что делать с черешней после сбора на зиму

Вкусные заготовки на зиму с черешней — проверенные рецепты

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из черешни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно.

Компот черешневый на зиму

Состав :

Приготовление:

Черешня натуральная на зиму с лимонной кислотой

Приготовление:

Черешня без косточек на зиму

Приготовление:

Варенье из черешни без косточек с ванильным сахаром

Приготовление:

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня на зиму с сахаром

Состав:

Приготовление:

Натуральный сок из черешни на зиму

Сироп из черешни на зиму

Приготовление:

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:

Приготовление:

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Сушка черешни на зиму

Цукаты из черешни

Надеемся, что эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Источник

Черешня на зиму

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зимуЧерешня не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. И, конечно же, хочется ею не только наесться от души летом, но и заготовить на зиму, и лучше сделать это разными способами. Черешня на зиму может быть приготовлена несколькими способами, это может быть варенье из черешни, компоты из черешни, черешня в собственном соку или просто заморозка. Если вам повезло, и у вас есть ведро черешни, вам пригодятся эти рецепты заготовок из черешни, которые мы собрали.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 3-л банку:
700 г черешни,
2,5 л воды,
200 г сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню промойте, удалите косточки и выложите в чистые банки. Косточки можно залить положенной нормой воды и проварить 2-3 минуты, это придаст большего аромата вашему компоту. Затем косточки удалите и кипящей водой залейте банки с черешней. Оставьте минут на 15, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и вскипятите. Кипящим сиропом залейте черешню и закатайте. Укутайте в одеяло до остывания.

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тщательно вымойте ягоды и удалите косточки. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. Лимон нарежьте тонкими полукружочками, удалите косточки, иначе они будут горчить, добавьте его к варенью, прокипятите минуту и снимите с огня. Дайте варенью остыть, затем снова вскипятите – и так проделайте три раза. Когда варенье уварится до нужно густоты, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Варенье из черешни без варки

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара.

Приготовление:
Черешню вымойте и обсушите, лучше это сделать полотенцем. Удалите косточки, выложите в тщательно вымытую посудину и засыпьте сахаром, пусть постоит. Когда черешня даст сок, возьмите ложку и начинайте размешивать ягоды с сахаром до тех пор, пока он не растворится полностью. Кое-какие ягодки разомнутся, это ничего. Когда сахар растворится до последней крупинки, переложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Заготовка из черешни с сахаром

Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Тщательно промойте черешню и обсушите на полотенце. Удалите косточки. Выложите в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, а когда банки наполнятся, добавьте лимонную кислоту (её можно развести в ложке кипячёной воды). Прикройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте в течение 5 минут с момента закипания, закатайте, переверните и укутайте.

Повидло из черешни

Ингредиенты:
2 кг черешни,
1 кг сахара,
1 г винного уксуса (или лимонной кислоты),
ароматизатор (ванилин, кардамон, корица, анис) – по вкусу.

Приготовление:
Промытую черешню освободите от косточке и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока повидло не загустеет, добавьте ароматизатор и кислоту, проварите ещё минут 5 и выложите в сухие стерилизованные банки. Накройте пергаментом. Храните в прохладном месте.

Для приготовления следующего рецепта потребуется пектин. Сейчас это не диковинка и не дефицит, пусть не в каждом магазине, но найти можно. Постарайтесь найти яблочный пектин, он не имеет ярко выраженного аромата, как лимонный.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Шоколадное варенье

Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
10 г пектина,
100 г горького шоколада,
150 мл воды,
20 мл водки.

Приготовление:
Промойте черешню, обсушите и засыпьте сахаром (примерно 300 г). Оставлять косточки или нет – дело вкуса. Оставьте черешню на 2 часа, затем добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите в течение 5 минут. Затем оставьте на 4 часа. Оставшийся сахар смешайте с пектином, всыпьте в варенье, перемешайте, добавьте кусочки шоколада и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, проварите до растворения шоколада, влейте водку, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Черешня на зиму – это не только варенье и компот. Маринованная ароматная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Попробуйте сделать пару баночек!

Маринованная черешня

Ингредиенты:
500 г черешни,
3000 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
1-2 лавровых листа,
1-2 гвоздички,
3-4 горошины чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюльку с уксусом всыпьте все ингредиенты для маринада и поставьте на огонь. Помешивая, вскипятите, пусть сахар растворится. Горячим маринадом залейте черешню, разложенную по чистым банкам, и оставьте остывать. Когда остынет, слейте маринад, вскипятите его и снова залейте черешню. Проделайте эту процедуру ещё два раза, затем оставьте на ночь. Банку с черешней прикройте крышкой. На следующий день так же дважды вскипятите маринад и залейте черешню, дайте остыть. И снова повторите на следующий день. На четвёртый день прокипятите черешню в маринаде, переложите в стерилизованную банку и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холоде (в холодильнике или холодном подвале).

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Сухофрукты из черешни. Сушёная черешня на зиму – это не только чудесное лакомство для детей и взрослых, но и замена или дополнение к традиционному изюму в приготовлении куличей. Для сушения черешни нужно подобрать сорта с хорошо отделяющейся косточкой и плотной мякотью. Черешню промойте, обсушите, удалите косточки и опустите в кипящую воду на 5 минут. После этого остудите в воде со льдом, разложите на ситах или противнях (или поддонах электросушилки) и поставьте на сушку при температуре 60-65°С. Когда черешня подвялится, увеличьте температуру до 80-85°С для ускорения процесса или продолжите в тем же режиме, но чуть подольше. Черешня не должна стать сухариками, но при этом лишняя влага в ягодах противопоказана. Хранить сушёную черешню нужно в полотняных или бумажных мешках в сухом прохладном месте.

Черешневые цукаты

Ингредиенты:
черешня (около полутора килограмм или больше, смотрите по количеству сиропа),
1 л воды,
800 г сахара,
10 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, вскипятите и проварите минут 5. Черешню без косточек выложите в кипящий сироп и варите, помешивая, 10 минут. Затем откиньте ягоды на сито, обсушите, разложите на сито или поддон сушилки в один слой и поставьте сушиться при температуре 35-45°С. Когда черешня полностью высохнет, сложите её в сухие стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Если у вас есть вместительный морозильник, то самое простое и быстрое, что можно сделать, это замороженная черешня на зиму. Хотите с косточками, хотите без. С косточками проще, если честно. Ягоды вымойте и обсушите на полотенце. Сухие ягоды разложите на поддоне в один слой и поставьте в морозилку на 30-40 минут. Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотный пакет (или несколько пакетов) или в герметичный контейнер и отправьте обратно в морозилку.

При наличии вакууматора замороженная черешня может храниться в морозилке не один год.

Источник

Черешня на зиму: рецепты, тайны и советы

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка — черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.

Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.

Как заготовить черешню на зиму

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат — продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.

Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Разливайте варенье в горячем состоянии.

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Джем из черешни

Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:

Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.

Закатайте металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.

Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.

Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Цукаты из черешни

Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.

Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!

Источник

Черешня на зиму – 9 витаминных рецептов

Ксения Гарастюк • 23.05.2019

Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.

Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.

Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.

Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.

Черешня в сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Черешня в собственном соку

Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Черешня с косточками на зиму

Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье из черешни без косточек

Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Черешня в сиропе с ванилином

Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье из черешни с косточками

Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Джем из черешни

Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Замороженная черешня

Мороженая ягода максимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её в выпечку, напитки или украшать десерты.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму Ripe frozen sweet cherry close-up.

Ингредиенты:

Приготовление:

Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.

Источник

Черешня: что нужно сделать после сбора урожая

После сбора урожая садовод не вправе забывать о плодовых деревьях. Это касается и черешни. «Поблагодарите» растение, потратившее на вызревание ягод много питательных веществ. Качественный уход поможет ему восстановиться, заложить новые плодовые почки и перезимовать без потерь.

Какой уход нужно осуществить после сбора урожая

Уход за плодовыми деревьями после сбора урожая отнюдь не заканчивается. Черешня — довольно капризная культура, поэтому нуждается в обеспечении водой, питательными веществами, профилактике болезней и вредителей, подготовке к зиме.

Очистка приствольного круга черешни

Осенний уход за черешней начинается с наведения порядка в приствольном круге. Когда дерево сбросит листья, выпалывают сорняки и убирают весь растительный мусор — опавшие плоды и листву, сломанные ветки. Складывать всё это в компостную кучу не стоит — там часто остаются зимовать споры болезнетворных грибков, яйца и личинки вредителей. Лучше всего как можно быстрее сжечь собранный мусор.

Завершив расчистку, аккуратно разрыхлите грунт на глубину 7–10 см и мульчируйте почву. Для этого используют торф, перегной, перепревшие опилки. Нежелательно мульчировать приствольный круг свежими опилками (они закисляют почву) и соломой (в ней нередко селятся мыши). Мульча не даст почве под черешней вновь зарасти сорняками и поможет надолго сохранить влагу после поливов.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Мульчирование приствольного круга для черешни рекомендуется не только после сбора урожая, но и в течение всего сезона — это экономит садоводу время на прополке, рыхлении, препятствует быстрому испарению влаги из почвы

Альтернатива мульчированию — высевание сидератов. Примерно через месяц-полтора зелёную массу можно будет скосить и заделать в грунт. Такие растения улучшают качество грунта и насыщают его питательными веществами.

Полив летом и осенью

В течение весны и лета вода, которую черешня вытягивает из почвы, идёт на развитие надземной части, в том числе на формирование завязей и вызревание ягод. Когда урожай собран, она «переориентируется» на корневую систему. Дефицит влаги в почве в это время не даёт ей нормально развиваться и провоцирует усыхание корней. Соответственно, на следующий год хорошего урожая можно не ждать.

Через 5–7 дней после сбора ягод черешню обильно поливают, расходуя примерно 25–30 л на 1 м² приствольного круга. Почву нужно промочить примерно на метр вглубь. Если август выдаётся жарким и засушливым, такой же полив повторяют в 20-х числах этого месяца.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Черешню лучше поливать не под корень, а по кольцевым канавкам — тонкие всасывающие корешки расположены не у самого основания дерева, они «расползаются» по приствольному кругу

За 3,5–4 недели до первых заморозков (в конце сентября-начале октября) проводят влагозарядковый полив, увеличивая норму до 45–50 л/м². Грунт надо промочить вглубь примерно на 1,5–2 м. Исключается это мероприятие, только если осень выдаётся очень обильной на осадки.

Видео: влагозарядковый полив плодовых деревьев перед зимой

Внесение удобрений после плодоношения

Черешня осенью нуждается в фосфоре и калии. Эти макроэлементы необходимы и для подготовки к зиме, и для закладки цветочных почек на будущий год. Любые минеральные удобрения с содержанием азота после сбора урожая исключаются. Они нужны дереву только весной, когда оно активно начинает наращивать зелёную массу.

Существуют специальные «осенние» удобрения с подходящим составом (АВА, Осень), также можно использовать простой суперфосфат и сульфат калия (по 25–30 г/м²). Натуральная альтернатива химикатам — древесная зола (2,5–3 л на взрослое дерево). Удобрения можно вносить как в сухом виде, так и в виде раствора, настоя. Фосфорные и калийные удобрения разводят в 10 л воды, золу заливают таким же объёмом кипятка и настаивают 4–6 часов. Способ внесения выбирается в зависимости от того, насколько дождливой выдаётся осень.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Специальное «осеннее» удобрение можно найти в любом сельскохозяйственном магазине

Подкормку вносят в 2–3 кольцевые канавки глубиной около 20 см (если используются сухие удобрения, почву предварительно умеренно увлажняют). Первую борозду копают, отступив от ствола около 50 см, последняя примерно совпадает по диаметру с кроной.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Древесная зола — природный источник калия, фосфора, кальция и магния

Важно! Некоторые садоводы предпочитают вносить осенью и органику для поддержания плодородности почвы. Делать это можно только непосредственно перед заморозками, когда черешня уже «впала в спячку». В противном случае содержащийся в органике азот активизирует процессы роста и развития надземной части, что осенью совершенно не нужно. Примерная норма — 20–25 л перегноя или компоста на взрослое дерево.

Видео: как удобрять черешню осенью

Профилактические обработки против болезней и вредителей

Черешня подвержена всевозможным грибковым заболеваниям, особенно коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу. Собрав ягоды, можно безбоязненно использовать любые химикаты. Первую обработку фунгицидами (Хорус, Строби, Превикур, Ридомил-Голд) проведите через 1,5–2 недели после сбора урожая, вторую — ещё через 1,5–2 недели. Нужно опрыскать само дерево и почву в приствольном круге приготовленным по инструкции раствором.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость — одно из многих грибковых заболеваний, от которых страдает черешня

Против вредителей применяются любые инсектициды общего действия (Актара, Карбофос, Танрек). Здесь тоже понадобится две обработки с интервалом 1,5–2 недели. Проводят их после опрыскивания фунгицидами. Если в течение сезона активной вегетации дерево пострадало от какого-либо вредителя, потребуются специальные препараты для борьбы именно с ним.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Ассортимент фунгицидов очень широк — можно выбрать и давно доказавшие свою эффективность бордоскую жидкость, медный купорос, и современные препараты, в том числе биологического происхождения

Обрезка: что и как делать осенью

Основной объём работ по формированию кроны черешни и поддержанию нужной конфигурации приходится на весну. Осенью ограничьтесь санитарной обрезкой, удалив сломавшиеся, засохшие, тонкие, искривлённые, загущающие крону, растущие вниз ветви. Все сделанные срезы, превышающие диаметром 7 мм, замазывают садовым варом.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

После радикальной осенней обрезке дерево до заморозков не успеет восстановиться, поэтому ограничьтесь щадящей процедурой

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Не стоит оставлять прикорневую поросль — дерево тратит на её развитие свои ресурсы, но зимой она неизбежно вымерзнет

Обрезку проводят, когда черешня полностью сбросит листву, но при плюсовой температуре.

Видео: стоит ли обрезать черешню осенью

Подготовка дерева к зиме

Внимательно осмотрите дерево на предмет наличия трещин. Из них нередко сочится камедь. Её нужно аккуратно убрать, соскоблив ложкой, вилкой, тупой стороной лезвия ножа до сухой древесины. Затем «раны» зачищают мелкой наждачной бумагой, промывают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости и замазывают садовым варом.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Камедетечение сильно ослабляет черешню — перезимовать без потерь у такого дерева вряд ли получится

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Побелка — это одновременно дезинфекция и защита дерева от грызунов

Когда побелка подсохнет, штамб оборачивают несколькими слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала, прокладывая его ветками любого хвойного дерева. Это защитит черешню от грызунов. Молодые саженцы в возрасте 2–3 лет можно укрыть полностью, соорудив некое подобие «шалаша» из обтянутых тем же укрывным материалом жердей.

что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть фото что делать с черешней после сбора на зиму. Смотреть картинку что делать с черешней после сбора на зиму. Картинка про что делать с черешней после сбора на зиму. Фото что делать с черешней после сбора на зиму

Как только выпадет достаточно снега, подгребите его к основанию ствола. Высота «холмика» – около 0,5 м. В течение зимы конструкцию несколько раз подновляют, одновременно разбивая жёсткий наст.

Видео: укрытие плодового дерева на зиму

Рекомендации садоводов

Надежда Астрова

https://yandex.ru/znatoki/question/garden/kak_podgotovit_chereshniu_k_zime_2485ecaf/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#152f4199–5717–41e1-b2b0–86ecba6eaef

Клястероспориоз — это бич всех косточковых, особенно черешни. Весной вносите доломитовую муку, весной и осенью обрабатывайте медным купоросом. В стадии зелёного конуса — системный фунгицид, и осенью убирайте из-под дерева всю листву. Само не пройдёт.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=943920&subrub=%CF%EB%EE%E4%EE%E2%FB%E5%20%E4%E5%F0%E5%E2%FC%FF

Общее правило всё-таки гласит, что сильную обрезку любого плодового дерева (и черешни тоже) делать правильно весной, после того как минует угроза морозов. Чтобы растение за вегетационный период успело подлечить раны. Раны на деревьях снижают их зимостойкость.

Аммания

http://www.websad.ru/archdis.php?code=943920&subrub=%CF%EB%EE%E4%EE%E2%FB%E5%20%E4%E5%F0%E5%E2%FC%FF

Не следует поливать черешню во второй половине лета, так как это способствует затяжному росту побегов и снижению зимостойкости. О подзимних влагозарядковых поливах обычно забывают, а они так нужны всем плодовым деревьям для хорошей перезимовки.

Serj

https://www.forumhouse.ru/entries/12175/

Отплодоносившая черешня нуждается в уходе не меньше, чем та, на которой вызревает урожай. Грамотные подкормки и подготовка к зиме помогут дереву пережить морозы и обеспечат садовода хорошим урожаем на будущий год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *