что делать с белыми огурцами
Чего не хватает огурцу, или Белый огурец — как избежать некондиционного товара
Каждому овощеводу, который выращивает огурцы на продажу, это знакомо до боли: уродливые светлые плоды неправильной формы, листья с пятнами, подсыхающими краями, увядание растений и прочее.
При выращивании овощей не бывает мелочей. Все агротехнические мероприятия надо проводить своевременно!
Причины, по которым светлеют и приобретают уродливую форму плоды огурца в теплице:
Правильная схема подкормки огурца
Для устранения нехватки питательных элементов следует использовать растворимые удобрения с их полным набором — в них должны быть азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы. Кальциевой селитрой лучше подкармливать отдельно, поскольку ее нельзя смешивать с другими удобрениями.
Для того чтобы ориентироваться в составлении более точной системы подкормок, надо знать качество (химический состав) поливной воды.
Требования к выращиванию огурца для получения качественного урожая
Необходимо обеспечивать оптимальный микроклимат в теплице (обогрев, проветривание, поливы в первой половине дня и прочее).
Нельзя пренебрегать схемами формировки для каждой группы гибридов, соблюдать густоту посадки.
Следует своевременно удалять уродливые завязи, чтобы они не выносили из грунта питательные вещества и не составляли конкуренции стандартной продукции.
Кроме этого, надо учитывать и то, что большой урожай — это большой вынос питательных веществ, который необходимо своевременно восполнить (подкормить растения после массового сбора плодов).
Требуется проводить листовые подкормки, чтобы оперативно ликвидировать нехватку элементов питания.
При дефиците азота использовать раствор мочевины (15 г на 10 л воды) плюс 10-12 г сульфата магния плюс 2-3 г Эпина-Экстра. Этот «коктейль» поможет поддержать «молодость» растений и стимулирует рост новых боковых побегов. В качестве второй подкормки используют кальциевую селитру (15-20 г на 10 л воды).
Можно проводить листовые подкормки растворами удобрений с микроэлементами (железо, бор, марганец, молибден, цинк, медь). В пасмурную погоду лучше давать только раствор калиевой селитры (15 г) с добавлением 20 г циркона (на 10 л воды).
Листовые подкормки проводят в солнечную погоду утром при температуре воздуха в теплице 20-21 °С. Надо рассчитать время подкормки так, чтобы после ее проведения листья успели обсохнуть до наступления жары (чтобы не было ожогов), примерно в 7-8 утра. Температура раствора должна быть на 2-3 °С выше температуры воздуха в теплице, то есть примерно 23-25 °С.
Признаки нехватки основных элементов питания огурца
Нехватка калия на огурце (К)
Девятнадцатый элемент таблицы Менделеева очень важен для всех растений — он позволяет перенести стресс от нехватки света и резких перепадов освещения. Калий улучшает качество плодов (получается меньше нестандарта). При нехватке калия плоды приобретают форму форму «восьмерки», а на листьях появляется светлая кайма, которая потом высыхает.
Нехватка кальция (Ca)
Приводит к деформации молодых листьев: у них куполообразная форма, загнутые края; листья становятся похожи на «коготь».
Нехватка магния (Mg)
В нижнем ярусе листья приобретают мраморную расцветку. Но это же происходит и при низких температурах субстрата (корень не может обеспечить растение магнием даже при его избытке), поэтому надо измерить температуру грунта. Кстати, на огурцах нежелательно применять магниевую селитру (нитрат магния) для некорневых подкормок, так как это удобрение может вызвать ожоги листьев даже при низкой концентрации раствора. Лучше давать сульфат магния или смесь с мочевиной (см. выше).
Татьяна Науменко, ученый-агроном, специалист компании «Гавриш»
Методы борьбы с белым осадком в маринованных огурцах
Блюд из огурцов существует очень много. Их маринуют, солят, используют для приготовления различных салатов. Практически нет человека, который бы не любил соленые огурчики. Однако нередко можно заметить изменение цвета рассола в банке. Почему появляется белый налет на соленых огурцах, опасен ли он для человека и что потом делать с продуктом.
Причины появления белого налета
Прежде чем выбросить консервацию, стоит определить, почему в маринованных огурцах появляется белый осадок. Появление белого налета на огурцах часто является следствием того, что во время приготовления были нарушены важные технологии. Основными причинами подобного явления считаются следующие:
Налет на огурцах, приготовленных в бочке, может возникать в случае отсутствия необходимого гнета при хранении, при резких изменениях температуры окружающей среды.
Внимание! Нетрудно заметить, что в большинстве случаев основной причиной появления налета является несоблюдение технологии приготовления.
Чем опасен белый осадок в банке
Белый налет имеет разное происхождение. В некоторых случаях он не представляет опасности, в других — употреблять такой продукт нельзя.
Если огурцы были приготовлены с соблюдением всех правил и технологий, то появление белого налета является следствием работы бактерий молочной кислоты. Подобные микроорганизмы появляются в том случае, если при изготовлении консервации не использовался уксус, огурчики были полностью закрыты рассолом, а контакт с воздухом отсутствовал. В таком случае белый налет не представляет опасности для организма человека. Нужно просто хорошо промыть овощ под сильной струей холодной воды.
Подобные бактерии даже приносят некоторую пользу организму:
Если же белый осадок в маринованных огурцах образовался в результате работы дрожжевых грибков либо других вредных микроорганизмов, то он представляет определенную опасность для человека. Особенного внимания заслуживают огурцы, пораженные палочкой Clostridium botulinum — подобная бактерия вызывает ботулизм, который может стать причиной смерти.
Плохие и зараженные овощи теряют упругость, становятся мягкими, у них появляется неприятный запах. Подобный продукт нельзя употреблять в пищу.
Внимание! Белый налет возможен только на соленых огурцах. На маринованном продукте он выпадать не должен.
Если на маринованных огурчиках присутствуют непонятные пятна, в банке появился неприятный запах, то продукцию стоит утилизировать, кушать такое нельзя в любом случае.
Методы, как можно спасти огурцы
Прежде, чем выбрасывать консервированный продукт, на котором был обнаружен белый налет, требуется определить причину и вид этого образования.
Появление молочной кислоты является нормальным процессом, поэтому избавляться от продукции не понадобиться. Если огурцы будут употребляться в пищу, то их стоит хорошо промыть.
Если же планируется хранить их дальше, то овощи также хорошо промывают холодной водой, укладывают в чистую простерилизованную банку и заливают свежим рассолом так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Если огурчики из бочки, то можно помыть только верхний слой.
Чтобы в банке не образовалась белая гниль, при вскрытии в свежий рассол добавляют немного горчичного порошка либо зерен горчицы. Этот продукт не даст образоваться белому налету, а огурцы станут более хрустящими. Допускается небольшое помутнение рассола, однако это совершенно безопасно и не отразится на качестве и вкусе овощей.
Для справки! Можно добавлять в банку корень хрена, а сверху покрывать его листочками. Эта процедура также спасет консервацию от образования плесени.
Способы правильной стерилизации крышки и банки
При мариновании огурцов важно уделять внимание правильной подготовке. Особо важным считается процесс стерилизации. Процедура несложная:
После того, как банка полностью высохнет, в нее можно заложить огурцы. Делают это в тот же день, тара остается стерилизованной в течение примерно 4 часов.
Дальнейшая стерилизация проводится следующим образом:
Стерилизацию также можно проводить в духовке. Этот метод удобен тем, что можно обработать сразу несколько емкостей:
Провести процедуру можно в микроволновой печи. В емкость наливают небольшое количество воды — примерно 2 см. Мощность для стерилизации составляет 850 кВт. Процесс обработки длится до 3 минут.
Внимание! Самым простым вариантом является обработка тары слабым раствором марганцовки. Однако при таком способе нельзя точно гарантировать полную стерилизацию.
Правила хранения маринованных огурцов в банке
Чтобы избежать образования белого налета важно соблюдать все правила хранения консервации. Оптимальным местом является погреб, можно оставлять банки с маринованными овощами в холодильнике. Лучшими условиями считаются температура до +4 градусов и влажность примерно 80 %.
Допускается хранить соленые огурцы в условиях квартиры, однако крышки должны быть плотно закрыты, чтобы не было доступа воздуха. Овощи, которые были изготовлены методом холодной засолки допускается хранить только в холодильнике. В противном случае продукт быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления.
Соленые огурцы, которые были извлечены из тары, можно хранить в морозильной камере. Они не теряют свой вкус, их можно будет добавить в различные блюда, подразумевающие тепловую обработку.
Огурцы в бочках лучше оставлять на хранение в подвальных помещениях, где температура примерно 0 градусов. При этом важно, чтобы овощ был полностью покрыт рассолом, присутствовал хороший гнет, а температура в помещении постоянно оставалась на одном уровне. Процесс засолки длится примерно месяц, лучше не употреблять продукцию раньше по времени.
Самым простым способом сохранить продукцию является правильная ее подготовка. Огурцы нужно тщательно помыть и перебрать. Для консервации рекомендуется использовать крепкие и здоровые огурчики. Лучшими считаются те, которые были собраны в утреннее время и имеют черные пупырышки.
Внимание! Правильно подготовленная тара также является залогом успеха, поэтому важно соблюдать всю последовательность готовки.
Белый налет на огурцах не всегда свидетельствует о том, что продукт безнадежно испорчен. В некоторых случаях образование подобного вещества является естественным процессом и не требует уничтожения консервации. Однако стоит помнить, что появление налета на маринованных огурцах — это практически всегда признак испорченной еды, от которой стоит избавиться.
Почему белеют огурцы и о чем сигнализируют пятна
Обесцвечивание листьев, стеблей и даже плодов огурца зачастую ставит овощеводов в замешательство: что же происходит на грядке? Давайте попробуем разобраться в цветовых маркерах здоровья культуры
Огурцы подвержены различным заболеваниям: в основном, грибным и вирусным инфекциям, которые нарушают нормальное развитие растений, вызывая изменение здорового цвета листовой пластины
Мучнистая роса огурцов – белые пятна
Растения огурца часто страдают от мучнистой росы, особенно, если им не хватает солнца. Вызываемая грибами Sphaerotheca fuliginea и Erysiphe cichoracearum, настоящая мучнистая роса имеет вид белых «припудренных» пятен на листьях.
В тенистых условиях выращивания небольшие пятна обычно увеличиваются и сливаются, пока белое вещество не покроет целые листья и стебли. Хотя грибные споры обычно не влияют на сами плоды, распространение обесцвеченных пятен препятствует фотосинтезу, из-за чего растения замедляются в росте и урожайность падает.
При дальнейшем прогрессе мучнистой росы листья увядают и преждевременно опадают. Чрезмерный полив и плохая циркуляция воздуха могут усугубить эту проблему.
При первых признаках заболевания применяйте опрыскивание фунгицидами в соответствии с рекомендациями на упаковке и жидкими листовыми удобрениями Фолирус для укрепления и лучшего восстановления листовой пластины.
Бактериальное увядание – желтые липкие пятна
Бактерии, вызывающие эту проблему, проникают в сосудистые ткани растения и выделяют это самое липкое вещество, которое закупоривает ткани, предотвращая перенос воды.
При обнаружении бактериального увядания уничтожают все растения. А поскольку болезнь переносят насекомые- листоеды, то имеет смысл добавить в систему защиты растений инсектициды. И хорошая новость – возбудители бактериального увядания огурца не выживают до следующего сезона.
Огуречная мозаика – желтые пятна, белые плоды
Этот тип огуречной болезни влияет на цветок, лист, стебель и рост растения.
Когда инфекция поражает культуру, это может привести к образованию заметной листовой желтой мозаики, сильной задержке роста, порокам развития, мелким и скрученным листьям, падению урожайности.
Мозаика огурцов приводит к тому, что огурцы плоды станут бледными и неровными.
Часто плоды огурца имеют странную форму, выглядят светло-серыми, а на вкус очень горькие.
Вирус может передаваться от растения к растению как механическим путем, так и с помощью тлей, а также сохраняться в семенах и передаваться паразитическими сорняками.
В настоящее время нет ни одного химического вещества, способного полностью удалить этот вирус из зараженного растения. Поэтому лучшим контролем является профилактика инфекции и ее ликвидация.
Для этого крайне важно удалить сорняки и больные растения с грядки, сажать устойчивые сорта, проводить инсектицидный контроль тли и организовать полоску, так называемых, «ловушечных культур», принимающих основную атаку тли на себя. Например, настурцию.
Ложная мучнистая роса – желтые пятна
Растение огурца заразилось ложной мучнистой росой, когда на его листьях появляются признаки угловатых желтых пятен.
Эту грибную болезнь, в основном, контролируют применением фунгицидов и выбором устойчивых сортов или гибридов.
Солнечный ожог – белые пятна
Если листья растения становятся выражено белыми и отмирают, рассматривают две причины – мучнистая роса либо солнечный ожог.
Солнечный ожог, как понятно из названия, является следствием прямого воздействия солнца. Обычно поражается южная и западная сторона растений. Наиболее чувствительны молодые растения.
Выход во внешний мир может быть травмирующим для растений, выращенных в условиях низкой освещенности, например, для домашней рассады. При переносе таких растений проведите закаливание, поместив их в горшочках на солнце на несколько часов, а затем дайте им время для восстановления в тени. Трех дней обычно достаточно для укрепления растений.
Если стоит жаркая и солнечная погода, то организуйте затенение непосредственно на грядках или в теплице.
Есть еще возможные причины, которые заставляют плоды побелеть.
Первая – так называемое «бланширование», происходящее в условиях, когда плод полностью закрыт листьями и не получает доступа к солнечному свету. Здесь поможет удаление одного или двух листьев для того, чтобы плоды получали необходимое количество солнечного света, в котором они нуждаются.
Вторая – слишком обильный полив. Вода имеет тенденцию вымывать питательные вещества из почвы. Отсутствие или недостаток питательных веществ изменяет цвет плода на белый. Для решения проблемы поливайте только при необходимости и применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором.
Белые банки и огурцы с налетом: как сделать вкусные, эстетичные и безопасные заготовки? (4 фото)
Когда белеют банки, а, точнее, их содержимое, не спешите расставаться с любовно приготовленными огурчиками и прочими соленьями. Причина не всегда кроется в плесени, и вовремя обнаруженный белесый налет можно устранить без потери вкуса и пользы домашних заготовок.
Особенно огорчает такая досадная неприятность как образование белого налета любителей не только похрустеть пупырчатыми вкусностями, но и запить их рассольчиком. Часто белесый налет появляется из-за начавшегося процесса брожения и развития молочнокислых бактерий.
При соблюдении технологии консервирования допустимо незначительное количество такой субстанции. Она возникает в результате деятельности молочнокислых бактерий в случае, когда в рецепте не используется уксус. Опасность для здоровья белесый налет представляет, если он появляется как результат действия дрожжей и вредных бактерий. Овощи в банке в таком случае приобретают неприятный запах и размягчаются, получая кашеобразную консистенцию.
Не стоит пытаться реанимировать соленья, отмыв овощи. Возбудители уже присутствуют и внутри, и употребление в пищу такого продукта грозит проблемами, вплоть до ботулизма.
Основные причины, по которым банки и овощи белеют при хранении
Проблему провоцируют следующие факторы:
— недостаточная стерилизация тары, в связи с которой на стенках могут остаться и начать размножаться микроорганизмы;
— нехватка рассола, не способного полностью покрыть овощи;
— плохое очищение овощей перед консервированием;
— попадание в емкость воздуха;
— нарушение герметичности из-за использования некачественных крышек, ключа или наличия сколов на горлышке банки;
— некачественный материал для консервации, содержащий вредные химические соединения;
— использование салатных сортов, не предназначенных для заготовок;
Есть или не есть?
Если причина появления белого налета кроется в молочной кислоте, то заготовку можно реанимировать, промыв овощи под проточной водой и залив свежим рассолом. В него можно добавить немного горчицы в порошке или зернах. Это не только продлит срок хранения заготовки, но придаст огурчикам особую приятную хрусткость.
Если после обнаружения мутной банки и ее вскрытия содержимое распадается в руках, а рассол издает неприятный гнилостный запах, от заготовки нужно незамедлительно избавиться.
Во избежание расстройств, потери денег, времени и нервов после приготовления домашних консервов за ними надо понаблюдать в течение нескольких дней и учесть появление в банке осадка, его густоту и количество, вздутие крышки. Если рассол изменил цвет и прозрачность, но не настолько, что в нем перестали быть видны овощи, а произошло это в течение 3-5 дней после приготовления, то содержимое банки можно употребить в пищу.
Правила приготовления консервированных огурцов без осадка и помутнения рассола
Чтобы избежать неприятности в виде побеления содержимого банки и образования осадка, нужно придерживаться во время приготовления следующих рекомендаций:
1. Тщательно мыть все компоненты будущей заготовки, а кожицу огурцов еще и обработать щеткой.
2. Приобретать ингредиенты стоит только в период их сезонного созревания. В обратном случае высок риск купить огурцы, выращенные с добавлением слишком большого количества «химии». Она значительно повышает вероятность ухудшения качества заготовок.
3. Точное следование рецепту. Лимонная кислота, уксус, соль должны добавляться в соответствии с рецептурой, а не на глазок. Соль следует брать только обычную, поскольку в морской и йодированной есть примеси, способные спровоцировать появление осадка.
4. Укус добавляется только непосредственно перед закрытием банки.
5. Тщательное мытье и стерилизация тары. Мытья, даже очень тщательного, недостаточно. Стеклянные емкости нужно обязательно простерилизовать кипятком или паром.
6. Перед закатыванием внимательно осмотреть крышки на предмет поврежденных или излишне жестких резинок. Такая резина при закрытии банки не сможет принять нужную форму, что гарантирует проблемы с заготовкой.
7. Периодическая проверка и замена ключа. Каким бы хорошим и качественным ни был прибор, он тоже выходит из строя. И обычно в тот момент, когда ждешь этого меньше всего.
Чтобы избежать помутнения рассола, появления осадка, налета и других проблем, приобретать овощи нужно только у проверенных поставщиков и продавцов. Желательно тех, что сами занимаются выращиванием. Перед закатыванием огурцы замочить в воде на несколько часов. Добавить в банку несколько зубчиков чеснока, небольшой помидор или яблоко, снижающие вероятность газообразования. Использование зерен горчицы и хрена при консервировании исключают появление плесени в заготовке.
Таким образом, белый налет не всегда свидетельствует о порче продукта. Избавляться от заготовки нужно только при наличии неприятного запаха, мутности и размягчения овощей. Если технология консервирования соблюдена, то в рассоле будут присутствовать только молочнокислые бактерии, полезные для здоровья.
А у вас есть секреты заготовления хрустящих вкусных огурчиков на зиму?
Существует несколько причин, из-за которых белеют огурцы при засолке в банках
Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что при засолке огурцов их рассол через некоторое время белеет. Есть много причин, по которым так происходит, но придерживаясь нескольких простых рекомендаций, удастся избежать подобной ситуации и порадовать близких вкусной заготовкой.
Огурцы в банках могут белеть по нескольким причинам
Закрутка огурцов на зиму – это довольно кропотливый труд. Поэтому, в этом деле не желательно ошибаться. Никому не хочется получить не вкусный результат. Белый рассол заготовки огурцов является очень распространенной проблемой. Это случается из-за того, что не были учтены некоторые важные нюансы.
Нарушение герметичности
Такая проблема может быть следствием того, что были приобретены некачественные крышки. Банка могла иметь поврежденную горловину или ключ, для закатки, был неисправным.
Нестерильные продукты и банки
Если плохо вымыть огурцы и тару для заготовок, есть вероятность того, что внутри банки начнут размножаться бактерии, ведь нарушение стерильности является благоприятной средой для этого.
Неподобающие условия хранения
Самой оптимальной температурой для хранения закатанных огурцов есть от 2 до 7 градусов тепла. Хранить при комнатной температуре засол также может храниться, но не более чем 3 сутки.
Большое количество химических веществ в огурцах
Если при выращивании огурцов фермер позволял себе опрыскивать плоды великим количеством химических удобрений, то через некоторое время после засолки, рассол огурцов может стать белого оттенка.
Можно ли употреблять в пищу огурцы из побелевшей банки
Не всегда помутневшая банка с огурцами не пригодна к употреблению в пищу. Белый цвет рассола не всегда значит, что это опасно для здоровья и в нем имеются вредные бактерии. Бывают случаи, когда огурцы из побелевшей банки можно есть, но перед этим необходимо определить:
Огурцы с помутневшим рассолом можно есть, если овощи хорошо проглядываются из-за белой жидкости, крышка не стала «горбиком» и если с момента подобных изменений не прошло более чем 3-4 дня.
Но все-таки наилучшим решением будет: перед употреблением таких огурцов поддать их термической обработке, то есть, сварить, например, в рассольнике. При желании скушать его в сыром виде, то нужно овощ хорошо промыть под проточной водой. Хранить их нельзя лучше сразу же скушать.
Рекомендации по предотвращению образования белого рассола в банке с огурцами
Несколько простых методов помогут не допустить того, чтобы огуречный рассол приобрел белый оттенок:
Придерживаясь всех важных советов, каждой хозяйке, даже начинающий, удастся правильно и вкусно засолить огурцы на зиму. А если каждому рецепту прибавить еще и свое хорошее настроение, то на комплименты от близких, во время семейного застолья, можно рассчитывать стопроцентно.