поэтому нам понадобятся только желтки. А белки можно использовать для других рецептов.

Как готовить

Молоко вливаем в небольшую кастрюльку, кипятим.

Желтки в отдельной миске взбиваем с сахаром, солью.

Молоко частями переливаем к желткам. Самое главное при этом – всё время мешать. После ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Делаем это до загустения.

Убираем на стол, выкладываем масло, мешаем до тех пор, пока оно не растопится. Остужаем при комнатной температуре, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.

Сливки взбить с сахарной пудрой, затем охладить и соединить обе массы.

На самое дно формы выкладываем печенье. Далее слой – бананы. На них – готовый заварной крем. Затем снова печенье, бананы, крем. Количество слоёв будет зависеть от вашего желания.

Поместить готовый десерт в холодильник на 4 часа, и только после подавать к столу.

Банановый смузи с овсяными хлопьями

Это один из самых полезных напитков для людей любого возраста. Готовится он быстро и просто, к тому же станет настоящим спасением в летнюю жару.

Что понадобится:

По желанию в напиток можно добавить и лёд. Но такой вариант подходит больше для взрослых.

Как готовить

Миндаль превратить в крошку в блендере.

Отдельно измельчить хлопья.

Смешать миндаль и хлопья. Добавить воду, порезанный на дольки банан.

Для вкуса – щепотку корицы. Всё взбить и подавать к столу.

Банановые кексы «Вегетарианские» на рисовой муке

Если по каким-то причинам вам больше по душе вегетарианское питание, то переспелые бананы вы можете использовать и в свою пользу.

Что понадобится:

Лимонный сок нам понадобится для того, чтобы погасить им соду.

Как готовить

Банан размять и превратить в кашу.

Муку просеять, добавить к ней крахмал, влить молоко.

Всыпать соду, а на неё – выдавить несколько мл лимонного сока.

Всё перемешать. Разложить по формочкам и выпекать при 180 градусах 30 минут. Подавать к столу в тёплом виде.

Банановая запеканка с творогом без сахара

Запеканка – прекрасный вариант завтрака. А некоторые не против отведать её и на ужин. Так почему бы не порадовать семью и не приготовить вот это воздушное творожное чудо?

Что понадобится:

Творог надо брать самый жирный. А вот кефир – только свежий.

Как готовить

Творог выложить в миску. Перед этим его надо протереть через сито.

Добавить к нему яйца, влить кефир. Всё взбить с помощью блендера до получения однородной массы по густоте напоминающей сметану.

Добавить сюда корицу, ванилин, соль, перемешать.

Бананы очистить от кожуры, разрезать на дольки, выложить на дно формы. Форму предварительно смазываем маслом.

Выливаем сверху подготовленную массу, выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. подавать к столу в порционных тарелках с любимым напитком.

Источник

Банан переспелый

Лучшие рецепты

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Рецептов с ингредиентом банан переспелый: 17

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

7384 120 мин. 6 25 35

11 ноября 2007, 03:05

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

21 августа 2008, 03:03

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

6740 15 мин. 4 18 14

14 января 2016, 22:46

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

18 августа 2021, 21:42

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

24 декабря 2020, 16:19

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

14 ноября 2020, 16:10

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

15 апреля 2010, 20:18

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

6257 60 мин. 13 21 15

28 января 2016, 14:08

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

03 сентября 2015, 01:07

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

11246 90 мин. 40 36 52

05 ноября 2010, 01:12

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

7063 30 мин. 6 45 63

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

10593 60 мин. 8 20 14

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

8370 60 мин. 4 31 71

07 ноября 2008, 15:43

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

05 апреля 2009, 22:40

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как приготовить хрустящий бекон из банановой кожуры

Мы не пытаемся заменить вкусный и сочный бекон продуктом, который многие просто отправляют в мусорное ведро. Но если вы часто едите бананы, стоит задуматься, что делать с банановой кожурой. О некоторых способах её использования мы рассказали здесь, а сейчас – ещё один вариант её использования.

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Знакомьтесь: Чарльз Хантер III, шеф-повар, разработчик рецептов и кулинарный блогер, живущий в Нэшвилле, штат Теннесси, США. Именно ему пришла в голову идея превратить банановую кожуру в подобие жареного бекона. О себе Чарльз пишет: «Я провёл долгие годы в ресторанном бизнесе, а потом начал выгорать. Я знал, что мне нужны перемены, и мечтал рассказать свою историю через еду.

Всё, что я хочу делать как личный повар, – вдохновлять людей собираться вместе и любить друг друга. Еда является отличным связующим звеном, это то, что нас всех объединяет. Когда меня нет на кухне, я рисую, пишу стихи или читаю кулинарные книги».

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананамиЧарльз Хантер III, шеф-повар из США и первый этап приготовления бекона из банановой кожуры (шаг 1)

Неужели Чарльз подает своим гостям на завтрак бекон из банановой кожуры?! Разберёмся.

Шеф предлагает замариновать сырую банановую кожуру в смеси вустерского соуса, чеснока и лукового порошка, добавить немного других приправ для барбекю, а затем обжарить кожуру, пока она не станет хрустящей, поджаристой и аппетитной.

Хантер признаёт, что бекон из банановой кожуры, конечно, спорный продукт, но он понравится веганам, вегетарианцам и тем, кто решил ограничить себя в жирных продуктах, не отказываясь от зажаристых и хрустящих текстур.

По мнению шефа, этот альтернативный бекон отлично сочетается с запеченными овощами, например, морковкой, картошкой или баклажаном. Его можно использовать в овощных или грибных рагу. «Только не стесняйтесь добавлять в маринад пару капель табаско, немного измельченных хлопьев красного перца или пасту чили. После того, как кожура впитает все вкусы и ароматы маринада, начинайте готовить будущий «бекон». Не разогревайте сильно сковороду, чтобы он не подгорел (особенно, если в маринаде много специй и приправ). Часто переворачивайте кожуру, чтобы контролировать степень обжаривания, и, лучше всего, подавайте сразу после того, как она остынет до комнатной температуры. По этому рецепту можно приготовить «бекон» из тонких и длинных кусочков (слайсов) моркови или баклажана, но банановая кожура с этой задачей справляется лучше всего».

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананамиЭтапы приготовления альтернативного бекона из банановой кожуры (шаг 2 и 3)

Для приготовления альтернативного бекона из банановой кожуры нужно:

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананамиОбжаривание альтернативного бекона на сковороде и конечный результат (шаг 6 и 7)

Источник

Экобананы с химикатами: как производители обманывают покупателей?

Роскачество обнаружило ядохимикат в органических бананах из Эквадора. Эксперты нашли пестициды в концентрации 0,029 миллиграмма на килограмм. Откуда они в бананах и насколько опасны эти химикаты для человека, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

— Для чего этот ядохимикат применяется и насколько опасна эта концентрация для здоровья?

Роман Харланов: Основная часть бананов поступает из Латинской Америки. Эти республики названы именно банановыми. Там эти плантации на десятки и сотни гектаров распространяются. Как правило, растут там только бананы, и этим вызвано то, что эти культуры сильнее остальных поражаются грибковыми заболеваниями. Чтобы исключить их, чтобы урожай не погиб и доехал до нас, используют пестициды в огромных количествах. В среднем 40-50 раз за год происходит обработка, на один гектар в среднем приходится 45 килограммов ядов. Этим вызвано то, что даже в экологически чистых бананах следы пестицидов присутствуют.

— Эта концентрация опасна?

Роман Харланов: Концентрация, которая была найдена, небольшая. Но она была найдена в бананах, которые маркируются этикеткой «эко» или «био», в которых ни пестицидов, ни гербицидов быть не должно. Как правило, такие бананы существенно дороже, выращиваются они на отдельных плантациях, объемы производства существенно ниже. Есть несколько недобросовестных производителей. Роспотребнадзор говорит, что надо обращать внимание на то, кто произвел эти бананы, быть аккуратнее.

Стандартные бананы сильнее обработаны и, конечно, мыть их обязательно, детям давать в руки кожуру нежелательно. Бывают случаи, когда достаточно большая обработка, и пестициды, гербициды проникают и под кожу, но основная цель обработки – поверхностная, чтобы исключить грибок.

— Если банан промаркирован как органический, то в нем допустимы минимальные дозы химикатов?

Роман Харланов: По европейским стандартам качества, которые маркируются так называемым листочком экологическим, ничем обрабатывать нельзя. Если помечено зеленой лягушкой, это производитель недобросовестно маскирует – были обнаружены пестициды и гербициды в бананах, помеченных лягушкой, которая якобы должна говорить об экологичности. На самом деле, это подделка. Лучше смотреть по европейским нормам и стандартам – там не допускается обработка ядами.

— 90% бананов на прилавках основательно обработано пестицидами? От этого не уйти?

Роман Харланов: На протяжении нескольких десятилетий они обрабатываются гербицидами достаточно сильно. Наметилась тенденция, что люди, которые борются за экологию, целенаправленно выбирают бананы с пометкой «эко» и «био», которые не обрабатываются.

— Чем опасны пестициды, которыми обрабатывают бананы?

Роман Харланов: Чаще всего гербициды и пестициды вызывают аллергические реакции и диарею. Как правило, это происходит, если вы используете в пищу достаточно большие объемы и концентрации. Те бананы, которые попадают на полки, проходят санитарный и ветеринарный контроль. Как правило, там нет предельно допустимых норм. Основная опасность при применении гербицидов ложится на тех, кто работает на плантациях, на природу. Как правило, в точке потребления концентрации уже небольшие. Не рекомендуется давать бананы в кожуре маленьким детям, обязательно после покупки их нужно мыть, это поможет снять часть пестицидов и гербицидов с поверхности.

— Как их правильно мыть?

Роман Харланов: Большая часть смывается теплой водой. Если вы добавляете моющее средство, эффективность их удаления повышается.

— По внешнему виду банана можно определить, обработан ли он?

Роман Харланов: К сожалению, самостоятельно человек определить не может, необходима лаборатория. Для этого и осуществляется фито- и санитарный контроль входящей продукции. Как правило, уже на границе большая часть некачественной и потенциально опасной продукции отсеивается.

Порядка 70% приходит к нам из Латинской Америки, остальное – из Азии и Индии. Это, в основном, кормовые сорта, которые в Азии больше используются для приготовления основных блюд.

— Часто можно услышать, что в Россию привозят кормовые бананы. Что это такое?

Роман Харланов: Кормовые бананы в достаточно больших количествах поставлялись до 2021 года, они отличаются от столовых тем, что никогда не желтеют: они изначально зеленые, большего размера, но понятие «кормовые» не значит, что их нельзя принимать в пищу. В них большое содержание фосфора. Как диетический продукт, они могут быть полезны тем, кому нельзя большое количество сахара. Там больше клетчатки. Витамины А, С, Е представлены в большем количестве, но они более жесткие, большого размера, практически прямые, они никогда не желтеют – сразу начинают темнеть.

Желтые – это столовые либо десертные бананы, они изначально поступают желтыми. Если на них появляются пятнышки, это не говорит о том, что они начинают портиться. Это стадия созревания. Эти бананы можно использовать в пищу. Не рекомендуется использовать бананы, которые становятся серыми или черными. Это значит, что они уже испортились.

— В супермаркетах много разных видов бананов. Можно ли считать, что какие-то вкуснее или полезнее?

Роман Харланов: Есть ошибочное суждение, что так называемые декоративные бананы, маленькие по размеру – более вкусные и более полезные, поэтому стоят они дороже. На прилавках бывает разница в 10 раз. По содержанию разных веществ они точно такие же, как обычные. По количеству глюкозы, крахмала и минеральных веществ, витаминов они такие же – не стоит переплачивать.

Сейчас ГОСТом регулируются бананы: есть первая категория, высший сорт и экстра, регламентируются они по длине, по размеру. Экстра – бананы, которые больше 15 см, высший сорт – порядка 14 см, первый – от 12 до 14 см. То, что ниже, практически не поставляется. Обращайте внимание, когда выбираете бананы: внутри они чуть покороче, снаружи чуть длиннее. Качественный банан – это банан без видимых повреждений, без черных пятен, не серого цвета.

— В последнее время некоторые магазины стали бананы упаковывать. Для чего это делается?

Роман Харланов: Бананы активно обрабатываются гербицидами и пестицидами. При упаковке на заводе исключается возможность проникновения вредителей и болезнетворных бактерий. Упакованные индивидуально грозди с большей вероятностью дойдут неповрежденными. Это делается с точки зрения сохранности на период доставки и хранения в магазинах.

— Три совета по выбору правильных бананов?

Роман Харланов: Выбирая бананы, обращайте внимание на цвет – он должен быть желтым. Наличие мелких пятнышек не говорит о том, что банан начал портиться, это говорить о том, что он в максимальной стадии созревания. Стоит воздержаться от бананов, которые имеют видимые повреждения или они серого цвета. Если диетологом не поставлена задача специально купить кормовые бананы, воздержитесь от приобретения бананов зеленого цвета. Они, скорее всего, никогда не станут желтыми.

Источник

Кожура банана, ее полезные и вредные свойства

В статье «Варенье из апельсиновых корок» было рассказано про продукты, которые мы принимаем за отходы и просто так выбрасываем в мусорное ведро. В статье говорилось о кожуре апельсина или об апельсиновых корках, о том, как их можно использовать. Большинство людей также привыкли выбрасывать кожуру банана в мусорное ведро. Но кожура банана содержит пищевые волокна, антиоксиданты и минеральные вещества, что делает ее стоящим продуктом. Кожура банана — это 100% натуральное средство для лечения и облегчения симптомов различных заболеваний. Она обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, что сильно помогает при решении определенных проблем со здоровьем. Кожура банана находит свое применение и в быту, и в сельском хозяйстве, помогая огородникам вырастить достойный урожай. Но у кожуры есть и вредные свойства и неправильное ее использование может нанести вред здоровью.

Содержание

Кожура банана содержит:

Подробнее кожура банана описана здесь.

Запоры

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

От запоров помогают пищевые волокна. И в мякоти банана есть диетические пищевые волокна, но большая их часть содержит все же кожура банана. Поэтому, если съесть кожуру, то это значительно улучшит перистальтику кишечника и облегчит процесс пищеварения, предотвращая запоры.

Выводим бородавки

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Кожура банана, а именно ее внутренняя сторона, содержит клетчатку, антиоксиданты и кислотные соединения, которые помогают регулировать уровень pH кожи. Это значительно облегчает борьбу с такими малоэстетичными образованиями на коже, как бородавки.

Для лечения кожура банана просто прикладывается к бородавке. Чтобы кожура не спадала ее можно закрепить при помощи пластыря. Лучше это делать на ночь, чтобы кожура банана не мешала днем заниматься своими делами. Повторять процедуру следует ежедневно, до полного исчезновения бородавки.

Уменьшаем зуд после укуса насекомых

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам кожура банана может стать прекрасной альтернативой для уменьшения неприятных симптомов после укуса насекомых. Следует приложить ее непосредственно к месту укуса. Это поможет уменьшить раздражение, зуд и покраснение кожи. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.

Снимаем воспаление мышц и суставов

Калий, который содержит кожура банана, необходим для восстановления и регуляции воспалительных процессов в организме, а потому он помогает уменьшать скопление жидкостей в тканях. При усвоении в организме калий регулирует уровень электролитов и снимает воспаление в мышцах и суставах. Потребляйте от 2 до 3 чашек чая (настоя) из кожуры банана в день.

Защита сердечно-сосудистой системы

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Кожура банана, которую мы привыкли выбрасывать, на самом деле является мощным лекарственным средством для защиты сердечно-сосудистой системы. Натуральные пищевые волокна уменьшают скопление холестерина, а калий и фосфор помогают регулировать артериальное давление. Для этих целей рекомендуется пить чай, в котором заварена кожура банана, минимум три раза в неделю.

Борьба с акне

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Кожура банана содержит органические кислоты, которые помогают регулировать уровень pH кожи. Это способствует уменьшению акне, а также помогает избавиться от «черных точек». Эти кислоты помогают удалить излишки кожного сала, накапливающегося в порах, а благодаря противовоспалительному эффекту размер прыщей быстро уменьшается.

Следует взять банановую кожуру и потереть ею пораженные участки кожи внутренней, белой стороной. Через 15 минут следует протереть место водой. Повторять процедуру надо каждый день.

Уменьшаем синяки

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Для заживления следует приложить к месту ушиба банановую кожуру. Это может ускорить процесс его заживления. Кожура банана улучшает циркуляцию крови и облегчает процесс оксигенации клеток. Это способствует восстановлению поврежденных тканей. При желании можно приготовить настой из банановой кожуры и пить его по 2 раза в день.

Борьба с головными болями

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Мы привыкли бороться с головной болью с помощью таблеток. Если вдруг их не оказалось под рукой, можно воспользоваться полезными свойствами банановой кожуры, которая поможет облегчить неприятные симптомы. Кожура банана содержит минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Они способствуют улучшению циркуляции крови и снижают так называемый «окислительный стресс», вызывающий головную боль.

Следует приготовьте чай из банановой кожуры и пить его по 2-3 раза в день. Также можно приложить внутреннюю сторону кожуры банана ко лбу и к задней части шеи и подержать ее так в течение 15 минут.

Улучшаем состояние кожи лица

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, втирая в нее содержимое мягкой внутренней стороны. Такой массаж можно проводить один раз в несколько дней. Кожура банана содержит натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества. Они будут мягко отшелушивать кожу, а также питать, увлажнять и придавать ей мягкость. Некоторые отмечают даже уменьшение морщин при такой регулярной процедуре.

Отбеливание зубов

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Кожура банана с успехом может быть использована для отбеливания зубов. Для этого каждый раз после чистки зубов пастой притираем их мягкой стороной банановой кожуры. Это удалит пятна с эмали и нейтрализует потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

Уменьшаем раздражение кожи после бритья

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Часто после бритья мы сталкиваемся с неприятными последствиями, например, такими как:

— Зуд
— Покраснение
— Мелкие высыпания или их усиление
— Нагноение отдельных прыщей

Происходит это потому, что бритва травмирует верхний слой эпителия, из-за чего сальные железы и поры теряют естественную защиту. Помощь может оказать кожура банана. Как и в случае с уходом за кожей лица, следует протереть кусочком кожуры от спелого банана кожу в местах покраснения, втирая в нее содержимое мягкой внутренней стороны.

Улучшаем питание волос

Кожура банана может отлично насытить полезными веществами не только кожу, но и волосы. Очень полезна для прядей такая маска:

Банановую кожуру измельчают и смешивают с небольшим количеством теплой воды. Полученную маску накладывают на корни волос, и держат ее около 25-30 минут. Затем смывают.

Для укрепления волос (особенно тусклых, седых и ломких) можно банановую кожуру положить в шампунь. Такой простой совет позволит получить вместо безжизненных прядей, густые, блестящие и сильные волосы.

Вытягивание занозы

Иногда вытянуть занозу просто не удается. Особенно, если она застряла в пальчике ребенка. В этом случае не стоит паниковать, кожура банана и здесь придет на помощь. Просто наложите ее на болезненное место. В бананах содержатся ферменты, которые, словно магнит, выманят занозу прямо к поверхности кожи.

Восстановление кожаных изделий

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Кожаные диваны, а также перчатки, куртки, ботинки со временем тускнеют. Устранить это поможет кожура банана, которая заставить изделия вновь заблестеть. Для этого нам понадобится не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры. Она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Достаточно просто протереть ею кожаную поверхность.

Полируем серебро

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Как уже говорилось ранее, кожура банана содержит фруктовые кислоты, которые идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем ее внутренней стороной серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

Защищаем растения от тли

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Для борьбы с тлей следует взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые страдают от тли. Садовые вредители не выносят газы, которые выделяет при разложении кожура банана, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилище.

Некоторые садоводы предлагают развешивать бананы прямо на кустах. Да, тля может и исчезнуть, но разлагающийся банан привлечет тучи мошек и мушек, следовательно, этот способ избавления от тли вызывает некоторые сомнения.

Придаем блеск листьям растений

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Кожура банана также используется для придания блеска листьям комнатных растений. Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи. Это с успехом можно проделать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея, хойя.

Подкормка семян и саженцев

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Для семян. Кожура режется на мелкие кусочки, и эти кусочки (2-3) закапывается у основания горшков, в которые вы собираетесь посадить семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Семена при посадке не должны соприкасаться с кожурой, иначе это может сжечь ростки и повредить корни.

Для компоста. Самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожура банана привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы. Нужно учесть, что компост состоит из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Для саженцев. Кожура банана также режется на несколько небольших кусочков, и они разбрасываются около саженца. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожуры, однако вероятность ожога растений сведется к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду.

Делаем мясо более сочным

Кожура банана используется и в кулинарии, например, при приготовлении жареного мяса. Для это следует выстлать кожурой дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо. Мясо при этом не пригорает и получается сочное и нежное. По другому рецепту мясо накрывается кожурой.

Готовим банановый квас

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Ингредиенты

Вода питьевая – 3 литра.
Бананы — 3-4 штуки.
Сметана – 1 чайная ложка.
Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления

Готовим банановый уксус

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Ингредиенты

Кожура банана – 1 кг.
Вода — 8 стаканов.
Сахар — 1/2 стакана.
Дрожжи — 1/2 ч. л.
Уксус столовый — 1 стакан (не более 9%).

Приготовление

Варенье из банановой кожуры

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Ингредиенты

Кожура банана — с 4 бананов.
Лимонная корка — с 1 лимона.
Яблоко — 3 шт.
Сахар — 1,5 стакана.
Ванилин — 1 пакетик.

Приготовление

Хранить варенье следует в холодильнике.

Маска для волос из кожуры банана

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Рецепт и применение

Такое средство позволит подпитать и укрепить волосы, особенно ломкие, тусклые и безжизненные. Делать такую маску лучше 2 раза в неделю и не меньше трех месяцев. Такой метод позволяет получить сильные, густые и блестящие волосы.

Вредные свойства кожуры

В статье речь идет только о полезных свойствах кожуры банана, но я не могу не написать и о ее не полезных свойствах. Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

Опасные вещества — сапонины.
Органические кислоты — оксалаты.
Цианистый водород.
Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, а в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться.

Готовые продукты с применением банана

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

что делать с черными бананами. Смотреть фото что делать с черными бананами. Смотреть картинку что делать с черными бананами. Картинка про что делать с черными бананами. Фото что делать с черными бананами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *