что делать с ботвой редиса
Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только
Не выбрасывайте ботву! Я не знаю, кому пришла в голову мысль, что листья редиски и репы, морковную ботву, стебли капусты, брокколи и другие обрезки следует выбросить, но я хочу сказать вам, что это неправильно. В это время года я с таким же удовольствием использую в блюдах верхушки редиски, как шпинат или швейцарский мангольд. Они не так популярны, но у них прекрасный острый вкус, и их легко приготовить.
Ниже вы найдете мои лучшие советы по приготовлению ботвы редиски. Если вам посчастливилось найти весеннюю редиску с хорошей зеленью, подумайте дважды, прежде чем выбросить ее. Попробуйте вместо этого один из этих рецептов!
Что делать с ботвой редиса
Когда вы приносите домой пучок редиски с фермерского рынка или продуктового магазина, первое, что вы должны сделать, это обрезать ботву. В противном случае листья будут вытягивать влагу из редиски, и она быстро станет несвежей. Если вы не используете зелень сразу же, заверните ее в пакет и храните в нижнем ящике вашего холодильника.
Перед использованием хорошо вымойте и высушите зелень.
Обжаренная ботва редиса
Если я не готовлю песто, то чаще всего обжариваю зелень редиски. Она сама по себе является быстрым и легким гарниром, но также является отличным дополнением к жареной картошке, фриттате, омлету, рисовой каше, кесадильи, тако и зеленому пирогу с луком-пореем и редиской. Вот как я это делаю:
Разогрейте немного оливкового масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте зелень редиса и готовьте, помешивая, пока зелень не поджарится, от 1 до 2 минут. Снимите с огня и приправьте выжатым лимонным соком, солью и перцем. Вот и все!
Песто из ботвы редиса
Когда я делаю зеленый песто, я использую смесь 50/50 из базилика и ботвы редиски, чтобы создать свежий, перечный аромат. Вот некоторые из моих любимых способов его использования:
Ингредиенты для приготовления песто:
В кухонном комбайне смешайте кедровые орехи, чеснок, соль и перец, а затем тщательно измельчите их. Добавьте лимонный сок и снова перемешайте.
Добавьте зелень редиса и базилик, пока они не соединятся.
При работающем кухонном комбайне влейте оливковое масло до полного смешивания. Добавьте сыр пармезан, если он используется. Для более гладкого песто добавьте больше оливкового масла.
Ботва редиса: польза и вред
Добавить в избранное
Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.
Можно ли есть ботву
Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.
Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.
Химический состав ботвы редиса
По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.
В ботве присутствуют витамины:
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:
Кроме того, редисочная зелень насыщена:
Свойства ботвы редиса
Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.
Польза
Вред и противопоказания
Правильный сбор и хранение ботвы редиса
Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.
Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.
Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.
В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.
Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.
В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.
При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.
Как можно применять листья редиса
Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.
В народной медицине
Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:
Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.
Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.
Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.
Косметические свойства
Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.
Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:
Для изготовления отбеливающей маски необходимо:
В кулинарии
Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.
Кроме того, из неё:
Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.
Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!
Как здорово, когда знаменитые шефы делятся рецептами вменяемых домашних блюд. Шеф-повар Андреас Каминада, владелец отеля-ресторана Schloss Schauenstein в Швейцарии (3 звезды Мишлен), рассказывает, как быстро замариновать редиску. А мы от себя добавили способ приготовления ботвы хрустящего корнеплода. Обычно все её выбрасывают, но совершенно зря!
С середины апреля на полках наших магазинов и рыночных прилавков появляется редиска. Она остаётся с нами надолго, радуя ярким цветом корнеплодов, зелёной ботвой (о её прелестях расскажем чуть ниже), хрустящей текстурой и узнаваемым вкусом. Европейский редис (небольшие корнеплоды до 30 г) вызревает рано, а потому первым попадает к нам на стол. В нём большая концентрация полезных веществ, и по вкусу редиска вряд ли разочарует. Только хранится такой овощ, увы, недолго, поэтому замариновать его – отличная идея.
Почему вам стоит попробовать маринованную редиску
Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы
Шаг первый: используйте ботву
Отрежьте ботву, оставляя примерно 5 мм у основания. Ботва редиски не только съедобна, но и вкусна. Это питательная зелень, которая по вкусу похожа на мангольд и относится к тому же семейству капусты, что и брокколи. Листья редиса богаты витаминами C, K, A. В одной большой горсти листьев – примерно 20 ккал.
СОВЕТ: если вы не готовы сразу использовать ботву, храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Уберите ёмкость с водой и ботвой в холодильник, там листья сохранятся до 3 дней.
ВНИМАНИЕ: часть ботвы, которая находится ближе всего к корнеплоду, обычно жёсткая и не размягчается при термообработке. Зато эти стебли отлично подходят для заправки бульонов и супов.
Используйте зелёные листья редиски вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и даже в качестве гарнира. Последний вариант – самый простой и по нашему мнению самый вкусный.
Нужно нарезать листья редиски соломкой и слегка обжарить их на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Сначала обжарьте с маслом зубчики чеснока, разрезанные на 2-4 части. Недолго, 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили, с семенами или без. Обжарьте 1 мин. и добавьте листья редиса. Ботва корнеплода – очень мягкая, похожа на шпинат, поэтому готовится быстро и при термообработке уменьшается в размере и становится более тёмной. Подавайте сразу вместе с мясом, птицей или даже жареным хрустящим тофу (рецепт приготовления см. здесь).
Шаг второй: подготовка редиски
Если вы маринуете редиску целиком, выбирайте корнеплоды меньшего размера, чтобы они быстрее были готовы и легче поместились в банку для маринования. «Хвостик» с противоположной стороны от ботвы не отрезайте. Не старайтесь впихнуть в банку максимум корнеплодов, оставьте место ещё для одной редиски и остановитесь – принимайтесь за следующую банку. Если редиска будет слишком плотно прилегать друг к другу, она будет мариноваться не равномерно.
Можете нарезать редиску ломтиками. Если хотите получить звонкий хруст и самодостаточную закуску, нарежьте ломтиками 5-6 мм. Если планируете использовать редиску для салатов, сэндвичей или бургеров, нарезайте тоньше. Поэкспериментируйте с тем, что лучше именно для вас, но в любом случае вы не проиграете.
Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования
Разложите по чистым банкам редиску целиком или нарезанную. Рекомендуем в первый раз просто замариновать её, как это делает шеф Андреас Каминада. В следующий раз, уже оценив закуску, экспериментируйте: закладывайте вместе с редиской веточки свежего укропа, тмин, чеснок, высушенные хлопья перца чили, ломтики моркови и репчатого лука.
ВНИМАНИЕ: убедитесь, что под крышкой банки есть 2-3 см. свободного пространства для маринада. Он должен полностью покрывать редиску. Любые кусочки овощей, которые выступают над маринадом, не будут мариноваться, и при хранении на них может образоваться плесень.
Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад
Какой уксус выбрать для быстрого маринования? Для более мягкого вкуса берите дистиллированный белый уксус (5-9%). Для яркого вкуса попробуйте белый винный уксус или яблочный уксус. Солодовый и бальзамический уксус имеют самый интенсивный вкус, но мы обнаружили, что он слишком мощный для быстрого маринования. Шеф Каминада использует белый винный, с него и можно начать.
Пришло время приготовить маринад.
На 500 г редиски нужно:
СОВЕТ: если вы хотите попробовать редиску как можно быстрее, мы рекомендуем дать нарезанной редиске промариноваться не менее 4 часов, но для достижения наилучших результатов и вкуса просим подождать 24-48 ч или даже больше.
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья
Добрый день, уважаемые читатели!
Редиска появляется на нашем столе в разгар весны. Этот ранний овощ пополняет запас витаминов и микроэлементов после зимы. Достоинство его и в том, что в пищу идет всё растение. Хозяйки иногда выбрасывают верхнюю часть, считая её не пригодной для употребления. А ведь польза ботвы редиски не меньше, чем от корнеплода. Предлагаю внимательно присмотреться к полезным свойствам ботвы, узнать способы её приготовления и использования.
В чём польза ботвы
В рационе питания здорового человека должно быть много зелени и овощей. Ботва редиски очень хорошо в него вписывается. В ней много клетчатки. А также содержится комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, таких как:
Корнеплод также содержит полезные для организма питательные вещества, но в зеленой части растения они находятся в концентрированном виде. Переработка ботвы редиса в пищеварительной системе человека происходит гораздо легче и быстрее.
Редис выращивали на МКС (Международная космическая станция) в рамках эксперимента. Выбрали его не случайно. Дело в том, что вегетационный период от посадки до технической спелости у редиса всего 4-5 недель. В пищу пригодны не только корнеплоды, но и ботва, то есть всё растение целиком. Это очень важно в условиях длительных космических полётов
Питательная ценность редиски
Калорийность зелёной массы редиса невелика, около 20 ккал на 100 мг. Поэтому она хорошо подходит для диетического питания. Кроме того, ботва растения улучшает пищеварение и обмен веществ, что помогает похудению.
Питательный состав редиса распределяется следующим образом:
Польза для здоровья человека
Полезные свойства ботвы часто недооценивают, в то время как она наряду с корнеплодом благотворно влияет на организм человека:
Применение ботвы
Нежные молодые листочки редиса желательно употреблять в свежем виде. Только так максимально используются ценные питательные вещества.
Во-первых, в любых салатах. Если ботва покрыта мелкими жёсткими волосками, то её можно предварительно ошпарить кипятком.
Мой любимый рецепт:
Всё мелко покрошить, заправить сметаной или майонезом. Можно добавить соевый соус.
Сушёную ботву редиски используют как приправу к первым и вторым блюдам
Во-вторых, использовать в окрошке. Этот летний суп очень вкусный и полезный. Освежает в жаркий день и очень легко готовится. Мелко покрошите:
Залейте всё это свежим квасом. Добавьте сметанки. Какая вкуснотища! Если вы вегетарианец, то мясо или колбасу можно заменить сыром тофу. Ботву редиса добавляют и в летний суп со щавелем.
В третьих, мелко порезанная ботва редиса хорошо подходит для приготовления смузи. Выбирайте свои любимые фрукты, ягоды, овощи, орехи. Измельчайте всё в блендере и наслаждайтесь этим полезным энергетическим напитком.
Ботву редиса хранят в морозилке в течение длительного времени. Она не теряет своих полезных свойств. Предварительно её можно измельчить и добавлять в блюда по мере необходимости.
Применение в народной медицине
Польза ботвы редиски давно известна народным целителям. Отвар из листьев редиса помогает при простуде. Облегчает кашель, улучшает состояние заболевшего.
1 ст. л. ботвы измельчить, залить 1 стаканом горячей воды, накрыть полотенцем и настаивать 1 час. Принимать 3 р. в день по 2 ст. ложки после еды.
Такой настой рекомендован в качестве желчегонного и противоотёчного средства.
Компрессы из ботвы редиски помогают при радикулите и подагре. Для этого листочки измельчают, перетерерают руками и получившую кашицу наносят на больное место. Накрывают плёнкой, укутывают шерстяным платком или шарфом.
Противопоказания
В редисе содержится горчичное масло. В умеренных количествах оно полезно для организма человека. Большие дозы могут вызвать обострение, так как оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
Этот овощ следует употреблять с осторожностью при:
Редиска является доступным овощем. Её активно выращивают на дачных участках и в тепличных хозяйствах. Она неприхотлива и даёт обильный урожай. Обладает приятным терпким вкусом и настоящей кладовой разнообразных полезных веществ. Польза от неё несомненна. Главное, как и во всём, соблюдать меру. Включайте в своё меню редис и будьте здоровы!
Понравилась статья — делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго! До встречи в следующей статье!
Полезная ботва моркови, свеклы и редиски
О пользе овощей известно всем, а вот о том, что можно употреблять в пищу ботву растений, знают не все. А ведь ботва тоже содержит массу ценных веществ и обладает большим количеством полезных свойств.
Свекольная ботва
Ботва свеклы содержит клетчатку, витамины С, К, Е, А, группы В, калий, хлор, серу, фосфор, натрий. Полезна ботва при сахарном диабете, проблемах с сердцем, гастрите, язвенной болезни, анемии, конъюнктивите. Помогает ботва при мигрени, запорах, трещинах на коже стоп. Она нормализует давление, замедляет процессы старения.
А еще ботва активизирует обменные процессы, выводит лишнюю воду, очищает кишечник. Все это полезно при похудении.
Что можно готовить со свекольной ботвой? Различные салаты, овощные рагу, запеканки, котлеты, первые блюда, омлеты, начинку для пирогов.
Оладьи
Пучок свекольных листьев мелко нарубить, измельчить по пучку укропа и зеленого лука. Добавить пару яиц, соль, перец и пару ложек муки. Все хорошо вымесить и жарить оладьи.
Пирог
Бланшировать 500 г свекольной ботвы. Затем нарезать. Взбить пару яичных белков, добавив соль и мускатный орех. Выложить к ботве 400 г рикотты, белки, 80 г пармезана. На противень выложить слоеное тесто, начинку, закрыть второй частью слоеного теста. Готовить в духовке примерно 30-40 минут.
Суп
Мелко нарезать луковицу, обжарить. Добавить натертую на терке морковь и пассировать пару минут. Туда же опустить одну свеклу, натертую на крупной терке. Готовить 2-3 минуты. Влить воду, добавить нарезанный томат, кабачок, 2 пучка свекольной ботвы, соль и специи. Варить до готовности и подавать со сметаной.
Есть много других блюд на любой вкус. Попробуйте.
Морковная ботва
Ботва моркови обладает специфическим вкусом. Возможно, понравится она не всем. Но не обязательно использовать ее в большом количестве. Достаточно пару веточек и польза организму обеспечена.
Конечно, эта ботва полезна для зрения. Поэтому если появились подобные проблемы, стоит обратить внимание на морковную ботву. Чем еще она полезна? Ботва обладает антиоксидантным действием, она замедляет процессы старения, очищает организм от шлаков, восстанавливает печень, снимает отечность, уменьшает уровень холестерина.
Кроме того, эта ботва снимает спазм сосудов, укрепляет иммунитет, помогает при цистите, нормализует метаболизм. Полезна она и при простудных заболеваниях.
В состав ботвы входят витамины А, Е, группы В, D, фитонциды, йод, селен, литий, сера, кобальт, алюминий, железо, эфирные масла.
Чтобы нейтрализовать горьковатый привкус, можно замочить ботву в солевом растворе. На литр воды следует взять три столовых ложки соли.
Суп
Нарезать 4 картофелины, нашинковать 150 г капусты, варить 20 минут. Добавить 2 сладких перца, 3 томата, соль и перец. Готовить еще 10 минут. Выложить в кастрюлю несколько веточек нарезанной морковной ботвы и варить 5 минут.
Омлет
Нарезать половину сладкого перца, 2 веточки морковной ботвы, веточку петрушки. Все слегка потушить. Залить массой из яиц, соли и молока. Готовить под крышкой 3 минуты.
Котлеты
400 г мясного фарша, натертую на терке луковицу, измельченную петрушку, морковную ботву, пару зубчиков чеснока, соль и перец смешать. Сформовать котлеты и обжарить или запечь в духовке.
Получается полезно и вкусно.
Ботва редиски
Ботва редиски даже полезнее, чем сама редиска. Она содержит практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, К, РР, Е, железо, фтор, бор, медь, хром, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, хлор, магний, натрий, сахар, эфирные масла, органические кислоты, растительный белок.
Ботва редиски повышает эластичность сосудов, действует в качестве природного антибиотика, стимулирует мозговую деятельность, снижает сахар, улучшает работу пищеварительной системы, регенерирует ткани, предотвращает развитие атеросклероза. А еще она способствует повышению настроения.
Используют ботву для приготовления овощных супов, начинки для пирогов, салатов. Вот несколько рецептов.
Салат
Нарезать 4 редиски, 100 г листьев базилика, 200 г ботвы. Ботву бланшировать 5 минут с зелеными бобами (потребуется 200 г). Когда все остынет, смешать зелень и овощи. Приправить щепоткой сухой горчицы, солью, черным перцем и льняным маслом. Посыпать сыром.
Смузи
Взбить пару листиков ботвы, яблоко, лист салата, киви, петрушку и немного яблочного сока или минеральной воды.
Суп
3 штуки лука-порея нарезать, потомить на малом огне в сливочном масле. Нарезать 3 картофелины, соединить с луком и залить водой. Варить 10 минут. Добавить специи и соль по вкус, 3 пучка листьев редиса (нарезать) и варить 25 минут. Можно добавить творожный сыр.
Конечно, лучше всего использовать молодую ботву. Она нежнее, сочнее и вкуснее.